На Балканах мы впервые. Как обычно, передвигаемся общественным транспортом в "режиме путешественника", когда торопиться некуда.
На один день брали машину с водителем, т.к. хотелось увидеть всего и побольше)

Маршрут по Боснии получился следующий:
1. Сараево.
2. Мостар, а также две однодневные поездки в Столац и в Благай.
3. Требинье.
4. Машина с водителем по маршруту:
1) монастыри Тврдош и Дужи;
2) пещера Ветреница;
3) монастырь Завала;
4) водопад Кравица;
5) исторические достопримечательности в городках Любушки и Чапьина (Čapljina);
6) Почитель.
5. Яйце и окрестности.
6. Бихач и дневная поездка в Острожац.
7. Баня Лука.
Все расходы записывала, т.ч. в конце каждого дня приведу список (без учёта жилья).
Актуальные расписания автобусов тоже планирую тут выложить.

Полезное.
Виза для поездки до 30 дней россиянам не нужна.
Деньги.
Местная валюта - конвертируемая марка. Для удобства можно считать, что 2 марки = 1 евро.
Обменять можно в банках и на почте (нужен паспорт) или в обменниках. Расплачиваться евро не пробовали.
Оплата картой развита достаточно неплохо, в смысле в сетевых супермаркетах по всей стране зарубежную карту принимали. В ресторанах, в основном тоже, но в киосках, а также в маленьких городках в некоторых ресторанчиках оплата только наличными. В музеях везде платили наличкой.
Жилье. Жили в апартаментах, бронировала на Букинге, предоплата не нужна. Хозяева с удовольствием берут оплату в евро.
По правилам, если находишься в Боснии больше 3 дней, то нужно делать регистрацию - "белый картон". Так и не поняла, в каждом городе её надо делать или нет, поэтому делали только один раз в Сараево.

Связь. Покупали сим-карту BH Telecom за 40 марок 30 Гб, должна работать в Боснии, Сербии, Черногории вроде как 3 месяца.
Странное. В воскресенье обычно закрыты все магазины, супермаркеты и т.д. В маленьком городе может работать только один магазин и то полдня. Особенно "приятно", когда прилетаешь в Сараево в воскресенье и тебе надо купить симку, чтобы связаться с хозяином апартаментов, но салоны связи закрыты даже в аэропорту.
В небольших городках в воскресенье работают только кафешки. Воду там продают втридорога, т.ч. водой и едой на воскресенье надо запасаться заранее.
Кухня. Мясо, мясо и ещё раз мясо. Типичные блюда: "Мясо с мясом" и "мясо с хлебом") Почти всегда без гарнира. Самое популярное - это колбаски чевапи.

Муж в первый раз сказал: "о, как вкусно, мясо отличное", во второй раз: "гарнир бы нормальный всё-таки", в третий раз: "какая тяжёлая пища, супчик что ли взять") Популярный суп - Бегова чорба. Мужу он очень понравился.
Конечно, есть ещё салаты, например, из капусты, блинчики с разными начинками, также видели в меню рыбу, но настоящее спасение для вегетарианца в Боснии - это итальянские рестораны. Их тут очень много, и готовят замечательно. Там выбор тоже не слишком большой, но хотя бы пара-тройка блюд без мяса в меню точно будет)
Прочее. Страна показалась очень приятной и безопасной, местная речь, если вслушиваться, понятна процентов эдак на 75, а встречавшиеся нам люди в основном хорошо говорили по-английски.
Природа в Боснии очень красивая. В конце марта было ещё довольно прохладно, т.ч. никаких рафтингов и треккингов в горах в этом отчёте не будет) Наша первая боснийская неделя вообще прошла под серым пасмурным небом с моросящими дождями. Но с началом апреля пришла настоящая весна, распогодилось, выглянуло солнце и всё расцвело)

Как выдастся свободная минутка, распишу это путешествие по дням.