День Сияющей звезды

Корея отзывы. Отзывы туристов о Южной Корее. Путешествие по Корее. Отдых в Корее. Корея фото. Сеул достопримечательности

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

День Сияющей звезды

Сообщение Русотур » 24 апр 2025, 22:41

Никогда особенно не хотел посещать КНДР. Ну что там смотреть? Самостоятельно не поедешь - только с группой, если индивидуально - то с гидом, везде ходят строем, лишнего иностранцам не показывают и все же...
Давно еще, лет десять назад ездили вместе с Михаилом в Венесуэлу, который посетил чуть ли ни все страны и территории, которые возможно себе представить, он отзывался об этой стране, что там очень забавно, хотя бы вспомнить свое социалистическое детство.
Но потом были другие , более интересные и важные направления. Потом всякие катаклизмы типа пандемии, на которую Северная Корея закрылась очень надолго. И только, примерно, год назад одна из наших турфирм сумела "пробить эту стену" изоляции. Кстати, потом я общался с руководителем этой компании, который рассказал как это получилось. На одном из приемов, где присутствовали представители Северной Кореи этот руководитель смог найти общий язык с высокопоставленными корейцами. Но те поставили условие - собрать группу не менее 50-ти человек. И, как не странно, это получилось и почти год российские граждане были чуть ли не единственными посетителями одной из самых закрытых стран мира.
Где то год я "мониторил" предложения о поездках, но для меня не хотелось просто "поставить очередную галочку" в списке стран. Нужно получить максимум впечатлений. В идеале попасть на знаменитое шоу "Ариран", где участвуют чуть ли не 50 тысяч актеров, при чем большинство из них превращаются в "пиксели" на живых картинах на огромной трибуне. Но оно, проводилось раньше в августе - сентябре, да и то, не каждый год... В качестве альтернативы рассматривался какой то большой праздник. Думал, например, 1 мая. Вроде бы международный день трудящийся, но... Он празднуется не очень пышно, трудящиеся отдыхают, ездят на пикники и прочие увеселительные прогулки. Тогда стал присматриваться к другим датам и, неожиданно, обнаружил, что очередной заезд был у туркомпании был на февральские выходные и совпал со днем рождения Ким Чен Ира (День Сияющей звезды). Это второй по значимости день, после дня рождения Ким Ир Сена (День солнца), правда, с этого года названия, указанные в скобках, не используются.
Стоит упомянуть, что турфирма, где я заказывал поездку, находится во Владивостоке. Для того, чтобы проставить визу в паспорт надо было прибывать в этот город за день до начала тура. Но, к счастью, они открыли офис в Москве. Так что все документы оформили в посольстве г. Москвы и можно было не планировать лишний день для остановки в очень необычном, интересном, безусловно, городе, но я там был уже 2 раза, да и зимой я даже не знаю чем там можно заняться. Поэтому взял билеты, позволяющие даже не покидать здание аэропорта "Кневичи" ни по пути туда, ни по пути обратно. Тут стоит упомянуть, что все поездки в КНДР начинаются в России из Приморского края. Есть альтернативный вариант через Китай, но он дороже и чуть сложнее: для поездки по земле нужна китайская виза, через Пекин можно обойтись без нее.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Русотур
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 619 раз.
Страны: 171
Отчеты: 42

Re: День Сияющей звезды

Сообщение Кинель » 25 апр 2025, 13:24

Очень интересно!
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 831 раз.
Страны: 22

Сообщение terrikon_1936 » 25 апр 2025, 19:02

Летом тоже еду впервые, очень интересно.
Распишите пожалуйста подробнее на счет того, что можно купить будет на месте: продукты, сувениры. Как сдачу дают с крупных долларов, можно ли разжиться где-то местной валютой?
Мы находимся здесь, чтобы внести свой вклад в этот мир. Иначе зачем мы здесь?
terrikon_1936
почетный путешественник

Благодарил (а): 273 раз.
Страны: 73
Отчеты: 7

Сообщение Русотур » 25 апр 2025, 22:21

terrikon_1936 писал(а) 25 апр 2025, 19:02:можно ли разжиться где-то местной валютой?

