Сим-карта. Про них очень много написано, но мне так и не было до конца понятно, на чем остановиться. Я бы отталкивался от двух моментов:
1. Основное деление по стоимости между "data only" и обычным тарифом с номером. Первые в среднем стоят в 1.5-2 раза дешевле, можно заранее купить eSIM, но в этом случае у вас нет номера. То есть не только вы не можете звонить, но и вам позвонить тоже не смогут. Нам в итоге номер не понадобится, но стоит это иметь ввиду
2. Покрытие. Если вы путешествуете только по большим городам, то вам будет всё равно, а вот в сельской местности разница может быть. Особенно с учетом того, что вайфай вообще много где довольно медленный и/или нестабильный. Основных провайдера, как я понял, два. Остальные на базе их инфраструктуры.
Я собирался купить Brastel на 10-15 Gb. Но в итоге его в Нарите я не нашёл, пришлось купить какой-то местный на базе SoftBank. Обошлось это в 6700Y (10 Gb на 30 дней). Хватило на двоих в обрез, последние пару дней пришлось экономить. За настройку берут 500Y
Прилетели мы в Токио. Как и советовали на форумах, сразу же купили карту suica. Если много перемещаетесь, то можно смело сразу класть на неё по 5000Y на человека. Но по большому счету это не имеет смысла, поскольку вы с таким же успехом можете просто оплатить банковской картой, как уже много где по миру. Часто это не все турникеты, а один или два с краю, но всё же. Этим мы и пользовались, когда в очередной раз на суике закончились деньги. По крайней мере, за всю поездку я не видел станций, где оплатить картой нельзя.
Я видел много отзывов типа "Токио - самый ужасный город, типа туда можно вообще не ехать", поэтому и решили начать с него. Но это оказалось совсем не так. Он очень большой, сложный, шумный. Но и очень разнообразный. При должном терпении можно и по нему составить очень интересный маршрут с красивыми и довольно уютными местами. Больше всего понравился район Янака с кладбищем
и внезапно парк Гоен, несмотря на его особую популярность среди туристов.
А вот в парке Ёёги, например, нечего делать совсем.
По поводу сакуры: мы этого не знали, но их существует очень много видов, самые ранние из которых начинают цвести ещё зимой. А самые поздние мы видели в цвету даже в Киото и Осаке в конце апреля. На начало и середину апреля просто приходится пересечение периодов цветения наибольшего количества из них.
Отдельного внимания заслуживает транспортная система Токио. Это просто жесть, что бы тут не говорили любители Японии. Да, можно привыкнуть, особенно если знаешь язык, но навигация очень непродуманная и непрозрачная. Мы частенько видели и местных, которые на новой для себя станции ходили туда-сюда в попытках понять, куда идти на пересадке или где найти правильный выход. Даже если вы нашли нужную платформу - это вам не гарантирует, что вы приедете туда, куда хотите. Мы по ошибке сели так в какой-то экспресс, который без остановок увёз нас далеко за город. В общем, лучше на это закладывать побольше времени и терпения. Ну или пользоваться такси, если средства позволяют. По городу, кстати, я бы не сказал, что оно такое уж дорогое. По крайней мере, если не ездить в час пик. Вот, например, для понимания схема метро Токио
Дальше мы поехали в префектуру Фукусима. Вряд ли это кому-то интересно, но пару отзывов наброшу.
Во-первых, винодельня Ouse winery. Открыта в 15ом году в рамках программы возрождения сельского хозяйства региона. Достучаться онлайн до них невозможно. Экскурсия довольно унылая, персонал плохо говорит по-английски. Виноградное вино довольно кислое, особенно, если вы разбираетесь в этом. Дегустация стоит 300Y за 100 гр. А вот персиковое игристое и сидр очень даже ничего.
Во-вторых, Takizakura. Одно и самых больших и известных деревьев сакуры в Японии. Красивое. В середине апреля примерно самый пик цветения.
Ну и самое главное - зона отчуждения. Собственно, за прошедшее с катастрофы время сделано очень многое и продолжает делаться. До сих пор сохраняется закрытая зона непосредственно вокруг электростанции, туда невозможно попасть случайно - японцы в своём щепетильном стиле перегородили каждый въезд. А особенно важные места ещё и окружили забором. В каком-то месте даже наш дозиметр пищал по отсечке. Остальная же зона потихоньку возвращается к жизни - где-то построили новые посёлки, где-то просто очистили здания. Интересные заброшки все ещё можно найти, но сделать это становится все сложнее. В частности, знаменитая школа, про которую на ютубе есть много выпусков, теперь полностью закрыта, а внутри много где уже всё убрано.
По сельской местности мы перемещались на машине, так что в двух словах расскажу и про дорожное движение, и про аренду.
Арендовать машину в Японии в целом не сложнее, чем в других странах. Но есть нюансы.
Как неоднократно обжёвывалось, в Японии нельзя ездить по российским правам, даже по международным (если вы посмотрите список разрешенных стран в своей книжечке, то Японию вы там не найдете). Дело в том, что почти вся Азия ездит по Женевской конвенции, а почти вся Европа и Штаты - по Венской, которые не вполне взаимозаменяемы. Но в отличие от других азиатских стран в Японии очень строгие правила и обязательность их соблюдения. Поэтому в Сингапуре, например, просто по правилам можно ездить на "венских" правах. А на Шри-Ланке вроде как нельзя, но это просто никого не парит. В Японии я даже не уверен, что вам выдадут машину, если у вас нет женевского международного пермита. К счастью, у меня были сингапурские права.
Ещё один нюанс касается платных дорог. По бесплатным тоже можно ездить, но это хорошо, если только вдвое медленнее. С получением и сдачей карты транспондера тоже отдельный квест.
С другой стороны, в отличие от многих других стран, в Японии можно оплатить машину наличкой или дебитовкой. И уж точно можно не париться ни за какие излишние придирки к якобы появившейся царапине или недолитому баку с бензом. Мы брали в Toyota-rent-a-car. Для поездки one-way у них был самый гуманный ценник (но даже он, честно говоря, не очень гуманный, разбивку напишу в конце). Правда, тачка - огонь. Несмотря на то, что это была самая бюджетная категория, вроде Yaris это был, в нём стоял не просто активный круиз, а реальный drive assist, который мог вполне сам рулить по разметке, только требовал руки держать на руле. Движение супер цивильное и аккуратное, само собой, как и всё в Японии. Вот только несмотря на строгость правил и обязательность их соблюдения, о чем я писал выше, все едут минимум +10 к ограничению. Но бывало такое, что я ехал и +30, а меня все обгоняли. Камер на скорость, судя по всему, там не очень много.
По дороге на юг заехали в парк цветов в Асикаге. Мало того, что нам не очень повезло с сезоном - много чего ещё не зацвело, в том числе глициния только начинала раскрываться. Да и в целом нельзя сказать, что он какой-то потрясающий. Имхо, по отзывам в интернете довольно сильно переоценён.
Кавагучико и вообще окрестности Фуджи - очень приятная местность, несмотря на довольно большое количество туристов.Мы провели там полтора дня, но с удовольствием остались бы ещё на денёк. Но это с учетом того, что нам очень повезло с погодой - почти всё время Фудзи сиял во весь рост на фоне синего неба, говорят, такое бывает не так уж часто.
Из особых рекомендаций онсен Fuji Yurari Hot Spring. Это прямо большой спа-комплекс. Там есть сауна, хамам и много купален, в том числе открытых с видом на Фудзи. Кроме того, прямо там есть кафешка с адекватными ценами и неплохим выбором.
А ещё лес Аокигахара. Даже если вы любитель мистики и историй про самоубийц, лес стоит посетить - он очень необычный и весьма фотогеничный.
Следущая остановка - префектура Гифу. Сюда мы поехали в основном за онсенами и ради поездки в долину Камикочи. Проезд в долину открывается 17ого апреля, это было за три дня до нашего приезда. И как-то так вышло, что правый берег реки огородили, якобы потому, что пройти там нельзя из-за снега. С одной стороны, хорошо, что мы не послушали и пошли туда - этот берег намного живописнее. А с другой стороны, хорошо, что большинство всё же туда не пошло из-за этих предупреждений, поэтому берег был не просто красивый, но и пустынный. При этом мы без проблем прошли всю дорогу, несмотря на то, что я был в сандалях.
Намеренно не пишу об отелях - по большому счету это вкусовщина. Но здесь мы совершенно случайно нашли один, который особенно запомнился и который оказался, пожалуй, лучшим за всю поездку по соотношению цена/качество. Nakao Kogen Hotel Kazaguruma. До него довольно далеко ехать, но за это вы получаете: тишину и спокойствие (народу мало как в окрестностях, так и в самом отеле), красивые виды в горах (не только из окон ресторана и из номера, но и с террас и с крыши), неприлично большие по японским меркам номера и сероводороные источники прямо них (не переживайте, они сделаны так, что в самом номере не воняет) и супер вкусный ужин с местным мясом вагю (реально, это лучшее мясо, которое мы попробовали за всю поездку). И конечно, vhs и dvd двойку!
