Изначально было желание воспользоваться услугами туроператоров или людей, кто предлагает авторские туры. Но все прислали примерно одинаковые маршруты, оставив самые красивые места “за бортом”. Цена была впечатляющая. Поэтому, когда я наткнулась на один отзыв самостоятельно путешествия, поняла, что нужно готовить поездку самим и ехать самим.
Самое смешное, что когда я составила план и показала нескольким агентам, они обе сказали, что мой план - бред. “Так не ездят” - сказали они. Это было залогом того, что путешествие станет запоминающимся :)
Полезная и не очень информация
Подготовка
Подготовка к поездке заняла достаточно много времени: от чтения разных источников, изучения карты, до выбора апартаментов, мероприятий и их бронирования. Но ни капли не жалко этого времени, так как в итоге получили то, что хотели.
Безопасность
Перед поездкой я начиталась кучу ужасов про то, как опасно: “Не ходите дети в Африку гулять…”. Но если вы будете соблюдать простые меры безопасности, то скорее всего с вами ничего плохого не случиться:
1. Не стоит гулять одним по Йоханнесбургу и по некоторым районам Кейптауна.
2. Не стоит гулять вечером вообще. Лучше быть в апартаментах или ресторане, наслаждаясь вином и вкусным стейком, а от ресторана взять такси.
3. В городах не стоит размахивать дорогими вещами.
4. Избегайте мест, где много мусора. Если едете на машине, то не останавливайтесь в таких местах.
5. Остерегайтесь обезьян. Они не такие милые, как кажутся. И могут оказаться в вашей машине быстрее, чем вы закроете окно.
Здоровье
ЮАР малярийная зона. Вот тут две статьи. Рекомендую их почитать:
https://botalex.livejournal.com/17701.html
https://rogotneva.ru/articles/zametki/o-malyarii-profilaktika-i-lechenie/
Мы пили таблетки, которые купили в ЮАР (Mozitec). Их продают без рецепта. Побочки от них не было. Вино с ними пить можно :)

Вообще, комаров почти не было. За все время меня укусил один раз и это было далеко от малярийной зоны. Но мы все равно обрабатывала одежду, мазалась разными эфирными маслами, носили браслеты, пили витамины группы В (мне кажется, что при виде нас все комары просто дохли от смеха :) ) и включали фумитокс на ночь.
Кстати, витамины группы B очень аллергичные, что со мной и случилось в один день (началась сильная крапивница, благо, антигистаминные были под рукой и быстро помогли). Так что будьте с ним аккуратно.
Кроме этого, мы купили домой Coartem, которое лечит малярию.

В аптеке у нас просили рецепт, но мы объяснили, что прилетели из страны, где такого нет, и нам продали.
Лекарства достаточно дорогие: 2 упаковки Mozitec (12 таблеток) для профилактики + 24 таблетки для лечения Coartem стоили в районе 10 тыс. рублей.
Клещи. Если честно, про них я даже не думала. Но после прогулки по лесу обнаружила его, не спеша ползущего по моей ноге. Тут просто нужно иметь это ввиду и иногда осматривать себя и побаловать вниманием своих попутчиков :)
Карта с точками
По ссылке ниже карта с точками. Может быть кому-то пригодится.
https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=1AslmBNK2QOw8BURR5Ogup4fo0jrzIlQ&ll=-31.040214191262514%2C24.56412534999999&z=6
Что привезти
1. Вино сорт Пинотаж. Мы покупали в магазинах. На винодельнях пробовали, ничего особо не понравилось.
2. Амарула. Это такой сладкий ликер, правда он продается и у нас.
3. Манго и разные снеки из него. Манго выращивают в ЮАР. И оно там вкусное.
4. Biltong. Сухое мясо. Есть просто из коровы. А есть из страуса, куду и т.д. Мне понравилось, главное впечатлительным не читать состав :).
5. Одежда из хлопка. Очень хорошего качества.
Аренда машины
1. Вы можете нанять водителя с машиной, и он будет возить вас по всей Африке. Агент изначально озвучила стоимость: 100 долларов в день (водитель без машины) + оплата еды + оплата гостиницы + бензин. И при этом аренда машины за наш счет. На мой взгляд, она слегка перегнула палку. Но, в любом случае, опция водителя с машиной и без машины есть.
2. Мы арендовали машину сами. Для этого пришлось открыть карту дружественной страны с кредитным BIN. На ней должно быть достаточно денег, чтобы покрыть залог на машину.
Сразу напишу: обязательно берите страховку от прокола шин и на лобовое стекло. Прокол шин - это частая история, особенно, если вы планируете ездить по гравийке, а вы по ней точно будете ездить. И проверяете внимательно договор (наша история с прокатом будет ниже).
3. Дороги в ЮАР в большинстве случаев очень хорошие, но иногда гугл может вас захотеть познакомить с разными интересными местами и там уже дорога может быть не такой гладкой :) В общем, если дорога не обозначена цифрами на карте или цифры трехзначные, то могут быть сюрпризы.
