Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Сообщение: #1

Сообщение Винский » 01 май 2025, 02:46

На второй день я уже не удивлялся тому, что каждый второй холм в Валь д’Орча выглядит как заставка на iPhone.
Тут сложно сделать плохое фото: всё работает — свет, небо, извилистые дороги, и даже пыль на арендованной BMW.
Но началось всё не так кинематографично.

Прилетел в Пизу, взял забронированную машину: ✅ Аренда авто для поездки по Тоскане, в Италии
Задал маршрут, который собрал вручную — без привязки к «лучшие места Тосканы за 3 дня» из Google.
Все точки уже были отмечены у меня на карте заранее: иногда смотрю спутниковую карту в хорошем разрешении, запускаю "оранжевого человечика" и ориентируюсь на реальные фото, не путеводители.

В первый день — от средневековых деревушек вроде Peccioli и Montefoscoli до заката в Сиене через San Gimignano и аббатство Abbazia di San Galgano.
Второй день — весь в духе кинокадра Ридли Скотта: Panorama il Gladiatore, тот самый дом с кипарисами, что мелькал в титрах.
Дорога от San Quirico d’Orcia до Pienza не подводит ни в одном повороте.

Потом — винный Montepulciano, забытый Castelmuzio, и ближе к вечеру я уже пробирался через холмы Кьянти к ночёвке в Radda in Chianti.
Завершил маршрут третьим днём — тишина Вольпаи (Volpaia), Montefioralle и монастырь Badia a Passignano перед приездом на площадь Микеланджело во Флоренции.

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Это не инструкция «что посмотреть», а скорее, как ездить так, чтобы было красиво всё время, а не только у знаков «must-see».
Открыточная Тоскана существует...
И она вполне укладывается в 3 дня.

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя
Аватара пользователя
Винский
Site Admin
 
Сообщения: 26056
Регистрация: 06.10.2003
Город: Санкт Мартин ан дер Рааб
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 4055 раз.
Возраст: 59
Страны: 120
Отчеты: 420
Пол: Мужской
отзывы о Риме

Re: Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Сообщение: #2

Сообщение Винский » 01 май 2025, 11:42

Печчоли (Peccioli) и Монтефосколи (Montefoscoli)

Проезжал мимо - остановился просто размять ноги у парковки Parcheggio Anfiteatro, а в итоге залип на странную скульптуру, вылезающую из под земли.
Стоит рядом с амфитеатром, смотрит на город, как будто собирается использовать черный гель black goo с планеты с LV-223.
Это не шутка — скульптура реально напоминает Создателя из фильма Ридли Скотта "Прометей" (если не знать, что это арт-инсталляция от группы Naturaliter).

Печчоли вообще неожиданно полон современной скульптуры и архитектурных вставок — на фоне типичной тосканской провинции это выбивает почву из-под ног.
Маленький город с неожиданно большим самоуважением.

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Монтефосколи (Montefoscoli) — буквально в 10 минутах.
Тихий, почти безжизненный, но с аккуратным костелом и по-хорошему забытым итальянским настроением.

Там не надо искать достопримечательности — надо просто выдохнуть и запустить дрон.
Начинается та самая Тоскана - холмы, кипарисы и режущая глаза зелень лугов.

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя
Аватара пользователя
Винский
Site Admin
 
Сообщения: 26056
Регистрация: 06.10.2003
Город: Санкт Мартин ан дер Рааб
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 4055 раз.
Возраст: 59
Страны: 120
Отчеты: 420
Пол: Мужской

Re: Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Сообщение: #3

Сообщение Винский » 01 май 2025, 13:13

Чертальдо (Certaldo)

Certaldo расположен между Флоренцией и Сан-Джиминьяно - примерно в 40 минутах на машине от обоих.
Город делится на две части:
- Certaldo Basso - современная, нижняя часть (вокзалы, супермаркеты).
- Certaldo Alto - исторический город на холме, куда можно подняться на фуникулере или пешком.

Для начала я заехал на северную окраину города, в отмеченное на моей карте местечко Parco di Canonica.
Когда и по какому поводу отметил - не помню.
Чаще всего прочитал где-то в итальянских СМИ, посмотрел на карте и отметил.


Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Чем знаменит Чертальдо

Чертальдо - родина Боккаччо.
- в Чертальдо родился и умер Джованни Боккаччо — автор «Декамерона», один из столпов итальянской литературы.
- его дом-музей (Casa del Boccaccio) открыт для посещения. Можно подняться на башню, откуда видно всю Вальдельзу (Val d’Elsa).

Вальдельза (Val d’Elsa) — это живописная долина реки Эльза (Elsa), расположенная в центральной Тоскане между Флоренцией и Сиеной.
Находится примерно между районами Кьянти и Валь-д’Орча.


Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Что посмотреть в Чертальдо

Certaldo Alto - полностью средневековый город на холме:

- Узкие мощёные улицы, красный кирпич, ощущение, что ты в XV веке.
- Палаццо Преторио (Palazzo Pretorio) - бывшая резиденция подесты (городского судьи). Внутри — фрески, гербы, камеры заключённых. Атмосфера крепости с сюжетом.
- Chiesa dei Santi Jacopo e Filippo — готическая церковь с мощами Боккаччо.
- Via Boccaccio - главная улица, вся в тени истории, и лавок с тосканскими винами, изделиями ремесленников и фарфором.

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Фестиваль Mercantia

- Каждый июль Чертальдо превращается в уличный театр под открытым небом.
- Жонглёры, музыканты, огненные шоу, мимы и ремесленники — всё на фоне средневековых стен.
- Один из лучших фестивалей Тосканы, который почти не знает массового туризма и толпы.

Почему сюда стоит заехать?

- Меньше туристов, чем в Сан-Джиминьяно, но антураж ничуть не хуже.
- Идеально на 1–2 часа прогулки, или остановку на аперитив.
- Удобно совмещать с Сан-Джиминьяно, Монтефельтро или Колле-ди-Валь-д’Эльса.

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Советы:

- Парковка внизу (Certaldo Basso), далее поднимись на фуникулёре в старый город.
- Я парковался в старом городе, место на гугл карте parcheggio Certaldo alto.
- В винных лавках ищи Vernaccia di San Gimignano или Сhianti Colli Fiorentini.
- В гастрономии - локальные сыры (овечий пикорино Stagionato), дичь (cinghiale — кабан), и сладости с вином Vin Santo.

*** Нужны дешевые билеты в Италию? Пока нет зарубежной карты? ***
** Бронирование отелей в Италии картами российских банков **
* Мобильный интернет в Италии - необходим. eSIM для Италии онлайн *

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя
Аватара пользователя
Винский
Site Admin
 
Сообщения: 26056
Регистрация: 06.10.2003
Город: Санкт Мартин ан дер Рааб
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 4055 раз.
Возраст: 59
Страны: 120
Отчеты: 420
Пол: Мужской

Re: Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Сообщение: #4

Сообщение Винский » 01 май 2025, 17:08

Сан-Джиминьяно (San Gimignano)

San Gimignano - тосканский Манхэттен с узнаваемыми башнями, расположен в центральной Тоскане, между Флоренцией и Сиеной.
Это один из главных «магнитов» региона, но, несмотря на толпы туристов, город не теряет магии, особенно на закате или утром.

Сан-Джиминьяно основан ещё этрусками, но расцвет пришёлся на XIII–XIV века, когда город стал важной остановкой на Via Francigena - паломническом пути из Кентербери в Рим.
Город достиг богатства за счёт торговли шафраном и банковского дела.
Каждая знатная семья хотела показать своё величие и строила башню — так появилось более 70 башен (до 50 м высотой), из которых сохранилось 13.

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Что посмотреть в Сан-Джиминьяно

Башни (Torri)

- Самая высокая — Torre Grossa (54 м), на неё можно подняться: наверху — панорама всей Тосканы.
- Башни часто сдвоенные или встроены в дома — городской «небоскрёбный» пейзаж уникален.

Piazza del Duomo

- Главная площадь с Собором (Collegiata), внутри — фрески XIV века с адом, раем и «визуальной Библией».
- Рядом — Дворец Подесты (Palazzo del Podestà) и музей, где можно увидеть гробницу Св. Гиминьяна.

Museo Civico и Pinacoteca

- Галерея с тосканской живописью XIII–XV вв.
- В том же здании — выход на Torre Grossa.

Via San Giovanni

- Главная туристическая улица, но утопающая в атмосфере.
- Сувениры из шафрана, местные вина, керамика и лавки ремесленников.


Что попробовать

- Vernaccia di San Gimignano DOCG — знаменитое белое вино, освежающее, минеральное. Единственное белое вино Тосканы с DOCG.
- Шафран (zafferano di San Gimignano) — местное золото. Часто добавляют в пасту, ризотто и даже мороженое.
- Кабан (сinghiale) — подаётся с пекорино (овечий сыр - местный пармезан) или в виде рагу в пасте.
- Мороженное от Dondoli — одна из самых известных джелатерий Италии (Piazza della Cisterna).


Практические советы

- Парковок вне стен города много, но чаще всего днем они будут переполнены.
- Можно доехать на автобусе из Сиены или Поджибонси (Poggibonsi), если без авто.
- Прогулка по центру займёт 2–3 часа, но легко растянуть на полдня.
- Лучшее время для фото: рассвет и закат.
- В выходные и праздники лучше не планировать посещение Сан-Джиминьяно: очень популярное место у туристов.

Что посмотрять рядом с Сан-Джиминьяно

1. Пешеходная панорамная тропа вокруг холма.

