Новый год 2024/2025: Feridhoo - Ukulhas - Rashdoo - Omadhoo

Мальдивы отдых отзывы, отчёты из путешествия на Мальдивы, отдых на Мальдивских островах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Новый год 2024/2025: Feridhoo - Ukulhas - Rashdoo - Omadhoo

Сообщение: #1

Сообщение Whisper » 01 июн 2025, 23:45

Вообще, на Мальдивы я не собирался, я собирался в Таиланд. Однако, летать с пересадками я уже староват, и Аэрофлот, пользуясь монопольным положением, скорректировал мне маршрут. Мониторинг цен на авиабилеты в Бангкок в интересующие даты упорно показывал 125000 рублей, что меня никак не устраивало из принципа. Тогда, вспомнив отложенный в долгий ящик план обозреть мальдивские локальные острова, я изменил поиск на Москва – Мале, узрев результат 87000 рублей. В голове прозвучал голос Пучкова «Это чо за херня?», руки сами потянулись за картой МИР и alea iacta est – надо разрабатывать программу под купленный авиабилет. В результате изучения форума (и, немного, других интернетов) были выбраны четыре острова, а уже количество ночей на остров определило расписание public ferry из желания сэкономить денюшков. Означенный public ferry ходит между нужными островами не каждый день, поэтому автор предостерегает против идеи вначале бронить отели, а после искать доступный транспорт.
Все отели были выбраны на booking.com и забронированы при помощи казахской карты друга, с оплатой наличными при заселении. Был изучен вопрос бронирования в турфирме тех же самых отелей, у турфирмы выходило всегда дороже. Все отели забронировал 26 октября, для интересу проверил цены на booking 1 декабря, результат примерно +40% в долларах США.
Рейс Аэрофлота, хотя и официально без задержек, отправился из Москвы на 45 минут позже: то 15 минут с задраенными люками ждали непонятно чего, то противооблединительная обработка. Всё это заставило понервничать: от планового прилёта до спидбота было 1ч40м, как показали дальнейшие события – зря. Да и к чести Аэрофлота, сели почти в ожидаемое время – примерно в 9:30.
В аэропорту толпы желающих обменять мальдивские руфии на вашу валюту, по курсу немного лучше официальных обменников (меня окликали около банка, когда я смотрел курс, я поменял в итоге на стойке С8) – доллары 1:16, евро 1:17. Как оказалось позднее, это очень выгодно для оплаты на локальных островах: все (виденные мной) рестораны принимают доллары по курсу 1:15 – тут то и вынимаются ранее выгодно обмененные руфии.

Feridhoo
Период проживания: 16-22 декабря
Гест: Feridhoo Inn стоимость 70,5 доллара за ночь
Способ прибытия: спидбот из аэропорта за 50 долларов и чуть больше двух часов времени
Через мессенджер booking со мной связались представители геста, скинули инфо, что спидбот отправляется дважды в день, в 11 и в 16 часов, запросили информацию о времени моего прилёта и каким рейсом. Я, в ответ сообщил, что прилетаю в 9.20 и попросил забронировать мне спидбот на 11.00 – получил уверения «без проблем» и напомнил им о себе ещё раз перед вылетом в воцапе. В ответ, велено было по прилёту обратится на стойку С8, откуда я рассчитывал с честью быть препровождённым на борт.
Начало путешествия сразу не задалось, так как владельцы геста показали себя как безответственные скотины. В 9:50, немного не дойдя до стойки С8, я был перехвачен кудрявым юношей, который узнав мой отель сообщил, что на 11.00 спидбот полон из за высокого сезона. Поэтому мне предлагается спидбот на 14.00, который идёт не на Фериду, а на какой то труднопроизносимый остров поблизости, откуда с пересадкой на маленькую лодку меня доставят к цели всего за 75 долларов.
Признаюсь, я решил, что нарвался на мошенника-помогайца столь распространённого в аэропортах нашей и других азиатских стран. Поэтому, невежливо отодвинул юношу в сторону и обратился непосредственно к скучающей личности за стойкой С8, обозначив желание попасть на спидбот в 11.00. Пользы это никакой не принесло, скучающая личность сообщила, что все пути на Feridhoo в руках кудрявого, а сам он тут для других целей находится.
Отхожу в сторону и начинаю писать вопросы в воцапе в гест, по крайней мере убедиться, что меня не разводят на дополнительные 25 долларов. Время идёт, а сообщения в воцапе не доставлены. Кудрявый снова подходит и говорит, что созвонился с гестом и те говорят мне ехать на 14.00. Потрепыхавшись ещё до 11.00 и убедившись, что спидбот окончательно упущен, соглашаюсь на 14.00, так как терять ещё два часа до 16.00 ради 25 долларов - не лепо.
Погрузившись на спидбот в 14.00 я нашёл его забитым под завязку местными жителями и занял последнее свободное место на лавочке. По пути мы заезжали на пару-тройку ресортов, где сходили мои попутчики, очевидно приступать к рабочим обязанностям.
Новый год 2024/2025: Feridhoo - Ukulhas - Rashdoo - Omadhoo
Где-то в середине пути в воцапе пришёл ответ от дырявого контрацептива, представляющего гест: «извините за неудобства, но в связи с чрезвычайными обстоятельствами ваш спидбот был вынужден уйти раньше в 10.30 в связи с чем принять вас не имел никакой возможности». Изобличать его я уже не стал, всё-тки жить ещё там неделю.
На пристани встречают (как и три последующих геста, впрочем), багаж увозит маленький грузовичок, пешком провожают к апартаментам.

