9 дней в homestay с 9-леткой

Шри-Ланка отзывы об отдыхе, впечатления, отзывы, фотографии из Шри-Ланки, отзывы туристов Шри-Ланка, отдых на Шри-Ланке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Ashka-82 » 06 апр 2025, 23:59

Это мой первый отчет, вдруг кому да будет полезен. Для нашей поездки я собирала данные именно здесь, настало время payback.

Я - давний и в прошлом очень активный член Couchsurfing, но из-за маленьких детей давно не расчехляла профайл, и вот решила тряхнуть стариной на путешествии по Шри-Ланке. Если кому-то сбережет время, то предостерегу сразу, что активных реальных хостов чрезвычайно мало. Многое заводят профайлы для продвижения своих хостелов, экскурсий и других услуг. Именно в процессе поиска я наткнулась на человека, который много хостил раньше, но потом с бесплатной основы все перевел в homestay гостиницу, что и натолкнуло меня на мысль при поиске жилья выбирать только такие варианты, на букинге есть соответствующая галочка. Этот человек, Рави, хорошо говорит по-русски. Если кому-то актуально, то поделюсь контактами. Его дом - Jungle Village Homestay
ваыпа
Прилетели в Коломбо из СПб через Шанхай в 7 вечера, багаж не брали, поэтому в 7-15 уже вышли. Покупала eSIM Диалога еще дома, все заработало. Рави встретил в аэропорте и отвез в Пиннавалу в отель, который я уже забронировала заранее, примерно 2,5 часа.

Первую ночь провели в Пиннавале в интересном месте - контейнеры, переоборудованные под домики, с хорошим напором горячей воды, что в дальнейшем откажется на нашем пути большой редкостью. (Небогатые местные совершенно спокойно всю жизнь проводят с водой уличной температуры)

У них договоренность с отелем на берегу реки о завтраках, от и до отеля возит тукер, но идти минут 7 пешком.
Этим ночлегом за 1800 р убили трех зайцев: ночевали посреди джунглей (это откажется повседневностью в дальнейшем), позавтракали с одновременным обзором слонов (их приводят мыться около 9 утра и продолжается это часов до 12, за небольшие деньги можно покормить), поплавали в бассейне пару часов тут же в отеле.
9 дней в homestay с 9-леткой 9 дней в homestay с 9-леткой

В процессе подготовки к поездке я выискивала тут контакты водителей, переживала, как же мы будем перемещаться. На деле вышло, что совершенно напрасно, даже если не хочешь никуда ехать, тебя найдут и увезут.

Ребенок очень хотел прокатиться на слоне, поэтому поехали на спец ферму, где это практикуют. И тут уже появился раздражающий фактор из-за выпрашивания чаевых сотрудниками после оплаты входных билетов (не дешевых). Если б не ребенок, то утренние слоны у реки меня удовлетворили бы полностью.

В этот день остановились у самого Рави в доме, он повозил по окрестностям. Показал мой кошмарный сон - огромное количество летучих собак (даже не мышей). Останавливались по пути, рассказывал о местной жизни.
В хоумстеях есть опция запроса обеда и ужина за доп деньги. Хозяева сами дома готовят, интересный опыт и дешево. Не скажу, что всегда вкусно. Классическая сладость - кокосовый коричневый наполнитель, завернутый или в вермишель, или в блин. Встречается много пирожковых-кафе, но в них все начинки острые для детей, кроме простых сладких плоских булок в виде плоских рогаликов.

На след день на туктуке съездили в Сигирию, это примерно 3 часа пути в одну сторону.
По пути останавливались в посадках каучуковых деревьев

А на следующий день на тук-туке от Рави переехали в Канди в новый дом, который стоил уже не 12$, а целых 25$, разница в условиях тоже значительная. Очень образованная семейная пара, с хорошим английским, их взрослые дети живут в Австралии, дом с дизайнерским ремонтом, завтрак выше всяких похвал - Pekoetrails Hantana Homestay

В Канди посмотрели необходимый минимум, а на следующий день поехали на поезде в Эллу. Билет я покупала за месяц на сайте их ж/д. 3-ий класс вполне нормальный.
Здесь писали, что поездка на поезде превратилась в прекрасную экскурсию. Для меня же 8 часов в поезде были утомительными. 3 часа смотрения из окна - ок, потом уже надоедает.

В Элле остановились в гостинице. Потому что хоумстеи в основном где-то на горе, нужно подниматься по многочисленным ступеням, а у меня было забронировано утреннее сафари с забором из гостиницы в 3 утра. Не хотелось в ночи пробираться из дома на центральную дорогу.

Вечером в день приезда успели на 9-арочный мост на туктуке. Pick me в Элле не работает. Из города до моста и обратно такса 3 тыс, я сторговалась за 2,5.

Дальше был день сафари, которое считаю самым большим разочарованием поездки. Это был Yala park. Из Эллы забрали в 3, автобус еще ездил подбирал где-то до 4 остальных участников тура, часам к 6 приехали к стоянке джипов, пересели в них и началась гонка. Увидели несколько птиц, обезьян, крокодила, буйволов и пару слонов. То есть почти всех мы уже видели и без сафари. Или у меня были завышены ожидания, поэтому реальность оказалась слишком суровой. Ожидание - реальность.

