Хочу предупредить, что это не отчет в полном смысле этого слова: не ждите детальной информации о маршруте с часами, километрами и набором высоты, равно как и о ценах в гостиницах. Я просто постараюсь поделиться своими впечатлениями, в основном, в картинках. А впечатлений очень много!

На этой картинке воспроизведена реальная запись пешеходной части маршрута, наложенная на карту. Многочисленные маркеры (даже сам не предполагал, что их будет так много!) отмечают точки, чем-либо заинтересовавшие меня. К этому можно добавить еще перелеты Катманду - Лукла и Лукла - Рамечап, а также переезд Рамечап - Катманду.
День 0. Катманду.

Никак не могу привыкнуть к обычной для Катманду путанице проводов и расрпеделительных щитов. И как только непальцы ухитряются правильно все подсоединить...

... и въехать в такую узкую улочку, никого и ничего не задев!
День 1. Катманду - Лукла - Пхакдинг
Честно говоря, в начале путешествия настроение было очень пессимистичным: накануне нам рассказали, что в Лукле низкая облачность, и некоторые группы ждут уже три дня (были слухи, что кто-то ждал даже четыре), а самолеты туда не летают. Тем не менее, посоветовали, на всякий случай, к 6 утра быть готовыми.
Утром оказалось, что нам повезло: не только в Лукле хорошая погода, но и мы попадаем на один из первых рейсов!

Самолеты на местных авиалиниях продолжают привлекать мое внимание.

Аэропорт Луклы.
Мне сразу бросилось в глаза первое отличие от маршрута вокруг Аннапурны: там первый снег на горах мы увидели только на третий день, здесь с самого начала видны снежные вершины. Здорово!

Маршрут начинается с довольно длинного спуска в долину реки, но сначала надо пройти по "центральному проспекту" Луклы. Чем-то напоминает Катманду, только вместо автомобилей и мотоциклов яки.
Однако все когда-нибудь заканчивается. Закончилась и Лукла, и началась столбовая дорога в Намче Базар.

Ну а как иначе назовешь "тропу", на которой и туристы, и яки с поклажей следуют в обоих направлениях и без труда расходятся?

Цель на сегодня - Пхакдинг. Здесь все цветет! Вообще создается впечатление, что в Непале нет никакой разницы, весна или осень: на небольших высотах все цветет.
День 2. Пхакдинг - Намче Базар

Утро в Пхакдинге.
Сегодня предстоит идти по долине практически без набора высоты, немножко вверх - немножко вниз. В одном месте дорогу смыло, и новая тропа чуть-чуть поднимается, чтобы обойти это место. Только перед самым Намче Базаром начинается довольно резкий подъем.

Не знаю, что за гора отсюда видна, Чолацзе? Табоче? (В комментариях сразу же ответили, что это Тамсерку. Спасибо)
Понятно, что до самых высоких ей далеко, но смотрится все равно грандиозно! И опять возникают мысли о том, насколько миниатюрно все, что строят люди, по сравнению с творениями природы...

Впереди знаменитый мост Хиллари. Собственно, с него и начнется подъем к Намче Базару.
Мост - это верхний из двух. А на нижнем находится станция для прыжков "на подтяжках". Это для тех, кому адреналина не хватает.

Мост Хиллари - типичный для Непала подвесной мост. Не самый короткий, но и далеко не самый длинный.

Вот так выглядит долина, по которой мы сюда пришли.
Между мостом и Намче Базаром очередной пункт проверки пермитов. Не знаю, зачем он здесь нужен: вроде бы все проверили при входе в парк Сагарматха. Поскольку народу идет много, очередь растянулась чуть ли не на час. Я услышал русскую речь и познакомился с небольшой группой, не то из Киргизии, не то из Казахстана, не помню. Веселые ребята! Все время, пока стояли, они шутили и подкалывали друг друга. Оказалось, что они тоже идут через три перевала, только еще не решили, по часовой стрелке или против. Я много раз слышал, что Эверест очень хорошо виден с Кала Паттара, но они мне рассказали, что самый лучший вид на высокие горы, в том числе и на Эверест, с перевала Рэнджо Ла.
В Намче Базаре, как и до того в Пхакдинге, еще цивилизация: есть душ с горячей водой в номере.
День 3. Акклиматизация в Намче Базаре
Сегодня день акклиматизации в Намче Базаре. Намечена прогулка наверх до гостиницы "Everest View" ("Вид Эвереста" по-английски), а ночевка будет опять в Намче Базаре.