Официально обмен запрещен. При мне, индивидуальные туристы (приехавшие от той же фирмы, что я и говорил, меняли нужные им купюры себе в коллекцию). А так продаются наборы купюр и монет, не знаю настоящие ли они или имитация. Купил себе как сувенир, относительно не дорого стоят.
Об остальном напишу, если, вдруг, что то забуду, напомните, пожалуйста.
Русотур

Сообщение Русотур » 26 апр 2025, 17:38

Итак, не очень утомительный ночной перелет до Владивостока. Тут перерыв часа 4-ре. Прохожусь по магазинам. Думал на обратном пути купить морепродукты, которыми славится Дальний восток. Но увидев аэропортовские цены, решил отказаться от покупки: в Москве даже дешевле.
В ожидании рейса на Пхеньян стоит толпа корейцев: перед каждым тележка, загруженная до верху багажом. Судя по отзывам - везут всё! Ну, многие помнят 80-е годы в СССР, когда в магазинах на полках не всегда присутствовали необходимые в быту товары. Думаю в Корее сейчас такой период, наверное. Начинает потихоньку собираться группа: общаемся по Вотсапу. Наш руководитель, Ирина, отмечает нас и говорит, чтобы мы регистрировались самостоятельно. Конечно через толпу представителей социалистического лагеря прорваться сложно, опять же вспоминаем очереди за колбасой, поэтому, культурно их обходим и идем к стойке бизнес-класса. Толпа безмолвствует, поэтому процесс выдачи нам посадочных талонов проходит довольно гладко, правда под косыми взглядами северокорейских друзей. Пока мне выписывали проездные документы на стойке, то подслушал весьма интересный разговор работников между собой:
-" Двадцать мест багажа. Куда столько!.. Как их регистрировать?!.."
Оставлю это без комментариев, но их, все же, зарегистрировали.
День Сияющей звезды
При прохождении границы мною заинтересовалась служебная собачка: так и лезет ко мне в карман. Оказывается, она "поставлена" на поиск валюты, а в моем кармане лежат, действительно, доллары. Вот вам и выражение: "Деньги не пахнут". Еще как пахнут, просто воняют!... Ну я отвлекся. Таможенники меня проверять не стали, поверили моим словам о количестве наличных денег.
Рассчитывал позавтракать в бизнес-зале, но он закрыт. Есть кафе, но тот же чай я могу заварить себе сам из установленного тут же кулера, а булка осталась от ужина в самолете. Тут стоит упомянуть, что я решил не сдавать свой небольшой чемодан в багаж.
Пару слов об авиарейсах в КНДР. Выполняются на сегодняшний день международные полеты из Пхеньяна только во Владивосток и Пекин. Авиапарк состоит в основном из советских, российских и украинских лайнеров. Нам обещали Ан-148 или Ту-204, но сегодня прилетел раритетный ИЛ-62. В нем салон разделен на несколько отсеков, разделенными шторками. Так кухня находится где то посредине лайнера. Кресла старого дизайна, мешковато-матерчатые. Нашу группу рассадили так, чтобы мы находились среди северокорейских граждан, не знаю зачем. Может чтобы мы не хулиганили? Фотографировать, вроде бы, не разрешается, но если заметят, обычно просят перестать.
День Сияющей звезды
В полете дают бутерброд и прохладительный напиток.
По прилете проверяют все, особенно литературу. У меня с собой была толстая книжка, биография. "Достоевский" - прочли на контроле и отправили меня к более компетентному работнику. Тот пролистал всю книгу и вернул ее мне. Хорошо, что я распечатку из "Lonely planet" на английском языке, как раз о Корее, где не всегда лестно говорится о бытовых условиях, прочел еще по дороге во Владивосток и выкинул, а то, думаю, были бы проблемы.
После контроля нас берут в «оборот» наши гиды: девушка Минсо, она, похоже, главная и молодой человек, Чон Тун. Он так нас внимательно слушает! Наверное хочет подучить русский язык, который немного забыл в армии (по крайней мере он так нам сказал чуть позже). Если уж речь зашла об армии, то, мужчины в ней служат 3 года, а женщины – 1. Это нам сказала Минсо. В интернете я встречал другие сроки.
Долго ждем девушку из нашей группы – Айгуль, ждет свой чемодан. Большинство из нас без багажа, а у нее запланировано продолжение поездки - дальше в Юго-Восточную Азию.
Потом идем на второй этаж: здесь в ресторане сервирован для нас обед из нескольких блюд, даже есть устрицы, правда сваренные, но все же свежие морепродукты. Обслуживают нас девушки в шелковых красивых платьях.
Потом едем в гостиницу. Она находится на острове посреди реки. На верхнем этаже расположен ресторан с панорамными окнами на 360 градусов, мы поднимаемся туда и любуемся замерзшей рекой и городом.
После размещения в отеле отправляемся на обзорную экскурсию по городу. Мне интересно все, поэтому непрерывно "щелкаю" затвором фотоаппарата. Затем посещаем триумфальную арку. Она поставлена на том месте, где товарищ Ким Ир Сен сказал в 1945 году пламенную речь по случаю освобождения Кореи от гнета японских милитаристов. Поднимаемся на лифте на верхний этаж, где устроен небольшой музей. Садимся в кресла и смотрим короткий пропагандистский фильм. Потом выходим на крышу, где устроена смотровая площадка. Гиды рассказывают об окружающих нас зданиях, переводят написанные на них лозунги. Тут какой то институт или министерство, телевизионная башня высотой 150 м, похожая на Останкинскую, станция метро, стадион. Открывается вид на широкий проспект. И все же доминирует над всем пирамида недостроенного отеля. Как раз ловим момент, когда заходящее красное солнце находится рядом с этим зданием.
День Сияющей звезды
День Сияющей звезды
День Сияющей звезды
День Сияющей звезды
День Сияющей звезды
День Сияющей звезды
День Сияющей звезды
День Сияющей звезды

