Тайбей и его окрестности

Отзывы путешественников о Тайване

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Тайбей и его окрестности

Сообщение: #1

Сообщение ruukr » 01 июн 2025, 17:42

Поначалу он не хотел нас принимать. Несколько месяцев шла переписка. И лишь под Новый год после очередного письма пришло подтверждение о допуске на Всемирные Игры для тех, кому за тридцать или World Masters Games. Эти соревнования проводятся раз в четыре года и являются неким аналогом олимпиады. Только видов спорта и количество стран-участниц здесь поменьше, а вот атлетов, по предыдущему опыту участия, составляет нередко в пару десятков тысяч.

Выбрал две дистанции: спортивная ходьба на 5000 м по стадиону и десятка бег по шоссе. Можно выбрать до пяти видов программы, но уровень подготовки не позволяет, да и хотелось и сам Тайвань посмотреть. Стартовый взнос оплачен, билеты куплены, отель забронирован. Однако получение тайваньской визы оказалось непростым квестом, и лишь спустя пару недель охоты за свободными слотами, увенчалось успехом.
Прямых рейсов нет. Трёхчасовая пересадка в Шанхае и через два часа мы с высоты птичьего полёта любуемся пейзажами острова. Уже в самолёте дети забросали меня вопросами, пойдём ли мы сегодня купаться. Действительно близость моря притягательно манила к себе, а учитывая прогноз в тридцать градусов, окунуться вдвойне хотелось.

Аэропорт построен в 80-х, но на его смену через два года откроют новый терминал, скелет которого уже обшивают бетоном и стеклом. Исправно работает бесплатный интернет, повсеместно кулеры с водой, на стенах фотографии острова. Предлагают местные сим-карты, аренду роутеров. Чисто, уютно, понятно, не шибко шумно. Оставили пограничникам заполненные в самолете декларации, без лишних вопросов получили штампы в паспорта, обменяли американские доллары на тайваньские. Курс к рублю 1 ТД равен 2,8. Довольно вежливое отношение к деньгам напоминает о прошлогоднем японском вояже. Местные купюры в сто долларов красного цвета и имеют большую схожесть с красными сотенными из Гонконга и Китая, как по размеру, так и по стилю, хотя и разного номинала. Кажется, что их печатают на одном монетном дворе.

Бросаются в глаза запреты на провоз свежих продуктов питания, птиц, зелени, семян и штрафы в несколько десятков-сотен тысяч тайваньских долларов. За сало/хамом штраф в две сотни тысяч, за фрукты всего пару тысяч, хотя, наверное, зависит от их количества. У нас изымают яблоко с апельсином, у коллеги по спорту бутерброды. Но расстраиваться некогда, да и об этом предупреждали форумчане – почитатели острова. Заметил пару питбулей, которые избирательно обнюхивают чемоданы прилетевших.

В аэропорту находится небольшой автовокзал и станция метро/электрички. К нашему отелю едет прямой автобус. Ехать почти час, две остановки, что быстрее чем по рельсам. Билет 150 ТД, детский в два раза дешевле. Первый этаж салона отдан под багаж, который загружает и выносит водитель; на втором – пассажирские кресла. Работает беспроводной интернет, кондиционер и мы продолжаем любоваться урбанистикой Тайбея вкупе с участками зелени и спортивными объектами. Наблюдая за местным автопарком, заметил, что на дороге превалируют бензиновые мопеды, которые занимают первые места на перекрестке в ожидании зелёного сигнала светофора.

От автобусной остановки до отеля три сотни метров, но мы немного заблудились и ненароком зашли в другой со схожим названием. В первое время голова идёт кругом от необычности местности и окружения. Эстакады над головой, шум бензиновых двигателей, юркое движение, номинальные тротуары, жара и влажность, а также предшествующий дефицит сна. Но вот и наш сетевой десятиэтажный отель SLV, где на две недели я забронировал три номера. Один для нашей семьи и два – для коллег по спорту.

- Папа, а бассейн тут есть? – робко интересуется старший сын.
- Нет, но мы будем ходить в общественный. Ты же видел его у остановки.
Пока оформляют заселение, спрашиваю о стоимости билетов поплавать, но на ресепшене не в курсе.
- А у нас с завтраками? – спрашивает дочь.
- Да, конечно.
- А где тут кафе?

Кажется, что нас поняли и мне вручают ваучеры на 320 ТД в сутки с датами на завтрак, которые можно оприходовать в кафе или в магазинах с зонами питания, что расположены в округе. С таким мы ещё не сталкивались, но время, чтобы разобраться предостаточно.
Мы на седьмом этаже, окна выходят во двор, есть возможность проветривания комнаты, номер просторный, в наличии и ванная и душевая. Из минусов – нет европейских розеток, а у тех, что есть, напряжение 110 Вольт и бытовые приборы (чайник, плита, зарядка телефонов) чуть ли не в два раза медленнее работают чем мы привыкли

На очередной отказ в купании у малышей проступают слёзы. Говорю, что завтра обязательно, а сегодня надо прогуляться по округе, мне потренироваться и всем отоспаться.
- А мороженое будет?
- Обязательно!
И после приветственного чаепития мы отправились на прогулку к ближайшему супермаркету.

Гулять по Тайбею поначалу кажется пугающей затеей, из-за близости проезжающего транспорта. Приходится идти буквально по проезжей части, которая промаркирована красной линией и создает иллюзию безопасности. Поребриков практически нет и лишь местами встречается бордюрный камень. А там, где имеются тротуары, уютно припаркованы мопеды и машины, либо течет придомовая жизнь. Почти все первые этажи отданы под торговые лавки, парикмахерские, спа-салоны, а больше всего – это автомастерские по ремонту мопедов. Этот транспорт заметно доминирует на острове. По моим наблюдениям, на одно авто приходится десять двухколесных. Хотя местные говорят, что может и все сто. Но в отличии от хайнаньских, они не ездят по тротуару, довольно вежливо пропускают на зебре, но зато знатно чадят и воздух в Тайбее местами оставляет желать лучшего.

Через два квартала прогулки мы встретили приличный сетевой супермаркет PX Mart, в который и погрузились. Накануне нас пугали тайваньскими ценами на продукты, но после японских, корейских и гонконгских, здешняя продуктовая корзина кажется более доступной и широкой. Овощи и фрукты продаются по штучно, килограммами, упаковками, а также где-то указана стоимость за шестьсот грамм и тут надо держать ухо востро, включая внутренний калькулятор. География поставщиков довольно широкая: от Европы, США и Австралии до стран ЕС и материкового Китая. Ну а пальму первенства держит Япония. Учитывая близость архипелага Окинавы, не мудрено. В дальнейшем мы также посещали магазины полностью японских товаров и там наблюдался покупательский ажиотаж. Сегодня выбрали японское чайное мороженое, маракуйю, бананы и десерты к чаю, а также местную молочку. К сожалению, нашу банковскую карту здесь не приняли к оплате, так как на кассе не присутствовал знак о работе с картами системы Union Pay. Но, забегая вперёд, скажу, что это было единственное место, не считая уличных торговцев, где мы не смогли ей воспользоваться. Если сравнивать с КНР, Японией и Гонконгом, Макао, то здесь пока гораздо приветливее относятся к нашим картам.

Уже затемно вышли на тренировку. Благо, что поблизости располагался небольшой парк Zhonghe и спортивный комплекс со стадионом, на котором яблоку негде упасть из-за спортивно настроенных граждан. На искусственном газоне футбольного поля, поделенного на три сектора, кипели страсти юных футболистов. Чтобы не мешать любителям тартановых дорожек, их оградили невысоким передвижным заборчиком. А такого количества люда на общественном стадионе я ещё никогда не встречал. Правда большинство сюда приходят для неспешной ходьбы по синему тартану и лишь единицы трусят. Под сенью деревьев выделяются коллективы пожилых гимнастов. Но всё довольно тихо, без музыкального сопровождения, и явной экспрессии, как на Хайнане. Никто не поёт, не танцует, не предлагает сделать массаж, не занимается с нунчаками или с хлыстом и в поведении, тайваньцы скорее напоминают собой японцев.

