Три перевала, осень 2024.

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Три перевала, осень 2024.

Сообщение: #1

Сообщение Александр_59 » 23 мар 2025, 01:45

Прошло больше пяти лет с моей первой поездки в Непал. В рассказе о той поездке я писал, что планирую осенью 2022 года пройти по маршруту "Три вершины, три перевала"... Жизнь внесла в эти планы свои коррективы. Во-первых, с осени 2022 планы переместились сначала на осень 2023, потом на осень 2024 и продолжали бы двигаться в том же духе и дальше, если бы я не сказал себе: "Все, хватит! Найдутся попутчики или не найдутся, иду этой осенью." Во-вторых, мне объяснили здесь, на форуме, что маршрут называется "Три перевала", а вершины в название добавились, видимо, из рекламных соображений. Забегая вперед отмечу, что, если считать вершинами локальные максимумы выше 5000 м, то таких оказалось даже не три, а четыре. Но всему свое время.

Хочу предупредить, что это не отчет в полном смысле этого слова: не ждите детальной информации о маршруте с часами, километрами и набором высоты, равно как и о ценах в гостиницах. Я просто постараюсь поделиться своими впечатлениями, в основном, в картинках. А впечатлений очень много!


Три перевала, осень 2024.
На этой картинке воспроизведена реальная запись пешеходной части маршрута, наложенная на карту. Многочисленные маркеры (даже сам не предполагал, что их будет так много!) отмечают точки, чем-либо заинтересовавшие меня. К этому можно добавить еще перелеты Катманду - Лукла и Лукла - Рамечап, а также переезд Рамечап - Катманду.

День 0. Катманду.

Три перевала, осень 2024.
Никак не могу привыкнуть к обычной для Катманду путанице проводов и расрпеделительных щитов. И как только непальцы ухитряются правильно все подсоединить...
Три перевала, осень 2024.
... и въехать в такую узкую улочку, никого и ничего не задев!

День 1. Катманду - Лукла - Пхакдинг

Честно говоря, в начале путешествия настроение было очень пессимистичным: накануне нам рассказали, что в Лукле низкая облачность, и некоторые группы ждут уже три дня (были слухи, что кто-то ждал даже четыре), а самолеты туда не летают. Тем не менее, посоветовали, на всякий случай, к 6 утра быть готовыми.

Утром оказалось, что нам повезло: не только в Лукле хорошая погода, но и мы попадаем на один из первых рейсов!

Три перевала, осень 2024.
Самолеты на местных авиалиниях продолжают привлекать мое внимание.

Три перевала, осень 2024.
Аэропорт Луклы.

Мне сразу бросилось в глаза первое отличие от маршрута вокруг Аннапурны: там первый снег на горах мы увидели только на третий день, здесь с самого начала видны снежные вершины. Здорово!

Три перевала, осень 2024.
Маршрут начинается с довольно длинного спуска в долину реки, но сначала надо пройти по "центральному проспекту" Луклы. Чем-то напоминает Катманду, только вместо автомобилей и мотоциклов яки.

Однако все когда-нибудь заканчивается. Закончилась и Лукла, и началась столбовая дорога в Намче Базар.
Три перевала, осень 2024.
Ну а как иначе назовешь "тропу", на которой и туристы, и яки с поклажей следуют в обоих направлениях и без труда расходятся?

Три перевала, осень 2024.
Цель на сегодня - Пхакдинг. Здесь все цветет! Вообще создается впечатление, что в Непале нет никакой разницы, весна или осень: на небольших высотах все цветет.

День 2. Пхакдинг - Намче Базар

Три перевала, осень 2024.
Утро в Пхакдинге.

Сегодня предстоит идти по долине практически без набора высоты, немножко вверх - немножко вниз. В одном месте дорогу смыло, и новая тропа чуть-чуть поднимается, чтобы обойти это место. Только перед самым Намче Базаром начинается довольно резкий подъем.

Три перевала, осень 2024.
Не знаю, что за гора отсюда видна, Чолацзе? Табоче? (В комментариях сразу же ответили, что это Тамсерку. Спасибо)
Понятно, что до самых высоких ей далеко, но смотрится все равно грандиозно! И опять возникают мысли о том, насколько миниатюрно все, что строят люди, по сравнению с творениями природы...

Три перевала, осень 2024.
Впереди знаменитый мост Хиллари. Собственно, с него и начнется подъем к Намче Базару.
Мост - это верхний из двух. А на нижнем находится станция для прыжков "на подтяжках". Это для тех, кому адреналина не хватает.

Три перевала, осень 2024.
Мост Хиллари - типичный для Непала подвесной мост. Не самый короткий, но и далеко не самый длинный.

Три перевала, осень 2024.
Вот так выглядит долина, по которой мы сюда пришли.

Между мостом и Намче Базаром очередной пункт проверки пермитов. Не знаю, зачем он здесь нужен: вроде бы все проверили при входе в парк Сагарматха. Поскольку народу идет много, очередь растянулась чуть ли не на час. Я услышал русскую речь и познакомился с небольшой группой, не то из Киргизии, не то из Казахстана, не помню. Веселые ребята! Все время, пока стояли, они шутили и подкалывали друг друга. Оказалось, что они тоже идут через три перевала, только еще не решили, по часовой стрелке или против. Я много раз слышал, что Эверест очень хорошо виден с Кала Паттара, но они мне рассказали, что самый лучший вид на высокие горы, в том числе и на Эверест, с перевала Рэнджо Ла.

В Намче Базаре, как и до того в Пхакдинге, еще цивилизация: есть душ с горячей водой в номере.

День 3. Акклиматизация в Намче Базаре

Сегодня день акклиматизации в Намче Базаре. Намечена прогулка наверх до гостиницы "Everest View" ("Вид Эвереста" по-английски), а ночевка будет опять в Намче Базаре.
Три перевала, осень 2024.
Утро. Вид из гостиницы. Ну не прекрасно ли!

Три перевала, осень 2024.
Вот так Намче Базар выглядит сверху. Не весь, конечно: большая часть скрывается за склоном горы слева. Но даже по этому фрагменту видно, что городок большой, существенно больше Луклы.
Справа на склоне видна тропа, по которой мы вернемся в Намче Базар через две недели со стороны Лангдена и Таме. Группа, с которой я познакомился накануне, решила идти по часовой стрелке, так что они выйдут из Намче Базара именно по этой тропе.

Три перевала, осень 2024.
А вот такой Намче Базар изнутри.

Но вернемся к нашей акклиматизационной прогулке. День получился очень расслабленный, мы не стремились как можно быстрее добраться до "Everest View" и прогулялись по окрестностям.
Три перевала, осень 2024.
В ходе прогулки наткнулись на монумент дружбы Непала и Израиля. Камни на монументе - один с самой высокой точки на Земле, вершины Эвереста, а другой - с самой низкой точки суши, берега Мертвого Моря.

