Впрочем, Сингапур, как складочное место между Европой, Азией, Австралией и островами Индийского архипелага, не заглохнет никогда. [И. А. Гончаров. Фрегат "Паллада" (1855)]
В Сингапур мы попали с третьего захода. Первая поездка должна была состояться еще летом 2020 года, но случилась пандемия. Сингапур закрылся. Второй раз мы собрались зимой 2021, но Сингапур и не думал открываться, а для тех, кому позарез туда было надо, устроили кучу бюрократических усложнений. И вот, наконец, третья попытка зимой 2024-2025. Мы бы не удивились, если бы и в этот раз возникли какие-нибудь сложности, однако, поговорка “Бог любит троицу” проявила себя в полной мере, и вот мы уже стоим в “азиатской Швейцарии”, как нередко отзываются о Сингапуре.

Деловой центр Сингапура
Планировать путешествие было легче легкого. Все ссылки и расчеты маршрутов остались от двух несостоявшихся заездов, и с небольшими корректировками были вполне применимы и теперь. Как и до этого, решено было добавить к маршруту камбоджийский Ангкор-Ват и малайзийскую столицу Куала-Лумпур с окрестностями.

Главный западный вход в Ангкор-Ват, Камбоджа

Вход в пещеры Бату и статуя Муругана, Малайзия