Албания, май-июнь 2025

Албания отзывы туристов, отдых в Албании, рассказы о путешествиях по Албании, пляжный отдых в Албании

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Албания, май-июнь 2025

Сообщение: #1

Сообщение BoeserBubb » 16 июн 2025, 22:40

В мае у меня совершенно вдруг образовался отпуск на 12 дней. Пришлось срочно переносить запланированную на июль поездку в Албанию (маршруты номер 29 и 30 „европейского” списка must see). Ну, хотя бы цены на авиабилеты/отели в мае гораздо интереснее, чем в июле.

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Летел с WizzAir, полет из Штуттгарта длится 2 часа. Опаздывали примерно на час оба полета. Самолет был почти полный. Спинки кресел не откидывались.
В небольшом тиранском аэропорту сразу купил местную симку за 1900 лек. Работа интернета впоследствии нареканий не вызывала.
Машину брал в Carwitz. Их офис находится в 10 минутах пешком от аэропорта, возле отеля Airport Holiday Hotel о чем, однако, нигде в документах не было ни слова, а на телефонные звонки они не отвечали. Пришлось распрашивать их конкурентов в многочисленных прокатных конторах возле аэропорта.
Попалась мне в этот раз Kia Stonic, с которой я сразу подружился, хотя это была не самая навороченная весрия. Например, не было темпомата и паркомата. Ну, первое-то в Албании почти бесполезно, а второе очень бы не помешало.

Албания, май-июнь 2025

Дороги в Албании чуть получше болгарских, иногда прямо отличные, а иногда очень убитые. Сильно зависит от их загруженности. Часто какие-то провинциальные трассы намного лучше местных „автобанов”. Последние уже довольно сильно потрепаны, особенно в районе Тираны. „Автобаны” пишу в скобках, т.к. в Албании по ним могут двигаться и трактора и велосипедисты.
Хотя, в первый и единственный раз, когда я был в Албании, в 2016 г., скоростные трассы вообще практически отсутствовали. Правда, тогда я заезжал со стороны Македонии и в прибрежных регионах не был.
Платной трасса была только однажды, маленький участок между Дурресом и Шкодером, стоила аж 250 лек.
Стиль вождения местных – ну что тут скажешь. Сильно заметно, что всего одно поколение назад основным средством передвижения в стране были ослинные повозки и убитые китайские грузовики. Теперь они пересели на мерседесы, но явно еще не совсем это осознали. Никто не использует поворотники, никто не соблюдает скоростной режим, остановка/парковка во втором ряду – стандартная вещь, и вообще, если албанскому автолюбителю приспичило поговорить со знакомым на городской улице, он просто тормозит посреди дороги и общается в свое полное удовольствие. Местных гаишников видел очень часто, но их функции так и не понял, явно они никого не трогали.
При всем при этом ни разу не видел аварий и даже никто особо не сигналит во время движения. Парковка – где (и если) найдешь место, там и паркуйся. Все бесплатно, все можно. Правда, там, где желтая разметка, никто, по крайней мере днем, не паркуется, но таких мест не много.
Кстати, о мерседесах. Вопреки распространенным стереотипам, не все албанцы нынче ездят на черных бенцах. Есть и не черные, есть и не мерседесы. Но предпочтение явно отдается немецкому автопрому.
Один раз пользовался паромом, в Бутринте. Там просто коробочка на 4 легковушки, двигается по тросам туда-сюда весь день через канал, там дел на 10 минут. Цена вопроса 700 лек.
Погода стояла стабильно жаркая и сухая, моя аллергия на пыльцу, вопреки надеждам, в Албании усилилась. Лучше становилось только вблизи моря.
Лишь один раз случилась сильная, но недолгая вечерняя гроза во Влере.

Хорошие большие апартаменты были в Берате, Ксамиле и Шкодере. Как раз там, где я проводил по 2 ночи. В Берате еще и неплохой завтрак можно было дозаказать.

Албания, май-июнь 2025

Самый отстой был в Химаре и Фуше-Круе (причем они же был и самые дорогие).
Внимание: Если в букинге стоит, что албанский отель предоставляет парковку на бесплатных общественных местах, то это значит, что будете сами искать эти места. И если отель в центре города – тогда удачи вам. Вообще, имея авто, центров городов там лучше избегать, во избежании лишней нервотрепки. Албанские города все равно, как правило, небольшие, лучше искать отели немного на окраине и больше гулять пешком.

По питанию ничего особенного рассказать не могу. Албанская кухня в принципе суть микс из турецкой и италкьянской. Из опробованных блюд мне больше всего понравился фергес - брынза, растертая/запеченная со сладким перцем, помидорами, луком, чесноком и оливковым маслом. В остальном скажу так – в моем городе с год как работает булочная косовских албанцев. Ничего подобного по качеству и вкусу я в Албании так и не нашел.

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Покупал фрукты. Яблоки и персики безвкусные, груши и черешня сойдет.

Страна вроде не очень релогиозная. Хотя видел пару раз людей в строгой исламской одежде, но подавляющее число женщин одевается очень легко, если не сказать смело. Все церкви и мечети, где я был, были практически пустыми. 40 лет коммунистической диктатуры принесли все-таки и какие-то позитивные плоды.
Везде висят флаги страны, Косово, ЕС и США, причем последние чаще всего.

