Сукхотхай (Sukhothai) и Си Сатчаналай (Si Satchanalai), апрель 2025

Отзывы туристов об отдыхе в Тайланде, Фото-дневники о путешествиях в Тайланд, отзывы. Таиланд отдых: Цены в Тайланде, Отзывы туристов о Тайланде, Фото из Тайланда, Отдых в Таиланде с детьми. Море в Таиланде пляжи: Как недорого отдохнуть в Тайланде. Острова Таиланда : Кох Самуй, Пхукет, Ко Панган, Кох Самет, Ко Чанг. Погода на островах Тайланда

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение shirius9 » 25 май 2025, 20:08

Не найдя отдельных отчётов по Сукхотхаю (Sukhothai) и Си Сатчаналаю (Si Satchanalai), решил восполнить пробел.
В моей поездке получилось два дня в Сукхотхае и один день в Си Сатчаналае. Бонусом зацепил на час парк Кампэнг Пхет (Kamphaeng Phet), но это случайность: поездка совместилась с командировкой и коллеги предложили ненадолго заехать в этот парк, что слишком мало для его масштабов, так что сфокусируюсь на первых двух.

Сукхотхай, день 1.
Утренний вылет из Бангкока, в 8 с чем-то утра приземлился в аэропорту Сукхотхая. Тёплый ламповый аэропорт, местные говорят, что такой же есть только на Самуи.

Полугрузовое такси подбросило за 100 бат до гостиницы. Езда в кузове – романтика! Дальше перекус, закупка сухпайка и утренний кофе. Велик выдали в гостинице, и вот в полдень я наконец-то вывалился исследовать руины.
Я решил оставить основной парк на закуску, поэтому начал с Wat Chang Lom, находящегося чуть вдали от основных храмов на восток от парка. Со слонами незакрытый гештальт был ещё с Чанг Мая, поэтому, когда я увидел ступу, окружённую слонами, радости не было предела. Почему-то я думал, что слоны – это северотайский стиль из королевства Ламма, но видимо нет. Хотя в Айюттайе почему-то такие ступы не прижились.

Дальше нестанартный ход – сельской тропой до Wat Sangkhawat. Очень живописно! Рисовые поля, местные буйволы, цапли. Немного напомнило балийские пейзажи только без террас.

В храме Wat Sangkhawat осталась полуразрушенная статуя Будды, ничего особо интересного, зато видно, как были устроены статуи: кирпичный каркас, на который наносилось стукко, то бишь, лепнина.

Дальше – на юг, через печи, в Wat Phrapai Luang. Печи – ну на любителя. В принципе, в Национальном музее Сукхотхая есть реконструированная печь, поэтому специально ехать смотреть на эти печи я лично не вижу смысла, хотя на гуглокартах были и восторженные отзывы.
Храм в основном руинированный, но зато в нём есть ступа в кхмерском стиле. Кто был в Ангкоре, почувствует эффект узнавания. В целом любопытная территория, тоже напомнила Ангкор: рвы, пруды – вода имела большое значение для местных, судя по всему.
Сукхотхай (Sukhothai) и Си Сатчаналай (Si Satchanalai), апрель 2025 Сукхотхай (Sukhothai) и Си Сатчаналай (Si Satchanalai), апрель 2025

Дальше Wat Om Rop. Симпатичная ступа, но похожие есть и в основном парке.

Wat Si Chum – храм с огромным сидячим Буддой. Однозначно стоит туда сходить! Во-первых, сам Будда знаковый, во-вторых, он находится в очень нестандартном помещении с открытым потолком. Стандартная открыточная фотка:
И небо

Рядом с храмом был прикольный ЖКХ-арт. Это мусорка

Дальше Wat Maechon, там просто сидячий Будда и, наконец, Wat Sorasak, ещё один храм с моими любимыми слонами:

К этому моменту я уже подустал, поэтому пропустил San Ta Pha Daeng, это ещё один храм в кхмерском стиле. Зато на главной улице, прилегающей к нему, я залип на местных цапель. Они заполонили все деревья и устроили настоящий птичий базар! Красота!

Смеркалось... В расчёте на подсветку в главном парке, я пошёл туда ближе к закату. Какого же было моё удивление, когда оказалось, что никакой подсветки нет! Облом! К счастью, оставалось ещё два дня.
Последний раз редактировалось shirius9 01 июн 2025, 18:16, всего редактировалось 2 раз(а).
shirius9
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 34
Отчеты: 2
отдых в Тайланде

Re: Сукхотхай (Sukhothai) и Си Сатчаналай (Si Satchanalai), апрель 2025

Сообщение shirius9 » 25 май 2025, 20:15

Сукхотхай, день 2.
С утра пошёл в главный парк. Честно говоря, Wat Mahathat сперва впечатлил не очень. Издалека он выглядит как какое-то кирпичное месиво.

Но в целом в парке, конечно, много интересного.
Бодхисаттвы в сукхотхайском стиле в Wat Mahathat

Красивый храм возле озера Wat Traphang Ngoen

Ступа с искусственным прудом.

Очень интересный храм Wat Si Sawai с тремя прангами в кхмерском стиле. Под потолком в одном из них сидели голуби и летучие мыши.

Опять же видно, что рельефы на фасаде – это стукко на кирпиче.

После обеда заглянул в местный музей. Он небольшой, можно обойти часа за полтора, довольно любопытный, стоит сходить. Как я писал выше, на улице есть копия печи и восстановленные статуи слонов из ступ, а внутри – статуи из храмов и копии статуй из Си Сатчаналая.

Остатки прежнего индуизма: статуя Вишну

А вот такие статуи Будды были найдены в основании одной из ступ (для тех, кто интересуется, зачем нужны ступы)
shirius9
новичок

Сообщение shirius9 » 25 май 2025, 20:28

Си Сатчаналай, день 3.
Честно говоря, я как-то до поездки не придавал серьёзного значения этому парку. А зря!
В 8:30 утра сел на автобус до автобусной станции Нового Сукхотхая, там купил билет на автобус в Си Сатчаналай с отправлением около 9:50, если не ошибаюсь, около 11 был в Си Сатчаналае.
До Wat Phra Prang от станции идти минут 10. Когда я его увидел, стало понятно, что я уже не зря приехал. Очень красивый пранг а-ля Айюттайя.

На входных воротах сохранились кхмерские лица, что твой Байон. Вроде бы на пранге они тоже были, но после захвата айюттайцами навершие переделали.

И, в отличие от Сукхотхайского парка, можно руины сразу сравнить с тем, как это всё должно выглядеть, фотка с пранга.

В том же храме находится Будда, копия которого есть в сукхотхайском музее.

А рядом находится ступенчатая пирамида. Хмммм. Вдохновлялись Koh Ker'ом или сами придумали?

Там же рядом то, что осталось от статуй. Таких объектов в этом и других парках достаточно много

Я не брал велик, решил идти пешком (что наверное было ошибкой, потому что пешком до основного парка идти минут 40, а обратный автобус был в 4 часа). Так что лучше там перемещаться на колёсах.
Следующей точкой был Wat Chomchuen, в котором проводились раскопки и были найдены древние захоронения. Кассирша куда-то ушла, поэтому я посмотрел на них бесплатно, а так вход 100 бат.

Рядом находится Wat Chao Chan с кхмерской ступой и остатками идущего Будды.

Дальше через деревья я пошёл в сторону основного парка. Джекфруты, китайские яблоки, манго и бананы – красота!

Поливание растений химикалиями. Говорили мне, что в Тае к фруктам надо осторожно относиться. Ну вот и что теперь?! От манго отказаться? Нет, конечно!

Основной парк прекрасен! Классные руины – это раз, практически полное отсутствие людей – это два. Когда один находишься в таком месте силы, это какое-то совсем другое впечатление. Появляется дух первооткрывательства что ли, очень здорово!
В Wat Nang Phaya сохранился участок храмовой стены

В Wat Lak Muang – очередная кхмерская ступа.

Прекрасный Wat Chedi Chet Thaew! Мне этот храм понравился гораздо больше, чем Wat Mahathat в Сукхотхае, потому что здесь как будто побольше расстояние между ступами и хоть понятно, что происходит.
Будда, охраняемый нагами, позаимствован у кхмеров.

Конечной точкой был Wat Chang Lom. Даже разрушенные слоны прекрасны. К сожалению, время поджимало, поэтому как ни было обидно, пришлось возвращаться в сторону автобусной станции.

Автобус на 4 часа в итоге сломался, следующий приехал в 16:40. Не знаю, была ли это замена сломанному или просто ехал следующий. Вообще про другие автобусы обратно в Сукхотхай мне не говорили.
shirius9
новичок

Сообщение shirius9 » 25 май 2025, 20:31

День 4 (бонус), Кампэнг Пхет (Kamphaeng Phet)
Так получилось, что поездка в Сукхотхай совпала с командировкой, поэтому коллеги меня подбросили в этот парк. Я за час успел пройти только первую часть, которая по площади занимает, наверное, треть всего комплекса.
В целом любопытно, но нового не очень много. Пожалуй, главное впечатление – это лежачий Будда в окружении сидящих.

Но нужно учитывать, что это только небольшая часть парка, на основную у меня уже не было времени.

Сам Сукхотхай – обычный тайский городок.

Стритфуд : ))
Последний раз редактировалось shirius9 01 июн 2025, 18:17, всего редактировалось 1 раз.
shirius9
новичок

Сообщение shirius9 » 25 май 2025, 20:36

Выводы из поездки

Лично для меня главный вывод в том, что ошибкой было не заночевать в Си Сатчаналае. Парк камернее сукхотхайского, не менее красив, но гораздо спокойнее.
Наверное сейчас я бы в первый день с утра из аэропорта поехал в главный парк Сукхотхая, вечером каким-то образом переместился в Си Сатчаналай, заночевал там и с утра пошёл бы исследовать уже этот парк. Вечером вернуться в Сукхотхай, с утра по желанию либо снова в главный парк, либо по окрестностям, заглянуть в музей и ехать в аэропорт на вечерний самолёт.

Собственно, эта мысль и была целью данного отчёта. Си Сатчаналай достоин нашего внимания!!

Спасибо, что дочитали!
shirius9
новичок

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форумОтзывы об отдыхе в Таиланде. Путевые заметки из Тайланда

Включить мобильный стиль