Feridoo Inn
Гест неожиданно хорош и приятен. Одноэтажное здание с 5-6 номерами, имеющими отдельный вход с улицы. В номерах телевизор (не включал), фумигатор (пустой), кондиционер и и потолочный вентилятор, двуспальная кровать с жёстким матрасом (я такие люблю), платяной шкаф, стол, стул, два полотенца для пляжа и два белых для душа. Холодильника, чайника – нет. Однако, есть зона посиделок во дворе рядом с лобби, там представлены 3 чайника, вода, черный чай в пакетиках и растворимый кофе. Бутилированная вода в упаковках 0,5л в свободном доступе - можно брать, сколь душа пожелает. Горячая вода была всегда.
Завтраки вполне приличные, также предлагается ужин в формате "шведский стол" с выбором из 3 видов фруктов (в теории) за 20 долларов. Ужин взял один раз, о чем пожалел: выбор крайне скуден и всё ценное представлено в микродозах, в первую очередь фрукты и мясо, все выложенные фрукты вполне способен сожрать один голодный человек, потому собравшиеся гости берут всего по чуть-чуть. Голодным не уйдёшь, но на 20 долларов это никак не тянет.
Поэтому, переходим к обзору едален острова, их всего 3, в двух я питался, а третью "N6" - игнорировал, по причине низкого рейтинга на google maps.

Aliha Cafe
Новый год 2024/2025: Feridhoo - Ukulhas - Rashdoo - Omadhoo
Понравилась, ужинал в основном тут. Плюсы: счёт строго по меню, кухня близка к домашней, столуются местные (для кого-то минус), вкусно. Минусы: долго ждать заказ, тусклое освещение.
Очень зашёл COPYTAYI SALAD - с виду простенький, из зелёных листьев (хозяин сказал - выращенных на самом острове) с майонезной заправкой, изрядно богатой чесноком.
Суп TUNA NOODLES напоминает солянку из консервы с вермишелью, вкусно.
Новый год 2024/2025: Feridhoo - Ukulhas - Rashdoo - Omadhoo
Жареный рис с курицей: вкусно и нажористо
Новый год 2024/2025: Feridhoo - Ukulhas - Rashdoo - Omadhoo
По предварительному заказу (за день до ужина) хозяин поручает выловить местному рыбаку и готовит большую рыбу на двоих, за что просит 25 долларов. К рыбе идут рис и кое-какие овощи. Порция на двух голодных взрослых. Хозяин представил рыбу, как собакозубого снеппера, мне не особо понравилось - полное отсутствие специй, соуса - вкус в итоге несколько минималистичный. Один раз попробовать стоит.

Ambaa
Новый год 2024/2025: Feridhoo - Ukulhas - Rashdoo - Omadhoo
Выходит несколько дороже, так как к цене в меню накидывают 8% налога и 10% за обслуживание. Еда и обстановка более заточена под европейцев, приносят заказ быстро. В основном, туристы столуются тут. Мне показалось, что едальня лишена местного колорита и я остался верен Aliha.

