Малави и Замбия на общественном транспорте

Отзывы и рассказы туристов о странах Южной Африки. Отзывы о ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике, Анголе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Малави и Замбия на общественном транспорте

Сообщение: #1

Сообщение monicamonica » 24 май 2025, 17:17

Всем привет! Я продолжаю исследование южной части Африки, на этот раз я отправилась в Замбию и Малави. Почему-то мне безумно хотелось попасть в Малави, мне казалось, что это какая-то невероятная страна, в которую вообще никто даже не думает попасть. Большинство в Малави никогда не видели людей из России, и скорее всего, вам пригодится мой гайд. Конечно, сюда едет определенный сорт людей, особенно на маршрутках, со многими из них мы запланировали новые путешествия, потому что очень ценно находить таких же, как и ты. Мой маршрут был таким: Лусака-Южная Луангва-Монки Бэй-Нхата Бэй-Катете-Лусака. Учтите, что половину времени из моих двух недель трипа я провела в дороге. Расстояние небольшие, но дороги треш и транспорт не для слабаков. Подробнее расскажу в отчете.

День 1. Самым недорогим и оптимальным способом по времени было вылететь из Йоханнесбурга в Лусаку. Мой рейс в Йобург задержали на сутки, я как раз попала на закрытие аэропорта, но времени даром не теряла, мы познакомились с ребятами в аэрпорту, которые тоже застряли, и прекрасно скоротали вечер. На следующий день наконец все вылетели. И уже к вечеру я была в Лусаке. Я сразу в аэропорту взяла себе double entry visa. Оплата долларами 40 баксов, очень долго искали сдачу со 100. Теперь вот какая интересная история. У них работает приложение Yango, это дочка Яндекса, и я смогла заказать себе такси с приложения Яндекс, но оплата наликом. Для этого я сняла 200к квач в банкомате при выходе с аэропорта. Янго показывал 150к до хостела, когда оф таксисты просили 500к. Значит, заказала такси, подошла, но не тут то было. Они начинают дико торговаться, такая тактика только в аэропортах, Янго в городе или в аэропрт из города стоит столько же, сколько и в приложении, они не дерут, Но если выглядишь как лох (у меня один раз такое было) могут и побольше попросить. Короче моя таксистка захотела 400к, но это ту мач, поэтому я добрела обратно до входа в аэропорт, немного поболтатла с оф таксистами, в итоге один по имени Эзра сжалился и довез меня до хостела за 200к, я им сказала, что больше у меня нет.

День 2. В Лусаке я остановилась в Natwange Backpackers, и по традиции в первый же день перезнакомилась с кучей людей, одним из них оказался американец из Техаса, который направлялся в Малави с немцами, с которыми познакомился в этом же хостеле, автобус у нас был с одного и того же автовокзала. Кстати, покупайте билет заранее, Я направлялась в парк South Luangwa, для этого вам надо пойти в Intercity Bus Terminal, найти офис компании Jonda и купить билет до Mfuwe. Вот примерные координаты офиса: -15.421193979609626, 28.2866537 билет до Мфуве стоил 450к квач. Выезд в 4 утра, на месте надо быть в 3 утра. Вы при покупке билеты выбираете места, но поверьте.... всем плевать будет в итоге. Приезжайте раньше, берите с собой еду, напитки, ехать придется очень долго.

Поесть в Лусаке, национальное блюдо ншима: забивайте в картах или янго Thornpark Matebeto. Приезжаете туда и спрашиваете Эву. У Эвы супер вкусно и недорого, я брала вегетарианскую версию блюда за 100к, с мясом будет немного дороже. Так, если что, карту покупали и деньги меняла в East Park Mall, он рядом с хостелом и там есть все.
Малави и Замбия на общественном транспорте Малави и Замбия на общественном транспорте

Еще я ездила в пивоварню Wild Dog, где мне владелец все показал-рассказал и я у него прикупила несколько баночек крафта. Ну и в Lusaka Center for Contemporary art, если вам интересно современное искусство.

День 3. Было решено доехать на такси до автовокзала вместе с ребятами. Немцы заказали заранее Янго через приложение, таксист действительно приехал в 2-30, но он начал просить дополнительные бабки за багаж, мы ему сказали, что ничего не дадим, в итоге он нас выпустил. Ребята меня довели до моего автобуса и дальше пошли искать свой на Лилонгве. И знаете, я много где была в этом мире, но такого трешового автовокзала не видела нигде. в 3 часа уже автобус был забит в усмерть. По салону передавали КУРИЦ живых крякающих, МАТРАСЫ и еще чего только не было. я в жизни не видала, чтоб один автобус уместил столько багажа, пассажиров и торговцев. Мое место кто-то занял, оказалось, что заранее то, что выбирали — это не считается! Я очень долго и упорно твердила, чтоб они придумывали что хотели, но посадили меня у окна. В итоге моя взяла, пересадили какого-то несчастного чела, и я заняла его место. Через полчаса после того, как мы отчалили, водила на всю катушку включил Gospel music. Не знаю как это по-русски, когда хор из черных дам поет: «Господу помолимся!». Мой рюкзак дрейфовал по салону, и через полчаса я просто уже забила и отдала себя полностью этому приключению.
Малави и Замбия на общественном транспорте Малави и Замбия на общественном транспорте

Короче дорогие там просто жесть, но это еще я не видела дорог в Малави.... Мы за 14 часов с кучей остановок (автобус как маршрутка всех выкидывает где попросят) наконец доехали до Мфуве. В Луангве я остановилась в самом дешевом (но тусовом!) кэмпе в нац парке -- Croc Valley. И что вы думаете? Я попала просто в рай. Если честно, буш меня не просто привлекает, я чувствую что-то там, что невозможно вообразить словами. Короче перепрыгнула сорри, ну вот автобус вас выкидывает на остановке, до кэмпа 2 км, вроде недалеко, да? Но так как это прям супер дикие места, лучше взять такси. Кажется, меня надули, потому что я за 5 минут заплатила 100к квач, но на самом деле, это лучше, чем быть затоптанным бегемотом. В общем, кэмпы в Луангве - это что-то с чем-то. Крюгер покажется зоопарком. Ты на берегу Луангвы пьешь пиво Моси, а вокруг бегают обезьянки и кричат бегемоты. Какава красота, А?! Я, конечно, прифигела от этого великолепия. И недорого же вообще!! Сравниваю с Чобе -- фигня вопрос, отдала 25 баксов за комнату с кондиционером, и 60 баксов за сафари (4 часа утром) , можно взять вечерний также и walking сафари, но мне его хватило в Окаванго.
Малави и Замбия на общественном транспорте Малави и Замбия на общественном транспорте

День 4. Я встала в 5, реально минут 10 решалась выйти на улицу, пройти 10 метров до ванной комнаты, чтоб принять душ, потому что мне мерещились бегемоты и прочие животные, котоые частенько забредают в кэмп. В 6 утра за мной заехал водила, они обычно пристраивают тебя к группе, но группы тогда не было и меня за те же деньги индивидуально покатали. На самом деле, по сравнению с Чобе животных не так много было, но мы увидели леопардов, кучу бегемотов, антилоп, буйловов где-то вдалеке, жирафов и слонов. Но не в большом количестве. Ну и крокодилов. Конечно, в Луангве самый кайф -- это именно жизнь в буше, в дикой местности. Невероятное ощущение. Вечером я познакомилась в баре кэмпа с немкой, замбийцем, который учился в школе в Дилижане в Армении (прикиньте) и кучей африканеров из ЮАР, один из них проехался как-то по транссибу. В итоге у нас образовалась большая компания, и честно, такое бывает только в глуши в Африке, вроде встречаетесь впервые, а как будто всю жизнь такой компанией дружите. На следующий день я должна поехать в Малави, и , если честно, я до сих пор жалею, что не осталась в Луангве подольше. Просто сидеть в кэмпе с книгой и слушать природу.
Малави и Замбия на общественном транспорте

День 5. Дорога в Малави. Я попросила на ресепешене, чтоб мне помогли как-то добраться до коллективного такси до Чапаты. Короче ехать час, но мы со всеми остановками доехали до Чапаты (далее меня добросили до границы) за 3 часа. То есть это минивэн, который забивается просто до отказа. Например, на переднем ряду сидело 4 человека на двух сидениях, включая водилу. Водила и какой-то чел, и я с девочкой делила сидение. Для меня это был шок-контент, и кто б мог подумать, что через пару дней я привыкну к такому.... Короче меня выкинули у границы (150к от кэмпа до границы), кнечно же , транспорта у меня не было, но нужно было кровь из носа попасть к ребятам в Монки Бэй, я решила не заезжать в Лилонгве, потому что там как-то особо нечего делать. И что вы думаете? я за 5 минут на паспортном контроле нашла чела, который меня добросил меня до Лилонгве и посадил на маршрутку до Селимы. Это был водитель фуры. Мне повезло, потому что мы ехали без остановок, не считая блокпосты каждые 10 минут, что характерно для Малави (бабки делают). Конечно, народ , когда видел мзунгу в огромной фуре, сворачивал шеи, но доехали мы славно!
Малави и Замбия на общественном транспорте

ВАЖНО! ПРИЕЗЖАЙТЕ В СТРАНУ С НАЛИЧНЫМИ. Официальный курс 100 баксов = 174к малави квач. На черном рынке то бишь на улице меняют 100 баксов = 350 000 плюс-минус квач. То есть в два раза! Поэтому жизнь в Малави покажется оч дешевой. Не пользуйтесь банкоматами! Только налик! можете и замбийские поменять квачи, но у меня были доллары. Очень выгодно!

Короче. Уже ближе к ночи, сменив дохрена транспорта (ваш маршрут будет Лилонгве-Селима-Голомати-Монки Бэй), грязная- голодная- уставшая- но счастливая, я доехала до Монки Бэй и что вы думатее? конечно же, прямиком в локальный бар, где обыграла всех в бильярд! Остановились мы в Kulenga village.
Малави и Замбия на общественном транспорте

Продолжение следует.

Аватара пользователя
monicamonica
участник
 
Сообщения: 143
Регистрация: 23.11.2019
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 34
Страны: 60
Отчеты: 4
Пол: Женский



Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форумОтзывы Южная Африка отдых, путешествия



Включить мобильный стиль