В моей поездке получилось два дня в Сукхотхае и один день в Си Сатчаналае. Бонусом зацепил на час парк Кампэнг Пхет (Kamphaeng Phet), но это случайность: поездка совместилась с командировкой и коллеги предложили ненадолго заехать в этот парк, что слишком мало для его масштабов, так что сфокусируюсь на первых двух.
Сукхотхай, день 1.
Утренний вылет из Бангкока, в 8 с чем-то утра приземлился в аэропорту Сукхотхая. Тёплый ламповый аэропорт, местные говорят, что такой же есть только на Самуи.

Полугрузовое такси подбросило за 100 бат до гостиницы. Езда в кузове – романтика! Дальше перекус, закупка сухпайка и утренний кофе. Велик выдали в гостинице, и вот в полдень я наконец-то вывалился исследовать руины.
Я решил оставить основной парк на закуску, поэтому начал с Wat Chang Lom, находящегося чуть вдали от основных храмов на восток от парка. Со слонами незакрытый гештальт был ещё с Чанг Мая, поэтому, когда я увидел ступу, окружённую слонами, радости не было предела. Почему-то я думал, что слоны – это северотайский стиль из королевства Ламма, но видимо нет. Хотя в Айюттайе почему-то такие ступы не прижились.

Дальше нестанартный ход – сельской тропой до Wat Sangkhawat. Очень живописно! Рисовые поля, местные буйволы, цапли. Немного напомнило балийские пейзажи только без террас.

В храме Wat Sangkhawat осталась полуразрушенная статуя Будды, ничего особо интересного, зато видно, как были устроены статуи: кирпичный каркас, на который наносилось стукко, то бишь, лепнина.

Дальше – на юг, через печи, в Wat Phrapai Luang. Печи – ну на любителя. В принципе, в Национальном музее Сукхотхая есть реконструированная печь, поэтому специально ехать смотреть на эти печи я лично не вижу смысла, хотя на гуглокартах были и восторженные отзывы.
Храм в основном руинированный, но зато в нём есть ступа в кхмерском стиле. Кто был в Ангкоре, почувствует эффект узнавания. В целом любопытная территория, тоже напомнила Ангкор: рвы, пруды – вода имела большое значение для местных, судя по всему.

Дальше Wat Om Rop. Симпатичная ступа, но похожие есть и в основном парке.

Wat Si Chum – храм с огромным сидячим Буддой. Однозначно стоит туда сходить! Во-первых, сам Будда знаковый, во-вторых, он находится в очень нестандартном помещении с открытым потолком. Стандартная открыточная фотка:

И небо

Рядом с храмом был прикольный ЖКХ-арт. Это мусорка

Дальше Wat Maechon, там просто сидячий Будда и, наконец, Wat Sorasak, ещё один храм с моими любимыми слонами:

К этому моменту я уже подустал, поэтому пропустил San Ta Pha Daeng, это ещё один храм в кхмерском стиле. Зато на главной улице, прилегающей к нему, я залип на местных цапель. Они заполонили все деревья и устроили настоящий птичий базар! Красота!

Смеркалось... В расчёте на подсветку в главном парке, я пошёл туда ближе к закату. Какого же было моё удивление, когда оказалось, что никакой подсветки нет! Облом! К счастью, оставалось ещё два дня.