- Около 3–5 км: можно обойти город снаружи по пересечённой местности.
- Вид на башни снизу + виноградники + оливковые рощи.

2. Винодельни Vernaccia

Прямо у города — Tenuta Torciano, Cesani, Panizzi, La Lastra.

- Дегустации (часто бесплатные), экскурсии по виноградникам.
- Вариант: остановиться в агритуризмо рядом с винодельнями: Casa Teresa Tuscany San Gimignano или Tognazzi Casa Vacanze - Casa Vico.

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Лайфхак:
Дорога от Poggibonsi к Сан-Джиминьяно - одна из самых живописных в Тоскане:
- Волны холмов, одиночные кипарисы, виды на башни... Но сложно встать для фотографирования - дороги узкие и нет обочины.
Лучший вариант, если едешь сюда на пару дней - аренда велосипеда или пешие походы.

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя
Аватара пользователя
Винский
Site Admin
 
Сообщения: 26056
Регистрация: 06.10.2003
Город: Санкт Мартин ан дер Рааб
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 4055 раз.
Возраст: 59
Страны: 120
Отчеты: 420
Пол: Мужской

Re: Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Сообщение: #5

Сообщение Винский » 01 май 2025, 20:56

Аббатство святого Гольгано (Abbazia di San Galgano)

Abbazia di San Galgano — развалины с претензией на величие.
Считалось, что это должна быть готическая мистика - Тоскана вне времени...
Но по факту - остов без крыши посреди поля, куда тебя везёт навигатор по длинной дороге среди пустых холмов, а ты всё ждёшь, когда начнётся «вот оно»… но оно так и не начинается...

Да, красиво.
Да, фото с дрона сойдёт.
Но если бы я на маршруте не пропустил Monteriggioni, который сам же и отметил на карте, то лучше бы съел там два панини и посмотрел на крепостную стену с башенками, чем искал готику в готическом сквозняке с билетами и лавкой сувениров в форме меча.
А меч, кстати, там тоже есть — в камне (в Ermita di Montesiepi).
Выглядит, как будто воткнули лом в бетон, и теперь это арт-объект.

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя
Аватара пользователя
Винский
Site Admin
 
Сообщения: 26056
Регистрация: 06.10.2003
Город: Санкт Мартин ан дер Рааб
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 4055 раз.
Возраст: 59
Страны: 120
Отчеты: 420
Пол: Мужской

Re: Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Сообщение: #6

Сообщение Винский » 01 май 2025, 21:20

Сиена (Siena)

Первый день в Тоскане закончился в Сиене.
Закончился бы раньше, если бы я не пытался впихнуть в него всё от Печчоли до Сан Гальгано.
Вылет в 5 утра из Будапешта, пересадка на арендованный автомобиль в Пизе, нескончаемые повороты, и вот - почти в сумерках - я в Сиене.

Не спал, но Сиена встряхнула.
Не кофеем, а толпами людей.
Все улицы ведут в одну точку - Piazza del Campo, и там, словно гравитация, туристов не просто много - они лежат.
Кто-то сидит, кто-то разложился на камне лицом к Torre del Mangia, кто-то в позе морского котика.

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Почему туристы ложатся на площади, как будто хотят стать её частью — загадка.
Наверное, это ритуал.
Снять обувь, почувствовать средневековый кирпич спиной, слиться с историей...
Или просто сил больше нет.

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

У меня началась лёгкая форма синдрома Винского (антипод синдрома Стендаля) - когда вместо культурного экстаза от города ты думаешь: «Сколько можно ходить, а где припаркован проклятый BMW?»
(Полный синдром Винского мне, впрочем, ещё достанется во Флоренции - там он прикидывается артом, но на деле это очереди и галерея селфи.)

Но - если без шуток - Сиена красива.
Очень.
Мне она нравится больше Флоренции.

В XIII веке Сиена и Флоренция воевали всерьёз — с армиями, флагами и богатыми союзниками.
Сейчас они воюют в головах туристов.
И если Флоренция говорит: «Смотри, я дала тебе Данте, Микеланджело и Уффици», то Сиена отвечает: «А у меня Campo и Duomo, и я не делаю из этого спектакль».


Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Стены цвета прожаренного кирпича, дворцы, узкие улицы, вертикальная топография.
Сюда можно вернуться, но без дронов, графиков и недосыпа.
Просто посидеть — может быть, даже на площади. Только не лежать - мне в сентябре 60, да даже в 35 мне в голову не пришло тут валяться.

Как обычно, остановился в отеле Hotel Athena.
Хорошее место - свой паркинг, в стенах города, номер с балконом, и хотя до центра идти 5 минут - тут хороший ресторан.
Разве только вечером... Но сегодня я пас - глаза слипаются, и я проваливаюсь в сон.

