Хочется выразить отдельную благодарность уважаемому Silur за его подробнейший отчёт про Салкантай трек. К упомянутой там конторе Салкантай Треккинг я и обратился. Посоветовали не тянуть, бронировать уже в ноябре. Встал вопрос с месяцем поездки - изначально думал апрель, но это какой-то опасно переходный месяц, между мокрым и сухим сезоном, поэтому решил всё-таки брать май. Забегая вперёд скажу, что все рассказы о том, что это начало сухого сезона, погода будет в основном отличной, оправдались только частично. По словам гидов, сезоны чуть-чуть сдвинулись, апрель был дождливым, так что май оказался немного переходным месяцем - верхушки и вершины часто были закрыты облаками, в джунглях стоял хороший туман, дожди заряжали раза 3-4 очень конкретно, хорошо в это время уже все были в лагерях. В общем, как по обсуждению с гидами, так и по собственным прикидкам, сообщаю - если хотите открытые горы без облаков, туманов и дождей - вторая половина июня и дальше. Но самое главное, что в самые нужные и ценные дни погода не подвела.
Ну а я во время обсуждения и выбора трека обнаружил, что есть комбинированный вариант Салкантай + Тропа Инков, который меня больше всего интересовал, т.к. я хотел увидеть шеститысячник, заночевать в фирменном скайкэмпе, сходить на озеро Умантай, но при этом не идти в дальнейшую не интересную мне лесную часть трека, а завернуть в другую сторону на тропу инков. Она конечно тоже лесная, но это всё-таки исторический классический путь, с весьма неплохо сохранившимися строениями, но и тысячами ступеней на протяжении всей второй части маршрута.
Итак, даты одной группы уже были подтверждены, оплатил первоначальный взнос и на пару месяцев отправил в вольное плавание, пока вырисовывались временные черты будущего отпуска вокруг этого трека. К концу января даты определились, и я стал думать, что добавить к этому маршруту. Хотелось Аусангате - ещё один шеститысячник, но ультимативный вариант из полных 7 дней вокруг него уже не влезают. Конечно же надо посетить и Радужные горы, но я не хочу однодневную поездку с толпами людей с подъемом на 5 тыс. без акклиматизации. И тут оказывается уже есть подтвержденная группа на четырехдневный трек, в котором как раз в последний день выход на Радужные горы рано утром до прихода толп, а также, что для меня не менее важно, посещение Красной долины, находящейся неподалеку. Её обычно никто не ходит, и я был заочно уверен, что очень зря. Так оно и оказалось по факту. Но проблема в том, что по датам он ДО тропы инков.

Забронирован и этот маршрут, но тут встаёт вопрос неправильного порядка походов. Аусангате проходит на заметно большей высоте. Если Салкантай стартует с 3900, переваливается в районе 5000 тыс на следующий день и потом идёт далеко вниз в лесную зону (в варианте с тропой инков тоже самое), то здесь три ночёвки только предстоят на 4450, 4650 и 4850, не говоря уже о перевалах между ними. Высотный опыт 5000+ у меня имеется - вершины Эльбруса и Казбека + пару раз 4 тыс. Но всё равно нужно ещё что-то добавить, а дней перед началом похода и прилётом в Перу - всего пять, из которых в идеале надо три провести в Куско...

И тут идеально получилось втулить двухдневный трек в каньон Колка. Я в любом случае хотел его посетить, раз уж буду в Перу, а у него помимо всего прочего интересный высотный профиль. Точнее даже не конкретно у него, а всей логистики, связанной с ним. Да, нужно будет сделать остановку в Арекипе, но по времени укладываюсь идеально. План такой - на следующее раннее утро после прилёта в Арекипу выезд с двухдневным туром к началу трека, спуск вниз по широкой дуге, ночёвка в оазисе Сангалле, ну и обратно по самому короткому и крутому подъему в Кабанаконде. Высотный профиль получается занимательный: 2200 (Арекипа) - 4910 перевал с Mirador De los Andes- 3600 Чивай - 3300 старт трека - 1800 ночёвка в оазисе - 3100 Кабанаконде - опять 3600 Чивай - 4910 перевал и 2200 Арекипа. То есть уже здесь организм начинает привыкать к высоте по правильному принципу "забирайся высоко - спи низко". Дальше у меня два полных дня в Куско, где я обязательно куда-нибудь прогуляюсь повыше из города и, наверное, буду готов.