Три перевала, осень 2024.
Еще немного вверх... и открывается красавец Ама Даблам. Собственно, маршрут в течение нескольких последующих дней, вплоть до Чуккунга, будет проходить мимо него. Но если внимательно посмотреть на фотографию, можно увидеть еще и Эверест. Только самая вершина, конечно, но я впервые его увидел не на картинке, а вживую!

Три перевала, осень 2024.
Не знаю, что это за гора, но очень похоже, что именно она была видна на пути из Пхакдинга в Намче Базар.

Отель "Everest View" расположен на высоте 3880 метров, и это действительно отель, очень сильно отличающийся от обычного гестхауса в Непале. Впрочем, популярность треккинга в парке Сагарматха стимулирует постройку подобных отелей.
Здесь можно перекусить на открытой террасе...

Три перевала, осень 2024.
... и полюбоваться видом Эвереста, если, конечно, облака позволят.

Три перевала, осень 2024.
Прямо рядом с отелем растет дерево. По виду - обычная ель, но очень уж необычные на ней шишки, и цветом, и формой, и, главное, на ели вроде бы шишки свисают с веток, а здесь торчат вверх.

День 4. Намче Базар - Тенгбоче - Миллинго

Сегодня путь лежит сначала по долине реки Дуд Коши, а потом по долине Имджа Кола.

Три перевала, осень 2024.
Река, деревеньки на склонах и горы, горы, горы...
Народу все еще много, хотя и меньше, чем на пути к Намче Базару: часть осталась в окрестностях Намче Базара, часть ушла в направлении Таме, но все те, кто идет к БЛ Эвереста или в направлении Гокио все еще здесь.

Монастырь Тенгбоче
Монастырь Тенгбоче - известное место. Вход платный.
Внутри фотографировать нельзя, но снаружи никто не запрещает.
Три перевала, осень 2024.Три перевала, осень 2024.

Прямо напротив входа в монастырь расположено кафе, где можно перекусить и заодно бесплатно зарядить телефон.

День 5. Миллинго - Дингбоче

Для меня самое красивое время дня в горах - это раннее утро, когда на вершинах гор уже день, а в долине еще сумерки.
Три перевала, осень 2024.
Три перевала, осень 2024.

Весь этот день шел непрерывный плавный набор высоты, а перед глазами разворачивалась долина Имджа Колы. И как маяк впереди сиял Ама Даблам.
Три перевала, осень 2024.
Три перевала, осень 2024.
Три перевала, осень 2024.

Но не только он!
Три перевала, осень 2024.
Вопрос к знатокам: я правильно понимаю, что впереди Лхоцзе и Нупцзе?

Три перевала, осень 2024.
Здесь у нас прямо карта на фотографии. Направо видна тропа, идущая в Дингбоче. Налево, похоже, пойдут те, чья цель - Дзонгла. А еще на фоне белой горы (я предполагаю, что это Нупцзе) виден черный хребет, а на его фоне - коричневые горы пониже и явно видна идущая по коричневому гребню тропа. Эта тропа ведет на первую обещанную вершину выше 5000 метров, которая называется Нангкартшанг. Туда мы пойдем завтра.

Ну и на закуску парочка бытовых зарисовок.

Три перевала, осень 2024.
Вот так здесь переносят грузы, которые, видимо, трудно приторочить к яку. Подобный способ переноски досок я уже видел в районе Аннапурны.

Три перевала, осень 2024.
Такие высокогорные кипятильники, похоже, производят впечатление на многих туристов. Интересно, что пять лет назад в районе Аннапурны я ничего похожего не видел.

День 6. Акклиматизация в Дингбоче

Сегодня день акклиматизации в Дингбоче. Запланирована радиалка на местную вершину Нангкартшанг, которую, может быть недостаточно уважительно, я ранее назвал локальным максимумом выше 5000 метров. Изначально я планировал идти сразу в Чуккунг, но потом мне посоветовали провести еще один день в Дингбоче и сходить на Нангкартшанг. По итогам всего похода я считаю, что это хорошая идея. Во всяком случае, акклиматизация проходила очень мягко, и никаких проблем, описываемых в некоторых отчетах, я не наблюдал, причем без всякого аспирина, диамокса и тому подобного.

Три перевала, осень 2024.
"Хмурое утро" в Дингбоче. Собственно, Дингбоче на фотографии внизу, а ввысь стремится... Ну, вы сами знаете, что это за гора. Все как я и обещал.

Три перевала, осень 2024.
По мере того, как мы поднимаемся, открывается долина, по которой идет тропа в сторону БЛ Эвереста. Основная масса народа уходит туда. Если внимательно присмотреться, видно, что большие группы людей следуют одна за другой.

Три перевала, осень 2024.
Судя по карте, это, скорее всего, Табоче, только смотрим мы на нее с другой стороны.

Три перевала, осень 2024.
Выше облаков. Но вообще-то потихоньку прояснялось и в долине, так что к моменту возвращения в Дингбоче ярко светило солнце.

Три перевала, осень 2024.
Еще один вид с Нангакартшанга.

Во время обеда в гестхаусе я разговорился с одним из гидов, сопровождающих многочисленные группы. Он посоветовал сходить в кафе 4410. Так и называется, "Cafe 4410" в честь официальной высоты Дингбоче в метрах. Очень приятное место, вкусно, комфортно, для желающих крутят кинофильмы. Ну и для всех клиентов, в качестве дополнительного бонуса, бесплатная зарядка. А вот никакой гостиницы при кафе нет. Побеседовали с хозяйкой, и она рассказала, что специально держит только кафе. Это совершенно разные виды бизнеса, и если их совмещать, пострадает качество.

День 7. Дингбоче - Чуккунг

Сегодня сравнительно короткий день, идем по ровной тропе, набор высоты небольшой.

Три перевала, осень 2024.
Взгляд назад в сторону Дингбоче. Полагаю, что это Табоче. Если я ошибаюсь, пусть знатоки поправят.

Три перевала, осень 2024.
Да простят меня читатели, но это как раз одно из впечатлений от первой части похода: Ама Даблам хочется фотографировать все время во всевозможных ракурсах.

Главная черта гестхауса в Чуккунге: здесь все подчинено восхождению на Island Peak. Еще на подходе я видел группу, тренировавшуюся на каких-то мелких камнях...
Три перевала, осень 2024.
Во дворе стоит палатка, кто-то просто отдыхает или ждет обеда, но при этом идет непрерывная работа: кто-то примеряет двойные пластиковые ботинки, кто-то кошки, прошел человек с пятью ледорубами. Специально я не спрашивал, но, как мне показалось, сюда можно приехать вообще без амуниции: все, что нужно для восхождения на Island Peak тебе сдадут в аренду.

Три перевала, осень 2024.
В Чуккунг мы пришли в полнолуние. Вот так Ама Даблам выглядит при свете полной луны.

День 8. Чуккунг. Акклиматизация на Чуккунг Ри

Три перевала, осень 2024.
Утро в Чуккунге.

