1 день: Valley of Fire (Долина огня) по дороге в Эскаланте
2 день: Cлот-каньоны Zebra, Peekaboo, Spooky
3 день: Cosmic Ashtray (Космическая пепельница), Witches’ garden, Devil’s Garden на закате
4 – 5 день: Reflection canyon с ночевкой, переезд в Канаб
6 день: White Pocket (Белый карман), Horseshoe bend, далее неудачная импровизация из-за сюрпризов погоды
7 день: Snow Canyon State Park (снова импровизация), переезд в Death Valley NP
8 день: Death Valley NP (Долина смерти): Golden Canyon and Gower Gulch
В этом отчете будет много свежей информации и сравнений с предыдущими годами, что может оказаться для кого-то полезным при планировании. Ну а так, больше, конечно же, отрывки из наших эмоций и впечатлений для нашей семейной истории.
Хотелось бы упомянуть про погоду в апреле. Изучая просторы интернета на эту тему, я наткнулась на интересную фразу - “если вы проведете в середине апреля в Эскаланте хотя бы неделю, то практически со 100% вероятностью вы застанете дни, когда нужны будут шорты и футболка, и дни, когда вы будете замерзать в пуховике и шапке”. В принципе так оно, можно сказать, и было, хотя по большей части с погодой нам вполне повезло. А вообще мы поняли, что количество градусов тепла в тех краях не имеет почти никакого значения, гораздо более важно присутствие или отсутствие солнца, которое поднимает или опускает ощущение тепла градусов на 15.
А вот еще с чем нам крупно повезло, так это с машиной – нам выдали абсолютно новый 2025 года выпуска (менее 6 тыс км пробега) Jeep Wrangler в комплектации Rubicon, причем по очень адекватной цене. Машина-зверь, с легкостью преодолевающая самые неприятные участки пути на нашем маршруте. Стал нам верным другом, частью нашей команды и было даже несколько грустно с нам расставаться.
(я) Не хочу отдавать обратно наш Рубикончик (( Мы уже с ним сроднились(((
(муж) Ну и зачем тебе нужен Рубикон в Нью Джерси?
А и правда, зачем? В общем всему свое предназначение, а Рубикончик пусть продолжает бороздить пески юго-запада, помогая другим осуществить их мечты, также как он помог и нам.
Безумная палитра красок Valley of Fire
Дорога до Эскаланте занимает порядка 5 часов, поэтому нужно было как-то ее разбавить по пути. Первая идея была заехать в Little Finland, но этот проект был отвергнут еще в предварительном чтении на семейном заседании, так как двое против одного проголосовали “против” из-за продолжительной дороги к нему с учетом и так большой общей продолжительности переезда в этот день.
- И с каких это пор для нашей семьи стало проблемой сделать крюк на несколько часов чтобы посмотреть желаемое место? - возмутилась я.
Но народ продолжал настаивать, что место конечно интересное, но совсем небольшое, чтобы тратить столько часов. И вообще лучше эти часы хайкать, чем сидеть в машине. В целом, аргументация, оказалась весьма солидная и пришлось согласиться.
Вторым вариантом мною была предложена Долина Огня. Хоть мы там уже были, но впечатления остались очень позитивные, которые мы были не прочь повторить и обновить. Все единогласно проголосовали “за” и Долина Огня была утверждена в нашем плане.