Завтра Валь Д'Орча.
Аватара пользователя
Винский
Site Admin
 
Сообщения: 26056
Регистрация: 06.10.2003
Город: Санкт Мартин ан дер Рааб
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 4055 раз.
Возраст: 59
Страны: 120
Отчеты: 420
Пол: Мужской

Re: Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Сообщение: #7

Сообщение Тарифа » 01 май 2025, 23:38

Винский писал(а) 01 май 2025, 21:20:Сюда можно вернуться, но без дронов

В Италии даже в городе можно спокойно дрон поднять?
Фото - бомба!
Кинулась смотреть билеты))).
НЕТ ВОЙНЕ !
Аватара пользователя
Тарифа
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5995
Регистрация: 21.06.2011
Город: El pueblo
Благодарил (а): 5158 раз.
Поблагодарили: 4580 раз.
Возраст: 64
Страны: 52
Отчеты: 22
Пол: Женский

Re: Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Сообщение: #8

Сообщение Винский » 02 май 2025, 14:07

Из Сиены в Пьенцу: дорога Гладиатора и тосканская классика

Утром после завтрака выехали из Сиены.
Цель - Сан-Квирико-д’Орча (San Quirico d'Orcia) и Пьенца (Pienza).
Звучит красиво, почти как маршрут из путеводителя, но если честно - не могу сказать, что это была главная цель.
Если скажу - совру.

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Хотелось поснимать, вот и всё.
Телефон, дрон - как всегда.

По пути — стандартный набор тосканских клише: кипарисы, холмы, одиночные дома на фоне бесконечных полей.
Вот, например, тот самый дом с кипарисами, который печатают на магнитах, кружках, футболках и на стенах у агритуризмов.
Фото получилось, но приехали поздно.

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Если хотите снять что-то действительно атмосферное — надо быть тут на рассвете.
Осенью, в сезон туманов.
Тогда есть шанс поймать ту самую тосканскую «дымку».
Весной — уже резкий свет, всё слишком контрастно.

Пьенца - типичный средневековый город.
Красиво, ухоженно, туристично.
Сам по себе ничем особо не выделяется, если вы уже были в похожих городках Тосканы.
Но есть нюанс: панорама.

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Вид на долину Валь-д’Орча отсюда - вечная классика.
Ради этого, в принципе, и стоит сюда заехать.
Если приехать днём, свет уже жёсткий, но всё равно - дух захватывает.
Пространство, масштаб, воздух.

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Дорога домой

Недалеко от церкви, на краю города - просёлочная дорога.
На ней Ридли Скотт снимал финальные кадры «Гладиатора».

Максимус идёт домой, к своей семье, касается колосьев…
Теперь эта дорога официально называется Strada del Gladiatore — Дорога Гладиатора.
Выглядит как обычная грунтовка между полями, если не знать, что здесь был Голливуд.

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Но если знать - момент возникает.
Особенно если вы, как и я, помните эти сцены в чёрно-белом.
Есть в этом месте что-то честное.
Без пафоса.
Просто дорога домой.

Что смотреть в Пьенце, если вы не киноман?

- Duomo di Pienza — аккуратный собор, внутри ничего особенного, но фасад красивый, а сзади - смотровая площадка с видом на долину.
- Palazzo Piccolomini — можно зайти внутрь, интересная архитектура и тот самый внутренний двор, откуда папа Пий II смотрел на свою «идеальную» Пьенцу.
- Улочки и лавки — здесь всё про пикоринo (рecorino). Витрины ломятся от сыров, вино и колбаса идут фоном. Цены — как везде.
- Пешеходный маршрут вдоль крепостной стены — несложная прогулка с отличными видами.

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Стоит ли сюда ехать?

Да.
Один раз - точно.
Особенно, если у вас дрон и вы хотите классический пейзаж с домиком, кипарисами и дорогой в перспективе.
Или если просто хочется поставить галочку: «был в Пьенце».

Мест для фото - достаточно.
А значит и поводов вернуться тоже.
Уже не за «открыткой», а просто, чтобы пройтись по этой дороге ещё раз.

В тишине...

...без камеры....

Без лишних слов.
Аватара пользователя
Винский
Site Admin
 
Сообщения: 26056
Регистрация: 06.10.2003
Город: Санкт Мартин ан дер Рааб
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 4055 раз.
Возраст: 59
Страны: 120
Отчеты: 420
Пол: Мужской

Re: Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Сообщение: #9

Сообщение Винский » 02 май 2025, 17:47

Monticchiello — тосканский антидепрессант

На подъезде к Монтепульчано (Montepulciano) я притормозил, но останавливаться не стал.
Город, конечно, красивый — крыши, башни, винный флер — всё как надо.
Но выходить из машины и идти в сторону центра не решился.

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Было ощущение, что толпа туристов с бокалами Nobile уже заняла каждый сантиметр исторического центра, и в любой момент просто сметёт меня, в попытке сделать селфи на фоне арки.
Фото на память сделал издалека - и поехал дальше в Castelmuzio.
Тем более, что в Монтепульчано я уже бывал.
Не один раз.
Впечатление не новое.

