6 день, 08.03.25Луанг ПрабангУтром проснулась чуть позже пяти утра, как что-то меня подтолкнуло. Видно, засела у меня где-то в закоулках памяти мысль о шествии монахов на рассвете.
С незапамятных времен здесь, в
Луанг Прабанге, существует необычная традиция, которая называется «кормление монахов». Всем желающим разрешено принимать в ней участие и фотографировать. Жертвовать рис, овощи и фрукты монахам можно только стоя на коленях или сидя на маленьких стульчиках. Считается, что так очищается карма жертвующего.
Посмотреть экзотическую церемонию приезжает множество туристов со всего мира.
Так что, раз уж я все равно проснулась, то грех не воспользоваться этим ранним пробуждением. Отправилась я на главную улицу
Луанг Прабанга Sakkaline road – та, что идет мимо
Королевского дворца.
В это время уже разные участки тротуаров улицы были выстланы ковровыми дорожками. Кормильцы-обычные люди устраивались здесь, кто на стульчике, кто на коленях, с туесками с едой.
Еще до рассвета, в 6 утра, появились вереницы босоногих монахов в оранжевых одеяниях. Большинство из них - совсем еще мальчики. Дело в том, что в
Лаосе каждый гражданин мужского пола в возрасте от 8 лет должен некоторое время провести в монастыре, строго следуя 227-ми монашеским заповедям. Кто-то остаётся в обители на месяц-другой, а некоторые – на всю жизнь.
В общем, монахи шли вдоль рядов «кормильцев» и набирали в свои чаши рис, в сумы - какие-то печеньки или типа того.
А потом (наши маршруты совпали, я возвращалась в гостиницу, они в соседний монастырь) оранжевые монахи шли передо мной и делились этими подаяниями с нищими.
Такая удивительная традиция.
Ну, а мы после завтрака собрались с силами и пошли закрывать гештальт с буддисткими храмами. Потому что шестой день в
Лаосе и третий, по сути, в ЛП. А мы еще ни одного храма не посетили.
Прочла, что местные храмы имеют свой уникальный, отличный от Тайского, например, и гораздо более изящный стиль. Стиль так и называется "ЛуангПрабанг". И здесь их целых 34.
Правда, в первый наш вечер мы, особо не церемонясь, срезали свой путь к набережной, пройдя насквозь через открытые ворота действующего монастыря
Wat Maha That, который непосредственно соседствовал с нашей гостиницей. Оранжевые монахи, как им и следует, просто проигнорировали наше неожиданное вторжение.
Поскольку мы не особые ценители буддистских храмов, решили осмотреть самые ключевые.
Храм
Wat Sensoukarahm (19.895508, 102.14161): основан в 1714 году. Входит в число важнейших и самых красивых монастырей
Луангпрабанга. К тому же, и самый богатый. Его богато украшенный фасад привлекает внимание путешественников.
Однако популярность храму принес не необычный архитектурный стиль, а именно церемония пожертвования монахам еды. Она всегда проходит перед стенами этого храма в 6 часов утра под колокольный звон.
Wat Xieng Thong (19.897472, 102.14315): Этот монастырь был возведён в 1560 году, и здесь есть весьма любопытные росписи.
Ват Сиенгтхонгс реально огромный. Говорят, самый красивый из всех лаосских монастырей.
Ват Сиенгтхонг практически не пострадал во время разграбления города в 1887 году. Это произошло из-за того, что лидер «чёрных флагов», или «хо», по имени Део Ван Три в молодости обучался здесь как монах. Сам храм он использовал в качестве штаба во время вторжения.
Его главная пагода украшена позолоченной резьбой, а стены оформлены мозаикой из золота и цветного стекла. Это место называют
Городом золотых храмов.
Здание храма представляет собой воплощение классической храмовой архитектуры
Луанг Прабанга, когда скаты крыши, постепенно изгибаясь, спускаются почти к самой земле

На западном фасаде - редчайшая картина, мозаичное изображение «древа жизни».
Внутри шикарные росписи с сценами на бытовые сюжеты
На его территории можно увидеть
Красную часовню, которая является святилищем уникального лежащего Будды или Гаутамы, возраст статуи, говорят, совпадает с возрастом самого храма. В 1931 году она была перевезена в Париж и показана на Парижской выставке.