4. Бензин дорогой. Крупные заправки - хорошие: есть магазинчики, туалеты, места для того, чтобы посидеть/отдохнуть, машину помоют (не бесплатно, конечно). Нам даже рекомендовали одну заправку по трассе из Крюгера в Йоханнесбург, где небольшой сафари-парк, на случай, если кого-то из животных все-таки в парке не удалось увидеть (название не вспомню).
5. На многих парковках есть “помогайки”. Кто-то им дает деньги, кто-то нет. На ваше усмотрение. Агрессии с их стороны мы не видели.
Отели/апартаменты
Все отели и апартаменты были замечательными. Проблем с заселением/выездом не было. Со всеми хозяевами без проблем списывалась заранее. Все говорят и пишут на хорошем английском. Во всех отелях/апартаментах была частная парковка.
Бронировала через booking, Тинькофф, OneTwoTrip. Никаких проблем не возникало.
Blyde Canyon, A Forever Resort (Каньон Блайд)
Собственный домик с полноценной кухней. Огромная территория с красивыми видами и бегающими бабуинами. Домик слегка уставший. Есть бассейн.
Langa Langa Tented Safari Camp (возле парка Крюгер)
Завтрак и ужин включены. Минус - не было холодильника. Есть бассейн.
Включено одно сафари в день на каждого гостя в парк Крюгера (утром или вечером).
За доп.плату можно договориться о сафари в Саби Сенд. Очень рекомендую съездить один раз. О сафари в Саби Сенд нужно договариваться заранее (за месяц).
Если утром едете на сафари от лагеря, а потом планируете поехать сами, то сообщите заранее, вам тогда оформят пропуск, чтобы повторно не платить за въезд в парк.
Дорога в лагерь - гравийка.
City Lodge Hotel at OR Tambo International Airport (Аэропорт Йоханнесбург)
Просто отель в аэропорту. Для ночевки - идеально.
At the Woods Guest House (Тситсикамма)
Чудесный крошечный городок, даже деревня, рядом с очень красивым парком. Замечательный номер с балконом, рядом очень вкусный ресторан. Номер без кухни.
Windfall Plett (Плеттенберг)
Тоже очень красивый домашний отель. С очень вкусным завтраком. Кухни нет.
Belle View @ Knysna Quays (Найсна)
Шикарные апартаменты в самом центре с видом на канал, подземным паркингом, стиралкой, сушкой, полноценной кухней. Двумя большими балконами. Можно жить долго.
House of 2 Oceans (Мыс Игольный)
Волшебное место. Вид с террасы на океан и остекление во всю стену. Кухня полностью оборудована.
LA RÉVERIE (Франшхук)
Тут очень красиво. Дизайнерский интерьер. Очень чистый бассейн с красивой зоной вокруг. Каждая мелочь сделана с любовью. Кухни нет.
Casa1 (Кейптаун)
Полноценная кухня. Немного обшарпано. Из-за высоких заборов по периметру, ощущение, что ты в подвале. Но зато есть гараж. Для Кейптауна это был важный критерий. Рядом магазин и порт. В общем, цена-качество отличные.
Питание
1. Завтраки. Часть отелей были с завтраками. Обычно это что-то из яиц (омлет, яичница и т.д.), круассаны, хлопья, йогурты и фрукты. Т.е. выбор маленький, но голодными не останетесь.
2.Рестораны. Ели в разных местах и везде было очень вкусно. Брали всегда стейки, т.к. такого вкусного мяса я не ела нигде. Порция салата - большая. Одного салата на двоих всегда хватало. Один стейк стоит меньше 1500 рублей.
3. Покупали стейки в магазине и жарили в апартаментах. Тоже всегда было очень вкусно. Цена - в два раза меньше, чем в ресторане.
4. Манго. Покупали вдоль дороги возле Крюгера. За 8 больших спелых манго заплатили примерно 500 рублей.
Деньги
Наличные деньги принимают не везде. В части мест из соображения безопасности можно расплатиться только картой. Поэтому много денег менять - не имеет смысла. Мне кажется, что мы поменяли где-то 300 долларов. Они ушли на чаевые, какие-то мелкие покупки. Меняли в аэропорту Дубая. Курс был так себе, но для такой суммы это было не очень критично.
В ЮАР во многие банки большие очереди. Ну и опять же может быть не очень безопасно.
Перелет
В ЮАР можно долететь эфиопскими авиалиниями. Они летают из Москвы. Но мне они не внушили доверие. Летели Эмирейтс через Дубай. При пересадке более 8 часов, они предоставляют гостиницу, трансфер до нее и питание бесплатно. Гостиница рядом с аэропортом, вполне нормальная. Питание хорошее. За одно есть возможность погулять и отдохнуть.
Внутренний перелет был South African Airways. Очень приличная авиакомпания. Обращайте внимание откуда внутренний перелет, т.к в Йоханнесбурге, например, есть разные аэропорты. А это важно при сдаче машины.
Прочее
1. Бронирование развлечений. Мы все развлечения забронировали заранее. Часть оплатили, часть почему-то не получилось. В этом случае, просто написали организаторам на email, и они подтвердили нашу бронь, а оплачивали на месте.
2. Чтобы что-то успевать в ЮАР будьте готовы вставать в 6 утра, т.к. все закрывается довольно рано: 16:00, 17:00, 18:00. Если спать долго, то мало чего можно успеть посмотреть.