А вот небольшой город до - Монтичелло (Monticchiello) - это совсем другой разговор!

Маленький каменный городок, на вершине холма, без криков, автобусов и флагов с китайскими группами.
Прямо как антидепрессант после Сан-Джиминьяно и Монтепульчано.
Встретил пару велосипедистов, ещё одного дронированного туриста и всё.

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Тишина, вид на долину, аккуратные дома.
Парковка под стеной, идти — ровно три минуты до центра.

Пообедал в ресторане на главной площади города (это где кот на матрасе валяется и где театр).
Хорошее меню, кухня в стиле фьюжн, цены вменяемые, обслуживание — без спешки и понтов. Вроде бы ничего особенного, но с учётом контекста — удовольствие.

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя


Что посмотреть в Монтичелло?

- Сам город - это и есть главная достопримечательность. Прогулка занимает 20–30 минут, если не фотографировать каждый угол.
- Porta Sant’Agata - главные ворота города, через которые всё и начинается.
- Церковь Santi Leonardo e Cristoforo - внутри скромно, но атмосфера настоящая.
- Театр Povero di Monticchiello - особенность города: здесь местные жители сами ставят спектакли про свою жизнь. Летом идут настоящие представления на площади.
- Вид на долину Val d’Orcia — особенно с южной стороны города. Отличная точка для фото, или просто чтобы посидеть на скамейке.

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Что рядом с Монтичелло:

- До Pienza — 10 минут, если ещё не были.
- Bagno Vignoni — термальный курорт в 20 минутах, с уникальной площадью-бассейном.
- La Foce — вилла и знаменитая S-образная дорога с кипарисами — та самая, что на заставках macOS и календарях из канцелярских магазинов.

Если устали от Тосканы "для инстаграма", Монтичелло (Monticchiello) - зайдёт.
Маленький, настоящий, тихий.

Сюда не нужно специально ехать - просто свернуть по пути.
И, возможно, вы останетесь дольше, чем планировали (как это сделал я).

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя
Аватара пользователя
Винский
Site Admin
 
Сообщения: 26056
Регистрация: 06.10.2003
Город: Санкт Мартин ан дер Рааб
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 4055 раз.
Возраст: 59
Страны: 120
Отчеты: 420
Пол: Мужской

Re: Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Сообщение: #10

Сообщение Винский » 02 май 2025, 19:46

Castelmuzio - Castello di Brolio - Radda in Chianti. Конец второго дня

После Пьенцы (Pienza) дорога пошла петлять между оливковыми рощами и виноградниками.
Доехал до Кастельмуцио (Castelmuzio) - крошечный каменный городок, который хорошо смотрелся на спутниковом снимке.
Поднял дрон - и этого было достаточно.

Картинка вышла атмосферная: плотная застройка, холмы на фоне, классическая Тоскана.
Но внутрь идти не захотелось.
Может, интуиция подсказала, что внутри меня ждут две улицы и собака на подоконнике. Или просто лень. В любом случае, ничего не потерял.

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Следующая точка — Castello di Brolio.
По фото казалась прямой конкуренткой тосканских замков из открыток: башни, стены, винные поля у подножия.
На деле - крепость как крепость.
Стоит на холме, окружена зарослями и турникетами.

Поднял дрон, сделал один кадр.
Внутрь не пошёл - не было настроения изучать очередной музей.
Может, там и есть что-то вроде узника в железной маске, замурованного между винными подвалами и магазином сувениров.
Но мне хватило одной панорамы. Красиво, но не более того.

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

На ночлег остановился в Радда-ин-Кьянти (Radda in Chianti) - это уже территория Кьянти.
Из вариантов размещения выбрал, единственный приличный - Relais Vignale & Spa.
Номера скромные, но сойдёт. Главное - с террасы отличный вид.

Пожалуй это, и ресторан отеля - главные его достоинства (мясо в ресторане готовят на 5, только не берите флорентину - это попса, биффиле с кровью - наше всё).
Заказал столик в ресторане отеля и пошел в город прогуляться.

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Радда - крохотный, но симпатичный городок.
Туристов немного.
На площади оказался рыночный день: индусы бодро торговали мануфактурой.
В угловом кафе - группа немецких пенсионеров, судя по всему, только что вернулась с дегустации.
Они громко обсуждали жизнь, добавляя к вину джин с тоником. Это и был их вечер. Мой - ограничился прогулкой и парой снимков города.

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Val d’Orcia vs. Chianti - в чём разница?

- Валь-д’Орча - это про пейзажи, открытки, дымку, золото полей. Там больше воздуха, простора, линии горизонта и изолированных кипарисов.
- Кьянти - это про вино, еду, винные дома, дегустации и леса. Ландшафт плотнее, зеленее, почвы глинистые, больше деревьев, меньше открытых пространств.

