Треккинг в Перу: Колка (2 дн.) - Аусангате к РГ(4 дн.) - Салкантай+Тропа Инков (7 дн.) - МП. 26 апреля - 15 мая 2025.

Отзывы и рассказы туристов о Перу Боливии. Боливия отзывы туристов. Перу, Мачу Пикчу отзывы туристов. Отдых в Перу, Боливии. Рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Треккинг в Перу: Колка (2 дн.) - Аусангате к РГ(4 дн.) - Салкантай+Тропа Инков (7 дн.) - МП. 26 апреля - 15 мая 2025.

Сообщение Iverson85 » 11 июн 2025, 22:46

Что ж, вот и пришло время рассказать о первой части моей поездки в Южную Америку (вторая, менее насыщенная часть про Рио будет после) этой весной (точнее, осенью, тамошней). Т.к. я люблю активный (особенно походного типа) отдых, то к Перу присматривался уже некоторое время. Мачу Пикчу конечно же было крайне желанным местом несмотря на многочисленные отзывы про толпы народа, но попасть туда хотелось именно классическим путём инков, а значит надо идти Тропу инков. С ней всё не просто так - можно идти только с местным гидом, а количество людей, которые могут пройти в день, ограничено, а желающих много, поэтому было понятно, что бронировать надо заранее, чем я и занялся аж в ноябре. Этот пост будет вводный, расскажу как я планировал и почему, ну а со следующего уже начнём непосредственно путешествие.

Хочется выразить отдельную благодарность уважаемому Silur за его подробнейший отчёт про Салкантай трек. К упомянутой там конторе Салкантай Треккинг я и обратился. Посоветовали не тянуть, бронировать уже в ноябре. Встал вопрос с месяцем поездки - изначально думал апрель, но это какой-то опасно переходный месяц, между мокрым и сухим сезоном, поэтому решил всё-таки брать май. Забегая вперёд скажу, что все рассказы о том, что это начало сухого сезона, погода будет в основном отличной, оправдались только частично. По словам гидов, сезоны чуть-чуть сдвинулись, апрель был дождливым, так что май оказался немного переходным месяцем - верхушки и вершины часто были закрыты облаками, в джунглях стоял хороший туман, дожди заряжали раза 3-4 очень конкретно, хорошо в это время уже все были в лагерях. В общем, как по обсуждению с гидами, так и по собственным прикидкам, сообщаю - если хотите открытые горы без облаков, туманов и дождей - вторая половина июня и дальше. Но самое главное, что в самые нужные и ценные дни погода не подвела.

Ну а я во время обсуждения и выбора трека обнаружил, что есть комбинированный вариант Салкантай + Тропа Инков, который меня больше всего интересовал, т.к. я хотел увидеть шеститысячник, заночевать в фирменном скайкэмпе, сходить на озеро Умантай, но при этом не идти в дальнейшую не интересную мне лесную часть трека, а завернуть в другую сторону на тропу инков. Она конечно тоже лесная, но это всё-таки исторический классический путь, с весьма неплохо сохранившимися строениями, но и тысячами ступеней на протяжении всей второй части маршрута.

Итак, даты одной группы уже были подтверждены, оплатил первоначальный взнос и на пару месяцев отправил в вольное плавание, пока вырисовывались временные черты будущего отпуска вокруг этого трека. К концу января даты определились, и я стал думать, что добавить к этому маршруту. Хотелось Аусангате - ещё один шеститысячник, но ультимативный вариант из полных 7 дней вокруг него уже не влезают. Конечно же надо посетить и Радужные горы, но я не хочу однодневную поездку с толпами людей с подъемом на 5 тыс. без акклиматизации. И тут оказывается уже есть подтвержденная группа на четырехдневный трек, в котором как раз в последний день выход на Радужные горы рано утром до прихода толп, а также, что для меня не менее важно, посещение Красной долины, находящейся неподалеку. Её обычно никто не ходит, и я был заочно уверен, что очень зря. Так оно и оказалось по факту. Но проблема в том, что по датам он ДО тропы инков.

Забронирован и этот маршрут, но тут встаёт вопрос неправильного порядка походов. Аусангате проходит на заметно большей высоте. Если Салкантай стартует с 3900, переваливается в районе 5000 тыс на следующий день и потом идёт далеко вниз в лесную зону (в варианте с тропой инков тоже самое), то здесь три ночёвки только предстоят на 4450, 4650 и 4850, не говоря уже о перевалах между ними. Высотный опыт 5000+ у меня имеется - вершины Эльбруса и Казбека + пару раз 4 тыс. Но всё равно нужно ещё что-то добавить, а дней перед началом похода и прилётом в Перу - всего пять, из которых в идеале надо три провести в Куско...

