Карийская тропа в Новый 2025 год

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: sassanid и гости: 4

Сообщение ilya_sav » 13 июн 2025, 10:30

Изначально особых планов на новогодние праздники 2024-25 у меня не было, но в конце года хотелось смены обстановки. Появилась идея съездить в Турцию в поход. Нужно сказать, что я с женой был два раза в походе по Турции: в 2021 году на западной части Ликийской тропы (вот, кстати, отчет: Лайтовая Ликийская тропа (конец марта-начало апреля 2021)), в 2024 году - на восточной части Ликийской тропы. Оба раза мы ездили весной, в конце марта - время почти идеальное: уже довольно тепло, еще не жарко. Главный минус - холодное море, хотя многие купаются и в этот период.

Поездка зимой рискованное мероприятие - в горах довольно холодно, часто дожди. Впрочем, нельзя сказать, что погода совсем уж ужасная - днем примерно 10-12, ночью в худшем случае легкий минус (хотя, думаю, сильно зависит от конкретной местности). Еще один нюанс был в том, что у меня просто не было компании для поездки - жена получила контракт и уехала на год в Венесуэлу. (Кстати новый 2025 год она тоже встретила в походе - с группой пошла на столовую гору Рорайма, ее отчет об этом путешествии вы можете почитать здесь: Рорайма (26. 12. 2024 - 04. 01. 2025)).

В общем, принято было решение лететь в Турцию с целью отправиться в одиночный поход. Оставалось выбрать направление похода. Ликийская тропа была пройдена с запада до Бела - дальше тоже был интересный кусок. С востока мы доходили до Чирали, западнее тоже был интересный кусок, который мы не прошли. Центральная часть ликийской тропы не затрагивалась совсем, но она интересовала в меньшей степени. Поэтому Ликийка рассматривалась как запасной вариант.

Также я лениво посмотрел варианты поездки в Каппадокию - опять же мы там были в 2021 году, но местность сама по себе интересная, можно и повторить. Но - решил отказаться.

Другой вариант - это Карийская тропа. Она расположена западнее ликийской тропы. Очень хорошо про особенности тропы рассказал в своем отчете Gosha1961 - Карийская тропа ( Ic Karia + Датча + Бозбурун ), апрель 2023

По хорошему это совокупность маршрутов, находящихся в относительной близости друг от друга. Изучение интернет-ресурсов показало, что наиболее популярен вариант маршрута по Датче - это полуостров в провинции Мугла. Но изучение отчета Gosha1961 заставило меня изменить выбор - и нацелиться на так называемую внутреннюю Карию.

Причины выбора именно этого направления хорошо описаны у Gosha1961: сочетание античного наследия, этнографии турецкой глубинки и горный маршрут. Море для меня не имело особого значения, тем более, что в январе оно было холодным.

Решение принято, билеты куплены, маршрут выбран.

ilya_sav
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 32
Отчеты: 3
отзывы туристов о Турции

Re: Карийская тропа в Новый 2025 год

Сообщение ilya_sav » 13 июн 2025, 11:14

Этап 0. Планирование поездки

Планирование было в целом спонтанным.
1. Авиабилеты: аэрофлот Екатеринбург-Москва-Даламан-Москва-Екатеринбург, 28.01.2024-05.01.2025. 62 671 рублей - тариф с багажом 23 кг. Ценник грустный, но покупалось все 25 декабря, так что будем считать, что сойдет.

Карийская тропа в Новый 2025 год Карийская тропа в Новый 2025 год

2. Скачал и зарегистрировался в приложении Letim. Позволяет оплачивать покупки в Турции через qr-код (курс сомнительный) и снимать деньги в местных банкоматах (курс грабительский - из-за комиссии). Я прилетал в Даламан в воскресенье, это сам по себе небольшой город (не Анталья...), боялся, что не смогу обменять валюту - уж точно не смогу это сделать в деревнях.

3. Проштудировал отчет Gosha1961, отметил все населенные пункты, через которые проходила нитка маршрута. Изучил вопросы трансфера до старта маршрута.

4. В приложении Wikiloc построил нитку маршрута с запасом.

/Users/ilasavinov/Documents/IMG_9ED108AA10F0-1.jpeg

5. Изучил карту Даламана, попытался определить, где смогу купить газ для похода.

6. Собрал рюкзак. Дополнительного снаряжения покупать не пришлось - набор в целом выверен и проверен.

