Фигвам! Он случился в первый же приезд в мае 2023. Самолет приземлился вечером. Я успела – доехать до отеля, пулей примчаться на берег Босфора, заскочить на первый попавшийся паром, оказаться на Бешикташе и полчаса там погулять, вернуться на Кадыкёй чуть не последним паромом, почти в полночь поужинать, упасть спать. В 6 утра я уже снова ехала в аэропорт.
Потрясающая прогулка и достижения! Спору нет, ночной Босфор хорош! Но знакомство с городом в таком режиме иначе как странным не назовешь.
На обратном пути даже прогулка на кораблике не случилась.
Следующая попытка была через год, в конце апреля 2024, и у меня образовалось аж полдня. По размышлении я выкинула дворцы и отправилась смотреть тюльпаны, коих и нашла ноль штук. Какие тюльпаны??? У них уже лилии отцветают!



Зло нарастало, я отважно ринулась на борьбу с обстоятельствами. Они наверно заметили мой решительный настрой и в середине июля робко подкинули мне распродажу Пегасусов.
С распродажами мне обычно не везет по-крупному. То даты не мои, то направления левые, то цены совсем не распродажные. А тут звезды вдруг сошлись – полеты с февраля по март, есть из Питера, билеты туда-сюда по цене билета в один конец. Мне вся дорога обошлась около 20 тыс. руб.
О! Вот перенесут выходной 8 марта на понедельник, меньше отпуска брать! И я быстро хапнула билеты на неделю в середине марта. Стамбул, ты от меня не убежишь!
Было ещё одно обстоятельство. Перед забегом в Стамбул в 2024 я нечаянно набрела на интересную книгу - С. Иванов «В поисках Константинополя». Автор в деталях и с увлечением описывает, где в Стамбуле можно найти почти все возможные остатки византийской столицы. Я уже практически сидела с ручкой, бумажкой и картой, конспектируя нужные вещи.
И тут я поняла, что не всё так просто.
Проблема № раз.
Книга увидела свет в 2011 году. С тех пор в Стамбуле очень много всего поменялось. Большинство указанных мест уже наверно недоступны.
Вторую проблему я стала осознавать, а уже на месте поняла окончательно. На всё это нужен месяц как минимум.
А книга – очень интересная!
Но я успела помахать книгой перед подруженцией и осенью Люба дозрела присоединиться ко мне. Решили, что напрягаться не будем. Что найдем, что посмотрим – всё наше!
На этой мажорной ноте и тронулись в путь.
08.03
До аэропорта Сабиха Гёкчен я долетела весьма комфортно. Перед НГ Пегасусы сообщили, что жалкие крохи моих баллов в конце декабря превратятся в тыкву, приткнуть их было некуда и я заказала себе обед на борту. Обед оказался на удивление приличным (и по размерам, и по вкусу). Спала, читала, а около 6 вечера мы уже приземлились.
Все формальности я миновала быстро. Возле метрошных автоматов творился стандартный дурдом, я понадеялась, что на моей Истамбулкарт ещё есть немножко денег и пошла сразу к турникетам. Судьба была благосклонна, на проезд в метро мне как раз хватило.
Отель у нас забукан возле Султанахмет, как туда добираться я примерно представляла.
Шаг первый - почти час еду на метро до конца, до Кадыкёя. Эту часть пути я знаю хорошо.
Шаг второй - найти нужный причал. Пользуемся волшебным словом "Эминёню".
Когда я садилась в метро, было ещё светло, когда вышла, совсем стемнело. На набережной у причалов толпа народа, кто гуляет, кто на паром спешит. Причал я нашла, закинула в автомате денежку на карту, посовещалась с охранником насчёт Эминёню. Он показал открытые двери - "Там посадка" и спокойно посмотрел, как я вхожу не в тот турникет. Оказалась я в закрытом пространстве, от вожделенного входа меня теперь отделял заборчик. Вернулась к турникетам, покричала охраннику, он пришел, со вздохом открыл калитку в заборе и пропустил меня. А мог бы сразу показать верный турникет.
Я 4 раза убедилась, что хоть и написано "Каракёй", но конечный пункт Эминёню, и пересаживаться не надо.
И вот передо мной снова ночной Босфор.

С первой поездки (2 года назад) меня заинтересовал этот огромный комплекс. Днём он почти незаметен, зато ночью очень хорош! Ещё и подсветка на нем постоянно меняется.

Специально лазала выяснять:
Селимие — турецкие армейские казармах, которые с 1854 по 1856 год во время Крымской войны служили британской военной базой и госпиталем.
Именно в казармах Селимие, которые тогда назывались казармами Скутари, английская медсестра Флоренс Найтингейл прославилась как первопроходец в медицинской профессии и получила прозвище «Леди с лампой».
Казармы Селимие по-прежнему функционируют как военная база. Но в одной из башен есть крохотный музей, посвященный Флоренс Найтингейл. Туда можно даже попасть на коротенькую экскурсию. Я себе такую цель никогда не ставила, хотя наверно интересно.
И с середины Босфора очень красиво.