И тут идеально получилось втулить двухдневный трек в каньон Колка. Я в любом случае хотел его посетить, раз уж буду в Перу, а у него помимо всего прочего интересный высотный профиль. Точнее даже не конкретно у него, а всей логистики, связанной с ним. Да, нужно будет сделать остановку в Арекипе, но по времени укладываюсь идеально. План такой - на следующее раннее утро после прилёта в Арекипу выезд с двухдневным туром к началу трека, спуск вниз по широкой дуге, ночёвка в оазисе Сангалле, ну и обратно по самому короткому и крутому подъему в Кабанаконде. Высотный профиль получается занимательный: 2200 (Арекипа) - 4910 перевал с Mirador De los Andes- 3600 Чивай - 3300 старт трека - 1800 ночёвка в оазисе - 3100 Кабанаконде - опять 3600 Чивай - 4910 перевал и 2200 Арекипа. То есть уже здесь организм начинает привыкать к высоте по правильному принципу "забирайся высоко - спи низко". Дальше у меня два полных дня в Куско, где я обязательно куда-нибудь прогуляюсь повыше из города и, наверное, буду готов.

Iverson85
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Отчеты: 3
Перу отзывы туристов

Re: Треккинг в Перу: Колка (2 дн.) - Аусангате к РГ(4 дн.) - Салкантай+Тропа Инков (7 дн.) - МП. 26 апреля - 15 мая 2025.

Сообщение alvd » 12 июн 2025, 00:08

Iverson85 писал(а) 11 июн 2025, 22:46: Высотный профиль получается занимательный: 2200 (Арекипа) - 4910 перевал с Mirador De los Andes-...организм начинает привыкать к высоте по правильному принципу "забирайся высоко - спи низко".

+2700 к предыдущей высоте вряд ли сойдет за правильный принцип, очень уж лихо.
Но занимательно, с этим не поспоришь. :)
alvd
почетный путешественник

Благодарил (а): 76 раз.
Отчеты: 4

Re: Треккинг в Перу: Колка (2 дн.) - Аусангате к РГ(4 дн.) - Салкантай+Тропа Инков (7 дн.) - МП. 26 апреля - 15 мая 2025.

Сообщение Iverson85 » 12 июн 2025, 10:06

alvd писал(а) 12 июн 2025, 00:08:+2700 к предыдущей высоте вряд ли сойдет за правильный принцип, очень уж лихо.

Не всё так плохо, как на бумаге :) Этот перевал в ту сторону проезжается без остановки на Спринтере ранним утром, когда ещё темно (выезд из Арекипы, напомню, в 3 ночи), многие пассажиры вообще спят и не замечают его. Я спать сидя не могу (тем более в Спринтере с ростом 195). Какое-то ощущение в голове замечал, но это ж проезд без остановки и сразу вниз к Чиваю. На крайний случай у гидов и здесь, и на треках есть кислород. Этой дорогой возят всех туристов к Колке (которых, как вы понимаете, немало), так что такой перепад высот - не моя личная прихоть.

С днём 0 закончили, начнём.

День 1. Перелёт в Лиму
Перелёт туда я хотел осуществить прямой, без всяких пересадок в Боготе и т.д., чтобы по прибытии на место сразу на отдых и завалиться спать, привыкая к новому часовому поясу в правильное для него ночное время. Большинство перелётов в Перу из Европы и Ближнего Востока как раз дневные и прекрасно для этого подходят, ну а 12 часов в полёте я найду чем скоротать. Также вся поездка была принципиально без багажа - т.к. в походах Перу всё включено, нет никакого смысла тащить большой рюкзак с кучей вещей. Т.к. о палатке, коврике, готовке думать не приходится, всё упиралось только в спальник. Его забронировал в той же конторе на два похода (специально просил XL -size заранее под мой рост), что естественно сэкономило немало денег и, возможно, нервов (багаж не потеряют), не говоря уже о комфорте передвижения везде с одним рюкзаком из ручной клади. Кое-какие вещи (пуховый жилет, пончо и пауэрбанк) физически не влезали, поэтому использовал давний лайфхак с рассовыванием их по карманам флиски и штормовки.

Итак, утро, Амстердам, KLM, 777.

