Виртуальный кошелек UPI One World: как пользоваться и что учесть туристам

Какие деньги и валюту брать в Индию. Банковские карты и банкоматы (ATM) в Индии. Оплата картой, снятие наличных, открытие счёта в индийском банке. Цены на еду, транспорт, жильё и услуги в Индии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение Morsis » 10 май 2025, 08:03

Россиянам теперь доступна возможность оформить в Индии виртуальный кошелек UPI One World для безналичной оплаты товаров и услуг. Об этом сообщили в Национальной платежной корпорации Индии (NPCI). Для активации кошелька достаточно иметь при себе только паспорт и действующую индийскую визу, оформление зарубежной банковской карты или открытие счета в индийских банках не требуется.
Такая инициатива призвана обеспечить иностранным гостям доступ к осуществлению цифровых платежей в режиме реального времени. После прибытия в аэропорт при обмене валюты уполномоченный представитель поможет установить на мобильный телефон специальное приложение, с помощью которого россияне смогут производить необходимые платежи.

После прохождения процедуры верификации пользователю предоставляется возможность осуществлять покупки посредством QR-кода. Этот способ оплаты широко распространен по всей территории Индии: им активно пользуются как в крупных торговых центрах, так и в такси, а также в небольших овощных магазинах.

Что за птица, кто уже пользуется этим кошельком , делитесь информацией.
Morsis
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Re: Виртуальный кошелек UPI One World

Сообщение sobago » 02 авг 2025, 02:22

Изучил я этот вопрос но и тут есть камни преткновения...
Часто, нужно кому-то деньги перевести, а не просто оплатить, и тут фигоса.... Можно только оплатить бизнесу...
И кошелек этот будет действовать только на срок действия визы... И пополнить можно не с российской карты, и возврат остатка на нее же....
В общем, зачем этот кошелек, когда в 80% случаев, если есть иностранная карта, ее будет достаточно...
Конечно, UPI там чаще принимают, но обычно, или нет совсем ничего, или карты МПС тоже принимают (не наши, разумеется).
sobago
участник

Страны: 15

Сообщение lanchakov » 14 сен 2025, 12:47

Хочу поделиться своим опытом использования UPI в Индии. Так как пластика МПС не имею, а карта виртуальная, встал вопрос как ей платить. Выбор остановил свой на приложении Mony, так как там не нужно платить за активацию, скачал, зарегался, приложил фото паспорта и визы...и фигушки, фото можно подгрузить заранее, но процесс идентификации можно пройти только по прибытии в Индию. По прибытию в Индию начался процесс идентификации...обещали 24-48 часов. На второй день в WhatsApp мне написал менеджер на английском, сказал что поможет мне пройти процесс идентификации, нужно сообщить готов ли я, я ответил, что готов и он пропал) На 3 день менеджер опять объявился, я ответил, что готов и он начал мне звонить, так как разговорный английский я совершенно не знаю попросил дальше общаться текстом, менеджер задал несколько вопросов и через пару часов мне активировали приложение. По факту активировали на 3-е сутки после прибытия. Далее вбил карту и пополнил на минимальную сумму 1500 рупий, за это с меня сняли комиссию 52.50+150 рупий, итого вышло 1702,50. Если закидывать 15000 рупий, то комиссия 525 рупий, что выгоднее. Далее, оплачивал покупки в магазине одежды, в аптеке, в аэропорту и даже сумел купить фрукты у уличного торговца. В общем из плюсов работает и это удобно, из минусов долгая идентификация и конская комиссия для малых сумм.
lanchakov
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Bkmz » 15 окт 2025, 16:44

С сентября Сбер запустил сервис для безналичной оплаты товаров и услуг в Индии совместно с приложением Cheq.

Кто пользовался, будьте любезны поделиться опытом.
Bkmz
полноправный участник

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 27

Сообщение LikaGoa » 18 окт 2025, 07:34

Пользуюсь. Устанавливаешь приложение, регаешься, там только за регистрацию нужно заплатить 999 рупий, за верификацию ещё порядка 400. Дальше все работает норм, удобно пополнять - из приложения Сбера в моменте монетки капают на счёт. Комиссия адекватная. Удобно, не надо менять кэш и в целом конечно давно такого не хватало
LikaGoa
новичок

Сообщение Bkmz » 18 окт 2025, 14:24

LikaGoa, верификация, как я понял, офлайн. У нас будут сутки в Дели. Как считаете, насколько реально успеть это сделать? Понятно, что от конкретного человека зависит. Как вообще у них этот процесс устроен?
Bkmz
полноправный участник

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 27

Сообщение LikaGoa » 18 окт 2025, 18:02

Реально, только заранее договоритесь о встрече и место назначьте удобное для вас. Могут в отель приехать или в кафе. На всякий случай предупредите, что у вас время ограничено. Общение на английском - по русски не говорят. Отвечают быстро, в целом норм. Приемлемо)
LikaGoa
новичок

Сообщение Kurles » 05 ноя 2025, 15:38

При регистрации тоже приложение говорило что то про 900 рупий за регистрацию, но по факту снял 0. Разница в курсе при переводе 5 процентов примерно, комиссия за перевод 30 рублей. После списывания с агентом, он предложил все оформить дистанционно, нужно на ватсап послать штамп в паспорте, что границу пересек, основную страницу паспорта и ETA или визу, в зависимости что у вас.

