Аэрофлот Бонус. Открытое письмо и обратная связь

Обсуждение бонусных программ авиакомпаний: накопление и списание миль, премиальные билеты, апгрейды, акции и выгодные способы использования миль в разных бонусных системах.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Аэрофлот Бонус. Открытое письмо и обратная связь

Сообщение roman2roman » 03 июн 2025, 09:28

«Из Платинового в потерянные»

Дорогие читатели,

Я давно летаю. Настолько давно, что успел не только накопить мили, но и израсходовать терпение. Более тысячи рейсов с «Аэрофлотом» и партнерами, годы, проведённые в самолетах, аэропортах и терминалах. Статусы, карточки, перелёты — всё это было не в теории, а в живом, почти интимном соприкосновении с авиакомпанией, которая когда-то вызывала уважение.
Недавно моё письмо было опубликовано в газете «Промышленный еженедельник». Это письмо — не жалоба, а попытка быть услышанным. Оно о том, как, потеряв возможность летать из-за закрытия южных аэропортов, тысячи пассажиров были отрезаны от программы лояльности, в которую верили и в которую вкладывались.

Я не прошу подачки. Прошу справедливости.

В ковидные годы «Аэрофлот Бонус» щедро раздавал продления статусов — всем и каждому, без разбора. В благодарность за такую щедрость программа захлебнулась:
— Консьерж-сервис замолчал
— Приложение превратилось в капризную прихоть
— Обращения остались без ответов
— А статус стал чем-то, что не даёт, а отнимает время
Парадокс: те, кто летал — остались без поддержки. Те, кто не летал — получили статус. А сейчас, когда действительно нужны адресные решения, программа молчит.

Я не претендую на исключение. Я прошу признать очевидное.
Из Таганрога до ближайшего работающего аэропорта — 10, 15, иногда 30 часов в пути. Это не «реже стал летать», это «физически не можешь».
(из Севастополя и других городов, может быть еще больше)
Но в программе этого нет. Она не знает, где ты живёшь. И не хочет знать.

В письме я предложил простые, человеческие меры:
— Продлевать статус тем, кто летал, а теперь не может
— Учитывать купленные, но неиспользованные билеты
— Признавать поездки на РЖД как часть маршрута
— Снизить планку квалификации для таких случаев
— Создать отдельную линию поддержки — живую, не автомат

Это не революция. Это — способ сохранить доверие. Чтобы пассажиры не уходили не из-за цены билета, а из-за равнодушия.

Если вы тоже когда-то верили в «Аэрофлот Бонус», возможно, узнаете в этих строках себя.

С уважением,
Роман
Пассажир, для которого 1000 рейсов — не цифра, а опыт

Письмо — в приложении. И описание - ЗАЧЕМ ЭТА ТЕМА - в газете, а не вверху

Ссылка на номер журнала:
http://www.promweekly.ru/archive/2025/pw16(1004).pdf
Вложения
PW_Бонус-1.pdf
(255.29 КБ) Скачиваний: 0
Последний раз редактировалось roman2roman 03 июн 2025, 11:19, всего редактировалось 1 раз.
roman2roman
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.

Re: Аэрофлот Бонус. Открытое письмо и обратная связь

Сообщение Jrik » 03 июн 2025, 10:02

А зачем? Ну в смысле зачем это Аэрофлоту вообще надо есть идеи?
Я понимаю жалобу - сам такой, самому грустно, но фарш обратно не провернуть, мир он стал другим. При том не только в России, а во всем мире.
Месяц назад Иберия ухудшила правила программы. С сегодня вот МуМу ухудшает условия (при том достаточно сильно).
Читаешь дайджест новостей, раз в месяц стабильно ухудшения идут в мире у мировых лидеров бонусных программ.
Это текущий тренд.
Бонусные программы цвели в 2000-2010, потом начался закат.
Сейчас в топе лоукосты без программы вообще, люди чаще всего их выбирают из-за цены.

И вообще сейчас мода перехода на подписки, они значительно интереснее для любой компании и в плане удержания клиента и в плане дохода, очень много кто на них уже перешел.
Жду что ак начнут на них переходить.
С7 вот уже сделал за 159 рублей подписку, но это только начало.
Жду пакета Платина от Аэрофлота за 15.000 руб в месяц :)
Jrik
абсолютный путешественник

Страны: 152

Сообщение Jrik » 03 июн 2025, 10:06

И Роман, так ваше обращение не продашь, тем более оно полностью противоречивое.
В начале Вы пишите, что из-за множества участников завал и долгое ожидание на линии, но дальше вместо идеи как участников сократить (чтобы эту проблему решить), вы наоборот двигаете тему, давайте еще больше участников сделаем.
+ предлагаете потратить деньги (новая линия. новые сотрудник итд) - и не даете не одного ответа, какой плюс от всего этого Аэрофлоту (ну кроме того что Платину окончательно завалят толпа новых клиентов + будут доп.расходы на персонал).

roman2roman писал(а) 03 июн 2025, 09:28:Это не революция. Это — способ сохранить доверие. Чтобы пассажиры не уходили не из-за цены билета, а из-за равнодушия.