7. Взял Акулу!
ilya_sav
новичок

Сообщение ilya_sav » 13 июн 2025, 22:07

День первый. Длинный

Первый день начинается в Екатеринбурге 28 декабря. Поздно вечером сажусь в самолет, лечу в Шереметьево. Прохожу паспортный контроль, иду в бизнес-зал, чтобы в относительном комфорте дождаться утреннего вылета - пересадка 7 часов. Вовремя вылетаем в Аламан, благополучно долетаем.
Прохожу пограничный контроль, возле аэропорта в банкомате снимаю деньги через приложение Letim. На такси уезжаю в сам город. В центре начинаю методично обходить магазины с вопросом, где здесь можно купить газ. В продуктовом магазине турок мне подсказывает, что за углом есть магазин хозтоваров, дохожу - и правда, в небольшом магазинчике покупаю пару баллонов газа. Вопрос решен!

Теперь нужно добраться до автовокзала. Думаю поймать такси, но вижу автобусную остановку недалеко, решаю попробовать узнать, можно ли доехать на автобусе. Мне везет - буквально рядом конечная долмуша, который едет до автовокзала. Сажусь в маршрутку, внутри еще и общаюсь с местным жителем, говорящим по-русски. Мне нужно добраться до Чине - и там пересесть на долму до Карпузлю, где стартует мой маршрут. Я заранее смотрел расписание автобусов, но билет покупать не стал - не был уверен, что успею к конкретному времени. По моим прикидкам я опаздывал на автобус в 14.30, следующий был в 16.00. Однако - по приезду на автовокзал примерно в 14.45 я обнаружил, что автобус до Чине еще не уехал (на самом деле я немного надеялся, что так и получится - автобусы в Турции, по моим наблюдениям, часто немного отстают от расписания). Таким образом, я удачно попал на автобус, не потеряв времени впустую.
Автовокзал в Мугле - там была небольшая остановка

Долго ли, коротко ли - добрался я до Чине, дошел до автовокзала. Пообщался с местными - через переводчик - по-английски они не говорили. В итоге мне предложили доехать на автобусе до трассы, ведущей к Карпузлю и там дождаться автобуса. Так и делаю, выхожу на перекрестке - время уже начало шестого. Стемнеет примерно в 19.00. Я на трассе с неясными перспективами дождаться автобус - решаю попробовать поймать попутку. Третья или четвертая машина останавливается - пожилой турок на Рено соглашается подкинуть меня до Карпузлю. Сажусь, едем. Опять же он по-английски не говорит, поэтому немного пытаемся общаться жестами, но особо так разговор не построишь...

Меня довозят до центра Карпузлю. Симпатичный турецкий поселок, доложу я вам! В целом все необходимое я докупил в Даламане, так что я сразу начинаю двигаться в сторону старта маршрута.
Карийская тропа в Новый 2025 год Карийская тропа в Новый 2025 год Карийская тропа в Новый 2025 год Карийская тропа в Новый 2025 год

Декабрь-январь - период цитрусовых!

Выхожу к окраине, улица резко берет вверх, превращается в тропинку и выводит меня к развалинам греческого города Алинда.

Алинда известна со второго тысячелетия до нашей эры. Город был одним из центров Марии - исторического региона в Турции, в честь которого и названа тропа. После завоеваний Александра Македонского Алинда, как и многие другие города, был переименован в Александрию. В византийский период город был центром епископства. Начиная с 11 века данный регион оказывается фрондером, постоянно подвергающимся ударам турок-сельджуков, что привело город в упадок и запустение.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0 ... 0%B4%D0%B0

Продвигаюсь вглубь развалин, моя цель - площадка за амфитеатром. Развалины выглядят прекрасно сохранившимися, при этом они не являются частью музейного пространства, вход в них не ограничен. Единственно, расставлены информационные таблички.
Карийская тропа в Новый 2025 год Карийская тропа в Новый 2025 год Карийская тропа в Новый 2025 год Карийская тропа в Новый 2025 год

Дохожу до площадки за амфитеатром, уже темно. Ставлю палатку под оливковым деревом. Готовлю ужин, делаю гастрономическое открытие - свежие оливки несъедобны. Кушаю любуясь на огни Карпузлю и ложусь спать.
Карийская тропа в Новый 2025 год Карийская тропа в Новый 2025 год Карийская тропа в Новый 2025 год
ilya_sav
новичок

Сообщение серж6000 » 15 июн 2025, 11:21

Продолжайте, пожалуйста.
серж6000
полноправный участник

Благодарил (а): 250 раз.
Страны: 17
Отчеты: 1

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов

Включить мобильный стиль