На Кипр! Незаконченный рассказ

Рассказы отзывы отчёты об отдыхе на Кипре: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Кипре. Отзывы о популярных местах на Кипре. Отзывы об отдыхе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение ArcVasilich » 29 май 2025, 10:55

На Кипре мы были дважды и было это аж 14 лет назад. Одна поездка была с детьми и семьей друзей летом в Айя-Напу, вторая – в том же году в ноябре в Пафос. Кипр был тогда очень доступен и по ценам, и в связи с фактическим отсутствием виз. Друзья Кипром остались недовольны. Мол, ничего интересного здесь нет, зря мы сюда приехали. Вывод они такой сделали на основании наблюдений из окна автобуса по дороге из аэропорта до отеля. И категорически отказались поехать попутешествовать по острову.

Ну а мы взяли автомобиль и отправились в двухдневную поездку по острову. Оказалось, что вполне есть, что посмотреть. И в плане античных мест, и православных святынь, и природных красот. Тогда же один англичанин, который учил нас кататься на катамаране, рассказал, что на Кипре очень теплый климат, купаться можно с ранней весны и вплоть до зимы, так что мы решили махнуть еще на осенние каникулы в Пафос. Действительно, погода была вполне комфортная, так что и позагорали, и покупались. Ну и сделали еще одно открытие. На Кипре очень хорошо развито автобусное сообщение, так что за небольшие деньги можно добраться в разные интересные места. И мы тогда решили не брать машину, а освоить такой способ путешествий. И этот опыт оказался вполне удачным.

Но с тех пор Кипр как-то выпал из программы наших путешествий. Если не считать однодневную остановку в Ларнаке на пути из Вены в Ереван и Москву в ноябре 2022 года. Интересно, кстати, получилось. Можно было взять билет из Вены в Ереван у Wizz или напрямую, или с длительной пересадкой в Ларнаке. Решили, что почему бы по дороге домой не заехать на Кипр. Позагорать, искупаться, прогуляться по городу, поужинать в каком-нибудь рыбном ресторане на берегу. В итоге все так и получилось. И даже сверх того на венчании в церкви св. Лазаря поприсутствовали.

На этот год первоначально Кипр не фигурировал в списке желаний. Потому как была запланирована поездка в сентябре в Португалию. Но как-то получалось, что до сентября ждать долго и может быть запланировать какую-нибудь малобюджетную поездку на море, например, на майские праздники. При этом у нас был открытый Шенген, так что с визой ограничений не было. В плане погоды Кипр в это время уже должен был бы быть вполне комфортным. Посмотрели, увидели, что есть недорогие билеты Wizzair из Еревана в Ларнаку по 120 евро на человека в оба конца с маленьким чемоданчиком, причем летает аж 3 рейса в день. И у Аэрофлота неожиданно Москва-Ереван по 17 тыс. рублей. По нынешним временам вполне дешево. Это немного со сдвигом, до начала майских праздников - с 27 апреля по 6 мая. Но нас это вполне устраивало.

Дальше надо было понять концепцию. Куда ехать и чем заниматься. Самолет прилетает в Ларнаку. Можно бы выбрать ее в качестве места постоянной дислокации. Там море хорошее, мелководье. Вода должна быстрее прогреваться. Плюс обнаружилась станция виндсерфинга в окрестностях Ларнаке, в Пиле. А для меня это тоже тема значимая. Но, с другой стороны, жена не была в Пафосе. А там много чего можно посмотреть, причем одним днем не обойдешься. Напрашивался компромисс – несколько дней в Пиле, несколько в Пафосе. Связался с владельцем cерфстанции «Vulcan» Максимом. Тот сказал, что станция работает. Приезжайте, катайтесь, если нужна какая-то помощь или совет – обращайтесь. Помощь понадобилась. Так как нужно было забронировать за наличку машину, а во всех онлайн-сервисах, которые я посмотрел, только с личной картой. Ну это понятно. Там же еще депозиты всякие возникают. Ну и у нас еще один момент возникал. С получением и сдачей. Мы не хотели получать машину в аэропорту. Так как прилетали в примерно в 23.00, а ехать ночью по дорогам с левосторонним движением как-то чревато. Опыт у меня был, конечно, на Кипре, и на Мальте, но он как-раз говорил, что с этим левым движением надо быть поосторожнее. Так что было бы желательно восстановить навыки вождения при дневном свете.

А история на Мальте получилась такая. Прилетели, встретили нас знакомые, которые живут на Мальте, взяли машину и поехали к ним домой. Они впереди, мы сзади. Проезжаем какой-то поселок. Узкие улицы, вдоль дороги машины стоят. Тут из-за поворота какой-то грузовичок. И у меня четкое ощущение, что он по встречке едет. Как-то вылетело у меня, что тут все наоборот. Я резко влево. Только я ведь привык, что когда ты за рулем в обычной машине, то слева у тебя дверь и все. А тут-то у тебя слева еще половина машины. Т.е. совсем другой габарит. Ну и я этой левой торчащей стороной въезжаю в какую-то машину, которая стоит на обочине. В общем: «Здравствуй, бабушка!» Это анекдот такой старый есть, когда одноглазый повел слепого к бабушке и напоролся глазом на сучок в лесу со словами: «Ну все, пришли.» Но благо муж нашей бывшей соотечественницы был местный, да еще работал в страховой компании, так что инцидент был оперативно урегулирован без каких-либо последствий. Но урок был усвоен. И в список всяких вещей, с которыми не шутят, типа: «Огонь, женщины и зубы» была добавлена еще езда по дорогам с левосторонним движением.

Спросили совет у Максима, и он дал контакты знакомого в прокате, расположенном в Пиле - Нelens self drive cars (Сайта у них нет. Тел/Whatsapp +35799607564) Списались, договорились. Получалось очень хорошо. Получаем машину на следующий день по приезду в Пиле, сдаем в аэропорту в Ларнаке. Оплата наличкой, без депозита, франшиза, если что случится, 600 евро. И за эти деньги мы получили Mazda автомат за 30 евро в сутки. Отличные условия и люди очень оказались доброжелательные. Так что соберетесь на Кипр – рекомендую.

Дальше нужно было определиться с жильем. Поскольку поездку задумывали как малобюджетную, то первоначально обратили внимание на апартаменты Lysithea Hotel в Пиле прямо напротив серфстанции. Цена за 4 дня была всего 144 евро. И отзывы при этом были хорошие. Но один минус перевесил. В номерах нет кухни. Ни чайку/кофейку попить, ни перекусить. Ну а по кафешкам не набегаешься. Отказались.

