Очередное возвращение в Юту или "Все течет, все меняется"

США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение amelia » 27 апр 2025, 04:53

Это была наша 4-я поездка в Юту, до этого мы были в 2014, 2019 и 2020 годах. В прошлом все наши поездки приходились на летнее время, в период с конца мая по сентябрь, поэтому многие хайки были недоступны из-за слишком жаркой погоды. В этом году каникулы у детей выпали на середину апреля, что было идеальным временем для Юты и, конечно же, мы, недолго думая, запланировали поездку, которую так долго ждали. План маршрута составляли из приоритетов, которыми были Reflection Canyon и Cosmic Ashtray – места, в которые я мечтала добраться много-много лет, также долгожданный White Pocket, куда мы не смогли попасть 2 раза подряд по разным причинам, остальное уже добавлялось по мере оставшегося времени, логистики и пожеланий группы. Много впихнуть не удалось, так как это ведь всего неделя. В общем окончательный маршрут вышел такой:

1 день: Valley of Fire (Долина огня) по дороге в Эскаланте
2 день: Cлот-каньоны Zebra, Peekaboo, Spooky
3 день: Cosmic Ashtray (Космическая пепельница), Witches’ garden, Devil’s Garden на закате
4 – 5 день: Reflection canyon с ночевкой, переезд в Канаб
6 день: White Pocket (Белый карман), Horseshoe bend, далее неудачная импровизация из-за сюрпризов погоды
7 день: Snow Canyon State Park (снова импровизация), переезд в Death Valley NP
8 день: Death Valley NP (Долина смерти): Golden Canyon and Gower Gulch

В этом отчете будет много свежей информации и сравнений с предыдущими годами, что может оказаться для кого-то полезным при планировании. Ну а так, больше, конечно же, отрывки из наших эмоций и впечатлений для нашей семейной истории.

Хотелось бы упомянуть про погоду в апреле. Изучая просторы интернета на эту тему, я наткнулась на интересную фразу - “если вы проведете в середине апреля в Эскаланте хотя бы неделю, то практически со 100% вероятностью вы застанете дни, когда нужны будут шорты и футболка, и дни, когда вы будете замерзать в пуховике и шапке”. В принципе так оно, можно сказать, и было, хотя по большей части с погодой нам вполне повезло. А вообще мы поняли, что количество градусов тепла в тех краях не имеет почти никакого значения, гораздо более важно присутствие или отсутствие солнца, которое поднимает или опускает ощущение тепла градусов на 15.

А вот еще с чем нам крупно повезло, так это с машиной – нам выдали абсолютно новый 2025 года выпуска (менее 6 тыс км пробега) Jeep Wrangler в комплектации Rubicon, причем по очень адекватной цене. Машина-зверь, с легкостью преодолевающая самые неприятные участки пути на нашем маршруте. Стал нам верным другом, частью нашей команды и было даже несколько грустно с нам расставаться.

(я) Не хочу отдавать обратно наш Рубикончик (( Мы уже с ним сроднились(((
(муж) Ну и зачем тебе нужен Рубикон в Нью Джерси?

А и правда, зачем? В общем всему свое предназначение, а Рубикончик пусть продолжает бороздить пески юго-запада, помогая другим осуществить их мечты, также как он помог и нам.

Безумная палитра красок Valley of Fire

Дорога до Эскаланте занимает порядка 5 часов, поэтому нужно было как-то ее разбавить по пути. Первая идея была заехать в Little Finland, но этот проект был отвергнут еще в предварительном чтении на семейном заседании, так как двое против одного проголосовали “против” из-за продолжительной дороги к нему с учетом и так большой общей продолжительности переезда в этот день.

- И с каких это пор для нашей семьи стало проблемой сделать крюк на несколько часов чтобы посмотреть желаемое место? - возмутилась я.
Но народ продолжал настаивать, что место конечно интересное, но совсем небольшое, чтобы тратить столько часов. И вообще лучше эти часы хайкать, чем сидеть в машине. В целом, аргументация, оказалась весьма солидная и пришлось согласиться.

Вторым вариантом мною была предложена Долина Огня. Хоть мы там уже были, но впечатления остались очень позитивные, которые мы были не прочь повторить и обновить. Все единогласно проголосовали “за” и Долина Огня была утверждена в нашем плане.

Так как машина у нас была с номерами Невады, мы решили, что можем смело прикинуться местными, чтобы сэкономить на пропуске в парк, так как обычно если номера того же штата, то вопросов особо и не задают. По крайней мере у нас в Нью-Джерси так. Но на западе видимо по-другому.

-(человек в будке) Вы резиденты Невады?
-(мы, с уверенностью с голосе) Да, конечно!
-(человек в будке) А можно ваш ID? (упс, неожиданный поворот)
-(мы, с меньшей уверенностью) Да, конечно, только вот мы переехали недавно и ID еще не успели поменять (первое, что пришло в голову выпалили мы)
-(человек в будке) Переехали? А где вы сейчас живете?
-(мы) Да в пригороде Лас Вегаса
-(человек в будке) А какой zip code?
Я что-то ляпнула похожее на местный зип код, но, кажется, он все равно как-то с недоверием отнесся. Блин, как же выбраться из этой дурацкой ситуации, не упав лицом в грязь? И ведь все это ради экономии аж целых 5 долларов!
-(мы) Ну ок, давайте мы тогда просто заплатим по тарифу для нерезидентов.
Человек в будке выдает пропуск, мы с позором уезжаем. Потом уже в конце дня я случайно заметила, что он все-таки сделал нам тариф как резидентам.
В любом случае урок выучили, больше экономить так не будем. Сама не знаю, что на нас нашло.

