Вспомнился анекдот:
- И запомни, - поучает бабушка внучку, - у каждой женщины в жизни должна быть лишь одна большая любовь.
- У тебя была такая любовь, бабушка?
- Да. Моряки!
У нас тут на форуме у всех одна большая любовь - путешествия.
Начинаю новый отчет, теперь про нашу Францию. Виза на полгода не могла валяться без дела, поэтому поездки было уже две: в январе и в апреле. Приступим, помолясь, к первой.
В те времена, когда визы выдавали всем желающим за красивые глаза, мы как-то обошли стороной Францию.
А теперь, когда..., вот вдруг загорелось ехать в Париж.
Как я получала греческую визу, я писала. Незабываемо. С Францией у меня нет родства по крови, поэтому отношения с консульством осуществлялись через сваху — визовый центр. И в общем-то, самым сложным во всём процессе было поймать слот для записи на подачу документов, все остальное — ерунда.
Свободные слоты мгновенно разбирали боты, и вручную записаться не получалось. Плюс еще максимально кривой сайт, падающий при любой возможности.
Я уже было отчаялась, но тут их сайт вовсе рухнул. Да так глобально, что индийцы (говорят, сайт им делают индийцы... враги народа, честное слово) чинили его чуть ли не месяц. В этот период визовый центр перешёл на запись по телефону. Ну знаете, во времена, когда космические корабли бороздят... По телефону? Нет, это я даже не стала пытаться.
Но вдруг в один прекрасный день сайт заработал, и я случайно узнала об этом в первых рядах. Ну мне как бы два раза намекать не надо: я быстренько записались на удобные даты и время.
Вот. Визы на полгода были получены в аккурат перед поездкой в Узбекистан, об этом тоже уже писала.
Над маршрутом долго не думали. Прилетаем в Париж, неделю живём в нём и потом едем на юг, зимой это логично.
Маршрут:
1 - 6 января - Париж
7 января - Авиньон
8 января - Арль
9 - 11 января - Ницца
12 января - Марсель
Летим вдвоем с мужем, студент наш пусть сессию сдаёт.
Билеты на самолет туда купили через Алжир на 1 января, вылет в 4 утра)) Так выходило дешевле. Семья моя меня, конечно, отругала: нарушим празднование НГ, вскочим из-за стола и куда-то помчимся... Но новых годов у меня было 25 (шучу), а в Париж я, может быть, раз в жизни лечу (зачёркнуто). Обратные билеты взяли из Марселя через Стамбул.
Поиски жилья в Париже — хороший сюжет для трагедии. Чтоб вы понимали, я забронировала и отменила 6 (шесть) вариантов квартир, прежде чем нашла ту, в которой мы остановились. И то! когда мы ее оплатили, я ждала звонка из банка с вопросом: «Вы что офигели?! А кушать вы на что собираетесь?») Звонить — не звонили, но предложения кредитов посыпались.
Итак, встретив бой курантов за новогодним семейным столом, мы в 00.30 потихоньку начали отползать в сторону дверей. Такси в Шереметьево оказалось на редкость недорогим для такой ночи, видимо, в 00.35 еще спрос был не на пике. Поэтому старшему сыну повезло: не пришлось везти взбалмошных шило-родителей в аэропорт.
В аэропорту, кажется, были только граждане, вылетающие в Алжир. В основном, студенты, возвращающиеся на родину на каникулы. Мы затесались между ними, как два пингвина в стадо страусов.
«Алжирские авиалинии» оказались очень приличными, рейс не задержали, покормили, спать уложили. Короткая пересадка, и снова летим. Итого: 00.35 вышли из дома в Москве, а в 14.20 приземлились в Париже (аэропорт Орли).
К бронированию квартиры на букинге в подарок шло бесплатное такси из аэропорта. Водитель должен был встречать нас с табличкой, но, конечно, в зале прилёта мы его не обнаружили. Не знаю, что нас вело, наверно, открылся третий глаз после бессонной ночи, но мы вышли на улицу в какой-то выход, прошли на какую-то стоянку и сразу увидели наше такси! Номер его нам прислал букинг заранее.
Товарищ только подъехал и медленно вылезал из машины. Он вынул одну длинную черную ногу, потом вторую, поставил их на асфальт, потом вытащил наружу свое туловище и в конце, нехотя, извлек из салона голову, сделал шаг и уперся в нас. Он был изумлен: таких проворных пассажиров ему еще не доводилось возить.
Через 30 мин мы высаживались в районе Бастилии около дома, где забронировали квартиру.
Тут нам нужно было самостоятельно заселиться, согласно присланной инструкции. В ней было написано: позвоните в домофон на калитке, для этого найдите в списке жильцов фамилию Letournelle и нажмите на нее; войдите во двор, найдите подъезд и наберите код на его двери, в подъезде лифт, чтоб он вёз, нужен еще один код, на этаже найдите квартиру, она заперта, чтобы попасть в нее ... возьмите ключ под ковриком :-).
Вы, наверно, уже догадались, что заминка возникла еще на первом этапе) На калитке были кнопочки напротив фамилий, но фамилии на Letou... среди них не было. Мы несколько раз проверили — нет, нету. Проверили улицу и номер дома, вроде тот. Я сфотографировала сие недоразумение и отправили хозяйке. К счастью, она была на связи.
«О, дорогие гости, там есть еще один домофон, электронное черное табло, коснитесь его, оно загорится, и вот там уже будет моя фамилия». Боже мой, действительно, сначала мы его вообще не заметили, табло это. Когда мы уже были готовы коснуться заветной фамилии, к калитке подошёл пожилой белый француз.
Видно было, что в нём борются хорошее воспитание и вежливость и осторожность и приобретенный жизненный опыт. Добро победило. Он спросил, чего мы маемся. Мы что-то ответили, он все равно ничего не понял, потому что как любой приличный француз говорил только по-французски, но калитку нам открыл. Зашел, остановился и долго смотрел вслед, видимо ругая себя за беспечность.
В подъезд зашли без проблем, код сработал. Теперь лифт. Он приехал, открыл двери и на нас почему-то пахнуло конюшней). Знаете, такой характерный запах, сена, навоза, лошадей... Не резкий, а приглушенный, как будто в лифте час назад пара мушкетеров поднималась.
Видимо, где-то шёл ремонт, поэтому стены лифта для сохранности завесили какой-то плотной пластиковой шторой, может, это был верх от конного экипажа?
Кнопку этажа мы нашли быстро, странно, конечно, но она находилась на стандартном своем месте. Но чтобы лифт поехал, нужно набрать еще и код. А вот кнопки для набора кода были надежно этой резиновой шкурой прикрыты, из последних сил отодвинув ее (тяжелая!), мы нажали нужную комбинацию, и лифт поехал.
Ключ ждал под ковриком, тут без сюрпризов. В дальнейшем коды набирать было не нужно, для всего этого был один домофонный ключ, прикладываешь и всё.
Попав внутрь «крепости», мы обнаружили маленькую, очень уютную студию, с балкончиком, встроенной кухонькой и синтезатором. (Дима оценил). Везде какие-то домашние мелочи, немного фотографий нашей молодой хозяйки с друзьями, книги, полный набор посуды, самые необходимые продукты: яйца и масло и хлеб, оставленные для нас. Приятно и очень кстати.
Но не дома же сидеть и не на пианино играть мы приехали в Париж! Побросали вещи и рванули гулять.