Следующую бронь сделали в расположенных неподалеку апартаментах Beach Vibes Beachfront Apartment, которые были уже подороже – 266 евро, но там имелась большая кухня и апартаменты находились прямо перед морем. Засыпаешь под шум море, просыпаешься и прямо перед тобой дикий пляж. Красота!

Но возник один момент. Как я писал, прилетали мы поздно и надо было спланировать, как добираться. Вариантов было два: такси и автобус. Помня, что с автобусами на Кипре хорошо и с учетом выбранного принципа малобюджетности, стали смотреть автобусы. Максим посоветовал сайт http://www.cyprusbybus.com и вроде как получалось, что можно добраться до апартаментов на автобусе 425 из аэропорта Ларнаки без пересадок. Идет он минут 50. Но, на всякий случай, сделали запрос в апартаменты, как в это время до них можно добраться, на какой автобусной остановке надо выходить. Был еще важный момент, в апартаментах нет ресепшена и в отзывах писали, что, приехав ночью, долго искали где-то спрятанный ключ и не могли дозвониться ни до кого из персонала. Ну и получаем ответ с указанием маршрута с пересадкой в Ларнаке. А это уже совсем критично, учитывая позднее время. И вместо номера остановки указан просто адрес апартаментов. В общем, возникает сильное подозрение, что с таким подходом вполне у нас с этими апартаментами могут возникнуть проблемы. Пишем письмо, рассказываем про расписание, автобус, на какой остановке надо выходить и отменяем бронирование.

Ну и с третьего захода бронируем Tsialis Hotel Apartments. Большие апартаменты с кухней, верандой, ресепшен есть. И общаются нормально. Цена хорошая – 234 евро. Ну и потом оказалось, что выбор удачным оказался.

С Ларнакой вопрос решили, теперь оставался Пафос. Но тут малобюджетный принцип забуксовал. Хорошие апартаменты стоили уже более серьезных денег. Кроме того, жена как-то стала давать понять, что в отпуске ей бы хотелось пожить в каком-то отеле. Ну, знаете эти суждения, что мол женщина не кухарка, не посудомойка, не прачка… В общем, если все эти «не» сложить, то вообще не понятно, чем женщина кроме первичных половых признаков будет от мужчины отличаться. А вопрос это ведь не какой-то сугубо личный. Потому как мы же еще какие-то наши традиционные ценности и устои должны поддерживать.

Но тут ситуация еще осложнилась тем, что когда мы будем в Пафосе, то к нам еще на пару дней дочери должны были бы присоединиться. Ну и получалось, что я тут один против трех женщин оказываюсь. Как вы понимаете, силы не равны. Тут не то, что в наступление не пойдешь, а даже и оборону не удержишь. Пришлось, понимая неизбежность поражения, представить сдачу позиций, как жест доброй воли. Но вариант, на самом деле оказался очень удачный и вполне вписался в концепцию если не малобюджетного, то вполне разумного по цене варианта размещения. Например, наш номер в отеле Atlantica Akteon 4* НВ на 5 ночей обошелся в 526 евро. При этом мы несколько раз останавливались в отелях этой сети в Греции и всегда оставались очень довольны. Есть у этого отеля, правда, свои особенности, но об этом позднее.

Теперь оставалось спланировать маршруты путешествий по Кипру. Стал искать источники информации и наткнулся на совершенно потрясающий сайт http://cyprusiana.ru/ Создали его супруги Павел и Елена, которые много лет путешествовали по Кипру и, чувствуется, влюблены в этот остров. И на нем очень хорошо структурированная информация по городам и разным территориям, по православным местам, всяким историческим и природным достопримечательностям. Есть, например, даже раздел про винодельни. Причем, с одной стороны, много фактической информацией, с другой, написано все это живым языком, на основе личных впечатлений. Они, кстати, предлагают желающим подготовить маршруты для путешествий. Этой опцией я, правда, не воспользовался, поскольку было время и желание сделать эти маршруты самому. Что и делал, читая статьи на сайте и выбирая то, что нам интересно. А так, опция очень полезная.

При чтении, кроме всего прочего, я наткнулся на сайте на рассказы про путешествие по Кипру русского путешественника Василия Григоровича-Барского («Странствия по святым местам Востока с 1723 по 1747 год») и на ссылки на книгу Натальи Владимировны Зыковой «Паломничество на Кипр православный (по стопам Василия Григоровича-Барского). Ларнака, издательство Русского православного образовательного центра, 2013.» Эти находки имели неожиданное продолжение, но об этом также расскажу позднее.

На этом, собственно, все подготовительные мероприятия были завершены и 27 апреля мы отправились на своей машине в аэропорт Шереметьево и оставили ее там на стоянке. Это обстоятельство также имело потом некоторые последствия.

Как я писал, до Еревана и обратно у нас были билеты Аэрофлотом, который преподнес небольшой сюрприз. Примерно через час после начала регистрации попытался я зарегистрироваться через приложение. Захожу. Сначала сообщение выскочило: "Вы можете поменять класс перелета на бизнес", ну с доплатой, конечно. Пролистываю. Иду дальше. Раздел - "выбор места". А мест в эконом нет. Вот в бизнесе есть. А без выбора места зарегистрироваться не дает. Испугался, что какой-нибудь овербукинг. Звоню на горячую линию, спрашиваю: «А почему мест нет?» Мне отвечают: «Места для онлайн регистрации закончились. Вы сможете зарегистрироваться в аэропорту". Первый раз сталкиваюсь с тем, что на места на онлайн регистрацию какая-то квота есть. Бывает так, что вообще нет онлайн регистрации. Например, летишь из Еревана в Европу Wizz и обязательно надо через стойку пройти. Но там понятно. Они визу смотрят. Обратно, кстати, с Кипра нормально онлайн зарегистрировался. Или "Азимут" дает онлайн зарегистрироваться только с платным выбором места. Хочешь бесплатно - только в аэропорту. А так, чтобы на онлайн регистрацию какое-то ограниченное количество мест выделялось — вот это первый раз. Причем, в нашем случае, когда без багажа летишь, это особенно неудобно. Зачем в очереди на стойку стоять, если багаж не сдаешь?