О пляже и снорке.
Пляж, действительно превосходен: длинная береговая линия, белый мелкий песок, удобный заход в воду и минимум битых кораллов. Вполне можно купаться без обуви.
Новый год 2024/2025: Feridhoo - Ukulhas - Rashdoo - Omadhoo
Каждый отель имеет свою группу подписанных лежаков, которых даже в декабре больше, нежели отдыхающих. Это был единственный остров за поездку, где можно было в любое время спокойно найти свободный лежак.
Вечером на закате, на пляже - не было ни души и я приходил в одиночестве ловить дзен.
Новый год 2024/2025: Feridhoo - Ukulhas - Rashdoo - Omadhoo
Чуть левее бикини пляжа находятся выходы из кустов к морю, видимо для спуска местных лодок. Там часто тусят маленькие акулята, с неизвестной мне целью выпрыгивающие на мелководье, наполовину видимые из воды и при приближении в панике скрывающиеся в глубине. Плюс изобилие крупных крабов.
Подходящее место для снорклинга я нашёл только на третий день, так как на форуме давался крайне туманный ориентир на сломанную пальму (видимо починили) и другой конец острова. Так что, вначале ходил сноркать на другую сторону бикини бич, слева от косы. Там рыбы почти нет, только на закате приплывали стаи крупняка.
На самом деле надо идти в прямо противоположную сторону острова, через длинную тропу в джунглях.
Новый год 2024/2025: Feridhoo - Ukulhas - Rashdoo - Omadhoo
Там будет местный пляж (купаться только в рубашке, иначе делают замечание), где встречаются довольно крупные акулы, немного скатов и черепах, куча всякой мелочи. В принципе, остров для прибрежного снорклинга живностью беден.

Про экскурсии
Новый год 2024/2025: Feridhoo - Ukulhas - Rashdoo - Omadhoo
Остров удалён от пойнтов с акулами - няньками и мантами, поэтому ценник на экскурсии высок. Если вас двое, а не четверо, то указанный на фото ценник с персоны становится х2. Я никуда не ездил, следующей целью был Ukulhas - там экскурсии радикально дешевле.

Резюмирую: превосходный, малолюдный остров, с дружелюбным населением. Идеален для социопатов и любителей тишины.
Жирный минус: есть сэндфлаи, пусть и не очень злые. Зато, покусанные зудящие ноги избавили от горечи расставания, когда пришёл день отплытия.
Whisper
полноправный участник
 
Сообщения: 211
Регистрация: 14.03.2007
Город: Калининград
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 49
Страны: 26
Отчеты: 1
Пол: Мужской
дешево Мальдивы

Re: Новый год 2024/2025: Feridhoo - Ukulhas - Rashdoo - Omadhoo

Сообщение: #2

Сообщение Whisper » 04 июн 2025, 21:08

Про переезды
Регулярное сообщение между островами осуществляется таким вот судном.
Новый год 2024/2025: Feridhoo - Ukulhas - Rashdoo - Omadhoo
Места не него, в отличие от спидбота, бронировать не нужно, да и не можно (я спрашивал). Говорят, что полный не набивается.
Новый год 2024/2025: Feridhoo - Ukulhas - Rashdoo - Omadhoo
Проезд стоит 22 руфии (1,5 доллара примерно), независимо от количества сегментов. Хозяева гестов пытались мне вклячить спидбот (за 50 долларов с носа вроде), что совершенно не стоит экономии времени в полчаса. Зато, во время движения, на задней палубе команда ловит рыбу и готовит немудрящую уху на плитке — так что полученный колорит значительно превоходит потраченные руфии. Кстати, команда таскает чемоданы пассажиров при посадке и высадке, бесплатно. А один раз, даже заносили на плече аборигена с загипсованной ногой. Так что, женщинам самостоятельно путешествовать — можно.
Новый год 2024/2025: Feridhoo - Ukulhas - Rashdoo - Omadhoo
Для несведующих в языках: при планировании обращайте особое внимание на расписание. Departure – это Отправление, оно справа, а не слева, как мы привыкли.
Таким образом, в 7:35 судно покинуло Feridhoo, в 8:30 посетило Mathivery, в 8:55 Bodufolhudhoo и, наконец в 9:35 прибыло на