Так как машина у нас была с номерами Невады, мы решили, что можем смело прикинуться местными, чтобы сэкономить на пропуске в парк, так как обычно если номера того же штата, то вопросов особо и не задают. По крайней мере у нас в Нью-Джерси так. Но на западе видимо по-другому.
-(человек в будке) Вы резиденты Невады?
-(мы, с уверенностью с голосе) Да, конечно!
-(человек в будке) А можно ваш ID? (упс, неожиданный поворот)
-(мы, с меньшей уверенностью) Да, конечно, только вот мы переехали недавно и ID еще не успели поменять (первое, что пришло в голову выпалили мы)
-(человек в будке) Переехали? А где вы сейчас живете?
-(мы) Да в пригороде Лас Вегаса
-(человек в будке) А какой zip code?
Я что-то ляпнула похожее на местный зип код, но, кажется, он все равно как-то с недоверием отнесся. Блин, как же выбраться из этой дурацкой ситуации, не упав лицом в грязь? И ведь все это ради экономии аж целых 5 долларов!
-(мы) Ну ок, давайте мы тогда просто заплатим по тарифу для нерезидентов.
Человек в будке выдает пропуск, мы с позором уезжаем. Потом уже в конце дня я случайно заметила, что он все-таки сделал нам тариф как резидентам.
В любом случае урок выучили, больше экономить так не будем. Сама не знаю, что на нас нашло.
Начали мы с небольшой петли при въезде в парк. В прошлый раз мы долго искали Windstone Arch. В итоге, наконец, нашли, и, насколько я помнила, она была недалеко от дороги, чуть на возвышении, и мы туда заходили внутрь. Но в этот раз мы ее найти никак не можем. Координаты на всех приборах показывают точку, но там ее точно нет, а есть лишь небольшая пещерка. Побродив опять немного вокруг, мы окончательно запутались. Увидев людей, идущих бодрым шагом со знанием дела, мы спросили у них, и они отправили нас вообще куда-то за холм.
Нет, что-то во всем этом не так. Никакого холма не должно быть. Она должна быть прямо у дороги. Да что мы вообще прицепились к этой арке, ведь вокруг сотни похожих, ничем не хуже, а может и лучше. Уже решив плюнуть на это дело и вернуться к машине, я вдруг замечаю искомую арку, в которой мы были в прошлый раз. Да, это она! Все сходится! Это я точно помню.

На радостях я достаю фото из старой книжки немецких фотографов и понимаю, что на фото совсем не она. Да и в тексте написано, что Windstone Arch не более 3 футов высотой. Значить в полный рост точно не встанешь. И тут меня начинает осенять. Все координаты были правильные, и указывали в правильное место, и та маленькая пещерка, которую нашел наш сын без каких-либо координат, буквально через минуту после вылезания из машины, и есть та самая искомая арка. Проблема была лишь в том, что на фото там имелся столбик, которого в реальности не было. Но ведь фото было сделано более 10 лет назад и конечно за это время тот хрупкий столбик скорее всего обвалился. По всем остальным параметрам все сходилось. Это значит, что в прошлый раз мы приняли за нее совсем другую арку. Впрочем та, другая, была не менее, а может и более красивая. Все это учит тому, что в погоне за чем-то популярным важно не пропустить и другую уникальную красоту, которая иногда лежит прямо на ладони.

Короткая остановка у Arch Rock. Опять же если мне не изменяет память, раньше можно было подходить к ней ближе, с разных сторон, теперь же везде висят таблички, что нельзя. Поэтому приходится довольствоваться видом снизу и издалека.




По пути заезжаем быстренько в визитор-центр. Вот он не изменился совсем – красивое живописное место и здание.



Рядом с визитор-центром - Scream Rock.

После визитор-центра отправляемся к круговому трейлу со всеми основными объектами, включая местную Волну – Fire Wave. По дороге останавливаемся у места с эффектным видом на дорогу Mouse’s tank Road. Место это уже обозначено в Google Maps, как и многое другое. Скоро уже все будет в гугле, и не надо будет напрягаться и выискивать координаты. Вот только это совсем неинтересно и не спортивно.



Круговой маршрут начинается на парковке у Волны, идет через Волну, дальше через Pink Canyon, затем приближается к White Domes slot canyon, после чего огибает White Domes, далее к Crazy Hill и на выходе можно пройти еще через несколько арок - Thunderstorm Arch и Fire Cave.
Одним из запоминающихся моментов Долины Огня в 2014 году была относительная уединенность, тишина и спокойствие. В своем отчете о трейле на Fire Wave я писала: “…место поражает своей тишиной и спокойствием. Если не разговаривать, то слышно как мухи пролетают…”. Такой мне запомнилась Долина Огня 11 лет назад. За эти годы многое поменялось. Теперь там огромный паркинг и к волне “не зарастет народная тропа”. Трафик из людей непрекращающийся. Как мухи летают, конечно же уже не слышно. Единственное, большинство людей дальше Волны не идет, а возвращаются обратно, поэтому трейл за Волной становится заметно более пустынным, что хорошо. Еще я заметила, что многие даже Волну-то саму и не видят – подходят к скале, фотографируются с левой стороны, которая не такая уже и фотогеничная и уходят обратно. Чтобы разглядеть всю красоту полос, нужно уйти максимально вправо и желательно забраться повыше. Каким-то чудом нам удается найти момент, когда поток прекращается и немного пофотографировать объект. Освещение оставляет желать лучшего, но все равно эффектно.