Начали мы с небольшой петли при въезде в парк. В прошлый раз мы долго искали Windstone Arch. В итоге, наконец, нашли, и, насколько я помнила, она была недалеко от дороги, чуть на возвышении, и мы туда заходили внутрь. Но в этот раз мы ее найти никак не можем. Координаты на всех приборах показывают точку, но там ее точно нет, а есть лишь небольшая пещерка. Побродив опять немного вокруг, мы окончательно запутались. Увидев людей, идущих бодрым шагом со знанием дела, мы спросили у них, и они отправили нас вообще куда-то за холм.

Нет, что-то во всем этом не так. Никакого холма не должно быть. Она должна быть прямо у дороги. Да что мы вообще прицепились к этой арке, ведь вокруг сотни похожих, ничем не хуже, а может и лучше. Уже решив плюнуть на это дело и вернуться к машине, я вдруг замечаю искомую арку, в которой мы были в прошлый раз. Да, это она! Все сходится! Это я точно помню.

На радостях я достаю фото из старой книжки немецких фотографов и понимаю, что на фото совсем не она. Да и в тексте написано, что Windstone Arch не более 3 футов высотой. Значить в полный рост точно не встанешь. И тут меня начинает осенять. Все координаты были правильные, и указывали в правильное место, и та маленькая пещерка, которую нашел наш сын без каких-либо координат, буквально через минуту после вылезания из машины, и есть та самая искомая арка. Проблема была лишь в том, что на фото там имелся столбик, которого в реальности не было. Но ведь фото было сделано более 10 лет назад и конечно за это время тот хрупкий столбик скорее всего обвалился. По всем остальным параметрам все сходилось. Это значит, что в прошлый раз мы приняли за нее совсем другую арку. Впрочем та, другая, была не менее, а может и более красивая. Все это учит тому, что в погоне за чем-то популярным важно не пропустить и другую уникальную красоту, которая иногда лежит прямо на ладони.

Короткая остановка у Arch Rock. Опять же если мне не изменяет память, раньше можно было подходить к ней ближе, с разных сторон, теперь же везде висят таблички, что нельзя. Поэтому приходится довольствоваться видом снизу и издалека.

По пути заезжаем быстренько в визитор-центр. Вот он не изменился совсем – красивое живописное место и здание.

Рядом с визитор-центром - Scream Rock.

После визитор-центра отправляемся к круговому трейлу со всеми основными объектами, включая местную Волну – Fire Wave. По дороге останавливаемся у места с эффектным видом на дорогу Mouse’s tank Road. Место это уже обозначено в Google Maps, как и многое другое. Скоро уже все будет в гугле, и не надо будет напрягаться и выискивать координаты. Вот только это совсем неинтересно и не спортивно.

Круговой маршрут начинается на парковке у Волны, идет через Волну, дальше через Pink Canyon, затем приближается к White Domes slot canyon, после чего огибает White Domes, далее к Crazy Hill и на выходе можно пройти еще через несколько арок - Thunderstorm Arch и Fire Cave.

Одним из запоминающихся моментов Долины Огня в 2014 году была относительная уединенность, тишина и спокойствие. В своем отчете о трейле на Fire Wave я писала: “…место поражает своей тишиной и спокойствием. Если не разговаривать, то слышно как мухи пролетают…”. Такой мне запомнилась Долина Огня 11 лет назад. За эти годы многое поменялось. Теперь там огромный паркинг и к волне “не зарастет народная тропа”. Трафик из людей непрекращающийся. Как мухи летают, конечно же уже не слышно. Единственное, большинство людей дальше Волны не идет, а возвращаются обратно, поэтому трейл за Волной становится заметно более пустынным, что хорошо. Еще я заметила, что многие даже Волну-то саму и не видят – подходят к скале, фотографируются с левой стороны, которая не такая уже и фотогеничная и уходят обратно. Чтобы разглядеть всю красоту полос, нужно уйти максимально вправо и желательно забраться повыше. Каким-то чудом нам удается найти момент, когда поток прекращается и немного пофотографировать объект. Освещение оставляет желать лучшего, но все равно эффектно.

Далее проходим через Pink Canyon.

Нереальное разнообразие фактур и цветов.

И знаменитый Crazy Hill

И Fire Cave

И прочие пейзажи парка

После этого по плану мы хотели пойти на мини трейл Rainbow Vista к Fire Canyon, но время поджимало и пришлось его пропустить и ограничиться видом на Fire Canyon с парковки Silica Domes.

Valley of Fire, несмотря на все перемены, все также остается одним из красивейших и красочных мест юго-запада. Конечно же, с учетом хороших дорог, близости к Лас-Вегасу и возможности увидеть основные объекты без особых усилий, было бы странно если бы он продолжал пустовать. Но несмотря на это, эстетическое удовольствие настолько велико, что туда хочется возвращаться снова и снова.