Ukulhas
На пристани, сидя в гольфкаре, уже ждала молодая девушка европейской наружности, в европейской же одежде, с захватывающим дух бюстом. Представилась: Sarka (произносится - Шарка), сотрудница отеля

La Palma Villa
Период проживания: 22-26 декабря, стоимость: 95,75 доллара за ночь.
Уютнейший гест, очень чистые номера, белоснежное постельное бельё заставили почуствовать себя сибаритом измученный сэндфлаями и аскетичностью обстановкой организм. Кстати, с сэндфлаями на Ukulhas не встретились.
Из замечательного, гест имеет следующие плюсы:
1. Шарка
2. Уютный номер, носящий следы женской руки в деталях: куча больших и маленьких вышитых полотенец, очень комфортное постельное бельё, душевая комната с открытым небом (затянутом москитной сеткой).
3. Вкусные завтраки, на выбор гостя по предзаказу (мальдивский, американский, континентальный etc)
Новый год 2024/2025: Feridhoo - Ukulhas - Rashdoo - Omadhoo
4. Собственный пляж, оборудованный кучей инстаграмных украшателтьств: качели, лавочки, ловцы снов, а также лежаками и тучами комаров.
Новый год 2024/2025: Feridhoo - Ukulhas - Rashdoo - Omadhoo
К сожалению, на отельном пляже очень мелко и много битых кораллов, даже в прилив нормально поплавать не удастся. Купаться комфортнее на противоположном конце острова, где расположены общественный бикини-бич и песчаная коса. На косе вполне можно купаться и плавать босиком. Там же, каждый вечер отдыхающие рассаживаются для любования закатом.
Новый год 2024/2025: Feridhoo - Ukulhas - Rashdoo - Omadhoo
Слева от бикини бич находится пирс, где ежедневно, около 17 час в море сбрасывают отходы разделки рыбы, пойманной за день, поэтому с берега можно наблюдать особо крупных акул, скатов и другую морскую живность. От бикини бич место кормления отделено сеткой, но дальше в море она естественным образом имеет свой конец и стоит ей обплыть, чтобы столкнуться с крупняком на расстоянии руки. Выгонять никто не пытался.
В заключение, ещё несколько слов о Шарке (при личном знакомстве оказавшейся чешкой), каждодневные заботы которой украшали каждый день пребывания на острове:
1. Она сама нашла мой телефон из бронирования на букинге, постучалась заранее в воцап и договорилась, когда встречать на пристани;
2. Круглосуточно была на связи в воцапе
3. Организовала комфортные экскурсии, на которые без каких-либо просьб дала ощутимую скидку относительно отельного буклета
4. Кстати, она предлагала на будущее бронировать гест напрямую, связываясь с ней, по цене ниже букинга. Желающие могут без труда найти её в инстаграм.
Про экскурсии:
Ездили вдвоём на акулы няньки (очень советую) и манты. Каждая обошлась всего по 40 долларов, благодаря близости к местам их компактного проживания. Возили нас нас пара обычных рыбаков на новеньком спидботе, кроме нас на борту никого не было. О том, что это были рыбаки я узнал позже, когда начал встречать их в порту, занятых разделкой свежепойманной рыбы. Один из рыбаков плавает с вами, показывает куда плыть, на что смотреть, кого руками не трогать и снимает качественно видео с вами на гоупро. Видео вечером Шарка скидывает по airdrop бесплатно.

Про еду:
Порекомендую две едальни на разные вкусы
Sapore
Европеизированное заведение, с вкусными и красиво оформленными блюдами на европейский манер.
Chef The Indian Restaurant
Индийско - мальдивская кухня, большие порции, качество приготовления выше всяких похвал.

Резюмирую: прекрасный остров, с замечательным гестом, куда хочется вернуться. Близко ехать и оттого дешёвые экскурсии, длинный комфортный пляж. Крупные попугаи на самовыгуле придают особый колорит.
Недостатки: нехватка лежаков на общественном пляже, в целом некоторая перенаселённость, к тому же на острове достраивается парочка небоскрёбов этажей так по семь, что сулит вскоре превращение его в филиал ада.
Whisper
полноправный участник
 
Сообщения: 211
Регистрация: 14.03.2007
Город: Калининград
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 49
Страны: 26
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумМАЛЬДИВЫ форумОтдых на Мальдивах отзывы



Включить мобильный стиль