Далее проходим через Pink Canyon.



Нереальное разнообразие фактур и цветов.











И знаменитый Crazy Hill

И Fire Cave


И прочие пейзажи парка





После этого по плану мы хотели пойти на мини трейл Rainbow Vista к Fire Canyon, но время поджимало и пришлось его пропустить и ограничиться видом на Fire Canyon с парковки Silica Domes.


Valley of Fire, несмотря на все перемены, все также остается одним из красивейших и красочных мест юго-запада. Конечно же, с учетом хороших дорог, близости к Лас-Вегасу и возможности увидеть основные объекты без особых усилий, было бы странно если бы он продолжал пустовать. Но несмотря на это, эстетическое удовольствие настолько велико, что туда хочется возвращаться снова и снова.
День, посвященный слот каньонам: Zebra, Peekaboo и Spooky
Уже поздно вечером мы добрались до Эскаланте. Опций ночлега там совсем немного и несмотря на то, что мы бронировали весьма заблаговременно, из того что осталось по приемлемой цене был лишь домик в RV парке с кричащим названием Escalante Grand Resort ( как будто какой-то пятизвездочный all inclusive курорт, а не RV кемпинг)) Тем не менее домик был весьма уютный, с собственным душем и постельным бельем, так что не надо было спать в спальниках и бегать в туалет на улице.
Этот день было решено посвятить щелевым каньонам. Для начала мы поехали в Зебру (Zebra Canyon). Был один из теплых дней с ясным небом и припекающим солнцем. При входе каньон довольно широкий, но постепенно начинает сужаться.




В какой-то момент каньон сужается настолько, что по дну его уже не пройти.
Я в общем-то была в курсе, что там есть места, которые надо перелезать, но значения не придала, подумав “да, ерунда, чего там мы не перелезем что ли?”. А в реальности вышло весело. Когда мы уперлись в это место, каждый стал применять свою технику. Проще всего было 9-летнему сыну – он его просто прошел, не напрягаясь вообще)) Мой муж, благодаря своим длинным ногам, тоже как-то умудрился протиснуться по дну, так как его бедра приходились уже там где было расширение.

Мы с дочкой, будучи почти одного роста, посмотрев на них с завистью, оказались в полном непонимании, как же пролезть нам. Кое-как попытавшись встать ногами на стенки каньона, поняли, что так у нас ничего не получится. В какой-то момент мы погрузились в отчаяние. К счастью, оттуда вылезла группа людей, подсказав нам стратегию – подняться повыше и там перелезть, опираясь на спину и ноги. Все бы ничего, да только вот как туда подняться, зацепиться особо не за что и помощь, чтобы подтолкнуть, уже ушла вперед. Кое-как мне удается подсадить дочку, и она отправляется наверх. Кое-как перебирается на ту сторону и там муж ее подхватывает. Фух, один есть. А я теперь осталась одна. Не знаю, что и делать.

Кричу им: “Слушайте, из меня скалолаз как-то не ахти, может я вообще не полезу, есть там что интересное?”
“Да (кричат оттуда), тут самая красивая часть”.
Блин, обидно потонуть, как говорится, у самого берега.
Стою думаю, не решаюсь. Почему же на картинках так легко выглядит, а в жизни гораздо сложнее? Решающей была мысль - если я сейчас не пойду, мне же потом еще год будут вспоминать, что я слабину дала. Нет, так не пойдет, нельзя сдаваться. В общем разозлилась от этой мысли, с силой кое-как оттолкнулась всем чем можно и очень скоро оказалась наверху. Самое главное сделано, теперь просто аккуратно продвинуться. Там тоже, к счастью, удалось как-то спуститься. Уже хорошо, но еще обратный путь. Теперь уже выхода нет, придется как-то обратно.
То, что следовало за узким местом было и правда очень красиво.