Заниматься спортом в таком климате ещё то удовольствие. Влажность и тепло создает ощущение хамама, но до первого старта пять дней, так что время для адаптации ещё есть.

***

Утренняя зарядка прошла ещё медленнее вечернего занятия, так как добавилось солнце. Со стадиона я убежал на довольно благоустроенную набережную небольшой речушки, периодически нарушая ПДД из-за часто встречающихся светофоров. Здесь довольно живописно, несмотря на довольно плотный соседствующий транспортный поток. В реке можно наблюдать рыбок, черепах и цапель. К сожалению, набережная через два километра исчезла, и я упёрся в неприглядные дачи – огороды с небольшими постройками. Пришлось повернуть в обратный путь. Порадовало отношение горожан к орхидеям. Их высаживают прямо в деревья и эту особенность довольно часто встречаешь в Тайбее.

- Куда мы сегодня пойдём? – вопрос, с которого начинается наш каждый выходной и отпускной день.
- На завтрак!
- А потом?
- На аккредитацию.

Что это такое им ещё не понятно. Объясняю, что это как регистрация, чтобы получить всё необходимое для участия в соревнованиях. Коллеги по спортивной ходьбе также потренировались и ждали моего возвращения, чтобы вместе отправиться на завтрак, так как для них это первое знакомство с Азией. Признаться честно, и у меня не укладывалось в голове: талоны, кафе, завтрак. Чем-то напоминает спортивные сборы во времена моего детства.

На ресепшене сфотографировал карту предлагаемых точек питания. Для начала решено исследовать бургерную. Удостоверившись, что наши талоны действительно можно использовать для оплаты, мы сделали заказ: картошка фри, бургеры, яичница, холодный чай с молоком. В принципе, всё оказалось довольно понятным. Если не укладываешься в сумму, - доплачиваешь, если набрал на меньшую, - сдача не положена.

По навигатору посмотрел, как добираться до центрального стадиона Taipei Arena. Расстояние двенадцать километр, время в пути час. Это особенность здешнего общественного транспорта, который движется порой со средней скоростью 10-15 километров в час. Причина банальная: плотный трафик на узких улочках, частые светофоры и остановки. Есть конечно в городе и двух-трёхярусные эстакады, но туда не каждый автобус заезжает.

Оплата проезда возможна наличными, стоимость пятнадцать, дети по восемь, но сдачу водитель не выдаёт. Автобусы не шибко новые, электрические пока единичны и лишь в них есть пару точек для зарядки гаджетов. Завайфаиться в городском транспорте нам не удалось. По нашим наблюдениям, их водители практически поголовно страдают «синдромом гардеробщика», и эта сфера услуг нуждается в совершенствовании. Не всегда они останавливаются на остановке, даже если ты голосуешь, а салон не битком набит. Сюда можно добавить постоянный свист-писк при каждом их манёвре или остановке и напоминания о штрафах. За еду/напитки 7500, курение – 10000, за непристёгнутый ремень 1500 тайваньских, хотя последнее никого не смущает и редкий пассажир использует его. В дальнейшем мы приобрели транспортные карты (взрослую и две детские), так как это упрощало проезд и экономило средства, так как при пересадке стоимость выходила всего семь долларов (на среднее расстояние).

На центральном стадионе немноголюдно. Здесь мы получили нагрудные номера и чипы к забегу на десять километров. Основной стартовый пакет участника выдавался в Taipei City Hall, что в паре километров отсюда.

Здесь уже небольшое столпотворение, хотя в первые дни регистрируют только иностранных участников. С многочисленными подсказками улыбчивых волонтёров мы дошли до зоны выдачи номеров и амуниции, где нас тщательно досмотрела полиция, а рюкзаки ещё и просканировали. Дальше меня водили буквально за руку, от точки к точке, что напомнило мне поход по магазину Икеа, и я обрастал всё новыми и новыми гаджетами, буклетами и сувенирами. Правда самым главным и необходимым атрибутом была вторая пара номеров для старта по стадиону и брелок – проездной easycard, как потом проверил, с балансом на 1200 тайваньских долларов. Всё остальное я практически сразу раздал детворе, которые приняли дары на ура. Фирменный спортивный рюкзак, фляга для воды, походный набор туриста с пластиковым ножом, вилкой и даже складывающиеся палочки для еды, умные электронные часы, куча энергетических батончиков, снэков, футболка и банное полотенце со слоганом соревнований: «жизнь без ограничений и спорт вне возраста». Ещё, изучая протоколы, заметил, что в беговых видах зарегистрировалось двое столетних мужчин с китайскими фамилиями. Для меня это третьи игры. Предыдущие проходили в Новой Зеландии и пока Тайвань заметно превосходил их.
Тайбей и его окрестности

- Здравствуйте, я Лада! Я изучаю русский язык во Владивостоке, и я могу ответить на ваши вопросы! – сказала девушка с короткой стрижкой в форме волонтёра. Мои коллеги по спорту буквально засыпали её вопросами и договорились с ней о пешеходной экскурсии по городу. Мы же решили разделиться, так как интересы младшей возрастной группы требовали хлеба и зрелищ. Благо, что с этим здесь все на высоком уровне, и мы перекусили китайской кухней (две порции на пятерых самое то), испробовали холодного оолонга быстрого приготовления из чаезаварочной машины с кусочками желе и отправились на пляж Шалун, что в черте города.

Ехать предстояло долго, и я разглядывал окрестности, так как метро вскоре стало надземным и рекламу в вагонах Kawasaki. Также как и в автобусе тут действовала система штрафов и запретов с едой, курением и напитками. Добавился штраф на провоз ножей, отверток и шил. Судя по табличкам, могут взыскать миллион в местной валюте. Тут же наклейки о запрете на харазмент и куда звонить, если к вам пристают. На втором месте реклама того, что делать, если на вас напали в метро с холодным оружием. Следует ударить по ножу книгой, либо зонтиком, а если вы не читаете и забыли зонт дома, то взять пожарный баллон и направить струю в хулигана. Всё это по кругу демонстрирует инструктор. Кстати, зонты в метро, можно взять на прокат. Эти аксессуары висят при выходе с каждой станции.

Также в вагонах рекламируют службу в армии Тайваня. Зарплата для рядового 35 тысяч, для сержантов - 42, для офицеров от пятидесяти четырех тысяч, что мне показалось не шибко много, учитывая стоимость жизни на острове, и наверное, есть ещё и налоги. А мы ведь только коснулись двух сторон: продуктовой корзины и общественного транспорта. Наряду с этим на станциях активно рекламируют мужское белье и средства для предохранения, салфетки от насморка и доставку от Uber в виде лошади, разбивающей задними копытами стену в квартире. В вагоне есть места для пожилых, семей с детьми, беременных, но уступают место через раз. Правда, впервые столкнулся с тем, чтобы пожилые уступали места более молодым, то бишь нам. То ли это проявление гостевого уважения, то ли какие-то традиции. Также как и в автобусе потребуется валидировать проездной дважды: при входе на станцию и при выходе с неё, так здесь стоимость может доходить до 35 ТД.

За пару часов на метро, а потом на скоростном трамвае мы добрались до пляжа Шалун, но тут нас постигло разочарование. Первое – это отлив, который обнажил подводные чёрные камни. Второе – это знак о запрете купания. И хотя пару человек отважно бултыхались, стоя по пояс в воде, я не рискнул и не разрешил малышам. На форуме задал вопрос и буквально сразу получил ответ. Рядом расположены очистные сооружения и данный пляж имеют дурную репутацию из-за подводных течений и утопленников. Детвора заметно расстроилась, и чтобы хоть как-то снять градус напряжений, мы организовали на берегу пикник, а потом ушли в зал игровых автоматов, который повстречался на нашем пути.