Утро. Вид из гостиницы. Ну не прекрасно ли!

Вот так Намче Базар выглядит сверху. Не весь, конечно: большая часть скрывается за склоном горы слева. Но даже по этому фрагменту видно, что городок большой, существенно больше Луклы.
Справа на склоне видна тропа, по которой мы вернемся в Намче Базар через две недели со стороны Лангдена и Таме. Группа, с которой я познакомился накануне, решила идти по часовой стрелке, так что они выйдут из Намче Базара именно по этой тропе.

А вот такой Намче Базар изнутри.
Но вернемся к нашей акклиматизационной прогулке. День получился очень расслабленный, мы не стремились как можно быстрее добраться до "Everest View" и прогулялись по окрестностям.

В ходе прогулки наткнулись на монумент дружбы Непала и Израиля. Камни на монументе - один с самой высокой точки на Земле, вершины Эвереста, а другой - с самой низкой точки суши, берега Мертвого Моря.

Еще немного вверх... и открывается красавец Ама Даблам. Собственно, маршрут в течение нескольких последующих дней, вплоть до Чуккунга, будет проходить мимо него. Но если внимательно посмотреть на фотографию, можно увидеть еще и Эверест. Только самая вершина, конечно, но я впервые его увидел не на картинке, а вживую!

Не знаю, что это за гора, но очень похоже, что именно она была видна на пути из Пхакдинга в Намче Базар.
Отель "Everest View" расположен на высоте 3880 метров, и это действительно отель, очень сильно отличающийся от обычного гестхауса в Непале. Впрочем, популярность треккинга в парке Сагарматха стимулирует постройку подобных отелей.
Здесь можно перекусить на открытой террасе...

... и полюбоваться видом Эвереста, если, конечно, облака позволят.

Прямо рядом с отелем растет дерево. По виду - обычная ель, но очень уж необычные на ней шишки, и цветом, и формой, и, главное, на ели вроде бы шишки свисают с веток, а здесь торчат вверх.
День 4. Намче Базар - Тенгбоче - Миллинго
Сегодня путь лежит сначала по долине реки Дуд Коши, а потом по долине Имджа Кола.

Река, деревеньки на склонах и горы, горы, горы...
Народу все еще много, хотя и меньше, чем на пути к Намче Базару: часть осталась в окрестностях Намче Базара, часть ушла в направлении Таме, но все те, кто идет к БЛ Эвереста или в направлении Гокио все еще здесь.
Монастырь Тенгбоче
Монастырь Тенгбоче - известное место. Вход платный.
Внутри фотографировать нельзя, но снаружи никто не запрещает.


Прямо напротив входа в монастырь расположено кафе, где можно перекусить и заодно бесплатно зарядить телефон.
День 5. Миллинго - Дингбоче
Для меня самое красивое время дня в горах - это раннее утро, когда на вершинах гор уже день, а в долине еще сумерки.


Весь этот день шел непрерывный плавный набор высоты, а перед глазами разворачивалась долина Имджа Колы. И как маяк впереди сиял Ама Даблам.



Но не только он!

Вопрос к знатокам: я правильно понимаю, что впереди Лхоцзе и Нупцзе?

Здесь у нас прямо карта на фотографии. Направо видна тропа, идущая в Дингбоче. Налево, похоже, пойдут те, чья цель - Дзонгла. А еще на фоне белой горы (я предполагаю, что это Нупцзе) виден черный хребет, а на его фоне - коричневые горы пониже и явно видна идущая по коричневому гребню тропа. Эта тропа ведет на первую обещанную вершину выше 5000 метров, которая называется Нангкартшанг. Туда мы пойдем завтра.
Ну и на закуску парочка бытовых зарисовок.

Вот так здесь переносят грузы, которые, видимо, трудно приторочить к яку. Подобный способ переноски досок я уже видел в районе Аннапурны.

Такие высокогорные кипятильники, похоже, производят впечатление на многих туристов. Интересно, что пять лет назад в районе Аннапурны я ничего похожего не видел.
День 6. Акклиматизация в Дингбоче
Сегодня день акклиматизации в Дингбоче. Запланирована радиалка на местную вершину Нангкартшанг, которую, может быть недостаточно уважительно, я ранее назвал локальным максимумом выше 5000 метров. Изначально я планировал идти сразу в Чуккунг, но потом мне посоветовали провести еще один день в Дингбоче и сходить на Нангкартшанг. По итогам всего похода я считаю, что это хорошая идея. Во всяком случае, акклиматизация проходила очень мягко, и никаких проблем, описываемых в некоторых отчетах, я не наблюдал, причем без всякого аспирина, диамокса и тому подобного.