День, посвященный слот каньонам: Zebra, Peekaboo и Spooky

Уже поздно вечером мы добрались до Эскаланте. Опций ночлега там совсем немного и несмотря на то, что мы бронировали весьма заблаговременно, из того что осталось по приемлемой цене был лишь домик в RV парке с кричащим названием Escalante Grand Resort ( как будто какой-то пятизвездочный all inclusive курорт, а не RV кемпинг)) Тем не менее домик был весьма уютный, с собственным душем и постельным бельем, так что не надо было спать в спальниках и бегать в туалет на улице.

Этот день было решено посвятить щелевым каньонам. Для начала мы поехали в Зебру (Zebra Canyon). Был один из теплых дней с ясным небом и припекающим солнцем. При входе каньон довольно широкий, но постепенно начинает сужаться.

В какой-то момент каньон сужается настолько, что по дну его уже не пройти.
Я в общем-то была в курсе, что там есть места, которые надо перелезать, но значения не придала, подумав “да, ерунда, чего там мы не перелезем что ли?”. А в реальности вышло весело. Когда мы уперлись в это место, каждый стал применять свою технику. Проще всего было 9-летнему сыну – он его просто прошел, не напрягаясь вообще)) Мой муж, благодаря своим длинным ногам, тоже как-то умудрился протиснуться по дну, так как его бедра приходились уже там где было расширение.

Мы с дочкой, будучи почти одного роста, посмотрев на них с завистью, оказались в полном непонимании, как же пролезть нам. Кое-как попытавшись встать ногами на стенки каньона, поняли, что так у нас ничего не получится. В какой-то момент мы погрузились в отчаяние. К счастью, оттуда вылезла группа людей, подсказав нам стратегию – подняться повыше и там перелезть, опираясь на спину и ноги. Все бы ничего, да только вот как туда подняться, зацепиться особо не за что и помощь, чтобы подтолкнуть, уже ушла вперед. Кое-как мне удается подсадить дочку, и она отправляется наверх. Кое-как перебирается на ту сторону и там муж ее подхватывает. Фух, один есть. А я теперь осталась одна. Не знаю, что и делать.

Кричу им: “Слушайте, из меня скалолаз как-то не ахти, может я вообще не полезу, есть там что интересное?”
“Да (кричат оттуда), тут самая красивая часть”.
Блин, обидно потонуть, как говорится, у самого берега.

Стою думаю, не решаюсь. Почему же на картинках так легко выглядит, а в жизни гораздо сложнее? Решающей была мысль - если я сейчас не пойду, мне же потом еще год будут вспоминать, что я слабину дала. Нет, так не пойдет, нельзя сдаваться. В общем разозлилась от этой мысли, с силой кое-как оттолкнулась всем чем можно и очень скоро оказалась наверху. Самое главное сделано, теперь просто аккуратно продвинуться. Там тоже, к счастью, удалось как-то спуститься. Уже хорошо, но еще обратный путь. Теперь уже выхода нет, придется как-то обратно.

То, что следовало за узким местом было и правда очень красиво.

Обратный путь был чуть проще. Немного раздражало, что там стояли люди, уставившись на тебя, а это давление только усиливает панику. Но к счастью, удалось перебраться и обратно. Ощущение от напряжения и адреналина были, как будто только что сдали кросс на несколько километров на время. А ведь кусочек-то смешной, всего 2-3 метра длиной. Мда, называется приключение на ровном месте.

Но я могу сказать, что каньон Зебра очень интересный и не похожий на большинство других каньонов. Делают его необычным не только полосы, но и интересные округлые симметричные формы и очень гладкая фактура.

Следующими по плану были знаменитые Peekaboo и Spooky. Настолько знаменитые, что мне и в голову не пришло подробнее про них почитать. Ведь раз туда ходит столько народу, вряд ли там будет что-то сложное скалолазное вроде того, что мы проделывали в Зебре.

Перед этим нам пришлось вернуться в Эскаланте, чтобы завезти дочку, так она была очень больная и тащить ее еще в два каньона было преступлением. Вообще не представляю, как она справилась в Зебре в таком состоянии, видимо молодость и мотивация все же берет свое.

Ну а мы втроем с мужем и сыном поехали в Пикабу и Спуки. На паркинге пара людей, отдыхающих в кресле, махнули нам рукой с пожеланием “Have fun!”
Чего это они? Да, наверное, из вежливости как обычно. Нам же не надо будет там передвигаться опять по стенам?

Металлические столбики в начале трейла предлагают оценить степень пролезаемости в узких местах и передумать пока еще не поздно. Для сына явно в этом нет никакой проблемы)

Путь к первому каньону, Пикабу, проходит через еще один каньон, который довольно широкий и приятный.

Часть кругового маршрута после него надо проходить по часовой стрелке, начиная с Пикабу. Хотя нигде на трейле этой информации нет, что, на мой взгляд, неправильно. Последнее, что хочется делать в этих каньонах, так это расходиться со встречным потоком.

Вход в Пикабу стал для нас первым удивлением, так как находился на возвышении, куда надо было залезть. Сына удалось подсадить снизу, мне же муж протянул руку помощи сверху.

Далее небольшой workout, где надо залезать, пролезать, проползать и вообще двигаться как змея. В целом ничего, без скалолазных трюков. Особенно меня утешало, что где-то перед нами двигалась довольно пожилая пара, и я все время думала, уж если они смогли, то мы точно сможем.

