День 1. Приезд
По приезде в аэропорт Каира (терминал 2) первой задачей было встретить одного из участников нашей "экспедиции" в терминале 1, а затем вернуться в терминал 2 и дождаться еще двоих. После получения визы ($25), обмена денег в банке внутри терминала (курс 52 фунта за 1 USD) и покупки симкарты etisalat (320 фунтов, самый дешевый вариант), мы отправились на поиски automated people mover (APM) или shuttle bus в терминал 1. Остановка шаттла бросилась в глаза первой, поэтому выбрали такой вариант. Автобус пришел минут через 5 (как я поняла, он ходит каждые 15), мы показали водителю пальцами номер нужного терминала и поехали. Хорошо, что кто-то еще выходил именно у терминала прилетов, поскольку водитель всячески пытался нас задержать и увезти в терминал отправлений. Встретившись, направились обратно к останавке шаттла дабы вернуться в терминал 2. По пути местный мужчина спросил нас куда нам нужно, и удивился что мы не используем вышеупомянутый APM поскольку он быстрее. Он как раз направлялся туда и сказал следовать за ним. Оказалось, так действительно быстрее и удобнее - это небольшой поезд, курсирующий между терминалами, его можно использовать даже если нет билета, на входе к APM это не проверяют. Так, первая задача была успешно выполнена, все участники экспедиции были в сборе. Я заранее заказала бесплатный трансфер до отеля в Гизе от Rimo tours, который был любезно предоставлен букингом за бронирование 4х ночей в данном отеле. Водитель уже был где-то возле аэропорта, и мы ждали его у выхода из терминала 2. Периодически нам ненавязчиво предалагали такси, но мы говорили что уже ждем заказанное заранее. Далее у нашего водителя что-то пошло не так, и мы увидели его машину проезжающей мимо нас (фото машины он отправил заранее), тут мы попытались ему помахать, но тщетно, и кто-то из таксистов окружающих нас предложил взять мой телефон и позвонить ему. Это сработало и наш водитель, сделав круг, наконец нас встретил. Честно говоря, меня очень приятно удивили все взаимодействия внутри и возле аэропорта Каира. Люди искренне помогали ничего непрося взамен.
Машина была комфортная, что-то вроде Toyota Hiace (здесь и далее я пыталась организовать переезды заранее, так как нас пятеро и нужна большая машина). Да, я не рассказала о составе экспедиции, нас было 4 женщин и один мужчина.
Фото из машины по пути в отель
В общем, приезд выдался спокойный и приятный, водителя поблагодарили 100 фунтами (он не просил! попросил только оставить отыв на TripAdvisor) и пошли заселяться в отель. Отель назывется Jasmine Pyramids Hotel, цена за ночь с завтраками $55 за комнату на троих. Отель понравился, как мне казалось он находится в 10 минутах ходьбы от входа к пирамидам Гизы (это было не так, но об этом позже); имеется бассейн и ресторан на крыше. С крыши (ресторана) открывается вот такой вид:
Ужинали там же, меню было интересное и разнообразное, например, было смузи из фиников и сахлаб. На пятерых выходило в среднем 3000 фунтов, еда понравилась. После ужина решили пройтись по округе, подойти поближе к пирамидам, осмотреться. Далеко не ушли, грязно, собаки (вполне дружелюбные) и довольно темно. На следующий день у нас запланирована заранее поездка с водителем с 11 утра в Саккару и Дахшур, а ранним утром мы решили сами осмотреть пирамиды Гизы, ведь мы так близко живем ко входу. На гугл картах это вход возле отеля Marriott Mena.