"Хмурое утро" в Дингбоче. Собственно, Дингбоче на фотографии внизу, а ввысь стремится... Ну, вы сами знаете, что это за гора. Все как я и обещал.

По мере того, как мы поднимаемся, открывается долина, по которой идет тропа в сторону БЛ Эвереста. Основная масса народа уходит туда. Если внимательно присмотреться, видно, что большие группы людей следуют одна за другой.

Судя по карте, это, скорее всего, Табоче, только смотрим мы на нее с другой стороны.

Выше облаков. Но вообще-то потихоньку прояснялось и в долине, так что к моменту возвращения в Дингбоче ярко светило солнце.

Еще один вид с Нангакартшанга.
Во время обеда в гестхаусе я разговорился с одним из гидов, сопровождающих многочисленные группы. Он посоветовал сходить в кафе 4410. Так и называется, "Cafe 4410" в честь официальной высоты Дингбоче в метрах. Очень приятное место, вкусно, комфортно, для желающих крутят кинофильмы. Ну и для всех клиентов, в качестве дополнительного бонуса, бесплатная зарядка. А вот никакой гостиницы при кафе нет. Побеседовали с хозяйкой, и она рассказала, что специально держит только кафе. Это совершенно разные виды бизнеса, и если их совмещать, пострадает качество.
День 7. Дингбоче - Чуккунг
Сегодня сравнительно короткий день, идем по ровной тропе, набор высоты небольшой.

Взгляд назад в сторону Дингбоче. Полагаю, что это Табоче. Если я ошибаюсь, пусть знатоки поправят.

Да простят меня читатели, но это как раз одно из впечатлений от первой части похода: Ама Даблам хочется фотографировать все время во всевозможных ракурсах.
Главная черта гестхауса в Чуккунге: здесь все подчинено восхождению на Island Peak. Еще на подходе я видел группу, тренировавшуюся на каких-то мелких камнях...

Во дворе стоит палатка, кто-то просто отдыхает или ждет обеда, но при этом идет непрерывная работа: кто-то примеряет двойные пластиковые ботинки, кто-то кошки, прошел человек с пятью ледорубами. Специально я не спрашивал, но, как мне показалось, сюда можно приехать вообще без амуниции: все, что нужно для восхождения на Island Peak тебе сдадут в аренду.

В Чуккунг мы пришли в полнолуние. Вот так Ама Даблам выглядит при свете полной луны.
День 8. Чуккунг. Акклиматизация на Чуккунг Ри

Утро в Чуккунге.
Сегодня мы идем на Чуккунг Ри. Высота, по разным данным, от 5500 до 5550 метров. В любом случае, существенно выше, чем Нангкартшанг, где был предыдущий акклиматизационный выход. Те, кто рекламирует маршрут как "Три вершины, три перевала", считают Чуккунг Ри первой вершиной.
До самой вершины идет тропа, сначала по долине и склонам, потом небольшой кусочек по гребню.

По мере подъема открывается грандиозная панорама гор и ледники. Впечатляющая белая стена на заднем плане... Это Омбигайчен?

За гребнем видна долина Имджа Кола, по которой мы пришли в Чуккунг.

Пумори.

Но, конечно, доминирующий элемент ландшафта это Нупцзе.

Отлично видна большая часть тропы на Чуккунг Ри.
У меня создалось впечатление, что, хотя люди на тропе есть, но подавляющее большинство ночующих в Чуккунге идут на Island Peak.
День 9. Чуккунг - Перевал Конгма Ла - Лобуче
Сегодня великий день: наш первый перевал, Конгма Ла! В отчетах прихолось видеть, что это самый трудный перевал из трех. Ну, к этому я еще вернусь.


С утра погода не особенно радовала: то и дело набегали облака, из которых постоянно что-то сеялось. Тем не менее, из Чуккунга к перевалу вышло довольно много народу, существенно больше, чем накануне на Чуккунг Ри. Впрочем, когда снег пошел интенсивнее, несколько человек решили, что на перевал идти опасно, и повернули назад.

Примерно через три часа распогодилось, и на подходе к озеру уже вовсю светило солнце, а панорама постепенно открывалась, все шире и шире.