Затем переход по верху в Спуки. В Спуки вначале еще ничего - узко, но не прямо ужасно. Но он продолжает сужаться, что весьма неприятно. Впереди шла какая-то шумная группа и по ним мы сразу определяли, что предстоит какое-то препятствие, так как сразу слышались голоса, крики, смех и так далее. Первым неприятным участком было место, где надо прыгать с огромного камня. Неприятно, потому что каждый раз думаешь, вот если приземлишься как-то не так, вывихнешь или сломаешь ногу, сколько же потом спасатели выставят счет, чтобы вытащить оттуда? После этого места начинается самое веселое. Становится очень узко, приходится снимать рюкзаки (хоть они и небольшие), передавать по очереди туда-сюда, при этом надо прыгать, пролезать, разворачиваться на 360 градусов и тд. Этакий obstacle course – полоса препятствий. Вроде ничего сверхсложного, но эти узкие отрезки настолько длинные и тот факт, что ты не знаешь, что ждет за поворотом, заставляет немного нервничать. Я хоть и не страдаю клаустрофобией, но там она стала немного подбираться. Наконец полоса препятствий заканчивается, и мы выходим на волю.

Фото практически не делали, так как с камерой было очень неудобно, приходилось убирать ее в рюкзак. В основном снимали видео на телефон.

В общем, с эстетической точки зрения эти каньоны уступают другим. Их цель сугубо развлекательная. Сыну, например, очень понравилось. Второй раз, наверное, мы бы их прошли уже с большей легкостью, зная чего ожидать. В первый раз это неведение иногда наводит панику. Но это тоже элемент развлечения. Наверное, мы туда еще когда-нибудь вернемся с дочкой, но это было правильным решением не брать ее в этот раз.

Вечером этого дня я чувствовала себя как побитая собака - с кучей синяков, ссадин, в протертой одежде, ободранных локтях и коленках, с ноющими мышцами. Одним словом, начало положено!
Последний раз редактировалось amelia 28 апр 2025, 19:57, всего редактировалось 1 раз.
amelia
полноправный участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 34
Отчеты: 19
путешествие по США

Re: Очередное возвращение в Юту или "Все течет, все меняется"

Сообщение squirella » 28 апр 2025, 03:43

Fire Cave сломали несколько лет назад. Примерно в апреле/мае 21 года. Я там как раз была и поленилась еще и к ней подойти. До сих пор жалею.
Волну невадскую хорошо бы смотреть/снимать на закате или даже после, но рейнджеры гоняют. Непонятно, как ее снимать.

Зебра у вас была без воды. Это хорошо.

Жду продолжения.
squirella
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 19
Отчеты: 5

Сообщение VolodyaMV » 28 апр 2025, 06:32

amelia писал(а) 27 апр 2025, 04:53:1 день: Valley of Fire (Долина огня) по дороге в Эскаланте
2 день: Cлот-каньоны Zebra, Peekaboo, Spooky
................

Замечательный план.
amelia писал(а) 27 апр 2025, 04:53:(я) Не хочу отдавать обратно наш Рубикончик (( Мы уже с ним сроднились(((
(муж) Ну и зачем тебе нужен Рубикон в Нью Джерси?

Оффтоп:
В 2021 году познакомился около South Coyote Buttes с мужиком. Он был из Теннесси. Свой джип хранил в St.George, куда прилетал на своем самолете.

amelia писал(а) 27 апр 2025, 04:53:идея была заехать в Little Finland

Это отличное место. Там рядом есть место одного вида: Seven Keyhole. Вполне стоит того, чтобы заехать.
amelia писал(а) 27 апр 2025, 04:53:Да и в тексте написано, что Windstone Arch не более 30 футов высотой. Значить в полный рост точно не встанешь.

Высокие же вы ребята. 30 футов это больше 9 метров.
amelia писал(а) 27 апр 2025, 04:53: Но ведь фото было сделано более 10 лет назад и конечно за это время тот хрупкий столбик скорее всего обвалился.

Да. Мы ее видели в 2018 и через пару лет она сломалась.

Потрясающая геометрия на фотографии после того как папа с сыном куда-то идут.

amelia писал(а) 27 апр 2025, 04:53:И знаменитый Crazy Hill

Интересно. У вас он выглядит как холм. Когда я там был в первый раз в 2018 году я нашел это место. Но оно у меня выглядело как пятно, а не как холм. Когда я попал туда в следующий раз, я опять видел пятно, а не холм. Так мне холма и не досталось.
amelia писал(а) 27 апр 2025, 04:53:Но я могу сказать, что каньон Зебра очень интересный и не похожий на большинство других каньонов. Делают его необычным не только полосы, но и интересные округлые симметричные формы и очень гладкая фактура.

Я бы ещё добавил узость и необходимость "идти" по воздуху.
VolodyaMV
путешественник

Благодарил (а): 134 раз.
Отчеты: 8

Сообщение amelia » 28 апр 2025, 19:55

VolodyaMV писал(а) 28 апр 2025, 06:32:Да. Мы ее видели в 2018 и через пару лет она сломалась.

squirella писал(а) 28 апр 2025, 03:43:Fire Cave сломали несколько лет назад. Примерно в апреле/мае 21 года.

Да, я уже тоже потом прочитала об этом. Очень жаль конечно, но это весьма предсказуемо, так как она, по всей видимости, была крайне хрупкая.

VolodyaMV писал(а) 28 апр 2025, 06:32:Высокие же вы ребята. 30 футов это больше 9 метров.