Просто это лозунг
А есть цифры из финансовых отчетов Аэрофлота
За 1ый квартал 2025 года занятость кресел на внутренних линиях - 90,2%
Сам как платина в последние время 2024-2025 год стал получать сильно больше апов, то есть часто занятость 100% (овербукинг-апп), в 2020-2021 году этого было сильно меньше.
от есть несмотря на ухудшения программы (а оно реально есть) - занятость кресел (вплоть до уровня овербукинга) у аэрофлота стала значительно выше.
И никаких проблем с лояльность и паксами у аэрофлота нет.

ПС, как бы не было грустно, я думаю даже если завтра Аэрофлот вообще закроет программу лояльности - в плане загрузки самолетов вообще ничего не изменится, как все летали аэрофлотом так и будут летать
Jrik

Сообщение roman2roman » 03 июн 2025, 10:30

Jrik писал(а) 03 июн 2025, 10:06:И Роман, так ваше обращение не продашь, тем более оно полностью противоречивое.

Я ничего не продаю и не покупаю.
Я пытаюсь заставить Аэрофлот Бонус - думать и работать. Шанс 1 к 100, но он есть.
У меня изначально была идея прописать четыре моих взгляда на Аэрофлот и группу компаний:
1. как пассажира, планирующего полет
2. как пассажира в аэропорту
3. как пассажира в самолете
4. как сотрудника компании, которая работает с Аэрофлот и Ко.
Обзор четырех стихий АК.
и объяснить - почему я так себя веду. Это вышло бы слишком неподъемно.

Я уже писал на форуме АБ, не буду много повторять, но: Технические сотрудники Аэрофлота и Ко - супер профессионалы. Они знают технику, они общаются и всегда дают обратную связь. Не я, а мои технические сотрудники это говорят.
У нас миллион проблем, вопросов и они очень технически сложные. И вместе мы всё решаем.

И я просто не понимаю(по п.1), что происходит с Аэрофлот Бонус, а также с продажей билетов на пиковые даты. (открывается от L и выше, и от J, а потом за 3 дня до праздников начинаются распродажи по R и Z)
Я не вижу налаживания отношений с пассажирами и долгосрочного планирования. Я не профессионал в этой области, но как пассажир с большим опытом, с тысячами полетов - я это вижу.

Я могу много писать.
Я уже пробовал общаться на эту тему, с теми кто может легко доехать до аэропорта на машине, автобусе или электричке. Меня просто не понимают. Их ответ: "не можешь летать - не летай".

Да, Аэрофлот сейчас может вообще закрыть бонусную программу и это не скажется на его рентабельности. Не скажется в ближайшие 5 лет. Но кто смотрит у нас дальше?

P.S. А этой правки я не видел, когда писал свое предложение:
Jrik писал(а) 03 июн 2025, 10:06:ПС, как бы не было грустно, я думаю даже если завтра Аэрофлот вообще закроет программу лояльности - в плане загрузки самолетов вообще ничего не изменится, как все летали аэрофлотом так и будут летать
roman2roman
полноправный участник

Сообщение Jrik » 03 июн 2025, 10:49

roman2roman писал(а) 03 июн 2025, 10:30:Я ничего не продаю и не покупаю.
Я пытаюсь заставить Аэрофлот Бонус - думать и работать. Шанс 1 к 100, но он есть.

Именно что продаете. Вы предлагаете аэрофлоту сделать ряд мероприятий, которые платные и несут затраты для аэрофлота.
При том не объясняете, зачем это надо аэрофлоту.
Я вот в Вашем тексте не увидел не одного плюса - зачем это надо Аэрофлоту делать, вы это никак не объясняете.

roman2roman писал(а) 03 июн 2025, 10:30:И я просто не понимаю(по п.1), что происходит с Аэрофлот Бонус, а также с продажей билетов на пиковые даты. (открывается от L и выше, и от J, а потом за 3 дня до праздников начинаются распродажи по R и Z)
Я не вижу налаживания отношений с пассажирами и долгосрочного планирования. Я не профессионал в этой области, но как пассажир с большим опытом, с тысячами полетов - я это вижу.

Если Вы чего-то не видите, это не значить, что этого нет.
Открываете отчет Аэрофлота за 1 квартал 2025 года (он есть на сайте)
- пассажира перевозки растут.
- выручка растет.
- загрузка борта растет.