Обратный путь был чуть проще. Немного раздражало, что там стояли люди, уставившись на тебя, а это давление только усиливает панику. Но к счастью, удалось перебраться и обратно. Ощущение от напряжения и адреналина были, как будто только что сдали кросс на несколько километров на время. А ведь кусочек-то смешной, всего 2-3 метра длиной. Мда, называется приключение на ровном месте.
Но я могу сказать, что каньон Зебра очень интересный и не похожий на большинство других каньонов. Делают его необычным не только полосы, но и интересные округлые симметричные формы и очень гладкая фактура.

Следующими по плану были знаменитые Peekaboo и Spooky. Настолько знаменитые, что мне и в голову не пришло подробнее про них почитать. Ведь раз туда ходит столько народу, вряд ли там будет что-то сложное скалолазное вроде того, что мы проделывали в Зебре.
Перед этим нам пришлось вернуться в Эскаланте, чтобы завезти дочку, так она была очень больная и тащить ее еще в два каньона было преступлением. Вообще не представляю, как она справилась в Зебре в таком состоянии, видимо молодость и мотивация все же берет свое.
Ну а мы втроем с мужем и сыном поехали в Пикабу и Спуки. На паркинге пара людей, отдыхающих в кресле, махнули нам рукой с пожеланием “Have fun!”
Чего это они? Да, наверное, из вежливости как обычно. Нам же не надо будет там передвигаться опять по стенам?
Металлические столбики в начале трейла предлагают оценить степень пролезаемости в узких местах и передумать пока еще не поздно. Для сына явно в этом нет никакой проблемы)


Путь к первому каньону, Пикабу, проходит через еще один каньон, который довольно широкий и приятный.




Часть кругового маршрута после него надо проходить по часовой стрелке, начиная с Пикабу. Хотя нигде на трейле этой информации нет, что, на мой взгляд, неправильно. Последнее, что хочется делать в этих каньонах, так это расходиться со встречным потоком.
Вход в Пикабу стал для нас первым удивлением, так как находился на возвышении, куда надо было залезть. Сына удалось подсадить снизу, мне же муж протянул руку помощи сверху.

Далее небольшой workout, где надо залезать, пролезать, проползать и вообще двигаться как змея. В целом ничего, без скалолазных трюков. Особенно меня утешало, что где-то перед нами двигалась довольно пожилая пара, и я все время думала, уж если они смогли, то мы точно сможем.



Затем переход по верху в Спуки. В Спуки вначале еще ничего - узко, но не прямо ужасно. Но он продолжает сужаться, что весьма неприятно. Впереди шла какая-то шумная группа и по ним мы сразу определяли, что предстоит какое-то препятствие, так как сразу слышались голоса, крики, смех и так далее. Первым неприятным участком было место, где надо прыгать с огромного камня. Неприятно, потому что каждый раз думаешь, вот если приземлишься как-то не так, вывихнешь или сломаешь ногу, сколько же потом спасатели выставят счет, чтобы вытащить оттуда? После этого места начинается самое веселое. Становится очень узко, приходится снимать рюкзаки (хоть они и небольшие), передавать по очереди туда-сюда, при этом надо прыгать, пролезать, разворачиваться на 360 градусов и тд. Этакий obstacle course – полоса препятствий. Вроде ничего сверхсложного, но эти узкие отрезки настолько длинные и тот факт, что ты не знаешь, что ждет за поворотом, заставляет немного нервничать. Я хоть и не страдаю клаустрофобией, но там она стала немного подбираться. Наконец полоса препятствий заканчивается, и мы выходим на волю.
Фото практически не делали, так как с камерой было очень неудобно, приходилось убирать ее в рюкзак. В основном снимали видео на телефон.


В общем, с эстетической точки зрения эти каньоны уступают другим. Их цель сугубо развлекательная. Сыну, например, очень понравилось. Второй раз, наверное, мы бы их прошли уже с большей легкостью, зная чего ожидать. В первый раз это неведение иногда наводит панику. Но это тоже элемент развлечения. Наверное, мы туда еще когда-нибудь вернемся с дочкой, но это было правильным решением не брать ее в этот раз.
Вечером этого дня я чувствовала себя как побитая собака - с кучей синяков, ссадин, в протертой одежде, ободранных локтях и коленках, с ноющими мышцами. Одним словом, начало положено!