Зато в этом районе приятно гулять. Нам показалось, что мы очутились буквально в другой стране. Современная архитектура городской застройки, где нет решеток на окнах, нет замшелых стен и паутины проводов. Никто не продает бетель и нет таинственных запахов неведомых продуктов, при которых хочется надеть противогаз. В наличии тротуары и роскошная зелень и кажется, что ты попал в другой Тайбей, из которого не хочется уезжать. Встретив закат на морском берегу, мы отправились домой. Точнее, в магазин, а потом в отель.

***

Последними колонизаторами Тайваня были японцы, которые почти пятьдесят лет владели островом и создали здесь железную дорогу, построили много фабрик, заводов и заложили основы современной культуры. Возможно, они и сейчас оказывают на него какое-то влияние, так как японский дух здесь буквально витает повсеместно, а материковой частью тайваньцы несколько пренебрегают. Местный автотранспорт представлен преимущественном тойотами, в городе практически не сыщешь урн, на каждом шагу продается матча и предлагается японская кухня, и лишь кимоно никто не носит. Ну и конечно немного отстают по части чистоты, консерватизма и дисциплинированности. Также тут имеются онсёны, и сегодня мы решили сравнить их с оригиналами.

С утра отправились в район Бентоу, где имеется музей онсёнов и термальные источники. Ехать предстояло долго. Четыре пересадки на метро и один автобус. Может мы не разобрались, но тайбейское метро нам показалось тягомотным и не удобным, если сравнивать с московским. В вагонах не хватает схем, нет интернета и зарядок, бесконечные пересадки и относительно долгое ожидание поездов в вечерние часы и в выходные дни. Мало лавочек, запрещено держаться за руки, тесно на платформах, но порадовала организованность пассажиров. Перед прибытием поезда и перед входом на эскалатор все выстраиваются строго в колонну по одному. Никто не спешит тебя обогнать, задеть, и часто мы ловили улыбки в наш адрес или народ с любопытством спрашивал «откуда мы?» и некоторые отвечали, что бывали в Питере или в Москве. На каждой станции есть лифты, туалеты и встречаются кулеры. Отношение к инвалидам здесь на высоком уровне и это заметно по безбарьерной среде.

На выходе из станции Бентоу предстояло идти в гору, и дети начали ныть, что этого не было в заявленной программе. Пришлось умаслить их мороженым и тем, что идти недолго. Район Бентоу мне напомнил японский городок Хаконе. Горная речка с термальной водой, красивые ландшафтные парки с многочисленными прудами с рыбками, местами для отдыха, отели со спа зонами и точками для старта всевозможных горных трейлов.

Вход в музей бесплатный. Для посетителей предлагались кожаные тапочки, а свою обувь необходимо оставить в шкафчиках, закрывающихся на деревянные ключи. Подобные до сих пор встречаются в некоторых онсёнах Японии. Сам музей в два этажа, можно посмотреть, как парились почти сто лет назад, попробовать на ощупь минеральную воду из мраморного бассейна, либо посидеть на застланом циновками полу, на котором раньше отдыхали утомленные паром. Да и нам было приятно отдохнуть после хождения по жаре и охладиться японским лимонадом.

Идти в гору малышам не хотелось, но у нас еще осталась неосмотренной термальная долина с водопадом и пришлось пообещать им кафе, дабы у них появились силы.

Термальное озеро, как мне показалось, достойно самостоятельного посещения, так как представить себе такой природный объект, даже ещё в черте города, довольно сложно. Кажется, что еще вот-вот и оно закипит, так как сероводородный пар буквально обволакивает посетителей.

- А это полезно? – интересуется старший сын.
- Еще как!
- А чем?
- Омолаживает кожу, разглаживает морщины, тонизирует, - отшучиваюсь я, - всё в жизни полезно, что в меру.
Сделав круг почёта вокруг водной глади, испробовав воду на ощупь в специальной вазе, мы отправились в уличное кафе. От сваренных в соевом отваре яиц и запеченного на углях батате, детвора отказалась, но с удовольствием согласилась на сладковатые сосиски-гриль и холодный чай. Хозяева видимо поняли их пожелания и принесли к напитку сахар.
- А теперь куда пойдём?
- Вниз к онсенам!

Это предложение всех устроило, и мы двинулись к метро, по пути зайдя ещё в одно кафе и на чайную дегустацию.
Третий день на Тайване, ежедневно в магазинах покупаю чай, но каждый раз получаю не то, что хотел. Так ненароком мы оказались на чайной церемонии, где хозяин магазина угощал своего гостя чаем и предложил нам вкусить «самого дорогого чая» с горы Алишань. Мы уселись за каменный чайный столик и посмотрели, как он колдует над чайным листом, сливая в стол первый пролив и затем напиток от второго пролива, давая вкусить его нам из маленьких фарфоровых чашек. Детвора наморщила носы, так как они еще не привыкли пить чай без сахара, а все увещевания чайного мастера, что чай имеет медовый привкус, на них не оказали суггестивного воздействия, и пришлось достать им из рюкзака «Мишку на Севере», а заодно угостить остальных присутствующих. Хозяин сказал, что сладости портят вкус благородного напитка. С его слов, мы сейчас пьём самый дорогой чай Тайваня, который стоит две тысячи тайваньских долларов за пятьдесят грамм и который выдерживает десять проливов. И он стал демонстрировать нам третий, четвёртый, пятый проливы, после чего я сказал, что нам хватит и пора идти дальше.

- Может быть, вы хотите чай подешевле? У меня есть по тысяче и по шестьсот долларов. Вот, можете попробовать…
- К сожалению, оолонги – не мой конёк. В нашей семье мы больше предпочитаем китайские дянь хуни, - на чём мы и раскланялись.
- А что ты ему сейчас сказал? – спросила дочь.
- Что на улице нас мама ждет и мы торопимся в онсёны.

Так что дружбы с тайваньскими чаями у меня не заладилось. Я покупал здесь матчу для кулинарных изысков, коктейлей и домашнего мороженого, но вот тутошние оолонги не вызывали вау эффекта, а для заваривания в термосе на ежедневные прогулки приобрели обычный ассам за сто пятьдесят долларов, который выдерживал два пролива, но нас вполне устраивал, а дянь хуни купим по приезду в Москву.
- Вы хотите пойти в общий зал или в раздельный? – спросил банщик-кассир.
- В раздельный!
- Там без плавок.
- Я знаю!
- Вы может быть посмотрите банный зал перед оплатой?
- Не надо. Я уже изучал фотографии и читал отзывы.
- С вас шестьсот долларов! Если нужно полотенце, то еще сотня.

Не знаю, зашли мы бы в этот онсён, если бы я предварительно заглянул за шторку или нет. Скорее всего нет. Это было далеко не похоже на только что виденный музей или на семь японских онсенов, что мы посетили в прошлом году, да и вообще ни на что не похоже. Буквально с порога мы попали в не очень просторное помещение, которое выступало и парной, и гардеробной, и душевой и даже туалет не имел двери. При нашем заходе несколько десятков пожилых мужчин 65+ буквально замолчали на мгновение и посмотрели на дерзких лаоваев.
- Нихао! – улыбнувшись, сказал я и скомандовал детям раздеваться.
- Папа, может, пойдем отсюда? – прохныкал старший сын.
- Не дрейфь. Нам должно тут понравиться.