(и это при закрытой Европе и санкциях на самолеты)
То есть с точки зрения менеджеров аэрофлота они все делают правильно и билеты продают правильно.

ПС. ДА и личный опыт, летишь во Вьетнам или Тайланд, бизнес на 100% полный (и это при текущих ценах аэрофлота на билеты), Если Аэрофлот умуряется продавать все места по J, зачем им их продавать по Z то?
Я бы еще понял возмущения - что вот летаю Аэрофлотом, самолеты пустые, цены конские - надо что-то делать, не умеют работать. Но это не так же, самолеты битком, частые овербукинги.

ПС2. И я то вас понимаю, что грустите по прошлому, как оно было в 2010 году. Тогда и в первом классе на выходные из Москвы через Франкфурт в Сеул летали за 300 усд, и Импереалом в США на один день за 200 усд. Но эти времена прошли вне зависимости нравится оно нам или нет. Мир он другой. Программы лояльности режут все, и Аэрофлот и МуМу и остальные ак. Их эпоха просто прошла, все - они уже не интересны для ак вообще и их скорее тянут вынужденно, так как привыкли, но никакого смысла для ак они сейчас не несут вообще, поэтому все стараются максимально порезать затраты на программы лояльности.

То есть Ваша статья красиво смотрелась бы если
1) ПОказать что Аэрофлот катиться в пропасть, выручка падает, загрузка падает, все плохо - и вот тут поправить программу лояльности и все станет лучше (но это нет ак, выручка расчете, перевозки растут)
2) Или показать что расти они статут еще больше, если поправить программу лояльности (или какие-то еще плюсы Аэрофлоту будут от поправить, но я вот не одного не вижу для Аэрофлота, скорее чистые расходы и проблемы и ноль плюсов)
Jrik

Сообщение roman2roman » 03 июн 2025, 11:16

Jrik писал(а) 03 июн 2025, 10:49:Именно что продаете. Вы предлагаете аэрофлоту сделать ряд мероприятий, которые платные и несут затраты для аэрофлота.
При том не объясняете, зачем это надо аэрофлоту.

Зачем - это в газете. Читали обращение?

Jrik писал(а) 03 июн 2025, 10:49:Если Вы чего-то не видите, это не значить, что этого нет.
Открываете отчет Аэрофлота за 1 квартал 2025 года (он есть на сайте)
- пассажира перевозки растут.
- выручка растет.
- загрузка борта растет.
(и это при закрытой Европе и санкциях на самолеты)

Я это прекрасно знаю, как и по другим АК.
Дальше загрузка будет 99,9%.
Это заслуга Аэрофлот Бонус или нехватка мест в самолетах?
И я знаю, какими усилиями тех персонала удается поддерживать парк.

Jrik писал(а) 03 июн 2025, 10:49:ПС. ДА и личный опыт, летишь во Вьетнам или Тайланд, бизнес на 100% полный (и это при текущих ценах аэрофлота на билеты), Если Аэрофлот умуряется продавать все места по J, зачем им их продавать по Z то?

Да, это и мой личный опыт. И мой личный опыт говорит, что вылет на НГ в Тайланд, билеты в бизнес летом и осенью продавались по CJ, а перед Новым Годом, за 2-4 дня до вылета: "Новые направления в акции Аэрофлота", и бизнес уже по Z, а эконом по QTENR
Конечно борт полный. Полный теми, кто смог доехать до Аэропорта.

Jrik писал(а) 03 июн 2025, 10:49:ПС2. И я то вас понимаю, что грустите по прошлому, как оно было в 2010 году.

Конечно грущу, но я принимаю реальность. И мороженное подорожало, я не прошу его по 18 копеек, или 60 рублей.
Я например, до сих пор не понимаю, почему АБ, не сделал регистрацию на стойках бизнес для Золота и Платины, как сделали перечисленные вами компании, например.

Все ухудшили условия. Но вы не видите главное, о чем я говорю. Вы можете лететь, когда хотите, а мы - нет.
roman2roman
полноправный участник

Сообщение Jrik » 03 июн 2025, 12:17

roman2roman писал(а) 03 июн 2025, 11:16:Зачем - это в газете. Читали обращение?

Читал, вы предлагаете Аэрофлоту потратить денег. какие плюсы от этого получит аэрофлот (от этих трат) - в статье ноль. Вот и предлагаю это как-то описать (хотя бы тут на форуме)
Так как я ставлю себя на место аэрофлота и не понимаю, зачем оно им.

roman2roman писал(а) 03 июн 2025, 11:16:Я это прекрасно знаю, и по другим АК.
Это заслуга Аэрофлот Бонус или нехватка самолетов?