"Белый флаг" над Макалу.

Казалось бы, от озера до перевала еще идти и идти, но вдруг рядом слышны голоса, и вот он, перевал Конгма Ла! Народу много, причем некоторые идут в обратном направлении. И, естественно, флажки, флажки... А на заднем плане Нупцзе.

Если оглянуться назад, видно озеро и кусок тропы, и даже люди, идущие на перевал. Но главное - горы!
Из всего этого многообразия я уверенно могу назвать Макалу. Так что, если кто-нибудь любезно подскажет, какие еще вершины видны, буду благодарен. Особенно интересует гора, расположенная левее Макалу и явно дальше, на фоне облака, с изломанным ребром на переднем плане. У меня предположение, что, если это и не восьмитысячник, то что-то близкое к тому.
Однако у перевала есть и другая сторона. Так что же там?

А там долина Кхумбу, гора Лобуче, да и поселок Лобуче, где предстоит ночевать. Не видите поселка? Я только сейчас понял, что, если выбрать из отчета конкретную фотку, ее можно видеть с гораздо лучшим разрешением, чем непосредственно в отчете.
Склон, по которому идет подъем на Конгма Ла, если идти из Чуккунга, в основном солнечный, так что снега там немного. А вот противоположный склон - теневой, так что там снега довольно много. Впрочем, ничего страшного, "котят" вполне достаточно, чтобы безопасно спускаться.

Достаточно быстро снег заканчивается, а справа из-за склона появляется Пумори.
Тут можно сделать небольшое лирическое отступление. В чьем-то отчете мне довелось читать, что перевал Конгма Ла настолько трудный и занимает столько времени, что люди, вышедшие немного позже, до Лобуче в этот день так и не дошли, заночевали по дороге, благо у них была палатка. Странно... Вроде бы ничего особенного, времени еще полно, снега вокруг уже нет, склоны достаточно пологие...

Вот в чем дело! На пути в Лобуче надо пересечь морену Кхумбу. Местами стоят флажки, обозначающие путь не всегда правильно, но народу идет достаточно, чтобы проблем с поиском пути не возникало.
Вспомнилась старая песенка, которую когда-то давно пел папа, переделка на тему популярной в 50-е годы бразильской песни "Мама ё керо". Там были такие слова:
"Наш туристский лагерь как фашистский плен:
Целый день гоняют нас по камушкам морен.
Если б на свете не было морен,
Наш инструктор выдумал бы что-нибудь взамен.
Мама, я лезу. Мама я лезу.
..."
Короче, момент, когда спустились с перевала - это еще далеко не окончание "рабочего дня".
День 10. Лобуче - Горак Шеп - БЛ Эвереста - Горак Шеп
Первое впечатление - толпы народа! Естественно, ведь маршрут "Три перевала" здесь снова сливается с основным потоком тех, кто идет напрямую в БЛ и с кем мы расстались в Дингбоче.

Долина Кхумбу, если смотреть из Лобуче назад.
Постепенно тропа сужается и поднимается над ледником. Народу столько, что местами приходится пережидать, пока пройдет встречная группа.
Ледник Кхумбу

Вперед...

... и назад.

А вот здесь он спускается с Эвереста и поворачивает в долину.
Если у вас складывается впечатление, что не так уж много там народу, то учтите, что я специально старался сделать фотографии так, чтобы люди не попали в кадр.

А вот так выглядит место паломничества: камень с надписью "Базовый лагерь Эвереста 5364 м" и многочисленными "Здесь был Вася" (ну ладно, не придирайтесь, там был не Вася, а Нишант, и Аврора, и куча других, но сути это не меняет). Традиционные флажки на этот раз обозначают не вершину, не перевал, а просто место рядом с камнем, и среди них полно различных вымпелов. Ну и еще очередь, чтобы сфотографироваться на камне или пройти вперед и полюбоваться "истинным" базовым лагерем.

