Впервые в Непал в "непреклонном" возрасте (Джири - Намче, ноябрь 2025)

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Сообщение Ольга Неганова » 22 мар 2025, 16:04

…..Если начал ходить в треки после 60-ти, то когда-нибудь созреешь и до Великих Гор. Особенно если дети подарят на очередной юбилей кучу валюты для воплощения мечты.

Мечта о Гималаях зародилась сильно раньше, лет за 20 до… Но это ж надо, чтобы созвездия выстроились в правильном порядке…. Компания… Материальные возможности…

Короче так: за 8,5 лет до описываемых событий я решила пройти часть Европы пешком, а именно Камино де Сантьяго (несколько лет собиралась, объехав Европу на автобусе). Пошла по Португалии и Испании соло… Но в первый же день встретила русских немок, с коими не расстаёмся эти самые 8 лет. Любим ходить много и долго, примерно 500-600 км.

Прошли Норвегию (с юга на север), Италию (с севера на юг), Турцию (Ликийку с запада на восток), Черногорию с юга на север (но по случаю ковида только 220 км), Сванетию (ещё меньше…), Грецию (всего 220 км), опять Турцию, готовясь к Непалу…

Два года я собирала информацию, здесь, на форуме, и в иных местах. Надо было подстроиться к возможностям моих подруг, одна из них старше на 6 лет, другая возраста моей дочери. У младшей раньше была горняшка. Горную болезнь я давно изучаю. Читала, что с возрастом легче переносится. Действительно, я и Манана не испытывали её раньше (высота 3500+). Но в результате всё оказалось не так, как думали…

Поэтому строила маршрут и график похода исходя из этого. Тропа Хиллари (бывшая ещё до всех дорог и аэропортов) идёт поперёк предгорий, чередуя подъёмы и спуски, где самый высокий перевал – Ламджура.

То, что не нравится здешним «аборигенам», - проложенные дороги, испортившие тропу, – нам как раз было необходимо. Можно идти по тропе, можно параллельно (иногда перпендикулярно) по дороге. На случай каких-то неприятностей (а в Греции такое случилась почти рядом с дорогой и недалеко от аэропорта) вывезти пострадавшего несложно. Я взяла много валюты для эвакуации вертолётом любого из нас. Не пригодилось…

Однако у джиповых дорог есть и положительная сторона, а именно отсутствие до определённого места караванов мулов. А с перевалом Чуток вообще интересная история…

Короче, дальше, кому не надо – не читает. Я не буду писать подробный отчёт, а только покажу, во что превратилась ТРОПА ХИЛЛАРИ. Вторая причина моего отчёта – информация, которую я не смогла найти здесь, но нашла в англоязычном интернете…. Ну и вдруг на склоне лет вам понадобится прогуляться по Непалу…

Ольга Неганова
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 30
Отчеты: 11
Тибет отзывы

Re: Впервые в Непал в "непреклонном" возрасте (Джири - Намче, ноябрь 2025)

Сообщение Ольга Неганова » 22 мар 2025, 16:18

С погодой повезло. Дождь был только раз, в Катманду, когда мы сидели в кафе у Большой ступы (и этот дождь снимала уважаемая Вермут 3го ноября там же).

Вначале собирались поехать в октябре, но мои подруги опоздали найти дешевые билеты, и я предложила посмотреть на ноябрь… А потом случилось наводнение в самом конце сентября, и тут уже переживали за размытые дороги. Но всё обошлось для нас…

Проблема возникла с поиском места отправления автобуса в Джири. Последняя информация здесь (а я прошерстила все ветки и отчёты) – Chabahil. Отправились туда – никто помочь не может: ни полиция, ни таксисты. Поздно вечером догадалась спросить англоязычный интернет и сразу нашла ответ: ровно за год, в конце октября 2023, открыли новый большой вокзал возле аэропорта – Purba-Araniko, Jadibuti. Утром поймали такси возле хостела в Тамеле, и этот таксист не только знал место, но и помог нам: передал с рук на руки тамошнему распорядителю, который посадил нас в ещё пустой автобус до Джири.