Рекомендую взять с собой еду, если поедете с подобным туром. У них включена опция развоза всех потом по гостиницам на юге на побережье. И это тянется оооочень долго. В нашем новом месте ночлега мы были к 4 вечера, хотя сафари закончилось в 11 утра. Можно было гораздо быстрее доехать на крейзи-басах самостоятельно.

Следующий день наш новый хозяин - Weeragiri home stay был выходным и свозил нас на хороший местный пляж и в Галле. Все общественным транспортом, цена экскурсии - оплата за его билеты в общественном транспорте. Из Галле до Матары на крейзи-басе около часа езды, кого укачивает, берите драмину. Само жилье было очень дешевым и очень базовым, скажем так. Вблизи железной дороги, без горячей воды. Хозяин очень туго понимает английский, но везде все готов показать, жена готовит прекрасные обеды и ужины на аутентичной кухне по 300-350 рублей за человека.

Последние два дня поездки мы жили в Мириссе по настоящему каучсерфингу, у русско-ланкийской семьи с двумя детьми. Комфортный пляжный отдых: пицца, бассейны, океан, серфинг.
Съездили в черепаший рехаб, где можно за 50$ выпустить в океан 15 мелких черепашат. Есть пляжи, куда черепахи приплывают сами ежедневно.

До Коломбо мы не добрались, напрямую из Матары уехали в аэропорт. Автобус ходит один раз в день с центрального автобусного вокзала в 13-30. Приехать лучше за минут 40, зазывала говорил, что про полной загрузке уезжают раньше графика. До аэропорта по магистрали идет 2,5 часа, остановка от самого аэропорта минут в 10 пешего хода.
Сувениры-подарки в большом количестве в аэропорте, принимают доллары везде.

Ниже текст от ланкийского каучсерфера, который он расслылает всем путешественникам. На мой взгляд, полезная информация.

1. Buy a mosquito vaporizer which you can plug in to power base in your room and that will keep all the mosquitoes away from you. You can keep a mosquitoe repellent with you too. So it will keep you safe from dengue fever and mosquito bites.

2. Just in case if you want to use a toilet when you are on travel. You can go to a cargills supper market or Supper K (keels) supper market.

3. To avoid unwanted tuk tuk guys and people coming after you. You can wear your hands free headset and pretend like you don't hear them. If you are hiring a tuk tuk and when they ask to where you want to go, you tell them the place and ask the price at same time. There are metered tuk tuks in colombo area but not much in other areas. Even they have metere, some times they don't onn it and trying to make more money. Always show tuk tuk driver the location you want to go using google maps and that will give an impression to the driver that you know where you are exactly going and he will not try to play with you.
Tuk tuk prices are much higher than day time in the night. As no much tuk tuks runs in the night, prices could be really high. If you are using taxi apps like pick me Sri Lanka app or Uber Sri Lanka app. Please don't come to road and book. Just go to a hotel or a supper market and select your location. There are some local crazy taxi drivers that hate Uber and pick me. If you just come to the road and they watch you and they just want you to hire their taxies and not pick me or uber and creating fights with drivers of uber and pick me.

4. You better book your transport early by going to the train station or bus station. Almost every train, you can book that way but not all busses.
Government public transport service links.
(Trains)
https://seatreservation.railway.gov.lk/mtktwebslr/
(Busses)
https://sltb.eseat.lk/

5. If you are gonna cook for your self or if you want to buy some food, you can buy most of it at local market (we call it ''Pola'' in Sinhalese) which is there for at least once a week. At most of the towns we are having it on sundays. But, it can change town to town. That's where local people buy their provition for the whole week and that's where it's cheap. There are lots of other shops too and most of them could increase the price up when they see your complexion, so maybe you can try at a supper market like Cargils or Supper K (Keels) because prices are there same for locals and foreigners.

6. If you are sick you can go to the government hospital near by and almost every medication may be free or very cheap.

7. There are lots of people pretend to be like couchsurfers. Once you post your public trip you will receive a loads of offers from fake cs profiles. They just want to make you stay with them or get friendly with them and they are tricking you up and trying to sell you things and offer you tuktuk rides, tours, restaurants, dirty spas and all. So be careful and read their references before you take a step forward.

8. Don't forget to buy a Dialog sim card at the Colombo airport for local calls and Data (internet). Dialog has the best coverage.

9. I recommend you to book your accommodation without providing a credit card. There are many properties that you can book without providing a credit card details on booking.com. In this way if the property doesn't match with your needs when you check in, you can leave the property without paying.

10. If you are a solo traveller, never complain too much about the issues with rooms in the night and don't start arguments. Because it doesn't matter how correct you are. You can get kick off from your booked room in the middle of the night. Stay safe and have fun. Good luck with your travel plans.
Cheers.
Ashka-82
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 55
Отчеты: 1
отдых на Шри Ланке

Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумШри-Ланка отзывы об отдыхе

Включить мобильный стиль