Сегодня мы идем на Чуккунг Ри. Высота, по разным данным, от 5500 до 5550 метров. В любом случае, существенно выше, чем Нангкартшанг, где был предыдущий акклиматизационный выход. Те, кто рекламирует маршрут как "Три вершины, три перевала", считают Чуккунг Ри первой вершиной.
До самой вершины идет тропа, сначала по долине и склонам, потом небольшой кусочек по гребню.

Три перевала, осень 2024.
По мере подъема открывается грандиозная панорама гор и ледники. Впечатляющая белая стена на заднем плане... Это Омбигайчен?

Три перевала, осень 2024.
За гребнем видна долина Имджа Кола, по которой мы пришли в Чуккунг.

Три перевала, осень 2024.
Пумори.

Три перевала, осень 2024.
Но, конечно, доминирующий элемент ландшафта это Нупцзе.

Три перевала, осень 2024.
Отлично видна большая часть тропы на Чуккунг Ри.
У меня создалось впечатление, что, хотя люди на тропе есть, но подавляющее большинство ночующих в Чуккунге идут на Island Peak.

День 9. Чуккунг - Перевал Конгма Ла - Лобуче

Сегодня великий день: наш первый перевал, Конгма Ла! В отчетах прихолось видеть, что это самый трудный перевал из трех. Ну, к этому я еще вернусь.

Три перевала, осень 2024.
Три перевала, осень 2024.
С утра погода не особенно радовала: то и дело набегали облака, из которых постоянно что-то сеялось. Тем не менее, из Чуккунга к перевалу вышло довольно много народу, существенно больше, чем накануне на Чуккунг Ри. Впрочем, когда снег пошел интенсивнее, несколько человек решили, что на перевал идти опасно, и повернули назад.

Три перевала, осень 2024.
Примерно через три часа распогодилось, и на подходе к озеру уже вовсю светило солнце, а панорама постепенно открывалась, все шире и шире.
Три перевала, осень 2024.
"Белый флаг" над Макалу.

Три перевала, осень 2024.
Казалось бы, от озера до перевала еще идти и идти, но вдруг рядом слышны голоса, и вот он, перевал Конгма Ла! Народу много, причем некоторые идут в обратном направлении. И, естественно, флажки, флажки... А на заднем плане Нупцзе.

Три перевала, осень 2024.
Если оглянуться назад, видно озеро и кусок тропы, и даже люди, идущие на перевал. Но главное - горы!
Из всего этого многообразия я уверенно могу назвать Макалу. Так что, если кто-нибудь любезно подскажет, какие еще вершины видны, буду благодарен. Особенно интересует гора, расположенная левее Макалу и явно дальше, на фоне облака, с изломанным ребром на переднем плане. У меня предположение, что, если это и не восьмитысячник, то что-то близкое к тому.

Однако у перевала есть и другая сторона. Так что же там?
Три перевала, осень 2024.
А там долина Кхумбу, гора Лобуче, да и поселок Лобуче, где предстоит ночевать. Не видите поселка? Я только сейчас понял, что, если выбрать из отчета конкретную фотку, ее можно видеть с гораздо лучшим разрешением, чем непосредственно в отчете.
Склон, по которому идет подъем на Конгма Ла, если идти из Чуккунга, в основном солнечный, так что снега там немного. А вот противоположный склон - теневой, так что там снега довольно много. Впрочем, ничего страшного, "котят" вполне достаточно, чтобы безопасно спускаться.

Три перевала, осень 2024.
Достаточно быстро снег заканчивается, а справа из-за склона появляется Пумори.

Тут можно сделать небольшое лирическое отступление. В чьем-то отчете мне довелось читать, что перевал Конгма Ла настолько трудный и занимает столько времени, что люди, вышедшие немного позже, до Лобуче в этот день так и не дошли, заночевали по дороге, благо у них была палатка. Странно... Вроде бы ничего особенного, времени еще полно, снега вокруг уже нет, склоны достаточно пологие...

Три перевала, осень 2024.
Вот в чем дело! На пути в Лобуче надо пересечь морену Кхумбу. Местами стоят флажки, обозначающие путь не всегда правильно, но народу идет достаточно, чтобы проблем с поиском пути не возникало.
Вспомнилась старая песенка, которую когда-то давно пел папа, переделка на тему популярной в 50-е годы бразильской песни "Мама ё керо". Там были такие слова:

"Наш туристский лагерь как фашистский плен:
Целый день гоняют нас по камушкам морен.
Если б на свете не было морен,
Наш инструктор выдумал бы что-нибудь взамен.

Мама, я лезу. Мама я лезу.
..."

Короче, момент, когда спустились с перевала - это еще далеко не окончание "рабочего дня".

День 10. Лобуче - Горак Шеп - БЛ Эвереста - Горак Шеп

Первое впечатление - толпы народа! Естественно, ведь маршрут "Три перевала" здесь снова сливается с основным потоком тех, кто идет напрямую в БЛ и с кем мы расстались в Дингбоче.

Три перевала, осень 2024.
Долина Кхумбу, если смотреть из Лобуче назад.

Постепенно тропа сужается и поднимается над ледником. Народу столько, что местами приходится пережидать, пока пройдет встречная группа.

Ледник Кхумбу
Три перевала, осень 2024.
Вперед...
Три перевала, осень 2024.
... и назад.
Три перевала, осень 2024.
А вот здесь он спускается с Эвереста и поворачивает в долину.
Если у вас складывается впечатление, что не так уж много там народу, то учтите, что я специально старался сделать фотографии так, чтобы люди не попали в кадр.

Три перевала, осень 2024.
А вот так выглядит место паломничества: камень с надписью "Базовый лагерь Эвереста 5364 м" и многочисленными "Здесь был Вася" (ну ладно, не придирайтесь, там был не Вася, а Нишант, и Аврора, и куча других, но сути это не меняет). Традиционные флажки на этот раз обозначают не вершину, не перевал, а просто место рядом с камнем, и среди них полно различных вымпелов. Ну и еще очередь, чтобы сфотографироваться на камне или пройти вперед и полюбоваться "истинным" базовым лагерем.

Три перевала, осень 2024.
Не знаю, как выглядит "истинный" базовый лагерь в период экспедиций, но когда экспедиций нет, он выглядит вот так. Я спросил, что это за палатки, и мне объяснили, что можно приобрести пермит и переночевать в настоящем базовом лагере...

На пути назад в Горак Шеп ничего особенного не происходило. Несмотря на вторую половину дня, навстречу, в базовый лагерь, по-прежнему шли группы народу, большие и маленькие. А еще мне рассказали, что желающие могут арендовать лошадь с погонщиком и доехать до базового лагеря из Горак Шепа или из Лобуче.

