Дорогие читатели,
Я давно летаю. Настолько давно, что успел не только накопить мили, но и израсходовать терпение. Более тысячи рейсов с «Аэрофлотом» и партнерами, годы, проведённые в самолетах, аэропортах и терминалах. Статусы, карточки, перелёты — всё это было не в теории, а в живом, почти интимном соприкосновении с авиакомпанией, которая когда-то вызывала уважение.
Недавно моё письмо было опубликовано в газете «Промышленный еженедельник». Это письмо — не жалоба, а попытка быть услышанным. Оно о том, как, потеряв возможность летать из-за закрытия южных аэропортов, тысячи пассажиров были отрезаны от программы лояльности, в которую верили и в которую вкладывались.
Я не прошу подачки. Прошу справедливости.
В ковидные годы «Аэрофлот Бонус» щедро раздавал продления статусов — всем и каждому, без разбора. В благодарность за такую щедрость программа захлебнулась:
— Консьерж-сервис замолчал
— Приложение превратилось в капризную прихоть
— Обращения остались без ответов
— А статус стал чем-то, что не даёт, а отнимает время
Парадокс: те, кто летал — остались без поддержки. Те, кто не летал — получили статус. А сейчас, когда действительно нужны адресные решения, программа молчит.
Я не претендую на исключение. Я прошу признать очевидное.
Из Таганрога до ближайшего работающего аэропорта — 10, 15, иногда 30 часов в пути. Это не «реже стал летать», это «физически не можешь».
(из Севастополя и других городов, может быть еще больше)
Но в программе этого нет. Она не знает, где ты живёшь. И не хочет знать.
В письме я предложил простые, человеческие меры:
— Продлевать статус тем, кто летал, а теперь не может
— Учитывать купленные, но неиспользованные билеты
— Признавать поездки на РЖД как часть маршрута
— Снизить планку квалификации для таких случаев
— Создать отдельную линию поддержки — живую, не автомат
Это не революция. Это — способ сохранить доверие. Чтобы пассажиры не уходили не из-за цены билета, а из-за равнодушия.
Если вы тоже когда-то верили в «Аэрофлот Бонус», возможно, узнаете в этих строках себя.
С уважением,
Роман
Пассажир, для которого 1000 рейсов — не цифра, а опыт
Письмо — в приложении. И описание - ЗАЧЕМ ЭТА ТЕМА - в газете, а не вверху
Ссылка на номер журнала:
http://www.promweekly.ru/archive/2025/pw16(1004).pdf