Возле храма парочка в национальной одежде снималась, видимо, для какого-то семейного торжества. Я тоже своровала для себя:

Ступы у храма:
Спустились к набережной по узкой живописной улочке
и пошли вдоль реки
Нам Хан к следующим знаковым храмам:
Еще одна зарисовка: утопает в зелени какой-то очередной храм и там на террасе, если присмотреться, монах в оранжевом занят какими-то бытовыми делами:
Wat Aham (19.887418, 102.138185)
Церемониальный зал (сим) был достроен в 1820 году, но сам храм стоит на этом месте уже долгие века.
Храм располагается на просторной площадке, на которой произрастают два больших баньяновых дерева, которые монахи украшают яркими лентами (считается, что в этих деревьях живут духи-хранители
Луанг Прабанга - Пху Но и Нха Но.
Главной достопримечательностью храма, помимо мирных живописных лужаек, являются фрески на стенах и потолке, которые изображают различные этапы ада и мучений. Крыша храма почти такая же, как у многих других храмов, разве что примечательны небольшие резные драконы.
Wat Wisunarat (19.88699, 102.13827):
Это самый старый храм
Луанг Прабанга. Построен в 1515 году во время правления короля Висуларата королевства Лан Ксанг. Судя по историческим документам, первоначальная постройка была весьма впечатляющая. Дюжина столбов, которые поддерживали конструкцию, были каждый по 30 метров в высоту, а снаружи сооружение было полностью из дерева (причем, опять же, судя по записям, понадобилось 4000 древесных стволов, чтобы это соорудить)
Впечатляющий масштаб храма не смутил захватчиков, которые разнесли храм в 1887 году. Десять лет спустя началась работа по восстановлению храма, с использованием кирпича и штукатурки, к большому облегчению оставшихся лесов Луанг Прабанга. Архитекторы попытались воссоздать первоначальный стиль, вставив многочисленные деревянные балюстрады, но постройка получилась очень далекой от оригинала.
Позже, в 1942 году, этот храм стал музеем для хранения множества изображений Будды и древних предметов.
Уникальны еще и красиво вырезанные в кмерхском стиле деревянные двери.
Сегодня главной достопримечательностью храма является
That Pathum (
Ступа Великого Лотоса). Эта конструкция более известна как
Тхат Maкмo («арбузная ступа») –из- за сходства с арбузом.
На этом месте муж сказал, что с него хватит и мы разделились. Он вернулся в гостиницу, а я пошла на набережную Меконг искать настоящий паром. Который перевозит не только людей, а и машины, мотоциклы. Тот, которым переправляются на другой берег местные. Дело в том, что это просто в разы дешевле, чем услуги местных предприимчивых лодочников. Впрочем, выбирать вам. Два парома работают в противофазе, отправление каждые полчаса. Нашла без труда (видела вчера вечером это место с корабля во время предзакатной прогулки). Координаты: 19.893696, 102.135555.
Я подоспела как раз вовремя: паром только что причалил. Билеты продают прямо на пароме во время сплава. Всего 10 000 кип/чел.
Что мне надо было на другом берегу? Ну, так, просто любопытно: прогуляться по аутентичной деревне, заглянуть в
Wat Xieng Man, подняться на смотровую возле храма
Wat Chom Phet, дальше, я понимала, дойти сил у меня не хватит. Жарко, душно, тяжко.
Wat Xieng Man первоначально появился в 16 столетии пор образцу Wat Xieng Thong. Внутри больше 200 статуй Будды, одна даже 13 в.
Wat Chom Phet: здесь надо купить билет за 20 000 кип и подняться наверх по 123 ступеням (опять эти ступени!) Сам храм – так себе, построен тайцами в 1888, но от него открывается великолепная панорама, лучшие виды на противоположный берег, на
Меконг, на город.
Возле храма две ступы. И, вау!- неожиданность – в ступах покоятся кости жен одного из бывших королей Лаоса. Хотя не такая уж неожиданность. Изначально ступы как раз и выполняли функцию памятников на могилах правителей. В ступы помещалось то, что осталось после кремации. Так, постепенно, они превратились в реликварии, содержащие в себе останки выдающихся в духовном плане личностей.
Спустившись с холма, я опять дошла до пристани. И опять мне повезло: сразу же зашла на недавно прибывший паром.
Воссоединившись с мужем, отправились опять на ночной рынок.
Поужинали, купили фруктов в дорогу. Завтра предстоит обратный путь в Вьентьян.