За последнее время у меня на карте юга Франции накопилось много точек, которые я отмечаю, просматривая французскую тур прессу, или просто - делаю поиск по ключевикам на французском:
"Топ достопримечательностей юга Франции", "неизвестные места Окситании Лангедок и Пиренеев", "Необычные места Окситании Франция", "Лучшие маршруты для путешествия на авто по югу Франции".
Скоро (в конце марта 2025) RyanAir должен открыть прямые рейсы в Тулузу (TLS) из Будапешта (BUD).
А пока можем слетать в Марсель (MRS), а оттуда рукой подать до Лангедок-Руссильон и Юг - Пиренеи.
Решено поехать сразу же после моего возвращения с Сицилии, куда жена наотрез отказалась составить мне компанию. *** Вокруг Сицилии за 3 дня, март 2025: Скала-деи-Турки - Трапани - Favignana - Палермо - Чефалу - Катания - Ното ***
Так оно и было бы..., но 8 марта южные департаменты Франции накрыл мощный циклон, поэтому поездку перенесли на через неделю. *** Как проверить погоду перед поездкой *** - моя старая статья, может пригодиться.
Нужно было только изменить бронирование RyanAir: по стоимости, почти что новые купить.
Но не пропадать же добру: *** Поиск и покупка авиабилетов ***, в том числе российскими картами.
Маршрут поездки по югу Франции 4 дня/4 ночи
Уффф...
Все сложно, хотя для меня это просто - все решается на ходу.
Как говорится - "по ходу пьесы". *** Мобильный интернет в Европе *** - помогает решать проблемы на ходу.
Есть точки на карте.
Соединяем их на карте - вот и маршрут:
Прованс: Сен-Реми-де-Прованс (Saint-Rémy-de-Provence) ->> Carrières des Lumières (художественный центр в бывших каменоломнях) ->> замок Ле Бо (Château des Baux-de-Provence) ->>>>
Окситания (Occitanie): Сен-Гийом-ле-Дезер (Saint Guilhem Le Désert) ->> Мурез (Mourèze) ->> Оларг (Olargues) ->> Pont du Diable ->> Гайак (Gaillac) ->> Корд-Сюр-Сьель (Cordes-sur-Ciel) ->> Лурд (Lourdes) ->> Фуа (Château de Foix) ->> Каркасон (Carcassonne) ->> Монпелье (Montpellier) -..... дождь/ветер >>>->>>> домой.
Как обычно, не стали насиловать себя осмотром достопримечательностей в Sète, Béziers, Calanque de Sormiou, Calanque de Morgiou, и баловать себя рыбой в Кассис (Cassis) под дождем.
Опять циклон, ветер и дождь с сегодняшнего утра.
Поэтому сегодня с утра купил билеты из Марселя в Будапешт через Цюрих, и вот мы уже дома, обнаружив на ковре в прихожей пару дохлых мышей, останки еще по меньшей мере трех, и мертвую птицу (похожа на дрозда) - кошки живут своей жизнью в наше отсутствие.
Надо завтра будет разобрать фото с телефона и дрона.
Половину удалить, другую половину обработать, а 1/10 часть из них залить в фотоальбом.

Побаловать себя рыбой не удалось (не считая буйабес в Марселе, о чем позже).
Не сезон - я уже заметил по Сицилии))), ну и удаленные от моря области Окситании и Прованса используют блюдА скорее из мяса и птицы, чем из рыбы (лосось, треска и дорадо - не в счет).
Вообще, поездка во Францию сопряжена с набором веса (если много не ходить): соус к блюдам вкусный, приходится его по-провансальски макать хрустящими корочками турт (деревенский хлеб tourte de meule). Сука вкусно!
Так что Францию надо чредовать: раз через 3-4 раза с Италией и Португалией. *** Экскурсии во Франции *** русскоязычные гиды, оплата российскими картами.