Лишний нолик приписался) А вообще это оказался самый важный момент в описании, иначе бы снова так и не догадались, что есть что.

squirella писал(а) 28 апр 2025, 03:43:Волну невадскую хорошо бы смотреть/снимать на закате или даже после, но рейнджеры гоняют. Непонятно, как ее снимать.

Да почти все хорошо на закате, но мы похоже то ли более ленивые с возрастом становимся или не знаю что... Мы уже тоже это обсуждали с мужем, что надо срочно исправлять и больше включать в план закатно-рассветного времени.

VolodyaMV писал(а) 28 апр 2025, 06:32:Свой джип хранил в St.George, куда прилетал на своем самолете.

Здесь похоже ключевое даже не джип в St.George, а "на своем самолете" ))) Что ж, красиво жить не запретишь!

VolodyaMV писал(а) 28 апр 2025, 06:32:Но оно у меня выглядело как пятно,

Если честно, в первый раз у нас тоже не было ракурса именно с холмом, какие-то отдельные части, но мы тогда как-то очень хаотично там бродили, я уже даже и не помню точно, тогда и трейла-то официального, кажется, не было, ну или мы о нем не знали, все по координатам и описаниям искали. В этот раз мы шли четко по трейлу и вышли, видимо, с нужной стороны, но там еще надо подняться на соседний холмик повыше, чтобы увидеть Crazy Hill с этого ракурса.
amelia
полноправный участник

Сообщение squirella » 29 апр 2025, 04:53

amelia писал(а) 28 апр 2025, 19:55: VolodyaMV писал(а) Вчера, 23:32:
Свой джип хранил в St.George, куда прилетал на своем самолете.

Здесь похоже ключевое даже не джип в St.George, а "на своем самолете" ))) Что ж, красиво жить не запретишь!

У нас у соседей где-то е тех краях хранится RV. Но они на Дельту работают, соответственно летают бесплатно.

amelia писал(а) 28 апр 2025, 19:55:Если честно, в первый раз у нас тоже не было ракурса именно с холмом, какие-то отдельные части, но мы тогда как-то очень хаотично там бродили, я уже даже и не помню точно, тогда и трейла-то официального, кажется, не было, ну или мы о нем не знали, все по координатам и описаниям искали.

Холм нам удалось найти с первого раза, а вот thunderstorm arch так ни разу и не видела.
squirella
активный участник

Сообщение amelia » 30 апр 2025, 02:32

squirella писал(а) 29 апр 2025, 04:53: thunderstorm arch так ни разу и не видела

Она немного в стороне находится от трейла, и там к ней, как я поняла, надо спуститься и потом опять подниматься, мы поэтому ее вообще решили пропустить.
amelia
полноправный участник

Сообщение amelia » 30 апр 2025, 02:45

Космическая пепельница (Cosmic Ashtray)

В это место я мечтала попасть, как только увидела его первый раз много лет назад. Уж больно оно меня зацепило своей уникальностью. Как всем известно, до космической пепельницы можно добраться двумя путями – или длинный хайк с севера порядка 8-9 миль туда-обратно, или короткий хайк с юга – около 1 мили в одну сторону, но с проездом нескольких миль по Harris Wash, который сильно зависит от погодных условий, даже при наличии Рубикона. Мы, конечно же, выбрали второй вариант и сухая погода этому благоприятствовала.

На удивление, машин по дороге попадалось не так много, и у начала трейла помимо нас был еще один автомобиль и один UTV.

Мы начали хайк одновременно с людьми из UTV, и поэтому пришлось идти всю дорогу вместе. Там они сделали пару фотографий и сразу пошли обратно, зато нам удалось провести довольно много времени наедине с пепельницей, до того как пришли другие люди.

По поводу спуска вниз у нас были смешанные чувства. Мы планировали посмотреть, как это все выглядит и разобраться на месте. Специальных веревок мы не брали, была одна тоненькая, которой обычно навес натягиваем, но сомнительно, что она бы выдержала вес человека, да и привязывать там ее особо некуда за исключением дохлого кустика, который не внушал доверия. Муж-любитель экстрима – уже сказал, что полезет туда, заявив, что подняться не проблема вообще, а вот спуск непонятен. Ходили мы вокруг да около, и так, и сяк, но в итоге я его все же его отговорила, сославшись на счет от спасателей, который мы потом до конца жизни будем оплачивать ежели спуск будет не слишком мягкий. Вот в такие моменты дух экстрима исчезает напрочь. Решили, что может потом кто подойдет с веревками, и мы под шумок тоже ими воспользуемся.

