Первый "зимний" заход на Камчатку был в прошлом году Камчатка между зимой и весной . Понравился и формат и отсутствие туристов и погода и сама Камчатка в зимнем одеянии. Сразу решили с ребятами повторить через год, только на новом месте-среди заснеженных гор и чтобы путешествие обязательно было привязано к горячим источникам. Зимой ажиотажа нет, поэтому сильно заранее можно не готовиться. За пару месяцев до поездки купили билеты Аэрофлот, предварительно договорились с гидом и выбрали место- Налычевскую долину. Камчатка лично у меня ассоциируется с какими-то бесконечными переездами, но в этот раз хотелось что-то организовать поближе к ПК, чтобы не тратить время на дорогу. И Налычевская долина казалась идеальным местом, подходящим по всем параметрам-обширная территория с несколькими источниками, есть домики для ночевок, есть где покататься и вокруг окружение из десятка красивейших вулканов! За месяц до поездки отправили паспорта для оформления пропусков на территорию нацпарка и стали ждать. Планам не суждено было сбыться-за 3 дня до поездки полуостров заваливает снегом. Такого рекордного количества осадков не было с 2013 года. Инфраструктура парализована, самолёты пару дней не летают и нацпарк Налычево закрывает посещение на 2 недели в связи с лавинной опасностью. Пришлось резко менять маршрут и логистику, от долгих переездов так и не удалось уйти, но обо всём по-порядку.
Перелёт Москва-ПК прошел без сюрпризов, хотя и была вероятность не прилететь вовремя из-за снега.

День 1. Пущинские горячие ключи.
На улице уже ждала знакомая белая Делика и Дима, к которому приезжаем уже третий раз. Традиционная фотка перед аэропортом. Забегая вперёд, скажу, что вылетали уже из нового терминала, который откроется за день до нашего отлёта. В конце отчёта всё покажу и расскажу.

Короткая остановка в продуктовом магазине и резко покидаем город. Кругом двухметровые сугробы, которые до сих пор не успели расчистить. Впереди 200 км. пути на север до населённого пункта Пущино.

Там у пожарной части нас ждут уже заправленные снегоходы.



Переодеваемся в коридоре пожарной части и сразу в путь на Пущинские горячие ключи. Расстояние от трассы 18 км. по очень красивому зимнему лесу!


Первое время с непривычки закапывались через каждые 300 метров, но потом всё пошло как по маслу!


Да и никто никуда не торопился, ехали в удовольствие, наслаждаясь моментом!

С этого места начались крабы, которые не заканчивались практически до конца поездки.





К этим источникам дорога непростая. Особенно летом и осенью. Далеко не каждый джип проедет. Зимой попроще и покороче. Снегоходный след называется шахма и её тут практически не было-приходилось прокладывать самим через снежный лес.





Местами деревья смыкались под тяжестью снежных шапок и тогда в ход шел топорик.




Дорога очень плавно и совершенно незаметно уходит вверх, сами источники находятся на высоте среди сопок. Чем выше поднимаемся, тем сильнее закручены берёзы вокруг.






На подъезде к источникам рельеф меняется. Начинаются сопки, которые мы переваливаем одну за другой.



Под трёхметровым слоем снега протекает речка.


Последний рывок с откапыванием и мы на месте!

Почти все постройки либо полностью под снегом, либо под крышу. К входной двери нашего домика сторож заботливо прокопал нору в сугробе. Внутри есть печка, генератор у нас собой, настрой боевой! Мы находимся на территории заброшенного пионерского лагеря и кроме нас и сторожа здесь больше никого!


Снег прекратился и удалось даже немного полетать.


В прошлый раз я был здесь во время красивейшей золотой осени. Зимой всё выглядит совершенно иначе-вот ещё один прекрасный повод проехаться по любимым местам в холодное время года.


Продолжение следует.