Но куда же деться, всё-таки далёкая поездка. Первая поездка в Японию, вообще первая поездка в Азию.
Хотя вот в США я ездила лишь с плотно набитым рюкзаком и как-то обошлась. А в случае с Японией побоялась. Вторая пара обуви, положенная в чемодан, кстати, пригодилась, а оставленное пустым место для покупок – нет.
Главной идеей поездки было посещение выставки Expo-2025 в Японии. Она проводится в г. Осака с 13 апреля по 13 октября 2025 г. Тема – «Проектирование будущего общества для наших жизней».
Как и другие форумчане, я была вдохновлена предыдущим посещением Экспо, когда выставка проводилась в Дубае. Зимой прикидывала и так, и сяк, как лететь, кем лететь, как уменьшить цену перелёта, которая являлась львиной долей бюджета поездки. В итоге, с учётом резервирования мест в самолёте, билеты мне обошлись почти в два раза дороже, чем я изначально планировала. Но меня уже было не остановить ; )
Карты: https://www.expo2025.or.jp/en/expo-map-index/map/
Не остановило меня и нетривиальное взаимодействие с сайтом выставки. Насколько я помню, процесс покупки билетов и посещение выставки в Дубае было простым и комфортным.
С выставкой же в Осаке всё вызывало зубовный скрежет, тебя постоянно «заставляют» делать выбор. И ключевое слово ко всем процессам – «неудобно». Поэтому остановлюсь на организационных моментах для сведения.
Сначала надо определиться https://www.expo2025.or.jp/en/tickets-index/, хочешь ли полностью использовать все возможности, которые предлагают организаторы (Official digital ticket) или нет (ExpoQuick ticket).
Если выбираешь ExpoQuick ticket, то изменение даты посещения невозможны после покупки билета; предварительное бронирование павильонов и мероприятий по данному типу билетов недоступно; для бронирования павильонов и мероприятий уже в день посещения надо пользоваться терминалами регистрации, расположенными на территории Экспо.
Если выбираешь Official digital ticket с возможностью изменения даты/времени посещения и возможностью участия в лотереях по резервированию павильонов/событий заранее, то нужны:
- обязательная регистрация (создание своего ExpoID)
- выбор метода аутентификации при входе со своим ExpoID
- заранее выбор дня и временного тайм-слота для посещения выставки (который можно поменять в случае необходимости – в отличие от билета ExpoQuick ticket)
Трудности вызывали:
- участие в лотереях
- в целом понимание того, как именно организовано посещение павильонов
- взаимодействие с их apps
и т.д.
Есть общий алгоритм на этих страницах https://www.expo2025.or.jp/en/tickets-index/information/ , https://www.expo2025.or.jp/en/tickets-index/reservation/, но, поверьте, я никогда не сталкивалась с настолько «заорганизованным» и неудобным процессом посещения чего-либо.
После регистрации ExpoID и входа на сайт выбирается тип билета для покупки через пункт меню «Ticket Purchase»:
Цены можно посмотреть здесь: https://www.expo2025.or.jp/en/tickets-index/price/
На нескольких человек можно купить билет одновременно на одну и ту же дату, но положить в корзину несколько билетов на разные даты – нет (неудобно). Получается по одной банковской транзакции на каждую дату.
Конечно, раз я ещё зимой думала организовать эту поездку, надо было как-то быстрее действовать. Нужно было раньше определиться с рейсами, и тогда можно было купить Early Bird Ticket (любой день недели) и поучаствовать в дополнительной лотерее за 2 месяца.
Но как получилось - так получилось. Поразмыслив, я решила покупать билеты на будние дни (они и дешевле), чтобы избежать возможного наплыва посетителей в выходные. Забегая вперёд – толпы были и в будни.
В зависимости от того, когда Вы купили билет, насколько заранее, Вам доступен ряд опций под Вашим ExpoID на каждый билет:
Практически каждая из опций требует пояснений. За исключением «Visit date and time reservation» - здесь всё ясно. При необходимости можно изменить, но при покупке билета сразу уже надо сделать выбор: где будете заходить (West/East Gate), дата, время. Я выбирала East Gate (потому что планировала добираться на метро) и дату, где доступен слот с 9 утра, с самого раннего момента открытия выставки.