Вот и вопрос, а зачем это аэрофлоту? (Ваши предложения) если у них и так все отлично и все летит вверх.
Я выше привел примеры, что ВСЕ программы люто начали экономить, и МуМу и Турки и Иберия.
Даже топовые Эмираты режут свою программу в этом году и ухудшают ее.
ТО есть ВСЕ (и не только в РФ) режут и экономят. И это общий поход всех в мире.

roman2roman писал(а) 03 июн 2025, 11:16:Да, это и мой личный опыт. И мой личный опыт говорит, что вылет на НГ в Тайланд, билеты в бизнес летом и осенью продавались по CJ, а перед Новым Годом, за 2-4 дня до вылета: "Новые направления в акции Аэрофлота", и бизнес уже по Z, а эконом по QTENR
Конечно борт полный. Полный теми, кто смог доехать до Аэропорта.

Есть официальный отчет по РСБУ Аэрофлота, продажи в рублях растут, то есть такой подход позволяет продать больше дорогих билетов заранее (из отчета следует это) то что вам в нем не нравится?
У вас же нет цифр, сколько продали по j, а сколько потом по z. Цифры по рсбу говорят что денег стало больше.
Jrik

Сообщение roman2roman » 03 июн 2025, 13:02

Jrik,
Зачем бонусные программы АК?
- привлечь новых пассажиров
- мотивировать высокооплачиваемых, выбирать АК и летать больше.

Выручка по РСБУ будет и дальше расти, прибыль будет и дальше расти, с учетом ограниченного предложения мест. Без бонусной программы.

Как пример, продажа по L, J- за полгода, а потом распродажа по N и Z не мотивирует меня покупать билеты сильно вперед. Я не один такой.
У всех АК, цель повысить глубину продаж. Попытаться ее спрогнозировать.
Падение сервиса "на земле" не мотивирует высокодоходных, но разовых пассажиров (10-20 перелетов в год) - выбирать Аэрофлот. Я точно знаю таких людей, они выбирают "китайцев".
Задача продажников, продать больше дорогих билетов. Все же знают, что часть билетов продается в убыток? И задача - минимизировать количество дешевых, увеличить количество дорогих + повысить лояльность и глубину продаж.

Зачем такие как я нужны Аэрофлоту? Если не смотреть вперед, то незачем. Но таких становится всё больше и больше, и мы не держимся за бонусные программы АК, а летаем как удобнее.
(Можно сказать, что я сам себе противоречу)

У других АК тоже падает сервис, они минимизируют издержки - но они не посылают своих клиентов в долгий пеший поход....
Они смотрят в будущее
roman2roman
полноправный участник

Сообщение Naique » 03 июн 2025, 13:32

roman2roman писал(а) 03 июн 2025, 13:02:не посылают своих клиентов в долгий пеший поход

Тут будет уместным вспомнить ТК, у которых апы не работают уже год онлайн почти полностью)
Naique
почетный путешественник

Благодарил (а): 264 раз.
Страны: 71
Отчеты: 5

Сообщение Jrik » 03 июн 2025, 13:40

roman2roman писал(а) 03 июн 2025, 13:02:Зачем бонусные программы АК?
- привлечь новых пассажиров
- мотивировать высокооплачиваемых, выбирать АК и летать больше.

Да, оно так было в 2010 году и так пишут в учебниках, но сейчас оно не так, больше это не работает.
Сейчас типовой новый пассажир ищет билеты на Авиасейлз (тиньков тревел, яндекс тревел и другие тревелы которые рекламируют из каждого утюга) - все эти агрегаторы находят все ак вообще и выдают полный список.
И в первую очередь сейчас пассажир выбирает самый дешевый билет (ну + удобный по времени).
Поэтому объемы перевозок разных Визаер, Райнаер, АерАзия, Победа - улетаеют вверх, а классические не особо растут.
Поэтому почти все классические ак организуют свой лоукостер (который есть уже вообще видимо у всех ак, АерФранс, Люфты, Бритиши, Синги итд).
То есть в 99% новому пассажиру плевать на лояльность и все с ней связанное, он выбирает по цене. И затраты на программу лояльности (на привлечение этого пассажира через нее, никогда для ак не окупятся просто)

Высокооплачиваемый пассажир то же не совсем понятный кейс. это кто?
Кто-то кто всегда летает в бизнесе? ну так ему вообще плевать на лояльность, он всегда и так берет бизнес, и сервис в полете и аэропорту у Аэрофлота ок (про него у вас претензий то и нет), на лояльность ему плевать (много знакомых владельцев бизнеса, кто часто летает, даже и не знаю что программа лояльности вообще есть).
Или что за кейс то? Командировочный? Ну они все равно летать будут, даже если программу ухудшить еще раз в 5.
Я не могу тут представить кейса, пока только лозунг.

roman2roman писал(а) 03 июн 2025, 13:02:Как пример, продажа по L, J- за полгода, а потом распродажа по N и Z не мотивирует меня покупать билеты сильно вперед. Я не один такой.
У всех АК, цель повысить глубину продаж. Попытаться ее спрогнозировать.

Лозунг, вас не мотивирует. Других мотивирует, есть цифры (отчет по РСБУ) продажи растут. Поэтому в общем поход верный (хотя лично Вам и мне он не нравится, но с точки зрения бизнеса он правильный)
Есть загрузка рейсов (она чуть ли не максимальная за все время полетов Аэрофлота), есть выручка от продажи билетов (и она максимальная) - то есть исходя из цифр - все ок...
Да, мне оно не нравится, уже пару раз сдавал билет и брал более дешевый новый, по части полетов отказался от покупок заранее. Но это я.
А друзья вокруг купили дорогие заранее. И судя по цифрам таких большенство

roman2roman писал(а) 03 июн 2025, 13:02:Падение сервиса "на земле" не мотивирует высокодоходных, но разовых пассажиров (10-20 перелетов в год) - выбирать Аэрофлот. Я точно знаю таких людей, они выбирают "китайцев".

Падение какого сервиса? Можно на примере высоко доходного пассажира (что за пассажир и какой сервис он потерял)
И какой сервис он получит у Китайцев в замен (вчера кстати ими летел, есть возможность прямо свежий сервис и сравнить и ответить)

roman2roman писал(а) 03 июн 2025, 13:02:У других АК тоже падает сервис, они минимизируют издержки - но они не посылают своих клиентов в долгий пеший поход....
Они смотрят в будущее

Посылают, при том еще дальше и круче :)
Jrik

Сообщение roman2roman » 03 июн 2025, 14:17

Naique писал(а) 03 июн 2025, 13:32:Тут будет уместным вспомнить ТК, у которых апы не работают уже год онлайн почти полностью)

Или вспомнить другие АК(да, не очень популярные), у которых есть возможность пересесть на борту в бизнес, при наличии свободных мест. Или другие АК - в которых для "высших" уровней неограниченное количество апгрейдов на внутренних линиях.
Но мы обсуждаем Аэрофлот. Меня уже в другой ветке высекли, за зеленых.

Jrik писал(а) 03 июн 2025, 13:40:есть цифры (отчет по РСБУ) продажи растут.

В этом есть заслуга Аэрофлот Бонус? Тогда это заслуга Аэрофлот Бонус, что и у других АК в России растет выручка и прибыль?
Я писал, и буду писать - и дальше будет расти выручка у всех АК, и их прибыль. Закон спроса и предложения в условиях неэластичного рынка.

Возвращаясь к Аэрофлот Бонус. Может я ошибаюсь и не понимаю фундаментальных основ бизнеса
Мне нужен ответ, который поможет мне разобраться.

1. Зачем Аэрофлот Бонус продлил в 2020м году всем статусы, кто даже не летал в 2019? В 2019 было открыто вообще всё.
2. Зачем аэрофлот Бонус продлил статусы всем, кто не налетал в 2019 и 2020? Хотя ввел новую систему, пониженную и банковскую (70к + 150к)? Все аэропорты России работали большую часть года.
3. Зачем продлил статусы всем кто не летал в 2019, 2020 и 2021? В 2021м почти всё было открыто, кроме Китая.
4....2022
5. ..2023...было уже частиное продление

И это убило тогда сервис Платины.

И здесь и на форуме АБ были посты: "мне продлили, я не летал". Так мотивировали? к чему? не летать? Беречь самолеты?

Я лишь предлагаю, не продлить всем на автомате, как это делалось раньше. А найти разумный путь продления и мотивировки использовать Аэрофлот.

Или критиковать Аэрофлот Бонус нельзя? Мне все авиаблогеры сказали... нельзя, мы не будем. Хотя видели, понимаем, но мы бесплатно летаем, пока не критикуем.
roman2roman
полноправный участник

Сообщение Jrik » 03 июн 2025, 14:38

roman2roman писал(а) 03 июн 2025, 14:17:Или вспомнить другие АК(да, не очень популярные), у которых есть возможность пересесть на борту в бизнес, при наличии свободных мест. Или другие АК - в которых для "высших" уровней неограниченное количество апгрейдов на внутренних линиях.
Но мы обсуждаем Аэрофлот. Меня уже в другой ветке высекли, за зеленых.

Вы опять перепрыгиваете и не даете ответы. Зачем это.
У Аэрофлота нет проблем в продаже бизнеса, он и так отлично продается, очень часто в самолетах он полный. Дальний дорогой бизнес типа Мальдвы, Дубаи, Тай - вообще почти всегда полный :)
Зачем аэрофлоту раздавать его бесплатно? Зачем давать пересадку в него, если его и за деньги разбирают как горячие пирожки
У Аэрофлота прямо обратная сейчас задача, уменьшить апы, уменьшить билеты за мили, чтобы больше мест оставалось за деньги. И Аэрофлот это успешно сейчас делает, судя по теме платины.

roman2roman писал(а) 03 июн 2025, 14:17:Возвращаясь к Аэрофлот Бонус. Может я ошибаюсь и не понимаю фундаментальных основ бизнеса
Мне нужен ответ, который поможет мне разобраться.

Это делали все ак в мире, вообще все (я даже не знаю примера, кто этого НЕ делал). Насколько это правильно или нет - другой вопрос.
КОВИД заставил. Все делали упрощение получение статуса + продлевали его просто так.
Тогда это был общий подход всего мира.
Продлевать ли сейчас - смысла особо нет. Я не вижу не одного плюса Аэрофлоту сейчас.
Jrik

Сообщение Jrik » 03 июн 2025, 14:48

То есть если вернуться к теме, надо понимать

1) Какие затраты будут у аэрофлота на эти идеи (люди, деньги, время)
2) Что аэрофлот с этого получит (продажи, удержание клиента)

Идея, давайте всем раздадим как лояльность бесплатный бизнес - не взлетит, его за деньги весь разбирают, зачем его бесплатно раздавать.
Давайте откроем второй колцентр - тоже хз, и так это чистые затраты, а в чем прибыль не понятно.
Удержание клиента? Какого и куда, я вот так и не понял кого надо удержать, и если удержать, то какую прибыль он принесет аэрофлот и зачем его удерживать (и тратить деньги на удержание)
Jrik

Сообщение roman2roman » 03 июн 2025, 14:59

Jrik писал(а) 03 июн 2025, 14:48:Идея, давайте всем раздадим как лояльность бесплатный бизнес - не взлетит, его за деньги весь разбирают, зачем его бесплатно раздавать.

Не бойтесь, я не претендую на бизнес. Будете вы и дальше получать аппы. По ваучерам и при овербукинге

Повторю, что я предлагаю, для жителей регионов с закрытыми аэропортами:
• Учет купленных, но неиспользованных билетов как выполненных сегментов.
• Снижение требований по квалификации (например, для Платины – с 100 000 до 50 000 миль) для пассажиров, вынужденно использующих альтернативные маршруты.

• Введение зачета баллов РЖД в квалификационные мили, так как поездки в ближайшие аэропорты стали вынужденной частью маршрута.
(и можно было бы как-то синхронизировать рейсы Аэрофлот, например с "Ласточкой" на Мин Воды. А также проработать возможность возврата Авиа/ЖД билета при взаимных опозданиях )
• Создание отдельной линии поддержки для пассажиров из регионов с закрытыми аэропортами, чтобы они могли оперативно решать вопросы с квалификацией.
(Можно отдельную телефонную линию не создавать, просто сделать электронный адрес, куда можно было бы написать вопросы)

Вы боитесь, что жители закрытых аэропортоу отберут у вас бизнес при овербукинге? Не бойтесь. Или я не понимаю, откуда такое нежелание поддержать инициативу.

P.S. Забыл добавить зачем, для тех кто не читал статью.

Авиакомпании выгодно сохранить лояльность своих клиентов, особенно тех, кто много лет летал с «Аэрофлотом». Вместо того чтобы терять этих пассажиров, логичнее найти решения, которые устраивают обе стороны.
roman2roman
полноправный участник

Сообщение Jrik » 03 июн 2025, 15:12

При чем тут желание или нежелание поддержать? Я просто реалист и пытаюсь получить от вас ответы, которые вам же и помогут правильно расписать Вашу же инициативу.

Вы опять не отвечаете на вопрос, зачем это все?
Ну с точки зрения Вас (как клиента) - я понимаю зачем оно все. Клиенту будет хорошо, но у бизнеса нет задачи сделать хорошо клиенту (Иногда это получается как фон, но цели такой нет).
Аэрофлоту это зачем? Все пункты которые Вы описали - это затраты, при том часто большие. Многие пункты это доработки ИТ (и у Аэрофлота и так есть что дорабатывать в новой системе, если бросить силы на реализацию описанных вами пунктов, то не сделают другие, так как врятли ИТ Аэрофлота сидит сейчас и ничего не делает)
То есть Вы предлагаете аэрофлоту потратить силы и ресурсы, но не даете ответа - для чего оно ему.

roman2roman писал(а) 03 июн 2025, 14:59:Авиакомпании выгодно сохранить лояльность своих клиентов, особенно тех, кто много лет летал с «Аэрофлотом». Вместо того чтобы терять этих пассажиров, логичнее найти решения, которые устраивают обе стороны.