Не знаю, как выглядит "истинный" базовый лагерь в период экспедиций, но когда экспедиций нет, он выглядит вот так. Я спросил, что это за палатки, и мне объяснили, что можно приобрести пермит и переночевать в настоящем базовом лагере...
На пути назад в Горак Шеп ничего особенного не происходило. Несмотря на вторую половину дня, навстречу, в базовый лагерь, по-прежнему шли группы народу, большие и маленькие. А еще мне рассказали, что желающие могут арендовать лошадь с погонщиком и доехать до базового лагеря из Горак Шепа или из Лобуче.
День 11. Горак Шеп - Кала Паттар - Горак Шеп - Дзонгла
Часть 1. Кала Паттар
Для всех, кто оказался в Горак Шепе есть, как в фигурном катании, обязательная программа. Она состоит из двух пунктов: посетить базовый лагерь Эвереста и встретить рассвет на Кала Паттаре. Первый пункт был выполнен вчера, так что приступаем ко второму пункту.
Выход рано, без завтрака. Вещи остаются в гестхаусе - все равно мы сюда еще вернемся, позавтракаем, тогда и возьмем вещи.
Сразу замечу, что это была самая холодная прогулка за весь поход. У меня в рюкзаке все время лежали варежки, и я единственный раз воспользовался ими - на Кала Паттаре. И еще один момент: перед вершиной склон местами покрыт сильно утоптанным снегом, так что на коротком участке даже пригодились "котята".

Весь путь на Кала Паттар заполнен народом с фонариками.
Постепенно становится светлее, но камера на телефоне все еще не передает цвета, кроме ярко-красного.

Мне кажется, что это Нупцзе, только в профиль, так что многочисленные вершины не видны. Если я ошибаюсь, пусть знатоки поправят.

Пумори.

Это что за освещенная солнцем вершина возвышается над "толпою соплеменных гор"? Даже не знаю...
А потом как-то вдруг появились обычные для утреннего освещения голубые тона на фотографиях.

Это понятно.

Пока не поправили, буду считать, что это Нупцзе. Меня настолько привлек сдуваемый с вершины и подсвеченный сзади восходящим солнцем снег, что я, помимо этой фотографии, еще и короткое видео сделал.

Кала Паттар.
Тут сразу появляется несколько мыслей.
1. Вершина и подход к ней заполнены народом. Вот эти мелкие черточки на склоне - это все люди.
2. Получается, что Кала Паттар это не самостоятельная гора, а просто один из невысоких отрогов Пумори.
3. А что это за садовые лавочки на переднем плане??? За время подъема в это утро я насчитал таких, как минимум, 16 штук. Единственное предположение - это для тех, кому не по силам дойти до вершины, но очень хочется "встретить рассвет на Кала Паттаре".
На вершине меня неожиданно окликнули по имени. Оказалось, что ребята, с которыми я познакомился на пути к Намче Базару и которые пошли по часовой стрелке как раз в тот же день добрались до Кала Паттара. Правда не все, а только двое. К сожалению, там было слишком холодно, чтобы обмениваться координатами, а больше мы уже не пересеклись. Так что друзья, если кто-нибудь из вас тоже заходит на этот форум, напишите, пожалуйста, в личку.

Горак Шеп со склонов Кала Паттара.
Не поленились же люди выкладывать эти надписи из булыжников!
На этом "обязательная часть" закончилась. Теперь завтрак (заслуженный!), а потом отправляемся в Дзонглу.
Часть 2. Горак Шеп - Дзонгла
Сначала я не ожидал ничего особенного: ну, спустимся немного по долине, потом поднимемся по другой до Дзонглы. Первая радость, о которой я заранее даже не подумал, случилась, когда тропа разделилась и толпа ушла по левой тропе в сторону Дуглы, а в Дзонглу вела правая тропа. Как-то сразу стало уютнее... А потом были просто красивые виды.


Нупцзе.
Тропа разделилась, и хорошо видно, что основной народ уходит в другую сторону.

Тропа идет по долине, постепенно огибая массив Лобуче. Впереди открываются сначала Табоче, потом Чоладзе...



... а на заднем плане - Ама Даблам.
День 12. Дзонгла - перевал Чо Ла - Драгнаг
Сегодня у нас перевал Чо Ла. Честно говоря, меня он беспокоил больше, чем Конгма Ла. Дело в том, что у меня была информация о том, что снежная сторона перевала круче и опаснее, чем у Конгма Ла, настолько, что там даже установлены перила. Ну зачем беспокоиться заранее? Будем решать проблемы по мере их поступления.

Утро выдалось солнечное, с легкими облачками, но довольно прохладное. По-моему, ночью был снежок. Впрочем, а чего ожидать? Дзонгла находится довольно высоко, 4800 метров.
В Дзонгле, похоже, делать особенно нечего, так что весь народ сразу после завтрака потянулся в сторону Чо Ла.
Путь начинается с относительно плоского участка, который сменяется довольно крутым подъемом. Впрочем, нигде ничего экстраординарного, использование рук не требуется. После этого тропа опять становится пологой и идет по сравнительно неширокой долине.