А мы переживали, что не сядем, столько народу из столицы разъезжалось после фестиваля света Тихар. Заплатили по 1000 рупий, хотя я была уверена, что будет дороже. Прождали отправления больше часа. Автобус не был набит народом, но по дороге заполнился весь проход. Ехали 8 часов с часовой остановкой на обед. Боялась назойливой и громкой индийской музыки, взяла наушники с шумоподавлением – и даже не воспользовалась ими, мне даже понравилось. Автобус тоже вполне приличный, чистый, с багажными полками и занавесками.

В Джири заселились в отель прямо напротив остановки.

Завтра туда

В первый день не встретили на тропе никого из трекеров, только местных. И пока это была именно тропа, хотя первый километр шли по дороге..

В Шивалайе, заселившись в первый же лодж за мостом, наконец увидели себе подобных, это была троица молодых людей, англоговорящих. На следующий день народу на тропе стало больше, пошли косяком немцы. Была даже небольшая очередь на покупку пермитов. Теперь фотографию не требуют: плати 3 тысячи рупий и получай бумажку, которую потом просили показать только раз, в Киндже.

Но в большинстве мы встречали на тропе людей в возрасте. Все шли с гидами и портерами и спрашивали у нас, свободных: «А разве так можно?» Одна пожилая француженка еле ползла с личным гидом, он постоянно её ждал. В семейной паре, тоже с гидом, жена бодро шла с маленьким рюкзаком, а муж еле тащил себя без всякого груза за спиной. Одна немка приехала с гидом пройти по тропе ОДИН(!) день… Так что маршрут для любого возраста.

Хотя я боялась подъёма на перевал Ламджура, но мы его даже не заметили. Правда, подъём занял день и ещё утро следующего, однако мы всё равно сэкономили на этом отрезке один ходовой день.

Впервые в Непал в "непреклонном" возрасте (Джири - Намче, ноябрь 2025) Впервые в Непал в "непреклонном" возрасте (Джири - Намче, ноябрь 2025)

Кстати, на перевале, в «шикарном» ресторане мы ели самый вкусный дал бат.

Впервые в Непал в "непреклонном" возрасте (Джири - Намче, ноябрь 2025) Впервые в Непал в "непреклонном" возрасте (Джири - Намче, ноябрь 2025)

Зато спуск в Джунбези меня доконал. И это при том, что мы шли не по старой крутой лесной тропе, а по новой дороге серпантином! Вот здесь, конечно, даже я поняла, насколько испортили тропу дорогой: вместо волшебного леса – обломки стволов и камни вдоль дороги…

Зато местным хорошо: они теперь не ходят через перевал, а ездят.

В Джунбези не пошли в монастырь, так устали. Мы и так много их посетили по дороге.

Начитавшись хвалебных отзывов о лодже Apple Garden я потащила подруг туда. Как же мы были разочарованы! Народищу! (а мы часто ночевали одни в большом трехэтажном доме) Очень сильно пахло благовониями… Но главное – полностью разбитый, неработающий душ! Похватали вещи и ушли в лодж напротив.
Ольга Неганова
полноправный участник

Сообщение Ольга Неганова » 22 мар 2025, 16:34

Между Салунгом и Рингму через реку Dudhkund строят автомобильный мост. Идёшь по подвесному, а под тобой лежат широченные бетонные плиты. Дальше джиповая дорога идет серпантином через перевал Таксинду.

В Рингму заселились в новенький лодж на верхней окраине деревни.

Там шикарный туалет, выложенный плиткой. А на улице очень хороший душ, платный, но горячий и с хорошим напором воды.

Туда завезли из Саллери на машинах компанию латышей. С нами очень хорошо общались по-русски, особенно самый молодой парень, лет тридцати. Утром попросил сфотографироваться с нами, мол, ему не поверят, что тут ходят такие бабушки.

А чего не ходить, раз такие приятные дорожки и пологие лестницы.