День 2. Пирамиды
Завтрак в отеле был отличный, в один из дней даже приготовили пудинг Ом Али. Около 7.30 утра мы двинулись в сторону входа к пирамидам у Marriott Mena. Именно там я почему-то надеялась приобрести Cairo Pass. Наверное, многие читатели уже знают, что этот вход теперь закрыт (с 8-го апреля, мы там были 12-го апреля) и никаких Каир пассов там не выдают. Территория входа отделена заграждениями, много вооруженных полицейских. Мы стоим в недоумении, один из них подходит к нам и обьясняет, что ближайший отсюда вход - у Сфинкса. Без особых дискуссий выбирает нам из толпы таксиста (которые видимо поджидают таких неподготовленных туристов), говорит ему куда нас везти и показывает нам, мол, йалла! Езжайте. Ну мы поехали, ехали наверное минут 7, заплатили 200 фунтов. Водитель, подьехав ко входу у Сфинкса, выдал: it's a very dangerous place, you need a horse carriage to go inside. Мы поблагодарили за совет и пошли к кассе. Сказать что там хаос, это ничего не сказать. Толпа местных с верблюдами, повозками, сувенирами, и все пытаются проникнуть на территорию пирамид. Длинная очередь из туристов в единственное окошечко кассы и опять же огромное количество вооруженных полицейских или военных. Когда подошла наша очередь, я спросила про Каир пасс и, конечно же, здесь их тоже нельзя купить. Их выдают только у входа, который был назван как Fayoum desert road. Что ж, моя плохая подготовка тому виной, решили купить входной билет и далее решить вопрос с пассом, когда приедет наш водитель к 11. Итого оставалось у нас менее трех часов на осмотр пирамид. Да, вход сейчас 700 фунтов, только по карте. Интересно, что у пирамиды Menkaure у нас охотно взяли 280 фунтов наличными за вход внутрь пирамиды. Отмечу, что по-видимому, государство египетское решило строже контролировать входы к пирамидам, я читала, что хотят оставить только один официальный вход, а вход у Сфинкса в скором времени тоже закроют и из него можно будет только выйти, но не зайти. Про гуляние у пирамид Гизы без гида я прочитала много разного, но в большинстве случаев было описано очень навязчивое поведение. С нами ничего такого не случилось, нам очень понравилось там гулять. Только единажды один товарищ очень искренне пытался подарить арафатку, а потом просил за нее заплатить. Но и этого можно было легко избежать, не поддерживая беседу.
Время близилось к 11, мы договорились, что водитель нас подберет там же где мы входили - у Сфинкса. Нашлись довольно быстро, он окликнул меня по имени, увидя группу из 5 человек. Водителя нашла через рекомендацию на этом форуме, но поскольку у него самого нет машины на пятерых, он организовал нам машину с другим водителем. С 11 утра до примерно 5 вечера за поездку в Саккару и Дахшур мы заплатили $145 за машину. Машина была просторная, минивэн. Я решила все-таки проехать мимо того 'главного' входа, где мы могли бы наконец купить Каир пассы.
Вход называется The Great gate, там очень цивильно и красиво, водитель попросил нас поспешить, так как бесплатно парковаться там долго нельзя. Что ж, мы поспешили, и я забыла про советы о проверке пассов, что на них должна быть какая-то печать... В общем, пассы нам выдали ($130, наличные), фото прикрепили стэплером, попросили самим вписать имя, страну и номер паспорта. Сам он вписал только даты и расписался. Печатей не было, позже я заметила, что на одном из пассов не было дат и подписи)) Жаль, не было времени осмотреть этот парадный вход.
Далее мы поехали в Саккару, забрались внутрь пирамиды Джосера, пирамида Унаса была почему-то закрыта, кто-то мимо проходящий сказал, что она закрывается в полдень. Потом один из местных 'смотрителей' заманил нас в гробницу Mehu, которую специально для нас открыл конечно же, рассказывал что-то про женскую силу и призывал трогать рельефы. Я начиталась об этих товарищах, но мужа он все-таки заболтал и получил 120 фунтов.
Затем мы направились в Дахшур, забрались внутрь Ломаной и Красной пирамид, дядечки на входе/выходе вымогали бакшиш у запыхавшихся туристов. Да, мне было интересно залазить внутрь, у всех немного по-разному внутри, разная крутизна входа и узость коридоров. Часто приходилось идти в позе краба. Красная пирамида очень запомнилась сильным запахом аммиака.
Мне стало интересно, а что если кому-то станет плохо в одной из таких камер куда нужно долго спускаться, ползти, а потом еще и по ступенькам идти? Как будет происходить спасение?
По приезде в отель водитель просил бакшиш сверх $145 баксов, что мне показалось не совсем оправданным. Не знаю, сколько из этой суммы ушло именно водителю, но мне казалось это вполне честная цена, которая была принята мною без торга.
День 3. Еще пирамиды + два музея
Раз уж мы обзавелись Каир пассом, решили еще разок посетить пирамиды Гизы и забраться внутрь пирамиды Хеопса. Вызвали убер к отелю до входа у Сфинкса, вместились вчетвером на заднее сиденье. Водитель слегка посетовал что цена за четверых, на что мы согласились и немного доплатили сверх официальной цены (90 фунтов, поездка 6 минут). Быстро прошли внутрь по пассам и направились к пирамиде Хеопса. Слазили внутрь, немного прошлись вокруг Сфинкса и поехали в новый музей - Grand Egyptian Museum (GEM). Поездка на убере от входа Сфинкс стоила 156 фунтов плюс сверх за пятого человека.
