Мьянма посещалась в связке с Лаосом, потому маршрут строился отталкиваясь от прямого перелета между Янгоном и Вьентьяном, который осуществляется только раз в неделю. (по итогу рейс был перенесен и пришлось лететь через Бангкок). Международный перелет был выбран через Китай, так как хотелось посмотреть Шанхай (23 часовой стоповер). Так же можно рассмотреть довольно удобный рейс Новосибирск-Мандалай.
Март в Мьянме - это еще сухой сезон, очень жарко (в Багане +40), но нулевая влажность, поэтому переносится нормально. Из минусов постоянный смог и дымка на горизонте, что не дает сделать хорошие фотки, из-за отсутствии влаги нет красивых закатов. В интернетах пишут, смог из-за того, что местные сжигают сухую траву и остатки сельхозкультур.
Мандалай.
Несмотря на все памятники ЮНЕСКО, культуру, историю, в Мьянме очень мало иностранных туристов. (за исключением Багана, европейцев вообще не видел). В связи с этим, тук-тукеры не понимали английский и по фоткам также не понимали где и что это за достопримечательность. Мне очень помогли на ресепшене моего отеля, где вызвонили свою бывшую сотрудницу, которая сейчас водит туктук. Тин Тин очень любит и знает свою страну, и с удовольствием показывала мне Мандалай, его окрестности, местную кухню последующие 2 дня. Было очень дешево, около 20 баксов в день. Кстати, местные не разводят на деньги вообще.. ну или мне повезло. Единственное не хотят брать "старые" доллары, хотя в некоторых обменниках брали и за отели я старался платить ими.
К сожалению не удалось попасть к храмовым комплексам Мингун. Сейчас военные не пускают туда туристов, причина мне не известна.
Знаменитый мост Убэйн на закате:
Баган (Паган)
Прямых рейсов из Мандалая не нашел, поэтому в отеле купил билет на автобус. Ехать 6-7 часов, есть получасовая остановка на обед. Автобус так себе, но есть и получше. Баган встретил жарой и дымкой, поэтому фото шумноваты и "пережарены". В первый вечер поехал на смотровую башню - новострой с панорамой 360. Следующий день на туктуке по храмам. Храмов очень много, и огромных и маленьких, и действующих и заброшенных. Если всем уделять внимание - дня мало. На третий день полет на воздушном шаре, покупал в отеле.
Река Иравади
Озеро Инле
В Хайхо летел прямым рейсом Myanmar Airways International. В этих городках аэропорты маленькие, рейсов мало - можно приезжать за полчаса. Городок объеденен с озером каналом, лодочники сами предлагают услуги, говорят по английски. 2 дня катался на озеро - закаты, рассветы, плавучие огороды, поселки, на 3 день ездил к Kakku pagoda
Янгон
Столица конечно отличается. Современные высотки, мировые бренды фастфуда, автомобили (туктуки запрещены), есть китайские туристы, люди занимающиеся спортом и тп.
Пагода Шведагон конечно поражает и обязательна к посещению.
Итоги: Мьянма очень понравилась, особенно без завышенных ожиданий. Видно, что раньше туристов было больше (а может не сезон?), в некоторых отелях я жил вообще один. Сервис отличный, хозяева стараются, таких классных завтраков как в отеле на Инле у меня не было. Да, электричество часто пропадает, но сразу же включают генераторы. Люди предлагающие услуги, сувениры, совершенно не назойливы и что характерно, если и завышают цену для туриста, то мизерно. Везде чувствовал интерес к себе, но не чрезмерно. Люди любят фотографироватся и улыбаются на твое внимание.
Уже на пересадке в Бангкоке узнал о землетрясении, унесшим тысячи жизни и разрушившем много зданий. Сказать о шоке - ничего не сказать. Надеюсь все восстановится.
Очень о многих моментах не написал, если есть вопросы - с удовольствием отвечу.