Продолжение 5 дняА потом, здесь же, неподалеку, был красивый парк возле
Горы с пещерой Муа (
Mua Caves).
Озеро лотосов, так называемое, только лотосы еще не цветут, рано.
Зато здесь красиво, рыбки в пруду, идиллия:
Здесь начинается лестница с драконом.
Лестница ведет на самый верх, на площадку, с которой открывается лучший панорамный вид на один из самых красивых пейзажей Вьетнама. Но! 500 довольно тяжелых ступеней. Пришлось покарабкаться.
Один моментик. Поднимаясь по лестнице, одолев примерно 300 ступеней, вы окажетесь перед развилкой. Одна лестница пойдет направо, вторая налево. Вам для начала налево.
Я поднялась по правой, поняла, что она не ведет на ту, самую эпичную смотровую с драконом. А ведет вот та, которую прекрасно видно отсюда:
Спустилась, чтобы подняться по левой. Не делайте, как я. Потому что, во-первых, на две лестницы может и не хватить сил. Во-вторых, я на правой лестнице первоначально не оценила масштаба дракона, не прониклась.
С правой вершины, кстати, превосходные виды в сторону, противоположную
Транг Ан, на озеро лотосов.
Еще примерно 200 ступеней, поднялась на верхнюю смотровую (их две по ходу подъема). Вау! Что за вид!
А дальше вижу - наверху дракон. И, вот, с ним тоже вышла неувязочка.
На самом деле, все открыточные виды как раз с верхних смотровых, где заканчивается лестница. Дальше узкая расщелина, народ карабкается вверх и надо оценить свои силы, физическую подготовку и - оно вам надо ли?
Я же просто подумала, что так надо, то есть надо подниматься еще выше (к тому моменту привыкла лазить к пещерам по всяко-разным расщелинам), просочилась кое-как через расщелину (так-то ее можно было обойти с правой стороны скалы) и застряла в озадаченности перед довольно скользким уступом.
Короче, хорошо, мне протянул руку какой-то парень и втащил меня на этот уступ. Прямо к изгибающемуся «туловищу» дракона. Дракон идеально вписывался в рельеф гребня вершины. Который острыми выступами повторял шипы драконьей спины.
Это было бы красиво, если бы не ввело меня в ступор. КАК? ПО ЭТОМУ? ЛЕЗТЬ?! Чай, не девочка((.Судорожно вцепившись в спину дракона, посмотрела вниз, на тот самый открыточный вид. Поняла, что со смотровой вид не хуже. Хоть, конечно, впечатляет!
Ползти к хвосту дракона по шипам – вызов для молодых, рисковых. Кстати, их тут было полным-полно. Все молодые и рисковые. Надо было возвращаться, пока не поздно. Но и это было вызовом. Сюда-то меня втащили, а как обратно?!
Хорошо, какая-то девочка-испанка протянула мне руку и как-то подстраховала. А все остальные остановились и вежливо подождали. Господи, сколько же на свете хороших людей! Вернувшись, наконец, на смотровую, я выдохнула.
Взглянула наверх. Так оно все выглядит снизу:
Так что подумайте. Я не отговариваю лезть туда, к хвосту дракона. Возможно, это незабываемый опыт. Просто отдавайте себе отчет. А я еще немного помедитировала здесь, на смотровой, любуясь видами.
Вид в другую сторону, на ту вершину с пагодой, где я была вначале:
Вот еще фото при спуске:

На спуске я встретила четверку ребят в национальной одежде. Делали сэлфи. Я попросила разрешения сфотографировать их. Они с удовольствием попозировали.
Вот так закончилось мое маленькое приключение со смотровой на горе
Mua Caves. Кстати, сама пещера была. Как раз на перепутье правая-левая лестница. Только неинтересная, я ее даже и не сфотографировала, как оказалось.
Встретилась с мужем (он, как вы помните, терпеть не может лестниц), он ждал меня в машине на парковке у парка.
А нам осталось посетить красивую пагоду в скале:
Bich Dong.
Пагода Бич Донг, что буквально означает “Изумрудно-зеленый грот”.
Очень эффектно смотрится небольшая башня-пагода (ворота?), через которую лежит путь к
Бич Донг:
В июне здесь повсюду будут лотосы-кувшинки:
Пагода Бич Донг - это один из старейших храмов
Вьетнама. Пагода изначально была построена внутри пещеры в известняковых горах в 1428 году. Ну и как-то затерялась со временем. Заросла виноградными лозами и тропическими растениями. А в 1705 году ее вдруг обнаружили два странствующих монаха. Перестроили ее, возведя на крутых склонах трехслойную пагоду с алтарями, вырезанными в естественных карстовых пещерах, и конечно, живописными видами.
"Здесь перекрещивающиеся крыши древних пагод идеально сочетаются с естественными пещерами и величественными горами, покрытыми зеленью тропических лесов".Нижняя пагода расположена у подножия горы. Она используется как святилище для поклонения Будде.
Пагода Ха состоит из 5 помещений с двухъярусной крышей, включая 8 крыш поменьше, а к ее широкому карнизу ведут 6 каменных ступеней. Все 4-метровые каменные колонны пагоды монолитны, без каких-либо стыков.
Здесь же три небольших ступы:
От
пагоды Ха поднимаемся по 120 ступеням до середины горы, где находится
Пагода Трунг. Эта вторая пагода разделена на две части: половина пагоды расположена снаружи, а другая половина - внутри пещеры. У нее двухъярусная крыша, верхний храм из трех комнат и передний двор, которые выходят окнами на запад.
Третья пагода -
Пагода Тхуонг, находится на вершине горы. Чтобы попасть туда, посетители должны подняться по 40 каменным ступеням вдоль склона горы, пройти через Темную пещеру.
Сама по себе пещера довольно интересна:
В пещере установлены алтари, Будды, ну и еще всякие ритуальные вещи.
А вот сама
Пагода Тхуонг:

Ну и, кстати, именно отсюда открывается самый живописный вид на окрестные горы:
Спустились вниз, а здесь прямо во дворе растет такая вот экзотика:

Наша туристическая программа на этот день была закончена. Вернувшись в гостиницу, я еще прогулялась по городку, обойдя по кругу то самое озеро, где начинаются круизы
Там Кок (не путать с
Транг Ан).
Встретила случайно грот, где поселили целую семейку коз:
По пути вдоль озера, в основном, теснятся гостиницы и кафе-рестораны. Здесь же и наша гостиница. Все для туристов.
Симпатичный городок.
Дальше, как обычно, ужин, выкладывание фоток в соцсети.