Музей очень впечатляет масштабом, несмотря на то что он еще не полностью открыт (зал с сокровищами из гробницы Тутанхамона еще не готов), там можно провести целый день. Или даже полтора дня, в зависимости от вашего интереса. На территории музея есть кафе и магазины, то есть можно попить кофе в перерывах между осмотром музея. Цена входа 1270 фунтов.
Центральный вестибюль, статуя Рамзеса II
Осмотрели что могли, после пары часов мозг перестал что-либо воспринимать, попили кофе с медовиком в музейном Старбаксе и вызвали убер в National Museum of Egyptian Civilization (NMEC), это там где мумии. Доехали за 190 фунтов, время было около 14.30. Этот музей совсем небольшой по сравнению с GEM, за пару часов можно внимательно осмотреть всё. Вход 550 фунтов, на входе инструктаж: не фотографировать, ничего не трогать, громко не разговаривать. На полу прорисованы стрелочки по направлению движения, темные залы, освещены только мумии.
После осмотра мумий наверху еще зал с древностями, например, там есть вот этот рельеф со сценой родов богини неба Нут:
Про него интересно рассказывает Виктор Солкин вот в этой лекции (на 1 час 1 минута) https://www.youtube.com/watch?v=yGrhX48B2vg
Доехали обратно до отеля на убере за 328 фунтов.
Если бы я знала, насколько велик GEM я бы запланировала только его на целый день. Еще мне понравилось пользоваться убер в Каире, если до 4х человек то вообще идеально.
День 4. Последний день в Каире (Коптский район, Цитадель, Ибн Тулун и базар)
Сегодня у нас снова была договоренность с водителем на целый день (через того же человека). Но водитель был другой, на вид лет 18-ти. Поездка началась с 8.30 и длилась до примерно 5 вечера, цена вопроса $170. Первая остановка была у Coptic Cairo. Вот тут на входе у нас внимательно осмотрели пассы и заметили, что на одном нет подписи и дат, посетовали, но пропустили. Попросили вписать даты. Здесь мы посетили Висящую церковь, церковь святого Георгия, церковь, где пряталось святое семейство и музей. Провели около 2х часов. Скажу честно, мое субьективное мнение - лучше бы сьездили в старый Каирский музей вместо этого. Все-таки не за церквями ехали)
Следующая остановка была Цитадель Саладина. Тут есть большая мечеть Мухамеда Али (если бывали в Айе Софии, то возможно не стоит...). У мечети площадка, открывается неплохой вид:
Потом мы прошли в военный музей, мужу было интересно. В общем, провели около 2х часов в Цитадели. Далее поехали забираться на минарет мечети Ибн Тулун. Наш водитель почему-то не знал где это и несколько раз спрашивал дорогу у прохожих.
Мечеть Ибн Тулун небольшая, официально вход бесплатный, но дядюшки на входе встречают с полнехоньким ведерком купюр по 100 фунтов. Видимо, чтобы вдохновить на щедрое 'пожертвование'. Мы дали в районе 20-50 фунтов каждый. Есть выбор просто снять обувь и ходить в носках, либо надеть бахиллы поверх обуви. Побродив немного во дворе мечети, двинулись к минарету. Для этого нужно надеть обувь и обойти снаружи (не по коврам!). Фото с минарета:
Последней остановкой был рынок Khan El Khalili, улица Al Muez. Водитель высадил нас возле входа у мечети Al Azhar и мы прошлись по улице Al Muez до ворот Bab El Futuh. Купили арафатку за 500 фунтов для поездки в пустыню на следующий день. Время уже шло к 5, поэтому мы не зашли в Qalawun, вообще никуда не зашли, к сожалению.
Как бы я провела этот день будь у меня еще один шанс: полдня на старый Египетский музей, полдня на улицу Al Moez с осмотром кафе, мечетей и улочек, которые от нее отходят. Мечеть Ибн Тулун тоже можно включить, если бы хватило времени.
Водитель на одном из отрезков остановился в магазине сладостей по запросу одного из нас и почему-то решил за них заплатить. За это я дала ему 200 фунтов чаевых по приезде в отель.