Экспедиция: Каир-Пустыня-Луксор впятером Апрель 2025

отзывы об отдыхе в Египте, впечатления и рассказы о Египте от побывавших там. Египет отзывы туристов. Самостоятельные путешествия в Египет отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение hawawshi » 03 май 2025, 09:46

Добрый день! Хотелось бы поделиться впечатлениями от недавней поездки в Египет, которая планировалась с помощью этого форума. Постараюсь сделать акцент на практических моментах (цены, логистика). Отчет будет разбит по дням.

День 1. Приезд

По приезде в аэропорт Каира (терминал 2) первой задачей было встретить одного из участников нашей "экспедиции" в терминале 1, а затем вернуться в терминал 2 и дождаться еще двоих. После получения визы ($25), обмена денег в банке внутри терминала (курс 52 фунта за 1 USD) и покупки симкарты etisalat (320 фунтов, самый дешевый вариант), мы отправились на поиски automated people mover (APM) или shuttle bus в терминал 1. Остановка шаттла бросилась в глаза первой, поэтому выбрали такой вариант. Автобус пришел минут через 5 (как я поняла, он ходит каждые 15), мы показали водителю пальцами номер нужного терминала и поехали. Хорошо, что кто-то еще выходил именно у терминала прилетов, поскольку водитель всячески пытался нас задержать и увезти в терминал отправлений. Встретившись, направились обратно к останавке шаттла дабы вернуться в терминал 2. По пути местный мужчина спросил нас куда нам нужно, и удивился что мы не используем вышеупомянутый APM поскольку он быстрее. Он как раз направлялся туда и сказал следовать за ним. Оказалось, так действительно быстрее и удобнее - это небольшой поезд, курсирующий между терминалами, его можно использовать даже если нет билета, на входе к APM это не проверяют. Так, первая задача была успешно выполнена, все участники экспедиции были в сборе. Я заранее заказала бесплатный трансфер до отеля в Гизе от Rimo tours, который был любезно предоставлен букингом за бронирование 4х ночей в данном отеле. Водитель уже был где-то возле аэропорта, и мы ждали его у выхода из терминала 2. Периодически нам ненавязчиво предалагали такси, но мы говорили что уже ждем заказанное заранее. Далее у нашего водителя что-то пошло не так, и мы увидели его машину проезжающей мимо нас (фото машины он отправил заранее), тут мы попытались ему помахать, но тщетно, и кто-то из таксистов окружающих нас предложил взять мой телефон и позвонить ему. Это сработало и наш водитель, сделав круг, наконец нас встретил. Честно говоря, меня очень приятно удивили все взаимодействия внутри и возле аэропорта Каира. Люди искренне помогали ничего непрося взамен.
Машина была комфортная, что-то вроде Toyota Hiace (здесь и далее я пыталась организовать переезды заранее, так как нас пятеро и нужна большая машина). Да, я не рассказала о составе экспедиции, нас было 4 женщин и один мужчина.

Фото из машины по пути в отель

В общем, приезд выдался спокойный и приятный, водителя поблагодарили 100 фунтами (он не просил! попросил только оставить отыв на TripAdvisor) и пошли заселяться в отель. Отель назывется Jasmine Pyramids Hotel, цена за ночь с завтраками $55 за комнату на троих. Отель понравился, как мне казалось он находится в 10 минутах ходьбы от входа к пирамидам Гизы (это было не так, но об этом позже); имеется бассейн и ресторан на крыше. С крыши (ресторана) открывается вот такой вид:

Ужинали там же, меню было интересное и разнообразное, например, было смузи из фиников и сахлаб. На пятерых выходило в среднем 3000 фунтов, еда понравилась. После ужина решили пройтись по округе, подойти поближе к пирамидам, осмотреться. Далеко не ушли, грязно, собаки (вполне дружелюбные) и довольно темно. На следующий день у нас запланирована заранее поездка с водителем с 11 утра в Саккару и Дахшур, а ранним утром мы решили сами осмотреть пирамиды Гизы, ведь мы так близко живем ко входу. На гугл картах это вход возле отеля Marriott Mena.