В Кариколу не успели дойти засветло, последний час шли по лесу с налобным фонариком и телефонами. Боялись свернуть не туда. Когда вылезли на площадку к монастырю и ввалились в ближайший лодж, удивили сидевших в столовой французов… Да, из лесу, вестимо…

Перевал Чуток ла теперь обходит дорога. Но что-то с ней случилось: то ли обвал, то ли завал. Местные говорят, что пройти пешим можно, но машины и мулы не ходят. Причем дорога даже на карте есть, а тропа не показана! Тем не менее все идут вверх по тропе, слева на дороге стоит щит с запретом: туда не ходи (снег башка попадёт)…

Вид с перевала на долину Молочной реки и Луклу справа

Знаменитый грязевой спуск:

Только в Сурке мы узнали о проходимости дороги пешком. Там ездит одинокий джип от села до перевала.

Ольга Неганова
полноправный участник

Сообщение IMDM » 22 мар 2025, 16:48

Ольга Неганова писал(а) 22 мар 2025, 16:18:В Джунбези не пошли в монастырь, так устали. Мы и так много их посетили по дороге.

Тубтен Чолинг надо было бы все-таки день посвятить, другого такого нет
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 12

Сообщение Ольга Неганова » 22 мар 2025, 16:51

Вскоре присоединилась тропа от Луклы, народа стало больше. Но и количество лоджей увеличилось. В Пакдинге впервые попробовали стейк яка (или кто там его изображает). Весьма мягкий, на тушенку по консистенции похож. И тут, в ресторане лоджа Шангри ла, я умудрилась отравиться… зеленым салатом, ибо ела его одна за всех. Ночевали в Монджо, и после бессонной ночи и на одном крепком чае мне надо было преодолеть взлёт после моста Хиллари.

В полубессознательном состоянии еле поднялась сама, а мой рюкзак тащила Маша.

В Намче заселились в Панорама лодж. Манана после такого подъёма заявила, что назад не пойдёт, а полетит в Катманду на вертолёте. Да пожалуйста, за ваши деньги любой каприз: на каждом доме объявление, за 500 долларов с носа домчат. На следующий день мы должны были совершить последний переход налегке: до Кумджунга и обратно. Но вот у нас, старушек, ноги отказались идти после Намче. С головой всё в порядке: не болит, не кружится, не тошнит, а ноги не идут, ватные. Кислород не доходит. Раньше не читала о таком проявлении горняшки и сама не испытывала на 3800 (максимум для меня до того), но с Мананой это случилось летом в родной Грузии на высоте 3500 как раз.

Так что ни о каком Кумджунге уже не было речи, еле доползли до отеля Эверест вью.

Оттуда с веранды позвонили детям: мы с Мананой умудрились родить я – сына, а она – дочь в один день, 16 ноября, только в разные годы. Дети были в восторге от видеопоздравления с видом на великие вершины, а туристы рядом удивлялись, чего это мы поём то Хэппи бёсдей, то С днем рожденья…

После подъёма на плато и спуска Манана решила не лететь на вертолёте: ведь на старт надо тащиться с рюкзаком! Спустились до Пакдинга и заселились в тот же Шангри ла.

У них возле входа в списке услуг значились билеты на самолёт из Луклы. Купили за 200 долларов, причём деньги отдали хозяйке, а билеты заказал муж, сидящий в Катманду. В Лукле нам следовало заселиться в определённый лодж (Мера), хозяин коего должен был посадить нас на самолет. Дальше начались мои душевные муки: если отменят полёты, как вернуть деньги? В Лукле под вечер небо затянуло облаками. Я всю ночь переживала, считала мысленно, хватит ли мне валюты вывезти всех на вертолёте, так как перед Луклой отравилась Манана, она бы не дошла до Пайи (но дни в запасе были на случай возвращения по земле).

Утром нас накормили завтраком, проводили до аэропорта, без очереди взвесили рюкзаки, выдали посадочные, и наша Тара улетела на 2 часа раньше обещанного первоначально времени. Зря боялась…

Вот тут мы шли…

Прощайте, Гималаи!

Путь занял две недели. И еще 4 дня болтались по Катманду.