День 11. Горак Шеп - Кала Паттар - Горак Шеп - Дзонгла

Часть 1. Кала Паттар

Для всех, кто оказался в Горак Шепе есть, как в фигурном катании, обязательная программа. Она состоит из двух пунктов: посетить базовый лагерь Эвереста и встретить рассвет на Кала Паттаре. Первый пункт был выполнен вчера, так что приступаем ко второму пункту.
Выход рано, без завтрака. Вещи остаются в гестхаусе - все равно мы сюда еще вернемся, позавтракаем, тогда и возьмем вещи.
Сразу замечу, что это была самая холодная прогулка за весь поход. У меня в рюкзаке все время лежали варежки, и я единственный раз воспользовался ими - на Кала Паттаре. И еще один момент: перед вершиной склон местами покрыт сильно утоптанным снегом, так что на коротком участке даже пригодились "котята".

Три перевала, осень 2024.
Весь путь на Кала Паттар заполнен народом с фонариками.

Постепенно становится светлее, но камера на телефоне все еще не передает цвета, кроме ярко-красного.
Три перевала, осень 2024.
Мне кажется, что это Нупцзе, только в профиль, так что многочисленные вершины не видны. Если я ошибаюсь, пусть знатоки поправят.
Три перевала, осень 2024.
Пумори.
Три перевала, осень 2024.
Это что за освещенная солнцем вершина возвышается над "толпою соплеменных гор"? Даже не знаю...

А потом как-то вдруг появились обычные для утреннего освещения голубые тона на фотографиях.
Три перевала, осень 2024.
Это понятно.
Три перевала, осень 2024.
Пока не поправили, буду считать, что это Нупцзе. Меня настолько привлек сдуваемый с вершины и подсвеченный сзади восходящим солнцем снег, что я, помимо этой фотографии, еще и короткое видео сделал.
Три перевала, осень 2024.
Кала Паттар.
Тут сразу появляется несколько мыслей.
1. Вершина и подход к ней заполнены народом. Вот эти мелкие черточки на склоне - это все люди.
2. Получается, что Кала Паттар это не самостоятельная гора, а просто один из невысоких отрогов Пумори.
3. А что это за садовые лавочки на переднем плане??? За время подъема в это утро я насчитал таких, как минимум, 16 штук. Единственное предположение - это для тех, кому не по силам дойти до вершины, но очень хочется "встретить рассвет на Кала Паттаре".

На вершине меня неожиданно окликнули по имени. Оказалось, что ребята, с которыми я познакомился на пути к Намче Базару и которые пошли по часовой стрелке как раз в тот же день добрались до Кала Паттара. Правда не все, а только двое. К сожалению, там было слишком холодно, чтобы обмениваться координатами, а больше мы уже не пересеклись. Так что друзья, если кто-нибудь из вас тоже заходит на этот форум, напишите, пожалуйста, в личку.

Три перевала, осень 2024.
Горак Шеп со склонов Кала Паттара.
Не поленились же люди выкладывать эти надписи из булыжников!

На этом "обязательная часть" закончилась. Теперь завтрак (заслуженный!), а потом отправляемся в Дзонглу.

Часть 2. Горак Шеп - Дзонгла

Сначала я не ожидал ничего особенного: ну, спустимся немного по долине, потом поднимемся по другой до Дзонглы. Первая радость, о которой я заранее даже не подумал, случилась, когда тропа разделилась и толпа ушла по левой тропе в сторону Дуглы, а в Дзонглу вела правая тропа. Как-то сразу стало уютнее... А потом были просто красивые виды.
Три перевала, осень 2024. Три перевала, осень 2024.
Нупцзе.
Тропа разделилась, и хорошо видно, что основной народ уходит в другую сторону.

Три перевала, осень 2024.
Тропа идет по долине, постепенно огибая массив Лобуче. Впереди открываются сначала Табоче, потом Чоладзе...
Три перевала, осень 2024.
Три перевала, осень 2024.
Три перевала, осень 2024.
... а на заднем плане - Ама Даблам.

День 12. Дзонгла - перевал Чо Ла - Драгнаг

Сегодня у нас перевал Чо Ла. Честно говоря, меня он беспокоил больше, чем Конгма Ла. Дело в том, что у меня была информация о том, что снежная сторона перевала круче и опаснее, чем у Конгма Ла, настолько, что там даже установлены перила. Ну зачем беспокоиться заранее? Будем решать проблемы по мере их поступления.

Три перевала, осень 2024.
Утро выдалось солнечное, с легкими облачками, но довольно прохладное. По-моему, ночью был снежок. Впрочем, а чего ожидать? Дзонгла находится довольно высоко, 4800 метров.
В Дзонгле, похоже, делать особенно нечего, так что весь народ сразу после завтрака потянулся в сторону Чо Ла.
Путь начинается с относительно плоского участка, который сменяется довольно крутым подъемом. Впрочем, нигде ничего экстраординарного, использование рук не требуется. После этого тропа опять становится пологой и идет по сравнительно неширокой долине.

Три перевала, осень 2024.
Три перевала, осень 2024.
Если оглянуться назад, понятно, что поднялись мы уже довольно высоко...
Три перевала, осень 2024.
... и даже еще выше. Видно озеро, мимо которого проходили накануне.

А впереди нас ждет ледник:
Три перевала, осень 2024.
Ледник совсем простой, полностью покрыт снегом, так что лед даже не просматривается. Наклон небольшой, есть, правда, что-то похожее на трещину, помеченное вешками, в стороне от тропы. Тропа тоже тщательно помечена (впрочем, при том количестве народа, которое здесь проходит, это совсем необязательно).

Как-то так получилось, что перед ледником скопилось довольно много народу. Гид одной из групп предложил своим одеть мягкие кошки (microspikes) примерно метров за двести до ледника. Меня эта идея настолько заинтриговала, что я подошел к нему и спросил, зачем, какие проблемы нас могут ожидать на поверхности до ледника, которая хорошо видна на фотографии. Он ответил что-то вроде "Ну как же, там ледник, на нем скользко".

Три перевала, осень 2024.
Вот так подъем по леднику выглядит сверху.

После ледника еще один совсем короткий подъем по камням, и мы на перевале!
Три перевала, осень 2024.
Первое, что бросилось в глаза, это не флажки и не обилие народу (это нормально), а вот такое сооружение. Как оказалось, на перевале установлена солнечная батарея с универсальными розетками. Так что могу посоветовать будущим путешественникам, чтобы держали провода поблизости: тут можно совершенно бесплатно подзарядиться.

Три перевала, осень 2024.
Спуск с Чо Ла действительно круче, чем с Конгма Ла, и я временами был очень доволен тем, что канаты есть. Впрочем, при наличии канатов ничего слишком сложного на спуске не было. Думаю, что более квалифицированные люди вообще могли бы обойтись без канатов.

Между тем, погода как-то очень быстро испортилась. Временами шел легкий снежок.
Три перевала, осень 2024.
Три перевала, осень 2024.
"Горы снегами пудрятся..." (С) Ю. Визбор
В прошлом отчете я уже использовал эту цитату, уж извините за повтор. Но просто я не знаю другой метафоры, которая так здорово описывала бы возникающие ощущения.