Ну а пока муж запускал дрона, я решила подняться в Wind Tunnel, чтобы увидеть красивый вид. Для этого надо было подняться на скалу справа от основного входа в пепельницу, если стоять к ней лицом. И по какой-то непонятной мне причине, вместо того, чтобы пройти чуть назад, где она была более пологая, я, вдруг, решила начать залезать прямо рядом со входом. Еще и сына взяла с собой за компанию. Снизу она мне не показалась слишком крутой. Надев тяжеленную камеру на шею, я полезла. Сын лез впереди меня с легкостью и без проблем. Я тоже продвигалась вполне уверенно, смотря перед собой, прижавшись максимально в скале и цепляясь за неглубокие складки сликрока. Ближе к вершине, метра за 2-3, мне показалось, что скала стала более вертикальной и я остановилась ненадолго перевести дух и понять стратегию. Тут я посмотрела вниз и, увидев под собой метров 10, буквально впала в оцепенение. Казалось, страх затмил мне сознание, и я поняла, что не могу пошевелиться, от слова вообще. Я попробовала продолжить чуть выше, но поняла, что никак не могу психологически абстрагироваться от того факта, что я на вертикальном и абсолютно гладком сликроке, подо мной уже хорошее количество метров, и мне не за что зацепиться. Я совершенно не могу спускаться вниз - пытаюсь сделать шаг, но ботинкам не доверяю, кажется, они тут же соскользнут и я полечу вниз. Убиться не убьюсь конечно, но сломать или вывихнуть что-то, это гарантировано. Тут в глазах снова стал мерещиться счет от пресловутой службы спасения, которые меня будут на вертолете оттуда транспортировать, и стало еще страшнее. Паника охватила полностью. Я позорно застряла на стене в не слишком удобной позе и не могла пошевелиться. В ужасе стала кричать мужу о помощи. А он управляет дроном, не может его так просто бросить. Кричит мне – подожди, я дрон посажу и помогу тебе. А я как та глупая кошка, которая залезла на дерево и слезть никак не может. Сын уже как человек-паук давно был наверху и явно недоумевал, что там со мной такое случилось. Дочка снизу сказала, что выглядело все это весьма комично. Но мне, честно, было не до смеха. Когда муж, наконец, приземлил дрон, он героически полез ко мне, забрал сначала камеру, потом попробовал дать мне руку, чтобы я немного начала спускаться, но это не сработало. Тогда он помог мне уйти немного в сторону, где склон был чуть более пологий, и там поднялся сам и уже дал мне руку сверху. Так я, в конечном счете, залезла на проклятую скалу. Хорошо хоть не было людей, наблюдающих мой позор. Итог последних двух дней – скалолаз из меня явно не получится)

Кстати вид из Wind Tunnel мне понравился меньше. Но на вершине скалы есть неплохая точка для съемки.

В самом конце подошли 2 группы людей, но судя по опросам они тоже не были экипированы для спуска вниз.

После пепельницы мы отправились к находящемуся совсем неподалеку Witches’ Garden, о котором упоминала в своем отчете Squirella. Чтобы туда попасть, не надо даже выезжать обратно на Hole-in-the-rock road. Вот где уже начинается настоящее уединение. Судя по состоянию следов, люди и машины там бывают не более 1-2 раза в неделю. Информации об этом месте очень мало на просторах интернета, что вызывает большой интерес.

Уже с парковки у начала трейла мы видим вдалеке башню Aetschi Baetschi (ну очень смешное название, оно у нас потом до конца поездки застряло – сыну очень нравилось повторять, как заклинание какое-то). Кажется до нее по прямой рукой подать. Но не тут-то было. Перед башней все изрезано довольно глубокими ручьями со стенками высотой 2-3 метра. Единственный способ дойти туда, если нет желания прыгать вверх-вниз – это следовать строго по руслу ручья. Но мы отходим вправо, чтобы исследовать фотогеничную долину гигантских “гоблинов”. Эх, вернуться бы сюда вечерком, чтобы в вечернем солнце сделать кучу красивых фотографий.

Запуск дрона над “гоблинами”

После “гоблинов” доходим до башни. Башня очень крутая! Она действительно огромная и потрясающе необычной фактуры, словно архитектурный объект.

Если уйти от парковки влево, там должно быть что-то еще интересное, и даже слот каньон Witches’ Slot Canyon, но нам, к сожалению, надо возвращаться к машине, где нас дожидалась больная дочь, все еще не в состоянии много ходить.

(Посмотрела сейчас фотографии Squirella и поняла, что мы были у каких-то совсем других гоблинов. Я так понимаю все основные самые красивые гоблины находятся слева от башни, там, где обозначено как Witches’ slot canyon, тогда как наши были справа, но непонятно как до них дойти от башни, мне казалось, там непроходимые скалы и надо возвращаться обратно к началу трейла и идти оттуда уже только левее, как показано на карте ниже)

Вообще место это очень крутое и имеет огромный потенциал, а главное о нем похоже вообще никто не знает. Мы, конечно же, его абсолютно не досмотрели, ввиду обстоятельств все вышло как-то комом. В утешение могу сказать, что все равно в это время дня не так интересно, да и жарковато, так что когда мы в следующий раз вернемся, то обязательно приедем вечером и заложим гораздо больше времени, так как я похоже недооценила его масштабы, и думала мы быстренько за пару часов все обойдем. В итоге мы потратили часа 2-3 и по факту только дошли до башни с заходом к местным гоблинам.

Вечером на закате заезжаем еще в одну популярную и легкодоступную точку – Devil’s Garden. К сожалению, небо затянуло облаками и красивого закатного освещения не было. Но все равно красиво.

amelia
полноправный участник

Сообщение squirella » 30 апр 2025, 03:01

amelia писал(а) 30 апр 2025, 02:45:Посмотрела сейчас фотографии Squirella и поняла, что мы были у каких-то совсем других гоблинов. Я так понимаю все основные самые красивые гоблины находятся слева от башни, там, где обозначено как Witches’ slot canyon, тогда как наши были справа, но непонятно как до них дойти от башни, мне казалось, там непроходимые скалы и надо возвращаться обратно к началу трейла и идти оттуда уже только левее, как показано на карте ниже

Нет-нет, гоблины справа, но дальше, чем вы прошли. На GaiaGPS карте такой маленький отросток вверх от парковки. Насколько я понимаю, он идет к первой группе гоблинов, где вы были, а потом от одних гоблинов к другим. А в конце этой долинки стенка, а в ней дырка-окно. А за окном еще больше гоблинов... :) Но туда мы не пошли.