Если оглянуться назад, понятно, что поднялись мы уже довольно высоко...

... и даже еще выше. Видно озеро, мимо которого проходили накануне.
А впереди нас ждет ледник:

Ледник совсем простой, полностью покрыт снегом, так что лед даже не просматривается. Наклон небольшой, есть, правда, что-то похожее на трещину, помеченное вешками, в стороне от тропы. Тропа тоже тщательно помечена (впрочем, при том количестве народа, которое здесь проходит, это совсем необязательно).
Как-то так получилось, что перед ледником скопилось довольно много народу. Гид одной из групп предложил своим одеть мягкие кошки (microspikes) примерно метров за двести до ледника. Меня эта идея настолько заинтриговала, что я подошел к нему и спросил, зачем, какие проблемы нас могут ожидать на поверхности до ледника, которая хорошо видна на фотографии. Он ответил что-то вроде "Ну как же, там ледник, на нем скользко".

Вот так подъем по леднику выглядит сверху.
После ледника еще один совсем короткий подъем по камням, и мы на перевале!

Первое, что бросилось в глаза, это не флажки и не обилие народу (это нормально), а вот такое сооружение. Как оказалось, на перевале установлена солнечная батарея с универсальными розетками. Так что могу посоветовать будущим путешественникам, чтобы держали провода поблизости: тут можно совершенно бесплатно подзарядиться.

Спуск с Чо Ла действительно круче, чем с Конгма Ла, и я временами был очень доволен тем, что канаты есть. Впрочем, при наличии канатов ничего слишком сложного на спуске не было. Думаю, что более квалифицированные люди вообще могли бы обойтись без канатов.
Между тем, погода как-то очень быстро испортилась. Временами шел легкий снежок.


"Горы снегами пудрятся..." (С) Ю. Визбор
В прошлом отчете я уже использовал эту цитату, уж извините за повтор. Но просто я не знаю другой метафоры, которая так здорово описывала бы возникающие ощущения.
День 13. Драгнаг - Гокио
Сегодня предстоит короткий легкий день: надо пройти из Драгнага в Гокио. Правда, при этом предстоит пересечь морену ледника Нгозумпа, но после Кхумбу, да без предварительного перехода через перевал это выглядит легкой прогулкой.

Довольно скоро открывается вид на Чо Ойю и Гьячунг Канг. Впрочем, Гьячунг Канг (который справа) значительно интереснее смотрится из Гокио.

А если смотреть по долине вниз, на юг, то выглядит она так.

Потихоньку переправляемся...


... переправились!

А вот уже и Гокио впереди, на берегу красивого озера.
Видны две тропы. Одна идет наверх, на вершину Гокио Ри. А другая постепенно поднимается вдоль берега озера - это на перевал Рэнджо Ла.
После обеда в Гокио я решил использовать остаток дня, чтобы прогуляться немножко дальше.

В районе следующего озера открылся отличный вид Чо Ойю и Гьячунг Канга.
Я потом после ужина спрашивал, что там за гора правее Чо Ойю, на сову похожа. Названия никто не знал. Потом один местный, явно постарше, сказал, что это Гьячунг Канг.

Вечер в Гокио... Чо Ойю в разрыве облаков.
День 14. Гокио Ри
Сегодня запланирован выход на Гокио Ри - последнюю из четырех гор выше 5000 метров. Строго говоря, она единственная из всех, стоящая отдельно от более высоких вершин.

Точно так же, как часть маршрута от Намче Базара до Чуккунга для меня проходила под знаком Ама Даблама, Гокио для меня проходит под знаком Чо Ойю.

Но и об озере забывать не стоит. Все-таки очень красиво расположен поселок Гокио!

Как обычно, по мере подъема открывается панорама.
Сверху бросается в глаза, что поселок Гокио, в отличие от многих других, не является одноэтажным. Вечером я прогулялся по поселку и зашел в одно из этих относительно высоких зданий. Место называется "Gokyo resort". За 60 долларов за ночь с человека там предлагают полный комфорт, вплоть до одеяла с подогревом, и бесплатную зарядку телефонов.

С вершины Гокио Ри открывается великолепная панорама окружающих гор.

Ледник Нгозумпа.