В общем, или бизнес-класс покупай или в аэропорту регистрируйся. Пришлось в аэропорту. На стойке тот же вопрос задал. И тот же ответ получил. Что на онлайн регистрацию ограниченное количество мест. В чем смысл такого нововведения - не понятно. Но то, что это создает неудобство пассажирам - очевидно. В общем, интересная у нас в стране цифровизация. Вроде чего только для удобства граждан в этой части у нас не делают: маркируют все что угодно, цифровой рубль вот-вот запустят, на стадионы и в театры идентификаторы вводят. А вот с онлайн регистрацией почему-то в обратном направлении процесс идет.

Ну ладно, зарегистрировались. Я давно, кстати, через Шереметьево не летал. Все через Внуково, там как-то обычно совсем тихо и народу мало. А в Шереметьево прямо жизнь ключом бьет. Как в старые добрые времена. Прошли контроль, направились в бизнес-зал Альфа-банка. Было у меня желание выяснить один вопрос – остались ли в России еще бизнес-залы, где воду или какие-то напитки в бутылочках клиент может получить. Потому как в тех залах, куда я в последнее время захаживал, напитки только в розлив. Ну это, по всей видимости, чтобы бизнес-посетители не тырили с собой в самолеты водичку. На всех ведь не напасешься.

Приходим. Ну так внешне все симпатично. Но, красоту, как говорится, в стакан не нальешь и на хлеб не намажешь. Спрашиваю на входе: «А водичка у вас в бутылочках есть, а то если нет, я в зал Сбера пойду?» Девушка вроде удивилась такому вопросу, но отвечает, что есть у них водичка и никуда ходить не надо. Ну и кроме водички есть, что выпить. Какое-то хорошее приветственное игристое, например, в баре наливают. С хорошим игристым тоже в бизнес-залах вопрос интересный, конечно. Вот в прошлый раз летели мы из Внуково, так там в Art Lounge хорошее игристое тоже было - Premium Premier. Т.е. дважды премиальное. В ленинградской области разливают. В рознице 250 рублей стоит. Но я как-то не соблазнился. Как говорил мой студенческий товарищ: «Не привили мне в детстве вкус к дорогим вещам». Знакомый вот неделю назад в Шереметьево в зале «Шагал» игристое дегустировал. Тоже хвалил. Хорошее такое, говорит, дагестанское. Вполне себе брют. Да еще и холодненькое. Он вот до недавнего времени исключительно Prosecco признавал, а теперь, после того, как акцизы на вино из недружественных стран подняли, на «Шато Тамань» перешел. И ничего, пьет и вполне доволен. Человек ведь ко всему привыкает. Он, кстати, и во всякие недружественные страны перестал ездить. Хотя раньше не брезговал. А сейчас, говорит, нет не хочу. Не лежит душа. Но он, конечно, не исключение в этом плане. Сильно предпочтения наших сограждан за последние три года поменялись.

Но вернемся в бизнес-зал Альфа-банка. Зашел, смотрю, действительно, есть водичка и всякие напитки. И в бутылочках, и баночках. Причем, как-то они даже не на виду стоят, т.е. вполне можно бы взять и натырить. Но почему-то никто не тырит. Такая вот аномалия. Так, думаю, теперь надо посмотреть, что там за игристое. Прошу девушку, которая в баре его разливает, показать бутылку. Показывает. «Aimery Cremant de Limoux Grande Cuvee 1531» в Vivino оценка 4.0, в рознице под 3 тысячи рублей стоит. Ради интереса взял бокальчик. Вроде ничего. Хотя, конечно, понты все это. Наверняка мой знакомый бы сказал, что "Шато Тамань" не хуже, а стоит в разы дешевле.

Посмотрел заодно, что там из вина есть. Оказалось, что наших отечественных вин нет. Только французское - "Le Grand Noir". Когда-то в тех местах, где сейчас это вино производят, священники жили, которые только черную одежду носили и считали, что люди, независимо от их статуса и значимости, должны быть смиренными перед богом, как "божьи овечки". Потому вот винодел Р. Джозеф, который эту линейку запустил, и решил на этикетке черную овцу изобразить. Может и неплохое вино, конечно, но пробовать не стал. Путь не думают, что русский человек не может против их французского вина устоять. Ну и утро вроде, чего с утра глаза-то заливать. Позавтракали, передохнули и нормально.

А вообще, какое-то двойственное впечатление от посещения этого бизнес-зала осталось. Что водичка есть - это хорошо. А вот с импортозамещением по винной теме надо бы поработать. Кстати, я упомянул в начале про бизнес-зал Сбербанка. Мне вот интересно, чем там посетителей потчуют? Дело в том, что премиальное обслуживание у Альфа-банка, позволяющее в их зал бесплатно попасть, начинается с остатков по счетам от 3-х миллионов рублей, а вот, чтобы в фирменный зал Сбера в Шереметьево пустили, как я потом уже выяснил, нужно быть клиентом уровня Сбер Первый. Это уже 10 миллионов. Но за эти деньги, полагаю, должно там быть уже не всякое недружественное, а высококачественное отечественное вино, произведенное нашими талантливыми виноделами: Р. Абрамовичем, Ю. Ковальчуком, Г. Тимченко, Б.Титовым… Ну да ладно, не вином, как говорится, единым.... Так что на подготовительной и стартовой точке нашего путешествия на Кипр на этом остановимся.

Последний раз редактировалось ArcVasilich 30 май 2025, 16:29, всего редактировалось 2 раз(а).
ArcVasilich
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 7

Re: На Кипр! Незаконченный рассказ

Сообщение ArcVasilich » 29 май 2025, 11:39

Прежде чем мы попали на Кипр, у нас получилась довольно интересная остановка в Ереване. О чем я рассказал в статье "Пересадка в Ереване. Что можно посмотреть за 3.5 часа или кто же является старшей сестрой - Россия или Армения?" в другой части форума. https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1466&t=435625#p12112612 Между прочим, в известном смысле она оказалась каким-то прологом к нашему путешествию по Кипру. Во всяком случае, в части истории начала распространения христианства.

Из аэропорта мы планировали добраться до Пилы на 425 автобусе. Но были сомнения, так как вроде бы в расписании на сайте http://www.cyprusbybus.com последний автобус обозначен в 23.55, но из апартаментов нам написали, что автобусы обычно ходят до 23.00. В этом случае мы бы уже на автобус не успевали не успевали, поскольку самолет прилетал в 22.40. По прилету еще минут 30 на паспортном контроле постояли, потом выскочили не в тот выход. На всякий случай – выходить в аэропорту надо через второй этаж, где зона вылета. Городские автобусы именно там останавливаются. Побежали туда, и тут приятная неожиданность – как раз подходит автобус. Успели даже на предпоследний рейс – в 23.35

Сели, ждем отправления. Тут подходит интересная компания – два молодых ортодоксальных еврея классического вида с большими чемоданами, а с ними еще девушка с ребенком в коляске. Но водитель их не пускает. Потому как билеты только за наличку, а у них ее нет – только карточки. Идите, говорит, в банкомат. А время до отправления минут 5 остается. Один убежал, но успел. Так что вся компания загрузилась в автобус и поехала вместе с нами.

Народу в автобусе немного и, при этом, сплошь негры и индусы. Тут наши еврейские попутчики начинают выяснять, на какой остановке им выходить. И обращаются с этим вопросам к пожилой негритянке. А надо сказать, что водитель остановки не объявляет и на самих остановках ничего не написано. А бедолаги еще, похоже, и по-английски не говорят. Потому как пытаются общаться с негритянкой, показывая ей всякие бумажки с вопросами. Та, похоже, поняла, что им нужен какой-то отель, но где он находится не знает. Кричит свой знакомой, которая сидит через несколько рядов. Мол, где такой отель находится? Та говорит, что это совсем в другой стороне. При этом, поскольку она, похоже, плохо слышит, называет совсем другой отель. В общем, эта перекличка у них идет некоторое время и в итоге ничего внятного они нашей троице так и не сказали. Парень к водителю. Там, похоже, ситуация не лучше. Но в какой-то момент водитель то ли все-таки понимает, что им нужно, то ли чтобы его перестали отвлекать, говорит, что вот сейчас будет их остановка, и они выгружаются в каком-то довольно глухом месте в кромешной темноте.

С одной стороны, любопытная ситуация, а с другой – мы примерно в таком же положении. Потому как название остановки знаем, но где выходить - не представляем. При этом даже все представители глобального юга уже из автобуса повыходили. Водитель на наш вопрос, где выходить, тоже как-то так неопределенно ответил. Мол, да, есть такая остановка, будем через нее проезжать. Но тут соображаю, что можно включить навигатор. И это нас спасает. В нужный момент просим водителя остановиться. При этом сам он никаких сигналов, что, дескать, подъезжаем, приготовьтесь на выход, нам не подавал.

Остановка оказывается рядом с апартаментами, на ресепшене нас ждут, и мы благополучно заселяемся. Я прямо горд и счастлив, что все так удачно получилось, а вот жена, похоже, другого мнения. Ну, вроде того, что нормальные люди с неграми и индусами в автобусах по ночам не ездят. Я пытаюсь ей втолковать, что это только русские привыкли, чтобы им трансферы подавали. А европейцы ездят на общественном транспорте хоть, с неграми, хоть с азиатами, и не бухтят по этому поводу. И что мы как раз имели замечательную возможность почувствовать себя европейцами. Но жену мои аргументы, похоже, не впечатляют и каждый остается при своем мнении. С чем и ложимся спать.

Утром оглядываемся. Апартаменты просторные, рассчитаны, похоже, на 4-х человек. Спальня, большая гостиная с полноценной кухней, терраса с видом на море. Все довольно просто, но чисто и аккуратно. Вышел на улицу. Территория собственно апартаментов небольшая. Но при этом есть бассейн, бар, столики, люди сидят завтракают.

По соседству пара супермаркетов, В принципе, все есть, но без того разнообразия всяких местных продуктов, как это обычно бывает, например, в Италии и Франции. В основном, все в упакованном, вакуумированном или замороженном виде. Даже хлеб лежит на полке такой, долгоиграющий. Спрашиваю продавщицу, а свежий хлеб у вас есть? Та показывает на тот, что на полке и говорит, что вот, свежий. Да нет, говорю, такой, свежеиспеченный. Она как-то недовольно отвечает, что такой хлеб только в булочных продают. А в обычных магазинах нет и быть не должно. Я отвечаю, что у нас вот и в обычных продают. «Где это у вас?»- она спрашивает. «В России», - отвечаю. Но мой ответ она воспринимает весьма скептически. Ну да ладно. Разведку провели, необходимый минимум есть. Для завтраков и всяких перекусов достаточно.

Вернулся домой и тут звонят из Нelens self drive cars: «Доброе утро, готовы подъехать и отвезти вас в офис, где вручить машину». «Очень хорошо, подъезжайте». Офис оказался через пустырь-стоянку прямо напротив наших апартаментов. Встретили нас очень дружелюбно, напоили кофе, побеседовали и вручили ключи от Мазды.

При получении я не стал осматривать машину. Привык, что в Греции это совершенно лишнее. Там обычно берем машину с полной страховкой, а сдача последние два раза проходила так: нам предлагали оставить машину в порту на стоянке, ключ положить под коврик. Но на следующий день взгляд упал на приличную вмятину на двери, потом заметил еще несколько основательных царапин. И подумал, что, может быть, я проявил некоторую беспечность. Все-таки мы не в Греции, а страховка не полная. Да и в памяти была история, когда за чуть заметную царапину на зеркале в Италии с меня лупанули 300 евро. Поехал в офис. «Вот, - говорю, - вчера не обратил внимание, а сегодня вижу всякие дефекты. Что с этим делать?» Дядечка отвечает: «Да ничего не надо делать. Мы знаем, что они есть. Не переживайте». Ну и я как-то успокоился. Тем более, что расплачивался я наличкой, депозит с меня не стали брать, так что вроде ожидать какого-то подвоха не следовало. Собственно, так потом и получилось. Так что впечатления от этого сервиса у меня остались самые благоприятные.

Машина, кстати, оказалась удачной. Удобная, довольно шустрая, экономичная. Уверенно тянула на крутых подъемах в горах. Но вот к правому расположению руля и левостороннему движению пришлось привыкать. Самое распространенное – это когда вместо поворотников включаешь дворники. Или вместо крайней левой полосы начинаешь двигаться по соседней, а она для обгона. Ну и тебе сразу начинают сигналить. Я подметил у киприотов несколько распространенных особенностей вождения. Во-первых, они любят посигналить по разному поводу. Во-вторых, считают совершенно необязательным включать поворотники. Но, должен сказать, что в целом на дороге чувствовал я себя вполне комфортно. Может из-за того, что был на арендованной машине, а у нее красные номера, так что местные видят, что человек приезжий, может путать, где лево, где право и лучше держаться от него подальше. Ну посигналят потом, но так, снисходительно, скорее.

И был еще один важный момент в поездках по Кипру, который меня просто приводил в состояние блаженства. Я нигде не встречал там камер, платных дорог и не попадал на платные стоянки. Я уж не говорю про каких-нибудь гаишников, которые неизвестно откуда берутся, как только ты что-то произвольно или непроизвольно нарушишь. Не знаю как вы, а я, при том, что стараюсь ездить аккуратно, постоянно пополняю бюджет родного государства. Не так давно была такая история. Еду в деревню. Уже темно, дорога местного значения, поля и леса кругом. Впереди одинокая машина неторопливо едет, ну я ее и обогнал. А там сплошная. И тут вижу впереди, причем так на приличном расстоянии, светомузыка заиграла. Но подумал, что, может, не для меня ее включили, может и обойдется. И, не останавливаясь, еду мимо этой передвижной дискотеки. Но не тут-то было. Догоняют меня через некоторое время и предлагают оформить протокол, потому как я выехал на встречку. Я спрашиваю: «Да как же вы могли это увидеть? У вас какая-то видеофиксация есть?» «Да мы знаем-, говорят-, что там длинный участок сплошной. Раз обгоняли, значит выехали. А для подтверждения нам никакой видеофиксации не требуется. Достаточно нашей полной уверенности в данном факте.» Ну и как-то с сожалением добавляют, что успели уже меня пробить и никаких подобных нарушений за мной не числится. Так на первый раз отделаюсь штрафом. Оформили. Потом поговорил с юристом. Тот подтвердил, что я, конечно, могу занять позицию: «А вы докажите!», но ни к чему хорошему это не приведет. Поэтому явка с повинной в данном случае - наилучший выход. Хорошо вот, что в первый раз. А так бы налетел на лишение прав. Ну или как-то на месте пришлось бы деятельно раскаиваться. И не знаю, сколько бы земных поклонов положить пришлось, чтобы приняли мое покаяние.

И про стоянки, раз уж упомянул. Вот собрались мы в Ларнаку поехать и надо было нам в центре припарковаться. На карте вроде много стоянок, но не очень понятно, платные или бесплатные. Спросил на ресепшене в апартаментах, есть ли в центре бесплатная стоянка. Мне отвечают, что проблем нет, спокойно сможем припарковаться. Сомнительно, конечно, прозвучало. Но как есть. Ткунули в первую попавшеюся на навигаторе и поехали. Приезжаем, действительно, бесплатная стоянка. Если так можно назвать. Просто пустырь. Пошли к церкви Святого Лазаря, а это такое, очень оживленное место. Так по дороге еще несколько таких стоянок увидели.

Подводя итог, не знаю, о чем там кипрские власти думают. О безопасности движения, похоже, не думают, о пополнении бюджета тоже. Понятно, что гражданам такая вольница нравится. Но государственные мужи прежде всего должны думать о соблюдении государственных интересов. Вон в нашем отечестве в этом году планируется на 66,3 миллиарда, или на 34,6% больше штрафов собрать, чем в предыдущем. Что, правильно, конечно. Надо уходить от сырьевой экономики, проводить эффективную экономическую политику.

Но вернемся в Пилу. Это тихий курортный поселок примерно в 15 км от Ларнаки, протянувшийся вдоль моря. Домики, магазинчики, апартаменты, таверны, несколько отелей. Из очевидных достоинств – замечательные пляжи. Песчаное дно, плавный заход, чистое море и берег. Причем, значительная часть береговой пляжной полосы дикая. В хорошем смысле. Приходи, загорай, купайся.

Ну а меня, как я писал, привлекло это место наличием станции виндсерфинга. И на эту тему нужно сказать несколько слов. Первый раз я попробовал встать на доску 27 лет назад в Египте. Вылилось это тогда в череду бесконечных падений. Мое самолюбие было задето. И в каждый последующий приезд на море я пытался освоить это своенравное приспособление. Ездили мы всегда с детьми. Так что пока семейство загорает и купается, я практиковался в катании. И как-то самостоятельно научился более-менее не только отплывать от берега, но и возвращаться. Хотя истории были довольно экстремальные. Когда меня уносило за какой-нибудь мыс и я понимал, что если я сам не смогу вернуться, то искать меня начнут не скоро. А тут еще вдруг ветер поднялся, волна и с каждым падением сил все меньше и меньше. В общем, хорошее такое занятие для воспитания силы воли и характера.

Потом был важный качественный скачок, когда мы поехали с дочерью в Египет, в Дахаб. Специально, чтобы в серфлагере получить квалифицированную подготовку. Интересная во всех отношениях поездка была. Июль, температура в тени +40, а ты целый день на воде под солнцем. Но как-то нас там поднатаскали. И водный старт, и трапеция, и глиссирование. Трапеция особенно произвела впечатление. Это, если кто не знает, такой пояс с веревкой, которым ты пристегиваешься к мачте. Применяется, поскольку при сильном ветре удержать парус крайне сложно, особенно, если тебе надо развить большую скорость, чтобы выйти на глиссирование. Это когда доска начинает скользить по самой поверхности воды или даже над ней. Практически летишь над водой. Ну или в воду. Поскольку, ежели ты занял какое-то неправильное положение, а парус рвануло ветром, то ты летишь вслед за ним. Называется «катапульта». Но если при катапультировании пилот плавненько так спускается с небес на землю, то тут, поскольку ты прицеплен к гику, ты втыкаешься на большой скорости головой в парус, предварительно описывая дугу в воздухе. Если кто хочет испытать сильные ощущения – рекомендую.

Ну а я тогда понял, что лучше продолжать катание на любительском уровне. В спокойную погоду, при небольшом ветре, без всяких трапеций. Продолжаться это может часами, и при этом ты впадаешь в состояние, близкое к медитации. И так можно часами. Всякие беспокоящие мысли уходят, мышцы умеренно работают, а голова отдыхает. Такая вот психотерапия получается.

Потом еще была одна поездка уже с младшей дочерью на Кос. Тоже в школу. Там ее уже учили кататься. Ну и я заодно вместе с ней прошел переподготовку. Даже сертификаты WWS получили. Но это не тщеславия ради, а потому как в некоторых местах тебе просто кататься не дают без сертификата. Или в отелях бывает условие такое – есть сертификат, можешь бесплатно оборудование брать, нет-плати. И, действительно, несколько раз получилось благодаря ему бесплатно покататься. Так что бывает и непосредственная материальная польза от полученного диплома.

А что касается виндсерфинга на нынешнем этапе жизненного пути… Поскольку мне пошел седьмой десяток, то это уже, пожалуй, такой тест на приближающуюся старость. Примерно, как горные лыжи. Есть желание и возможность покататься, значит еще старость еще не пришла. Не будет такого желания или сил – все, добро пожаловать на борт. Но у каждого свои, конечно, приметы наступления этого периода жизни.

Ну а пока звонок не прозвенел, надо пользоваться этой счастливой возможностью. Так что, получив машину, мы сразу отправились на серфстанцию Vulcan. Погода была замечательная. Хотя местные товарищи жаловались на необычайно холодную погоду для этого периода времени. Но тут с чем сравнивать. Когда мы ехали в Шереметьево, то градусник показывал +2, здесь же было 25 и солнце. Вода, правда, все-таки не очень прогрелась и была градусов 20. Не парное, конечно, молоко, но вполне терпимо. Тем более, что на станции гидрокостюмы оказались. Хотелось немного поболтать с владельцем станции Максимом, но у него начинался урок, так что отложили общение на другое время.

Пошел кататься. Ветерок такой, нормальный, как раз подул. Еду, радуюсь. «И жизнь хороша и жить хорошо!»- как говорил Владимир Владимирович. Но не тот, про которого вы, возможно, подумали, а Маяковский. И вроде все работает: и руки, и ноги. Что особенно приятно. Но вот расслабился и в какой-то момент не удержался и кувыркнулся в воду. Расстроился, а потом вспомнил такую историю. Был у нас в институте турклуб. Существовал он, как тогда было принято, под вывеской военно-патриотического клуба. И традиционно на майские устраивали они байдарочный поход, приглашая в него студентов. И как-то раз я тоже к ним присоединился. Так был там один матерый студент-байдарочник, который говорил, что в начале сезона обязательно надо перевернуться. Ну так, чтобы байдарка вверх дном, а голова и все остальное, соответственно, вниз в воду. Кажется, называлось это «кильнуться». И что если этот ритуал не проделать, то сезон неудачным будет. Такое, символическое и даже магическое действие. Так что я решил, что надо не огорчаться своей неуклюжести, а воспринимать это, как хороший знак начала нового сезона. Надо сказать, правда, что на следующий день довольно сильный ветер поднялся и погнал волну, так что этих ритуалов я выполнил с некоторым перебором. Но будем считать, что это уже так, чтобы наверняка гарантировать хороший год.

Ну а Максимом потом уже пообщались. Переехал он на Кипр примерно двадцать лет назад. Был у него в России вполне приличный бизнес, но его отжали. Пришли и сказали, что это теперь будет наше. В подробности он не вдавался, да и не нужно это. Тем более, что было это давно. Сейчас в России бизнесы не отжимают. Так что тема не актуальная. Но он тогда не знал, что все к у нас к лучшему изменится. Так что не дождался, а уехал на Кипр. Решил заняться тем, что приносит удовольствие. Открыл две станции виндсерфинга: одну в Пиле, одну в Лимасоле. Тоже были некоторые проблемы, потому как на Кипре все очень завязано на связи-знакомства. Общество довольно закрытое и приезжие остаются приезжими. Хотя приезжих, в частности русских, много. Но вот какой-то глубокой ассимиляции и интеграции не происходит. Хотя внешне все нормально и дружелюбно общаются. А если ты чем-то можешь быть полезен, и какая-то от тебя есть выгода, то особенно дружелюбно. Слушая его, я подумал, что, собственно, и в России примерно так все сейчас тоже происходит. Да, может, и не только сейчас. Еще, помнится, бабушка говаривала на эту тему: «Нужен, пока нужен.»

Ну а так, вполне он жизнью доволен. Спокойно, никто ничего не отжимает, жить и работать не мешают. Поначалу были какие-то трудности, но после того, как получил кипрское гражданство, все совсем нормализовалось. И, отвечая на мой вопрос, сказал, что Кипр хорошее место, чтобы встретить старость. Спросил про образование и какие перспективы для детей. Но вот тут он высказался, что предпочел бы, чтобы дети учились в Европе и там же работали. Меня это удивило. Почему так? Он пояснил, что на Кипре сильно развита, если можно так сказать, кастовость. Вот держит семья магазин, и ребенок, получив образование, должен вернуться после обучения в самом замечательном университете и тоже заниматься этим бизнесом. Соответственно, если ты из семьи врачей, то стать врачом. Крестьян – крестьянином. Ну не то, что это какие-то внешние ограничения, но так принято. Оставаться в привычной социальной страте. И это считается нормальным и правильным. Естественно, никак не могу поддержать или опровергнуть эти суждения, но были они высказаны. Но при этом подумал, что может есть в этом даже и какой-то положительный момент. Но это, конечно, от ментальности и социально-культурных традиций общества зависит.

И чтобы закрыть тему виндсерфинга. Станция мне понравилась. Место хорошее. Песок, плавный заход. Прилегающая территория, где катаешься, дикая. Т.е. кататься ничего не мешает. Кроме того, перед станцией есть каменная гряда. Получается довольно большое пространство, где можно проводить уроки и практиковаться новичкам. Это важно, так как даже если сильная волна (а на второй день волны были приличные), то здесь спокойная вода. Как это обычно водится, можно взять уроки, можно просто арендовать снаряжение. Цены вполне приемлемые. Ну и, кроме того, как сказал Максим, они еще на станции какие-то культурные мероприятия периодически организуют. Так что если есть желание во время отпуска на Кипре еще и виндсерфингом позаниматься, то место вполне подходящее.

В программе у нас, кроме моря, солнца и паруса, как я писал, были еще и всякие маршруты для поездок намечены. Такая тема в отпуске, неоднозначная. «Почему неоднозначная?» - спросите вы. Отвечу. Вот посетили вы, например, какое-то историческое место. Посмотрели античные развалины или монастырь какой-то посетили. Может даже прочитали про них что-то или экскурсовод вас закидал всякими фактами и историями. И что у вас через пару дней, а тем более месяц, в памяти об этом осталось? Кроме того, что вы там были. И если по молодости еще познавательная мотивация как-то присутствует, то с годами начинаешь понимать, что бессмысленно пытаться дырявое ведро до краев наполнить. Хотя, с другой стороны, можно это рассматривать, как способ борьбы с неминуемой деменцией. Которая, хотя неотвратима и прогрессирует со временем, но может быть немного сдвинута, ежели вы свои когнитивные функции как-то периодически активируете. Понимаю, что вы на это можете ответить, что ваши когнитивные функции и так сверх меры на работе активируются. А в отпуске нужно их, наоборот, деактивировать. Заменить процессы возбуждения на процессы торможения. Поваляться на пляже, отключиться и ни о чем не думать. Желательно, с бокальчиком вина или пива. Поэтому и говорю, что тема неоднозначная.

