Филиппины на 2 недели в апреле 2025: Себу, Молбол, Ослоб, Бусуанга (Корон), Боракай

Филиппины отзывы, Филиппины фото, Впечатления и отчеты, фотографии из Филиппин от побывавших на Филиппинах. Отдых на Филиппинах цены, Поездка по островам на Филиппинах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Филиппины на 2 недели в апреле 2025: Себу, Молбол, Ослоб, Бусуанга (Корон), Боракай

Сообщение lulechka » 13 май 2025, 14:52

Всем привет!
Пока свежа память о путешествии, которое закончилось 27.04.2025, решила поделиться впечатлениями о Филиппинах. Весь отпуск я тщательно записывала наши траты, а ниже представлен финансовый длиннопост. Все дни разделены и подписаны для удобства переключения между нужной информацией. Для начала действующие лица:
Я - Юлия, автор отчета
Мой молодой человек-МЧ, он же теперь жених и будущий муж :)

Изначально план путешествия был таким:
Перелет Спб-Шанхай-Себу China Eastern, прилет в Себу 13.04 в 1:40, обратно тот же маршрут, вылет из Себу 27.04 в 02:40.
День 1 - 13.04 - прилет в Себу, переезд в Молбол, акклиматизация, отдых
День 2 - 14.04 - Молбол, снорклинг, поиск черепах и сардин
День 3 - 15.04 - Молбол, каньонинг Кавасан
День 4 - 16.04 - переезд Молбол-Ослоб // в процессе данный маршрут принято было видоизменить, продлить отель в Молболе, отменить отель в Ослобе и просто съездить туром из Молбола
День 5 - 17.04 - Ослоб, плавание с акулами, переезд в Себу, шопинг // планы рухнули из-за Holy Week, обязательно учитывайте это при путешествии в околоПасхальные даты
День 6 - 18.04 - перелет Себу-Бусуанга (Корон), какие-то активности по возможности
День 7 - 19.04 - групповой тур Island Escapade Tour (Malcapuya, Ditaytayan, Coco Beach)
День 8 - 20.04 - частная лодка по острову Корон (kayangan lake, barracuda lake, twin lagoons, smith coral garden, banul beach, green lagoon)
День 9 - 21.04 - перелет Бусуанга (Корон) - Катиклан (Боракай) с пересадкой в Себу
День 10 - 22.04 - Боракай, отдых
День 11 - 23.04 - Боракай, отдых
День 12 - 24.04 - Боракай, отдых
День 13 - 25.04 - Боракай, полет на вертолете // мы так устали за весь отпуск, что никакой вертолет нам уже был не нужен и мы буквально все дни подряд просто ходили до пляжа и обратно несколько раз в день
День 14 - 26.04 - перелет Катиклан (Боракай) - Себу, ожидание вылета, шопинг
День 15 - 27.04 - вылет в Шанхай в 2:40
План в процессе претерпел небольшие изменения, но т.к. вылеты изменить было невозможно без потери денег, они остались в первоначальном виде

Стоимость авиабилетов и отелей и даты (время местное):
11.04.2025 Спб 21:05 - 11:25 Шанхай 20:55 - 01:40 Себу 13.04.2025
27.04.2025 Себу 02:40 - 06:45 Шанхай 13:45 - 19:05 Спб 27.04.2025
China Eastern Airlines с багажом, 119 136.00 рублей, куплены на Трип.коме с лайфхаком (добавление последнего перелета Куала-Лумпур - Сингапур на 19 мая). Билеты покупались еще в декабре 2024 года, потом курс просел, но я все равно не нашла из Спб на наши даты билеты дешевле.

18.04.2025 Себу 08:00 - 09:20 Бусуанга
PAL express с багажом (10 кг/чел), 7696.00 рублей, куплены на Трип.коме

21.04.2025 Бусуанга 16:30 - 20:05 Катиклан с пересадкой в Себу
PAL express с багажом (10 кг/чел), 26 015.40 рублей, куплены на билетиксе через т-банк

26.04.2025 Катиклан 12:40 - 13:40 Себу
Cebu Pacific с багажом (20 кг/чел), 6 100.00 рублей, куплены на Трип.коме

Итого авиабилеты 158 947.40 рублей

Все отели забронированы на Трип.коме

Moalboal 13.04-17.04, 4 ночи
Beyond Island Hotel без завтраков, 9 468.90 рублей + 1700 песо (продление на месте) = 12 273.90 рублей

Себу 17.04-18.04, 1 ночь
Felicity Island Hotel без завтрака, 1 467.56 рублей

Бусуанга (Корон) 18.04-21.04, 3 ночи
Blue Waters Inn Coron Palawan без завтраков, 8 910.15 рублей

Боракай 21.04-26.04, 5 ночей
La carmela de boracay с завтраками шведский стол, 16 552.37 рублей

Себу 26.04-27.04, 1 ночь
Felicity Island Hotel без завтрака, 1 688.62 рубля

Итого отели 40 892.60 рублей

На базовые потребности в виде отелей и перелетов потрачено 199 840 рублей

Общее впечатление о Филиппинах у меня больше негативное, чем положительное. В этой стране очень красивая природа, но города и деревушки утопают в бедности и грязи. Семьи в основе своей многодетные и это не идет на пользу уровню жизни, зарабатывают они действительно мало (я не про офисных клерков, а про реальных работяг), при этом цены на все высокие. Из плюсов: я ни разу не встретила крыс (в отличие от Пхукета, на котором каждый день заканчивался одинаково), наверное, даже увидела меньшую антисанитарию. Всю поездку задавалась вопросом "а что у филиппинцев с зубами?" Погуглила, ответы разнятся, то ли плохая гигиена, то ли дорого, но у большинства работяг просто нет передних зубов.
Я бы скорее не вернулась сюда, чем вернулась.
Самой большой статьей расходов за все путешествие были экскурсии. Если бы мы прилетели в условный Молбол и арендовали байк для поездок по местности, у нас бы вся поездка могла уложиться в 200 тысяч рублей, ту же аналогию можно провести с Боракаем, но Боракай все же подороже в плане еды. Но т.к. я не люблю возвращаться в уже посещенные места, было принято решение посетить все, что входит в раздел must see.

Последний раз редактировалось lulechka 13 май 2025, 16:34, всего редактировалось 16 раз(а).
lulechka
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 7
Отчеты: 1
отдых на филиппинах

Re: Филиппины на 2 недели в апреле 2025: Себу, Молбол, Ослоб, Бусуанга (Корон), Боракай

Сообщение lulechka » 13 май 2025, 14:54

День 1. Прилет, акклиматизация, Молбол

Наше путешествие началось с прилета в Себу ночью, по факту прилетели чуть позже часа ночи. При выходе из аэропорта обязательно проверяют qr-код (в Пулково, кстати, не спрашивали), я предварительно скачала просто картинку с кодом, не повторяйте моих ошибок. Им нужно именно сообщение, которое высылается на почту, сканировать код никто не будет. Они вручную вводят фамилию или номер кода, поэтому скриньте прям экран сообщения с именем и фамилией. У меня ушло некоторое время, чтобы подключиться к вайфаю, все прогрузить и показать. Не критично, но после суток перелета и в нетипичном часовом поясе голова не работала вообще. Сам обратный рейс никто не проверял, им нужен был сам файт получения кода.
Сразу при выходе из аэропорта Себу (где уже начинается жара) повернула налево, там стоят банкоматы в ряд. У меня есть карта РСХБ ЮнионПей, я сняла с нее день прямо в аэропорту. Получилось 40 000 песо + комиссия 250 песо + комиссия РСХБ 3% (155 юаней, у меня карта в юанях). С таким расчетом при покупке юаня по 12.38 руб (я начала покупать еще при курсе 13, никто не ожидал такого жесткого падения юаня почти до 11 рублей, но лесенкой получилось выровнять до 12.38) получается 1 песо = 1.65 рубля. Это получилось менее выгодно, чем обмен долларов, но т.к. у нас в запасе были только доллары, купленные по 100 руб., у нас не было чего-то выгодного. При покупке доллара за 82-85 рублей курс песо выходил около 1.5 рубля, что гораздо выгоднее. Мне было важно снять деньги с карты, потому что это можно сделать прямо в аэропорту Себу, где худший курс в стране, и чтобы не тащить много долларов, потому что я трусишка и не пользуюсь сейфами, итого у нас было с собой 8300 юаней на карте и 700 долларов наличными, доллары были старыми, обратно привезли 300.
Сразу после банкомата пошли на стойку для покупки симки, я заранее выбрала для себя smart, потому что было больше положительных отзывов про связь. Купила симку на 24 Гб на 15 дней, сразу же девушки мне все установили и подключили и через 10 минут я ушла довольная со связью. Также есть тарифы на месяц (72 Гб-1050 песо, 120 Гб - 1550 песо). Рядом со стойкой smart есть globe, цены там чуть повыше, что-то около 700-750 песо за 30 Гб, но гб больше. В конце отпуска я улетала с остатком в 10 Гб, поэтому берите на ваше усмотрение.
После стойки по плану был переезд на автобусе, т.к. заселение в отель все равно только после 14:00, а у нас было еще 12 часов, но мы вышли, к нам подошли таксисты и начали торговаться. Мы не рассчитали свои силы, были очень уставшими, поэтому после недолгих торгов уехали на первом попавшемся желтом такси (оказалось Максим) до нашего отеля в Молболе, на 2300 таксист категорически не согласился и в начале причитал какой он добряк, ведь никто не согласился бы нас везти ниже 3000 песо. Я ему услужливо поддакивала, что он действительно наш спаситель и герой, и без него мы бы сгинули в канаве. Доехали в итоге за 2 часа, таксист включал нам певицу Максим, я сказала, что мы с ней из одного города, ему понравилось :) По пути останавливались в 7/11, купили сендвич, онигири и воду. Хотели сравнить с тайскими, и рядом не стояли, конечно...
В 4 утра мы уже были в отеле, в Молболе отели в большинстве своем не сетевые, в связи с чем все, конечно же, спали. Я заранее предупреждала, что мы можем приехать раньше, часов в 6-7 утра, но никто не ожидал, что мы будем у порога уже в 4. После получаса попыток позвонить и написать по всем возможным номерам было принято решение положить чемоданы, сесть на них и ждать. Немного погодя приехал наш спаситель на самокате, показал где стойка регистрации, а спустя буквально 5-10 минут наступило уже 5 утра и к нам вышла девушка с ресепшена и заселила нас. Мы были спасены!
Отель в Молболе Beyond Island, мне посоветовали его в чате в телеграме. Изначально был забронирован D'Gecko, но внутренне меня очень смущало правило оставлять обувь у входа. Не дома я всегда хожу по комнате в кроксах, мне очень неуютно ходить босиком, заразы много, поэтому меня это сильно отталкивало. Раннее заселение 150 песо/час, нам повезло, что были свободные номера (точнее 1...).
Отель на самом деле неплохой, у нас была своя кухня (не люблю готовить в отпуске, но само существование приятно), холодильник в номере, своя душевая комната, шкаф. Минималистично, но просторно, кровать большая, тишина, ближайший петух был метрах в 100 от нас, поэтому спали отлично. Могу советовать, если вы непритязательны. Единственное мы оставили сладкое (и это была огромная ошибка!!!) на видном месте и, конечно, получили полчища муравьев... По нашему опыту это было не последнее место на Филиппинах, но больше своих ошибок мы не повторяли. ПРЯТАТЬ ВСЮ ЕДУ И НЕ ОСТАВЛЯТЬ НА ВИДНОМ МЕСТЕ!
Отель в относительном отдалении от всей движухи, но до Панагсамы рукой подать, несколько минут пешком. В первый день прошли по окрестностям, купили большой банан, на завтрак поели в Mila's Eatery, там же и если остаток дней, потому что вкусно, дешево и большие порции. Взяли блинчик (большой и пах ванилином), большую порцию лапши, лимонад и шейк. Нам случайно не посчитали шейк, поэтому получилось бы на 100 песо дороже. Вечером на нашей же улице купили шашлычок куриный (был на кости, кто делает шашлычок на кости...?), сходили на ужин в бар Haze (взяли два коктейля 1+1, маргарита и параисо, кальян 500 песо, пасту и салат), было вполне неплохо, коктейли адекватные.
По пути домой захватили литр воды, 3 банки пива, еще бутылку пива и чипсы. На этой ноте и закончился первый день.

Траты:
Снято 40 000 юаней с карты РСХБ ЮП
Сим-карта Smart в аэропорту Себу - 550 песо
Такси Себу-Молбол - 2400 песо
Перекус в 7/11 - 130 песо
Раннее заселение в отель - 900 песо
Банан - 10 песо
Завтрак - 300 песо
Продление номера на сутки - 1700 песо
Шашлычок куриный - 30 песо
Ужин в Haze bar - 1576 песо
Вода - 30 песо
Пиво 3 банки - 280 песо
Чипсы и пиво - 105 песо
Итого 8 011 песо
Последний раз редактировалось lulechka 13 май 2025, 15:29, всего редактировалось 1 раз.
lulechka
участник

Re: Филиппины на 2 недели в апреле 2025: Себу, Молбол, Ослоб, Бусуанга (Корон), Боракай

Сообщение lulechka » 13 май 2025, 14:57

День 2. Молбол, аренда байка, White beach

Акклиматизировались и пошли искать приключения. Прямо на выходе из отеля есть аренда байков (у них же есть еще и туры), цены начинаются от 400 песо. Мы в Азии второй раз и на байки вообще не смотрели, но тут что-то щелкнуло и захотелось. Я сказала мч, что тут неподалеку есть пляж, а он предложил арендовать байк и скататься самим. Сказано-сделано, и вот мы уже рассматриваем что предлагают, взгляд сразу упал на хонду клик, но она оказалась подороже. Немного поразмыслив и совершенно не торгуясь (дилетанты... или просто новички), мы взяли ее на один день. Мч сделал торжественные два круга около аренды, привык к аппарату и вот мы уже мчим на White Beach в 4 км от нашего отеля. Дороги пустынные, солнце светит, ветер дует, радостно! Пока ехали дважды заезжали не туда, получали опыт вождения и новые красивые фоточки.
В итоге спустя полчаса (может, даже больше) мы все же добрались до пляжа. В дорогу покупали литр воды, заплатили за въезд на пляж и оставили байк в тенечке. От хонды остались только положительные впечатления, у нас на двоих около 160 кг, всегда ехала бодро. По пути смотрели как живут местные, впечатление грустное. Дети, шатающиеся босые где попало, домишки из пары палок и соломенной крыши, тазики и кууууучи детей! Вообще из всей поездки сложилось стойкое ощущение, что с рождаемостью на Филиппинах вопросов вообще нет, большинство семей действительно многодетные, и 3 детей-это видимо еще не многодетность в понимании филиппинцев.
Сам пляж white beach в Молболе стоит того, чтобы его увидеть, НО важно приезжать в прилив. Мы были утром, был прилив, он действительно как баунти, песочек белый, вода лазурная и есть место куда отойти и остаться в относительном безлюдье. На пляже ходят продавцы и предлагают всякое, мы взяли 2 кокоса.
После пляжа появился азарт и решили поехать до самого городочка Молбол, как раз был полдень и самое пекло, решили пошататься в ТЦ Гайсано и пообедать. Сам Гайсано не стоит бесцельного шатания, мы купили сиомай (что-то типа ролла, крошечные 4 штучки), шаверму с напитком (очень маленькая и относительно невкусная, не советую) и взяли маккомбо с майнкрафт игрушкой (игрушка для друзей-майнкрафтеров), само комбо невкусное, а обслуживание отвратительно долгое. Эх, вот бы им во вкусно и точка поучиться...
После этого заехали на заправку и залили 2 литра, это было лишним, потому что мы потратили всего ничего, но восприняли как новый опыт. Бензин стоит около 60 песо/литр (премиум, разница со стандартом ровно 1 песо, мы решили шикануть), залили 2 литра. Уже около дома купили 5 литров воды и еще 1 литр.
Вечером того же дня решили еще раз поехать на White Beach, купили лонгслив (это оказался полноценный купальник, у меня в наличии только гидрокостюм, но в воде подгорали только плечи) прямо у отеля. Предварительно перед выездом с пляжа мы попросили бумажку о том, что мы уже платили за въезд, и нам ее любезно предоставили, поэтому второй раз платить не пришлось (это было делом принципа!). После этого опять поехали в мак и купили что-то, в 7/11 закупка (шоколадки, снеки и т.д.), и еще в магазине всякой всячины (магнит, футболка и немного снеков). В этот же день забронировали от нашего отеля каньонинг за 2000 песо/чел, я знаю, что есть дешевле, но мы решили переплатить 200-300 песо и поехать от отеля (средняя цена 1700-2000 песо и она не зависит от удаленности отеля. На месте начала каньонинга цены такие же, как в Молболе).
Траты:
Аренда байка - 500 песо на день
Вода 1 л - 25 песо
Въезд на White Beach - 40 песо (20 песо/байк, 10 песо/чел)
Каньонинг от отеля - 4000 песо (2000 песо/чел)
Кокосы на White Beach - 150 песо (75 песо/шт)
Сиомай - 65 песо
Шаверма с напитком - 160 песо
Бензин 2 литра - 120 песо
Маккомбо с майнкрафтом - 336 песо
Вода 5 л - 70 песо
Вода 1 л - 25 песо
Лонгслив - 350 песо
Мак ужин - 253 песо
7/11 - 377 песо
Магазинчик - 345 песо
Итого 6 816 песо
Последний раз редактировалось lulechka 13 май 2025, 15:29, всего редактировалось 2 раз(а).
lulechka
участник

Сообщение lulechka » 13 май 2025, 14:59

День 3. Молбол, каньонинг Кавасан

День каньонинга. Взяли зиплайны по 700 песо/чел. Из доп.трат также тарзанка за 10 песо/чел (воспользовался только мч), а также чаевые нашему милому гиду (сумма неровная, потому что после зиплайна и тарзанки ждали сдачу).
Я читала очень много хвалебных отзывов про каньонинг, что это "ни за что нельзя пропустить" и "лучшее, что есть на острове Себу помимо акул", но мне честно не понравилось. Мы с мч едины во мнении, что это просто травмоопасное развлечение за оверпрайс. Это стоило бы 1000 песо, но за 1700 и выше-нет. Нас забрали из отеля около 9-9:30, вернули к 16-16:30, но организация была ужасной. Сначала мы не могли разобраться как ехать, пересаживали людей туда-сюда, потом мы доехали и долго ждали пока все разберутся и оденутся, потом оооочень долго ждали зиплайн (около часа с момента прибытия к старту), в итоге наконец прокатились и нам достался один гид на пятерых. Все, что я читала, писали, что гид дается максимум на 3 человека, поэтому нам наверняка не повезло. К гиду нет претензий, он с нами справлялся, да и ребята-англичане попались очень милые нам в компанию, но сам факт не очень.
Сам маршрут на первой половине не представляет ничего интересного, я в связи со своим небольшим весом в 50-55 кг справлялась со всеми прыжками хорошо, а вот мч со своими 100-105 кг достаточно сильно ударился ногой и рукой на первых двух прыжках и потом очень аккуратно прыгал и заранее интересовался насколько травмоопасно в каждом месте. Гид у нас был действительно классный, потому что моего мч он каждый раз предупреждал насколько глубоко прыгать и как это лучше сделать, поэтому после первых двух раз мч ни разу не травмировался, но все же негативный опыт имеется. Причем вся первая половина невысокая, но действительно травмоопасная.
Вторая половина, где уже были прыжки по 5-7-10 метров действительно классная, но платить ради двух прыжков 2000 песо/чел - это слишком. Я на 7 не рискнула, потому что видела видео как мужчина влетел в камни и сломал ногу именно на 7 метрах, а вот 10 метров-очень здорово! Водили бы только на 10 метров - мы бы обязательно прыгнули раза 3. Еще жалко, что нет времени повторять прыжки, как только прыгнул - сразу вперед, пути назад в большинстве случаев нет.
В общем, решайте сами про каньонинг, это действительно физически активно и энергозатратно, но даже я без какой-либо физ.подготовки справилась. Ну, и будьте аккуратнее при весе больше 80 кг. После этого нас привезли на нашу точку начала и накормили, еда хорошая, всем хватило.
Еще в первый день решили не мучать себя и чемоданы и поехать на акул из Молбола туром, а не на ночь в отель, поэтому по возвращению с каньонинга у ребят с байками забронировали акул, после небольшого торга согласились на 1700 песо/чел. Купили десерт из "Top 50 CNN" каждому, поужинали в Lola's Seafood (очень понравилось, вспоминали весь отпуск! Брали тарелку морепродуктов и напитки), по дороге домой купили манго и литр воды.
Ужин в Lola's seafood:
Траты:
Зиплайн - 1400 песо (700 песо/чел)
Тарзанка - 10 песо
Чаевые - 190 песо
Тур на акул в Ослоб - 3400 песо (1700 песо/чел)
Десерт - 510 песо
Ужин - 969 песо
Манго - 70 песо
Вода 1 л - 30 песо
Итого 6 579 песо
Последний раз редактировалось lulechka 13 май 2025, 15:28, всего редактировалось 1 раз.
lulechka
участник

Сообщение lulechka » 13 май 2025, 15:01

День 4. Молбол, поиск черепах и подводной статуи русалки

В этот день мы должны были поехать на акул, но будильник на айфоне решил, что беззвучный режим-это то, что требуется от будильника, а на втором телефоне мы почему-то не поставили, поэтому цена ошибки составила 500 песо/чел. В итоге мы решили поохотиться на черепах, потому что четвертый день в Молболе, а мы все еще без воспоминаний о черепахе!
В Mila's Eatery действительно вкусно и огромные порции, в один момент мы просто взяли одну лапшу со свининой за 140 песо на двоих и прекрасно наелись (на ужин в этот же день). Пообедали в нашей любимой Mila's Eatery и пошли на поиски черепах. На самом деле это был не первый день, когда мы пытались их найти, но нам везло только на сардин. Можно даже не писать как найти сардин, потому что они буквально везде и преследуют тебя при снорклинге вдоль рифа, а вот с черепахой действительно тяжко! Мы поплавали туда-обратно вдоль рифа и решили поискать подводную статую русалки, раз с черепахой не везет. Увидели двух плавающих ребят примерно в стороне русалки и подумали "ну, наверное они нашли эту русалку!". Оказалось это были корейцы, которые плавали за гидом на веревочке и им показывали черепаху. Нам очень повезло, потому что черепаха была прямо перед нами. Возможно, это было не очень корректно, потому что ребята заплатили за это веселье, но мы честно думали, что им статую показывают. Черепаха поплавала минут 10 и упорхнула в синие дали, мы даже не успели что-то понять. До русалки мы тоже доплыли, но это было ОЧЕНЬ сложно. Я заранее отметила себе местоположение статуи, но это вообще не помогает, когда ты в море без телефона и без карты под носом. Держите четкий ориентир: идете до Brand new scuba resort, заходите в море прямо около них, плывете в море к концу рифа и видите статую. Возможно, кто-то сообщал такую инструкцию, но я не видела. Еще как ориентир нам показали на темно-синюю лодку, но я не могу быть уверена, что она там всегда стоит. Также советую плыть в отлив, потому что в прилив статуя очень далеко и глубоко.
В этот день поужинали в Миле, купили литр воды, рядом с отелем была мини-пиццерия, купили пиццу и шейки. У них есть акция 1+1, один шейк по 80 или 100 песо, точно не помню. Пицца своих денег не стоит, но вполне съедобно, шейк вообще прикольный.
Траты:
Проспали акул - 1000 песо
Обед - 430 песо
Вода - 25 песо
Ужин - 220 песо
Шейки и пицца - 300 песо
Итого 1 975 песо
Последний раз редактировалось lulechka 13 май 2025, 15:28, всего редактировалось 1 раз.
lulechka
участник

Сообщение lulechka » 13 май 2025, 15:08

День 5. Акулы в Ослобе, переезд в Себу

Пятый день выпал на "чистый четверг", на следующий день акулы уже не работали, поэтому кровь из носу нужно было туда попасть. На этот раз будильник был установлен на трех устройствах с повтором каждые 10-20 минут, но после испытанного стресса я просыпалась каждый час и проверяла не проспали ли мы. Встали в 2 утра/ночи, в 3 утра был запланирован выезд, собрали чемоданы и с небольшим запасом по времени пошли к выходу. Машина приехала с опозданием на 15-20 минут (оказывается, водитель жил в соседнем доме и просто долго собирался), заехали за другими туристами и выехали из Молбола только к 3:40-3:50. Так как мы были с чемоданами, нас посадили в самый конец минивена, и нас жутко укачивало всю дорогу. За всю поездку не было таких ощущений, как в этом минивене, благо длилось это всего около 1,5 часов. В 5:20 были на месте, получили номер, разошлись, купили чехол для телефона (не хотелось мучаться с обычным чехлом ради небольшого заплыва), к 6:20 нас снова собрали в общую очередь.
На экране высвечивается по 5 номеров для групп и отдельные 5 номеров для забронированных через Фейсбук, номера стабильно обновляются. Наш номер был W090, в 6 утра последним был W070. В 7 утра мы подошли к лодкам и только к 7:20 добрались до самих акул, в 7:45 сказали собираться и уплывать на берег.
По ощущениям: это того не стоит. Я читала положительные отзывы об этом мероприятии и, видимо, сильно его романтизировала. На самом деле это буквально "собачка на поводке", плывет лодка с кормильцем и прямо за ним акула. Они не отплывают ни на сантиметр, сколько кормильцев, столько и акул. Это на самом деле ощущается хуже цирка. Да, их очень трудно найти в природе, да, это действительно дешево за такое мероприятие, да, они действительно ОГРОМНЫЕ, НО! Это буквально представление для зрителей. В общем, увидеть советую, но ждать от этого вау-эффекта не стоит. Постановка для туристов.
Переоделись (на месте есть туалет, раздевалки и даже душ), забрали чемоданы из минивена и стали ждать автобус. План был испытать общественный транспорт, добраться до южного вокзала и уже оттуда на такси до отеля, но тут подъехал наш рыцарь на желтом такси, предложил цену в 2500 песо до Себу, я сообщила, что либо мы едем за 2000, либо дальше ждем автобус. Моя ставка сыграла и мы довольные поехали до Себу на такси. Судя по отзывам и найденным мной сообщениям, нам ОЧЕНЬ повезло с ценой на такси, потому что торги обычно начинаются от 4 тысяч песо, а нам начали сразу с 2500. Ехали 4 часа (с 8 утра до 12 дня) практически без пробок в самом Себу и заселились в Felicity Island Hotel. Отель был выбран по отзывам, близости к аэропорту и наличию бесплатного трансфера в/из аэропорта.
Про отель: очень современный и комфортный отель, я брала самый дешевый номер за 1400 рублей/ночь без завтрака, номер без окна, но есть своя душевая. Я знала, что мы будем в нем только ночевать, поэтому ожидания были занижены. В отеле предоставляются ванные принадлежности (мыло, одноразовая щетка, зубная паста), чай/кофе, кулеры с водой, бесплатный трансфер до аэропорта (в 6, 8, 10 утра и 12 дня) и обратно (в любое время, нужно на почту отеля написать свой рейс).
О Себу мнение сложилось неприятное, много детей-попрошаек. На Филиппинах в целом мы видели много работающих детей (продают что-то на улице, помогают семье в кафе и т.д.), но тут они тупо выпрашивают деньги. Много трущоб и мусора на улицах.
Поели в джолиби, впервые в фастфуде было действительно быстро приготовлено, но не очень вкусно.
Траты:
Чехол около акул - 100 песо
Такси Тан-Аван - Себу - 2000 песо
Джолиби обед на двоих - 293 песо
Аптека watsons (стрепсилс и биофлю) - 163 песо
Аптека watsons (спф и еще что-то) - 750 песо
Ужин в макдоналдсе (2 комбо, один с четвертьфунтовым бургером, второй просто рис и курица) - 341 песо
Итого 3 647 песо
lulechka
участник

Сообщение lulechka » 13 май 2025, 15:10

День 6. Перелет Себу-Бусуанга, риф siete pecados, восхождение на гору tapyas

Перелет был ранним, мы выехали из отеля в 6 утра, в 8:05 по плану был вылет в Бусуангу (Корон). Аэропорт Себу, терминал для внутренних рейсов очень хороший, не огромный и со всем необходимым. Там поели в джолиби по адекватным ценам. При регистрации на рейс у нас был перевес на 4 кг (допустимый максимальный вес каждого чемодана 10 кг), сказались не успевшие высохнуть купальники, вытащили целую сумку из чемодана и получается у нас было 2 рюкзака и шоппер, Philippine Airlines такое допускают. Нас посадили рядом и в полете даже дали перекус (вода и печенье с соленой карамелью). По прилете на Бусуангу заставляют платить экологический сбор.
Когда я заранее, еще в России, писала в фейсбуке лодочникам и уточняла цену, мы с одним не сошлись по цене и он предложил предоставить нам трансфер, все так же за 250 песо/чел, это стандартная цена в аэропорту. Когда мы прилетели, нас ждала табличка с моим именем, нас усадили в уже заполненный трансфер, но потом отдали на попечительство в абсолютно пустой минивен. Не знаю, было так задумано или нам просто очень повезло, но ехали мы только вдвоем за те же деньги.
Наш отель находится в паре минут ходьбы пешком до места отправления лодок, Blue Waters Inn. Отель хороший, чистый, без завтраков. Не лучший за все время нашего путешествия, но и не могу назвать его плохим, самый обычный. Жили на 4 этаже, а лифта не было, вот в этом был большой минус. Нас заселили на 3 часа раньше положенного за доп.плату. Пока ждали заселения, обошли ближайших организаторов туров, в итоге сразу купили Island Escapade Tour (острова Malcapuya, Coco beach, Ditaytayan) с выездом 19 апреля.
Заселились, переоделись и пошли покорять Бусуангу. Изначально был план дойти до аренды байков, снять байк и поехать на риф. Пока мы шли по гугл картам, к нам стабильно подъезжали тук-тукеры и предлагали доехать до siete pecados за 800 песо. Мы были непреклонны, но тут подъехал какой-то счастливчик, мы сторговались до 600 песо за дорогу туда-обратно и поехали. На самом деле, если не боитесь и привыкли к байкам в Азии, я бы советовала все же дойти до аренды, потому что потом мы все время видели, что 6 часов аренды байка стоят 300-400 песо, что гораздо выгоднее, чем наш тук-тукер. Но мы люди наивные и новенькие в Азии, ничему нас жизнь не учит, поэтому не стали долго ходить и поехали снорклить. По дороге не было полицейских, либо их там вообще никогда нет, либо сказалась страстная пятница, в которую вообще никто работать не хотел.
Приехали на Siete Pecados, заплатили все сборы и поплыли навстречу рифу. После Египта он, конечно, не прям впечатлил. Не знаю в какой момент эмоции притупляются, но для меня это было "просто плавание с рыбками". Их там не невероятное количество, риф достаточно большой и подвозят в разные местечки посмотреть разную живность. То, что съездили, не жалею, но это не яркое воспоминание.
Отплавали 2 часа, я уже начала заболевать, наш капитан предлагал еще поплавать, но у меня не было сил, поэтому вернулись обратно. После снорклинга еще оставалось время до заката и мы решили подняться на гору. Подъем в жару становится невыносимым, но т.к. мы начали подниматься около 16:30, у нас было еще 1.5 часа на этот путь. Не учли, что необходимо ОГРОМНОЕ количество воды с собой, но вы это учтите! Вид действительно стоящий, хоть подниматься и очень неприятно. Возьмите снек, по литру воды минимум на каждого, обязательно спф на открытые участки тела и головной убор. На закат приходит большое количество людей, поэтому уединенной и романтической атмосферой не пахнет, зато получаются хорошие фотки и действительно приятное времяпрепровождение.
После возвращения вышли на поиски ужина, покружили около часа и в итоге пошли в забегаловку KUYA'S KOCINA. Советовать не могу, ничем не запомнилось, но по опыту Бусуанги это относительно дешево и неплохо.
В целом о Бусуанге сложилось плохое впечатление, потому что есть было невероятно дорого. Далеко не всегда цена соответствовала качеству, к тому же везде добавляли от 5% к стоимости чека, чего не было в Молболе. Зато появились места, где можно воспользоваться картой РСХБ (за которую добавляли дополнительно 3% к чеку, изверги!).
Траты:
Джолиби в аэропорту (2 больших пирожка) - 150 песо
Вода в аэропорту - 50 песо
Экологический сбор в аэропорту Бусуанги - 400 песо (200 песо/чел)
Трансфер до отеля - 500 песо (250 песо/чел)
Раннее заселение - 200 песо (100 песо/час, было уже 11:06 и нам засчитали на час меньше нужного)
Island Escapade Tour - 2600 песо (1300 песо/чел после торга)
Тук-тук до Siete Pecados - 600 песо
Siete Pecados - 700 песо (100 песо/чел за вход, 250 песо/чел за лодку с капитаном)
Вода, принглс и крекеры перед горой - 105 песо
Ужин - 538 песо
Вода 4 л - 100 песо
Снеки - 210 песо
Итого 6 153 песо
lulechka
участник

Сообщение lulechka » 13 май 2025, 15:21

День 7. Групповой тур Island Escapade Tour (Malcapuya beach, Coco beach, Ditaytayan beach)

Брали групповой тур у Cruisers travels and tours, но я думаю организация не принципиальна, т.к. они потом сгружают всех в одну лодку. К ним есть претензия, обещали, что в лодке будет 15-25 человек, но нас было аж 31 не считая команды. Непорядок. Возмущаться было некому, поэтому я просто продолжила жить свою жизнь. В лодке мест хватило, но сидели впритирку. Учитывая, сколько было людей в лодке, гораздо логичнее было бы найти компанию из еще 4 человек и взять частную лодку по тем же местам за стоимость чуть выше (5500-6000 песо). Но зато не пришлось бы быть в такой большой компании и была бы свобода выбора. Мы такую компанию не нашли и пришлось довольствоваться тем, что есть.
Сначала мы поплыли на Malcapuya beach, очень красивый пляж, многолюдность не сильно ощущалась, но очень мало времени. Пока все входят с лодки, проходит 10-15 минут, потому что ставят узкую дощечку, по которой по-одному нужно аккуратно и медленно идти. Потом нужно идти до пляжа минут 5, на обратную дорогу тоже минут 5, итого чистого времени 35-40 минут из выделенного часа. Дальше поплыли на Coco beach, вот тут можно было разгуляться. Дали очень много времени купаться, пока готовили обед, потом пообедали и опять пошли купаться. Сам пляж маленький, но все рассредоточились и места хватило даже для красивых фотографий. Кто-то снорклил, но мы в этот тур маски вообще не брали, ведь вся красота в пляжах.
На обед дали типичную еду: рис/лапша, запеченная рыба/курица адобо, арбуз/мини-бананы/яблоки, маринованные в соусе огурцы, креветки.
Дальше был ditaytayan beach, он очень крохотный, но очень красивый. Вода лазурная и прозрачная, было очень красиво глазам. Когда другие лодки отплыли, стало посвободнее двигаться, но для фотографий и в целом уединенного плавания места всегда было достаточно. Экскурсия достаточно выматывающая, потому что дорога до первого пляжа составляет около 1,5-2 часов, соответственно, обратно так же, плюс передвижения между пляжами и время на пляжах.
Филиппины на 2 недели в апреле 2025: Себу, Молбол, Ослоб, Бусуанга (Корон), Боракай Филиппины на 2 недели в апреле 2025: Себу, Молбол, Ослоб, Бусуанга (Корон), Боракай Филиппины на 2 недели в апреле 2025: Себу, Молбол, Ослоб, Бусуанга (Корон), Боракай
Вечером сходили поужинать в место, в которое непременно возвращались, это Playa bar and restaurant. Нас изначально смутили цены (350-400 песо за блюдо), но размер порции оказался достойным этой цены, это действительно стоящее место и нам сразу стало понятно почему люди сюда ходят и все стабильно забито. За 350 песо, например, нам принесли большой кусок рыбы, к ней же гарнир в виде картофельного пюре, и все приправлено овощами! Очень здорово, очень советую.
Траты:
Вода 1 л на Coco beach - 70 песо
Ужин - 1136 песо (оплата картой РСХБ ЮнионПей)
Итого 1 206 песо
Последний раз редактировалось lulechka 13 май 2025, 15:26, всего редактировалось 1 раз.
lulechka
участник

Сообщение lulechka » 13 май 2025, 15:24

День 8. Частная лодка по Корону (Barracuda Lake, Kayangan Lake, Banul beach, Coral garden, Green lagoon, Twin lagoon)

В этот день я уже окончательно заболела, но не было времени на разлеживание в кровати, поэтому встали и пошли покорять остров Корон. Бронировала лодку я заранее в фейсбуке у Mersanly Santillan, он предварительно написал за несколько дней до приезда и в день перед поездкой, уточнил все детали и сказал во сколько мы встретимся. Т.к. отель у нас находится на второй улице после порта, он зашел за нами пешком около 6:20 утра и мы пошли на рынок закупаться. После этого пошли к лодке, их в экипаже оказалось трое, и мы поплыли около 7 утра. Первой точкой было Barracuda Lake, мы прибыли, когда там стояло всего 2-3 лодки, поэтому плавали чуть ли не в одиночестве. Вода в озерах теплее, чем в море, поэтому было приятно находиться в ней. Сами озера не впечатлили, они безусловно симпатичные, но из выдающегося только горы и то, что кто-то додумался пробраться внутрь и нашел там озера.
Филиппины на 2 недели в апреле 2025: Себу, Молбол, Ослоб, Бусуанга (Корон), Боракай Филиппины на 2 недели в апреле 2025: Себу, Молбол, Ослоб, Бусуанга (Корон), Боракай
Поплавали минут 15, сфоткались и поехали дальше. Смотреть с маской там было нечего, хоть мы упорно пытались, даже рыбок и тех особо нет. Дальше было Kayangan Lake, подъем туда был достаточно сложным, зато и вид был гораздо лучше. Опять же теплая озерная прозрачная вода, в этот раз мы решили задержаться и плавали полчаса, потому что солнцшко уже пробралось в озеро и было приятно поплавать в теплой воде с солнечными лучами на лице.
Дальше мы приехали на Banul beach, настало время обеда, мы покупались и ждали, когда будет накрыт стол. На этом пляже мы провели приличное количество времени, но он сам по себе очень маленький. Несколько лодок и вот от пляжа уже не остается и следа!
Филиппины на 2 недели в апреле 2025: Себу, Молбол, Ослоб, Бусуанга (Корон), Боракай Филиппины на 2 недели в апреле 2025: Себу, Молбол, Ослоб, Бусуанга (Корон), Боракай
Следующим пунктом был Coral garden, действительно интересный риф, мне он понравился больше Siete Pecados, потому что был разнообразнее. Советую его не пропускать.
Спустя всего неделю после возвращения Green lagoon не оставила у меня никаких воспоминаний и впечатлений, под водой смотреть нечего, очередное озеро, а просто плавали мы уже в первых двух.
Последней остановкой была Twin laggons, это лагуна, соединенная с морем, и соседняя лагуна, в которую можно либо проплыть под скалой, либо перейти по лестнице над скалой. На самом деле просторная лагуна, неплохая, но опять же "не вау". Просто поплавать норм, мы проплыли круг и вернулись обратно. Я видела как люди плавают на каяке, но практического смысла в этом мало. Вопрос насколько деньги жмут вам карман, что вы готовы их выкинуть на каяк. Я изначально прочитала, что это бессмысленно, и не брала.
На каждой локации мы были меньше положенного срока, поэтому уже в 14:00 мирно шли к отелю. Я к тому моменту окончательно разболелась и наши походы в аптеку участились.
Поужинали мы в уже любимом Playa, а еще как средство против болезни было выпито 2 чашки горячего чая. Так и закончились наши дни на Бусуанге.
Траты:
Лодка - 3000 песо
Еда - 553 песо (кг тунца 150 песо, овощи 153 песо, манго и вода 200 песо, уголь 50 песо)
Входная плата - 2400 (1200 песо/чел за указанные локации)
В этом моменте у нас осталось всего 1500 песо и нам пришлось впервые за поездку поменять 100$, значит, мы практически израсходовали 40 000 песо. Курс был 55 песо за доллар, получено 5500 песо
Вода и вафли - 80 песо
Ужин - 929 песо
Аптека - 158 песо
Аптека - 100 песо
Чай - 168 песо за 2 чашки
Итого 7 388 песо
lulechka
участник

Сообщение lulechka » 13 май 2025, 15:30

День 9. Перелет Бусуанга-Катиклан (Боракай)