Вряд ли еще раз попаду в Непал. Еще много нехоженых троп на Земле.

Никогда не забуду эти вершины и людей Непала, всегда готовых помочь путнику…

Ольга Неганова
полноправный участник

Сообщение Ольга Неганова » 22 мар 2025, 16:53

IMDM писал(а) 22 мар 2025, 16:48:Тубтен Чолинг надо было бы все-таки день посвятить, другого такого нет

Знаю, надо было. Но я была не одна, коллектив решил, увы...
Ольга Неганова
полноправный участник

Сообщение TanyT » 22 мар 2025, 21:03

IMDM писал(а) 22 мар 2025, 16:48:Тубтен Чолинг надо было бы все-таки день посвятить, другого такого нет

А Вы в какое посещение Непала впервые попали в Тубтен Чолинг, Дунд Кунда и рядом?
Прям хоть бросай прекрасный Чукхунг, бери палатку и туда.
Не брошу.
Потому что он хороший)
Ольга Неганова писал(а) 22 мар 2025, 16:34:Туда завезли из Саллери на машинах компанию латышей.

Ольга Неганова писал(а) 22 мар 2025, 16:34:парень, лет тридцати. Утром попросил сфотографироваться с нами, мол, ему не поверят, что тут ходят такие бабушки.

Стыд за соотечественника. Мой брат такого бы себе не позволил.
Я даже догадываюсь, что за организация. Они стали по земле завозить.

А девушке в шлепках ножки, пальчики не жалко?
TanyT
путешественник

Благодарил (а): 235 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение IMDM » 23 мар 2025, 04:05

TanyT писал(а) 22 мар 2025, 21:03:в какое посещение Непала впервые попали в Тубтен Чолинг, Дунд Кунда и рядом?

Впервые на третьем треке после СНП, выходили с первой напарницей старой тропой "по оранжевым меткам" в Шивалайя. Самый лучший был трек из всех. Но тогда в монастырь не стали подниматься, мимо прошли.
Потом на пятом треке с третьей напарницей зашли, но доктора в тот раз не застали. Отдали для него фото, которые Вермут делала. Приняли нас замечательно. Провели в "закрома", угощали всякими вкусняшками. С нами увязалась интуристка из Тайваня. Она с открытым ртом сидела и повторяла -- как в Индиана Джонсе!
А на шестом треке с нынешней напарницей и с доктором познакомились, и на службе 2 часа посидели. Вот только до самого Дудх Кунда я так и не добрался. Снизу стал наползать густой туман. Дошли до Ghost Lake (кстате!) и там посидели (с коньячком разумеется).
IMDM
почетный путешественник

Сообщение Ольга Неганова » 23 мар 2025, 08:44

TanyT писал(а) 22 мар 2025, 21:03:А девушке в шлепках ножки, пальчики не жалко?

Ждала такого вопроса ;) Маша уже 10 лет так ходит по всем горам. Все пальчики на месте...
Ольга Неганова
полноправный участник

Сообщение TanyT » 23 мар 2025, 15:34

Ольга Неганова писал(а) 23 мар 2025, 08:44:Все пальчики на месте

Спасибо за юмор)
Но ведь умение задавать интересные вопросы тоже важно.

Ольга Неганова писал(а) 22 мар 2025, 16:18:Проблема возникла с поиском места отправления автобуса в Джири. Последняя информация здесь (а я прошерстила все ветки и отчёты) – Chabahil

А Вы при подготовке не использовали непальские группы Телеграма? Такую информацию нужно брать там, у постоянно живущих в Непале и почти все знающих.
Отвечают моментально и поисковик есть.
Ольга Неганова писал(а) 22 мар 2025, 16:34:Знаменитый грязевой спуск

Ошибка, конечно. Ну куда... Из Джири.
Там "горные козочки" (не я) кряхтят и портеры навьюченные еле ползут.