Ну а мы решили все-таки пойти по пути активного ментального отдыха. Потому как когда-то прочитал, что активный отдых лучше способствует восстановлению всяких функций. Эксперименты, кстати, на эту тему известны. Давали человеку поднимать правой рукой какой-то груз. Поподнимал он раз десять и больше не может. Дают десять минут отдохнуть. Он после этого еще раз восемь его смог поднять. А потом вместо отдыха ему предлагали левой рукой груз поподнимать. И оказывалось, что после этого он правой рукой не восемь, а опять все десять раз осиливает. По аналогии можно считать, что ежели на работе вам больше правым полушарием приходится работать, то всякие впечатления, активирующие левое ему только на пользу, пойдут.

Так что мы решили активировать левое полушарие и отправились посмотреть всякие достопримечательности в окрестностях Ларнаки. Первым в списке был Акведук Камерес. Построен он был по инициативе правителя Скалы (так тогда называлась Ларнака) Абу Бекир-паши в 1746-1747 годах. Его общая протяженность составила более десяти километров. Сооружение было весьма значимым для жителей города, так как воды в городе не было и возили ее издалека. Функционировал он аж до 1938 года. Сооружение, конечно, очень монументальное. Также интересным показалось нам его соседство со стадионом, где шли тренировки детских футбольных секций. Такое вот соседство истории и современности.

Надо сказать, что отношение Османской империи и киприотов сильно отличалось в разные периоды. Османы отвоевали Кипр у Венеции в 1571 году. И в течение длительного времени сосуществование турок и киприотов было довольно мирным. Более того, киприоты были рады избавиться от господства католической Венеции, которая не только вела жесткую экономическую и социальную политику, но и ограничивала влияние Греческой православной церкви. Правление же Османской империи было более мягким во всех отношениях. В частности, они не насаждали ислам и позволяли свободно исповедовать православие. Но когда началось освободительное движение в Греции, турки стали жестоко подавлять все возможные действия против турецкого владычества. По этой причине в 1821 году были казнены многие представители кипрской церкви, включая архиепископа Кипра Киприана, и также светские лидеры.

И раз уж мы заговорили об Османской империи и исламе. Возле Ларнаки, на берегу соленого озера, расположена мечеть Хала Султан Текке/ Пишут, что она считается четвертой по значимости мусульманской святыней после мечети Аль-Харам в Мекке, Аль-Набави в Медине и Аль-Акса в Иерусалиме. Построена она была на месте гибели примерно в 649 году родственницы пророка Мухамеда Умм Харам. Если точнее, то сначала на месте ее гибели после завоевания Кипра османами был построен мавзолей в 1571 г. А в 1816 году была построена мечеть, места для паломников и другие постройки. Мавзолей стал частью этого комплекса. В нем под зеленым бархатом находится могила Ум Харам.

В мечеть можно свободно зайти, надо только разуться перед входом. Как я понимаю, для мусульман перед совершением молитвы (намаза) еще нужно проделать и ритуальное омовение. Место для этого имеется рядом со входом. Но поскольку намаз мы совершать не собирались, то ограничились тем, что разулись. Вообще, в мечети мы были первый раз. Огляделись. Прислушался к внутренним ощущениям. Вдруг как-то стало не по себе. Как-будто поднялось давление, сдавило виски. Вообще, у меня крайне редко такое бывает. Тут жена говорит: «Пойдем, что-то у меня голова разболелась». Вышли на улицу и как-то отпустило. В общем, или энергетика в этом месте очень сильная или не той модальности, которая нам, как людям православным, подходила бы.

Но в целом место, конечно, интересное. И с познавательной точки зрения, и эстетической. Кроме всего прочего, виды на озеро здесь красивые. Зимой на нем розовые фламинго и всякие прочие птицы зимуют. Ну а сейчас просто красивая природа. В общем, для левого полушария самое то.

Но пища ментальная и духовная вещи, конечно, важные, но хочешь-не хочешь, а хлеб насущный тоже ведь никто не отменял. Боле того, сказано в Писании: «Господь не только дает человеку его насущный хлеб, но и веселит его сердце напитком, который есть нечто большее, нежели средство утоления жажды. И вино, которое веселит сердце человека, и елей, от которого блистает лице его, и хлеб, который укрепляет сердце человека.»

Про вино мы, конечно, размышляли. И даже подумывали посетить какую-нибудь винодельню, чтобы провести дегустацию. Но проблема в том, что Ларнака и окрестности винодельнями не богаты. Ну а потом, я же за рулем. Какая-тут дегустация. Если только с ночевкой. Находили мы такие варианты. Что можно и надегустироваться, и переночевать потом. Но это уже усложнение большое. Максим по этому поводу подсказал такой вариант. В Ларнаке есть винный супермаркет Cavaway. Там большой выбор в том числе местных вин и даже есть какой-то сомелье, который может подсказать, что стоит попробовать. И мы решили воспользоваться его советом, заехали в этот магазин и попросили подобрать нам небольшую коллекцию для домашней дегустации.

Десертную Коммандарию брать не стали, но сухим белым, розовым и красным вином из автохтонных сортов Ксинистери и Марафетико запаслись. Единственно, не купили какое-то вино из местного сорта Мавро. Но нам его не посоветовали, а сами мы как-то этот вариант упустили. Но возможно причина в том, что он относится к массовым сортам и используется для производства простых столовых вин. Ну или купажируется с теми же Марафетико или Ксинистери. Но, тем не менее, запас для увеселения сердца мы себе создали.

Забегая вперед, скажу, что все вина оказались интересными, но самое большое впечатление на нас произвело розовое вино Maratheftiko Rose из винодельни Ktima Gerolemo. Очень нестандартное вино с яркими, разнообразными вкусами и долгим послевкусием. Но при этом весьма гармонично сочетающимися и не переходящими ту грань, когда яркий вкус уже следует назвать резким. Тем более, что такая насыщенность довольно необычна для розового вина, которое зачастую бывает либо не очень выразительным, либо несколько парфюмным.

Итак, по приезду устроили себе небольшой аперитив, а дальше нужно было отправляться на ужин. С концепцией ужина мы определились еще днем, когда возвращались с виндсерфинга. Я писал, что напротив наших апартаментов располагались три отеля: Lordos Beach 4*, Sandy Beach 4* и Golden Bay Beach Hotel 5*. И мы решили, что поужинать можно там. Можно, конечно, было бы сходить в какую-то таверну, но каких-то интересных заведений поблизости мы не увидели. Ну и потом, как вы понимаете, есть свои преимущества в разнообразии «шведского стола». Да и в ряде случаев получается более выгодно, чем если вы собираетесь взять в таверне полный комплект: закуски-салаты, горячее, десерт. Да еще при этом не факт, что все это удастся осилить, учитывая размер порций. Мы так в прошлом на Родосе в соседний Lindos Princes похаживали. Ужин на all inc там стоил 30 евро. И кухня была великолепной. Так вот, прошли днем по этим отелям. Везде ужин стоит 28 евро, но, правда, без напитков. Из трех отелей как-то больше понравились Sandy Beach и Golden Bay. В первый вечер решили отправиться в Sandy Beach. И надо сказать, что ужин получился отменный. И дело даже не в самой кухне, хотя она была очень достойной. Но что особенно впечатлило – это великолепные, очень стильные интерьеры, превосходная сервировка. Официанты обслуживают, как в ресторанах высокого уровня. Возможно, дело было еще в том, что сезон не начался и ресторан был заполнен где-то на четверть. Так что внимание нам было уделено, как важным и желанным гостям.

Мы, представив, что, возможно, творится на нашем юге на майские, несколько посокрушались, что тут такая красота простаивает. Высказали даже эту мысль метрдотелю перед выходом. Но он как-то не поддержал наш посыл, что плохо им тут без российских туристов. Мол, сейчас сезон начнется и гостей будет достаточно. Понимай, как хочешь. То ли нас решил успокоить: не переживайте, уж как-нибудь выкрутимся. То ли смысл такой, что, нам тут и без россиян неплохо живется. Но как-то я уже не стал в эту мысль погружаться. Потому как выйдя в фойе услышали замечательную музыку, которую исполняла женщина, сидящая за роялем. Так что мы расположились в креслах качалках и погрузились в эту мелодию. Согласитесь, хорошее окончание первого дня на Кипре.

И чтобы закончить тему наших ресторанных изысканий в Пиле. Поход на ужин в Golden Bay Beach Hotel нас, я бы сказал, совсем не впечатлил. На ужин была азиатская кухня. Потом мы посмотрели меню недели – они каждый день проводят тематический день. Ну а в итоге получается некоторый ширпотреб, хотя отель и 5*. Ну и общее впечатление примерно такое же. Так что если доведется в будущем поехать в Пилу, то однозначно выберем Sandy Beach.

Ну и все-таки выбрались мы в таверну. Разговорились в наших апартаментах по поводу печи, которая стоит у них во дворе. Спросили, что в ней готовят. В частности, спросили, делают ли они в ней Клефтико. Нам ответили, что когда-то готовили, но сейчас это уже больше предмет украшения. А если мы хотим попробовать хорошее Клефтико, что они советуют нам сходить в таверну Lysia. Мы последовали этому совету и остались очень довольны. И Клефтико оказалось замечательным, и тушеная печень ягненка, и домашнее вино, и обслуживание. (Кстати, официант-болгарин превосходно говорил по-русски и меню было в том числе на русском языке.) Да и цены оказались вполне демократичными. Вот наш полноценный ужин с салатом, дзадзики, двумя основными блюдами и литром вина обошелся нам менее чем в 40 евро. Так что мы даже несколько пожалели, что эту таверну для себя открыли уже в последний день нашего пребывания.

Из Пилы, а потом из Пафоса у нас было запланировано несколько поездок по святым местам. Об этом я планировал рассказать в отдельной части, но оказалось, что на форуме отчет об одной поездке следует размещать единым текстом. Ну а тем, кому не нравится данное правило, публиковаться на форуме не следует. Жаль, конечно. Но, как говорят, в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Так что оставлю свой рассказ о поездке на Кипр без продолжения.
ArcVasilich
новичок

Сообщение DarkSud » 31 май 2025, 16:23

А жаль с удовольствием прочлабы продолжение!
DarkSud
участник

Благодарил (а): 126 раз.

Сообщение Кинель » 05 июн 2025, 12:03

ArcVasilich писал(а) 29 май 2025, 11:39:Сейчас в России бизнесы не отжимают. Так что тема не актуальная. Но он тогда не знал, что все к у нас к лучшему изменится.

Улыбнуло.
ArcVasilich писал(а) 29 май 2025, 11:39:Так что оставлю свой рассказ о поездке на Кипр без продолжения.

Ну, это Вы зря. Хороший отчет.
Последний раз редактировалось Кинель 05 июн 2025, 13:42, всего редактировалось 1 раз.
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 840 раз.
Страны: 22

Сообщение mihasmihas » 05 июн 2025, 13:40

Можно поподробнее по поводу одного текста по одной поездке. Все пишут в несколько заходов.
mihasmihas
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение ArcVasilich » 06 июн 2025, 11:39

mihasmihas писал(а) 05 июн 2025, 13:40:Можно поподробнее по поводу одного текста по одной поездке. Все пишут в несколько заходов.

Ответ модератора на мой запрос, почему были объединены два рассказа и возможно ли разделять тексты, если получается большой объем и разная тематика.

Re: Объединение нескольких рассказов
Сообщение Винский » Вчера, 22:58

У вас была одна поездка на Кипр или несколько?
На форуме не принято растягивать рассказ об одной поездке в сериал.
Пишите всё в одной теме.
Если не устраивает - не пишите вообще ничего.
ArcVasilich
новичок

Сообщение ArcVasilich » 09 июн 2025, 14:57

Кинель писал(а) 05 июн 2025, 12:03:Ну, это Вы зря. Хороший отчет.

На добром слове спасибо. Но тут от меня ничего не зависит. Ежели сказано, что сериалов не проходят по формату, то я же не буду очередную серию размещать. Я пишу, конечно, продолжение. Вот сейчас закончил часть про поездки по монастырям из Ларнаки и это еще целый полноценный рассказ получился. А еще Пафос впереди. Так что тут без вариантов. Придется в других местах размещать.
ArcVasilich
новичок

Список форумовЕВРОПА форумКИПР форумОтзывы об отдыхе на Кипре

Включить мобильный стиль