День 13. Драгнаг - Гокио

Сегодня предстоит короткий легкий день: надо пройти из Драгнага в Гокио. Правда, при этом предстоит пересечь морену ледника Нгозумпа, но после Кхумбу, да без предварительного перехода через перевал это выглядит легкой прогулкой.

Три перевала, осень 2024.
Довольно скоро открывается вид на Чо Ойю и Гьячунг Канг. Впрочем, Гьячунг Канг (который справа) значительно интереснее смотрится из Гокио.

Три перевала, осень 2024.
А если смотреть по долине вниз, на юг, то выглядит она так.

Три перевала, осень 2024.
Потихоньку переправляемся...
Три перевала, осень 2024.
Три перевала, осень 2024.
... переправились!

Три перевала, осень 2024.
А вот уже и Гокио впереди, на берегу красивого озера.
Видны две тропы. Одна идет наверх, на вершину Гокио Ри. А другая постепенно поднимается вдоль берега озера - это на перевал Рэнджо Ла.

После обеда в Гокио я решил использовать остаток дня, чтобы прогуляться немножко дальше.
Три перевала, осень 2024.
В районе следующего озера открылся отличный вид Чо Ойю и Гьячунг Канга.
Я потом после ужина спрашивал, что там за гора правее Чо Ойю, на сову похожа. Названия никто не знал. Потом один местный, явно постарше, сказал, что это Гьячунг Канг.

Три перевала, осень 2024.
Вечер в Гокио... Чо Ойю в разрыве облаков.

День 14. Гокио Ри

Сегодня запланирован выход на Гокио Ри - последнюю из четырех гор выше 5000 метров. Строго говоря, она единственная из всех, стоящая отдельно от более высоких вершин.

Три перевала, осень 2024.
Точно так же, как часть маршрута от Намче Базара до Чуккунга для меня проходила под знаком Ама Даблама, Гокио для меня проходит под знаком Чо Ойю.

Три перевала, осень 2024.
Но и об озере забывать не стоит. Все-таки очень красиво расположен поселок Гокио!

Три перевала, осень 2024.
Как обычно, по мере подъема открывается панорама.
Сверху бросается в глаза, что поселок Гокио, в отличие от многих других, не является одноэтажным. Вечером я прогулялся по поселку и зашел в одно из этих относительно высоких зданий. Место называется "Gokyo resort". За 60 долларов за ночь с человека там предлагают полный комфорт, вплоть до одеяла с подогревом, и бесплатную зарядку телефонов.

Три перевала, осень 2024.
С вершины Гокио Ри открывается великолепная панорама окружающих гор.

Три перевала, осень 2024.
Ледник Нгозумпа.

Три перевала, осень 2024.
Эверест, краешек Лхоцзе высовывается из-за Нупцзе и Макалу.

Три перевала, осень 2024.
Если я правильно ориентируюсь, здесь виден перевал Рэнджо Ла. А вот что за снежные вершины на заднем плане, я не знаю.

Три перевала, осень 2024.
У него привал. А возможно, даже и день отдыха.

Три перевала, осень 2024.
Вечер. Гокио. Чо Ойю.
Я, правда, надеялся, что озеро будет спокойнее, как утром, и что удастся сфотографировать отражение и горы, и поселка. Но был легкий ветерок.

День 15. Гокио - перевал Рэнджо Ла - Марулунг

Три перевала, осень 2024.
Выходим довольно рано, после завтрака. На Чо Ойю уже день, а в Гокио еще нет.

Три перевала, осень 2024.
Три перевала, осень 2024.
Вот сегодня с утра озеро совершенно спокойно. Именно на такую картинку я надеялся накануне.

Три перевала, осень 2024.
Народ массово потянулся на Рэнджо Ла. Конечно, с Кала Паттаром несравнимо, но для здешних мест восхождение вполне массовое.

Три перевала, осень 2024.
На перевале. Учтите, что здесь, так же, как и на Чо Ла, установлено зарядное устройство на солнечных батареях, но я его помещать сюда не буду.

Правильно говорили ребята на пути в Намче Базар, что самая лучшая панорма восьмитысячников (и гор пониже) открывается с Рэнджо Ла. Я честно пытался состыковать несколько фотографий в панораму, но не получилось. Так что просто выставлю их в том порядке, как делал.
Первым идет Гьячунг Канг. Чо Ойю скрыта за склоном. Что за гора справа, я не знаю.

Три перевала, осень 2024.Три перевала, осень 2024.
Эверест, Лхоцзе, Нупцзе, Макалу.
Поселок Гокио с его "многоэтажными" домами все разглядели?
Три перевала, осень 2024.
Тут, похоже, Табоче и Чоладзе. Ама Даблам за ними не виден.

Что за горы видны с другой стороны перевала, я не знаю, но остается ощущение какого-то необузданного величия!
Три перевала, осень 2024.Три перевала, осень 2024.Три перевала, осень 2024.
Последнюю фотографию я сам для себя назвал "Белое и черное".

Ну вот и все. На этом высокогорная часть нашего маршрута закончена. Дальше будем потихоньку спускаться.

Три перевала, осень 2024.
Под перевалом небольшое озеро. Из камней кто-то сложил фигурку, напоминающую Будду.

Три перевала, осень 2024.
Спускаемся потихоньку.

Дальше спуск, спуск, спуск, обед в Лангдене и ночевка в Марулунге. В Лангдене рассказывали, что с местами в гестхаусах могут быть трудности: очень многие стремятся переночевать именно здесь.

День 16. Марулунг - Намче Базар - Пхакдинг

Поскольку в этот день я не ожидал, что будут открываться новые интересные виды, я решил просто периодически фотографировать долину, по которой шел спуск. Получилось много очень похожих фотографий, которые вряд ли стоит выкладывать.

Три перевала, осень 2024.
Марулунг. Конечно, высота уже поменьше, но утром, мягко говоря, прохладно.
Отчетливо видна тропа, по которой предстоит идти вплоть до Таме. Впрочем, сам Таме пока не виден, он за поворотом.

Три перевала, осень 2024.
Восходит солнце, и прямо на глазах становится тепло.

Три перевала, осень 2024.
На пути в Таме.

Три перевала, осень 2024.
Вот так выглядит Таме после сошедшего селевого потока.

Три перевала, осень 2024.

Три перевала, осень 2024.
Вертолетная площадка на подходе к Намче Базару со стороны Бхоте Коши.
По соседству ведется интенсивное строительство. Не знаю, будет ли Намче Базар сюда распространяться, или это будет какой-то новый поселок.

Три перевала, осень 2024.
А вот и сам Намче Базар. Даже Ама Даблам уже выглядывает.
Дальше обед в Намче Базаре и спуск в Пхакдинг по уже знакомой столбовой дороге.

День 17. Пхакдинг - Лукла - Рамечап - Катманду

То, что сегодня мы будем в Лукле, не подлежало сомнению, а вот удастся ли улететь - под вопросом. Я для себя сразу решил, что, если сегодня улететь не удастся, как только заселимся в гостиницу, я пойду пройдусь на восток от Луклы. Судя по картам, там идет тропа в сторону Гонглы и парка Макалу Барун. Я прекрасно понимал, что далеко я не уйду, но все-таки было интересно, какие виды там откроются. Впрочем, все это оказалось неактуально: в Катманду улететь не удалось, но в Рамечап места нашлись довольно быстро.