Я бы поменяла ваш план кардинально, учитывая все данные:
- Обязательно лететь в Луклу, в вашем случае заплатить за комфорт и сохранение сил для главного. Путь из Джири вас вымотал. А вот обратно, если нужно сэкономить, идти вниз ногами, перейти Чуток Ла и оттуда уехать джипом.
- Для акклиматизации можно было провести полдня в Лукле, для разогрева прогуляться в сторону Чутанга, затем спуститься почти до Сурке и повернуть в сторону Чурикхаки.
- В общем, идти "неделю" до Намче, ночуя перед рывком в Джорсале и там же взяв портера на подъем. В идеале на весь путь! Один раз живем.
- В Намче не торопиться, акклиматизироваться день-два в поселке и затем пробовать гулять радиалки. У вас бы получилось с таким графиком!
- Если сил нет, то лошадки в помощь - они бы покатали по округе, учитывая
Ольга Неганова писал(а) 22 мар 2025, 16:51:Манана после такого подъёма заявила, что назад не пойдёт, а полетит в Катманду на вертолёте. Да пожалуйста, за ваши деньги любой каприз: на каждом доме объявление, за 500 долларов с носа домчат

Жаль, что вы самой красоты не увидели, выбрав (перестраховавшись) продолжительный и тяжелый для вас путь из Джири.
Но молодцы все равно. Не понимаю, чему латыш удивлялся - людей в возрасте на треках полно.
Сейчас слежу на фб за пожилой парой из Индии, идут по несколько километров в день и только палки в руках. Уже в Лобуче)
Последний раз редактировалось TanyT 23 мар 2025, 15:39, всего редактировалось 1 раз.
TanyT
путешественник

Сообщение TanyT » 23 мар 2025, 15:36

IMDM писал(а) 23 мар 2025, 04:05:Впервые на третьем треке после СНП

Значит уже нагулялись ранее.
У меня какое-то время назад был порыв отговаривать людей от Трех перевалов. Хотелось сказать - да не спешите вы так! Выберите одну "сторонку", нагуляйтесь там вволю, поисследуйте каждый закуток, деревеньку, вершину..
А потом подумала - а пусть... Каждый сам должен прийти к пониманию/осознанию - чего же хочется на самом деле в Гималаях.
Пробежать Перевалы или десятилетиями исследовать непальские земли - принимается все.
IMDM писал(а) 23 мар 2025, 04:05:старой тропой "по оранжевым меткам" в Шивалайя

Что за оранжевые метки? Жуткий момент про Черную метку в "Острове сокровищ"))
IMDM писал(а) 23 мар 2025, 04:05:с первой напарницей

IMDM писал(а) 23 мар 2025, 04:05:с третьей напарницей

IMDM писал(а) 23 мар 2025, 04:05: с нынешней напарницей

Это городской конкурс или региональный?

Вторая напарница осталась в Непале?
А напарник был в каком-либо треке?
TanyT
путешественник

Сообщение IMDM » 23 мар 2025, 17:09

TanyT писал(а) 23 мар 2025, 15:36:Что за оранжевые метки?

В те времена тропа была маркирована кислотно-оранжевыми кружочками
TanyT писал(а) 23 мар 2025, 15:36:Вторая напарница осталась в Непале?

Возможно хотела бы )) с ней открывали в 2014 Лангтанг/Госайкунда, незаконченный отчет здесь есть
TanyT писал(а) 23 мар 2025, 15:36:Это городской конкурс или региональный?

жОсткий отбор в узком коллективе )) за исключением первой -- там всё сложилось довольно случайно но на редкость удачно
В прошлом году удалось собрать на Зюраткуле весь "Гималайский клуб"
TanyT писал(а) 23 мар 2025, 15:36:А напарник был в каком-либо треке?

На второй "мужской" "слабоалкогольный" трек в СНП взял трех товарищей, после чего пришел к выводу, что для такого рода путешествий лучше всего подходит формат парой с надежной напарницей, с тех пор того и придерживаюсь.
IMDM
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 23 мар 2025, 17:40

IMDM писал(а) 23 мар 2025, 17:09:В прошлом году удалось собрать на Зюраткуле весь "Гималайский клуб"

Я завидую всем.
Потому что сама не могу быть ни в коллективе, ни в каком-либо партнерстве. Это цепи.

