Мечта о Гималаях зародилась сильно раньше, лет за 20 до… Но это ж надо, чтобы созвездия выстроились в правильном порядке…. Компания… Материальные возможности…
Короче так: за 8,5 лет до описываемых событий я решила пройти часть Европы пешком, а именно Камино де Сантьяго (несколько лет собиралась, объехав Европу на автобусе). Пошла по Португалии и Испании соло… Но в первый же день встретила русских немок, с коими не расстаёмся эти самые 8 лет. Любим ходить много и долго, примерно 500-600 км.
Прошли Норвегию (с юга на север), Италию (с севера на юг), Турцию (Ликийку с запада на восток), Черногорию с юга на север (но по случаю ковида только 220 км), Сванетию (ещё меньше…), Грецию (всего 220 км), опять Турцию, готовясь к Непалу…
Два года я собирала информацию, здесь, на форуме, и в иных местах. Надо было подстроиться к возможностям моих подруг, одна из них старше на 6 лет, другая возраста моей дочери. У младшей раньше была горняшка. Горную болезнь я давно изучаю. Читала, что с возрастом легче переносится. Действительно, я и Манана не испытывали её раньше (высота 3500+). Но в результате всё оказалось не так, как думали…
Поэтому строила маршрут и график похода исходя из этого. Тропа Хиллари (бывшая ещё до всех дорог и аэропортов) идёт поперёк предгорий, чередуя подъёмы и спуски, где самый высокий перевал – Ламджура.
То, что не нравится здешним «аборигенам», - проложенные дороги, испортившие тропу, – нам как раз было необходимо. Можно идти по тропе, можно параллельно (иногда перпендикулярно) по дороге. На случай каких-то неприятностей (а в Греции такое случилась почти рядом с дорогой и недалеко от аэропорта) вывезти пострадавшего несложно. Я взяла много валюты для эвакуации вертолётом любого из нас. Не пригодилось…
Однако у джиповых дорог есть и положительная сторона, а именно отсутствие до определённого места караванов мулов. А с перевалом Чуток вообще интересная история…
Короче, дальше, кому не надо – не читает. Я не буду писать подробный отчёт, а только покажу, во что превратилась ТРОПА ХИЛЛАРИ. Вторая причина моего отчёта – информация, которую я не смогла найти здесь, но нашла в англоязычном интернете…. Ну и вдруг на склоне лет вам понадобится прогуляться по Непалу…