В помещении было две каменные ванны с горячей температурой 45 и 41 градус, о чем сигнализировало электронное табло и одна маленькая ванна с холодной, градусов двадцать. Парящиеся, поняв, что мы их не понимаем, продолжили свои разговоры, попивая чай из термосов и фляг, а мы залезли греться в среднюю ванну. Но одному тайваньцу показалось, что надо добавить жару и он открыл вентиль трубы, у нас уже стало сорок два. Мелкие не выдержали и раскрасневшиеся ушли охлаждаться в холодную. А ко мне подсел пожилой знаток английского и стал допытываться откуда мы такие смелые. Я на трех языках произнес название страны, но видимо этого недостаточно, и он через пять минут принес телефон и попросил на карте показать страну.

- Ребята, да это же русские! – воскликнул он и весь зал опять прекратил разговор и уже иначе посмотрели на нас. Но агрессии на лицах я не заметил и дальше разговор зашел о политике. Точнее, он говорил, а я слушал, так как в баню пришел за другим. Тем временем старший решил из холодной ванны прыгнуть в самую горячую, на что один из посетителей сказал, что это вредно для здоровья и после холода надо принять воздушную ванну. Он еще пару раз попытался проделать свой маневр, но каждый раз его одёргивали.
Обстановка парной была слишком аскетичной. На стенах висели художественные фотографии спин обнаженных китайских дам, принимающих термы на лоне природы, между ними правила посещения на китайском, японском и английском. Здесь не существовали запреты на татуировки, повязки, на прием напитков и необходимость в соблюдении тишины, но долго париться не выдержишь. И хотя поначалу мы договаривались на двухчасовое парение, не сговариваясь, вышли через сорок минут. Но какой-то целебный эффект мы получили, так как онсены определенно повышают настроение и тонизируют. Как заметила Надя, японские бани здесь остались, а культура ушла вместе с японцами.

***

Утро начали с посещения бассейнов, которые буквально находились в шаговой доступности. Не требуется справки от врача или записи на определенное время. Пришел, заплатил 120 долларов (дети 60) и плавай сколько душе угодно. Из обязательного аксессуара – это шапочка, которую можно приобрести тут же в магазине за сотню. Также, как во многих общественных местах тут есть кулер с питьевой водой (холодной, теплой, кипятком) и можно абсолютно бесплатно пополнить свой термос или флягу. Аквакомплекс состоит из двух бассейнов на восемь дорожек по двадцать пять метров каждая. Открытый и закрытый. Имеется лягушатник, бассейны с зонами для гидромассажа, а также раздельные сауны и хамамы. Тапочками никто не пользуется, имеются спасатели и инструкторы. Нам понравилось здесь, и мы повадились регулярно сюда захаживать, особенно в непогоду и в предстартовые дни. Дети попросили приобрести надувной мяч и активно играли в волейбол и водное поло между собой или в компании с китайскими малышами. Из дополнительных услуг, можно оплатить шкафчики для хранения одежды или взять фен за десять долларов в минуту, а на выходе из бассейна поиграть в аэрохоккей, который стал любимым состязанием.

Бургерная сегодня оказалась закрытой и на завтрак отправились в магазин FamilyMart, где также действовали наши талоны. Здесь можно купить горячую готовую еду и попросить её разогреть в СВЧ, либо залить кипятком лапшу или выбрать йогурты, напитки, фрукты, пирожное или пянсе. Для приёма пищи имеются столики, у кассира можно взять приборы, салфетки, трубочки и мы пришли к выводу, что данный формат завтрака самый удобный для нашей семьи. Тем более, что после заказа свыше 400 долларов, еще предлагают поучаствовать в лотерее, и я таким образом выиграл еще 77 долларов, а в другой раз – шесть пакетиков молока. Эта сеть популярна в странах ЮВА, но в Тайване она больше всего приспособлена для приёма пищи и при некоторых магазинах имеются просторные помещения, которые ничем не отличаются от иных кафе. К тому же талон действует на протяжении суток и время условного завтрака может быть произвольным. Можно также приносить свою еду и создавать комбинации.

Пока завтракали испробовали общественную прачечную. В нашем квартале их с десяток. Стоимость тридцатиминутной стирки семи килограммов 50 ТД, порция порошка 10 ТД, сушка белья 10 ТД за каждые пять минут, оптимально 15-20 минут. Снаружи стоят стиральные и сушильные машинки для одежды животных со схожим прейскурантом, но выбор их не так разнообразен.

На вопрос «куда пойдём», ответил, что в зоопарк, что вызвало конечно же овацию, так как не каждое путешествие увенчается подобным походом. Местный построен японцами и утверждают, что он один из лучших. Входной билет 100 ТД, детский 50, для участников соревнований бесплатно и надо показать лишь персональный бейдж, и здесь я впервые воспользовался данной прерогативой. Меня предупреждали о бонусах для спортсменов, но разбираться с ними не было времени. В личный кабинет и так регулярно приходили сообщения с предложениями исследовать сердце, определить спортивный возраст, сходить на концерт или на ярмарку, но и без этого нам было чем заняться на Тайване.
Зоопарк поделен на зоны по континентам и видам животных. Также есть вольеры с эндемиками острова, которыми представлены птицы. Гулять по нему увлекательно и взрослым и детям. И даже периодически накрапывающий дождь, не сильно влиял на наши планы, так как можно было найти укрытие. Ну и такое количество зелени я еще не встречал ни в одном зоопарке мира. Временами казалось, что гуляешь по джунглям, где с разных сторон доносятся звуки практически диких животных. Да и питомцам здесь предоставлено сплошное раздолье, и они выглядели ухоженными, а от клеток и вольеров не ощущалось привычного запаха.

К нашим детям трижды подходили маленькие тайваньцы с просьбой поговорить на английском языке и ответить на их вопросы-задания, связанные с животными. Какая шерсть у ламы и чем питается панда. Приходилось их выручать и подсказывать.

Три с половиной часа пролетело вмиг, и мы не смогли все охватить, так как зоопарк закрывался в пять вечера, а у нас через два часа еще церемония открытия соревнований, но которую чудом успели, но куда допустили лишь меня одного.

Оказалось, что билеты все раскуплены и надо было регистрировать семью заранее. Договорились, что они погуляют по центру города, встретимся через два часа. А сам отправился на трибуны. Здесь также последовал тщательный досмотр с пристрастием. Заставили даже испробовать чай из собственного термоса. Для охраны арены пригласили спецназ в бронежилетах с автоматами и приборами ночного видения. Не думал, что на острове может действовать некая криминальная сила, которая желает сегодня здесь наследить.
Трибуны переоборудованного бейсбольного поля выглядели на треть пустынными, и я не смог скрыть раздражения и досады от того, что моя семья будет гулять вокруг. С другой стороны, сидеть на трибуне и смотреть в течение часа на прохождение парада участников – ещё то удовольствие. Ведущие периодически объявляли виды спорта, проходящие страны, а я ждал чего-то более динамичного и грандиозного. Хотя, конечно, экран, сцена, звук, свет – все было феерично, но без вау. Вспоминались песни и танцы народа маори в Окленде, салютование в Турине и было ожидание чего-то схожего. После парада спела дама на китайском, и динамично выступили два танцевальных коллектива. Затем началась официальная церемония, где выступил на английском президент Всемирных Игр – Сергей Бубка, а также вице-президент и мэры Тайпея и Нового Тайпея, где будут проходить состязания. Их речи повторялись, и мы по нескольку раз услышали про спорт, объединяющий мир, про 107 стран, которые делегировали двадцать пять тысяч участников. Через два часа от начала церемонии прозвучал гимн, подняли флаг, и зрители потянулись к выходу, а вместе с ними и я с командой по ходьбе. Надо отдать должное, что это мероприятие довольно широко освещалось в стране, и почти на каждой автобусной остановке была реклама, и красовался талисман – розово-голубая медуза.
Тайбей и его окрестности Тайбей и его окрестности Тайбей и его окрестности

День старта на 5000 метров

Вчера был день отдыха. Поздно проснулись. На дворе мелко накрапывал дождь. После завтрака сходили с детьми на три часа в аквакомплекс и немного прогулялись по району в изучении магазинов и фруктовых лавок, где дары полей садов заметно дешевле. Ночь прошла в забытьи. И хоть это не первый международный старт, но после такого длительного перерыва в выступлениях с эмоциями сложно совладать. В 2016 году нас на неопределенное время отстранили из-за допингового скандала от международной арены, и лишь в 2017 году была поездка в Окленд, после которого окно стартов окончательно закрылось. И вот сегодня не верилось, что я опять буду выступать на международной арене и соревноваться с ходоками из других стран.