По поводу Рамечапа было известно, что за несколько недель до этого путешествия прошедший селевой поток местами смыл дорогу из Рамечапа в Катманду, и дорога занимала 10-12 часов. С тех пор дорогу успели частично отремонтировать, так что этой проблемы больше нет.

Контроль при выходе на посадку, как и везде на местных авиалиниях в Непале, упрощен до предела. Правда, случился один неприятный момент, о котором я хочу рассказать.
Проходим через контроль для посадки в самолет "Summit Air", офицер проверяет документы и видит у меня поясную сумку, из которой я, собственно, и вынимал паспорт. Спрашивает, что там еще, я отвечаю. Он спрашивает, есть ли доллары, я отвечаю, что да. Он говорит: "Один доллар". Отдаю ему этот доллар, и он пропускает меня на посадку. Мелочь, ерунда полная, но остался неприятный осадок: это был первый и единственный раз, когда в Непале у меня вымогало взятку, причем такую ничтожную, официальное лицо.

Три перевала, осень 2024.
По дороге из Рамечапа в Катманду проезжали вот такую стену с наклеенными зеркалами. Не знаю, что это должно означать, но выглядит очень необычно.

Три перевала, осень 2024.
Автобус Делюкс с комфортабельными сиденьями, вентиляторами и бесплатным вайфаем. Для тех, кому все это не нужно, есть места на крыше.
Никогда не видел таких вислоухих коз или овец, как та, что справа, коричневая.

Три перевала, осень 2024.
Надо сказать, что дорога местами была смыта селевым потоком, но были сделаны временные объезды таких участков. Во многих местах дома тоже смыты, а вот здесь чудом удержались над обрывом.

День без номера. До свидания, Непал

От прошлой поездки, в 2019 году, у меня осталось ощущение, что в аэропорту Катманду полный бардак и длинные очереди. На этот раз ничего подобного не было, нормальная посадка.

Три перевала, осень 2024.
Из иллюминатора самолета. До свидания, Непал!
Я уже скучаю...
Те, кто дочитал до этого места, уже поняли, что дальше последует: кто-нибудь может сказать по виду, что это за гора?

Некоторые выводы

По результатам этой поездки я сделал для себя некоторые выводы. Хочу сразу сказать, что это выводы чисто для меня, другие вполне могут с ними не согласиться. Тем не менее, буду рад, если для кого-нибудь они окажутся полезными.

1. "Три перевала" намного интереснее и красивее, чем маршрут вокруг Аннапурны. Больше мне сравнивать просто не с чем, поскольку это моя вторая поездка в Непал.

2. Трудность маршрута "Три перевала" сильно преувеличена. Мне приходилось читать в отчетах, что маршрут очень тяжелый, красивый, но изматывающий и т.п. Насчет красоты полностью согласен, но вот изматывающим я бы его не назвал. Нормальный маршрут. Возможно это связано с тем, что мы двигались против часовой стрелки. У меня сложилось впечатление, что, если сначала идти на Чуккунг, естественным образом получается более мягкая акклиматизация, чем если начинать с Лангдена. Мы на шестой день делали акклиматизацию на Нангкартшанг, чуть выше 5000м, а если двигаться по часовой стрелке, в сторону Лангдена, на 6-7 день надо идти на Рэнджо Ла, он выше и набор высоты больше, да еще есть вероятность, что в Лангдене не будет мест, и идти придется от Марулунга.
При движении по часовой стрелке я вижу только одно упрощение: заснеженные склоны надо проходить вверх, а сухие вниз.

3. Самая неинтересная часть маршрута (просьба не кидать в меня гнилыми помидорами!) это все, что связано с базовым лагерем Эвереста. Толпы народа, очень раскручено, но и только.

4. Я бы добавил один день на радиалку из Гокио в сторону последнего озера, а если получится, то до базового лагеря Чо Ойю.

5. Другие возможные добавки - радиалка к базовым лагерям Ама Даблама и Айленд Пика и по долине на запад из Таме и на север из Лангдена, если только там нет ограничений для треккеров.

Планы на будущее
Самое главное: Я безусловно хочу в Непал опять!
Надо решить, куда. У меня осталось впечатление, что в парке Сагарматха еще есть места, куда можно сходить, еще есть парк Макалу Барун, кроме того еще тысяча мест в Непале, о которых я и понятия не имею. Поэтому буду благодарен за любые идеи.
Вот примерные пожелания и ограничения:
Если остановки в гестхаусах (то есть палатку и все сопутствующее с собой нести не надо), физическая нагрузка на маршруте может быть больше, чем на "Трех перевалах". Если палатку нести надо, то уровень нагрузки "Трех перевалов" достаточен, больше не надо.
Технически маршрут должен быть пешеходным. Если пойду сам, то точно пешеходный, если с опытными людьми, то может быть немного сложнее.
Ну а из пожеланий - виды, виды, виды! Красивые горы, 8-тысячники, если попадут в кадр.

Последний раз редактировалось Александр_59 25 мар 2025, 01:05, всего редактировалось 1 раз.
Александр_59
участник
 
Сообщения: 54
Регистрация: 07.02.2019
Город: Мадисон
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 2
Пол: Мужской
Непал отзывы

Re: Три перевала, осень 2024.

Сообщение: #2

Сообщение TanyT » 23 мар 2025, 10:57

Спасибо за отчет в одном сообщении. Круто и редко.
Александр_59 писал(а) 23 мар 2025, 01:45:Я услышал русскую речь и познакомился с небольшой группой, не то из Киргизии, не то из Казахстана, не помню. Веселые ребята!

Наверное и я эту группу из Казахстана встретила 11 ноября в районе Тенгбоче. Предводитель, который почти бежал впереди и был сильно в возрасте, поздоровался со мной первым на русском.
На мой вопрос, чем же я себя выдала ответил - глаза и улыбка наши, идет одна.
Общались с остальной группой прямо на тропе. Хорошие люди, не спешили.
Александр_59 писал(а) 23 мар 2025, 01:45:Вопрос к знатокам: я правильно понимаю, что впереди Лхоцзе и Нупцзе?

Да. Теперь они мои любимые.
Александр_59 писал(а) 23 мар 2025, 01:45: Ама Даблам хочется фотографировать все время во всевозможных ракурсах.

Я тоже ею забила всю память в телефоне и удалить "лишнее" не было сил.
Александр_59 писал(а) 23 мар 2025, 01:45:и вот он, перевал Конгма Ла!

Этот перевал мне по фото из отчетов видится самым красивым, самым манящим и с лучшими видами вокруг.
Александр_59 писал(а) 23 мар 2025, 01:45:А вот так выглядит место паломничества: камень с надписью "Базовый лагерь Эвереста 5364 м

Это кошмар. Значит вокруг гвалт, болтовня, мельтешение..
Александр_59 писал(а) 23 мар 2025, 01:45:Правильно говорили ребята на пути в Намче Базар, что самая лучшая панорма восьмитысячников (и гор пониже) открывается с Рэнджо Ла.

Да, лучше чем с Гокио Ри.
Александр_59 писал(а) 23 мар 2025, 01:45:Последнюю фотографию я сам для себя назвал "Белое и черное"

"Двое"
Александр_59 писал(а) 23 мар 2025, 01:45:Мелочь, ерунда полная, но остался неприятный осадок: это был первый и единственный раз, когда в Непале у меня вымогало взятку, причем такую ничтожную

Нет, не ерунда. Я бы задержала самолет, но устроила скандал. Там доллары были у всех.
Осенью в автобусе в Бхактапур с меня на Ратна парк не взяли оплату - садись, сестра, выбирай место получше!
По дороге я спросила соседку, сколько стоит проезд. Не помню, что-то "20 рупий ей" и "30-40 мне как иностранке".
Приехав на конечную, "админ" выпустил всех из автобуса, подсел ко мне и говорит - 100!
Он не знал, с кем сел рядом, но "полиция и всевозможные официальные лица" в моей речи фигурировали. Остался сидеть как ошпаренный. 40 оставила. Не знаю, сколько стоил билет, но обратно взяли еще меньше и сразу.

Александр_59 писал(а) 23 мар 2025, 01:45:По дороге из Рамечапа в Катманду проезжали вот такую стену с наклеенными зеркалами. Не знаю, что это должно означать, но выглядит очень необычно.

Это Храм Сейти Деви.
Посетители оставляют здесь зеркала в качестве символического жеста, чтобы загадать желание о безопасных и успешных путешествиях в жизни.
Так мне Рам из Катманду ответил.
Я знала, что что-то с Духами связано и тоже проезжала мимо, но думала что зеркала чтобы только не свалиться в пропасть или память о свалившихся.
А Рам пишет, что и "в жизни".
Александр_59 писал(а) 23 мар 2025, 01:45: Трудность маршрута "Три перевала" сильно преувеличена. Мне приходилось читать в отчетах, что маршрут очень тяжелый, красивый, но изматывающий и т.п

Честно говоря, как успокоительное приняла, прочитав отчет.
Александр_59 писал(а) 23 мар 2025, 01:45:4. Я бы добавил один день на радиалку из Гокио в сторону последнего озера, а если получится, то до базового лагеря Чо Ойю.

Обязательно! Важнейшее пропущенное место Силы.

Спасибо и желаю Нового Непала!
TanyT
путешественник
 
Сообщения: 1815
Регистрация: 25.10.2017
Город: Рига
Благодарил (а): 239 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 50
Страны: 17
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Три перевала, осень 2024.

Сообщение: #3

Сообщение Orchis » 23 мар 2025, 12:36

Спасибо за отчёт! Согласна - редчайший случай, чтобы он был выложен за один раз. И какие фотографии... Просто нет слов!
Orchis
участник
 
Сообщения: 108
Регистрация: 11.09.2022
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 61
Страны: 21
Пол: Женский

Re: Три перевала, осень 2024.

Сообщение: #4

Сообщение Peter Number One » 23 мар 2025, 13:26

Присоединяюсь к благодарности от Татьяны и отмечу, что прочитать подобный рассказ за раз (т.е. все сразу) очень заразительно!).
Впечатления переполняют...Также Вам желаю нового покорения Сагарматхи и нового отчета!
Аватара пользователя
Peter Number One
активный участник
 
Сообщения: 882
Регистрация: 15.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re: Три перевала, осень 2024.

Сообщение: #5

Сообщение IMDM » 23 мар 2025, 14:52

Александр_59 писал(а) 23 мар 2025, 01:45:Не знаю, что за гора отсюда видна, Чолацзе? Табоче?

Тамсерку
IMDM
почетный путешественник
 
Сообщения: 3231
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 129 раз.
Поблагодарили: 285 раз.
Возраст: 62
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Три перевала, осень 2024.

Сообщение: #6

Сообщение IMDM » 23 мар 2025, 14:53

Peter Number One писал(а) 23 мар 2025, 13:26:покорения Сагарматхи

лучше так не выражаться, карма портится
IMDM
почетный путешественник
 
Сообщения: 3231
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 129 раз.
Поблагодарили: 285 раз.
Возраст: 62
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Три перевала, осень 2024.

Сообщение: #7

Сообщение Peter Number One » 24 мар 2025, 10:42

Да, согласен, выразил мысль неаккуратно...
Наверное лучше сформулировать высказанное как покорение своей страсти к (далее район Непала).
Есть хороший пример - наш уважаемый bob - Сергей. Сейчас он вероятно выбирает свой очередной осенний маршрут и...что? Канченджанга просто так его не отпустит)!
Аватара пользователя
Peter Number One
активный участник
 
Сообщения: 882
Регистрация: 15.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re: Три перевала, осень 2024.

Сообщение: #8

Сообщение Александр_59 » 24 мар 2025, 13:06

Спасибо всем за теплые слова!
Да, у меня тоже осталось ощущение не покорения, а скорее знакомства с чем-то очень близким, к чему хочется возвращаться.
Александр_59
участник
 
Сообщения: 54
Регистрация: 07.02.2019
Город: Мадисон
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Три перевала, осень 2024.

Сообщение: #9

Сообщение TanyT » 24 мар 2025, 13:52

Peter Number One писал(а) 24 мар 2025, 10:42: как покорение своей страсти к (далее район Непала)

А здесь после К можно подставить все что угодно личное и начинать действовать в этом направлении прямо вчера. Отлично сказано и покорение мне нравится больше.
Что знакомство для одного человека, то покорение для другого (в Гималаях отрезок пути, холм или взятая высота... в невероятные 3000м).
Не будем строить скромных планов, они не способны взволновать душу (с)

Peter Number One, умеете Вы хорошо сказать, прямо как поэт или философ - давно хочу сказать об этом.
TanyT
путешественник
 
Сообщения: 1815
Регистрация: 25.10.2017
Город: Рига
Благодарил (а): 239 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 50
Страны: 17
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Три перевала, осень 2024.

Сообщение: #10

Сообщение slayer4all » 25 мар 2025, 23:30

Как же это прекрасно! Спасибо за рассказ о путешествии. Обязательно пойду, нужно только решить, с чего начать. Я как раз думал про базовый лагерь Эвереста, потом про кольцевой маршрут вокруг Аннапурны.
Я так понимаю, что этот маршрут предпочтительнее с точки зрения красоты гор, пейзажей? Или есть что-то ещё лучше?
slayer4all
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 31.01.2013
Город: Уфа
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 49
Страны: 48

Re: Три перевала, осень 2024.

Сообщение: #11

Сообщение TanyT » 26 мар 2025, 09:20

slayer4all писал(а) 25 мар 2025, 23:30:нужно только решить, с чего начать. Я как раз думал про базовый лагерь Эвереста, потом про кольцевой маршрут вокруг Аннапурны.

Сагарматха (Эверест)

Но нужно быть готовым к тому, что "вокруг Аннапурны" может и не случиться после. Или да, но через продолжительное время.
Потому что это другое. Вообще другое. И есть вероятность, что планку захочется только повышать.

Конечно, Эверест есть Эверест.
Но как же там Вторые и Третьи ряды блистают под присмотром Главного.
По моему мнению, Вторые, Третьи... Восьмые ряды там Все.
Поэтому впервые мужчине - Нац. парк Сагарматха, Эверест и Ко.

Посмотрите фото в этом отчете и сомнения уйдут.
Отчет без названия о прогулке в Непале осенью 2079 года
TanyT
путешественник
 
Сообщения: 1815
Регистрация: 25.10.2017
Город: Рига
Благодарил (а): 239 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 50
Страны: 17
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Три перевала, осень 2024.

Сообщение: #12

Сообщение IMDM » 26 мар 2025, 09:23

TanyT писал(а) 26 мар 2025, 09:20: "вокруг Аннапурны" может и не случиться после

"Вокруг" точно не случится, там от круга дуга осталась.
IMDM
почетный путешественник
 
Сообщения: 3231
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 129 раз.
Поблагодарили: 285 раз.
Возраст: 62
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Три перевала, осень 2024.

Сообщение: #13

Сообщение TanyT » 26 мар 2025, 09:36

IMDM писал(а) 26 мар 2025, 09:23:там от круга

Шире круг!)
Что за пессимизм в это несолнечное утро?
Может спохватятся и протопчут альтернативные тропы, но Кругом. Как было.
Для Первого раза и полукруга хватает.
TanyT
путешественник
 
Сообщения: 1815
Регистрация: 25.10.2017
Город: Рига
Благодарил (а): 239 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 50
Страны: 17
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Три перевала, осень 2024.

Сообщение: #14

Сообщение Александр_59 » 26 мар 2025, 16:38

slayer4all писал(а) 25 мар 2025, 23:30:Я так понимаю, что этот маршрут предпочтительнее с точки зрения красоты гор, пейзажей? Или есть что-то ещё лучше?

Мое сугубо личное мнение, основанное на опыте только этих двух маршрутов, "Дуга" вокруг Аннапурны" и "Три перевала": перевалы НАМНОГО красивее и интереснее.
И еще, к БЛ Эвереста стоит идти только если вы безразличны к толпам народа и во что бы то ни стало хотите поставить сооветствующую галочку.
Александр_59
участник
 
Сообщения: 54
Регистрация: 07.02.2019
Город: Мадисон
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Три перевала, осень 2024.

Сообщение: #15

Сообщение Александр_59 » 26 мар 2025, 16:48

TanyT писал(а) 26 мар 2025, 09:36:Шире круг!)
Что за пессимизм в это несолнечное утро?
Может спохватятся и протопчут альтернативные тропы, но Кругом. Как было.

Из отчетов, которые я читал, складывается впечатление, что где-то в районе Джомсома, где дуга оканчивается, можно уйти в сторону Дхаулагири и обойти два 8-тысячника. Или это уж для совсем лосей?
Александр_59
участник
 
Сообщения: 54
Регистрация: 07.02.2019
Город: Мадисон
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Три перевала, осень 2024.

Сообщение: #16

Сообщение TanyT » 26 мар 2025, 18:35

Александр_59 писал(а) 26 мар 2025, 16:38:"Дуга"

"Вокруг"
Александр_59 писал(а) 26 мар 2025, 16:48:где-то в районе Джомсома, где дуга оканчивается, можно уйти в сторону Дхаулагири и обойти два 8-тысячника. Или это уж для совсем лосей?

Вроде бы та сторона непальских треков не лосиная. Хорошо бы goosetea зашел, он ту сторону хорошо знает.
IMDM писал(а) 26 мар 2025, 09:23:"Вокруг" точно не случится, там от круга дуга осталась.

Кстати, частенько посматриваю, что предлагают те кто водит группы.
Так вот, по Кольцу интересные предложения встречаются. Типа "Кольцо Аннапурны с авторскими изюминками", где народ водят мимо трассы в первой части маршрута точно. Просто тропы знать/изучать нужно, у местных ведь там свои схемы движения выстроены, частично по ним и водят.
TanyT
путешественник
 
Сообщения: 1815
Регистрация: 25.10.2017
Город: Рига
Благодарил (а): 239 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 50
Страны: 17
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Три перевала, осень 2024.

Сообщение: #17

Сообщение b-olegh » 28 мар 2025, 15:43

Александр_59 писал(а) 26 мар 2025, 16:38: "Дуга" вокруг Аннапурны" и "Три перевала": перевалы НАМНОГО красивее и интереснее.

Я не готов утверждать про эти маршруты, что один - более интересный, а второй - менее.
Они просто разные. Если Annapurna Cirsuit - пестрый, разнообразный, где проходишь практически все климатические зоны от субтропиков до каменистых пустынь, то tres passes - строгий, временами суровый и требующий внимания.
И не соглашусь, что лучший вид на Эверест - с Калапаттар или Ренджо Ла.
На мой взгляд, лучший вид на Эверест со смотровых от 5-го озера или от 6-го озера. Ну или если подняться на одну из вершинок гребня между 5 и 6 озерами.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20772
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 237 раз.
Поблагодарили: 2130 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Три перевала, осень 2024.

Сообщение: #18

Сообщение A Stray » 30 мар 2025, 13:07

Добрый день!
Подскажите, как покупаются билеты на самолёт Катманду - Лукла - Катманду? Заранее списывались с турагенством и заказывали у них билеты и потом где-то встречались и забирали их? Или покупали непосредственно на месте в аэропорту в день прилёта/прихода на рейс следующего дня? И сколько они стоят?
Аватара пользователя
A Stray
участник
 
Сообщения: 59
Регистрация: 11.08.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Три перевала, осень 2024.

Сообщение: #19

Сообщение b0b » 30 мар 2025, 14:18

В сезон я бы на это не рассчитывал:
A Stray писал(а) 30 мар 2025, 13:07:непосредственно на месте в аэропорту в день прилёта/прихода на рейс следующего дня

Лучше покупать или на сайте авиакомпании (если есть работающая карта) или договариваться с турагентством, например Раджендру можно попросить. И лучше заранее.
И учтите, что сейчас в основном в Луклу из Рамешчап самолеты летят. Из КТМ рейсов совсем не много.
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5160
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 665 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Три перевала, осень 2024.

Сообщение: #20

Сообщение b-olegh » 30 мар 2025, 16:18

A Stray писал(а) 30 мар 2025, 13:07:как покупаются билеты на самолёт Катманду - Лукла - Катманду?

Обычно беру на сайте компании!
Но если нет карты, то лучше списаться с агентством!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20772
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 237 раз.
Поблагодарили: 2130 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль