В начале весны, так и не придумав, куда приспособить майские праздники, я уставилась на длинные выходные а июне. Целых 4 дня! Что с ними изобразить? Харошо, пусть не 4, а даже неделя? Куда-то я собиралась, недалеко и ненадолго. Куда?
Ой, ё! Вспомнила! На Кавказ! Его, этого Кавказа мне года 2,5 назад сильно не хватило. Мы собирались в Осетию, Ингушетию и вот это всё. Но планы поменялись, идея была задвинута в ящик с хотелками, так и лежит там до сих пор. Самое время достать и осуществить!
Быстренько полезла глянуть, что там и как. Понятно, сама я ни докуда не доеду. Что выяснилось с первых шагов:
- однодневных туров - масса, хоть поварёшкой хлебай.
- большинство из них - из Владикавказа,
- цена адекватная, можно ни в чём себе не отказывать,
- из всех столиц (Грозный - Чечня, Владикавказ - Северная Осетия, Магас - Ингушетия) самая интересная - Владикавказ. Грозный - история на полдня, Магас (да простят меня местные жители) вообще ни о чём.
Значит делаем базу во Владикавказе и катаемся.
Как всегда не вовремя раздался звонок от подруги Ларки. Через несколько минут нормальный трёп коснулся планов.
- Ларка, поехали а июне на Кавказ?
- Я в мае еду в Кисловодск. Зачем мне июнь? А поехали в мае?
- На май у меня другие планы. Их ещё нет, но я рожу.
- Вот и не надо. Поехали в мае. Я готова составить тебе компанию на первую неделю.
(Вот ведь холера...)
- Мёртвого уговоришь. Да и вдвоём веселее.
- А что ты там собственно хочешь? И где?
- База - Владикавказ. Однодневные туры по красивостям и интересностям.
- Кидай, я посмотрю.
Через пару дней Ларка вернулась.
- Мне всё нравится. Кроме одного - там везде размер группы 10 человек минимум.
(Подруженция - приверженец уединённых прогулок. Я тоже, но при необходимости могу и потерпеть)
- Варианты?
- Нашла кое-что. Смотри на почте.
Ларка надыбала джип-тур на 5 дней. Охватывает почти всё, что мне хотелось. Цена не шокирует, 33 тыс. руб, входит сам тур и проживание. В джипе 4 пассажира, мобильность и организованность гарантированы. Я сказала - супер!
Тур мы букнули, были вопросы, вышла на связь с организатором - Сосланом, да так и осталась на этой связи. Сослан присылал фото и видео из весенних туров, я ахала от восторга. Пыталась узнать про погоду, провально. Часть групп начинала тур при +25, заканчивала при +5 и снеге по колено. Мне что, весь гардероб туда волочь? От пуховика до купальника? И всё в ручной клади? Зашибись...
Кстати, о ручной клади. Билеты во Владикавказ оказались небюджетными. Зато в Грозный - очень даже. Их и купили.
В голове постоянно возникали вопросы, требующие ответов и решений, но я радостно сообщала этим неугомонным - да какие проблемы? Я же всё ещё в России! Что тут сложного?
(Спойлер - вообще ничего и много чего)
Под ярким солнышком 1 мая мы вылетали из Пулково. Даже аэропорт графично блестел.

Перелет туда был через Москву и там нас настиг ливень.

Когда АК сообщает, что "будут поданы лёгкие закуски".

Если что - в пакете яблоко. С голоду не сдохнешь, но мысль про "пожрать" преследует.
Вот так, после всех этих странных идей и планов, вечером 1 мая мы плюхнулись в Грозном.
Что видит человек, открыв дверь аэропорта? Правильно! Мечеть.

А если отойти к ней пару шагов, то и сам аэропорт. Небольшой и лаконичный.

Лозунг "Ахмат - сила!" будет на каждом 2-м здании, на каждом 3-м - мудрые изречения. Ну, нравится людям! Может они их вдохновляют и воспитывают.
(Как человек, выросший в СССР среди лозунгов и воззваний, привыкла их не замечать и относиться индиферрентно. Но даже не думала, что в стране ещё остались такие весёлые места. Просто заповедник какой-то!)
PS Я человек непосредственный. Изо всех сил пытаюсь держать себя в руках, но не всегда получается. Мои комментарии - исключительно плод моих эмоций и мнения от увиденного. Я никого не хочу обидеть и (боже упаси) оскорбить. Это относится ко всему последующему повествованию. Собственно, за этим мы и путешествуем - увидеть и понять, что мир большой и разнообразный. И привезти домой впечатления.