Для фотографа и мечтателя - Валь-д’Орча.
Для гурмана и любителя бокала за рулём - Кьянти.
Я люблю пейзажи, энергетику мест, красоту и гармонию красок, и в тоже время хорошее мясо и вино - почему нет?
Поэтому мой выбор очевиден.

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Закат в Кьянти

Вечером небо начало играть оттенками: сначала персиково-жёлтый, потом - багровый.
На фоне силуэтов деревьев и виноградников это выглядело так, как будто наконец-то выключили HDR.
Кадр получился достойным отчёта.

Просто хороший финал дня....

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя
Аватара пользователя
Винский
Site Admin
 
Сообщения: 26056
Регистрация: 06.10.2003
Город: Санкт Мартин ан дер Рааб
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 4055 раз.
Возраст: 59
Страны: 120
Отчеты: 420
Пол: Мужской

Re: Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Сообщение: #11

Сообщение Allion 2002 » 03 май 2025, 08:42

Очень красивые фото!
Allion 2002
путешественник
 
Сообщения: 1793
Регистрация: 04.01.2013
Город: Иркутск
Благодарил (а): 222 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 46
Пол: Мужской

Re: Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Сообщение: #12

Сообщение Винский » 03 май 2025, 12:02

Вольпая (Volpaia) - город, который стоит тишины

Утром, после завтрака в отеле, выехал к ближайшей точке, которая была отмечена на моей карте.
Город Volpaia.
По-русски "город Вольпая", хотя правильно было бы сказать "деревня", а не город.
Несколько улиц, пара ресторанов, винодельня, да пара десятков домов. Но место - интересное, поэтому я там задержался.

Приехал поздним утром, но вокруг никого. Ни туристов, ни местных.
Полная тишина.
Такое не часто встретишь в Тоскане, особенно в регионе Кьянти, где каждая деревня живёт от дегустации до дегустации.
Тут — будто кто-то нажал паузу.

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Первое, что бросилось в глаза здесь - текстура стен.
Камень грубый, как будто сложенный вручную, без попытки что-то выровнять.
Вся деревня словно собрана из остатков крепости.

Но это не просто ощущение: Volpaia действительно была укреплённым поселением.
С конца XII века - стратегический пункт между Флоренцией и Сиеной.
В средневековье её пытались удержать обе стороны.
Сейчас никому не надо - и от этого она только выигрывает.

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Что здесь делать?

- Пройтись по узким улочкам и посмотреть на детали - двери, таблички, окна. Всё аутентично, без инстаграмного марафета.
- Зайти в винодельню Castello di Volpaia - они делают хорошее вино, не только Кьянти Классико. Можно взять дегустацию или просто бутылку на вечер.
- Пообедать в Osteria Volpaia или La Bottega - последняя отмечена в мишленовском путеводителе и цены не самые низкие, но место хвалят. Особенно мясо и пасту с белыми грибами.

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Вольпая (Volpaia) - это не то место, куда стоит ехать ради галочки.
Сюда стоит заехать, чтобы просто выдохнуть.
Если вам повезёт как мне, тоже попадёте в такой момент, когда кажется, что здесь никто не живёт.
Хотя это, конечно, не так - просто никто не спешит напоминать о себе.

Полезная информация для тех, кто действительно собирается в Италию

Как купить авиабилеты в Италию не дорого - по разумной цене

Как найти и забронировать отель в Италии, если нет зарубежной карты

Аренда авто в Италии - как взять машину для такого маршрута, даже без кредитки

Мобильный интернет в Италии для навигации, связи, бронирований
Аватара пользователя
Винский
Site Admin
 
Сообщения: 26056
Регистрация: 06.10.2003
Город: Санкт Мартин ан дер Рааб
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 4055 раз.
Возраст: 59
Страны: 120
Отчеты: 420
Пол: Мужской

Re: Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Сообщение: #13

Сообщение Винский » 03 май 2025, 19:01

Монтефьоралле (Montefioralle) - кругом по кругу

Следующей точкой маршрута стал Монтефьоралле (Montefioralle).
Маленький городок над Греве-ин-Кьянти, с тех пор как его начали включать в печально известные списки "самых красивых деревень Италии", жизнь здесь немного оживилась.
Но по сути - всё то же: каменные дома, узкие улочки, виноградники по периметру.

Парковка у подножия города, далее по мощенной улочке поднимаешься в город, и идешь по кругу - буквально.
Монтефьоралле построен кольцом, одна улица огибает центр, пройти можно минут за десять.
Именно так и сделал - прошёлся, глянул на дома, на виноградники, на таблички.

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Есть ли история у Монтефьоралле? Есть.
В XIII веке - укреплённое поселение, стратегически важное для Флоренции.
Здесь даже якобы родился Америго Веспуччи, и тут есть якобы его "дом".
На самом деле будущий мореплаватель конечно родился во Флоренции, куда я сейчас направляюсь с одной остановкой.