Т.к. с моим ростом каждый длительный перелёт экономом вызывает немало дискомфорта, ещё до вылета начал искать, какие места в салоне могут его хоть как-то уменьшить. В прошлом году на А350 Туркишей в Патагонию я выкупал места за аварийным рядом, где не было сиденья спереди (и дешево, и сердито). У 777 такой роскоши нет, поэтому на сайте Ситгуру прочел один коммент, который меня заинтересовал. Взять место в хвосте самолета, где идёт уменьшение количества сидений по сравнению с впереди стоящим рядом. Взяв крайнее место в таком ряду, можно вытянуть ноги влево, не боясь, что их отдавят или переедут тележкой - там впереди стоящее сиденье. Да, это конечно не эталон комфорта, но хоть что-то. Ес-но, пока я расчехлялся, это место уже выкупили, поэтому я довольствовался местом на последнем ряду с тем же принципом. Близость туалета никак не беспокоила, наоборот оперативно в случае чего и сразу видно, занято или нет (красно-зелёный салонный индикатор занятости показывал погоду на Марсе) + во второй половине полёта в длительном перерыве между приёмами пищи там, сзади, выкладывали упаковки с Кока-Колой, соками и снеками совершенно бесплатно (в разумных пределах конечно). поэтому кто прознал про эту штуку в любом случае ошивался в районе хвоста, мне же нужно было сделать всего два шага.

Кормили достаточно неплохо

На 7,5 часов меня плотно поглотил Киндл с очередным классным детективом, поэтому время в полёте летело достаточно быстро

В Лиму прилетели без опозданий, 15:35 по местному. Огромная очередь на паспортный контроль, долго работают с каждым пассажиром. У меня спросили только на какой срок прилетел, остальное время копались в компьютере. От выхода из самолета до зала прилёта заняло ровно час. Дальше я купил билет на экспресс-автобус до Мирафлореса (уже не раз про него писали здесь в последних отчётах, я в интернете узнал зимой) за 20 солей и пошёл в зону внутренних прилётов, времени до отъезда автобуса было достаточно.

Мне нужен был медицинский отдел, узнать насчет прививки от ЖЛ. В Перу у меня джунглей не планировалось, а вот в Рио я обязательно хотел посетить Илья Гранде, а там треки в джунглях и хоть минимальный, но риск всё-таки есть. В отзывах в интернете писали, что у них можно сделать за 150 солей и на месте сразу получить международный сертификат (да, я знаю о бесплатных городских больницах в Лиме и Рио, но заниматься их поиском по незнакомым и не самым безопасным городам, а потом ещё с получением сертификата париться. Мне проще так). Я прямо сейчас прививку делать не собирался (т.к. впереди много высотной нагрузки), но как минимум нужно было узнать, есть ли вакцина в наличии, не пропадает ли, поставить хотел после всех дел в Перу перед вылетом в Рио (а там остров посетить через 10 дней само собой). На удивление на нормальном английском со мной пообщалась медсестра, сказала что да, можно сделать, вакцина всегда в наличии, международный сертификат сразу на месте, работают 24/7. Этот момент домашней работы перед поездкой я прошляпил - узнал про случаи на Илья Гранде (хоть и давние) всего за неделю до вылета, вакцин в наличии уже не было.

По выходу на улицу Лима встречает смрадом от гниющего мусора (хотя самого мусора не видно), вонища стоит на всю парковку. Ну что ж, это видимо традиция, в прошлом году первые метры по выходу из Эсейсы тоже порадовали благовониями. Место посадки нашёл достаточно оперативно, внутри очень в тему вай фай и прохлада. Садимся, запираются все двери и без остановок до Мирафлореса в будний час пик. На океанском шоссе провожаем закат

И встаём в пробищу на подъем к Мирафлоресу

В итоге у парка Кеннеди я вылез через час и сорок минут, дошёл до отеля, заселился, обменял в туристическом центре немного солей на первое время, симку решил оформить уже в Арекипе в офисе Кларо (мда), погулял по двум рядом стоящим паркам Кеннеди и 7 июня.

Конечно, я читал про контраст между Лимой вне Мирафлореса и внутри оного - действительно впечатляет. Но детальный осмотр Мирафлореса и набережной с океаном был оставлен на последний день - там у меня из Куско прилёт утром, а в Рио вылет в 11 ночи, как раз достаточно хоть и короткого, но всё-таки светового дня на погулять по набережной. А пока первый день заканчивается, я наконец-то улегся в комфортную постель и пытался уснуть, завтра утром вылет в Арекипу.
Iverson85
участник

Сообщение Iverson85 » 12 июн 2025, 22:42

День 2. Арекипа
Поспал 5 часов, больше не получилось, хотя вроде хотелось. Утром снова поездка в час пик в аэропорт, теперь уже полтора часа. В Арекипу лечу Латамами, ими же летал и все последующие перелёты по Перу и из Лимы в Рио. В перуанской части не было ни единой задержки, на нормы багажа всем было пофиг на всех перелётах включая дальний в Рио. Покупал всегда тариф Basic, включает ручную кладь нормальных размеров, но которую можно под сиденье, только вес ограничен. Его никто и никогда не проверял. Брать следующий тариф, в котором в ручную кладь добавлен чемодан до 12 кг, не было никакого смысла, рюкзак всегда располагался на багажной полке. Люди таскали рюкзаки гораздо больше, всем пофиг. То есть даже не сверяли тариф в посадочном, чтобы был с двойной ручной кладью, если два элемента и один из них большой. Цены при этом весьма приятные. Например, перелёт Арекипа - Куско стоил аж 3200 рублей, причём это не за полгода, а за полторы-две недели до вылета. Остальные внутри Перу вышли около 5-6, только в Рио был дорогой, видимо ввиду того, что это единственный вообще (среди всех А/К) прямой рейс между Лимой и Рио, а с пересадкой в СП я не хотел принципиально. Ввиду прекрасной пунктуальности и в целом отношения (даже в 40-минутных перелётах давали воду и снеки) решил воспользоваться ими и в Бразилии, что стоило мне потери довольно большого количества нервных клеток, но об этом в другом разделе позже.

В аэропорту Лимы идет ремонт одной из ВВП, поэтому долго стояли в очереди. Арекипа встречает немного неожиданным пейзажем прямо с ВВП. На этом удивления не заканчиваются - сажусь в такси Jetour, выехали, впереди едет Changan. Я точно уже не в России?

Отель нашёл достаточно быстро, в пяти минутах ходьбы от Plaza de Armas. На ней вполне симпатично, родимый колониальный стиль.

Тут же заглянул в многочисленные турагенства, в поисках трека, стартующего завтра рано утром. Естественно предложений просто море, я выбрал то, где девушка приятно и уверенно говорила на инглише, рассказала как что будет. Вот карта для наглядности, обвёл красным участок похода. Старт похода в Сан-Мигель, дальше на самое дно, финиш на следующее утро после подъема в лоб из оазиса.

Главную задачу на сегодня оперативно выполнил, теперь можно и подкрепиться. Решил не ходить в крутые рестораны на площади, а зашёл в кафе неподалеку. Честно говоря наивно полагал, что в таких крайне туристических местах сотрудники если не говорят на инглише, то хотя бы меню дублируют. Черта с два, а я карточку до сих пор не купил (как раз хотел заняться этим на сытый желудок, т.к. наверняка процесс будет не быстрым), поэтому гугл переводчик мне не помощник. Хорошо у прилавка стояли молодые ребята, и мы на троих с помощью их переводчика смогли мне заказать первое и второе, при этом например нельзя заказать из первого (а там это и закуски, и горячее) две опции и не брать второе. Только одна из первого + одна из второго, иначе отказываются обслуживать. Весёлые тут порядки, ну да ладно, ушёл ждать. Хорошо порции немалые, ну и недорого, как вы уже поняли, но вкусно.

Дальше была эпопея с оформлением симки Claro. Черт меня дёрнул выбрать именно их (кто-то говорил у них лучшее покрытие. На тропе инков выяснилось обратное). Сначала зашёл в ближайший салончик - мы тут не продаем симки иностранцам, идите в главный офис. В двух таких же тоже оказали. Ладно, пошёл в главный офис, благо тут хоть не полчаса добираться к нему. Зашёл, очереди нет, но обслуживать туристов может только одна девушка-оператор, другие - только для местных. Прождал минут 20, подходит моя очередь. Сначала всё быстро, скан паспорта и т.д., правда оператор тоже совсем без инглиша, потом начинается интересное. Нужно позвонить оператору уже с установленной симки и продиктовать ему свои ФИО (что несложно) и НОМЕР И СЕРИЮ ПАСПОРТА, на испанском. Благо девушка натренированная на таких как я, и мне нужно было просто за ней повторять, когда она называла еле слышным голосом цифры по одной. После чего наконец всё заработало и проблем не доставляло на протяжении всего срока в Перу. Тариф взял с 10 гигами, стоил что-то около 30-40 солей, плохо уже помню.

После всех этих языковых приключений ужинал уже в макдаке с заказом через экран, надоели :) Забежал в местный супермаркет купить на завтра продуктов, т.к. выезд в 3 часа утра, завтрака мне не видать, в лучшем случае дадут батончик и сок в дорогу (так оно и было). Доставил салат "Русский", похожий на сельдь, у которой моль поела шубу.

Раз уж коснулся этой темы, отдельно хочется сказать про перуанские завтраки, в частности в отелях. Это просто какое-то недоразумение курам на смех. В дорогих отелях со шведским столом наверное всё норм, но в остальных - микро-порция омлетика, булка, кружочек масла, кусочек колбасы, кусочек сыра, кофе. И это всё. Вы серьезно?))) После этого через 40 минут уже снова голоден, а все походы в Перу предполагают многочасовые подъезды к точкам старта, в лучшем случае это два часа. В отеле в Агуас-Калиентес обещали шведский стол, ну думаю сейчас отведу душу. Да-да, всё те же булки с кусочками колбасы и сыра, уже даже без омлета, но с фруктами. Пихайся на здоровье. Поэтому я просто плюнул на это на второй день и на каждый завтрак себе брал консерву тунца и орехи, потому что завтраки подобного объема и консистенции меня совершенно не устраивали. При этом для контраста (как и всё в этой поездке. Ключевое слово Перу и Рио - контраст) в походах С-й Треккинга кормили в том числе на завтрак так, что даже со всеми высотами и нагрузками вес только прибавляется, как бы я не топил на подъемах.
Iverson85
участник

Сообщение Ер.Т. » Вчера, 21:43

Ой, классно, классно! Пишите, очень ждем!
Ер.Т.
полноправный участник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1

Сообщение Iverson85 » Вчера, 22:35

День 3. Наконец-то трек.

В 3 утра к отелю подъезжает Спринтер, на ресепшене дают завтрак с собой в бумажном пакете (содержимое прям угадал, как в предыдущем посте). Забираем ещё нескольких людей и впереди долгая поездка через описанный выше перевал 4910 ещё по темноте (поэтому остановка только на обратном пути по светлому) к каньону. Остановка на завтрак в каком-то городке (как обычно, ничего выдающегося с микро-порцией омлета), затем попытка увидеть кондоров на знаменитой смотровой. Поездка в Спринтере с моим ростом на долгие расстояния - та ещё каторга, а тут ещё и в полной темноте. Когда посветлело стало как-то веселее

К смотровой кондоров предложили прогуляться, я на радостях от того, что вылез из ненавистного минивэна, взял скорость на подъем без учёта того, что я уже на высоте выше 3000 м. Понял, ощутил. Спешка пока откладывается :)

Кондоров на смотровой не увидел, зато только мы тронулись дальше к точке старта - показался один красавчик. И на том спасибо. На точке старта можно было оставить вещи, не нужные на треке, забрать по пути назад. Я всё оставил в отеле, поэтому больше скучал, пока всё это дело происходило. С самого утра было достаточно жарко, сухой сезон именно в этом месте начался прямо по расписанию, обильно намазался кремом.

Сначала путь идёт по верху каньона. Виды и масштабы, конечно, впечатляют.

Показался оазис Сангалле, место сегодняшней ночёвки, входит в стоимость тура.

Жара тем временем продолжает усиливаться, на солнце 30+ и как назло ни дуновения ветерка. Хорошо впереди спуск, а не подъем. Запас воды есть.

Серпантин ведет вниз крутой тропой, но в целом всё достаточно комфортно, не считая жары.

Внизу мостик, к нему и стремимся

За мостиком долгожданная тень и скамеечки, откисаем, т.к. впереди набор примерно 200 метров, но хотя бы уже немного в тени. Сразу после его начала одному из участников плохо, явно нет энергии идти вверх, отдыхает после каждой ступеньки, оказалось что-то с сердцем, кое-как очень медленным шагом с кучей перерывов довёл его с гидом до места обеда в ближайшей деревушке, группа конечно же ушла вперёд, давно поела и сидела отдыхала. Из этого населённого пункта завтра его довезут до нашей точки финиша и вместе поедем обратно в Арекипу.

Дальше был несложный переход, плюс-минус по ровному и небольшие подъемы-спуски, начинало уже вечереть, жара наконец спала.

Потом показался Оазис совсем вблизи, осталось до него только спуститься. Виден серпантин, по которому завтра будем подниматься в Кабанаконде по прохладе (относительно дневного зноя, конечно).

По мере спуска открываются новые красоты, ну а сам оазис Сангалле выглядит как... оазис.

В кемпинге есть бассейн, в столовой приготовили ужин, а я заселился вот в такие апартаменты

Завтра ранний подъем в 4, и, внимание, старт на затяжной подъем с набором 1000 м БЕЗ завтрака. Но я уже стреляный воробей, поэтому конечно же был с собой тунец с орехами. Завтрак по плану в Кабанаконде в кафешке уже после подъема.
Iverson85
участник

Список форумовАМЕРИКА форумБОЛИВИЯ, ПЕРУ форумОтзывы о Боливии, Перу

Включить мобильный стиль