Чуть не забыл, в общем зале бесплатное массажное кресло!
Ещё в этом отеле мы воспользовались сервисом доставки багажа - отправили его в Киото. В этом плане японцы супер молодцы - по всей стране куча локеров, и почти каждый отель сотрудничает со службами доставки. В итоге даже на общественном транспорте туристы могут по всей стране перемещаться налегке - супер удобно.
Киото, внезапно, стал главным разочарованием. Да, там много очень красивых ухоженных храмов, есть на что посмотреть и что пофоткать. Но во-первых, там столько туристов, что невозможно протолкнуться -
в Киёмидзу-дэра мы кое-как пробились через толпу к самому храму, но увидев, сколько там людей, просто развернулись. Но это полбеды. Что намного хуже, видимо, как следствие, туристов там доят на каждом шагу. Тур налог в отеле больше с нас не просили ни в одном другом городе. Ну и пару раз в кафе мало того, что нужно было заплатить за посадку (это ещё после того, как ты очередь к ним отстоял), так ещё обязательно купить напиток, даже если это хотя бы вода за 700Y, что совсем уж беспредел. При этом ценник конский, а порции курам на смех. Ну и сугубо имхо, Арасияма абсолютно не стоит потраченного на неё времени.
Для тех, кто хочет прокатиться на Romantic train и потом вернуться на лодке: если вы катались на поезде по Шри-ланке со всеми этими горными пейзажами, то вообще не стоит. Есть красивые виды, но в целом ничего особенного. Учтите, что от конечной станции поезда до лодки нужно ещё добраться - доехать на поезде обычном одну станцию и минут 10 дойти пешком (с учетом ожидания то есть минут 40 может занять). Ну и хоть и с порогами, но мы в итоге пожалели этих двух часов в лодке. Кроме того, очень неудобно сидеть.
А ещё мы посетили выступление театра Miyako Odori, которое показывают как раз в апреле. Опять же имхо, абсолютно не стоит потраченного времени. Интересно было только посмотреть на то, как они декорации строят и меняют, в остальном я засыпал почти всё представление. И вокруг себя я видел ещё несколько засыпающих, в том числе местных. Ну а "чайную церемонию" вспоминать просто стыдно. Толпу провели через отдельный зал, где дали посмотреть на "гейшу" с чайником поближе, попоили матёй и дали съесть миниатюрную мочи. Вот и вся церемония. Хотя билет за это чуть ли не в двое больше стоит, уже не помню точно.
Койясан - ещё одно место, которое особенно понравилось. Место не очень туристическое и там очень приятно просто погулять. А вот в Нару имеет смысл ехать только, если у вас есть дети, чтобы они с оленями поиграли - смотреть там абсолютно нечего. Да и олени, если честно, в нелучшем состоянии, по крайней мере, в апреле.
Ну и напоследок съели ложку дёгтя - аэропорт Кансай это просто дно. Похож на ZIA, если вы понимаете, о чем я. Огромные очереди, пройти негде, сесть негде. Регистрация организована чёрти как, как будто и не в Японии вовсе.
В целом, интересная поездка. Много чему можно подивиться, даже если вы много где бывали. Насчет вошлетов я думал, что они просто много где, но по факту они везде. Даже в храме в Коясане он был, причем призывно распахивался, когда заходишь в туалет, ЛОЛ! За всю поездку мы нашли только один общественный туалет в долине Камикочи, где его не было. Уж простите за японскую клюкву :) Ну и ощущение безопасности и комфорта перемещений тоже дорогого стоят. Но вот интересно ли изучать там новые места снова и снова - думаю, у всех на этот вопрос будет свой ответ.
Бюджет (в долларах для истории. Курс к рублю по гуглу на момент написания отчета 81.74. Два человека, 15 дней:
Жильё: ~2500$ (в некоторых был включен ужин, где-то были включены завтраки)
Машина на 5 дней (почти 1000 км):
Сама машина one way: 535$
Карта транспондера ETC и минимальная страховка: 60$
Несколько паркингов: 18$
Бензин: 70$
Платные дороги: 113$
Транспорт (по городам и между): 700$, из них 113$ - Шинкансен от Токио до Кориямы
Еда: 1230$
Достопримечательности: 330$
Всего около 7000$