Что посмотреть?

- Церковь San Cresci у подножия - старейшая в округе, XI век, если вдруг вы любитель романской архитектуры.
- Круговая улица - только пешком. Можно фотографировать двери, котов и окна с цветами.
- Пара винных лавок - зайти можно.
- Вид на долину Кьянти - открывается местами между домами.

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Montefioralle - типичный представитель тосканской малой архитектурной формы.
Приехать, пройтись, выпить бокал вина, уехать.
Без откровений, но и без разочарований. Если вы ищете место, где ничего не происходит - оно перед вами.
Аватара пользователя
Винский
Site Admin
 
Сообщения: 26056
Регистрация: 06.10.2003
Город: Санкт Мартин ан дер Рааб
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 4055 раз.
Возраст: 59
Страны: 120
Отчеты: 420
Пол: Мужской

Re: Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Сообщение: #14

Сообщение Винский » 04 май 2025, 11:41

Бадья-а-Пассиньяно (Badia a Passignano)

Badia a Passignano - это действующее аббатство и монастырь, расположенное среди виноградников Кьянти, недалеко от Таварнелле (Tavarnelle Val di Pesa).
Основано в XI веке, принадлежит ордену валломбрезианцев (Ordine di Vallombrosa).
Снаружи - почти как замок: башни, крепостные стены, виноградники вплотную.
Внутри - не был, но с дрона виден небольшой, но ухоженный сад.

Посетить аббатство можно только с экскурсией, но можно просто прогуляться вокруг.
Особенно в золотой час: свет ложится на виноградники, и монастырь выглядит как иллюстрация к итальянской сказке про монахов и вино.
Я был в час не золотой, поэтому фото посредственные. Но пусть будут.

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Это была последняя остановка перед конечной точкой во Флоренции.
В городе я забронировал апартаменты в пентхаусе в самом центре - рядом с галереей Уффици: Relais Piazza Signoria.

И понимал, что мне придется потерять какое-то время в процессе поиска гаража для парковки, среди ZTL.
Что вообще-то и случилось.
Но отдаю дань уважения терпению жителей Флоренции за рулем.

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя
Аватара пользователя
Винский
Site Admin
 
Сообщения: 26056
Регистрация: 06.10.2003
Город: Санкт Мартин ан дер Рааб
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 4055 раз.
Возраст: 59
Страны: 120
Отчеты: 420
Пол: Мужской

Re: Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Сообщение: #15

Сообщение Винский » 04 май 2025, 19:22

День третий и последний - Флоренция

Помню, когда я первый раз приехал во Флоренцию... Вечером, выйдя из отеля после длинной дороги из Милана, я прошел сотню метров... И бегом побежал обратно в отель, за фотоаппаратом.
Это было еще до появления айфона.

Думаю, что мой тогдашний отчет канул в лету, вместе с сайтом travel.awd.ru.
Но первые впечатления от Флоренции помню.
Потом прочитал про синдром Стендаля - нечто похожее я испытал.
Но этот было почти четверть века назад.

С каждым разом я все больше убеждаюсь, что массовый и в первую очередь - организованный туризм - это зло.
Хотя может быть причина в том, что с возрастом я все больше и больше не переношу толпу.

Толпу с палками для селфи.
Толпу, организованную в виде всевозможных очередей куда-либо.
Толпу в уличных кафе, с обязательными шприц-аперолями.

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Удивительно, но в довольно известном кафе Rivoire, прямо напротив входа в наши апартаменты, не было толпы.
Для Флоренции — редкость, особенно рядом с Палаццо Веккьо, и на такой видовой точке.

Кафе Rivoire - это почти институция: с 1872 года подают шоколад ручной работы, десерты и классику итальянского кофейного меню.
Обычно здесь не протолкнуться, особенно в туристический сезон, но нам повезло - свободный столик у окна и никакой суеты.
К чёрту контроль за калориями. Я сдался и заказал несколько шоколадных пирожных, профитроли, торт с шоколадным мороженым и большую чашку капучино. Всё подали красиво, по-старинке - в фарфоре с монограммой.
По возвращении домой я грустно посмотрел на весы.
Но иногда себя нужно баловать: хочется сладкого - значит так надо.


А потом...
Потом я просто уселся на террасе апартаментов под навесом и отказался куда-либо идти и что-нибудь смотреть.
Решил рассматривать Флоренцию с высоты птичьего полета с помощью камеры дрона.
Ну, и что я тут нового увижу? Только то, что со временем все становится только хуже...

Я назвал это своё состояние синдромом Винского, как противоположность синдрома Стендаля.