Эверест, краешек Лхоцзе высовывается из-за Нупцзе и Макалу.

Если я правильно ориентируюсь, здесь виден перевал Рэнджо Ла. А вот что за снежные вершины на заднем плане, я не знаю.

У него привал. А возможно, даже и день отдыха.

Вечер. Гокио. Чо Ойю.
Я, правда, надеялся, что озеро будет спокойнее, как утром, и что удастся сфотографировать отражение и горы, и поселка. Но был легкий ветерок.
День 15. Гокио - перевал Рэнджо Ла - Марулунг

Выходим довольно рано, после завтрака. На Чо Ойю уже день, а в Гокио еще нет.


Вот сегодня с утра озеро совершенно спокойно. Именно на такую картинку я надеялся накануне.

Народ массово потянулся на Рэнджо Ла. Конечно, с Кала Паттаром несравнимо, но для здешних мест восхождение вполне массовое.

На перевале. Учтите, что здесь, так же, как и на Чо Ла, установлено зарядное устройство на солнечных батареях, но я его помещать сюда не буду.
Правильно говорили ребята на пути в Намче Базар, что самая лучшая панорма восьмитысячников (и гор пониже) открывается с Рэнджо Ла. Я честно пытался состыковать несколько фотографий в панораму, но не получилось. Так что просто выставлю их в том порядке, как делал.
Первым идет Гьячунг Канг. Чо Ойю скрыта за склоном. Что за гора справа, я не знаю.


Эверест, Лхоцзе, Нупцзе, Макалу.
Поселок Гокио с его "многоэтажными" домами все разглядели?

Тут, похоже, Табоче и Чоладзе. Ама Даблам за ними не виден.
Что за горы видны с другой стороны перевала, я не знаю, но остается ощущение какого-то необузданного величия!



Последнюю фотографию я сам для себя назвал "Белое и черное".
Ну вот и все. На этом высокогорная часть нашего маршрута закончена. Дальше будем потихоньку спускаться.

Под перевалом небольшое озеро. Из камней кто-то сложил фигурку, напоминающую Будду.

Спускаемся потихоньку.
Дальше спуск, спуск, спуск, обед в Лангдене и ночевка в Марулунге. В Лангдене рассказывали, что с местами в гестхаусах могут быть трудности: очень многие стремятся переночевать именно здесь.
День 16. Марулунг - Намче Базар - Пхакдинг
Поскольку в этот день я не ожидал, что будут открываться новые интересные виды, я решил просто периодически фотографировать долину, по которой шел спуск. Получилось много очень похожих фотографий, которые вряд ли стоит выкладывать.

Марулунг. Конечно, высота уже поменьше, но утром, мягко говоря, прохладно.
Отчетливо видна тропа, по которой предстоит идти вплоть до Таме. Впрочем, сам Таме пока не виден, он за поворотом.

Восходит солнце, и прямо на глазах становится тепло.

На пути в Таме.

Вот так выглядит Таме после сошедшего селевого потока.


Вертолетная площадка на подходе к Намче Базару со стороны Бхоте Коши.
По соседству ведется интенсивное строительство. Не знаю, будет ли Намче Базар сюда распространяться, или это будет какой-то новый поселок.

А вот и сам Намче Базар. Даже Ама Даблам уже выглядывает.
Дальше обед в Намче Базаре и спуск в Пхакдинг по уже знакомой столбовой дороге.
День 17. Пхакдинг - Лукла - Рамечап - Катманду
То, что сегодня мы будем в Лукле, не подлежало сомнению, а вот удастся ли улететь - под вопросом. Я для себя сразу решил, что, если сегодня улететь не удастся, как только заселимся в гостиницу, я пойду пройдусь на восток от Луклы. Судя по картам, там идет тропа в сторону Гонглы и парка Макалу Барун. Я прекрасно понимал, что далеко я не уйду, но все-таки было интересно, какие виды там откроются. Впрочем, все это оказалось неактуально: в Катманду улететь не удалось, но в Рамечап места нашлись довольно быстро.
По поводу Рамечапа было известно, что за несколько недель до этого путешествия прошедший селевой поток местами смыл дорогу из Рамечапа в Катманду, и дорога занимала 10-12 часов. С тех пор дорогу успели частично отремонтировать, так что этой проблемы больше нет.
Контроль при выходе на посадку, как и везде на местных авиалиниях в Непале, упрощен до предела. Правда, случился один неприятный момент, о котором я хочу рассказать.
Проходим через контроль для посадки в самолет "Summit Air", офицер проверяет документы и видит у меня поясную сумку, из которой я, собственно, и вынимал паспорт. Спрашивает, что там еще, я отвечаю. Он спрашивает, есть ли доллары, я отвечаю, что да. Он говорит: "Один доллар". Отдаю ему этот доллар, и он пропускает меня на посадку. Мелочь, ерунда полная, но остался неприятный осадок: это был первый и единственный раз, когда в Непале у меня вымогало взятку, причем такую ничтожную, официальное лицо.