День 2. Пирамиды

Завтрак в отеле был отличный, в один из дней даже приготовили пудинг Ом Али. Около 7.30 утра мы двинулись в сторону входа к пирамидам у Marriott Mena. Именно там я почему-то надеялась приобрести Cairo Pass. Наверное, многие читатели уже знают, что этот вход теперь закрыт (с 8-го апреля, мы там были 12-го апреля) и никаких Каир пассов там не выдают. Территория входа отделена заграждениями, много вооруженных полицейских. Мы стоим в недоумении, один из них подходит к нам и обьясняет, что ближайший отсюда вход - у Сфинкса. Без особых дискуссий выбирает нам из толпы таксиста (которые видимо поджидают таких неподготовленных туристов), говорит ему куда нас везти и показывает нам, мол, йалла! Езжайте. Ну мы поехали, ехали наверное минут 7, заплатили 200 фунтов. Водитель, подьехав ко входу у Сфинкса, выдал: it's a very dangerous place, you need a horse carriage to go inside. Мы поблагодарили за совет и пошли к кассе. Сказать что там хаос, это ничего не сказать. Толпа местных с верблюдами, повозками, сувенирами, и все пытаются проникнуть на территорию пирамид. Длинная очередь из туристов в единственное окошечко кассы и опять же огромное количество вооруженных полицейских или военных. Когда подошла наша очередь, я спросила про Каир пасс и, конечно же, здесь их тоже нельзя купить. Их выдают только у входа, который был назван как Fayoum desert road. Что ж, моя плохая подготовка тому виной, решили купить входной билет и далее решить вопрос с пассом, когда приедет наш водитель к 11. Итого оставалось у нас менее трех часов на осмотр пирамид. Да, вход сейчас 700 фунтов, только по карте. Интересно, что у пирамиды Menkaure у нас охотно взяли 280 фунтов наличными за вход внутрь пирамиды. Отмечу, что по-видимому, государство египетское решило строже контролировать входы к пирамидам, я читала, что хотят оставить только один официальный вход, а вход у Сфинкса в скором времени тоже закроют и из него можно будет только выйти, но не зайти. Про гуляние у пирамид Гизы без гида я прочитала много разного, но в большинстве случаев было описано очень навязчивое поведение. С нами ничего такого не случилось, нам очень понравилось там гулять. Только единажды один товарищ очень искренне пытался подарить арафатку, а потом просил за нее заплатить. Но и этого можно было легко избежать, не поддерживая беседу.
Время близилось к 11, мы договорились, что водитель нас подберет там же где мы входили - у Сфинкса. Нашлись довольно быстро, он окликнул меня по имени, увидя группу из 5 человек. Водителя нашла через рекомендацию на этом форуме, но поскольку у него самого нет машины на пятерых, он организовал нам машину с другим водителем. С 11 утра до примерно 5 вечера за поездку в Саккару и Дахшур мы заплатили $145 за машину. Машина была просторная, минивэн. Я решила все-таки проехать мимо того 'главного' входа, где мы могли бы наконец купить Каир пассы.
Вход называется The Great gate, там очень цивильно и красиво, водитель попросил нас поспешить, так как бесплатно парковаться там долго нельзя. Что ж, мы поспешили, и я забыла про советы о проверке пассов, что на них должна быть какая-то печать... В общем, пассы нам выдали ($130, наличные), фото прикрепили стэплером, попросили самим вписать имя, страну и номер паспорта. Сам он вписал только даты и расписался. Печатей не было, позже я заметила, что на одном из пассов не было дат и подписи)) Жаль, не было времени осмотреть этот парадный вход.
Далее мы поехали в Саккару, забрались внутрь пирамиды Джосера, пирамида Унаса была почему-то закрыта, кто-то мимо проходящий сказал, что она закрывается в полдень. Потом один из местных 'смотрителей' заманил нас в гробницу Mehu, которую специально для нас открыл конечно же, рассказывал что-то про женскую силу и призывал трогать рельефы. Я начиталась об этих товарищах, но мужа он все-таки заболтал и получил 120 фунтов.
Затем мы направились в Дахшур, забрались внутрь Ломаной и Красной пирамид, дядечки на входе/выходе вымогали бакшиш у запыхавшихся туристов. Да, мне было интересно залазить внутрь, у всех немного по-разному внутри, разная крутизна входа и узость коридоров. Часто приходилось идти в позе краба. Красная пирамида очень запомнилась сильным запахом аммиака.
Мне стало интересно, а что если кому-то станет плохо в одной из таких камер куда нужно долго спускаться, ползти, а потом еще и по ступенькам идти? Как будет происходить спасение?
По приезде в отель водитель просил бакшиш сверх $145 баксов, что мне показалось не совсем оправданным. Не знаю, сколько из этой суммы ушло именно водителю, но мне казалось это вполне честная цена, которая была принята мною без торга.

День 3. Еще пирамиды + два музея

Раз уж мы обзавелись Каир пассом, решили еще разок посетить пирамиды Гизы и забраться внутрь пирамиды Хеопса. Вызвали убер к отелю до входа у Сфинкса, вместились вчетвером на заднее сиденье. Водитель слегка посетовал что цена за четверых, на что мы согласились и немного доплатили сверх официальной цены (90 фунтов, поездка 6 минут). Быстро прошли внутрь по пассам и направились к пирамиде Хеопса. Слазили внутрь, немного прошлись вокруг Сфинкса и поехали в новый музей - Grand Egyptian Museum (GEM). Поездка на убере от входа Сфинкс стоила 156 фунтов плюс сверх за пятого человека.
Музей очень впечатляет масштабом, несмотря на то что он еще не полностью открыт (зал с сокровищами из гробницы Тутанхамона еще не готов), там можно провести целый день. Или даже полтора дня, в зависимости от вашего интереса. На территории музея есть кафе и магазины, то есть можно попить кофе в перерывах между осмотром музея. Цена входа 1270 фунтов.

Центральный вестибюль, статуя Рамзеса II

Осмотрели что могли, после пары часов мозг перестал что-либо воспринимать, попили кофе с медовиком в музейном Старбаксе и вызвали убер в National Museum of Egyptian Civilization (NMEC), это там где мумии. Доехали за 190 фунтов, время было около 14.30. Этот музей совсем небольшой по сравнению с GEM, за пару часов можно внимательно осмотреть всё. Вход 550 фунтов, на входе инструктаж: не фотографировать, ничего не трогать, громко не разговаривать. На полу прорисованы стрелочки по направлению движения, темные залы, освещены только мумии.
После осмотра мумий наверху еще зал с древностями, например, там есть вот этот рельеф со сценой родов богини неба Нут:

Про него интересно рассказывает Виктор Солкин вот в этой лекции (на 1 час 1 минута) https://www.youtube.com/watch?v=yGrhX48B2vg
Доехали обратно до отеля на убере за 328 фунтов.
Если бы я знала, насколько велик GEM я бы запланировала только его на целый день. Еще мне понравилось пользоваться убер в Каире, если до 4х человек то вообще идеально.

День 4. Последний день в Каире (Коптский район, Цитадель, Ибн Тулун и базар)

Сегодня у нас снова была договоренность с водителем на целый день (через того же человека). Но водитель был другой, на вид лет 18-ти. Поездка началась с 8.30 и длилась до примерно 5 вечера, цена вопроса $170. Первая остановка была у Coptic Cairo. Вот тут на входе у нас внимательно осмотрели пассы и заметили, что на одном нет подписи и дат, посетовали, но пропустили. Попросили вписать даты. Здесь мы посетили Висящую церковь, церковь святого Георгия, церковь, где пряталось святое семейство и музей. Провели около 2х часов. Скажу честно, мое субьективное мнение - лучше бы сьездили в старый Каирский музей вместо этого. Все-таки не за церквями ехали)
Следующая остановка была Цитадель Саладина. Тут есть большая мечеть Мухамеда Али (если бывали в Айе Софии, то возможно не стоит...). У мечети площадка, открывается неплохой вид:

Потом мы прошли в военный музей, мужу было интересно. В общем, провели около 2х часов в Цитадели. Далее поехали забираться на минарет мечети Ибн Тулун. Наш водитель почему-то не знал где это и несколько раз спрашивал дорогу у прохожих.
Мечеть Ибн Тулун небольшая, официально вход бесплатный, но дядюшки на входе встречают с полнехоньким ведерком купюр по 100 фунтов. Видимо, чтобы вдохновить на щедрое 'пожертвование'. Мы дали в районе 20-50 фунтов каждый. Есть выбор просто снять обувь и ходить в носках, либо надеть бахиллы поверх обуви. Побродив немного во дворе мечети, двинулись к минарету. Для этого нужно надеть обувь и обойти снаружи (не по коврам!). Фото с минарета:

Последней остановкой был рынок Khan El Khalili, улица Al Muez. Водитель высадил нас возле входа у мечети Al Azhar и мы прошлись по улице Al Muez до ворот Bab El Futuh. Купили арафатку за 500 фунтов для поездки в пустыню на следующий день. Время уже шло к 5, поэтому мы не зашли в Qalawun, вообще никуда не зашли, к сожалению.

Как бы я провела этот день будь у меня еще один шанс: полдня на старый Египетский музей, полдня на улицу Al Moez с осмотром кафе, мечетей и улочек, которые от нее отходят. Мечеть Ибн Тулун тоже можно включить, если бы хватило времени.

Водитель на одном из отрезков остановился в магазине сладостей по запросу одного из нас и почему-то решил за них заплатить. За это я дала ему 200 фунтов чаевых по приезде в отель.

hawawshi
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 34
Отчеты: 1
музеи Каира

Re: Экспедиция: Каир-Пустыня-Луксор впятером Апрель 2025

Сообщение hawawshi » 04 май 2025, 09:19

День 5-6. Пустыня из Каира с трансфером в Луксор

На следующий день мы должны были выдвигаться в пустыню. Тур на одну ночь был организован заранее через Ахмеда, рекомендованного многими на этом форуме. Вечером накануне я написала ему сообщение чтобы подвердить что всё в силе и уточнить время отьезда. К сожалению, возникла не очень приятная ситуация и Ахмед решил изменить цену поездки в последний момент, обьясняя это подорожанием бензина в Египте. Изначально мы договорились на $180 с человека, теперь запрос был на $240. Я немного не поняла, как так вышло, в итоге сошлись на $200 с человека. Такая ситуация с изменением цены в последний момент случилась с нами впоследствии еще раз с другим человеком.
Машина-вэн забрала нас в 7.30 утра из нашего отеля в Гизе. В Bahariya мы ехали по дороге El Wahat, а не той что через Fayoum. По пути остановились на заправке, а потом еще в придорожной кафешке, купили 5 растворимых кофе за 200 фунтов, также там продавались свежие финики на развес по 200 фунтов за кило. Домой к Ахмеду приехали около 12.30 пополудни, там нам накрыли богатый стол: рис, запеченное мясо с картошкой, овощи, фрукты, конфеты и рисовый пудинг на десерт. Это был наш первый нормальный обед с момента приезда в Египет, так как мы пытались по максимуму увидеть Каир и не тратили время на обеды) Очень понравилось.

После обеда мы разместились в двух внедорожниках (Toyota Land Cruiser из 90x) и направились в пустыню.
Первая остановка была в Черной пустыне.

Затем заехали посмотреть на холодные источники. Тут я пожалела, что не подготовилась и не надела купальник сразу перед выездом. Было жарко и хотелось искупаться. На территории у источников зелено, растут эвкалипты и пасутся коровы.

Следующий пункт был Crystal mountain. Наверное, на восходе и закате можно увидеть как гора блестит на солнце. Днем же не очень понятно, что это кристалл, но можно увидеть вот так:

Потом мы остановились еще в паре красивых локаций и покатались на сэндбордах. Попробуйте сесть на один сэндборд вдвоем, получается весело) После этого мы приехали в Белую пустыню перед закатом, гиды начали обустраивать кемпинг, а мы сели любоваться закатом.

В течение дня после обеда нам выдавались следующие снэки (практически на каждой остановке): мороженое, финики с холодным каркадэ, сок с шоколадкой. Несмотря на это, к ужину мы проголодались. Ужин был шикарный, курица на гриле (на костре), пропитанная соком лайма, рис в перемешку с лапшичкой, свежие овощи. Потом был чай, согретый на костре и даже маршмэллоу!

Спать мы все решили без палаток под открытым небом. Нам были постелены матрасы, выданы спальники (зацените фирму спальников). Было удобно и не холодно. Перед сном рекомендую посмотреть на восход луны, у нас она была огромная и оранжевая.

По плану подьем был в 6, но мы все проснулись около 5 и смотрели не менее красивый рассвет. Вскоре был подан завтрак, с яичницей, халвой, нутеллой и огромной коробкой чаев и турецкого кофе на выбор. Можно было даже сварить кофе на костре в турке. После завтрака мы поехали досматривать Белую пустыню, посетили фигуры зайца, коня (на фото), человека с усами, верблюда, курицы.

В Bahariya вернулись около 10 утра, тут нас угостили банановым смузи, мы расплатились (муж настолько впечатлился, что дал 100 баксов сверху) и отправились на том же вэне в Луксор. Путь неблизкий, около 8 часов. При планировании маршрута я рассматривала следующие варианты: (1) вернуться обратно в Каир, попросить высадить на жд вокзале и ждать ночной поезд в Луксор, (2) вернуться в Каир, заселиться в отеле недалеко от аэропорта, переночевать и утром лететь в Луксор и (3) попросить чтобы из пустыни нас привезли в Луксор, а не в Каир. Первый вариант я отбросила, так как мне не хотелось сидеть на вокзале уставшим после пустыни несколько часов; второй вариант мне показался логистически самым сложным, плюс билет на самолет стоил $170 на человека. Таким образом, предпочтение было отдано последнему варианту. Именно поэтому наш тур в пустыню получился немного дороже.
По пути в Луксор мы останавливались на заправках пару раз, на одной из заправок был очень вкусный настоящий кофе (5 эспрессо, три газировки, шоколадка и жвачка всего за 275 фунтов). В Луксор прибыли около 6 вечера, наш отель был Steigenberger Resort Achti.
hawawshi
новичок

Сообщение hawawshi » 05 май 2025, 12:25

День 7. Луксор: Карнакский и Луксорский храмы

Сразу замечу, что в Луксоре все было гораздо менее радужно, взаимодействия с местными давались очень тяжело. Главным недочетом с моей стороны было то, что я не нашла заранее кого-то проверенного кто мог бы нас повозить.

Итак, отель Steigenberger Resort Achti находится на восточном берегу, имеет свою набережную, бассейн, пару ресторанов и открытую кальянную на лужайке, где каждый вечер была живая музыка и/или танец живота. Цена $130 за ночь за комнату на троих без завтраков. Завтраки стоили $12 за один завтрак и мне совершенно не понравились. Еще один, пожалуй, главный минус отеля в том, что на выходе из него таксисты и владельцы карет с лошадьми устроили парковку. Выйти и зайти в отель спокойно пешком невозможно. Тут же бедные лошади ночуют и едят то немногое что им дают.
Невкусно позавтракав в наше первое утро в этом отеле, мы решили взять убер в Карнакский храм (было около 8 утра). Убер здесь вызвать не удалось, я стала пробовать Careem. Через это приложение водитель быстро нашелся, за 25 минут езды до Карнакского храма официальная цена была 50 фунтов. Мы дали столько же сверх.
Если вам нужен Луксор пасс, то не забудьте взять собой ваш Каирский пасс (дает 50% скидку), ручку, фотографию, паспорт и две копии паспорта. Да, в Каире никто не спрашивал копии паспорта, а здесь захотели аж две. На входе в Карнакский храм нужно пройти через турникет, сказать что вам нужен Луксор пасс, вас пропустят и отведут в комнату слева от турникетов, там даже есть соответствующая табличка 'Luxor pass'. Когда уважаемый выдаватель пассов увидел, что у нас нет штампов на Каирских пассах, а на одном пассе нет подписи, начались картинные охи и закатывания глаз. Товарищ всячески показывал что соглашаясь выдать нам Луксор пасс по скидке, нарушает буквально все законы этой праведной страны и вообще рискует жизнью. Чтож, охал он, что с вами делать, бакшиш.
- А у вас еще и копии паспорта нет? (это я забыла копии) - бакшиш, 10-20 долларов.
Протягиваю ему 20 фунтов.
- Сколько? 20 фунтов? Вы что?
Даю еще 100.
- Ну, так и быть.
Делает вид, что делает одолжение. Выдал нам пассы, чтоб сами заполнили свои данные (имя, гражданство, номер паспорта), потом вписал даты, расписался, поставил аж две печати на каждый. Положил пассы все 5 вместе, сфоткал. Сфоткал наши каирские пассы. Положил паспорта все вместе, сфоткал. Так и не снял копии с моего паспорта. Когда изображение бурной деятельности закончилось, он начал опять.
- Бакшиш. И никому не говорите, что я вам выдал эти пассы без печатей на ваших Каирских.
Муж дал ему еще 2 доллара. Наконец, вышли. Надо ли говорить, что это жутко выматывает.
Мы взяли стандартный пасс за $65, поскольку гробница Нефертари закрыта и брать премиум невыгодно.
В Карнаке было очень много людей, а около 10 утра стало невыносимо жарко.

На территории храма бродячие собаки, мы взяли с собой вареных яиц с завтрака и подкармливали их. Водой поили с ладошки в коллаборации с еще одной туристкой.

В скором времени к нам привязался один из многочисленных 'смотрителей' и загадочно манил следовать за ним за оградку. К нему присоединился еще один товарищ, на вид весьма официальный, в форме Tourist police и одобрительно кивал, типа идите, все ок. Ну, мы пошли. Я даже не помню толком что там было такого интересного, но конечно же оба стали просить денег. Получили по доллару каждый.
На территории храма есть кафе, мы решили сделать перерыв и чего-нибудь выпить. За три напитка из холодильника и маленькую бутылку воды мы отдали 550 фунтов. Свежевыжатый сок там стоил 150 фунтов.
В этом храме мы провели чуть больше 4х часов, и я бы еще бродила, если бы не жара. Решили вернуться в отель, отдохнуть от жары у бассейна. Снова вызвала такси через Careem, водитель хорошо говорил по-английски и сразу начал интересоваться нашими планами на ближайшие дни и предлагать свозить нас на западный берег и вообще куда захотим. Предыдущий водитель тоже предлагал, но по-английски говорил очень мало. Мы взяли номер телефона этого водителя и сказали, что спишемся вечером.
Во время нашей сиесты мы решили прогуляться и найти кофе неподалеку от отеля. Нашлось очень приятное заведение, называется Maxime's El Saltana Cafe. Там большой внутренний двор, где местные пьют кофе и курят кальян. Прилагаю часть меню. Впоследствии мы ужинали там каждый день и брали что-то на вынос на завтрак.

Около 5 вечера мы выдвинулись в Mummification museum (40 фунтов за 20 минут поездки). Этот музей закрывается на сиесту и снова открывается в 5. Музей небольшой, но интересный. Там можно увидеть мумии различных животных, например, крокодила, кошки, барашка и узнать подробности о процессе мумификации. На осмотр ушло менее часа. Поскольку музей находится неподалеку от Луксорского храма, мы решили дойти туда пешком и посмотреть на храм с вечерней подсветкой.

Нет, это не была приятная прогулка - попрошайки, извозчики и таксисты не отставали.
В храме на закате было очень много людей, буквально толпы. Что-то толком рассмотреть было сложно, поэтому однозначно нужно вернуться в Луксорский храм при свете дня, рано утром там меньше людей.

Видимо не нагулявшись, наша честная компания приняла решение пройтись пешком до отеля (33 минуты согласно гугл картам). Что ж, пошли. Сначала шли вдоль набережной, потом общественная набережная закончилась и началась территория отелей (начиная с Iberotel Luxor), пришлось сворачивать. Тротуар закончился вместе с набережной, была только проезжая часть. Прямо скажем, тут уже кажется нагулялись все: я начала пытаться вызвать Careem, но никого не было в округе. Нас начали окликать водители с улицы. Пришлось соглашаться и ехать с одним из них, скажу сразу это совсем за пределами моей зоны комфорта. Заплатили 50 или 100 фунтов, уже не помню. Поужинали в вышеупомянутом месте. Потом я написала водителю, который вез нас утром из Карнака, и мы договорились о поездке на западный берег на целый день за $25 за машину.
hawawshi
новичок

Сообщение hawawshi » 10 май 2025, 10:36

День 8. Западный берег

Водитель приехал за нами в 6.30 утра. Маршрут был следующий:
- Долина царей
- Храм Хатшепсут
- Долина цариц
- Мединет Абу

По стандартному Луксор пассу доступно всё, кроме гробниц Сети I и Нефертари (была закрыта для посещения). Для подготовки маршрута есть замечательный сайт, где можно прочитать про все гробницы, посмотреть росписи и обьяснения к ним:
https://thebanmappingproject.com/valley-kings

На западный берег ехали по мосту что на север от Карнака. Около 7 утра мы были в долине царей, людей было уже очень много. От входа с кассами можно доехать до гробниц за 20 фунтов на открытых электрокарах, обратный трансфер включен. Прилагаю карту местности:

Первой гробницей, в которую мы зашли была KV2 - гробница Рамзеса IV. Здесь можно увидеть шикарные росписи потолка сценами из книги богини неба Нут.

Затем KV8 - гробница Меренптаха. Вход украшен солнцем с Исидой и Нефтидой по бокам.

Далее мы прошли в гробницу Тутанхамона (KV62). Его мумия находится внутри гробницы, предприимчивый 'смотретель' предлагает сфотографировать лицо мумии вблизи за бакшиш. На рельефе изображены (слева направо): Осирис, к нему простягает руки Тутанхамон, а за ним стоит его Ка (душа, жизненная сила); богиня Нут приветствует Тутанхамона; снова Тутанхамон в обличии Осириса. За кадром остался фараон Ай (Ay). У Виктора Солкина есть курс из трех лекций о Тутанхамоне https://www.youtube.com/watch?v=DE11yZCYiGk

Гробница Рамзеса V-VI (KV9). Иллюстрации к книге Пещер:
Подробно о загробных текстах в лекции Виктора Солкина https://www.youtube.com/watch?v=FMcg5bhPC_I

Последними посещенными гробницами были KV14 Таусерт (фараон-женщина) и Сетнахта и гробница KV15 Сети II. Итого, на 6 гробниц ушло примерно 2.5 часа. Было уже за 30 градусов тепла.
Встретились с водителем, он посоветовал посетить гробницу фараона Ay (KV23) в долине обезьян. От долины царей по грунтовке минут 10. Кроме нас туристов там не было вообще, нам торжественно вручили ключ от гробницы и отправили исследовать.

Я уже утомилась к тому времени и просто смотрела, не фотографировала. Здесь есть коллекция из 57 фотографий этой гробницы: https://thebanmappingproject.com/tombs/kv-23-ay

Следующая остановка была в храме Хатшепсут. Осмотрели менее чем за час. На мой взгляд, лучше бы досмотрели долину царей.
Затем поехали в долину цариц. Там мы посмотрели все 3 открытые гробницы:

QV44 принц Хаэмуасет (Khaemwaset), сын Рамзеса II. Изображения Анубиса и богини Серкет со скорпионом на голове.

QV55 принц Amenherkhepshef, сын Рамзеса III. Изображение Рамзеса III обнимающего богиню Исиду.

QV52 царица Тити (Tyti).

Время было к полудню, градусов 35. Двоим из пяти хотелось в отель, мне хотелось увидеть всё по максимуму. Согласились посетить Мединет Абу и возвращаться в отель. В Мединет Абу даже самые уставшие впечатлились. В рейтинге увиденных мною храмов этот храм получает третье место после Дендеры и Карнака.

Около 2х часов мы вернулись в отель, то есть у нас ушло практически 8 часов на осмотр вышеописанного без перерыва на обед. На обратном пути только в магазин заехали, настоящий супермаркет с ценами на западном берегу) Водитель произвел на меня очень хорошее впечатление, в частности из-за его идеи свозить нас в гробницу фараона Ay. Потому договорились что завтра он свозит нас в Дендеру за $30.
hawawshi
новичок

Сообщение say_waaaaat? » 11 май 2025, 16:34

@hawawshi, спасибо вам за рассказ! И огромное уважение за организацию всех этих поездок! Так здорово посмотреть на все это опять! Я ездила в прошлом ноябре с группой, совершенно не хотела ехать одна, именно по причине, что там все, назовем это, непредсказуемо. Мы посетили достаточно, не все, но, скажем, 80% из того, что можно физически посмотреть за неделю; в/из Каира летали везде вместо наземных поездок. Жду продолжения!
say_waaaaat?
участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 29

Сообщение hawawshi » 12 май 2025, 08:40

@say_waaaaat? спасибо, что читаете! мы тоже посмотрели не всё, хочется вернуться, но скорее с организованным туром или по крайней мере не в качестве единственного организатора всего))
hawawshi
новичок

Сообщение hawawshi » 12 май 2025, 09:35

День 9. Воздушные шары и Дендера

О полете на шарах я заранее договорилась через компанию Sindbad Balloons, стандартный пакет за $45 с человека (на сайте цена $80). При бронировании просят прислать фото паспортов. За день до полета, к отелю подьехал представитель компании чтобы забрать оплату (можно отдать 50%, а остальное в день полета). Он приехал на мотоцикле, выглядел интеллигентно и вообще всем своим видом внушал, что отданные ему деньги в безопасности и данной компании можно доверять. Забрав деньги, он вручил мне посадочный талон на пятерых, где было указано время выезда из отеля - 3.30 утра. Что ж, ляжем спать пораньше, решили мы. Уснули около 8 вечера, бодрячком проснулись в 2.30 ночи, собрались и пошли на ресепшен. За нами приехала маршрутка полная людей, мы еле расселись (включая переднее сиденье). Сопровождающий представитель Синдбада стоял, ему места не осталось. Он обьяснил произошедшее тем, что одна из маршруток не завелась. Нас повезли к реке, чтобы переправиться на западный берег. Там уже было несколько таких миниавтобусов, которые продолжали прибывать. Переправу на лодке нам обьяснили тем, что мост закрывают на ночь. Ладно хоть не разводят) Мы уселись в одной из лодок, напротив нас сидела веселая испанская семья. Сопровождающие нас постоянно менялись, их было много и каждый отвечал за что-то очень важное, например, один раздавал бумажки, где нужно было указать свой вес. Другой раздавал бумажку, где нужно было расписаться под правилами поведения на шаре и подвердить что если вдруг что - никто не виноват. Третий разливал чай и растворимый кофе. Единственный кого я запомнила, был товарищ отвечающий за сьемку происходящего, при нем была большая камера. Видео сего действа стоило 10 евро с семьи. Не знаю, почему, но муж решил, что нам непременно нужно это видео. Тем временем, с момента отьезда из отеля прошло около часу, а мы все еще сидели в лодке. Тут муж решил потрогать Нил, раз уж мы тут сидим, я тоже перегнулась за борт и плескала рукой в теплой воде. И тут в моем поле зрения проскользнули мои солнечные очки, булькающиеся в воду с ворота кофты. Я решила, что это на счастье и не переживала по этому поводу)
Когда мы перебрались на западный берег, было уже около 5 утра. Там нас снова подобрала маршрутка с уже другим сопровождающим, который снова предложил подписать вышеозначенные бумаги. По приезде на поле для запуска шаров, мы поняли, что из шара рассвет мы точно уже не увидим. Потому что видели его с земли) Как я сказала, я не могла запомнить лицо ни одного 'нашего' представителя, нас просто высадили на этом поле как и всех остальных. Потому один из нас почему-то решил, что 'вон те - наши' и мы пошли с толпой к какому-то шару. Постояли. Минут через 10 нас окликнул наш сопровождающий и недоуменно спросил почему мы куда-то ушли. Мы пожали плечами и двинулись за ним. Как вы, наверное, поняли, уже было светло. Нас подвели к нашему шару, который все еще лежал сдутый, нас было человек 20. Несколько шаров уже парили над нами. Тут товарищ с камерой, дабы создать контент, попросил нас взяться за руки и водить хоровод. Да-да. Потом мы прыгали взявшись за руки. Тем временем, наш шар медленно надувался. Вокруг нас бегали дети, продававшие сувениры и просившие денег. Когда мы наконец забрались в корзину, солнце уже вовсю припекало. Один из детей в отчаянии бросил браслетик, который он пытался продать, в корзину...
Наконец мы полетели. Это было красиво, мы пролетали мимо храма Хатшепсут, колосс Мемнона, сельхоз угодий.

Летали около часу, наверное. Когда пришло время посадки, мы плавно подрулили к полосе земли без посадок, там нас ожидала толпа местных ребятишек-волонтеров. Их задача - тянуть корзину вниз за канаты для мягкой посадки.

Севши, мы еще долго стояли в корзине, пока опускали на землю сам шар. Потом в шапку собирали донаты для этих волонтеров, куда без этого.
hawawshi
новичок

Список форумовАФРИКА форумЕГИПЕТ форумОтзывы об отдыхе в Египте

Включить мобильный стиль