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя
Аватара пользователя
Винский
Site Admin
 
Сообщения: 26056
Регистрация: 06.10.2003
Город: Санкт Мартин ан дер Рааб
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 4055 раз.
Возраст: 59
Страны: 120
Отчеты: 420
Пол: Мужской

Re: Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Сообщение: #16

Сообщение Винский » 04 май 2025, 22:06

Ну, а заехали мы во Флоренцию с юга, со стороны Сиены.
Первое место, которое было отмечено у меня на карте - парковка рядом с кладбищем Порте-Санте.
Это не означает, что меня кладбища интересуют))) Хотя зашли, прошлись, посмотрели.
Парковка являлась хорошей точкой запуска дрона для съемки южной, зажиточной части Флоренции - Ольтрарно (Oltrarno).

В каждом городе есть своя "рублевка".
Флоренция не исключение.
Вообще-то я здесь хотел найти отель, но увы увы, проще в центре найти что-то.

Южная часть Флоренции: Poggio Imperiale, Arcetri, Pian dei Giullari, San Niccolò, San Frediano, а также склоны холма Беллария у Пьяццале Микеланджело - это не туристический центр, а настоящая жилая и атмосферная Флоренция.
Здесь меньше суеты, почти нет толп, зато больше тишины, парков, кипарисов и вилл с видами на Арно и Дуомо. А так же старые мастерские, галереи, настоящие траттории.
Тут действительно подают флорентийский стейк, а не жалкое подобие из центра с туристическим ценником.

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Сделав своё "черное дело", после прогулявшись по кладбищу и саду роз, мы двинули в центр.
Передвижение по центру Флоренции на авто - не простая задача.
Навигация не знает, какие дороги закрыты, какие в зоне ZTL... да что там навигация - даже местные жители не в курсе.

Но я пристроился за Мазератти, водитель которого (женщина) знала куда ехать.
И в итоге попал в гараж, где мне обещали уладить все вопросы с камерами ZTL.

От гаража 200 метров до площади Синьории (Piazza della Signoria), где мы остановились.
Ну, а дальше вы все знаете...

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя
Аватара пользователя
Винский
Site Admin
 
Сообщения: 26056
Регистрация: 06.10.2003
Город: Санкт Мартин ан дер Рааб
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 4055 раз.
Возраст: 59
Страны: 120
Отчеты: 420
Пол: Мужской

Re: Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Сообщение: #17

Сообщение Allion 2002 » 05 май 2025, 04:33

Флоренция прекрасна.
Когда я был всего один раз в ней летом в июле 2014 года в дикую жару, мне она показалась не интересной.
А по прошествии определенного кол-ва времени я понял, где я побывал.
Хочется туда еще раз вернуться, надеюсь получится.
Allion 2002
путешественник
 
Сообщения: 1793
Регистрация: 04.01.2013
Город: Иркутск
Благодарил (а): 222 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 46
Пол: Мужской

Re: Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Сообщение: #18

Сообщение Кинель » 05 май 2025, 15:07

Как говорится (в нынешних реалиях - говорилось) у нас, италоманов: в любой непонятной ситуации - езжай в Италию...
Кинель
путешественник
 
Сообщения: 1146
Регистрация: 01.03.2013
Город: Самара
Благодарил (а): 831 раз.
Поблагодарили: 234 раз.
Возраст: 57
Страны: 22
Пол: Женский

Re: Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Сообщение: #19

Сообщение Винский » 06 май 2025, 00:15

Кинель писал(а) 05 май 2025, 15:07:в любой непонятной ситуации - езжай в Италию

Согласен.
Что и делаю, так как ситуация вокруг в настоящее время более чем непонятная.
Да и не тянет сейчас куда-либо еще ездить.
Как говорится "имею возможность поехать куда угодно, но не имею желания. Хочу вернуться лет на 20 назад, но не имею возможности..."
Аватара пользователя
Винский
Site Admin
 
Сообщения: 26056
Регистрация: 06.10.2003
Город: Санкт Мартин ан дер Рааб
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 4055 раз.
Возраст: 59
Страны: 120
Отчеты: 420
Пол: Мужской

Re: Дорога Гладиатора, кипарисы и вино: 3 дня на авто по открыточной Тоскане (Валь д'Орча + Кьянти) по маршруту не из путеводителя

Сообщение: #20

Сообщение Бонч-Бруевич » 12 май 2025, 20:42

Практически паралельно ездили.
В те же примерно даты, по тому же примерно маршруту. Жили в Сан-Квирико, в Ареццо. Катались по деревням.
Во Флоренцию сознательно не ездил, и правильно сделал судя по толпам. Говорят (с), её уже на корню скупили китайцы...

Хорошая поездка, отличные фото.
Не так страшен Бонч, как его Бруевич !!!
Аватара пользователя
Бонч-Бруевич
участник
 
Сообщения: 148
Регистрация: 18.05.2009
Город: Моску
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 53
Страны: 30
Отчеты: 8
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль