Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025

Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25

Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025

Сообщение: #1

Сообщение Chegem » 26 май 2025, 12:38

*****
Вспомнился анекдот:

- И запомни, - поучает бабушка внучку, - у каждой женщины в жизни должна быть лишь одна большая любовь.
- У тебя была такая любовь, бабушка?
- Да. Моряки!

У нас тут на форуме у всех одна большая любовь - путешествия.

Начинаю новый отчет, теперь про нашу Францию. Виза на полгода не могла валяться без дела, поэтому поездки было уже две: в январе и в апреле. Приступим, помолясь, к первой.


Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025


В те времена, когда визы выдавали всем желающим за красивые глаза, мы как-то обошли стороной Францию.

А теперь, когда..., вот вдруг загорелось ехать в Париж.

Как я получала греческую визу, я писала. Незабываемо. С Францией у меня нет родства по крови, поэтому отношения с консульством осуществлялись через сваху — визовый центр. И в общем-то, самым сложным во всём процессе было поймать слот для записи на подачу документов, все остальное — ерунда.

Свободные слоты мгновенно разбирали боты, и вручную записаться не получалось. Плюс еще максимально кривой сайт, падающий при любой возможности.

Я уже было отчаялась, но тут их сайт вовсе рухнул. Да так глобально, что индийцы (говорят, сайт им делают индийцы... враги народа, честное слово) чинили его чуть ли не месяц. В этот период визовый центр перешёл на запись по телефону. Ну знаете, во времена, когда космические корабли бороздят... По телефону? Нет, это я даже не стала пытаться.

Но вдруг в один прекрасный день сайт заработал, и я случайно узнала об этом в первых рядах. Ну мне как бы два раза намекать не надо: я быстренько записались на удобные даты и время.

Вот. Визы на полгода были получены в аккурат перед поездкой в Узбекистан, об этом тоже уже писала.

Над маршрутом долго не думали. Прилетаем в Париж, неделю живём в нём и потом едем на юг, зимой это логично.

Маршрут:

1 - 6 января - Париж
7 января - Авиньон
8 января - Арль
9 - 11 января - Ницца
12 января - Марсель

Летим вдвоем с мужем, студент наш пусть сессию сдаёт.

Билеты на самолет туда купили через Алжир на 1 января, вылет в 4 утра)) Так выходило дешевле. Семья моя меня, конечно, отругала: нарушим празднование НГ, вскочим из-за стола и куда-то помчимся... Но новых годов у меня было 25 (шучу), а в Париж я, может быть, раз в жизни лечу (зачёркнуто). Обратные билеты взяли из Марселя через Стамбул.

Поиски жилья в Париже — хороший сюжет для трагедии. Чтоб вы понимали, я забронировала и отменила 6 (шесть) вариантов квартир, прежде чем нашла ту, в которой мы остановились. И то! когда мы ее оплатили, я ждала звонка из банка с вопросом: «Вы что офигели?! А кушать вы на что собираетесь?») Звонить — не звонили, но предложения кредитов посыпались.

Итак, встретив бой курантов за новогодним семейным столом, мы в 00.30 потихоньку начали отползать в сторону дверей. Такси в Шереметьево оказалось на редкость недорогим для такой ночи, видимо, в 00.35 еще спрос был не на пике. Поэтому старшему сыну повезло: не пришлось везти взбалмошных шило-родителей в аэропорт.

В аэропорту, кажется, были только граждане, вылетающие в Алжир. В основном, студенты, возвращающиеся на родину на каникулы. Мы затесались между ними, как два пингвина в стадо страусов.

«Алжирские авиалинии» оказались очень приличными, рейс не задержали, покормили, спать уложили. Короткая пересадка, и снова летим. Итого: 00.35 вышли из дома в Москве, а в 14.20 приземлились в Париже (аэропорт Орли).

К бронированию квартиры на букинге в подарок шло бесплатное такси из аэропорта. Водитель должен был встречать нас с табличкой, но, конечно, в зале прилёта мы его не обнаружили. Не знаю, что нас вело, наверно, открылся третий глаз после бессонной ночи, но мы вышли на улицу в какой-то выход, прошли на какую-то стоянку и сразу увидели наше такси! Номер его нам прислал букинг заранее.

Товарищ только подъехал и медленно вылезал из машины. Он вынул одну длинную черную ногу, потом вторую, поставил их на асфальт, потом вытащил наружу свое туловище и в конце, нехотя, извлек из салона голову, сделал шаг и уперся в нас. Он был изумлен: таких проворных пассажиров ему еще не доводилось возить.

Через 30 мин мы высаживались в районе Бастилии около дома, где забронировали квартиру.

Тут нам нужно было самостоятельно заселиться, согласно присланной инструкции. В ней было написано: позвоните в домофон на калитке, для этого найдите в списке жильцов фамилию Letournelle и нажмите на нее; войдите во двор, найдите подъезд и наберите код на его двери, в подъезде лифт, чтоб он вёз, нужен еще один код, на этаже найдите квартиру, она заперта, чтобы попасть в нее ... возьмите ключ под ковриком :-).

Вы, наверно, уже догадались, что заминка возникла еще на первом этапе) На калитке были кнопочки напротив фамилий, но фамилии на Letou... среди них не было. Мы несколько раз проверили — нет, нету. Проверили улицу и номер дома, вроде тот. Я сфотографировала сие недоразумение и отправили хозяйке. К счастью, она была на связи.

«О, дорогие гости, там есть еще один домофон, электронное черное табло, коснитесь его, оно загорится, и вот там уже будет моя фамилия». Боже мой, действительно, сначала мы его вообще не заметили, табло это. Когда мы уже были готовы коснуться заветной фамилии, к калитке подошёл пожилой белый француз.

Видно было, что в нём борются хорошее воспитание и вежливость и осторожность и приобретенный жизненный опыт. Добро победило. Он спросил, чего мы маемся. Мы что-то ответили, он все равно ничего не понял, потому что как любой приличный француз говорил только по-французски, но калитку нам открыл. Зашел, остановился и долго смотрел вслед, видимо ругая себя за беспечность.

В подъезд зашли без проблем, код сработал. Теперь лифт. Он приехал, открыл двери и на нас почему-то пахнуло конюшней). Знаете, такой характерный запах, сена, навоза, лошадей... Не резкий, а приглушенный, как будто в лифте час назад пара мушкетеров поднималась.

Видимо, где-то шёл ремонт, поэтому стены лифта для сохранности завесили какой-то плотной пластиковой шторой, может, это был верх от конного экипажа?

Кнопку этажа мы нашли быстро, странно, конечно, но она находилась на стандартном своем месте. Но чтобы лифт поехал, нужно набрать еще и код. А вот кнопки для набора кода были надежно этой резиновой шкурой прикрыты, из последних сил отодвинув ее (тяжелая!), мы нажали нужную комбинацию, и лифт поехал.

Ключ ждал под ковриком, тут без сюрпризов. В дальнейшем коды набирать было не нужно, для всего этого был один домофонный ключ, прикладываешь и всё.

Попав внутрь «крепости», мы обнаружили маленькую, очень уютную студию, с балкончиком, встроенной кухонькой и синтезатором. (Дима оценил). Везде какие-то домашние мелочи, немного фотографий нашей молодой хозяйки с друзьями, книги, полный набор посуды, самые необходимые продукты: яйца и масло и хлеб, оставленные для нас. Приятно и очень кстати.

Но не дома же сидеть и не на пианино играть мы приехали в Париж! Побросали вещи и рванули гулять.

Последний раз редактировалось Chegem 26 май 2025, 12:50, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
Chegem
активный участник
 
Сообщения: 765
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 238 раз.
Поблагодарили: 400 раз.
Возраст: 48
Страны: 39
Отчеты: 21
Пол: Женский
отзывы о провансе

Re: Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025

Сообщение: #2

Сообщение Chegem » 26 май 2025, 12:46

*****

Пешком пошли в самое сердце Парижа — на остров Сите, бегом проверять, как там Собор Парижской Богоматери, жив или нет после пожара и ремонта.

Начало темнеть, снимала мало, хотелось просто смотреть. Первое знакомство с городом всегда волнует: понравится или зря приехали. А уж с Парижем волнительно вдвойне.

Иду, примечаю детали, всё пока чужое: улицы, магазины, кафе, перекрестки. Если на второй день всё станет своим, то, значит, город подходит нам, нравится.

Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025

Вечер, в собор уже не пускают, но перед ним всё равно полно народу.

Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025

Движемся вдоль Сены к Пон-Нёф (Новому мосту)

Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025

«Новым» он был при Генрихе IV в 1606 году, а сейчас это старейший мост Парижа.

Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025

Стоим на мосту, наблюдаем. Прогулочные кораблики и в январе ходят, оказывается. На улице не жарко, градусов 5 -6 и ветер на реке, в нашей зимней одежде нормально.

Потихоньку осознаём, что мы действительно в Париже. Так радостно на сердце стало.

Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025

Вдруг луч скользнул по небу. Пригляделись, это же с верхушки Эйфелевой башни! На фото почти не видно, в левой части на заднем плане она светится над деревьями. Еще больше обрадовались :-)

Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025

Замечаем, что на горизонте нет высоток, ничто не лезет, не нависает и не уродует историческую застройку. Конечно, высотки есть в Париже, но на достаточном расстоянии от центра, видимо. По крайней мере, с уровня земли их не особо видно.

Поворачиваем в сторону дома, до него минут 45 пешком, если не глазеть по сторонам. Но мы так не сможем.

Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025

За мостом слева светится универмаг Самаритэн, зашли в него погреться. Красивое здание в стиле ар-деко. В фильме «Игрушка» Пьера Ришара «покупают» в этом магазине.

Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025

По дороге домой убедились, что слухи о том, что вечером в воскресенье все магазины закрыты, не подтверждаются. Зашли в буланжери и купили багет и круассаны на утро (что мы зря во Францию что ли приехали), а потом обнаружили, что и сетевой продуктовый супермаркет Carrefour открыт.

Дошли до дома в ночи, уже по-свойски открыли пятьсот замков и цЕпочку, по-хозяйски обнюхали лифт и констатировали, что лошади всё еще где-то рядом, потом с радостью обнаружили, что квартира у нас тёплая, батарея есть, и горячая, а в ванне хороший напор. С удивлением прочитали логин нашего wi-fi, там была какая-то мужская фамилия, подозрительно похожая на русскую, но, может, болгарская. Изучили еще раз фото хозяйки дома с друзьями, безуспешно пытаясь определить хозяина подозрительной фамилии, наконец, попили чай, осознали, что всё еще 1 января, разложили диван и легли спать.

(Да, во французских апартаментах раскладной диван, как основное спальное место, — обычное явление, квартиры реально малюсенькие)

Только в путешествиях бывают такие бесконечные дни.

Добавляю полезную рубрику «Расходы».

В конце описания каждого дня буду озвучивать расходы на всё, кроме перелётов и гостиниц. Перелёты и гостиницы зависят от сезона и других субъективных факторов, и проверить актуальные цены легко.
Гостиницы выбирали по принципу самое доступное из вариантов с удобным местоположением, оценкой на букинге от 8,5, с кухней и собственной ванной.

Мы не интересуемся гастрономическими изысками и шопингом, так что это мимо. Питались максимально бюджетно, за редким исключением.

Расходы за 1 января:

вода 1 евро, круассаны — 5 евро, багет — 4 евро (в магазине будет дешевле (1,5 — 2 евро, в пекарне столько).
Аватара пользователя
Chegem
активный участник
 
Сообщения: 765
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 238 раз.
Поблагодарили: 400 раз.
Возраст: 48
Страны: 39
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025

Сообщение: #3

Сообщение Brrys » 26 май 2025, 16:19

Ура, Марина, дождались!
Францию показывают!
Chegem писал(а) 26 май 2025, 12:38:В те времена, когда визы выдавали всем желающим за красивые глаза, мы как-то обошли стороной Францию.

А теперь, когда..., вот вдруг загорелось ехать в Париж.

Да сколько ж можно-то... Вот точно по линии дедОв у нас затесались общие предки.
Я же уже почти год живу в том же положении и с той же мыслью в голове. Почему у нас с тобой всё параллельно идёт,а?
Chegem писал(а) 26 май 2025, 12:38:стены лифта для сохранности завесили какой-то плотной пластиковой шторой, может, это был верх от конного экипажа?

Ржала на всю контору. Ожидала что угодно, но такое... Лифт с запахом мушкетеров - типично французское явление.
(А в магазинах не обратили внимание? Может есть не только "Морской бриз", но и "Мушкетеры после погони"?)
Chegem писал(а) 26 май 2025, 12:46:с верхушки Эйфелевой башни! На фото почти не видно

Видно! Ещё как видно!
Brrys
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5592
Регистрация: 15.09.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1083 раз.
Поблагодарили: 1407 раз.
Возраст: 61
Страны: 46
Отчеты: 49
Пол: Женский

Re: Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025

Сообщение: #4

Сообщение Рижанка » 26 май 2025, 16:30

Brrys писал(а) 26 май 2025, 16:19:Ура, Марина, дождались!
Францию показывают!

И я со Светой вместе уже кричу "Ура!!!"
Начало бесподобное! Улыбка не сходила с лица по мере прочтения.:)))
Chegem писал(а) 26 май 2025, 12:46:Потихоньку осознаём, что мы действительно в Париже. Так радостно на сердце стало.

Какие знакомые эмоции...
Аватара пользователя
Рижанка
почетный путешественник
 
Сообщения: 4551
Регистрация: 30.11.2015
Город: Рига
Благодарил (а): 1891 раз.
Поблагодарили: 2096 раз.
Возраст: 67
Страны: 37
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025

Сообщение: #5

Сообщение Ekaterina632 » 26 май 2025, 19:35

Какое красивое начало! С удовольствием "погуляю" с Вами по знакомым местам.
По дороге домой убедились, что слухи о том, что вечером в воскресенье все магазины закрыты, не подтверждаются.

В Париже еще есть такая роскошь :)
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3477
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1672 раз.
Поблагодарили: 1543 раз.
Возраст: 33
Страны: 22
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025

Сообщение: #6

Сообщение Chegem » 27 май 2025, 12:18

Brrys писал(а) 26 май 2025, 16:19:Да сколько ж можно-то... Вот точно по линии дедОв у нас затесались общие предки.
Я же уже почти год живу в том же положении и с той же мыслью в голове. Почему у нас с тобой всё параллельно идёт,а?


Точно родня! Меня недавно нашел мой четвероюродный племянник из Владикавказа, о котором я не подозревала. Так что всё возможно)

Рижанка писал(а) 26 май 2025, 16:30:И я со Светой вместе уже кричу "Ура!!!"


Спасибо, Ольга! Очень рада вас видеть, я в ваши отчеты по Франции регулярно заглядываю, очень хорошо пишете и фотографии отличные!

Ekaterina632 писал(а) 26 май 2025, 19:35:Какое красивое начало! С удовольствием "погуляю" с Вами по знакомым местам.


Благодарю! Ваши отчеты только начала изучать, не успеваю и читать, и писать)

*****
Ободрённая вашим вниманием, продолжаю.

2 января открыла глаза и обнаружила, что я по-прежнему в Париже. Приятно.

Никаких конкретных планов у нас не было, поэтому спокойно позавтракали, Дима для разминки и взбадривания соседей сыграл на пианино главную тему из «Ну, погоди!» («Водные лыжи» венгерского композитора Тамаша Деака, на самом-то деле) и после этого мы с чувством выполненного долга пошли гулять.

На этот раз экскурсий по городу не брали, но у нас был хороший путеводитель.

Когда бронировала жилье в Париже, сверялась с картой «плохих — хороших» районов.

Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025

Естественно, в плохих жить не нужно, но...

Вот, честное слово, сейчас полезла искать эту карту и обнаружила, что мы-то как раз в 11-м округе и жили :-) Да еще по ночам шастали! Как так вышло-то?)) Меняла жилье уже незадолго до вылета, видимо, на карту не посмотрела, а отзывы были хорошие.

Не знаю, может, нам просто повезло, но ничего такого мы там не заметили.

Почему-то, когда мы вернулись, многие первым делом меня спрашивали про бомжей, грабежи и мусор на улицах Парижа. Наша пропаганда работает, видимо. Москва — чистый ухоженный город, в основном, но я вам таких помоек и бомжей могу наснимать, и если нашу криминальную сводку почитать, волосы зашевелятся.

Рассказываю про Париж. Бомжи есть, не на каждом шагу, но встречаются. Недалеко от нашего дома, ровно напротив дорогого магазина здорового питания, парочка колоритных жила в фанерном каком-то домике-палатке...

Выходит, вот из-за них, родимых, наш район в красной зоне оказался? так что ли? :-))

По вечерам они сидели на пороге своей хижины и ужинали, всегда вежливо с нами здоровались, каких-то неудобств от них не было.

Про грабежи ничего не расскажу - нас не ограбили. Но нас и в ЮАР не ограбили, а в Париже все-таки гораздо спокойнее обстановка.
Куч мусора не наблюдали нигде, повсюду мусорные баки, единственное, бросилось в глаза, что за собакенами не особо убирают.

Ну пора гулять все-таки. Погода хмурая, дождик срывался, фото опять не слишком много.

Первый памятник на нашем пути.

Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025

Кто такой? Бомарше.

Его «Женитьба Фигаро» вызвала в свое время скандал: как так! слуга наезжает на графа, высказывает всякие революционные мысли! «Что вы сделали, чтоб иметь столько благ? Вашим единственным трудом было родиться», — в лицо дворянам летят такие слова со сцены, а они встают и аплодируют. 1784 год. Революция уже витала в воздухе.

Между прочим, в России гастроли французской труппы с «Женитьбой Фигаро» шли практически сразу после ее официальной премьеры в Париже.

От памятника Бомарше до площади Бастилии два шага.

Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025
из интернета, конечно

Бастилия изначально была частью городских укреплений и простояла 400 лет, ничего не подозревая о своей дальнейшей судьбе.

Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025
Бастилия, рисунок

Как все помнят, в 1789 ее взяли штурмом возмущенные революционные массы. На свет вышли все 7 узников, которые там содержались на тот момент, причем один из них, просидев в камере 40 лет, выходить не хотел и упирался.

Но самое интересное, что тюремный архив Бастилии сейчас хранится в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге! Вы знали? Я нет.

Бастилию не так-то просто было разгромить, крепость не при Хрущёве строилась. Ее взрывали изнутри, долбили кувалдами, но окончательно разобрали только через два года после штурма.

А что можно было сделать сразу? Поджечь и уничтожить всё, что горит. К счастью, в состоянии аффекта архив Бастилии просто выкинули с ее башен, листы разлетелись по двору, и никто не обращал на них внимания, кроме одного человека. Он со своими помощниками быстро собрал все уцелевшие бумаги и увез их в неизвестном направлении. Этим человеком был русский дипломат Петр Дубровский.

Несколько десятилетий провел он за границей и все эти годы страстно и неутомимо собирал рукописи. Коллекция состояла из целых документов V-XVIII веков: подлинные письма ученых, писателей, королей, государственных деятелей насчитывались в этом собрании не единицами и даже не десятками-тысячами. Эразм Роттердамский, Вольтер, Руссо, Лейбниц... Дубровскому удалось собрать дипломатическую и административную переписку французского правительства на протяжении почти столетия. По сути, в его руках оказалась часть государственного архива Франции.


Так тюремный архив Бастилии оказался в России. В 1805 году Дубровский преподнёс всю свою коллекцию в дар Александру I.

Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025
Дома на площади Бастилии

Пойдёмте дальше.

От площади Бастилии мы пошли по улице Сент-Антуан.

Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025

Это частная школа в особняке начала 17 века. При Генрихе IV была мода сочетать в архитектуре кирпич с камнем. Красота? Красота. И меня больше всего впечатляет, что такой красоты во Франции много, и она «жилая». То есть это не музей, где тапочки выдают, а школа. И вот аптека там еще.

Сворачиваем на Rue de Birague (ул Бираг) и случайно оказываемся на площади Вогезов (бывш. Королевская). Случайно, потому что из-за домов ее не было видно.

Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025

2 января, травка вполне себе летняя, хотя холодно, градусов + 5.

Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025

Но деревья знают, что зима. Летом они пышной зеленью накрывают центр площади.

Зависаем тут надолго, площадь красивая. Рядом с нами стояла русскоязычная семья и держала спаниеля на руках, пока экскурсовод им что-то рассказывала. Оказывается, на площадь нельзя собакам. А собакам на руках? Можно) И слушает ведь внимательно.

Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025
Всю семью неловко было в кадр брать, но собачку очень хотелось сфоткать)

Когда-то на этом месте стоял дворец Турнель, построенный Карлом V.

Дворец был королевской резиденцией 100 лет, пока Екатерина Медичи не приказала его снести, осерчав, что ее мужу, Генриху II, тут на турнире в глаз обломок копья влетел, отчего тот умер.

На образовавшемся пустыре долго обитал лошадиный рынок.

Во Франции гремели религиозные войны, сынок Екатерины, Карл IX, организовал резню в Варфоломеевскую ночь, в общем, кто еще не забыл трилогию Дюма «Королева Марго», «Графиня де Монсоро», «Сорок пять», этот период примерно представляют.

И вот трон достается Генриху IV Наваррскому, который на месте разобранного дворца задумывает обустроить площадь.

Вообще-то в Париже в то время свободных пространств не было, дома тесно лепились друг к другу. Площади — это была какая-то чуднАя роскошь. Но Генрих IV меняет градостроительную политику и планирует аж две площади в городе, на одной из которых мы сейчас стоим. Здания вокруг сохранились с тех пор!

Генрих IV до окончания всех работ не дожил, и площадь торжественно открывали уже при Людовике XIII (это мы плавно перемещаемся в «Трех Мушкетеров»). Квартал Маре, где находится площадь Вогезов, всегда считался фешенебельным, тут жил племянник Ришелье, а в 19 веке Гюго, и сюда же Дюма поселяет Миледи. (От нашего дома до площади Вогезов восемнадцать мин пешком, рукой подать, а район уже в красной зоне. Хорошо, что не заметила этого при бронировании:-))

Мы прошлись под сводами галерей домов вокруг площади и обнаружили любопытное современное искусство

Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025

Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025
Тень нарисована?

Дальше нас ноги вынесли к Отелю Сюлли (Hotel de Sully)

Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025

Отель (Hotel) — это не гостиница, как хочется подумать, а просто городской богатый дом. То есть это особняк 17 века.

Крыло оранжереи дворца с пятью большими дверьми

Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025

Особняк построили в 1630 году для богатого финансиста Месме-Галле, но тот так и не успел в нем пожить.

В 1634 году дом купил маркиз де Сюлли — влиятельный министр Генриха IV, автор книги «Мудрые королевские основы экономики государства». Он доработал особняк под свой вкус и прекрасно жил в нём до самой смерти.

После Французской революции с домом произошло неожиданное: его превратили в коммуналку — одну из первых в истории! Здание поделили на 50 крошечных квартир без удобств (кухни и туалеты были общими), а этажи разгородили так, что вместо трёх стало шесть, с очень низкими потолками.

Только в 1944 году государство выкупило особняк, но реставрация закончилась лишь в 1973 году, зданию вернули его первоначальный облик. Сейчас здесь Центр национальных памятников.

Возвращаемся на улицу Сент-Антуан.

За Собором Сен-Поль-Сен-Луи путеводитель обещал нам колоритный квартал Le Village Saint-Paul, с пешеходными улочками и антикварными магазинами, но мы не прониклись, скорее, это было похоже на питерские проходные дворы. Возможно, мы не там в эту застройку внедрились.

Но зато увидели кое-что другое интересное: самый большой сохранившийся участок крепостной стены Филиппа-Августа (начало 13 века). Стены трехметровой толщины достигали 6 — 8 м в высоту. А от кого такая броня? От них, извечных врагов, англичан!

Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025

Стены тесно включены в застройку, особо не подойдешь, прямо перед ними спортивная площадка (а не тюремный двор, как кажется по моей фотографии).

Отсюда два шага до Hotel de Sens (Отель де Санс)

Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025

Это редкий образец гражданской средневековой готики (1507). Церквей готических полно, а жилых зданий сохранилось мало.

Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025
Внутренний двор

В 16 веке тут была резиденция архиепископа, а в 17-м Генрих IV поселил сюда свою бывшую жену, ту самую королеву Марго. Сейчас тут библиотека.

Здесь нас накрыл дождь, жонгляж зонтом, телефоном и путеводителем закончился падением последнего в лужу. Пора сделать перерыв.
Последний раз редактировалось Chegem 28 май 2025, 00:35, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Chegem
активный участник
 
Сообщения: 765
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 238 раз.
Поблагодарили: 400 раз.
Возраст: 48
Страны: 39
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025

Сообщение: #7

Сообщение Brrys » 27 май 2025, 13:22

Марина, какая у вас потрясающая прогулка! Да ещё и с Дюма за компанию.
Всё. Хочу в Париж в утроенной силой.
Brrys
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5592
Регистрация: 15.09.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1083 раз.
Поблагодарили: 1407 раз.
Возраст: 61
Страны: 46
Отчеты: 49
Пол: Женский

Re: Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025

Сообщение: #8

Сообщение Scarlet-Cet » 27 май 2025, 17:34

Chegem,

Марина, спасибо за приглашение в отчет. С удовольствием читаю. Начало супер как всегда. Молодцы, мне нужно обязательно за 1,5 года составить планы, за год купить билеты...смеюсь на себя.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23762
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16404 раз.
Поблагодарили: 8236 раз.
Возраст: 63
Страны: 54
Отчеты: 66
Пол: Женский

Re: Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025

Сообщение: #9

Сообщение JamKit » 27 май 2025, 18:56

Chegem, как приятно снова гулять по Парижу! Да еще в компании с такой замечательной рассказчицей!
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18706
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6398 раз.
Поблагодарили: 4160 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025

Сообщение: #10

Сообщение Kolenfed » 27 май 2025, 23:45

Какая красота!
Вот снова хочу в Париж!!!
Фотографии у вас очень хорошие в январе получились.
Аватара пользователя
Kolenfed
путешественник
 
Сообщения: 1940
Регистрация: 12.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 834 раз.
Поблагодарили: 1131 раз.
Возраст: 65
Страны: 37
Отчеты: 24
Пол: Женский

Re: Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025

Сообщение: #11

Сообщение Chegem » 28 май 2025, 13:01

Спасибо все огромное за внимание к отчету, честное слово, тронута!

Brrys писал(а) 27 май 2025, 13:22:Марина, какая у вас потрясающая прогулка! Да ещё и с Дюма за компанию.

С Дюма особенно хорошо гулять, это так. Всё оживает, местами абсолютное ощущение, что сейчас из-за угла выйдет Портос.

Scarlet-Cet писал(а) 27 май 2025, 17:34:Молодцы, мне нужно обязательно за 1,5 года составить планы, за год купить билеты...смеюсь на себя.

Раньше и мы так. А сейчас из-за известных событий и общей нестабильности горизонт планирования 4 месяца.

JamKit писал(а) 27 май 2025, 18:56:Chegem, как приятно снова гулять по Парижу! Да еще в компании с такой замечательной рассказчицей!


Засмущали)

Kolenfed писал(а) 27 май 2025, 23:45:Фотографии у вас очень хорошие в январе получились.


Спасибо! Фотограф я тот еще)

*****

Мы остановились на том, что пошел дождь. Бегло осмотрев два фахверковых дома (ул. Франсуа Мирона, д 11, д.13) — осколок средневекового Парижа, начали обзор меню в ближайших заведениях.

Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025
До 16 века такие дома встречались в Париже очень часто

Взгляд на цены заставил голод уступить своё место жадности.

Запросили помощь — позвонили сыну, который незадолго до нас тоже был в Париже, с вопросом «где, собственно, тут можно поесть, чтоб не сидеть потом как Киса Воробьянинов с «однако!»

Получили в ответ указания: искать заведения с комплексными обедами, которые будут стоить примерно по 15 евро. Много их в самом начале Латинского квартала, прямо через реку от Собора Парижской Богоматери. Нам два раза повторять не надо, через 20 мин были на месте.

За 4 месяца цены подросли, и наш обед вышел в 40 евро на двоих с напитками. Но всё вкусно, быстро и не фастфуд, а нормальная еда.

На календаре был четверг, а Музей д'Орсе по четвергам работает до 21.00, билеты заранее не брали, решили дойти и на месте посмотреть, велика ли очередь. Идем вдоль Сены, на противоположном берегу Лувр, в него у нас куплены билеты на послезавтра.

Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025

В музей Орсе мне хотелось попасть в первую очередь. Во-первых, я не оригинальна - люблю импрессионистов, а они все тут, а во-вторых, люблю архитектуру старых вокзалов, а Орсе — бывший вокзал.

Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025
В другой день сняли с воды

Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025

Очередь на вход была минут на 30, это не так уж долго, повезло. Купили комплексный билет сразу в Орсе и Оранжери, в принципе, логичнее было идти в Оранжери сначала, там очередь меньше, а потому уже с этим же билетом без очереди в Орсе.

Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025

Первый в мире электрифицированный вокзал Орсе (Gare d'Orsay) построили к Всемирной выставке 1900 года. Но технический прогресс продвигался такими гигантскими шагами, что уже к 1939 году здание устарело — вокзал закрыли.

После войны в нем размещалась приемная для освобожденных военнопленных, потом оно просто стояло пустое. В 1960-е этот ненужный вокзал решили снести, но, к счастью, пока шли согласования, снесли здание Центрального рынка, и это вызвало огромный негативный резонанс в народе. Так Орсе спасся.

Посмотрите, какая красота!

Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025

(Пояснение для внимательных: это фото делала уже на выходе, поэтому на часах 20.55 :-)

Музей открыли в 1986 году и посвятили его произведениям искусства, созданным с 1848 по 1914 год. До 1848 — в Лувре, после 1914 — в центре Помпиду.

Плюс Орсе в том, что внутренний дизайн подстраивали под коллекцию, а не наоборот, как обычно это бывает в старых музеях. На первом этаже две анфилады, левая для реалистичной живописи, а правая для салонной и романтической.

Символический взлет — импрессионисты, и посетители «взлетают» к ним на 3й этаж. А уже потом спускаются на 2-й к модерну.

Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025

Народу в музее много, в этом смысле атмосфера вокзала не утрачена) Тем более, что во французских музеях не обязательно раздеваться, и многие даже по Лувру шастают в куртках, чего мне не понять, тяжело, жарко...

Думаю, про знаменитые картины из Орсе писать не надо, они узнаваемы. К счастью, и у нас в Москве и Питере есть хорошая коллекция французских импрессионистов, поэтому кто любит, тот разбирается.

Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025
Мане "Завтрак на траве"

Как-то за городом Мане, наблюдая купающихся, воскликнул: «Кажется мне пора приняться за нагую натуру. Ну что же, я им покажу, как это делается» И показал)

Перед автопортретом Ван Гога толпа, все делают с ней селфи. Не нужно теперь гадать, какие работы самые популярные: те, к которым люди поворачиваются спиной.

Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025

Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025
Клод Моне

Кафе музея за часами на фасаде, фотогенично

Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025

Где-то наверху, по-моему, где предметы декоративно-прикладного искусства, нашли вдруг картину Серова

Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025
Валентин Серов "Мадам Львова"

В 1980 году этот портрет передал в дар музею Андре Львов, сын двоюродной сестры Серова и, по совместительству, французский Нобелевский лауреат по медицине 1965 года.

Спускаемся на второй этаж, там скульптура и интерьеры в стиле ар-нуво начала 20 века

Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025

Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025
Современная инсталляция

Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025
Франсуа Помпон "Спокойный белый медведь"

Этот классный мишка принес своему автору славу, когда тому было уже 65 лет.

В лекции одного художника подслушала, что он всегда в конце посещения Орсе подходит к этому медведю, чтобы попрощаться с ним до следующей встречи. Мы тоже так на всякий случай сделали.

В музее мы пробыли 3,5 часа, вышли, когда он уже закрывался. Дождь кончился, тучи стали расходиться, и мы пошагали в противоположную от дома сторону. 9 вечера всего, рано домой-то!

Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025

Что ни говори, но мне приятно, что самый красивый мост через Сену в Париже — мост Александра III.

Он был заложен Николаем II в 1896 году в честь заключенного Франко-русского союза (мы с французами договорились тогда дружить против Германии, Австро-Венгрии и Италии — Тройственного союза)

Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025

Игнорировать Эйфелеву башню больше было нельзя, она свой луч направила прямо на нас. Пошли к ней. Петляли между домами и в какой-то момент вынырнули вот к такому виду

Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025
Когда сворачиваешь за угол, а там...

В ровно каждого часа она начинает светиться интенсивнее, огоньки бегают и мигают, на фото этого не передашь.

Подошли вплотную

Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025

Ну тут уж не без «здесь был Вася»

Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025
Мордуленции наши помельче сделаю)

Отправили это фото в «семью», а дети через минуту прислали нам его же, только с «Фрязино-Товарная» на заднем плане).

Ну еще разок

Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025

Наверх подниматься не стали, думаю, это не стоит тех денег, что просят. Через Pont d'Iéna (Мост Иена) перешли на противоположную от башни сторону, спустились в метро и, наконец, поехали домой.

Обедали мы давно, гуляли много, так что нужно было придумать, где раздобыть еду в такой час. Вопрос легко решился: около нашей станции Вольтер удачно расположился Макдональдс, работающий до 2х ночи.

Наш маршрут этого дня на карте:
https://www.google.com/maps/d/edit?mid= ... sp=sharing

Расходы 2 января (на двоих):

обед 40 евро;
комплексные билеты Орсе + Оранжери 40 евро;
Макдональдс — 12 евро;
метро — 5 евро.
Последний раз редактировалось Chegem 31 май 2025, 01:39, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Chegem
активный участник
 
Сообщения: 765
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 238 раз.
Поблагодарили: 400 раз.
Возраст: 48
Страны: 39
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025

Сообщение: #12

Сообщение Scarlet-Cet » 28 май 2025, 13:38

Chegem писал(а) 28 май 2025, 13:01:Наверх подниматься не стали, думаю, это не стоит тех денег, что просят.


Я была но летом, до сих пор восторг: весь Париж как на ладони. Эх, музей Орсе...тихо плакаю.

Марина, шикарное повествование. Это талант.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23762
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16404 раз.
Поблагодарили: 8236 раз.
Возраст: 63
Страны: 54
Отчеты: 66
Пол: Женский

Re: Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025

Сообщение: #13

Сообщение Brrys » 28 май 2025, 14:12

Chegem писал(а) 28 май 2025, 13:01:В ровно каждого часа она начинает светиться интенсивнее, огоньки бегают и мигают, на фото этого не передашь.

Марина, можно я поржу в уголке?
Я эту картину почти каждый вечер из окна своей квартиры наблюдаю.
Ибо из него, этого окна, видна питерская телебашня, она рядом с нами. А освещение на ней как раз французы делали, по образу и технологиям Эйфелевой башни. И как красиво бегают огоньки, я представляю.
Scarlet-Cet писал(а) 28 май 2025, 13:38:Марина, шикарное повествование. Это талант.
Brrys
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5592
Регистрация: 15.09.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1083 раз.
Поблагодарили: 1407 раз.
Возраст: 61
Страны: 46
Отчеты: 49
Пол: Женский

Re: Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025

Сообщение: #14

Сообщение Chegem » 29 май 2025, 23:26

Brrys писал(а) 28 май 2025, 14:12:Я эту картину почти каждый вечер из окна своей квартиры наблюдаю.
Ибо из него, этого окна, видна питерская телебашня, она рядом с нами. А освещение на ней как раз французы делали, по образу и технологиям Эйфелевой башни. И как красиво бегают огоньки, я представляю.


Ну вот ничем тебя не удивишь). Не знала, что в Питере башня так подсвечивается. На тело Останкинской башни, которая видна из моего окна, сейчас банально транслируют рекламу какую-то или триколор.

Scarlet-Cet писал(а) 28 май 2025, 13:38:Марина, шикарное повествование. Это талант.


Скажете тоже) Спасибо!

*****

Нотр-Дам

Посреди ночи я внезапно проснулась. Пару минут подождала. Нет, не сплю. «И зачем это? Наверно, чтобы поймать билеты в Нотр-Дам, не иначе». И точно!
До этого я несколько раз пыталась это сделать — свободных слотов не было. А в 3 часа ночи — пожалуйста, записала нас двоих спокойно на 11 утра того же дня.

Утро обрадовало солнцем! Это кстати, потому что зонт сломался накануне и был оставлен на ПМЖ в парижской урне. Возможно, он сейчас в хижине наших бомжей пишет мемуары: «Вдали от родины или Дождливый Париж».

Все помнят, как ужасно, но эффектно пылал Нотр-Дам в 2019.

Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025

Я уверена, что многие тогда подумали так же, как и я: «Ну вот, а мы так и не успели его увидеть».

Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025
После пожара

5 лет тяжелой работы огромного количества людей + 800 млн евро, и в декабре 2024 он снова открылся для посетителей.

После ремонта вход в собор остался бесплатным, но лучше заранее зарегистрироваться на определенное время, а свободные места выкладывают только на два дня вперед. Без регистрации придется стоять огромную очередь. (Сайт собора https://www.notredamedeparis.fr/)

Я абсолютно ничего не читала про собор до поездки (ну кроме Гюго, да и того очень давно), поэтому мои впечатления были непредвзятыми.

Когда вошли, сразу в глаза бросилось, какой он светлый, это даже показалось странным. Не привыкли мы видеть соборы 13-14 веков такими чистенькими, вроде как в прошлое попали, в момент его открытия.

Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025

Интересно, как очищали стены:

Каменные стены были тщательно очищены с использованием щадящих методов, таких как лазер и микроабразивная обработка, чтобы удалить сажу и остатки, не повреждая при этом первоначальную структуру. Эта очистка выявила первоначальные цвета и текстуры камня...


Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025

Чтобы полностью удалить пыль, каменщики нанесли латекс, распыленный в виде пара, на облицовку внутренних фасадов и на неокрашенные скульптурные украшения. Латекс затвердевает и образует на стенах слой, который улавливает летучие частицы. На скульптурные детали нанесение выполняется с хирургической точностью. Через несколько дней латекс удаляется, как вторая кожа, унося с собой пыль. После последнего протирания влажной губкой стены предстают во всей чистоте светлого камня, исчезнувшего под десятилетиями накопившейся грязи.


Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025

Бронзовая чаша без ножки — новый алтарь собора. Сторонники теории масонского заговора в шоке и видят в нем отсылку к Святому Граалю.

Уцелевшие витражи реставрировали, погибшие в пожаре заменяли новыми.

Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025

Этот золотой диск меня удивил, показался похожим на ритуальные предметы инков. Знаете, что это?

Это новый священный реликварий для Тернового венца Христа.

Людовик Святой купил Терновый венец в 1239 году у венецианских купцов, а тем его заложил Латинский император, испытывавший большие финансовые затруднения.

Сильвен Дюбюиссон, создатель реликвария, довольно запутанно поясняет:

Этот реликварий изготовлен из кедрового дерева — дерева Креста — и украшен бронзовыми шипами, вставленными в широкие выемки, чтобы сквозь них проникал цветной свет из витражных окон. В центре расположены двенадцать концентрических кругов с четырехугольными стеклянными кабошонами на золотом фоне и темно-синяя полусфера, где будет размещен Терновый венец.
Это сокровище не будет постоянно доступно для обозрения верующим. Когда венец не будет экспонироваться, он будет храниться в хранилище, скрытом в основании мраморного реликвария.


Оказывается, не я одна удивилась. Французский журналист, критикуя новшества в соборе, пишет: «А новый реликварий, сочетающий в себе образы бога солнца Гелиоса и глаз Гора? Он весь сияет золотом, и посвящённые могут преклониться перед ним, как перед Золотым Тельцом».

Должно быть вот так:

Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025

При нас Тернового венца в соборе еще не было, его должны были привезти буквально через несколько дней. Но мы, не зная об этом, заплатили за вход с Сокровищницу, почему-то думали, что он там.

Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025

Вы бы видели, как мы вглядывались, вытягивая шеи, в этот старый стеклянный футляр от Тернового венца)) И под таким углом, и под сяким, ну а вдруг он все-таки там, а мы не видим! Хотя, конечно, как мы могли решить, что он вот так запросто выставлен в одной витрине с другими предметами... Тупили.

Если вы не фанат католической церковной утвари и прочего, это можно пропустить. Выходим обратно в основной зал.

На одной из стен привлек внимание вот такой крест

Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025

Оказалось, что это гобелен «Плащаница», сотканный по рисунку художника греческого происхождения Марио Прасиноса. Не поняла тогда там, что это на ткани.

Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025
Композиция "Пьета"

Скульптуры были залиты расплавившейся бронзой с крыши, их очистили, то есть это старые.

Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025

В общем, пишу, читаю... и смотрю, надо нам еще раз туда идти, плохо я разглядела детали. Наверно, лучше, как везде, попадать к открытию, народу будет поменьше.

Снаружи всё осталось, как было, какие-то работы еще ведутся, вход на башни закрыт.

Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025

Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025

Памятник Карлу Великому при пожаре не пострадал, стоял спиной, ничего не видел, только припекало слегка.

Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025

Шпиль, после долгих споров, восстановили в старом виде. Это хорошо, наверно. Не хотелось бы увидеть наверху собора какой-нибудь корабль пришельцев, банан или гигантский акулий плавник. (Хотя вот идея с плавником мне сейчас показалась интересной, это моя собственная :-).

Дальше будет Лувр.
Последний раз редактировалось Chegem 30 май 2025, 14:16, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Chegem
активный участник
 
Сообщения: 765
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 238 раз.
Поблагодарили: 400 раз.
Возраст: 48
Страны: 39
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025

Сообщение: #15

Сообщение Brrys » 30 май 2025, 11:05

Chegem писал(а) 29 май 2025, 23:26:Ну вот ничем тебя не удивишь)

Удивишь, ещё как! Я вообще с пол-оборота удивляюсь. Просто про нашу телебашню давно знаю.
Chegem писал(а) 29 май 2025, 23:26:уверена, что многие тогда подумали так же, как и я: «Ну вот, а мы так и не успели его увидеть».

Да, я думала точно так же. И совершенно не ожидала, что ждать восстановления придётся всего 5, а не 25 лет.
Chegem писал(а) 29 май 2025, 23:26:Каменные стены были тщательно очищены с использованием щадящих методов, таких как лазер

О! Это великая вещь!
Подруженция в Германии работает в конторе, которая как раз чистит лазером. Всё, от кусочка пластика размером с почтовую марку до древних стен. Получается идеально.
Brrys
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5592
Регистрация: 15.09.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1083 раз.
Поблагодарили: 1407 раз.
Возраст: 61
Страны: 46
Отчеты: 49
Пол: Женский

Re: Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025

Сообщение: #16

Сообщение Nataly88 » 30 май 2025, 11:39

Chegem писал(а) 28 май 2025, 13:01:Народу в музее много, в этом смысле атмосфера вокзала не утрачена)

Очень точно подмечено
Фотографии супер. С удовольствием присоединяюсь к отчету.
Nataly88
почетный путешественник
 
Сообщения: 2088
Регистрация: 04.05.2014
Город: Москва - Протвино
Благодарил (а): 865 раз.
Поблагодарили: 763 раз.
Возраст: 63
Страны: 64
Пол: Женский

Re: Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025

Сообщение: #17

Сообщение Eleanor » 03 июн 2025, 12:43

Chegem писал(а) 26 май 2025, 12:38:Начинаю новый отчет, теперь про нашу Францию

Ура! Моя любимая Франция в отчете одного из самых любимых авторов!
Eleanor
новичок
 
Сообщения: 39
Регистрация: 06.10.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 55
Страны: 30
Пол: Женский

Re: Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025

Сообщение: #18

Сообщение Chegem » 03 июн 2025, 18:21

*****

Написала, что дальше был Лувр, и обманула. Лувр был на следующий день. А 3 января погода была настолько хорошая, что мы решили плыть на кораблике по Сене.

Я рассказывала, что Генрих IV изменил градостроительную политику и организовал в Париже аж три площади. На одной, в квартале Маре, мы уже были (площадь Вогезов), а вторая — площадь Дофина (Place Dauphine), рядом с Новым мостом.

Лучше сначала взглянуть на это место сверху

Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025

Площадь Дофина — это треугольное пространство между домами. Напротив узкого входа на площадь восседает на лошади сам Генрих IV, как бы пытаясь разглядеть в щель, что там за домами творится.

Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025

Это уже вторая версия статуи, первую утопили в Сене разбушевавшиеся пролетарии во время революции. Эту воссоздали в период реставрации монархии в начале 19 века.

Дома сохранились с того времени, помните, я писала про сочетание кирпича с камнем, такая архитектурная мода была в 16 веке.

Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025

За хвостом лошади короля лестница, по которой можно спуститься на небольшой зеленый мыс, отсюда отходят прогулочные кораблики по Сене.

Когда спуститесь — остановитесь на секунду. На этом месте в 1314 году был сожжен на костре последний магистр Ордена Тамплиеров Жак де Моле.
Эти события подробно описаны у Дрюона в романе «Железный король».

Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025
Маленькая табличка на стене как раз об этом.

13 октября 1307 года, в пятницу (брешут, что отсюда пошло поверье про пятницу, 13-е), магистра арестовали в пригороде Парижа. Начался многолетний процесс над тамплиерами.

Богатство и могущество Ордена не давали покоя королю Франции, Филиппу IV, казна которого была пустой. Под пытками рыцари ордена признавались во всех приписываемых им грехах, имущество их конфисковывалось.

По легенде, магистр Жак де Моле, взойдя на костер, выкрикнул страшные проклятия:

«Папа Климент!.. Король Филипп!.. Рыцарь Гийом де Ногарэ!.. Не пройдёт и года, как я призову вас на суд Божий, и воздастся вам справедливая кара! Проклинаю вас! Проклинаю ваш род до тринадцатого колена!..»

На самом деле Ногарэ к моменту казни был уже мертв, а текст проклятия — вольная выдумка Дрюона, но род Филиппа Красивого по мужской линии действительно пресекся после ранней смерти всех его троих сыновей, и на французский престол должен был взойти его внук от дочери.

А поскольку дочь когда-то была выдана замуж за короля Англии, то и сын ее, тот самый внук, Эдуард III, был королем Англии. Понимаете, какая штука? Король Англии должен был сесть на французский трон.

Французы высказались против. Мол, по женской линии королевская власть не передаётся, нелегитимно, отказать. И на трон сел племянник Филиппа IV — Филипп VI Валуа.

Что последовало после этого? Правильно, Столетняя война между Францией и Англией.

Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025

Справа острый угол зеленого мыса, делящего Сену на два рукава, отсюда уходят кораблики. Вдали Лувр.

Мы спустились, купили билеты на ближайший рейс и пошли гулять.

Догуляли до площади Лувра.

Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025

За нашей спиной Лувр, а смотрим мы на церковь Сен-Жермен-л'Оксерруа (справа), колокольню и мэрию 1-го округа (слева).

Если б не прочли в путеводителе, что это мэрия, никогда б не догадались. Архитектор мастерски вписал здание в ансамбль площади.

Церковь тут самая старшая, это ее колокол дал сигнал началу Варфоломеевской ночи (1572 год) — массовой резне гугенотов-протестантов католиками.
Колокольня и мэрия были построены в середине 19 -го века.

Через Пон Неф возвращаемся к катеру.

Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025

Справа, с конусообразными крышами, замок и тюрьма Консьержери, туда пойдем позже

Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025

Зима, мы, конечно, сначала договорились между собой, что пойдем в закрытую часть катера, все-таки не май месяц. Но, ступив на палубу, поддались общему настроению и резко рванули наверх, занимать места на свежем воздухе). Так там и просидели. И практически не замерзли.

Сначала, по правую руку, проплыл Лувр

Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025

Вскоре показался мост Александра III

Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025

Экскурсию проводила молодая приятная девушка на двух языках (фр, англ). Мы внимательно слушали, что она скажет про мост. Сказала всё правильно, что русский царь, Николай II, подарил его городу, а в Питере есть мост-побратим (Троицкий). Сказала, что это самый красивый мост Парижа.

Целиком никак не влезает в кадр

Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025

Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025

С одной стороны моста по центру герб Парижа, а с другой — герб Санкт-Петербурга.

Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025

Катер доходит до Эйфелевой башни, заходит чуть дальше, до уменьшенной копии Статуи Свободы, потом разворачивается и идет обратно.

Статуя Свободы, которая сейчас в Нью-Йорке, была подарком Франции Америке в знак дружбы и общих ценностей свободы и демократии. Скульптор Фредерик Огюст Бартольди разработал образ женщины с факелом — аллегорию Свободы, освещающей мир. Однако одной художественной идеи было недостаточно: требовалась инженерная мысль, чтобы гигантская медная статуя (высотой 46 метров без постамента) могла выстоять в нью-йоркской гавани. Эту задачу решил Гюстав Эйфель — будущий создатель Эйфелевой башни. Он разработал прочный стальной каркас, позволяющий статуе выдерживать ветра и непогоду.
Изготовленная одновременно с оригиналом, 11-метровая фигура спокойно стоит на острове Иль-о-Синь, спиной к Эйфелевой башне и лицом к Нью-Йорку


Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025

Плывём назад и смотрим на другой берег.

Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025

Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025

Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025
Старый знакомый — музей д'Орсе

Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025

Здание с куполом — Институт Франции — это главное научное и культурное учреждение страны, объединяющее пять академий.

И снова Пон-Неф. Приплыли.

Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025

Отличная прогулка получилась.

Давно пора было обедать, это провернули по старой схеме: комплексный обед на краю Латинского квартала, около церкви Святого Северина.

После обеда нас ждал музей Оранжери, в который прошли по комплексному билету из Орсе.

Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025

Изначально это здание было обычной оранжереей для цитрусовых в саду Тюильри, но после Первой мировой войны его решили перестроить в музей.

Идея заключалась в том, чтобы создать особое пространство для монументальных полотен Моне из цикла «Кувшинки». Художник хотел, чтобы зритель мог ощутить себя внутри живописного пруда из его сада в Живерни. Для этого картины разместили в двух овальных залах, развесив их по стенам так, чтобы они плавно перетекали одна в другую, создавая эффект бесконечности. Естественный свет падает сверху. Моне лично участвовал в разработке проекта.


Честно сказать, не прониклась: темновато, пусто, скучно. Вот если бы оставили оранжерейные растения, а на стенах полотна с кувшинками, тогда было б то, наверно.

История коллекции из других залов нетривиальна и достойна сценария для хорошего детективного сериала.

Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025
Модильяни "Поль Гийом"

Музей Оранжери известен не только шедеврами Моне, но и коллекцией Поля Гийома — арт-дилера, открывшего таких художников, как Амедео Модильяни и Хаим Сутин.

Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025
Хаим Сутин "Эмиль Лежен"

Этот самый Поль Гийом был отличным собирателем нового на тот момент искусства, жил себе не тужил, водил дружбу со многими известными (сейчас) художниками, но в 1920 году женился на Жюльетте Ляказ, сдержанной, как тогда казалось, провинциалке, недавно приехавшей в Париж.

После свадьбы она сменила имя на более элегантное — Доменика.

Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025
"Портрет мадам Гийом в большой шляпе"

Видимо, жизнь в богемной среде и новое имя разбудили дремавшие в ней злые чары, и в 1932 году она завела роман с 50-летним архитектором Жаком Вальтером, случайно оказавшимся владельцем рудников в Марокко и миллионером.

Муж оказался не против делегировать часть своих полномочий любовнику и даже подружился с ним. Чтобы было еще веселее, все трое поселились вместе в огромной квартире Вальтера.

В 1934 году у Гийома случился приступ аппендицита. Доменика как-то странно не спешила вызывать врачей, и к моменту госпитализации у мужа уже развился перитонит. Он умер на операционном столе.

В то время он был уже очень состоятельным человеком, и злые языки обязательно бы сказали, что она специально его прикончила, но имелось завещание, по которому его великолепная коллекция картин должна была отойти государству, если на момент его смерти у них не будет детей.

Детей не было.

Но Доменика нашла выход: она объявила о беременности, носила одежду для будущих мам и даже подделала медицинские документы. В ноябре 1934 года «родился» Жан-Пьер Гийом, несчастный ребенок, проданный своей нищей биологической матерью Доменике.

В 1941 году Доменика вышла замуж за любовника, Вальтера, и тот усыновил мальчика. Кажется, что тут должен быть конец истории, но нет.

В 1957 году Вальтера сбила непонятно откуда взявшаяся машина. История повторилась, его очень медленно транспортировали в больницу, и он умер. Приемный сын на тот момент был уже взрослым и стал угрозой для благополучия матери, ведь он мог претендовать на наследство.

Нужно было от него избавиться. Доменика устроила так, что его отправили в самое пекло Алжирской войны. Он выжил и вернулся.

Тогда в дело вступил новый любовник Доменики — доктор-гомеопат Морис Лякур. Он нанял киллера, чтобы тот устранил Жан-Пьера. Однако наёмный убийца, узнав, что цель — такой же ветеран Алжира, как он сам, предупредил юношу и сдал заговорщиков полиции.

Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025

Доменика в суде
Доменика не сдавалась: она подставила Жан-Пьера, наняв проститутку, которая должна была обвинить его в сутенёрстве (это лишало бы его наследства по тогдашнему законодательству). Но девушка на суде призналась, что её подкупили.

Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025
Сын Жан-Пьер

Когда тюрьма казалась неизбежной, на помощь пришёл Анри Мальро — министр культуры и старый друг Доменики. Они заключили сделку: коллекция Гийома переходит государству, а все уголовные дела закрываются.

Вот так все эти работы Ренуара, Модильяни, Пикассо и других оказались в государственном музее Оранжери.

Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025
Ренуар

Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025
Мари Лорансен "Портрет мадемуазель Шанель" 1923 год

Кроме живописи есть зал с маленькими макетами комнат квартиры Поля и Доменики Гийом, это как кукольный домик, стол там размером с половину спичечного коробка.

Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025

Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025

Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025

Когда мы вышли из Оранжери, было уже темно. На площади Согласия еще вовсю шумела рождественская ярмарка.

Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025

Всё прекрасно, но зачем же египетский обелиск подсветили таким ядрёным синим...

Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025

Прошлись по ярмарке

Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025

Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025

Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025

Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025

Стало холодно, повсюду варят глинтвейн, купили по стаканчику.
Еще кружок между ёлочек и оленей и домой.

Расходы 3 января на двоих:

Метро — 10 евро;
сокровищница Нотр-Дам — 24 евро;
обед — 40 евро;
глинтвейн — 8 евро;
круассаны — 5 евро;
продукты на ужин и завтрак — 15 евро.
Последний раз редактировалось Chegem 05 июн 2025, 15:12, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Chegem
активный участник
 
Сообщения: 765
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 238 раз.
Поблагодарили: 400 раз.
Возраст: 48
Страны: 39
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025

Сообщение: #19

Сообщение Poseidon » 03 июн 2025, 21:24

Chegem писал(а) 28 май 2025, 13:01:Петляли между домами и в какой-то момент вынырнули вот к такому виду

Впервые в далёком 97-ом я увидел башню именно здесь, именно между этими домами. Увидел и застыл - и не на мгновенье. Париж - мой самый любимый город в мире.
Прекрасный отчёт, спасибо. Всё такое родное показываете, смотрю с удовольствием.
Аватара пользователя
Poseidon
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 44811
Регистрация: 12.09.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 3763 раз.
Поблагодарили: 13553 раз.
Возраст: 49
Страны: 70
Отчеты: 111
Пол: Мужской

Re: Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025

Сообщение: #20

Сообщение Brrys » 03 июн 2025, 22:30

Chegem писал(а) 03 июн 2025, 18:21:Написала, что дальше был Лувр, и обманула

Вот ведь вруша!
Chegem писал(а) 03 июн 2025, 18:21:Площадь Дофина — это треугольное пространство между домами.

Вот эта треугольная дырка во дворе - площадь?
Chegem писал(а) 03 июн 2025, 18:21:На этом месте в 1314 году был сожжен на костре последний магистр Ордена Тамплиеров Жак де Моле.

Чёрт возьми... Какой человек! И какая маленькая табличка...
Chegem писал(а) 03 июн 2025, 18:21:Король Англии должен был сесть на французский трон.

Ужассс!!!
Вегану предложили стейк.
В пиццу положили ананас и кукурузу.
На месте французов, я бы ещё раз построила Бастилию и опять сравняла её с землей.
Chegem писал(а) 03 июн 2025, 18:21:Вот так все эти работы Ренуара, Модильяни, Пикассо и других оказались в государственном музее Оранжери.

Марина! Браво! Классный детектив. А Гийом необычайно хорош (я про картины).
Brrys
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5592
Регистрация: 15.09.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1083 раз.
Поблагодарили: 1407 раз.
Возраст: 61
Страны: 46
Отчеты: 49
Пол: Женский

След.



Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумФранция отзывы об отдыхе и отчеты туристов



Включить мобильный стиль