Этот ответ вы не даете. Если для удержания надо потратить 100 млн (на создание нового колцентра, для переписывания ИТ, для интеграции с РЖД итд) - а в замен будет удержание 100 клиентов, которые еще и не летают (так как аэропорты закрыты) и не факт что вообще летать будут. То никто эти деньги на удержание тратить не будет.

+ есть еще горизонт планирования, ИТ уровня Аэрофлота, это думаю пол года на тайм ту маркет, сколько еще аэропорты закрыты будут? Кто готов сейчас влить денег в переписывания ИТ под закрытые аэропорты, а если завтра их откроют? Краснодар вообще хотели уже открывать (но не вышло).
Jrik

Сообщение roman2roman » 03 июн 2025, 15:38

Jrik писал(а) 03 июн 2025, 15:12: Я просто реалист и пытаюсь получить от вас ответы, которые вам же и помогут правильно расписать Вашу же инициативу.

Хорошо, принимаю это как помощь.
Не нужно тратить 100 млн на ИТ. Статусы можно пересчитать и утвердить в ручном режиме. Один человек справится за неделю. Сведя всё в одну табличку.
Вопрос же только в них. Ничто другое не меняется. Если принимается учет только SU, то просто всё - берется факт за год, и смотрится - выполнил "усеченные условия или нет".
Заявки на "горячую линию" (closed_airports@aeroflot.ru) можно отсылать. Ничего не надо обрабатывать он-лайн. Туда же можно отсылать балы РЖД, если решат их использовать.

Отдельно. Хотелось бы кооперации РЖД и АК, в случае задержек. Но это отдельная история. И чтобы служба планирования полетов, хотя бы одним глазком смотрела на расписание региональных электричек, при планировании времени выполнения полетов.
Но это уже нужно в связке с региональными органами делать.

Зачем это надо SU? Я знаю много случае, когда выбирается другой перевозчик, а не Аэрофлот в нашей ситуации. Много много случаев. При чем в ситуации, когда надо не экономить, а когда нужно улететь, за любые деньги.
То есть это сегмент пассажиров, которые действительно платит выше среднего. Причем на ближайшие рейсы - что полезно для перевозчика добить до 100%.

Аэрофлот - национальная российская АК, и они поддерживают регионы, продают билеты со скидкой. Зачем они это делают?
Нам добраться до Москвы дольше, а часто и дороже, чем жителям Дальнего Востока в Москву.

P.S. да... забыл про качество работы АБ. Они исправились? Я не летал ими давно
roman2roman
полноправный участник

Сообщение Юрец SU » 04 июн 2025, 00:28

Ну ну, а под маршрутки и бомбил Аэрофлоту подстраиваться не надо? Напишите в местный филиал РЖД, пусть они подстроятся.
Юрец SU
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение roman2roman » 04 июн 2025, 09:03

Юрец SU писал(а) 04 июн 2025, 00:28:Ну ну, а под маршрутки и бомбил Аэрофлоту подстраиваться не надо? Напишите в местный филиал РЖД, пусть они подстроятся.

Видите, вы даже примерно, не понимаете наших проблем. Надеюсь не столкнетесь.

ЖД расписание на юг, поменять почти не возможно, всё забито.
А слоты есть, в том числе у Аэрофлот, он летом выполняет, даже 3 рейса, которые почти подходят под электричку. Но это только из MRV. Обратно, без шансов
roman2roman
полноправный участник

Сообщение Vovanische » 04 июн 2025, 09:31

Jrik писал(а) 03 июн 2025, 10:06:Видите, вы даже примерно, не понимаете наших проблем. Надеюсь не столкнетесь.

Согласен. Я вот в РнД билет взял примерно месяца за полтора. А сейчас и выбрать не из чего. Кто скажет, посмотрев на расписание, что "билеты есть", отвечу, что нормальных нет. Я беру СВ.
А по поводу АБ... Мне кажется, что самый оптимальный вариант для АФЛ - это... Серебро. В БЗ их пускать не надо, фасттрек им не полржен. Но они будут стремиться, т.к. доп. багаж и выбор места - весомый аргумент.
Как я когда-то стремился от Золота к Платине.
А жалобы Платиновых участников воспринимал типа - зажрались, Господа! ))
Vovanische
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение Юрец SU » 05 июн 2025, 17:39

проблемы понятны. но это не повод Аэрофлоту подстраивать расписание под ЭЛЕКТРИЧКИ! Вы что, серьезно это предлагаете??? сколько пассажиров с электричек пересаживаются на самолеты в принципе??? явно это меньше 5%. не представляю себе в мировой практике пример, когда не электричка подстраивается под самолет, а наоборот. У Аэрофлота вообще тоже есть другие направления и флота не хватает. И сейчас все загружено 90+%. Если бы была необходимость заполнить пустые рейсы, то все равно заставили бы изменить расписание электричек, это гораздо проще.
Юрец SU
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение roman2roman » 06 июн 2025, 17:41

Юрец SU писал(а) 05 июн 2025, 17:39:проблемы понятны. но это не повод Аэрофлоту подстраиваться под расписание...