Следующие шаги:
Перед посещением
• Лотерея за 2 месяца заранее (за 3–2 месяца)
• Лотерея за 7 дней заранее (за 1 месяц–8 дней)
• Регистрация доступных слотов (за 3–1 день: доступен 1 слот)
В день посещения
• Регистрация на месте для павильонов/мероприятий
После входа на территорию выставки бронируется доступный слот, только после использования одного слота можно забронировать следующий.
I) Чтобы послать заявку на лотерею, проводимую за 2 месяца/за 7 дней, нужно в меню (давала выше) под своим ExpoID выбрать «My tickets» и выбрать конкретный билет.
Дальше была головная боль с выбором павильонов для лотереи. Вчитывалась в условия – но никак не могла понять, что за принцип действия. В результате просидела несколько ночей после работы, читая описания к павильонам https://www.expovisitors.expo2025.or.jp/pavilions, выбирая по 5, что мне интересны, на каждый день, изучая схему расположения их друг относительно друга и рассчитывая, за сколько минут смогу дойти от одного до другого. А в результате я поняла, что я слишком заморочилась. Почти выброшенное время, потому что всего лишь 1 слот из 5 можно выиграть. Т.е. абсолютно не нужно рассчитывать маршрут.
Вы даже можете забронировать, как я понимаю, один и тот же павильон 5 раз на разные тайм-слоты, если так хотите в него попасть и отправить этот список на розыгрыш лотереи.
Как вообще увидеть, какие павильоны требуют резервирования (где живая очередь отсутствует совсем) или какие павильоны доступны для резервирования? Опять же не всё прозрачно. FAQ посылает просто на список павильонов. Читайте в описании, мол. Есть также карта павильонов, в которые НЕ нужно резервирование
Но именно наоборот - списка/карты павильонов для резервирования - я не нашла на официальном сайте. Приведу список, который у меня появлялся по павильонам (события – не копировала, они больше к датам привязаны, хотя есть и регулярные):
1 UAE Pavilion (Duration 15 mins)
2 Italy Pavilion, also hosting the Holy See 15:00~
3 UK Pavilion
4 Australia Pavilion - Chasing the Sun [Duration: 15 minutes] [You may arrive up to 15 mins before your reservation time]
5 Canada Pavilion [Time required: 15 minutes] [Please be careful not to arrive more than 15 minutes before your reservation time]
6 State of Kuwait Pavilion [Duration: 30min.]
7 International Red Cross and Red Crescent Movement Pavilion
8 UN Pavilion [Duration: 20 minutes]
9 Republic of Serbia Pavilion - Floating Wood [Duration 30 min.] Please note that you will not be allowed to enter the pavilion later than your reserved time
10 Thailand Pavilion 【Duration Time: 10 min】
11 Hungary-Immersive Experience
12 POLAND PAVILION: CHOPIN CONCERT (entrance to the Concert Hall only) (Duration 30 min)
13 Japan Pavilion (3-area tour) Viewing time: 40 mins
14 Japan Pavilion Biogas Plant Tour (includes Japan Pavilion access) Viewing time: 80 mins.
15 Osaka Healthcare Pavilion(Main Building)Reborn Experience [Estimated duration: 60min.] To experience this program, you are required to register some basic information in advance on the pavilion's official app or website.
16 Osaka Healthcare Pavilion(Main Building)Reborn Experience+The Game of Life REBORN in 2050 [Estimated duration: 90min.]
17 NTT Pavilion Arrive 15 minutes before the reservation time
18 Electric Power Pavilion【Duration:45min】【Reception Time:10mins. before your reservation】
19 SUMITOMO Pavilion [Duration: 65 min]
20 SUMITOMO Pavilion Plant a Tree [Duration:25min]
21 Panasonic Pavilion 'The Land of NOMO'【Duration 60min.】【Reception Time: 5 min. before your reservation】
22 MITSUBISHI PAVILION JOURNEY TO LIFE【Time required: Approximately 60 minutes】
23 YOSHIMOTO Pavilion waraii myraii
24 GUNDAM NEXT FUTURE PAVILION【Duration 50min】
25 TECH WORLD Pavilion【Duration: 30 minutes】
26 Joint Pavilion Iida Group × Osaka Metropolitan Univ.【Duration:45 min.】【Reception Time:10 mins. before your reservation】 You will need a smartphone and the web application to access the experience.