А спортсменки-красавицы отдельно бывали/бывают в Непале?
Простите, не могу остановиться с вопросами.
Я вообще не люблю разговаривать, но на форуме так не люблю, что устают глаза и пальцы)
Любознательная.
TanyT
путешественник

Сообщение IMDM » 23 мар 2025, 18:01

TanyT писал(а) 23 мар 2025, 17:40:А спортсменки-красавицы отдельно бывали/бывают в Непале?

Пока нет, возможно в будущем созреют. Главное что все они поняли, что это не сильно сложно и крайне интересно ))
TanyT писал(а) 23 мар 2025, 17:40:не могу быть ни в коллективе, ни в каком-либо партнерстве

Возможно просто не повезло, бывает .. а я везучий )) даже сам удивляюсь насколько
IMDM
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 23 мар 2025, 18:28

IMDM писал(а) 23 мар 2025, 18:01:а я везучий

Им нужно родиться.
Я везучая в другом. Там где нет взаимодействия и можно ломать и строить самостоятельно.
Везучесть не на все сферы жизни "выдают".
Ну и потребность должна быть, а слав те, осознанные потребности мы можем выбирать сами.

Блин, ушли от темы отчета.
TanyT
путешественник

Сообщение Ольга Неганова » 23 мар 2025, 19:43

TanyT писал(а) 23 мар 2025, 15:34:Я бы поменяла ваш план кардинально, учитывая все данные

Уточняю: мы изначально не собирались выше Намче, не наш формат - безлесые горы. Наоборот, трек от Джири нам понравился и вовсе не умотал.
Ольга Неганова
полноправный участник

Сообщение b-olegh » 28 мар 2025, 15:14

Ольга Неганова писал(а) 23 мар 2025, 19:43: мы изначально не собирались выше Намче, не наш формат - безлесые горы. Наоборот, трек от Джири нам понравился и вовсе не умотал.

Эх, зря не собирались...
Нужно было хотя бы до Тенгбоче с его монастырем дойти...
Или до Таме... Таме - очень атмосферное место!
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 237 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение margowaster » 30 мар 2025, 13:06

Очень приятный отчет, спасибо!
Я не согласна, что путь от Джири до Луклы надо поменять на путь от Луклы до Намче и окрестностей.
В каждом пути есть своя красота, я ходила Джири - Лукла, когда не было других путей до Луклы, кроме как пешочком 8 дней, и это было прекрасное время и красивые аутентичные места. Плюс это помогло войти в режим трека и акклиматизироваться (люди только с самолета сошли, а на мне уже 8ми дневная гималайская пыль и 3 перевала пройдено - подъем в Намче я даже не заметила)
Например, в том монастыре в Джунбеси (куда не зашла автор рассказа) местные монахи накормили меня едой, а я им подарила все свои тибетские фенечки, и они намазали мои лодыжки каким-то маслом, когда увидели, что меня покусали местные "блохи" и все было расчесано.
Масло помогло и дальнейший путь до луклы и через 3 перевала я прошла без зуда!
Конечно было бы супер разбавить маршрут радиалками на Дудх кунд и на Пике Пеак :0)

Если после Намче сложно идти наверх, я бы могла рекомендовать акклиматизироваться в западной долине - деревня Таме чуть выше Намче базара, а путь до нее очень красивый и зеленый. Плюс можно радиалки вокруг Таме погулять.
margowaster
полноправный участник

Отчеты: 3

Сообщение IMDM » 30 мар 2025, 14:55

margowaster писал(а) 30 мар 2025, 13:06:ходила Джири - Лукла, когда не было других путей до Луклы, кроме как пешочком 8 дней

Прям завидно! это в каком году было?
IMDM
почетный путешественник

Сообщение margowaster » 31 мар 2025, 08:46

IMDM писал(а) 30 мар 2025, 14:55:Прям завидно! это в каком году было?

в марте 2014, кстати именно там по пути встретила Вермут )
margowaster
полноправный участник

Отчеты: 3

След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль