Пишу по памяти; если что еще вспомню, то дополню.
1. Гоа (Моржим - Арамболь) - пляжи
* множество мелких крабов в норах (тысячи)
* одна дохлая змея (1м, желтоватая, с зеленоватыми полосами)
* до 5 видов (или подвидов) птиц, бегающих и кормящихся на полосе прибоя (количеством до сотни)
* несколько десятков черно-коричневых хищных птиц (только ближе к Моржиму)
прочие заметки:
* отдых в Гоа весьма на любителя, как я бы описал типаж, для "пляжников-байкеров-алкобарников"
* в супермаркете в Моржиме можно купить много кисломолочных продуктов и черный хлеб, которые делают какие-то рояссияне
* Гоа - единственное место на протяжении всего пути, где можно было встретить реально большое количество туристов, во всех остальных маршрутах и точках туристов вообще не было либо они встречались в единичных экземплярах, поэтому мое появление иногда вызывало массу любопытства у местных
* в Моржиме единственный раз на всем пути встретил женщину с явными симптомами лимфатического филяриоза (ей было около 50-55 лет)
2. Гоа (Моржим - Арамболь) - лесистые участки в 100-500 метрах от пляжа
* стая из около 5 лангуров
* варан
* зимородок
* белые цапли
* желто-зеленая птичка, похожая на зимородка, но насекомоядная (видел 2 раза)
* порядка 2-3 видов птиц с четко опознаваемыми голосами, но они сидят в кроне дерева и увидеть их было невозможно
* браминский коршун (видел только один раз, и только в Моржиме)
* ярко-желтая птица, походая на воробья
3. Дорога из Моржима до Моллема (на машине).
* по-видимому архитектурный комитет сохранил традиции со времен правления португальцев, "глаз отдыхает" при обзоре строений по сравнению с остальной Индией
4. Парк Моллем.
* стая из около 5 птиц-носорогов
* норы пауков с туннельной паутиной над ними
* норы каких-то грызунов
* стая из около 5 лангуров (в самой деревне видел около 10 лангуров)
* гид предложил ночью поехать посмотреть пасущихся оленей (поскольку так и не сумел найти мне гауров и прочую фауну), но у меня был срочный звонок из дома, поэтому я отказался
5. Индуистский фестиваль у храма на другом конце парка на следующий день.
* ничего интересного увидеть не удалось, кроме нескольких тысяч индийцев, приносящих подношения черной статуе местного бога
6. Дорога до Удупи с короткой остановкой и прогулкой на пляже в Карваре
* на пляже в Карваре можно увидеть несколько десятков черно-коричневых хищных птиц и около десятка птиц (2 вида цапель, и еще пара мелких видов), бегающих вдоль полосы прибоя - все кормятся остатками улова местных рыбаков
* в улове рыбаков есть рыбины (как мне их назвали "королевская рыба") размером до 1м, при мне их грузили в ящики со льдом
прочие заметки:
* пляж грязноватый, а один из рыбаков смотрел на меня явно недоброжелательно
7. Удупи
* город является одним из центров развития вегетарианской кухни в Индии и одним из центров развития индуизма, это, скорее всего, неспроста и имеет под собой климатическую основу; в отеле не было кондиционера и в первую ночь, часам к 11 вечера, когда влажность резко подскочила, а температура еще не спала, я почувствовал, что задыхаюсь; выход на улицу чуточку улучшил самочувствие, но не до конца и я впервые в жизни рванул в госпиталь; там меня проверили, сказали что с сердцебиением, кслородом в крови, давлением и ЭКГ все в порядке и сказали не паниковать; дальше в маршруте по Индии таких проблем больше не наблюдалось (тут необходимо отметить, что я приехал в тропики, имея вес на 10 кг больше чем в прошлые поездки и будучи на 4-7 лет старше, и это тоже, наверное, как-то повлияло)
8. Пляж Мальпе возле Удупи (10 км пешком вдоль полосы прибоя)
* несколько десятков черно-коричневых хищных птиц
* несколько десятков браминских коршунов
* около десятка больших черно-белых аистов
* около 5 видов мелких птиц количество больше сотни, кормящихся на полосе прибоя
9. Дорога из Удупи через Гаты до Чикаменгалуру
* парки Мукамбика и Ширавати закрыты для посещения
* хайкинговый маршрут на гору возле Мукамбика закрыт для посещения (сухой сезон, риск травяных пожаров)
прочие заметки:
* наименее посещаемый туристами регион Южной Индии, судя по всему, масса любопытства со стороны местных
* на автовокзале Чикаменгалуру наиболее колоритные нищие в Южной Индии (догадываюсь, что на сервере можно найти более яркие типажи)
10. Парк Бадра
* большая малабарская белка
* лесной петушок
* зимородок
* самбар олени
* лающие олени
* кабаны
прочие заметки:
* по дороге к парку можно проехать через множество кофейных и перечных плантаций (запахи изумительные, закупиться товаром тоже можно)
11. Мисур
* ничего особо интересного кроме одного из старейших в мире зоопарков и нескольких дворцов
* архитектура районов выстроенных сравнительно недавно для наибеднейших слоев населения может быть примечательна своей нетипичностью для тех, кто не бывал в Индии (население там не злобное и реагирует на прогуливающегося туриста нормально даже вечером, когда все уже дома, но я ничего не снимал, а просто шел и здоровался)
12. Парки Нагароле, Бандипур и Мудумалай за 2 дня
* слоны
* кабаны
* самбар олени
* лающие олени
* гауры
* большая малабарская белка
* стая из нескольких коричнево-синих птиц
* ярко-желтый дятел или удод (не успел разглядеть)
* павлины
* лангуры
* макаки
прочие заметки:
* в парках можно увидеть группы, кормящихся на одном участке животных разных видов (например нескольких лангуров, лающих оленей и павлинов, или же слонов и кабанов)
* в Нагароле есть маленькие поселения лесных племен (относительно лесных, поскольку они уже не охотятся, и ездят работать в город на автобусах)
13. Тричур
* в главный храм иноверцев не пускают
14. Муннар - если ранним утром (часов в 5-6) в воскресенье отъехать к северу по шоссе на 20 км, то обратно можно достаточно комфортно (без проблем с трафиком) вернуться пешком вдоль чайных плантаций, цветущих жакаранд, индуистских храмов и пейзажа с Анамуди
* несколько макак
* скворцы
* ярко-желтая птица размером с воробья
* пара черных обезьян
15. Парк Эравикулам
* только одна черная обезьяна (чтобы увидеть пасущихся антилоп нужно ехать ранним утром)
16. Текади
* весьма комфортное место для длительного проживания северного туриста (не жарко, есть приличные рестораны)
* стаи макак можно увидеть прямо в городке
17. Парк Перияр
* цапли
* бакланы
* самбар олени
* гауры
* макака
18. Мадурай
* храмы в строительных лесах, не очень интересно, внутрь с электроникой не пускают, но с крыш окресттных зданий все-такиможно заценить пейзаж и заглянуть внутрь
19. Пудучерри
* ничего французского в городе нет, кроме прогулочной набережной
* комаров в центре максимальное количество из всех посещенных мною мест в Южной Индии; почему-то кусают они в основном в руки, и в течение дня после первых 10 укусов в одну руку мышцы большого пальца воспалились и болели при сгибании пальца, к счастью прошло через день (меня кусали комары и в Африке и в Латинской Америке, но таких особенностей не замечал, поэтому пишу отдельно)
* в туалете возле набережной работает уборщицей чернокожая дама лет 50, у нее на ногах на черной коже было много белых пятен размером с монетку (но не витилиго, которое я видел по дороге из Чикамангалуру в Мисур у нескольких местных, а какое-то заболевание!); она заметила мой любопытный взгляд, задрала юбку и начала показывать мне все эти пятна на бедрах, говоря что-то на тамильском; я немного смутился и быстро ушел
* я наконец таки понял, как правильно пользоваться кондиционером в Индии, чтобы не простужаться, температуру нужно ставить на 30 градусов Цельсия (это ровно столько, чтобы не было резкого контраста)
20. Висакапатнам
* пейзажи с морским прибоем к северу от города весьма примечательны
* на пляже можно увидеть около 10 черно-коричневых хищных птиц
21. Парк Камбалаконда
* там можно пешком прогуляться по тропинке на горе и посмотреть местную растительность
* из фауны примечательного лишь была одна большая синяя бабочка
* но учтите, что там есть и леопарды и шакалы, следы шакала на дороге после ночного дождя видел
22. Билеты на поезда в Индии продаются по какой-то сложной системе, но каким-то образом с помощью работников вокзалов сумел купить аналоги плацкартов за день до отправления везде.
Общие замечания по поездке:
* женщины проявляют интерес редко, но регулярно, однако у некоторых дикий акцент, и все приличные молодые, узнав, что мне уже далеко за 40 (держу себя в форме, неожиданно), что я из России, и заработки у меня так себе, быстро испаряются;
* как уже упоминалось выше, людей с явными тропическими заболеваниями встречал лишь 2 раза
* как уже упоминалось выше, если закрывать окна и двери на ночь, то москитов почти не будет нигде, кроме Пудучерри (там много каналов с грязной водой в центре)
* трафик ужасающий, необходимость постоянно смотреть во все стороны одновременно и слушать, кто едет сзади, весьма напрягает
* в уличном ресторане в Мисуре, судя по поведению продавщицы, мне скорее всего плюнули в еду, но это лишь гипотеза; как правило все рестораны я выбирал осмотрительно и еда выглядела весьма прилично
* продержаться на вегетарианско-сырно-йогуртной диете с редким поеданием курицы и яиц пару месяцев вполне реально; явно сбросил вес, поскольку жара в Гоа после возвращения чувствуется гораздо лучше