За двадцать минут добрались на автобусе к стадиону Банксяо. В этот раз организаторы разделили легкоатлетов по возрастам. Параолимпийцы и те, кому до 55 выступают на этой площадке, для более старших отведена центральная площадка – Тайбей Арена. На стадионе меня с детьми и Надей разобщают, так как у них нет аккредитационных карточек сопровождающих лиц. Это платная услуга и необходимо было заполнить это ещё при регистрации. Но мы и не думали, что тут так все будет строго. Опять тщательная проверка рюкзаков с досмотром. Вместе с Владимиром из Беларуси нырнули в подтрибунное пространство, где расположена call-room. Но нам еще рановато сюда. Измерили лишь толщину подошв кроссовок для выступлений и наклеили салатовые стикеры о том, что обувка соответствует стандартам. Это новое правило, так как современные кроссовки на вспененной подошве дают неоспоримое преимущество.

Для разминки предлагался небольшая площадка в тени трибун, длиной метров 50-60. Встретил здесь двоих знакомых – ходоков из Малайзии и Гонконга. С малазийцем не виделись двенадцать лет, с гонконгцем – семь месяцев. Приветствуем, обнимаемся, фотографии на память. Хотя я не люблю такое перед стартом, так как это сбивает с настроя. Спрашиваю у волонтера о гардеробе и душевой, но организаторы не продумали этот вопрос, что кажется странным. Уже на разминке с меня льёт. Наверное, чтобы адаптироваться надо иметь в запасе большее время.

Тем временем волонтёр пригласил нас в call-room, где нам выдали новые номера, которые степлером присоединили к основным, а также номер на шорты и рассадили по стульям в порядке будущего старта на стадионе. У меня последняя – 28-я позиция. Вижу пустующие стулья и номера. Не все решили стартовать. За десять минут вывели к месту старта на отметку двести метров, но там еще не завершился заход молодых атлетов. Некоторые из них идут весьма вальяжно и мне кажется, что когда я опаздываю на работу, то хожу быстрее. Опять ходоки решили фотографироваться. В этот раз индусы и японцы собирают атлетов из двух разных групп, которые объединили в предстоящий общий заход.

С десятиминутной задержкой выстроили на двух линиях старта. Те, кто начинает движение по внешнему радиусу чуть впереди, но первые сто пятьдесят метров они не должны переходить за фишки и лишь потом можно идти по первой дорожке. Все это ради того, чтобы избежать стартовой толчеи. Впервые с таким столкнулся. Нас представили для зрителей и выстрелом из электронного пистолета отправили на двенадцать с половиной кругов.

Со старта занял лидирующую позицию. Малайзиец подсказывает мне, чтобы я перестраивался с восьмой на четвертую, и я следую его совету. Первые двести метров выхожу из минуты и кажется, что темп весьма умеренный. Но вторые двести выходит уже минута с секундами. Периодически при прохождении очередного круга объявляют мою фамилию, но меня больше беспокоят судьи. Памятуя выступления в Гонконге, иду на технику, а это забирает и скорость, и секунды. Для желающих развернули столик освежения, где предлагают губки и воду. Уже на втором километре пошли круговые обгоны. Вскоре показалась майка и Володи из Минска, который по моим подсчётам, шел вторым. Мысленно подбадриваю его, так как в десяти секундах за ним держится Суреш из Малайзии и обхожу. Но чувствую, что не отстаёт и держится за мной. Вскоре прозвучал удар медного колокола, который отправил меня на последний круг. Но когда я вышел на финишную прямую и перешел на третью дорожку, по первой проскочил японец из младшей возрастной группы. Не ожидал его рывка и разрыв между нами составил восемь десятых секунды. Немножко обидно, но моя задача на сегодня полностью выполнена. Золотая медаль в кармане. Но пока боюсь радоваться, так как субъективизм в спортивной ходьбе никто не отменял и в текущей ситуации может быть всё, что угодно. Но нет, вторым финишировал тайванец, а за ним и Володя, и наши фамилии появились на электронном табло. Разрыв со вторым местом три минуты. Поздравления, небольшое интервью для местного телевидения: кто, откуда, в каком составе, какой опыт выступлений, где побывали на острове.
Тайбей и его окрестности Тайбей и его окрестности
Вот готовы и окончательные протоколы. Вынесли красивые медали в черных коробочках, большие мягкие игрушки-талисманы и пригласили на пьедестал. Жаль, что к зрителям спиной, но всё обусловлено жарой и единственным козырьком на стадионе. Снова фотографии на память, поздравления друг друга и сообщения родным и близким. На трибунах дети из начальной школы, и они активно болеют за атлетов. Предложили им шоколадные конфеты и зефир, что вызвало и овации, и аплодисменты.

Вечер провели в аквакомплексе, где поплавал под открытым небом, принял гидромассаж и сауну. Вечером узнал, что все участники из нашей спортивной команды завоевали медали: четыре золотых и две бронзовых, что послужило поводом для праздничного застолья.

Йехлиу

Это мыс, который находится в сорока километрах от столицы Тайваня и куда мы с утра направились. Здесь расположен геопарк с причудливыми каменными творениями природы. Также здесь довольно широкая пляжная линия. По навигатору добираться почти два с половиной часа, но экскурсия в эти места с англоговорящим гидом для нашей семьи стоит 340 евро, и мы решили пожертвовать временем в сторону экономии. Тем более, что на Тайване всё довольно понятно с транспортом и навигацией. У меня исправно работает интернет и телефон подсказывает, где находится та или иная остановка и стоимость проезда. На центральной станции купили билеты на электричку, хотя можно было и по проездному проехать. Электричка первые двадцать минут ехала под землёй, а потом вынырнула на поверхность, и мы любовались пушистыми зелёными горами и пригородами. С одной пересадкой доехали до портового городка Дзилун (Keelung), где темп жизни заметно тише, а воздух гораздо чище чем в столице (вчера индекс чистоты воздуха AQI в Тайбее был в районе 82).

Как только вышли из здания вокзала, детвора запричитала о голоде, и мы перекусили в местной бургерной, где почти все блюда, кроме картошки-фри, содержали жареное яйцо. По карте нашли остановку нужного автобуса. Местная особенность – остановки чаще всего представляют собой просто столб, где помещены таблички с номерами маршрутов. С пересадкой за тридцать минут доехали до мыса, облизнувшись при виде пустынного песчаного пляжа. На вопрос о том, когда пойдем, ответил, что сначала геопарк, а потом море.