Прямых перелетов между Бусуангой и Катикланом нет, было 2 варианта развития событий: самолет (пересадка либо в Маниле, либо в Себу) или паром. Второй вариант именно в нашу поездку был недоступен, потому что паром между Бусуангой и Миндоро прекратил свою работу на неопределенный срок. К тому же паром Бусуанга-Миндоро идет 8 часов, переезд до одного из портов 1-2 часа, паром Миндоро-Катиклан еще 3 часа. Терять драгоценный день не хотелось, в то же время нашлись билеты с идеальной пересадкой в 1.5 часа, было принято решение купить именно билеты с пересадкой в Себу.
Мне в целом понравилась компания Philippine airlines, несмотря на их крошечный вес для багажа (доплата за каждый кг перевеса 400 песо). Учитывая, что все 3 наших перелета прошли не с задержкой, а с ранним вылетом и прилетом, могу их только похвалить, в отличие от Себу пасифик.
Сам аэропорт Бусуанги маленький, один общий зал, припаркованные перед выходом самолеты и никаких телетрапов или автобусов, все пешочком. Самолеты нам попались винтовые, меня сначала очень испугали, что они не надежные, но мне так понравились внутренние перелеты на винтовиках! Самолет летит на 3 км высоты, взлет и посадка происходят за 7 минут, можно из окна рассматривать филиппинские красоты.
Самолет вылетел в 16:13 вместо положенных 16:30 (никого не забыли, просто быстро загрузились и полетели), приземлился в 17:14 вместо 17:50, поэтому вместо пересадки в 1.5 часа у нас было целых 2. Когда мы прошли весь контроль в Себу, до посадки оставалось больше часа, поэтому мы прошлись по магазинчикам, купили шорты в Kultura и перекусили в джолиби.
В аэропорту Катиклана мы были уже поздно вечером, вышли и милые дамы любезно подсказывали в какую сторону нам идти на трицикл. Если вы не уверены в своем желании самостоятельно добраться до отеля, прямо на выходе из аэропорта есть стойки, в которых можно оформить трансфер до отеля примерно за 1000 песо/чел. Самостоятельный трансфер стоит 675 песо/чел, я не сомневаюсь в своих координаторских способностях, поэтому мы выбрали самостоятельный вариант.
Подошли к трициклу, оплатили, нас сразу погрузили с чемоданами (выглядело это опасно, никаких ремней, чемоданы просто лежали, но не упали) и довезли до порта. Идти пешком этот путь я бы не советовала даже без чемоданов, ехали действительно минут 10-15, эта дорога стоила своих денег.
В порту тоже все понятно, подходите на стойки по их порядку (2, 3, 4), платите все налоги и покупаете билеты на паром. У нас покупка билетов из стойки 4 переместилась внутрь, уже ближе к выходу на паром. Дальше предстоит тяжелая борьба за обмен своего билета на номер места на пароме. Будьте внимательны, если люди начинают в одном месте скапливаться и толкаться, значит, вам туда...
Паром быстрый, минут 15 и мы на Боракае. Вышли из аэропорта, не поняли куда идти, местные подсказали пальцем и вот мы уже едем на трицикле до своего отеля. Ничего сложного, все интуитивно понятно, главное иметь наличку.
Заселились в La carmela de boracay, отель очень чистый, большой и хороший. Про него было очень много противоречивых отзывов, но по мне это просто самый базовый отель. Он мне показался лучшим за все пребывание на Филиппинах. Единственный минус, который можно выделить, это то, что он разделен на две части и часть, в которой мы жили, дальше всего от пляжа. Они не упоминают об этом, поэтому случился такой казус. Есть лифт, сам номер большой, был даже балкончик с частичным видом на море и закат. Шведский стол отличный, выбор приличный, я на завтраки нормально отношусь только к сладкому, поэтому ежеднеыно ела панкейки, хлопья с молоком и арбуз. На выбор также были яичница (скрембл или глазунья), рис, сосиски, филиппинская лапша и что-то еще филиппинское.
После заселения пошли к морю и тут я стала невестой :) Потом пошли праздновать все это дело в КФС, потому что наличных оставалось катастрофически мало и нам бы просто не хватило на ресторан, а ходить и спрашивать где принимают карту уже не хотелось. Купили воду в 7/11 и пошли в отель.
Траты:
Роллы - 380 песо (190 песо/порция)
Трансфер в аэропорт - 500 песо (250 песо/чел)
Ямайская еда в аэропорту Бусуанги - 180 песо (90 песо/порция)
Чай - 100 песо
Шорты в аэропорту Себу - 699 песо (в ТЦ в Себу они стоили на 100 песо меньше)
Джолиби (2 пирожка) - 150 песо
Трицикл из аэропорта до порта Катиклан - 150 песо (75 песо/чел)
Оплата входных сборов на Боракае - 1000 песо (300+150+50 песо/чел)
Трицикл до отеля - 200 песо
Праздничный КФС ужин - 300 песо
Вода 5 л - 83 песо
Итого 3 742 песо
lulechka
участник

Сообщение lulechka » 13 май 2025, 15:34

День 10. Боракай

На Боракае мы заземлились и после первой активной недели наконец смогли расслабиться. На Боракае действительно очень красивая лазурная прозрачная вода, белый песочек, приятный заход в море. Но, конечно, не зря на всех платформах периодически происходят баталии за мнение о Боракае. Я повелась на фразу "топ-10 пляжей мира" и Боракай выделила себе обязательным к посещению. Так называемый гештальт закрыт.
Вот мои НО:
1. Очень людно. Нет, не так. ОЧЕНЬ ЛЮДНО!!!!! Этот остров не создан для такого количества людей. Утром и на закате на пляже просто не протолкнуться, все фотографируются пока/когда солнце не такой палящее, как в обед. В обед становится вменяемое количество и можно даже спокойно покупаться. Вечером, когда идешь на поиски пропитания, ты буквально идешь в плотном потоке людей. Я не ожидала, что все байки про "боракайскую анапу" окажутся не вымыслом, а самой настоящей реальностью.
2. Дорого и невкусно. Мы ходили в 3 разных ресторана по рейтингам из гугла и личным рекомендациям из чата про Боракай, но нам вообще не понравилось. Я избалована петербургским сервисом и российским разнообразием и качеством вкуса, может, поэтому я так предвзята, но я не поняла как в рублевом эквиваленте можно брать 2000 рублей за обед из 2 блюд и напитков, если он ну ни о чем...
А еще если не учесть, что на Боракае цветет вода (и в это году цветет аномально долго), то можно сильно загрустить в отпуске за много тыщ рублей (да и долларов...)
Мы видели остатки водорослей на 1 станции, на нашей Х (между 2 и 3) ничего не было
В этот день мы обедали в Gerry's Grill, потому что я начиталась про него хороших отзывов везде. Мы брали кальмара и бам-и с креветками и беконом (??? как они додумались это сочетать???). Было посредственно. Очень посредственно. Я бы предположила, что нам просто не повезло с поваром, но нам не могло не повезти с поваром 3 ресторана подряд. После этого мой жених начал намекать, что, кажется, тут нет ничего лучше фастфуда.
Обеденное "безлюдье":
Я не сдавалась и вечером мы направились в Boracay Island Brewing Company прямо напротив нашего отеля. Это маленький ресторан со своей пивоварней, то есть буквально бар. Он был неплохой, пиво действительно ничего, но еда... Они хотят слишком много за такие маленькие порции. Я заказала сисиг с устрицами (насколько помню так называлось), порция была такая крохотная и очень острая. Со мной был будущий батя и дед, поэтому он уплел все с большой радостью, но согласился, что порция ни о чем. Мы брали картофель фри и он был очень хорош, возможно, лучший из тех, что я когда-либо пробовала.
Закат с нашего балкона:
Траты:
Обмен 100$ по курсу 55,8 = 5580 песо
Обед - 1338 песо
Манго в лотке - 100 песо
Аптека - 293 песо
Ужин - 1947 песо
Итого 3 678 песо
lulechka
участник

Сообщение lulechka » 13 май 2025, 15:41

День 11. Боракай

В этот день решили прогуляться до макдоналдса на обед. Было небольшое желание рвануть на пуку, но было так хорошо на нашем пляже, что не было даже смысла что-то менять, хотя восторженные отзывы я слышала. Мы все же обошлись и белым пляжем.
Зашли в супермаркет savemore и накупили всякой всячины в виде мороженого и снэков. В макдоналдсе было быстрое обслуживание и столики на втором этаже с видом на озеро. Места хватило всем, достойное место, еще и вкусно.
Потороговались на dmall'е (безуспешно) и пришлось купить пляжную сумку за полную стоимость. По пути в отель на пляже нас перехватили уличные торговцы жемчугом и мы выбрали сережки в подарок, торг начался с 500 песо. По факту такие же серьги есть в Kultura, но плюс уличных торговцев в том, что у них можно выбирать максимально похожие серьги, потому что у них нет отсортированных пар. Они еще предлагали браслет из жемчуга за 700-800 песо, но мы были непреклонны: 500 или нам не надо. Впоследствии я немного жалела, что мы так зажопили деньги, но назад пути уже не было, в культуре таких браслетов за 800 песо уже не было.
Вечером прогулялись до уже любимой пекарни Pan de Boracay и пошли в КФС на перекус. Черт меня дернул и по пути я увидела автомат хватай-ки, а я человек азартный, мимо таких вещей не прохожу, и было потеряно еще немножко филиппинских монет.
Боракайский закат:
Траты:
Еда в супермаркете - 380 песо
Обед в макдоналдсе (комбо с майнкрафтом, просто комбо) - 537 песо
Пляжная сумка с надписью Боракай - 250 песо
Сережки из жемчуга на пляже - 300 песо
Сладости из пекарни - 152 песо
КФС - 85 песо
Хватайка - 10 песо
Итого 1 714 песо
lulechka
участник

Сообщение lulechka » 13 май 2025, 15:49

День 12. Боракай

Купили напитки и решили поискать место где бы пообедать. Дали шанс месту под названием Haraan и жестоко пожалели. Это одно из худших мест в моей жизни. Еда стоит неадекватно и абсолютно невкусная. Мы заказывали тунца и бангсилог, если тунец был еще хотя бы съедобным, то бангсилог это просто тихий ужас. Мы ушли без денег, настроения и с пустым желудком. Честно, доедать это убожество просто не хотелось. После третьей неудачи я все же подумала, что нам просто ОЧЕНЬ не повезло, и мы пошли в пекарню заедать горе.
Траты:
Напитки - 113 песо
Ужин - 1207 песо
Вода 1 л + 2 л - 95 песо
Пекарня - 125 песо
Итого 1 540 песо
lulechka
участник

Сообщение lulechka » 13 май 2025, 15:56

День 13. Боракай

Последний день на Боракае решено было провести с пользой. Мы купались всю первую половину дня, после обеда пошли в 7/11 за снеками, пообедали (уже даже не помню где) и пошли искать местный алкоголь на сувениры. Багажа у нас было достаточно, чтобы его не открывать уже до Петербурга, поэтому мы решали сколько и чего хотим покупать. Походили по всем ближайшим супермаркетам и купили 6 бутылок: 2 литровых чиваса (в подарок по стакану к каждому литру, стаканы качественные), 3 по 0.7 л дон папа масскара и убе крим 1 бутылку. Убе крим был самым дешевым в Sandy's minimart, ниже цены я не видела даже при поиске в чате, а вот дон папу мы нашли уже при шопинге в Себу за 1500 песо/бутылка в супермаркете от SM Seaside Cebu. Мы брали алкоголь без пробы, просто то, что советуют все туристы. Т.к. на горизонте уже маячила свадьба и дата в ЗАГСе была поймана, было решено чивас и дон папу брать именно на свадьбу, т.к. она планируется камерной.
Тем же вечером прошли по базарчику и символически купили друзьям футболки, потому что мы часто ходим на шашлыки, а сувенирная футболка для таких дел отлично подходит. К сожалению, не был найден большой размер, все футболки-маломерки и у всех размер до XL. Футболки подороже были и 3XL, но это уже не то.
По плану на этот день изначально был полет на вертолете, но мы каждый день видели этот вертолет, летающий по 10 раз мимо нас, и ни разу "не ёкнуло"... Поэтому было принято решение не мучить себя ради галочки и отказаться от этой идеи.
Объелись в КФС, купили водичку и с чувством выполненного долга пошли собирать чемодан, который в следующий раз был открыт уже в Петербурге.
Траты:
Снеки в 7/11 - 105 песо
Обед - 367 песо
Алкоголь в Sandy's minimart - 6484 песо (дон папа масскара 3 шт. по 1698 песо, ube cream 1390 песо)
Алкоголь в супермаркете Savemore - 2498 песо (chivas 1 литр, 2 упаковки со стаканом в подарок, каждая по 1249 песо)
Футболки сувенирные для друзей - 660 песо (110 песо/шт)
КФС - 505 песо
Вода 1 л - 30 песо
Итого 10 649 песо
lulechka
участник

Сообщение lulechka » 13 май 2025, 16:19

День 14. Перелет Катиклан (Боракай) - Себу

Проснулись, потянулись и пошли выселяться уже к 9 утра. Весь путь до аэропорта занял около часа с момента выхода из номера (вместе с выселением) и до входа в аэропорт.
При выходе из отеля охранник подозвал к нам трициклиста, мы сели и сразу поехали, пришли в порт, оплатили все сборы и сели в ближайший паром. Боракай проводил невероятного цвета водой.
Дорога от порта до аэропорта такая короткая, что мы пожалели о трицикле, но это стоило очень мало, поэтому махнули рукой. В аэропорту были большие очереди, на стойках регистрации были люди с невероятных размеров чемоданами, и приходилось долго стоять и ждать, пока они переложат свой багаж в ручную кладь из-за перевеса. Благо мы приехали заранее и было достаточно времени, но я бы советовала не рисковать и не приезжать "впритык".
Сам аэропорт такой же, как на Бусуанге, это просто общий зал и 3 гейта. Вообще-то, подписано было только 2, и оказалось, что третий гейт просто...... НА УЛИЦЕ! Да, вот так неожиданно, и узнали мы об этом прямо перед посадкой.
Вылет задержали на час, периодически лил дождь, но мы все же оказались в Себу.
В самом Себу мы решили сразу ехать в ТЦ SM Seaside Cebu, который находится в другом конце Себу (от нашего отеля и аэропорта). Вызвали граб и спокойно доехали, счетчик показал 300 песо и водитель накинул 90 (видимо за граб). У меня была идея фикс купить сумку в Charles&Keith, а SM действительно огромный ТЦ (правда без зары...). Сам ТЦ реально хороший, мы поели и пошли его покорять.
Бургер кинг, кстати, по качеству не отличается от российского, определенно советую. Это первый раз заграницей, когда я была действительно рада вкусу фастфуда. Еще попозже перекусили венской вафлей с M&M's, было вкусно.
Мы очень многое купили, в тратах все указано, по ценам получилось очень хорошо. В спорт.магазине купили найки (1 пара = около 2000 песо), были последние размеры, поэтому жесткий дисконт. В культуре сережки, есть самые дешевые от 150 песо (мы брали по 300 на сувениры), не худшего качества, но нужно тщательно выбирать. Я себе на будущую свадьбу купила огромные жемчужные сережки, были и дороже с идеальным жемчугом, но я не видела смысла переплачивать. Ради интереса после приезда сравнила цены с российскими, тут в санлайте самые дешевые серьги с жемчугом начинаются от 800-900 рублей, поэтому сувенирчики действительно удались, сережки милые и символические. Мы купили в сумме 10 пар в несколько заходов. В этом ТЦ две культуры, мне больше понравилась та, что на верхнем этаже.
В супермаркете купили снеки, кит кат и манго в шоколаде и всякое разное.
В American eagle были акции и мы взяли джинсы. В юникло, конечно, одежда хорошего качества, взяли несколько женских футболок, несколько пар шортов мужских, куртку весеннюю. Все очень качественно и доступно, но выбор отличался от Шанхайского юникло. Футболки женские от 600 песо, со встроенным лифом уже около 1000, шорты мужские по 1000 песо, а куртка почти даром - 1500 песо.
И, наконец, Charles&Keith. Я была уверена, что там очень хорошие сумки, но моя уверенность сдулась после посещения магазина... К сожалению, выбор был маленький и мне не приглянулось абсолютно ничего. Цены около 3.5-4 тысяч песо за сумку.
А вот с возвращением в отель было очень неприятно. Оказалось, что свободных такси нет, а граб не вызывался, не хватало машин, и мы полчаса искали кто согласится нас довезти не за баснословные суммы. В итоге сторговались с водителем минивена, он отвез нас вместе с другими людьми (нам надо было в одну сторону), и это было наше спасение.
Мы успели только помыться и подзарядиться перед длинным путем домой, поэтому по сути отель нам был не нужен, но раз уж сняли, то решили не отказываться, тем более нас встретили из аэропорта и увезли в него же трансфером от отеля.
Траты:
Трицикл от отеля до порта Катиклан - 200 песо
Оплата сборов за выезд с Боракая - 400 песо (почтовый сбор 150 песо/чел, билет на паром 50 песо/чел)
Трицикл до аэропорта - 100 песо (50 песо/чел, но и ехать всего ничего)
Такси от отеля до ТЦ - 390 песо
Бургер кинг (2 комбо) - 525 песо
Вафля с M&M's - 80 песо
Такси до отеля - 500 песо
Супермаркет - 530 песо
Сережки Kultura - 300 песо
Сережки Kultura - 2100 песо (оплата картой РСХБ)
American Eagle (2 пары джинсов мужских) - 1800 песо (оплата картой РСХБ)
Юникло (много одежды) - 5632 песо (оплата картой РСХБ)
Аптека watsons - 79 песо (vicks)
Сережки Kultura - 1399 песо (большой жемчуг)
Кроссовки nike - 4076 песо (2038 песо/пара, оплата картой РСХБ)
Вода в аэропорту Себу 1 л - 110 песо
Итого 18 221 песо
lulechka
участник

Сообщение lulechka » 13 май 2025, 16:33

День 15. Вылет домой

Мы поехали в аэропорт в 23:00 в полной уверенности, что наш вылет состоится в 1:40 ночи, но это была моя ошибка. Вылет был в почти 3 утра и пришлось сидеть без адекватной еды все это время.
В чистой зоне есть магазинчики, можно купить найк/адидас/конверс/ванс по нормальным ценам. В дьюти фри цены выше, чем в городе, зато нам дали бесплатно попробовать дон папу.

За всю поездку потрачено 81 319 песо, были учтены вообще все расходы

Спустя 2 недели, пока я писала весь этот отчет, эмоции улеглись, но я все же вспоминаю Филиппины как "типичную азиатскую страну" с низким уровнем жизни, удушающей жарой и красивой природой. Определенно природа тут стоит своих денег, но филиппинцы наглеют и пытаются содрать деньги во всех местах, куда дотягивается их рука. Например, при входе на снорклинг в Молбол, нас спрашивали платили ли мы входные фи. Экскьюзми, за что...? Это же буквально просто море и риф, причем изрядно разрушенный, какие еще входные фи?
И в целом вот эта схема входных фи на Бусуанге даже просто за то, что ты прилетел, это слишком. Ну вшейте вы эти деньги в стоимость авиабилета, почему нет? Я заплачу эту сумму без лишней мороки. Но нет, сидят люди и собирают дань. Это несерьезно.

Само путешествие было очень изматывающим. Во-первых, я переоценила нас, и это было первое путешествие в нашей жизни со сменой отелей и внутренними перелетами. Опыт хороший, мы поняли, что это не для нас.
Во-вторых, я 2 недели перед покупкой билетов в Себу думала о маршруте путешествия. Филиппины сломали мне мозг. Отсутствие прямых рейсов между такими популярными островами, как Боракай и Бусуанга, сломали меня второй раз.
Я бы ни в коем случае не советовала Филиппины как первую азиатскую страну, все же здесь нет такого большого русскоязычного сообщества, чтобы вас в любой момент могли выручить соотечественники, да и для начала изучения Азии есть такие старички как Таиланд и Вьетнам, но уж точно не страна с 7000+ островами.

Может показаться, что я очень много бубню, но я просто жутко идеализировала Филиппины по отчетам других путешественников. Я видела эти прекрасные картинки и восторженные рассказы о плавании с акулами, но для меня плавание с акулами - это когда плывешь ты и акула, да, еще куча туристов, но никак не то представление, которое устраивают в Ослобе.
Еще мне не повезло со встречающимися людьми и я не увидела "жутко добрых и радушных филиппинцев", я видела людей, которые хотят содрать с меня много денег, и которые не могли подсказать даже где бесплатная статуя русалки. Из 4-5 опрошенных людей мне помог только последний опрошенный...

Буду рада, если отчет поможет кому-то сориентироваться по деньгам. Мне очень помогла карта РСХБ, потому что я пугливая и никогда не пользуюсь сейфами в отеле, а так получилось не брать наличку в огромном количестве.
В итоге было потрачено 320-330 тысяч рублей (в зависимости от курса подсчета, а он постоянно скакал) на двух не очень требовательных молодых ребят. Мы не шиковали, но и не питались дошираками.

Выводы делайте сами, не принимайте чужие отчеты за чистую монету, правда где-то посередине. Филиппины для путешествия советую! Просто не идеализируйте заранее и будет вам счастье :)
lulechka
участник

Сообщение карпов сергей » 14 май 2025, 10:22

Как то вам не повезло что ли, даже не знаю.
Мы ездили втроем с ребенком - подростком.
У нас за почти три недели было три внутренних перелета, один переплыв на "пароме" и
два переезда на машинах. Это, конечно, не отдых, это приключение.
Остались довольны. Сравнивать есть с чем, не первый раз в азии.
И с акулами были через 15 мин в воде после приезда. Без дурацких жилетов и корейцев.
И каньенинг шли втроем с гидом, а не ждали пока все прокатятся на зипе.
И черепах видели много и шлепали по панцирю как собачку.
И без Боракая обошлось, хвала аллаху.
карпов сергей
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение lulechka » 14 май 2025, 10:36

карпов сергей писал(а) 14 май 2025, 10:22:Как то вам не повезло что ли, даже не знаю

Вынуждена согласиться, Азия меня не приняла :)
Я еще в Таиланде начала подозревать, что что-то не так, а Филиппины подтвердили догадки, что мы с Азией разные и не подходим друг другу
Я в целом без претензий к очередям на акулах, к поиску черепашек, это же спонтанный процесс, да и черепах мы искали не там, где все советуют (но это выяснилось позже)
И с каньонингом я тоже норм справилась, мне даже понравилась наша "большая" группа, мы были примерно ровесниками с ребятами
Но я просто оказалась заложником высоких ожиданий, о которых все писали отчеты и отзывы после путешествия, я ожидала чего-то прям "вау", но нужно снимать розовые очки
Я бы сказала, что мы с вами на разных плоскостях везения, вам очень повезло, потому что про очереди на акулах слагают легенды, а люди радуются даже 1 найденной черепахе, а нам не повезло везде понемногу, что сильно подпортило впечатление
lulechka
участник

Сообщение foxum » 18 май 2025, 18:20

lulechka писал(а) 14 май 2025, 10:36:Но я просто оказалась заложником высоких ожиданий, о которых все писали отчеты и отзывы после путешествия, я ожидала чего-то прям "вау", но нужно снимать розовые очки

Тут есть несколько факторов, которые надо учитывать:
1) Отчёты пишут путешественники с разным опытом, и Филиппины обычно не первая страна, которую посещают в ЮВА. И уже имеют представление об отелях, сервисе, еде. Знают, за чем едут и чего ожидать.
2) Отчёты могут быть написаны много лет назад, и количество туристов в популярных местах только увеличивается. Стоит избегать таких "туристических ловушек", как Боракай, особенно если не любите толпы.
3) На курорты ездят не только из СНГ, но и жители США, Австралии, Европы. Для которых 20-30 долларов за ужин - это дёшево. Поэтому, сервис, рассчитанный на белых туристов, становится всё дороже. При этом качество часто не соответствует цене.

Для меня ЮВА - это красивая природа, пляжи с кокосовыми пальмами, тёплое чистое море, безопасно и относительно недорого. Поэтому на "отдых" продолжаю летать туда, хотя был уже много где.
Думаю, со временем негатив сотрётся из памяти, и останутся яркие красивые впечатления о Филиппинах. Со временем, вы найдёте тот формат и направление, которые вам полюбятся.
foxum
участник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 65
Отчеты: 4

Сообщение afrland » 18 май 2025, 23:33

очень хороший полезный отчет!
afrland
почетный путешественник

Благодарил (а): 179 раз.
Страны: 34
Отчеты: 12

След.

Список форумовАЗИЯ форумФИЛИППИНЫ форумОтзывы о Филиппинах, отдых на Филиппинах

Включить мобильный стиль