По дороге из Рамечапа в Катманду проезжали вот такую стену с наклеенными зеркалами. Не знаю, что это должно означать, но выглядит очень необычно.

Автобус Делюкс с комфортабельными сиденьями, вентиляторами и бесплатным вайфаем. Для тех, кому все это не нужно, есть места на крыше.
Никогда не видел таких вислоухих коз или овец, как та, что справа, коричневая.

Надо сказать, что дорога местами была смыта селевым потоком, но были сделаны временные объезды таких участков. Во многих местах дома тоже смыты, а вот здесь чудом удержались над обрывом.
День без номера. До свидания, Непал
От прошлой поездки, в 2019 году, у меня осталось ощущение, что в аэропорту Катманду полный бардак и длинные очереди. На этот раз ничего подобного не было, нормальная посадка.

Из иллюминатора самолета. До свидания, Непал!
Я уже скучаю...
Те, кто дочитал до этого места, уже поняли, что дальше последует: кто-нибудь может сказать по виду, что это за гора?
Некоторые выводы
По результатам этой поездки я сделал для себя некоторые выводы. Хочу сразу сказать, что это выводы чисто для меня, другие вполне могут с ними не согласиться. Тем не менее, буду рад, если для кого-нибудь они окажутся полезными.
1. "Три перевала" намного интереснее и красивее, чем маршрут вокруг Аннапурны. Больше мне сравнивать просто не с чем, поскольку это моя вторая поездка в Непал.
2. Трудность маршрута "Три перевала" сильно преувеличена. Мне приходилось читать в отчетах, что маршрут очень тяжелый, красивый, но изматывающий и т.п. Насчет красоты полностью согласен, но вот изматывающим я бы его не назвал. Нормальный маршрут. Возможно это связано с тем, что мы двигались против часовой стрелки. У меня сложилось впечатление, что, если сначала идти на Чуккунг, естественным образом получается более мягкая акклиматизация, чем если начинать с Лангдена. Мы на шестой день делали акклиматизацию на Нангкартшанг, чуть выше 5000м, а если двигаться по часовой стрелке, в сторону Лангдена, на 6-7 день надо идти на Рэнджо Ла, он выше и набор высоты больше, да еще есть вероятность, что в Лангдене не будет мест, и идти придется от Марулунга.
При движении по часовой стрелке я вижу только одно упрощение: заснеженные склоны надо проходить вверх, а сухие вниз.
3. Самая неинтересная часть маршрута (просьба не кидать в меня гнилыми помидорами!) это все, что связано с базовым лагерем Эвереста. Толпы народа, очень раскручено, но и только.
4. Я бы добавил один день на радиалку из Гокио в сторону последнего озера, а если получится, то до базового лагеря Чо Ойю.
5. Другие возможные добавки - радиалка к базовым лагерям Ама Даблама и Айленд Пика и по долине на запад из Таме и на север из Лангдена, если только там нет ограничений для треккеров.
Планы на будущее
Самое главное: Я безусловно хочу в Непал опять!
Надо решить, куда. У меня осталось впечатление, что в парке Сагарматха еще есть места, куда можно сходить, еще есть парк Макалу Барун, кроме того еще тысяча мест в Непале, о которых я и понятия не имею. Поэтому буду благодарен за любые идеи.
Вот примерные пожелания и ограничения:
Если остановки в гестхаусах (то есть палатку и все сопутствующее с собой нести не надо), физическая нагрузка на маршруте может быть больше, чем на "Трех перевалах". Если палатку нести надо, то уровень нагрузки "Трех перевалов" достаточен, больше не надо.
Технически маршрут должен быть пешеходным. Если пойду сам, то точно пешеходный, если с опытными людьми, то может быть немного сложнее.
Ну а из пожеланий - виды, виды, виды! Красивые горы, 8-тысячники, если попадут в кадр.