И в Witches Garden мы не пошли, потому что в наших источников и среди нас не было согласия, где он и что он. Мы стенку попытались обойти, там скучная равнина... Решили не плутать, а пойти на гоблинов посмотреть, которых видели по пути к башне.

Я для хороших фотографий там как-нибудь заночевать хочу.
squirella
активный участник

Сообщение amelia » 30 апр 2025, 03:53

squirella писал(а) 30 апр 2025, 03:01:Нет-нет, гоблины справа, но дальше, чем вы прошли. На GaiaGPS карте такой маленький отросток вверх от парковки. Насколько я понимаю, он идет к первой группе гоблинов, где вы были, а потом от одних гоблинов к другим.

Теперь я еще больше запуталась, вообще не помню, чтобы там дальше еще были гоблины, мы прошли весь желтый трейл до башни, вроде бы все просматривается хорошо и только скалы вдалеке виднелись со всех сторон от башни. То есть основная группа гоблинов тоже где-то рядом с желтым трейлом? Или нужно куда-то углубиться сильно правее? Прямо чертовщина какая-то :))
amelia
полноправный участник

Сообщение squirella » 30 апр 2025, 04:32

amelia писал(а) 30 апр 2025, 03:53:То есть основная группа гоблинов тоже где-то рядом с желтым трейлом? Или нужно куда-то углубиться сильно правее? Прямо чертовщина какая-то :))

Правее желтого, пунктирный небольшой кусок на карте (без цвета) и дальше.

На Google Map (она там странно выглядит) кажется вот так:

squirella
активный участник

Сообщение amelia » 30 апр 2025, 05:16

squirella писал(а) 30 апр 2025, 04:32:На Google Map (она там странно выглядит) кажется вот так:

А, тогда понятно, получается правее и дальше, почти на уровне башни. Мы к башне последнюю половину пути шли строго по ручью, то есть гораздо левее (он виден на карте) и, если честно, из него мало что видно, как кроты какие-то под землей :). Теперь меня мучает вопрос, а не проще ли к месту "больше гоблинов" подойти уже с другой стороны, кажется там нет серьезных перепадов, хотя сложно по этой карте сказать.
amelia
полноправный участник

Сообщение VolodyaMV » 01 май 2025, 03:53

amelia писал(а) 30 апр 2025, 02:45: до космической пепельницы можно добраться двумя путями – или длинный хайк с севера порядка 8-9 миль туда-обратно, или короткий хайк с юга – около 1 мили в одну сторону, но с проездом нескольких миль по Harris Wash, который сильно зависит от погодных условий, даже при наличии Рубикона.

Занудства ради, отмечу, что эта дорога в 2017 году была закрыта для частных машин после пересечения "реки". Сильно подозреваю, что с тех пор дорогу не реабилитировали. Знание - сила, а не знание счастье.
amelia писал(а) 30 апр 2025, 02:45:По поводу спуска вниз у нас были смешанные чувства.

amelia писал(а) 30 апр 2025, 02:45:за исключением дохлого кустика, который не внушал доверия.

Начнем с конца. "дохленький кустик" прекрасно справляется со своими обязанностями. Очередное возвращение в Юту или "Все течет, все меняется"
Другой вопрос, стоит ли спускаться. Отброшу сразу всякие возвышенные разговоры "про особую энергетику" этого места. Там на стенах есть пара мест, которые можно снять, но не в них сила этого места. Можно встать рядом с головой, чтобы оценить её размер. Это положительные моменты. Важным, на мой взгляд, минусом является то, что ты оставляешь следы на песке. Понятно, что они довольно быстро заметутся ветром, но тем, кто пришёл вместе с тобой, они останутся. В этом смысле, наличие дрона дает гораздо лучшие возможности, чем спуск вниз.
amelia писал(а) 30 апр 2025, 02:45: я решила подняться в Wind Tunnel

А что это?
amelia писал(а) 30 апр 2025, 02:45:И по какой-то непонятной мне причине, вместо того, чтобы пройти чуть назад, где она была более пологая, я, вдруг, решила начать залезать прямо рядом со входом.

Сильное приключение. Хорошо, что всё кончилось хорошо.
amelia писал(а) 30 апр 2025, 02:45:Запуск дрона над “гоблинами”

Как зовут дрон?
amelia писал(а) 30 апр 2025, 02:45: надо возвращаться к машине, где нас дожидалась больная дочь,

Кошмар.