Меньший под большего должен подстраиваться, я так думаю. Я понимаю мания ..., но сравнивать SU с РЖД не корректно:

Пассажиропоток группы "Аэрофлот" в 2024 году вырос на 16,8%, до 55,3 млн человек.

В 2024 году с вокзалов и станций сети ОАО «РЖД» отправлено свыше 1 млрд 284,1 млн пассажиров (+7% к 2023 году), из них в пригородном сообщении – 1 млрд 156,7 млн (+7,3%), в дальнем следовании – 127,4 млн (+4,4%).
roman2roman
полноправный участник

Сообщение Jrik » 06 июн 2025, 19:21

Ну вот и вопрос, что такое меньше и большее
Единственная электричка идет в 7-23, чтобы с ней стыковать рейс, он должен прилетать в 6-00 видимо с вылетом из Москвы в 3 ночи (+ получение багажа, выйти, поймать такси и доехать до ЖД)
То есть ради 5-10 человек, кому надо на электричке дальше в Ростов (так как не все вообще едут в ростов, часть едут на такси-автобусах итд) предлагается заставить всех остальных паксов страдать на ночном рейсе + ехать на такси в москве в аэропорт в 2 ночи и по факту всю ночь не спать.
+ еще не понятно на сколько это более затратно для аэрофлота (ночная оплата экипажа, возможно отдых после ночного рейса в отеле в Мин водах итд)
Посмотрел сайт Минводов, у них вообще особо ночью рейсов нет (возможно тарифы ночью у них сильно выше и все ак стараются его ночью не использовать, может еще какие-то ограничения там), от есть не одна ак из тех кто летает в Минводы (а их как бы больше одного аэрофлота), даже и не думает стыковать себя с электричкой и летать ночью
Jrik

Сообщение Задумчивый » 06 июн 2025, 19:47

Jrik писал(а) 03 июн 2025, 14:38:Дальний дорогой бизнес типа Мальдвы, Дубаи, Тай - вообще почти всегда полный :)

Не часто летаю бизнесом на дальние расстояния, но в апреле летал в Бангкок из Москвы. Туда нас было 8 пассажиров, обратно 12 в В777 на 30 кресел.
Билеты продавали по Z и за пару месяцев до вылета, и накануне перед вылетом
Задумчивый
путешественник

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 42

Сообщение roman2roman » 06 июн 2025, 22:18

Задумчивый писал(а) 06 июн 2025, 19:47:Не часто летаю бизнесом на дальние расстояния, но в апреле летал в Бангкок из Москвы

Я не думаю, что сейчас это деловое направление.
Дальше только отдельный билет. Я раньше летал через Бангкок в Индонезию и Сингапур, но единым билетом.
Сейчас это направление отдыха.
Бизнес Аэрофлот стоит порядка 300тр(по Z), а китайцы за 150тр. И можно погулять и по Пекину, Шанхаю при пересадке. Для отпуска, самое то. Поэтому пустой бизнес?
roman2roman
полноправный участник

Сообщение roman2roman » 30 июн 2025, 09:42

Jrik писал(а) 03 июн 2025, 12:17:Читал, вы предлагаете Аэрофлоту потратить денег. какие плюсы от этого получит аэрофлот (от этих трат) - в статье ноль. Вот и предлагаю это как-то описать (хотя бы тут на форуме)
Так как я ставлю себя на место аэрофлота и не понимаю, зачем оно им.

Зачем Аэрофлоту дальневосточные субсидируемые тарифы?
На Дальнем Востоке живет кратно меньше людей, чем в регионах, с закрытыми аэропортами.
В Хабаровском крае + Приморском крае + Сахалин + Камчатка живет меньше, чем в Ростовской области. А нам добираться до Москвы в 2-3 раза дольше, чем из Хабаровска, Владивостока или Петропавловск-К.
Помимо Ростовской области, есть Краснодарский край, тем кто живет на востоке края или в Сочи чуть легче - есть Минеральный Воды, аэропорт в Адлер.
Но в Краснодарском крае есть Анапа и Новороссийск, из которых добраться в Москву дольше, а часто и дороже, чем с Сахалина, а населения там больше.
Есть Крым (2.5 млн) - которым нужно более суток до Москвы.
+ новые регионы, в которых живут миллионы. Люди из ЛДНР раньше из Ростова летали
roman2roman
полноправный участник

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБонусные программы: накопление миль, бонусные билеты, купоныБонусные программы авиакомпаний за мили

Включить мобильный стиль

Обновлённые темы форума