Здесь довольно многолюдно. Повсюду припаркованы туристические автобусы, и гиды с флажками заводят группы. Входной билет 120 ТД, дети – 60 ТД. Много наглядной информации, и мы гуляем по аллее в тени неведомых тропических деревьев. Вскоре появилась первая скульптурная композиция под названием «Голова королевы», которую при определенном ракурсе действительно можно принять за египетскую царицу. Местный камень довольно пористый и вода с ветром в течение определенного времени сделали такую причудливую форму, что сейчас вызывает восторг у многочисленных туристов и которые сегодня буквально оккупировали площадки для осмотра и фотографирований.
Тайбей и его окрестности
Мы тоже последовали массовому ажиотажу и удовлетворив своё любопытство, ушли на небольшой трейл в сырные горы или в китайском чтении «горы тофу». Так здесь называют сыр – пищевой продукт из соевых бобов, богатый белком. Горы назвали так из-за пористой породы, слагающих их камней (песчаник с известняковой структурой подвержен морской эрозии, выветриванию и движению грунта). Небольшой трейл продолжительностью один час с фотографированием птичек и бабочек, а также живописных морских бухт и кораблей прошел на ура, тем более, что детвора выбрала детский городок в парке и вовсю резвилась на качелях, пока взрослые удовлетворяли свои желания.
Тайбей и его окрестности
Рядом с мысом расположился поселок Ванли, который знаменит своим пляжем, рыбным рынком и заброшенным футуристическим кварталом, построенным финскими архитекторами в прошлом веке. От жареных креветок и черепашьего супа все отказались в пользу мороженого и круассанов из 7/11 (второго популярного на острове круглосуточного сетевого минимаркета-кафе) и пополнив запасы провианта, мы ушли купаться. Благо, что береговая линия здесь довольно широкая и малолюдная. Спасателей не видать, но местный предприниматель предложил взять в аренду зонтик с двумя стульчиками по цене в 500 ТД. Но мы спрятались от солнца в тени небольшой скалы, где было больше посадочных мест и даже имелся импровизированный столик.
Тайбей и его окрестности Тайбей и его окрестности
Поначалу было боязно заходить в воду из-за накатывающих на берег волн, но затем исследовав дно, понял, что вход пологий, опасностей нет, и я погрузился в часовой заплыв вдоль побережья, периодически маневрируя между стволами деревьев, выброшенных в пучину.

Дальнейшим планам по изучению посёлка не суждено было сбыться, так как после приема импровизированного душа, грянул дождь, и мы поспешили в обратный путь. При выходе из отеля всегда комплектовали наши рюкзаки зонтами, ветровками, купальными костюмами, так как погода здесь переменчива, а куда забросят обстоятельства, никогда не предугадаешь.
Город Дзилун (Keelung) тучи обошли стороной, и мы прогулялись по его улочкам и кварталам, которые местами не изменились за прошедшие сто лет и лишь электрические провода да припаркованные мопеды выдавали текущее время.

Лудонг (Luоdong)

Вчера взяли день отдыха. Сон доскольки хочешь. Тренировка в бассейне и в парке и шоппинг в аутлете, так как уже начали подготовку к отъезду. Вернулись в отель в одиннадцать вечера и это стало практически нормой. Вокруг столько всего необычного, что грешно время проводить в кондиционированном помещении, сидя перед телевизором или смартфоном.
Позавчерашняя вылазка к морю всем понравилась. Транспортных проблем на острове мы не почувствовали. Интуитивно всё понятно, стоимость проезда соизмерима с путешествиями по Московской области, а электрички напоминают японские прототипы, с которыми познакомились в прошлом году. Из минусов – частые остановки. Поэтому сегодня выбрали междугородний автобус, который стартует прямо от вокзала Банксяо, до которого нам добираться всего двадцать минут. Правда, проезд тут уже заметно дороже чем у нас. Возможно, из-за стоимости бензина, который на Тайване от 30 ТД за литр, да и зарплаты здесь повыше московских. Водитель проверил пристегнуты ли у пассажиров ремни безопасности и лишь потом двинулся в путь. Комфорта здесь больше и можно вздремнуть пока он медленно пробирается через центр Тайбея. В Лудонге пересадка на местный маршрут, чтобы добраться в храм в рыбачьем посёлке Нанфангао.

Это величественный трёхэтажный даосский храм с причудливыми желто-красными драконами на крышах – наша начальная цель. На Хайнане нам не хватало церквей, а здесь они практически на каждом шагу и не пустуют. Мы поклонились Будде на каждом этаже, оставили подношения из белорусских конфет, подышали благовониями и загадали желания. Детворе было невдомек, и они на перебой закидывали меня вопросами, когда Будда просыпается, и когда он столько съедает, и почему ему столько приносят еды и питья. Конфеты, фрукты, печенья, спиртные напитки (водка, виски). Я как мог отвечал, импровизируя на ходу. Что просыпается он вечером, когда двери храма закрываются и никого из людей здесь нет, так как он не доступен для человеческого созерцания. Чем дороже подарок, тем больший грех и человек таким образом пытается отмолить себе прощение.
Затем зашли на рынок, где купили белых яванских яблок с ароматом розы и гуаву с красной мякотью. В Тайпее видели только красные яблоки и белую гуаву. Фрукты на Тайване дороже чем в Китае, но заметно дешевле чем на соседней Окинаве, и мы открываем для себя всё новые и новые вкусы. На набережной жители разложили для просушки водоросли, ломтики гуавы и головки чеснока. Солнце заметно припекает, и дети спрашивают, сколько осталось. Говорю, что несколько минут. Им не очень интересны рыбачьи баркасы и шхуны, которых здесь видимо-невидимо и некоторые из посудин уже поросли травой и кустами. С утилизацией на острове не очень и проще оставить лодку медленно разрушаться прямо в порту.
Тайбей и его окрестности
Вскоре показался и наш пляж Нанфангао или бухта Любви, который был в виде полумесяца и с двух сторон защищен пушистыми зелёными горами. Купающихся и шезлонгов, зонтов нет, лишь несколько рыбаков удят рыбу на спиннинги.

Море штормит пуще прежнего, и мы решили лишь окунуться, да поиграть с накатывающими на берег волнами, без дальних заплывов. Здесь довольно крутое понижение глубины и боязно отпускать детвору даже в нарукавниках. Заметил, что никто из приходящих на пляж не подходит близко к воде и ограничиваются лишь селфи. Как оказалось, что когда мы спускались, то пропустили предупреждающую табличку о возвратных течениях и запрете даже мочить ноги, так как здешние волны отличаются коварством и у пляжа дурная репутация на утопленников. Мысленно поблагодарив Будду, мы решили сходить в холодные бани или Cold Spring Park с геотермальной водой, которыми знаменит поселок Суао, до которого всего шесть километров. Здесь есть бесплатные общественные, а есть благоустроенные платные.

Встретивший нас банщик поинтересовался, не смущает ли нас дождь, так как на бане висела табличка, что они не работают при таких погодных условиях. Нас не смущало ничто. Тем более, что вид у них был завлекательный. Под открытым небом довольно просторный природный бассейн длиной под сотню метров и шириной двадцать пять, с минеральной водой, которая окрасила дно и стенки в бурый цвет.
- Может вы хотите ВИП-билеты? – уточнил он.
- Нет, нам достаточно обычных! – тем более, что вип стоили на порядок дороже.

Уплатив 400 ТД, мы оказались единственными посетителями холодных онсенов, которые открыли и построили японские колонизаторы свыше ста лет назад. Но здесь нет надобности разделяться и можно пользоваться купальниками. Глубина чуть выше, чем по колено и водичка заметно бодрит. Но детвора быстро адаптировалась к холоду, и затеяла игру в надувной мяч, согреваясь под тёплыми каплями дождями. Я заметил, что кожа на выходе из воды багровеет и что здесь чем-то пахнет (но не сероводородом). Мы сделали по несколько непродолжительных погружений, погрелись на тёплых каменных плитах, словили дзен, а выползший невесть откуда, тропический таракан, развеселил малышей, и они приняли гадать, что он тоже любитель холодных терм. Однако в шесть вечера бани закрывались, и мы тоже засобирались домой, выбрав скоростной поезд – аналог нашего Сапсана или японского Синкасена. На второй он больше похож, так как был построен японцами по родным лекалам. Вагонам уже почти по два десятка лет, и они ещё резво бегают по тайваньским железным дорогам, хотя и выглядят устаревшими, как и электрички.