В целом у вас получились очень удачные фотографии Cosmic Eye и башни. Мы как-то стояли на парковке, чтобы идти наутро к объекту. Приехал рейнджер и сказал, что они просят называть это место Cosmic Eye. Странно, что у вас совсем нет гоблинов около башни. Некоторые, видны слева от башни без всяких хождений.
VolodyaMV
путешественник

Сообщение VolodyaMV » 01 май 2025, 05:00

Кстати, нашел этот пост
VolodyaMV
путешественник

Сообщение amelia » 01 май 2025, 05:36

VolodyaMV писал(а) 01 май 2025, 05:00:Кстати, нашел этот пост

Забавно ) Не могу поверить, что этот пост был 4 года назад. Вот ведь время летит. И долго же мы в Юту собирались, что в итоге доехали только в 2025 ))) Но главное доехали )

VolodyaMV писал(а) 01 май 2025, 03:53:эта дорога в 2017 году была закрыта для частных машин после пересечения "реки

Вот только как об этом узнать, если нигде информации такой нет, даже намека. И на месте ни знаков, ни предупреждений, как это обычно делается -
ничего. К тому же других машин полно - похоже, что никто не знает.

VolodyaMV писал(а) 01 май 2025, 03:53:"дохленький кустик" прекрасно справляется со своими обязанностями.

Справляется, но с учетом того, что все к нему привязываются, есть подозрение, что в один прекрасный день он здорово разозлится )
Вот я честно даже особо и не жалею, что не спустились. Все же на нее интереснее сверху смотреть, как на озера.

VolodyaMV писал(а) 01 май 2025, 03:53:А что это?

Wind tunnel - это такая впадина/седло с противоположной стороны -альтернативный ракурс. То место, где мы с сыном стоим на фото спиной. Может оно по-разному называется.

VolodyaMV писал(а) 01 май 2025, 03:53:Странно, что у вас совсем нет гоблинов около башни. Некоторые, видны слева от башни без всяких хождений.

У башни вообще никаких гоблинов точно не было в пределах обозримости, я на всякий случай у мужа спросила, так как у меня не самое хорошее зрение, но и он не видел ничего похожего на гоблинов.
amelia
полноправный участник

Сообщение VolodyaMV » 01 май 2025, 06:50

amelia писал(а) 01 май 2025, 05:36:Но главное доехали )

Да!
amelia писал(а) 01 май 2025, 05:36:VolodyaMV писал(а) Сегодня, 16:53:
эта дорога в 2017 году была закрыта для частных машин после пересечения "реки

Вот только как об этом узнать, если нигде информации такой нет, даже намека.

Нам это сказал рейнджер в Visitor Center. Рад за вас, что вы проехали это на машине.

amelia писал(а) 01 май 2025, 05:36:Wind tunnel - это такая впадина/седло с противоположной стороны -альтернативный ракурс.

"Всю жизнь не знал, что говорю прозой" (c) Мольер
Вот как это называется.

amelia писал(а) 01 май 2025, 05:36:У башни вообще никаких гоблинов точно не было в пределах обозримости

Хм-хм. Когда мы там были
1 и 2 попадались строго по пути к башне. "Всё течет, всё меняется" может они перешли куда-нибудь. Надо проверить.

Кстати, а вы летали на дроне в Devil's Garden? И какой у вас drone?
Последний раз редактировалось VolodyaMV 02 май 2025, 07:25, всего редактировалось 1 раз.
VolodyaMV
путешественник

Сообщение amelia » 01 май 2025, 16:03

VolodyaMV писал(а) 01 май 2025, 06:50:Хм-хм. Когда мы там были 1 и 2 попвдвлись строго по пути к башне.

То, что на фото 1, там есть, даже на одном моем фото виднеется, просто мы это за гоблина не считали, это скорее дубликат/призрак/копия башни ) А вот гоблина на втором фото не видели. Судя по ракурсу, это у скалы слева от башни (кажется, что башню можно увидеть вдалеке, если завернуть за скалу на Вашем фото, если конечно не ошибаюсь). Но мы слева в той части не были и если это одиночный гоблин, то его можно издалека и не заметить. Гоблины хорошо видны в группах.

В Devil's garden дрона не запускали, к сожалению. По поводу модели, я особо не в курсе, пришлось пойти посмотреть). У нас уже наверное устаревший, так как ему много лет - DJI Mavic Air 2
amelia
полноправный участник

Сообщение squirella » 01 май 2025, 16:08

amelia писал(а) 01 май 2025, 16:03:То, что на фото 1, там есть, даже на одном моем фото виднеется, просто мы это за гоблина не считали, это скорее дубликат/призрак/копия башни ) А вот гоблина на втором фото не видели.

Первое и у меня есть под названием "Башенка на стене долины" (есть еще одна бОльшая), второе, кажется, тоже видела. Гоблины же, они такие округлые как в долине гоблинов.
squirella
активный участник

Сообщение VolodyaMV » 01 май 2025, 18:02

Вопрос гоблиноведам. Это гоблины или нет? Место тоже.
VolodyaMV
путешественник

Сообщение squirella » 01 май 2025, 18:58

VolodyaMV писал(а) 01 май 2025, 18:02:Это гоблины или нет?

Да, есть у меня и по ссылкам от меня. Одна из первых групп, если идти не в долинку с большой башней, а правее.
squirella
активный участник

Сообщение amelia » 01 май 2025, 19:58

Я, конечно же, не гоблиновед :) но к гоблинам обычно отношу формации с округлыми формами и гладкой фактурой. Что-то типа башни попадает уже наверное под категорию худу. По мне так то, что на последнем фото - как раз гоблины (как раз те красивые, которых мы пропустили)
amelia
полноправный участник

След.

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОтзывы о США, отчеты из путешествия по США

Включить мобильный стиль