Это была моя последняя турпоездка в южные регионы Центральной Азии. Все остальное было посещено намного раньше, и я попросту "добивал" остатки. Этим объясняется весьма своеобразный маршрут и краткость изложения.
Пишу по памяти; если что еще вспомню, то дополню.
1. Ош.
Видел бурную реакцию скворцов на смерть сородичей в южных пригородах Оша:
* скворца сбила машинв, его сородич, возбужденно крича, прыгал на труп и подталкивал его, пытаясь оживить
* скворца схватила и унесла хищная птица, сородич, возбужденно крича, летел за ней минимум несколько сот метров (пока их еще можно было различить)
2. По железной дороге из Оша в Ташкент.
* из окна поезда на водохранилище можно увидеть пару крупных хищных птиц, парящих в поисках добычи над водой (по-видимому рыбоядных)
3. Душанбе
Город перестроен для туристов и производит приятное визуальное впечатление.
Есть кое-какая фауна.
* шершень
* летучая мышь
* стрижи или ласточки над рекой
4. Автомаршруты из Душанбе до Пянджа, в Джалиган и в парк Шыркент
* по дороге из Пянджа в Гиссар после того, как машина спускается с гор, около дороги можно увидеть большую колонию зеленых азиатских пчелоедов (вроде, так называется птица); необычность колонии заключается в том, что они гнездятся в норах, вырытых в земле почти вертикально, и непонятно, каким образом они избегают риска утонуть в случае ливневых дождей (которые весной в этом регионе не редкость)
* на горном участке дороги из Пянджа в Гиссар можно увидеть большой лес дикорастущих (дикорастущих, по словам таксиста) фисташковых деревьев; странность леса заключается в полном отсутствии другой растительности между деревьями и большом расстоянии между ними (до нескольких десятков метров); возможно, все-таки лес не совсем дикорастущий и выпас коз на этом участке, которые съедают все прочее, что растет, является причиной такого необычного паттерна
* в Шыркенте видел только пару крупных хищных птиц, кружащих над горами
5. Шымкент
* большое количество стрижей или ласточек, гнездящихся в старых домах, что не совсем типично для городов юга Центральной Азии
6. Алматы
* в ушелье Алма Арашан (там, откуда можно дойти до поляны Терра) по-видимому (на взгляд любителя) максимально богатая флора по сравнению со всеми ущельями казахского и киргизского Тянь Шаня; скорее всего, из-за большого притока туристов туда просто заносят на обуви семена растений из большого количества регионов
7. Ущелья возле Каракола
* на озере Алаколь можно увидеть большое количество (пара десятков) черных хищных птиц, много лет назад ничего похожего я не видел, так что, возможно, это вызвано потеплением
* по словам местного водителя в ущелье Каракол до пары раз в год (весной и осенью) медведи съедают 1-2 коровы
* по словам другой группы туристов они видели в Караколе следы кормежки кабанов ранним утром, но самих кабанов ни они ни я не видели
* по словам местной владелицы альлагеря медведей можно встретить на озере Аю Тор рядом с ущельем Каракол
* на маршруте из ущелья Жеты Огуз в ущелье Каракол неожиданно мало туристов (для сравнения маршрут из Каракола в Алтын Арашан под завязку забит хайкерами из всех стран мира, до нескольких десятков групп в день)
* в верних участках ущелья Саруу по словам местных пастухов есть много следов медведей, и иногда медведи воруют телят из загонов
8. Каракол
* в городской парк в центр на ночевку слетается многотысячная стая ворон, таких стай я не видел нигде и никогда
9. Западный Узбекистан
* в Хиву нужно ехать зимой, летом город выглядит просто как туристический аттракцион, а пустынный зимой, в связке с его известной работорговой историей, он производит совершенно иное впечатление
* музей абстракционизма в Нукусе действительно заслуживает внимания и поездки на несколько часов из Хивы на машине