Потом спускаемся вниз, к подножию и слушаем рассказ о скульптурных группах у подножия арки. Далее едем на центральную площадь (название ее не трудно угадать), на которую фасадом выходит Кымсусанский дворец, дворец Солнца. Здесь раньше работал Ким Ир Сен, теперь он так в нем и остается: корейский народ устроил в нем мавзолей. К сожалению, нам не удалось попасть внутрь, несмотря на настойчивые просьбы. Закрыт, и все!
День Сияющей звезды
День Сияющей звезды
На площади, не смотря на поздний час и холод, тренируются танцевальные коллективы: готовятся к предстоящему празднику. А мы идем в книжный магазин. Тут можно приобрести книги на нескольких языках, марки и значки. К оплате принимаются только новые доллары или юани.
День Сияющей звезды
На обратном пути просим у гидов разрешения зайти в продуктовый магазин. Те отвечают: «Потом». Эта дежурная фраза, как мы (потом) поняли, означает – «нельзя». Довольствуемся фотографиями через стекло. Выглядит, вполне, прилично. Прилавки заполнены. А может это только имитация или только для нас выставили? Не знаю. Потом, когда ездили на автобусе по городу, я старался обращать внимание на витрины магазинов и ларьков: везде было много всего выложено и выставлено, опять же можно предположить что это продается все по талонам?... Не знаю, да и не хочу это выяснять.

В гостинице опяДень Сияющей звездыть на лифте едем на верхний этаж, любуемся ночной панорамой города. По нашей просьбе одна из официанток выключает свет, чтобы на наших фотографиях меньше было бликов. Вот это сервис!
Потом в ресторане замечаем посетителей. Как раз двое из них собираются уходить и расплачиваются долларами. Думаю: «Может китайцы». Решаю спросить. Те говорят, что корейцы. Потом узнал, что не так давно корейцам разрешили открывать кооперативы. Может эти, как раз, из числа успешных кооператоров.
Русотур

Сообщение terrikon_1936 » 27 апр 2025, 00:14

К сожалению, нам не удалось попасть внутрь, несмотря на настойчивые просьбы. Закрыт, и все!

Он там что-то раз в году открывается и то не для всех.
terrikon_1936
почетный путешественник

Сообщение Русотур » 11 май 2025, 23:22

Утром завтрак в отеле, потом выезд. Пока ждем всех членов группы, наблюдаем утреннюю церемонию поднятия флага работниками гостиницы. Играет гимн, хоть и гиды пытаются «утащить» нас, но наши соотечественники из Иркутска чуть запаздывают, поэтому наслаждаемся зрелищем в полном объеме.
День Сияющей звезды
Сперва посещаем Музей победы в Отечественной освободительной войне которая длилась с 1950 по 1953 годы. У входа встречает девушка экскурсовод в военной форме. Ее можно фотографировать (военных снимать запрещено), поэтому мы все с обрадовались этой возможности и стали «щелкать затворами». Гидесса даже смутилась. В музее чуть ли не 80-ть залов, конечно все мы не посещаем. В основном смотрим американскую трофейную технику, выставленную на улице. В залах музея фото делать не разрешается. Потом идем осматривать захваченный американский шпионский корабль. Он пришвартован на берегу реки или канала. В отсеках представлена экспозиция, доказывающая истинное назначение яко бы исследовательского корабля: приборы, документы, признания членов экипажа. Смотрим фильм, рассказывающий об этой истории.
День Сияющей звезды
День Сияющей звезды
День Сияющей звезды
День Сияющей звезды
День Сияющей звезды
День Сияющей звезды
День Сияющей звезды
День Сияющей звезды
День Сияющей звезды
День Сияющей звезды
День Сияющей звезды
День Сияющей звезды

Прощаемся с гидом и едем на экскурсию в метро. Останавливаемся у вестибюля одной из станций. Рядом ларек, в нем продают кондитерские изделия. Ольга из нашей группы, увидев их, радостно воскликнула: «Булочки!!!». И сделала несколько шагов в сторону торговой точки. Но продавщица внутри палатки были начеку и моментально закрыли шторки, типа: «не работает»… Пришлось нам слюнки проглотить. Спускаемся сначала по одному, потом другому эскалатору вниз. Пхеньянское метро одно из самых глубоких в мире, где то в районе 100 метров ниже уровня земли. Вероятно, на случай атомной бомбардировки. Всего две линии, гид сказала, что планируют выкопать еще.
День Сияющей звезды
День Сияющей звезды
День Сияющей звезды
Внутри все оформлено в духе соцреализма. Посреди станции можно почитать газеты. Прямо как у нас в советское время на улице! Садимся в вагон, пассажиры на нас почти не обращают внимания, отворачиваются! А нам интересно!
День Сияющей звезды
День Сияющей звезды
День Сияющей звезды
Выходим на следующей станции. Похоже она - самая красивая. По стенам мозаики, где рабочие, крестьяне и военные бурно выказывают свой восторг от наступившей новой жизни. В торце станции бюст молодого Ким Ир Сена. Так и хочется воскликнуть слова из песни: «И Ленин, такой молодой, и юный Октябрь впереди»…

День Сияющей звезды
День Сияющей звезды
День Сияющей звезды
День Сияющей звезды
День Сияющей звезды
Любопытно наблюдать как дежурные по станции отправляют поезда, следят, чтобы все было хорошо. При этом поднимают вверх кружок и замирают как статуи…
День Сияющей звезды
Пока снимаю на камеру и телефон эту красоту, вдруг замечаю, что остался один. Меня бросили!?... Наверное уехали на поезде… «Может тоже сесть в поезд и доехать до следующей станции», - думаю я. Но этого делать не стоит. Еще «запишут» в число шпионов с непредсказуемыми последствиями, как было с одним американцем, пойманном на границе. Так что терпеливо жду, пока меня найдут. И, действительно, минут через 5, приходит за мной служащая по станции и жестами показывает, что мне надо идти вверх по эскалатору.

По нему мне на встречу уже спускается немного взволнованный Чон: наверное получит за это «по шее». Вся группа ожидает меня вверху рядом с автобусом. Говорят, что даже не заметили моего отсутствия. Эх, не удалось погулять самостоятельно по Пхеньяну!
Едем обедать. Ресторан совмещен с магазином, где представлена нарядная корейская одежда, препараты на основе женьшеня, алкоголь, детские конструкторы, очень похожие на «Лего», почтовые марки, нарядная одежда: все что можно продать иностранцам. При выходе из ресторана встречаем двух милых девочек. Хотим их сфотографировать, но пока гид спрашивает разрешение на съемку, они убегают.
День Сияющей звезды
После обеда запланирован поход в тир. Отправляемся в большой спортивный комплекс. Попутно экскурсовод рассказывает об автомобилях. Тут практически нет частных машин, за небольшим исключением, если спортсмен выигрывает какое-либо крупное международное соревнование, то он премируется личным автомобилем. Кстати, номер у него желтого цвета. А большинство номеров на машинах – синего цвета, они принадлежат государственным организациям. Черные номера у военных, зеленые у дипломатов, красные у иностранных бизнесменов (в основном китайских).

Итак, тир. Предлагают пострелять по мишеням из пневматического пистолета шариками, да еще за деньги! Из группы никто на это не согласился. Отправляемся за город. Тем более день солнечный, хорошо побывать на природе. Проезжаем поля. По словам гида вся пригодная для сельского хозяйства земля используется, а ее не так много. Корейский полуостров изобилует горными хребтами.
В дороге Минсо спела нам несколько песен. Вообще, обучение вокалу входит в школьную программу. Плюс в обычной школе учат игре, как минимум, на двух музыкальных инструментах.
Потом рассказывает о государственных праздниках. Постараюсь привести то что запомнил или нашел в сети интернет.
Одним из самых главных – день рождения Ким Ир Сена (День Солнца) 15 апреля. За ним следует день рождения Ким Чен Ира – 16 февраля (День Сияющей звезды). По словам Минсо названия, указанные в скобках, решено не использовать. Крупными считаются праздник – День Победы в Освободительной войне (27 июля), день освобождения Кореи (от японцев, 15 августа), День основания КНДР (9 сентября), День основания Трудовой партии Кореи (10 октября).
Более мелкие – Новый год, 1-й и 15-й день по лунному календарю, день создания Корейской народной армии (25 апреля), день Пионерской организации (6 июня), день Матери (в ноябре), Женский день 8 марта, День труда - 1 мая, день Конституции 27 декабря.
Да, еще вкратце она рассказала еще о титулах своих руководителей:
Ким Ир Сен: Великий вождь, Солнце нации, Железный всепобеждающий полководец, Маршал могучей республики, Залог освобождения человечества.
Ким Чен Ир: Великий руководитель, Отец народа, Солнце коммунистического будущего, Направляющий солнечный луч, Глава революционных сил, Мировой вождь ХХI в.
А вот Ким Чен Ын – просто руководитель, он очень скромный, опять же по словам Минсо. В сети я встречал другую информацию.
И, раз уж здесь пошла речь о символах, то в Советской России, как известно, был принят, чуть ли не Лениным, если верить рассказам, серп и молот, что символизирует два основных класса: рабочие и крестьяне, а интеллигенция – прослойка, которая даже не отражена на гербе. Корейцы исправили эту несправедливость и «прослойка» у них находится между серпом и молотом посредине в виде кисти (на Дальнем востоке писали раньше с помощью этого инструмента).
День Сияющей звезды
Так за такими интересными мероприятиями, любуясь видами из окна, мы незаметно достигаем цели нашей поездки: гробницы первого легендарного короля, основателя Кореи. Приезжаем к воротам и взбираемся на холм по мраморной лестнице, по сторонам которой стоят статуи из белого гранита. На вершине пирамидальная массивная гробница. Экскурсовод старается, рассказывает. Привожу ее рассказ почти без ремарок, конечно в сокращенном виде, по крайней мере, как я его запомнил.
«Долгое время не знали где находится гробница первого короля. Но товарищ Ким Ир Сен дал задание и захоронение было найдено. Тут было все разрушено, т.к. японские захватчики стремились стереть память корейского народа о своей истории и все разрушили: всё взорвали и развалины закопали.
Начались реставрационные работы. Были найдены изображения короля и его сподвижников, чьи статуи теперь стоят по сторонам лестницы. Кроме того, были найдены документы, рассказывающие о деяниях короля, имена его полководцев, советников и прочих сановников.»
- А где находятся эти портреты и документы?, - спросили мы.
- Они находятся внутри гробницы, - был ответ.
- А можно зайти внутрь, посмотреть?
- Нет, нельзя! У вас не те билеты.
- А можно ли купить билеты те, что надо?
- Обращайтесь к вашему гиду.
Наш гид сказала, что билеты надо заказывать заранее или что то в этом роде…
День Сияющей звезды
День Сияющей звезды

Но зато с холма открывается чудесный вид. Как я уже упомянул, день был солнечный. Сюда часто приезжают корейские граждане, по словам гида. Просто отдохнуть. Насладиться природой…
День Сияющей звезды
Следующим пунктом нашего путешествия было Тепличное хозяйство Кандонское. По словам гида Ким Чен Ын всегда «печется» о здоровье и благополучии своих граждан. Так в зимнее время по его заданию надо было обеспечить их свежими овощами. Для этого было построено огромное тепличное хозяйство.
День Сияющей звезды
Посещаем сначала теплицу, где салат подсвечивается разноцветными лампочками и играет музыка, помогающие лучше развиваться растениям. А некоторым «кустикам» салата везет особенно, их крутят на карусели: большие барабаны вращаются достигая потолка теплицы и опускаясь почти до земли!
День Сияющей звезды
День Сияющей звезды
День Сияющей звезды
Затем в куполообразной теплице смотрим помидоры черри. Тут тоже есть своя карусель. Прямо начинаешь завидовать растениям! Хотя, нет: ведь потом их сожрут! Вот только нам так и не дали попробовать даже и травинки. Вероятно, вся продукция здесь подсчитана и предназначена для пропитания трудящихся страны.
День Сияющей звезды
День Сияющей звезды
День Сияющей звезды
Затем нас ведут в совсем огромную теплицу. Она равна площади не менее 3-х футбольных полей. Здесь растет зелень, гид рассказывает, что где то раз в 3 дня всю зелень срезают и отправляют в магазины.
День Сияющей звезды
День Сияющей звезды
Еще любопытное наблюдение. Чуть в отдалении, стоит человек в военной форме, который перенаправляет потоки прохожих: они не должны приближаться к иностранцам и обходят нас окольными путями. Был курьезный случай. Ехал человек на велосипеде. Этот «секьюрити» ему замахал. Тот резко затормозил, соскочил с велосипеда, схватил его под мышку и убежал в обратную сторону, за теплицу, из-за которой выглядывал, ждал разрешения продолжить свой путь…
Темнеет. Мы возвращаемся в Пхеньян. На обочинах дорог работают военные и гражданские: приводят в порядок улицы перед праздником. Тут стоит отметить чистоту корейских улиц: ни одной бумажки я так и не видел за все время поездки. По некоторым данным за чистотой следят специальные люди, за которыми закреплены участки улиц.
В темноте проходят мимо нас рабочие после, обычно строем. А в автобусах, хоть и не горит свет, но видно как много людей они перевозят.
День Сияющей звезды
А у нас еще посещение… пивной. У входа большая стилизованная кружка и бутылка примерно в 5 ростов человека. Несколько видов пива, но нам советуют заказать 2-ой номер – самый лучший, что большинство и делает. К нему закуска: сушеные кальмары, капуста кимчхи, орешки. Качество пива всем понравилось. Одеваемся, хотим уже идти из ресторана, вдруг Ирина нам говорит, что видела Викторию, блоггершу, которая как раз освещает жизнь в Северной Корее, на русском языке, конечно. Ольга из нашей группы подписана на нее. Ирина зовет ее к нам в вестибюль и просит сфотографироваться вместе с ней. Ольга «поет ей дифирамбы». Оказалась весьма милой девушкой.
День Сияющей звезды
День Сияющей звезды
День Сияющей звезды
Уже в темноте едем в гостиницу. У нас поздний ужин, для желающих можно заказать знаменитый традиционный корейский суп. Не буду говорить из чего, но не все захотели его попробовать.
День Сияющей звезды
После трапезы мой сосед по комнате идет в бассейн, там же есть процедуры СПА на первом этаже, я же иду на первый этаж, оплачиваю 15-ть минут Вай-фая, стоит 2 доллара, за это время успеваю позвонить домой, проверить свою почту.
Потом решаю выйти на улицу. При входи сидят наши гиды, заполняют какие то бумаги, видно отчитываются о своей работе и поведении иностранных гостей. Вообще, гиды с нами днюют и ночуют. Не знаю когда они спят, т.к. в какое время мы не выходили, кто то из них сидел у входа отеля. Обычно, если кто то из группы хочет выйти, то они его сопровождают на улицу. Но мне Чон разрешил выйти самостоятельно: О чудо! Видно сегодня меня уже проверили, когда я потерялся в метро. Поэтому хожу в темноте в одиночестве, смотрю на звезды, дышу «воздухом свободы»…
День Сияющей звезды
Ради интереса смотрю куда здесь можно «сбежать». Площадка перед гостиницей на возвышенности, так что надо прыгать вниз метров на 5 вниз. Единственный путь – автомобильная дорога, по которой мы приехали. Конечно же я по ней не пошел.
Русотур

Сообщение terrikon_1936 » 12 май 2025, 08:30

Вайфай хороший? За 2$ это еще по-божески впринципе.
А еще тариф был какой-нибудь, ну типа на час?
terrikon_1936
почетный путешественник

Сообщение Русотур » 12 май 2025, 23:24

terrikon_1936 писал(а) 12 май 2025, 08:30:А еще тариф был какой-нибудь, ну типа на час?

Насколько помню, там несколько опций, есть чуть ли не на сутки, только предупреждали, что надо его во-время отключить. А то придется платить за следующий день.
Русотур

Список форумовАЗИЯ форумКОРЕЯ форумКорея отзывы. Отчеты о поездках в Южную Корею

Включить мобильный стиль