EXPO 2025 в Осаке

Япония отзывы: Отзывы туристов о Японии, самостоятельные путешествия по Японии, Отдых в Японии, Япония фото, Отдых в Японии, цветение сакуры в Японии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

EXPO 2025 в Осаке

Сообщение TGK » 11 июн 2025, 01:55

«Ненавижу брать в поездки чемодан. Ещё сильнее раздражает собственно стук его колёсиков по асфальту», - думала я, пока везла чемодан по пустынным улицам Осаки, нарушая тишину.
Но куда же деться, всё-таки далёкая поездка. Первая поездка в Японию, вообще первая поездка в Азию.
Хотя вот в США я ездила лишь с плотно набитым рюкзаком и как-то обошлась. А в случае с Японией побоялась. Вторая пара обуви, положенная в чемодан, кстати, пригодилась, а оставленное пустым место для покупок – нет.

Главной идеей поездки было посещение выставки Expo-2025 в Японии. Она проводится в г. Осака с 13 апреля по 13 октября 2025 г. Тема – «Проектирование будущего общества для наших жизней».
EXPO 2025 в Осаке

Как и другие форумчане, я была вдохновлена предыдущим посещением Экспо, когда выставка проводилась в Дубае. Зимой прикидывала и так, и сяк, как лететь, кем лететь, как уменьшить цену перелёта, которая являлась львиной долей бюджета поездки. В итоге, с учётом резервирования мест в самолёте, билеты мне обошлись почти в два раза дороже, чем я изначально планировала. Но меня уже было не остановить ; )

Карты: https://www.expo2025.or.jp/en/expo-map-index/map/
EXPO 2025 в Осаке

Не остановило меня и нетривиальное взаимодействие с сайтом выставки. Насколько я помню, процесс покупки билетов и посещение выставки в Дубае было простым и комфортным.
С выставкой же в Осаке всё вызывало зубовный скрежет, тебя постоянно «заставляют» делать выбор. И ключевое слово ко всем процессам – «неудобно». Поэтому остановлюсь на организационных моментах для сведения.
Сначала надо определиться https://www.expo2025.or.jp/en/tickets-index/, хочешь ли полностью использовать все возможности, которые предлагают организаторы (Official digital ticket) или нет (ExpoQuick ticket).

Если выбираешь ExpoQuick ticket, то изменение даты посещения невозможны после покупки билета; предварительное бронирование павильонов и мероприятий по данному типу билетов недоступно; для бронирования павильонов и мероприятий уже в день посещения надо пользоваться терминалами регистрации, расположенными на территории Экспо.

Если выбираешь Official digital ticket с возможностью изменения даты/времени посещения и возможностью участия в лотереях по резервированию павильонов/событий заранее, то нужны:
- обязательная регистрация (создание своего ExpoID)
- выбор метода аутентификации при входе со своим ExpoID
- заранее выбор дня и временного тайм-слота для посещения выставки (который можно поменять в случае необходимости – в отличие от билета ExpoQuick ticket)
Трудности вызывали:
- участие в лотереях
- в целом понимание того, как именно организовано посещение павильонов
- взаимодействие с их apps
и т.д.

Есть общий алгоритм на этих страницах https://www.expo2025.or.jp/en/tickets-index/information/ , https://www.expo2025.or.jp/en/tickets-index/reservation/, но, поверьте, я никогда не сталкивалась с настолько «заорганизованным» и неудобным процессом посещения чего-либо.
После регистрации ExpoID и входа на сайт выбирается тип билета для покупки через пункт меню «Ticket Purchase»:
EXPO 2025 в Осаке

Цены можно посмотреть здесь: https://www.expo2025.or.jp/en/tickets-index/price/
На нескольких человек можно купить билет одновременно на одну и ту же дату, но положить в корзину несколько билетов на разные даты – нет (неудобно). Получается по одной банковской транзакции на каждую дату.

Конечно, раз я ещё зимой думала организовать эту поездку, надо было как-то быстрее действовать. Нужно было раньше определиться с рейсами, и тогда можно было купить Early Bird Ticket (любой день недели) и поучаствовать в дополнительной лотерее за 2 месяца.
EXPO 2025 в Осаке

Но как получилось - так получилось. Поразмыслив, я решила покупать билеты на будние дни (они и дешевле), чтобы избежать возможного наплыва посетителей в выходные. Забегая вперёд – толпы были и в будни.
EXPO 2025 в Осаке

В зависимости от того, когда Вы купили билет, насколько заранее, Вам доступен ряд опций под Вашим ExpoID на каждый билет:
EXPO 2025 в Осаке

Практически каждая из опций требует пояснений. За исключением «Visit date and time reservation» - здесь всё ясно. При необходимости можно изменить, но при покупке билета сразу уже надо сделать выбор: где будете заходить (West/East Gate), дата, время. Я выбирала East Gate (потому что планировала добираться на метро) и дату, где доступен слот с 9 утра, с самого раннего момента открытия выставки.
EXPO 2025 в Осаке

Следующие шаги:
Перед посещением
• Лотерея за 2 месяца заранее (за 3–2 месяца)
• Лотерея за 7 дней заранее (за 1 месяц–8 дней)
• Регистрация доступных слотов (за 3–1 день: доступен 1 слот)

В день посещения
• Регистрация на месте для павильонов/мероприятий
После входа на территорию выставки бронируется доступный слот, только после использования одного слота можно забронировать следующий.

I) Чтобы послать заявку на лотерею, проводимую за 2 месяца/за 7 дней, нужно в меню (давала выше) под своим ExpoID выбрать «My tickets» и выбрать конкретный билет.
Дальше была головная боль с выбором павильонов для лотереи. Вчитывалась в условия – но никак не могла понять, что за принцип действия. В результате просидела несколько ночей после работы, читая описания к павильонам https://www.expovisitors.expo2025.or.jp/pavilions, выбирая по 5, что мне интересны, на каждый день, изучая схему расположения их друг относительно друга и рассчитывая, за сколько минут смогу дойти от одного до другого. А в результате я поняла, что я слишком заморочилась. Почти выброшенное время, потому что всего лишь 1 слот из 5 можно выиграть. Т.е. абсолютно не нужно рассчитывать маршрут.
Вы даже можете забронировать, как я понимаю, один и тот же павильон 5 раз на разные тайм-слоты, если так хотите в него попасть и отправить этот список на розыгрыш лотереи.
EXPO 2025 в Осаке

Как вообще увидеть, какие павильоны требуют резервирования (где живая очередь отсутствует совсем) или какие павильоны доступны для резервирования? Опять же не всё прозрачно. FAQ посылает просто на список павильонов. Читайте в описании, мол. Есть также карта павильонов, в которые НЕ нужно резервирование

EXPO 2025 в Осаке

Но именно наоборот - списка/карты павильонов для резервирования - я не нашла на официальном сайте. Приведу список, который у меня появлялся по павильонам (события – не копировала, они больше к датам привязаны, хотя есть и регулярные):

1 UAE Pavilion (Duration 15 mins)
2 Italy Pavilion, also hosting the Holy See 15:00~
3 UK Pavilion
4 Australia Pavilion - Chasing the Sun [Duration: 15 minutes] [You may arrive up to 15 mins before your reservation time]
5 Canada Pavilion [Time required: 15 minutes] [Please be careful not to arrive more than 15 minutes before your reservation time]
6 State of Kuwait Pavilion [Duration: 30min.]
7 International Red Cross and Red Crescent Movement Pavilion
8 UN Pavilion [Duration: 20 minutes]
9 Republic of Serbia Pavilion - Floating Wood [Duration 30 min.] Please note that you will not be allowed to enter the pavilion later than your reserved time
10 Thailand Pavilion 【Duration Time: 10 min】
11 Hungary-Immersive Experience
12 POLAND PAVILION: CHOPIN CONCERT (entrance to the Concert Hall only) (Duration 30 min)
13 Japan Pavilion (3-area tour) Viewing time: 40 mins
14 Japan Pavilion Biogas Plant Tour (includes Japan Pavilion access) Viewing time: 80 mins.
15 Osaka Healthcare Pavilion(Main Building)Reborn Experience [Estimated duration: 60min.] To experience this program, you are required to register some basic information in advance on the pavilion's official app or website.
16 Osaka Healthcare Pavilion(Main Building)Reborn Experience+The Game of Life REBORN in 2050 [Estimated duration: 90min.]
17 NTT Pavilion Arrive 15 minutes before the reservation time
18 Electric Power Pavilion【Duration:45min】【Reception Time:10mins. before your reservation】
19 SUMITOMO Pavilion [Duration: 65 min]
20 SUMITOMO Pavilion Plant a Tree [Duration:25min]
21 Panasonic Pavilion 'The Land of NOMO'【Duration 60min.】【Reception Time: 5 min. before your reservation】
22 MITSUBISHI PAVILION JOURNEY TO LIFE【Time required: Approximately 60 minutes】
23 YOSHIMOTO Pavilion waraii myraii
24 GUNDAM NEXT FUTURE PAVILION【Duration 50min】
25 TECH WORLD Pavilion【Duration: 30 minutes】
26 Joint Pavilion Iida Group × Osaka Metropolitan Univ.【Duration:45 min.】【Reception Time:10 mins. before your reservation】 You will need a smartphone and the web application to access the experience.
27 Signature Pavilion MIYATA Hiroaki”Better Co-Being”【Duration:45 min】【Reception Time:5mins. before your reservation】
28 Signature Pavilion ISHIGURO Hiroshi ”FUTURE OF LIFE” standard [Duration Approximately 60 minutes]
29 Signature Pavilion NAKAJIMA Sachiko 'Playground of Life: Jellyfish Pavilion' [Duration: 37 minutes]
30 Signature Pavilion OCHIAI Yoichi 'null²' [Duration: 30min] *Requires the 'Mirrored Body' app.
31 Signature Pavilion KAWAMORI Shoji”Live Earth Journey” Deep Vision【Duration: Approximately 45 minutes】【Admission Requirement: 13 years and older】
32 Signature Pavilion KAWAMORI Shoji”Live Earth Journey” ANIMA! with floor vibration【Duration: Approximately 30 minutes】【Meeting Time: Reservation time】
33 Signature Pavilion KAWAMORI Shoji”Live Earth Journey” ANIMA! without floor vibration【Duration: Approximately 30 minutes】【Meeting Time: Reservation time】
34 Signature Pavilion KOYAMA Kundo ”EARTH MART”【Duration: 30 - 40 minutes】
35 Signature Pavilion KAWASE Naomi 'Dialogue Theater - sign of life -' [Duration:55min.]
36 Netherlands Pavilion Common Ground

Очень многие из пунктов выше дублируются отдельными слотами для людей с ограниченными возможностями.
Надеюсь, не зря потратила время и кому-то пригодится такой обзорный список.

К сожалению, отбор сделан неудобно, case sensitive: и если ошибёшься в точном названии павильона, то он и не вывалится в списке. Поэтому я просто оставляла поле пустым, нажимала search и мне вываливалось всё:
EXPO 2025 в Осаке

Логично было бы сделать фильтр по доступности павильонов, чтобы можно было отобрать доступные и исключать из списка «full» - но такого фильтра не было. Очень неудобно. Кроме того, если уходишь из списка посмотреть детали по тому или иному наименованию после того, как много раз нажал «See more», то, возвращаясь, нужно снова сталкиваться с динамической подгрузкой. Тратится много времени. В целом уже складывалось ощущение, что об удобстве пользователя создатели сайта не думали (дальше – больше).

Аналогично, с событиями в отборе:
EXPO 2025 в Осаке

Допустим, Вы сделали какой-то выбор по мере подгрузки и чтения списка, нажали «Apply for lottery with this content»,
EXPO 2025 в Осаке

но поняли, что какой-то павильон выглядит интереснее. Что делать? Логично было бы дать возможность пользователю отменить один из пунктов, чтобы вставить другой. Но нет. Нужно полностью весь список отменить и набрать заново (?!). За это время что-то из доступных слотов может исчезнуть и придётся по новой обдумывать выбор.
EXPO 2025 в Осаке

Вот каждая такая мелочь бесила в процессе подготовки. Зачем вообще нужно было выдумывать эти лотереи? Насколько помню, в Дубае ну постоишь в живой очереди, либо решишь, что слишком длинная очередь (как в павильон организаторов) и пропустишь павильон (единственный случай у нас такой был). Но здесь-то заранее ограничивают посетителей, ещё до приезда!
Большинство японских павильонов недоступны без резервирования. Но лишь немногие из международных (Нидерланды, например) не имели живой очереди.

Нужно отметить, что если Вы сделаете изменение по дате посещения, то заявка на лотерею (или уже выигранный слот, в зависимости от времени изменения) – пропадёт. Придётся (если есть желание) подаваться снова.

В конце обозначенного промежутка времени действия лотереи (2-month in advance, 7-day in advance) приходит письмо от noreply@ticket.expo2025.or.jp с «Winning notification». Так я поняла, что выигрывает лишь один из пяти выбранных слотов.

II) Позднее письмо-напоминание приходит с того же адреса с заголовком «[EXPO2025] Reminders & Important Information 4 days before your visit». Время регистрироваться на следующую лотерею. В отличие от предыдущих двух лотерей та, что предоставляется за 3 дня до посещения, даёт выбрать только один тайм-слот.
EXPO 2025 в Осаке

EXPO 2025 в Осаке
Имеет смысл, раз уж начал во всём этом участвовать, попробовать.

Если Вы ночью пытаетесь подать заявку, и выставка уже по японскому времени открылась, то Вы столкнётесь с дополнительными трудностями, встанете в очередь, чтобы работать с сайтом:
EXPO 2025 в Осаке

Что у них с сессиями – отдельная песня. В первый день у меня вообще ничего не получилось. Выбираешь павильон с доступным слотом (или даже с несколькими тайм-слотами), нажимаешь «Apply with this content» и получаешь отказ
EXPO 2025 в Осаке
Вот такое вот FIFO по-японски. И так с другими павильонами. Неудобно.
На следующий день чудом удалось выбрать и подтвердить слот для первого моего билета.

Один из выигранных тайм-слотов у меня был в 9:15 ("9:15-9:30", обычно даётся разбег по времени). Не повторяйте моих ошибок. Советую подаваться на первое бронирование не раньше 9:30, или, для надёжности, не ранее 9:40-9:45 при покупке билета со входом на 9 утра.
Очень тяжело попасть на раннее время при том, что первые партии людей за изгородью допускаются ближе к воротам security в 8:30, а проверка начинается, собственно, в 9:00. И огромные толпы людей на вход. Пробовала приходить к 8:30, к 8:20 (после завтрака в отеле).

III) Следующий шаг – использование опции бронирования павильонов непосредственно в день выставки. Когда стоите в очереди на вход, и у Вас есть куча времени ; ) , то ещё не можете посмотреть свободные слоты в павильоны на сегодня и сделать дополнительное резервирование. Только после сканирования билета (которое идёт после прохождения проверки безопасности) можете это сделать.
EXPO 2025 в Осаке

Если у Вас нет местной сим-карты/роутера, то по идее есть зоны Wi-Fi, либо можно к неким инфо-стойкам подойти и Вам сотрудники помогут с бронированием дополнительного павильона.
EXPO 2025 в Осаке

Я не помню, что была за проблема у меня с поиском Wi-Fi, я вынуждена была вернуться к соединению по купленной в аэропорте Осаки сим-карте с ограничением по трафику.

Не «бросайтесь» сразу на первый попавшийся доступный павильон. Нельзя одновременно сделать несколько бронирований в день посещения выставки. Выбираете слот, посещаете павильон, только после этого можно искать и бронировать следующий. Соответственно, если Вы сделали бронирование какого-то павильона на 18:00, то только после его посещения можете делать бронирования дальше (если, конечно, что-то останется).
EXPO 2025 в Осаке

Поэтому я советую не торопиться. Можете увидеть какой-то доступный и интересный павильон на более раннее время, а потом ещё успеть что-то забронировать и посетить.
По опыту – большинство оставшихся слотов в день посещения было для людей с ограниченными возможностями. Но в течение дня список, что Вы перед этим видели, меняется. То ли люди отменяют свои слоты, то ли организаторы дают новые, а может по другим причинам.
И это можно увидеть, только продравшись сквозь сайт, после входа в свою учётную запись. Ведь та-дааам … очень много желающих войти:
EXPO 2025 в Осаке

«Занятным» процессом поиска слота (помните, помимо ожидания на вход, «See more» списка) можете заняться в очередях в павильоны, что не требуют брони. Время в очереди – 10-60 минут. Когда, видимо, время ожидания доходит до 90 минут, то «приём» людей в очередь прерывают. В нескольких павильонах видела, что выходят сотрудники с соответствующими табличками, просьбой подойти позже.

Кстати, спустя несколько часов после начала выставки я видела, что ворота на вход были практически пусты. Если Вас воротит от толпы, если не принципиально посмотреть немного меньше за день, то можете не стремится купить билет на 9 или 10 утра.

Уфф, выговорилась ; ) Если после всего вышеизложенного ещё остался интерес к выставке, то продолжу, но попозже.

TGK
почетный путешественник

Благодарил (а): 150 раз.
Страны: 43
Отчеты: 22
отзывы туристов о Японии

Re: EXPO 2025 в Осаке

Сообщение DarkSud » 11 июн 2025, 08:43

Интересно и подробно;)
DarkSud
участник

Благодарил (а): 128 раз.

Сообщение KomandaGB » 12 июн 2025, 23:52

TGK писал(а) 11 июн 2025, 01:55:«Ненавижу брать в поездки чемодан. Ещё сильнее раздражает собственно стук его колёсиков по асфальту»
Вот поэтому в прошлом году мы приехали в Осаку из Киото на своих велосипедах - всего-то 75 км с отвлечениями на всякие бамбуковые рощи и тому подобное! А до этого поручили нашим хозяевам отослать наши рюкзачки по месту назначения - и ровно через 24 часа, в 9 утра стук в дверь нашего домика в центре Осаки возвестил о прибытии нашего багажа!
"...и да будут у нас общие воспоминания, чтобы мы всегда были вместе... Здравствуйте". Тур Хейердал, Кон-Tики, из песенного приветствия туземцев острова Рароиа.
KomandaGB
полноправный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 14

Сообщение urod » 15 июн 2025, 14:17

Расхотелось честно говоря посещать мероприятие.)))
Но жду продолжения.)
urod
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 1

Сообщение TGK » 15 июн 2025, 18:53

DarkSud писал(а) 11 июн 2025, 08:43:Интересно и подробно;)

urod писал(а) 15 июн 2025, 14:17:Но жду продолжения.)

Спасибо

KomandaGB писал(а) 12 июн 2025, 23:52:поручили нашим хозяевам отослать наши рюкзачки по месту назначения

Да, когда готовилась, то читала про эту удивительно широко распространённую услугу. В отелях, видела, с одной стороны, чемоданы, которые "приехали". С другой стороны - чемоданы, которые "уезжают". В Осаке интересно, Гугл ведёт вплоть до нужного номера выхода из метро. Спасибо, конечно, только большинство выходов - это лестница, и жалко было людей, которые корячились, таская вверх/вниз свои огромные тяжёлые чемоданы. В общем да, индивидуальное решение каждого. Я не привыкла ни на такси ездить, ни чемодан отправлять )))
Последний раз редактировалось TGK 15 июн 2025, 19:17, всего редактировалось 1 раз.
TGK
почетный путешественник

Сообщение TGK » 15 июн 2025, 18:56

Если раньше выставка была возможностью продемонстрировать текущее состояние промышленного и научного прогресса стран, то теперь всё больше внимания уделяется брендингу стран, впечатлению и развлечению посетителей.

Для меня Экспо это, может быть, в первую очередь архитектура, атмосфера, и лишь потом начинка, «внутреннее содержимое» павильонов, которое потенциально может дать какие-то идеи, сподвигнуть на посещение какой-то страны.

В этом плане Осака не подвела, было интересно.

Павильон Канады (затор изо льда):
EXPO 2025 в Осаке

Павильон Турции (в красно-белом цвете флагов Турции и Японии):
EXPO 2025 в Осаке

Самобытный павильон Таиланда:
EXPO 2025 в Осаке

Воздушный павильон Азербайджана:
EXPO 2025 в Осаке

EXPO 2025 в Осаке

Павильон Монако (с винным баром наверху):
EXPO 2025 в Осаке

Кубический павильон Колумбии с дорогущим кофе:
EXPO 2025 в Осаке

Павильон компании Pasona (регенеративная медицина):
EXPO 2025 в Осаке

Нежно-розовый лотос Павильона Индии:
EXPO 2025 в Осаке

Накрученный павильон Panasonic:
EXPO 2025 в Осаке

EXPO 2025 в Осаке

Павильон Омана с завораживающими восточными мотивами:
EXPO 2025 в Осаке

Павильон Великобритании (детский конструктор или перфокарты ЭВМ – кто что увидит):
EXPO 2025 в Осаке

Бриллиантовый Женский павильон (в сотрудничестве с Cartier):
EXPO 2025 в Осаке

Шедевральный Павильон Италии (буквально, с шедеврами):
EXPO 2025 в Осаке

Яркий, привлекающий издалека внимание Павильон Туркменистана:
EXPO 2025 в Осаке

Павильон здравоохранения Осаки:
EXPO 2025 в Осаке

EXPO 2025 в Осаке

Довольно часто в оформлении павильонов используется форма шара.

Павильон Сингапура (место, где мечты обретают форму -> сфера мечты):
EXPO 2025 в Осаке

Павильон Нидерландов (рукотворное восходящее солнце):
EXPO 2025 в Осаке

YOSHIMOTO waraii myraii (шарик-смайлик: о силе смеха) с идущими рядом на площади комедийными шоу
EXPO 2025 в Осаке

Павильон Бельгии (снова о регенерации человека):
EXPO 2025 в Осаке

По какой-то иронии судьбы я ни в один «шароносный» павильон не попала: либо не было тайм-слота/не выиграла в лотерею, либо не достояла очередь.

Хотя нет, достояла очередь в павильон Швейцарии : )
EXPO 2025 в Осаке

TGK
почетный путешественник

Сообщение TGK » 15 июн 2025, 19:11

Будете смеяться, но чуть ли не самое большое впечатление произвело деревянное кольцо, охватывающее территорию выставки.
Grand Ring является символом Expo 2025 и по идее должен выражать концепцию «Единства в разнообразии».

Просто посмотрите на красоту ритмического рисунка:
EXPO 2025 в Осаке

EXPO 2025 в Осаке EXPO 2025 в Осаке

EXPO 2025 в Осаке

EXPO 2025 в Осаке

EXPO 2025 в Осаке

EXPO 2025 в Осаке

EXPO 2025 в Осаке

Но не удивительно, что эта конструкция привлекла моё внимание, ведь Grand Ring с площадью 61 035,55 м² в 2025 году даже был внесён в Книгу рекордов Гиннесса как «Крупнейшее деревянное архитектурное сооружение» .

Гранд Ринг построен с использованием слияния современных методов строительства и традиционных соединений Nuki (таких как те, которые используются при строительстве японских святилищ и храмов).

В зависимости от следующей вашей цели он может служить удобным маршрутом движения, предлагая комфортное пространство, защищенное от дождя и солнца. Там можно посидеть на скамейке и устроить перекус, долить в бутылку воды бесплатно. По всему кольцу даны указатели на зоны и ближайшие павильоны.
EXPO 2025 в Осаке

Но самая классная фишка, что даёт кольцо – это обзорный вид на выставку, позволяющий оценить масштаб мероприятия. Советую выделить время и пройтись по нему. Много людей там прогуливаются с колясками.
Есть 5 эскалаторов по периметру для подъёма на первый уровень кольца. И по 6 лифтов и лестниц для подъёма на второй уровень (хотя, будучи на самом высоком уровне, мне показалось, что меньше возможностей спуститься, «спрятаны» спуски).

EXPO 2025 в Осаке

Виды открываются великолепные:
EXPO 2025 в Осаке

EXPO 2025 в Осаке

EXPO 2025 в Осаке

EXPO 2025 в Осаке

EXPO 2025 в Осаке

Ветрено, но ради красоты можно пережить. Здесь целые луга цветов!

Самое интересное, что некоторые вещи вы без этой площадки вряд ли увидите. Например, портовые сооружения:
EXPO 2025 в Осаке

EXPO 2025 в Осаке

Или Мусоросжигательный завод в оформлении австрийского архитектора и художника Хундертвассера:
EXPO 2025 в Осаке

Его «брат» живёт в Вене:
EXPO 2025 в Осаке

Многие павильоны коррелируются по дизайну с Grand Ring: деревянные конструкции, лёгкие для дальнейшей переработки (или переноса, кто знает).

Павильон Узбекистана:
EXPO 2025 в Осаке

Павильон Ирландии:
EXPO 2025 в Осаке

Павильон Японии:
EXPO 2025 в Осаке

Павильон Германии:
EXPO 2025 в Осаке

Павильон Китая:
EXPO 2025 в Осаке

EXPO 2025 в Осаке

Павильон Польши:
EXPO 2025 в Осаке

EXPO 2025 в Осаке

Павильон Чехии:
EXPO 2025 в Осаке

TGK
почетный путешественник

Сообщение Aromo » 15 июн 2025, 19:13

TGK писал(а) 11 июн 2025, 01:55:В целом уже складывалось ощущение, что об удобстве пользователя создатели сайта не думали (дальше – больше).

Абсолютно так. Вместо покупки билета и какого-то понятного выбора, получаешь бесконечный квест с бесконечными инструкциями. Тонны максимально избыточной информации. может быть японцам так удобнее, но кафе с QR кодом просто добило. Хоть в сортир и для хот дога не нужен код и на том спасибо.
TGK писал(а) 11 июн 2025, 01:55:И это можно увидеть, только продравшись сквозь сайт, после входа в свою учётную запись. Ведь та-дааам … очень много желающих войти:

О да! Непонятно на что смотреть: вокруг или в сайт втыкать.
Aromo
почетный путешественник

Благодарил (а): 119 раз.
Страны: 40
Отчеты: 13

Сообщение Дмитрий Костин » 15 июн 2025, 21:37

Хорошо, что я сюда не поехал.
Немного недолюбливаю сочетание толп народа и духоты.
Всё таки в Японию(в мае этого года) я ехал смотреть саму Японию, а не этот перформанс, но...каждому своё. Понимаю тех, кто сюда поехал из любопытства.
Дмитрий Костин
почетный путешественник

Благодарил (а): 247 раз.
Страны: 4
Отчеты: 9

Сообщение Искандер Сельджук » 16 июн 2025, 11:54

Отчёт интересный, от непосредственного участника. Но для меня лично - это "закрывающий тему" отчёт, прочтя который я осознаю, что экспо в Японии - не для меня. Лайк.
— И когда только ты, Борщов, всё успеваешь — и в фонтаны нырять, и на танцах драться?... ("Афоня", 1975).
Искандер Сельджук
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 52
Отчеты: 2

Сообщение legion-mia » 16 июн 2025, 12:22

Спасибо за подробный мануал, хочется надеется что в сентябре ажиотаж спадет.
Думаем заскочить.
legion-mia
участник

Страны: 5

Сообщение urod » 16 июн 2025, 12:24

Поправьте меня если я не так понял.
В "попсовые" павильоны (Япония, Ю.Корея, Тайвань, Китай, США, UK) не попасть или очень долго стоять?
Будущее Туркменистана безусловно классное и безоблачное, но вряд ли меня заинтересует.
urod
полноправный участник

Сообщение Aromo » 16 июн 2025, 13:59

urod писал(а) 16 июн 2025, 12:24:не попасть или очень долго стоять?

Попали из перечисленного в Ю.Корею и Китай. Ю.Корея сделал все организованно. Там никто не ходит кругами. Они отделают группу и она по сути попадает в три секции: в первой вы попадает в звук и свет как на сцене; во второй тема водорода несколько композиций стендов в них трубки предлагают в трубку подышать, после чего сверху шары воздуха спускаются; в третьей показывают концептуальный фильм/клип в проекции на три стены. Собственно людей по числу посадочных мест. Клип заканчивается и все выходят. Нет такого чтобы в павильоне кто-то оставался, потому что он не столько выставочный сколько про вовлеченность. Китайский павильон был последним куда мы попали. Дальше силы на очереди иссякли. Единственное, как оказалось, китайцы на выходе дарили сумки шоперы. Сувенир. После мы решили, что во Францию уже не отстоим и пошли гулять по верху. Вот сверху видны все павильоны такими как на многих фото и это конечно же плюс.
Неожиданно попали без брони в павильон Австралии. Почти без очереди. Просто повезло.
В США очередь дичайшая. США и Франция буквально на входе, поэтому люди заходят и встают сразу куда-то из них.
Aromo
почетный путешественник

Благодарил (а): 119 раз.
Страны: 40
Отчеты: 13

Сообщение TGK » 16 июн 2025, 14:44

urod писал(а) 16 июн 2025, 12:24:Будущее Туркменистана безусловно классное и безоблачное, но вряд ли меня заинтересует.

Аналогично ))) , и не стала посещать его

urod писал(а) 16 июн 2025, 12:24:В "попсовые" павильоны (Япония, Ю.Корея, Тайвань, Китай, США, UK) не попасть или очень долго стоять?

Ю.Корея, Китай, США, UK - долго стоять
Тайвань? Вроде нет такого павильона... Если Таиланд - то у них есть лотерея, слоты, но судя по очереди, которую я видела, возможно и без резервирования можно попасть (я не была)
Япония - я считала, что только по тайм-слоту можно попасть, но вот у них новость была, что в 9:30 и 19:00 можно в очередь на посещение встать https://2025-japan-pavilion.go.jp/en/news/250519/
Последний раз редактировалось TGK 16 июн 2025, 14:49, всего редактировалось 1 раз.
TGK
почетный путешественник

Сообщение TGK » 16 июн 2025, 14:48

Дмитрий Костин писал(а) 15 июн 2025, 21:37:Немного недолюбливаю сочетание толп народа и духоты.

Супруг тоже отказался ... Я же "ёжики кололись, плакали" ...
Но я не считаю, что я Осаку не посмотрела, просто время перераспределила, с утра до ночи на ногах )

Искандер Сельджук писал(а) 16 июн 2025, 11:54:экспо в Японии - не для меня. Лайк.

Понятно. Принято. Спасибо )

legion-mia писал(а) 16 июн 2025, 12:22:Спасибо за подробный мануал, хочется надеется что в сентябре ажиотаж спадет.

Пожалуйста. И да, будем надеяться.
Последний раз редактировалось TGK 17 июн 2025, 02:06, всего редактировалось 1 раз.
TGK
почетный путешественник

Сообщение DarkSud » 16 июн 2025, 19:03

Не я на таких крутых выставках пока не бывала:)
DarkSud
участник

Благодарил (а): 128 раз.

Сообщение rina010 » 16 июн 2025, 20:04

Скажите, насколько осмысленно приехать условно говоря на полдня (допустим, с 10 до 15) посмотреть в целом на пространство выставки, в плане павильонов - без особых планов и резервирований (после рассказанного вообще нет желания забивать голову, спасибо, если получится правильно билет купить), куда будет меньше очередь, туда и зайти? Или само пространство выставки без особых вайбов + толпа-духота и нет смысла на 5 часов туда ехать?
rina010
участник

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение TGK » 17 июн 2025, 02:02

rina010 писал(а) 16 июн 2025, 20:04:Скажите, насколько осмысленно приехать условно говоря на полдня (допустим, с 10 до 15) посмотреть в целом на пространство выставки, в плане павильонов - без особых планов и резервирований (после рассказанного вообще нет желания забивать голову, спасибо, если получится правильно билет купить), куда будет меньше очередь, туда и зайти? Или само пространство выставки без особых вайбов + толпа-духота и нет смысла на 5 часов туда ехать?

Собиралась писать продолжение на другую тему, но давайте сначала попробую ответить на Ваш вопрос. Конечно, всё очень индивидуально. Какие интересы у человека, какой характер ) и т.д. Отвечу про себя.

Да, мне было бы интересно и в «облегчённом» варианте сходить на выставку. Привлекает:
1. Само оформление павильонов
2. Grand Ring с подъёмом наверх
3. Посещение павильонов с небольшими очередями (но не так называемых ‘Common’ павильонов с кучей стран в одном месте, они ‘пустышки’ IMHO)
4. Представления, которые некоторые павильоны устраивают (пение, танцы, игра на музыкальных инструментах)
5. Гигантские экраны снаружи павильонов, где даются какие-то основные моменты про страну, достопримечательности
6. Магазины с сувенирами от павильонов (много стран устраивают их внутри, но есть и снаружи, куда можно подойти без очереди в павильон)
7. Блюда национальной кухни (к сожалению, очереди здесь тоже в наличии)
Вы спросите, зачем ехать в Японию и покупать сувениры/предметы, не являющиеся японскими, пробовать не японскую еду? Если для человека та или иная страна тоже экзотика – то почему бы и нет.

Про время сложнее ответить. В 10 ещё будут очереди. Видела, что в полдень было не очень много людей на вход. Может и в 11 нормально, не могу сказать. Я не знаю, в какое время года Вы поедете, но ожидаемо летом жёсткое солнце, и будет тяжело на открытом пространстве днём. В сентябре, наверное, как в мае: приемлемо.

Как предложение – рассмотреть покупку Night ticket со входом после 17. Застанете и вечернюю подсветку павильонов, вечерние световые шоу. После 19 часов некоторые павильоны выставляли штендеры с приглашением заходить без резервирования, народ уже схлынул в это время. В 20:30 зазывали на последние сеансы посещения.
В июне появилась новость про Twilight Campaign: обладатели Night ticket могут заходить уже в 16 часов: https://www.expo2025.or.jp/en/news/news-20250604-04/

Про пункт 4, представления. Это, видимо, не всегда считается ‘events’. Я не находила специальной информации с расписанием на сайте павильонов, когда выходят выступать танцевальные/музыкальные группы. Наверное, это происходит на регулярной основе.

Я чисто случайно попала на выступления, организованные павильонами Австралии
EXPO 2025 в Осаке

Канады
EXPO 2025 в Осаке

Малайзии
EXPO 2025 в Осаке

EXPO 2025 в Осаке

Индонезии
EXPO 2025 в Осаке

EXPO 2025 в Осаке

EXPO 2025 в Осаке

EXPO 2025 в Осаке

Чили
EXPO 2025 в Осаке

EXPO 2025 в Осаке

Польши
EXPO 2025 в Осаке

Т.е. постоянно что-то интересное происходит.
Так как выступающие часто привлекают в свои ряды зрителей, это выглядит очень мило, это воодушевляет ) Японцы ещё и фотографируются потом с людьми в национальных костюмах.

TGK
почетный путешественник

Сообщение rina010 » 17 июн 2025, 11:49

TGK писал(а) 17 июн 2025, 02:02:Про время сложнее ответить. В 10 ещё будут очереди. Видела, что в полдень было не очень много людей на вход. Может и в 11 нормально, не могу сказать. Я не знаю, в какое время года Вы поедете, но ожидаемо летом жёсткое солнце, и будет тяжело на открытом пространстве днём. В сентябре, наверное, как в мае: приемлемо.

Как предложение – рассмотреть покупку Night ticket со входом после 17. Застанете и вечернюю подсветку павильонов, вечерние световые шоу. После 19 часов некоторые павильоны выставляли штендеры с приглашением заходить без резервирования, народ уже схлынул в это время. В 20:30 зазывали на последние сеансы посещения.

Спасибо! Да, подумаю над вечерним вариантом. В целом, как Вы описали вот эти внепавильонные активности, уже неплохо :)
rina010
участник

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение АлияТан » 17 июн 2025, 14:24

Здравствуйте, благодарю за отчет!
Я уже получила визы, планирую в июле. Таи не совсем поняла, кроме билетов надо еще и лотерею выиграть на определенные павильоны?
В Дубае, конечно, было все просто и билеты только себе покупала, дети до 18 лет бесплатно были. Но мы Были на Экспо у нас в Астане, Дубае, хотелось и в Осаке посетить.
АлияТан
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 26

След.

Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форумОтзывы о Японии, отдых в Японии

Включить мобильный стиль