Upd: 999 рупий списали при первом пополнении
Вложения
Kurles
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение JWTYF » 30 ноя 2025, 17:40

Хочу поделиться своим опытом пользования приложения CHEQ с пополнением через приложение Сбера.
Узнал о нем совершенно случайно, подслушав разговор соседей в самолете о том, что в Индии теперь можно платить через QR, пополняя свой кошелек карточкой Сбера. Сильно удивился, т.к. обычно о новых возможностях оплаты за рубежом российскими картами трубят во всех новостях и блогах, а об этой фиче ни разу и не слышал.
До взлета нашел в новостях сбера название приложения и даже успел установить на телефон (поддерживает и iphone и андроид).
Дальше всё оказалось достаточно просто, хотя и потребовало сделать ряд телодвижений:
1) через само приложение назначил встречу с местным представителем платежной системы (приехали прямо в тот же день в кафешку рядом с местом где остановился на Гоа). Приятно порадовало, что приехал русскоязычный менеджер и всё детально объяснил.
2) за чашкой кофе в течение 15 минут подтвердили личность, сфоткаф загранпаспорт, визу и штамп прибытия + привязали аккаунт к российскому номеру.
3) вуаля - всё работает! Из своего приложения сбера вы выбираете платежи за границу - Индия - банк CHEQ - делаете перевод.
Комиссия 1%, минимум 30 руб, поэтому логичнее переводить от 3000 руб.
Деньги поступают в течение нескольких секунд и отражаются в вашем приложении. Дальше сканируете qr в торговлй точке и спокойно расплачиваетсь!
Курс на сегодня был 1,09 рупии за 1 рубль. Практически так же, как если покупать доллары и менять их в Индии на рупии, только танцев с бубнами меньше.
Из минусов - счет можно пополнить только со своего ЛК в Сбере. Перевести другому человеку или попросить кого-то пополнить ваш счет не получится.
В течение нескольких месяцев планируют подключить также пополнение из Альфы и Тбанка, но это пока не точно.
JWTYF
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Re: Виртуальный кошелек UPI One World: как пользоваться и что учесть туристам

Сообщение Просто Валера » 04 янв 2026, 22:32

Дополню предыдущие сообщения по Cheq. Есть торговые точки, где QR-код привязан к счету физ.лица (наверное, что-то типа нашего ИП) - там оплата не проходит. По факту - у меня была только одна или две таких торговых точки. Есть телеграмм-каналы по Cheq, легко ищутся поиском - там есть промокод на регистрацию - скидка 50%. И есть возможность обратного вывода средств на сбер - надо написать письмо в поддержку. Но комиссия за вывод составляет 500 рупий. У меня оставалось чуть больше 600 -решил оставить на следующую поездку. В целом - классный инструмент. Полностью отпала необходимость обмена безналичных рублей через менял. Да и наличку с собой можно не таскать.
Просто Валера
новичок

Сообщение skygad » 05 янв 2026, 21:27

Просто Валера писал(а) 04 янв 2026, 22:32:решил оставить на следующую поездку

Так вроде кошелек активируется только на срок действия визы. Оно там точно дождется
skygad
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Просто Валера » 06 янв 2026, 02:24

skygad писал(а) 05 янв 2026, 21:27:Так вроде кошелек активируется только на срок действия визы. Оно там точно дождется

У меня 5 лет до ноября 2027. Так что, шанс есть. Заодно и проверю сколько работает...
Просто Валера
новичок

Сообщение Spayn » 21 янв 2026, 10:37

Подскажите а Google pay в Индии работает сам по себе везде?
Spayn
участник

Страны: 23
Отчеты: 2

Сообщение sobago » 21 янв 2026, 10:38

Spayn писал(а) 21 янв 2026, 10:37:везде

Ну, где карты принимают и бесконтактная оплата работает да
sobago
участник

Сообщение sobago » 23 янв 2026, 11:24

skygad писал(а) 05 янв 2026, 21:27:Так вроде кошелек активируется только на срок действия визы. Оно там точно дождется

Если не выводить средства, они останутся на аккаунте, можно, например, на следующий год при поездке, снова активировать кошелек и пользоваться.
Конечно, лучше акк регистрировать на российский номер, а не на индийский, который после аннулирования визы прекращает работу)
sobago
участник

Сообщение kauperwood » 21 июн 2026, 21:14

А какой курс обмена рубль на рупию ? какой лимит?
kauperwood
новичок

Сообщение skygad » 21 июн 2026, 21:41

У сбера сейчас курс 1.27 рупии за 1 рубль.
Ну и плюс комиссия. 10₽ за каждую тысячу.
skygad
участник

Сообщение kauperwood » 21 июн 2026, 22:00

не проходит верификация Cheq.
все зависает. как ее пройти?
kauperwood
новичок

Сообщение skygad » 21 июн 2026, 22:02

Я в России только регистрировался.
Верификацию в Индии проходил.
skygad
участник

Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форум — путешествия, отдых и советы туристовДеньги и цены в Индии — банкоматы, карты, наличные и расходы туриста

Включить мобильный стиль

Обновлённые темы форума