Возвращались в хорошем настроении от проведенного дня. Сегодня несколько раз сталкивались с тайваньцами, и они тепло реагировали на наши просьбы и охотно помогали, а в некоторых случаях доставляли радость и взрослым и детям. Так в семейном кафе мы купили перекус, но забыли о воде. Нас угостили бутылочкой холодной воды и от денег отказались. Мы в знак благодарности подарили им небольшую шоколадку. Они в ответ подарили нам бисквитный кулич, который тут же при нас и приготовили. Да и коллеги по спортивной ходьбе регулярно делились отзывами о том, как кто-то кому-то здесь помог.

Цзяоси

После холодных источников захотелось горячих, после опасного моря, захотелось тихой водной глади. Вечером изучив отзывы и рекомендации, составил маршрут, что на электричке едем до посёлка и пляжа Вайао.

Два часа от двери до двери, и мы на берегу прекрасной бухты. Повсюду реклама товаров для серферов. Школы, доски, кафе и прочее. Уже при входе на пляж, закралось смутное сомнение в выборе места, так как вдоль берега маячили красные флажки и волны подходили больше для начинающих серферов, которых тут было предостаточно. Конечно, находились смельчаки, которые окунались, но рисковать во второй раз не хотелось. И сделав несколько кадров, организовав пикник, мы засобирались в Цзяоси, до которого чуть больше десяти километров. Но время здесь течет быстро. По пути зашли в кафе-мороженое, где испробовали домашнее. Дети наши ортодоксальны в своих предпочтениях: шоколад, матча, манго, клубника, я же выбрал шарик из маракуйи и шарик из таро или калоказии. Это тропическая картошка, которую используют здесь в качестве наполнителя десертов. Мы даже тортик покупали с кремом из неё.

Уже ближе к вечеру доехали до Дзяоси – маленький курортный городок с пятизвездочными отелями. Здесь есть общественные парки с бесплатными ванночками для ног, и они довольно посещаемы местными. Мы же выбрали лесные бани (Forest Bath), которые считаются довольно живописными.

Стандартный разговор с банщиком:
- Мужчины и женщины у нас раздельно!
- Хорошо!
- У нас не принято есть и пить!
- Мы знаем!
- У нас ню!
- Мы готовы!
- Дамы должны быть в шапочках!
- У нас все с собой.
- С вашей семьи 950 ТД!

Вчерашние холодные онсёны в Суао и общественные в Бейтоу не оставили такого впечатления, как посещение лесных бань, и мы откровенно скучали по японским. Но тутошние превзошли даже японские. Два часа релакса под тихую классическую музыку в окружении тропической зелени, папоротников, лиан, орхидей, монстер, сциндапсусов прошли одним мгновением. Семь ванн разной температуры от 20 до 45, баня на женской половине. Наверное Дзяоси – термальная изюминка острова Тайвань.

После спа захотелось кушать и мы выбрали японский ресторан, где через автомат сделали заказ рамена, суши, ролов. Вкусно, необычно, красиво, но вернувшись в Тайбей, поняли, что в блюдах использованы усилители вкуса, так как жажда ещё долго напоминала о себе.

День старта на 10 км

Несколько дней подряд идет дождь, хотя до сезона муссонов еще далеко. Судя по прогнозу, дождю ещё быть четыре дня. Старт на десятку намечен на пять сорок. Метро открывается в пять тридцать, поэтому заказали такси. Хотя мэр издал распоряжение, что по случаю забега, начать работу в четыре.

Таксист не бельмеса на английском, но все довольно наглядно и честно. Счетчик насчитал 430 ТД за 12 км и через двадцать минут мы уже на разминке. Сегодня два забега. Первыми стартуют полумарафонцы, спустя тридцать минут – десяточники. Сдали рюкзаки в камеру хранения, выпили воды, хотя термометр показывает всего плюс двадцать. Дождь то затихает, то разгорается. Заметил потенциального соперника в малиновых полутайцах. Накануне посмотрел протоколы старта на 10000 м по стадиону и вероятно это он выиграл его, показав 37 минут с секундами. Я не готов бежать быстрее сорока, так как в последний раз бегал больше года назад, а спортивная ходьба хоть и тренирует выносливость, но мышечные группы вовлечены иные. Но была не была.

За десять минут занимаю место поближе к старту в третьей шеренге. Как раз бок о бок со своим соперником. Медленно бегут минуты до старта. Разминочное тепло улетучилось. Некоторые из атлетов в целлофановых пакетах во весь рост, с которыми они будут расставаться по дистанции. Можно было и позже заходить в предстартовый городок, так как у каждого свой чип, который начнет считывать время при пересечении линии старта, но помню, как тяжело даются обгоны, когда впереди тебя несколько сотен бегунов. За десять секунд комментатор начал обратный отсчёт и с выстрелом пистолета началась наша гонка.

Бежится сегодня легче чем шлось по стадиону. Первый километр 3.38 и понимаю, что за быстрое начало последует неминуемая расплата. Между мной и малиновыми полутайцами секунд 8-10 и отпускаю его. Тем временем меня резво обгоняет бегун европейской внешности, как позже оказалось француз. И хотя у нас сегодня нет номеров на спине, по внешнему виду определяю, что он мой ровесник, а по скорости обгона, претендент на первое место.

Вся трасса проложена по центру города и накануне я смотрел видео с комментариями по ней. Но воочию все иное. Пытаюсь любоваться окружающей урбанистикой, но недолго. Мысленно цепляюсь за бег и борюсь с накатывающей усталостью. Темп из четырех минут и пятерку пробегаю за девятнадцать минут с секундами. Пытаюсь удержаться за мальчикового вида девушкой лет тридцати с небольшим из лидерской группы и которую сопровождает волонтер на мопеде, но хватает на километр и меня начинает крыть усталость, а в бедре возникает прострел, от которого хочется перейти на ходьбу. Темп падает и меня все чаще и чаще начинают обгонять. Затем новая порция боли уже из икроножной мышцы и новый терпеж. Понимаю, что сегодня я мимо пьедестала, но задача минимум была попасть в десятку из 224 бегунов, заявленных в моей возрастной группе. На часах 41.10, предполагаю, что у меня 4-5-е место. На финише встречаю Надю, через несколько минут финиширует Володя и Зина и делимся впечатлениями. Всем эта гонка далась нелегко, учитывая отсутствие набега в тренировочном процессе. Но мы довольны. Сделал фотографию QR-кода, ввел свой номер, увидел точное время и место. Я – четвёртый. Выпили из термоса чая с зефиром, посмотрели церемонию награждения и домой, так как детвора должна вот-вот проснуться. И хоть там есть кому за ними присмотреть, но всё равно волнуешься.
- Где были, тренировались?
- Нет соревновался!
- Какое место?
- Четвёртое!
- Главное участие! – резюмировал младший сын.

FamyliMart, общественная прачечная, аквакомплекс с массажем, сауной, заплывом и продолжительная прогулка по городу с посещение радиорынка, торговых центров и культурного пространства. Я хромаю, но к вечеру боль становится меньше. Вероятно, физиопроцедуры и ЛФК позитивно воздействуют. Соревнования закончились и теперь целых два дня можно отдыхать на полную катушку!

Дзюфэнь (Jiufen)

Когда-то на Тайване сначала японцы, а потом китайцы и тайваньцы добывали золото. Но в семидесятых началась компьютерная эра и золотые прииски законсервировали до худших времён, но память о золотой лихорадке осталась в виде нескольких посёлков, которые благодаря необычной архитектуре домов, узких улочек и особой атмосфере стали притягательными для туристов. Город недолго прозябал после закрытия рудников. По некоторым источникам, здесь Миядзаки черпал вдохновение для своего фильма «Унесенные призраками» и теперь каждый японец, прибывающий на Тайвань, считает обязательным посетить это место.

С пересадками добрались до морского побережья Йинанг, которое знаменито тем, что здесь в море впадает горная река, которая несет минеральную воду и ее берега и каменное дно и железобетонные конструкции морского побережья окрашены в кирпично-ржавые цвета. Тут же расположены фотогеничные останки 13-го уровня – бывшего золото-медного промышленного комплекса. Сегодня вход в них закрыт и мы, поднимаясь по трейловой тропе вверх, лишь любуемся ими и пытаемся представить, как здесь кипела жизнь пол века назад. Детвора требует автобус, так как дождь не прекращается, но я убеждаю их на пеший поход, так как из окна автобуса мы многое не увидим. А здесь буквально на каждом углу встречается природно-архитектурный объект, заслуживающий остановки и фотографирования. Развилки дорог пестрят указателями достопримечательностей и расстояния к ним.
Следующей нашей целью стал Золотой водопад, где когда-то находили самородки. Мы шли и шли вверх, часы считали пройденные этажи, а достопримечательности буквально выныривали из джунглей. Даосский храм, памятник военнопленным, которые трудились на здешних шахтах, стадион, музей золота. В последний мы пришли уже к закрытию и пока дети пытались научить какаду русскому, я пробежался по наружной экспозиции, запечатлев вагонетки и паровые машины. Улочки поселка Квитанг не приспособлены под автомобильный транспорт и даже не каждый мопед здесь проедет, поэтому мы преспокойно гуляем, разглядывая диковинные дома и отели.

На маршрутном автобусе добрались до старой улицы Дзюфень, где на входе попробовали местный кофе, смузи из шелковицы и сладкие свиные сосиски. Улочка напоминает собой квартал Гийом в Киото, только еще уже. И хоть под красными фонарями не встретишь гейш в кимоно, ощущение, что ты в Японии не покидает. Те же сувенирные магазины деревянных шкатулок, как в Камакуре, повсюду дегустации чаев и изделий из молотого зеленого чая – матча, открытые кафе предлагают диковинные блюда и запахи-запахи, которые то притягивают, то вызывают оторопь. Руки невольно тянутся, то к фотоаппарату, чтобы запечатлеть увиденное, то к кошельку, чтобы испробовать неведомое или прикупить сувенир на память. В восемь вечера лавочки начинают закрываться, но мы почти все успели, что хотели. Благо, что отсюда идет прямой автобус в наш район Банксяо, и мы довольные от самого фотогеничного дня нашего отдыха, уезжаем домой.

Янгминьшань

Сегодня последний день отдыха. Обычно мы посвящаем его шопингу. Но на Тайване все иначе. Наши чемоданы практически полностью заполнены подарками для себя и друзей. По качеству здесь не хуже, чем в Токио. Даже аутлеты построены по японскому принципу и со схожими набором брендовых магазинов.
Решил, что сегодня на метро отправимся в район Бейтоу, а там на рейсовом автобусе в горный парк Янгминьшань, где устроим для себя небольшой трейл. Тем более, что прогноз погоды на нашей стороне и день обещает быть солнечным.

Погуляв по серной долине, где раньше японцы добывали серу для мин, мы наткнулись на официальную трейловую тропинку в джунглях, где периодически встречали небольшие огородики и плантации. Детвора поначалу стремилась убежать от нас и соревновались между собой, кто будет первым, но после встречи со змеёй поубавили пыл и стали ныть «сколько осталось и куда идём». Я обещал, что в конце трейла будет горячий онсен, но они не верили.
- Мы же в горах. Тут ничего нет…

Но внезапно трейловая тропа привела нас к причудливому зданию голубого цвета с кроликами, ангелами и прочим украшением. На двери табличка «закрыто». Из карты узнал, что это ЗАГС, который довольно популярен у тайбейцев. В шаговой доступности оказались цветочные часы. Но мой взгляд, в Кисловодске круче. Затем я сделал предложение подняться на микроавтобусе в горы к плантации гортензий и бамбуковому озеру, а также к долине белых кал.
- А онсёны?
- Это всё нам по пути. Просто пешком надо идти почти двенадцать километров и постоянно в гору.

Идея с автобусом всем понравилась и мы, определившись с маршрутом, начали неспешный подъём. Вскоре въехали в полосу тумана и облаков, и взятые из отеля дождевики и зонты были как нельзя кстати. От платного входа в долину гортензий отказались и обошли её стороной по живописной тропе. Также посмотрели на бамбуковое озеро, заросли калл и встретили речную змею.

Детвора требовала хлеба, но все три кафе, куда мы заходили и где рассматривали меню по фотографиям, не вызвали желания остаться. Предложил спуститься на автобусе до более крупного посёлка, где наверняка должны быть 7/11 или FamilyMart. Тем более, что в одноименном посёлке имелись общественные онсёны, до закрытия которых оставалось час с небольшим.

Женский и мужской зал этих парных был на некотором расстоянии и между ними озеро с цаплями и островком. Вход бесплатный. Но когда мы вошли в мужской зал, то оторопели. Не подозревал увидеть такое количества парящихся на сравнительно небольшом пространстве. Дверей традиционно нет, шкафчики не закрываются. Сложив ценные вещи в рюкзак, мы со старшим сына ненадолго залезли в горячую серную ванну. Малышу было горячо, и он поливал себя холодной водой с помощью пластикового ушата. Пятнадцать минут, импровизированный ушатный душ и на улицу, где можно полежать и понаблюдать за озером. Наши девушки также долго не продержались, так как присутствовавшие там старушки слишком сильно галдели.

Резюме

В целом, нам понравилось отдыхать на острове и в новой для себя стране. Мне кажется, что она всесезонная и её можно открывать и открывать и конечно, не с пляжной стороны. Здесь хорошо относятся к туристам, здесь довольно свободное население, шибко любят питомцев (отели, онсены, госпиталя, парикмахерские, магазины одежды и кормов). Встретили на пляже шпица в очках, а в магазине крупный пес сидел на плечах хозяина, зато в общественном транспорте всех собак перевозят в пластиковых клетках на колесиках.
Здесь нам показалось безопасно. Да, на вокзалах мы встречали любителей уличной жизни, которые ночевали на картонках в окружении нехитрого скарба и чемоданов, но они не проявляли к нам интереса, выглядели чистыми и даже опрятными (не все).

Здесь не так дорого, как в Японии и Гонконге, но дороже чем в Китае. Здесь удобнее всего было расплачиваться картой, вполне понятный транспортный сервис и довольно просторные отели. Здесь не так шумно, как в Китае, чище в плане бытового мусора чем на Хайнане и меньше барьеров, условностей и запретов. Никто нас не фотографировал и не показывал пальцем, хотя тайваньские дети и проявляли заинтересованность, но максимум, взглядом. У нас часто спрашивали откуда мы, и мы не заметили ни толики агрессии в наш адрес, если не считать «синдрома гардеробщика» у водителей автобусов. Сами соревнования, которые послужили поводом для поездки, проведены были на высоком уровне, и они касались всей страны, а не только одного города, как это было, к примеру, в Италии или в Новой Зеландии, где проходили предыдущие Игры. Поездка закончилась, и мы уже мечтаем, когда приедем на Тайвань во второй раз, чтобы досмотреть неувиденное.
Тайбей и его окрестности
ruukr
полноправный участник
 
Сообщения: 329
Регистрация: 16.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 150 раз.
Поблагодарили: 156 раз.
Возраст: 54
Страны: 56
Отчеты: 64
Пол: Мужской



Список форумовАЗИЯ форумТАЙВАНЬ форумТайвань отзывы



Включить мобильный стиль