27 Signature Pavilion MIYATA Hiroaki”Better Co-Being”【Duration:45 min】【Reception Time:5mins. before your reservation】
28 Signature Pavilion ISHIGURO Hiroshi ”FUTURE OF LIFE” standard [Duration Approximately 60 minutes]
29 Signature Pavilion NAKAJIMA Sachiko 'Playground of Life: Jellyfish Pavilion' [Duration: 37 minutes]
30 Signature Pavilion OCHIAI Yoichi 'null²' [Duration: 30min] *Requires the 'Mirrored Body' app.
31 Signature Pavilion KAWAMORI Shoji”Live Earth Journey” Deep Vision【Duration: Approximately 45 minutes】【Admission Requirement: 13 years and older】
32 Signature Pavilion KAWAMORI Shoji”Live Earth Journey” ANIMA! with floor vibration【Duration: Approximately 30 minutes】【Meeting Time: Reservation time】
33 Signature Pavilion KAWAMORI Shoji”Live Earth Journey” ANIMA! without floor vibration【Duration: Approximately 30 minutes】【Meeting Time: Reservation time】
34 Signature Pavilion KOYAMA Kundo ”EARTH MART”【Duration: 30 - 40 minutes】
35 Signature Pavilion KAWASE Naomi 'Dialogue Theater - sign of life -' [Duration:55min.]
36 Netherlands Pavilion Common Ground
Очень многие из пунктов выше дублируются отдельными слотами для людей с ограниченными возможностями.
Надеюсь, не зря потратила время и кому-то пригодится такой обзорный список.
К сожалению, отбор сделан неудобно, case sensitive: и если ошибёшься в точном названии павильона, то он и не вывалится в списке. Поэтому я просто оставляла поле пустым, нажимала search и мне вываливалось всё:
Логично было бы сделать фильтр по доступности павильонов, чтобы можно было отобрать доступные и исключать из списка «full» - но такого фильтра не было. Очень неудобно. Кроме того, если уходишь из списка посмотреть детали по тому или иному наименованию после того, как много раз нажал «See more», то, возвращаясь, нужно снова сталкиваться с динамической подгрузкой. Тратится много времени. В целом уже складывалось ощущение, что об удобстве пользователя создатели сайта не думали (дальше – больше).
Аналогично, с событиями в отборе:
Допустим, Вы сделали какой-то выбор по мере подгрузки и чтения списка, нажали «Apply for lottery with this content»,
но поняли, что какой-то павильон выглядит интереснее. Что делать? Логично было бы дать возможность пользователю отменить один из пунктов, чтобы вставить другой. Но нет. Нужно полностью весь список отменить и набрать заново (?!). За это время что-то из доступных слотов может исчезнуть и придётся по новой обдумывать выбор.
Вот каждая такая мелочь бесила в процессе подготовки. Зачем вообще нужно было выдумывать эти лотереи? Насколько помню, в Дубае ну постоишь в живой очереди, либо решишь, что слишком длинная очередь (как в павильон организаторов) и пропустишь павильон (единственный случай у нас такой был). Но здесь-то заранее ограничивают посетителей, ещё до приезда!
Большинство японских павильонов недоступны без резервирования. Но лишь немногие из международных (Нидерланды, например) не имели живой очереди.
Нужно отметить, что если Вы сделаете изменение по дате посещения, то заявка на лотерею (или уже выигранный слот, в зависимости от времени изменения) – пропадёт. Придётся (если есть желание) подаваться снова.
В конце обозначенного промежутка времени действия лотереи (2-month in advance, 7-day in advance) приходит письмо от noreply@ticket.expo2025.or.jp с «Winning notification». Так я поняла, что выигрывает лишь один из пяти выбранных слотов.
II) Позднее письмо-напоминание приходит с того же адреса с заголовком «[EXPO2025] Reminders & Important Information 4 days before your visit». Время регистрироваться на следующую лотерею. В отличие от предыдущих двух лотерей та, что предоставляется за 3 дня до посещения, даёт выбрать только один тайм-слот.
Имеет смысл, раз уж начал во всём этом участвовать, попробовать.
Если Вы ночью пытаетесь подать заявку, и выставка уже по японскому времени открылась, то Вы столкнётесь с дополнительными трудностями, встанете в очередь, чтобы работать с сайтом:
Что у них с сессиями – отдельная песня. В первый день у меня вообще ничего не получилось. Выбираешь павильон с доступным слотом (или даже с несколькими тайм-слотами), нажимаешь «Apply with this content» и получаешь отказ
Вот такое вот FIFO по-японски. И так с другими павильонами. Неудобно.
На следующий день чудом удалось выбрать и подтвердить слот для первого моего билета.
Один из выигранных тайм-слотов у меня был в 9:15 ("9:15-9:30", обычно даётся разбег по времени). Не повторяйте моих ошибок. Советую подаваться на первое бронирование не раньше 9:30, или, для надёжности, не ранее 9:40-9:45 при покупке билета со входом на 9 утра.
Очень тяжело попасть на раннее время при том, что первые партии людей за изгородью допускаются ближе к воротам security в 8:30, а проверка начинается, собственно, в 9:00. И огромные толпы людей на вход. Пробовала приходить к 8:30, к 8:20 (после завтрака в отеле).
III) Следующий шаг – использование опции бронирования павильонов непосредственно в день выставки. Когда стоите в очереди на вход, и у Вас есть куча времени ; ) , то ещё не можете посмотреть свободные слоты в павильоны на сегодня и сделать дополнительное резервирование. Только после сканирования билета (которое идёт после прохождения проверки безопасности) можете это сделать.
Если у Вас нет местной сим-карты/роутера, то по идее есть зоны Wi-Fi, либо можно к неким инфо-стойкам подойти и Вам сотрудники помогут с бронированием дополнительного павильона.
Я не помню, что была за проблема у меня с поиском Wi-Fi, я вынуждена была вернуться к соединению по купленной в аэропорте Осаки сим-карте с ограничением по трафику.
Не «бросайтесь» сразу на первый попавшийся доступный павильон. Нельзя одновременно сделать несколько бронирований в день посещения выставки. Выбираете слот, посещаете павильон, только после этого можно искать и бронировать следующий. Соответственно, если Вы сделали бронирование какого-то павильона на 18:00, то только после его посещения можете делать бронирования дальше (если, конечно, что-то останется).
Поэтому я советую не торопиться. Можете увидеть какой-то доступный и интересный павильон на более раннее время, а потом ещё успеть что-то забронировать и посетить.
По опыту – большинство оставшихся слотов в день посещения было для людей с ограниченными возможностями. Но в течение дня список, что Вы перед этим видели, меняется. То ли люди отменяют свои слоты, то ли организаторы дают новые, а может по другим причинам.
И это можно увидеть, только продравшись сквозь сайт, после входа в свою учётную запись. Ведь та-дааам … очень много желающих войти:
«Занятным» процессом поиска слота (помните, помимо ожидания на вход, «See more» списка) можете заняться в очередях в павильоны, что не требуют брони. Время в очереди – 10-60 минут. Когда, видимо, время ожидания доходит до 90 минут, то «приём» людей в очередь прерывают. В нескольких павильонах видела, что выходят сотрудники с соответствующими табличками, просьбой подойти позже.
Кстати, спустя несколько часов после начала выставки я видела, что ворота на вход были практически пусты. Если Вас воротит от толпы, если не принципиально посмотреть немного меньше за день, то можете не стремится купить билет на 9 или 10 утра.
Уфф, выговорилась ; ) Если после всего вышеизложенного ещё остался интерес к выставке, то продолжу, но попозже.