Цены на еду в ресторанах средние, а отели намного дешевле, чем, например, в Хорватии или Греции. Но это был низкий сезон, в августе все наверняка дороже.
Парковка, напоминаю, ничего не стоит, платных трасс почти нету.
Но бензин/дизель стоят дороже, чем в Германии – ок. 1,70€/л.
Потратил ок.:
Транспортные расходы – 525 евро
Проживание – 300 евро
Еда – 400 евро
Разное (одежда, сувениры и т.д.) – 80 евро


Для сравнения: 12 дней Албании стоили точно столько же, как 6 дней в Ирландии.
1€ = 94,5 лек. Местные охотно предлагают расчеты в евро, при этом всегда ведут расчеты по курсу 1€ = 100 лек и так незатейливо имеют доп. 5% сверху.

Сразу о грустном: В Албании огромная проблема с экологией, в первую очередь с мусором, это самая грязная страна Европы (а я был во всех). Причина лежит в типичном балканском менталитете местного населения, являющимся наследием векового турецкого господства. Если коротко, балканские народы (те, которые были в составе Османской империи) - это турки, пытающиеся изображать из себя итальянцев.
В случае Албании вы видите много крутых тачек, которые рассекают по захламленным населенным пунктам и из окон которых мусор просто выкидывается прямо посреди улицы. Мусор стабильно присутствует на морских пляжах и в лесах. Безобразные помойки можно лицезреть прямо в центре городов. Груды строительных отходов на берегу рек, даже в национальных парках. Урну в нас. пунктах практически не найти. На городском пляже во Влере конкретно воняло сточными водами. Морская вода на городских пляжах Влеры и Дурреса очень грязная, я брезговал входить в море. Речушка, текущая через Фуше-Круе, напомнила Индию.
Поездов и трамваем в стране нет. Все на авто. Вообще, было такое ощущение, что местному джигиту даже 100 метров западло пройти пешком, если у него есть авто. Очень пыльно, машина за день покрывается толстым слоем песка и пыльцы.
Повсюду много бродячих собак.
Все это конкретно убивает обще впечатление от страны. Видно, что Албания старается завлекать туристов, в стране много иностранцев, много кемперов из разных стран Европы. Но мусора, по-ходу, они просто не замечают. Восточный менталитет-с...

Последний раз редактировалось BoeserBubb 18 июн 2025, 21:08, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
BoeserBubb
путешественник
 
Сообщения: 1015
Регистрация: 05.03.2015
Город: HD-MA
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 54
Страны: 76
Отчеты: 24
Пол: Мужской

Re: Албания, май-июнь 2025

Сообщение: #2

Сообщение BoeserBubb » 17 июн 2025, 20:53

Сам процесс:

22.05.
Пока прилетел, получил багаж, купил симку и взял машину, было уже за 6 часов вечера. Первый отель в Дурресе. В первый раз меня подвел гугл мэп – предложенная им дорога сначала повела по каким-то буеракам, а затем я просто уперся в забор.
К апартменту приехал уже затемно. Погулял еще часок по пляжу и пошел спать.

23.05
Выдвинулся в Берат. Расстояния в Албании небольшие, а чекин в отеле все-равно только после полудня, поэтому сначала заехал в крепость Баштова. Она оказалась закрытой на реставрацию, поэтому увидел ее только снаружи. Там уже совсем рядом пляжи южнее городка Спилле, поехал туда. И был поражен местной экологической катастрофой. Понятно, что к высокому сезону там приберутся, но сам размах замусоренности впечатляет. Море-то они не подметут, а оно выносит прямо-таки груды мусора, т.е. можно себе представить, сколько в нем его вообще плавает. После первого же пляжа желания заходить в воду в Албании у меня как-то резко поубавилось.

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

В Берат прибыл ок. полудня и еще до заселения успел погулять по городу.
Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

А затем и вечером отполировал впечатления. Берат понравился мне, пожалуй, больше всех увиденных албанских городов.

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

24.05
Съездил в каньон Осуми. Поездка занимает ок. 2 часов в один конец. Качество дорожного полотна удовлетворительное, есть только отдельные участки с убитым покрытием. Серпантины несложные. Осуми, конечно, не Грэн Кэнион, но вполне интересен. Однако, ИМХО, только, если двигаться на лодке или пешком по низу. Чего я, к сожалению, не делал. Поэтому в целом остался недоволен и пожалел потраченное время, т.к. сверху полюбоваться на каньон можно только с пары смотровых площадок, а вне их его края в основном недосягаемы из-за густой растительности. Которая, кстати, в Албании вся сплошь очень колючая и вообще агрессивная.

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Вечером опять гулял по Берату. Кроме известного квартала Горице и крепости там имеются очень неплохие локации в других частях города.

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

25.05
По плану была Гирокастра.
Сначала играл с мыслью попасть туда коротким путем через Осуми и Piskovë. Но из отчетов форумчан понял, что на обычной машине это гиблое дело.
Поэтому проделал обратный путь до Люшни и для начала посетил известный археологический парк Аполлония недалеко от Фиери. Там, кроме развалин греческого города, имеется и византийская крепость и маленький, но богатый музей, где античные статуи можно буквально гладить руками.

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Из Аполлонии поехал по SH4, которая проходит по очень живописным окрестностям, особенно если идет параллельно речке Дрино.
В городе было полно туристических групп, в основно это пенсы из Западной Европы, и они меня начали бесить еще в Аполлонии.
В старом городе и в крепости невозможно было сделать приличного фото из-за огромной массы туристов. Столько народу я не видел в Албании ни до, ни после.
Возможно, я был излишне раздражителен из-за совсем замучавшей меня к этому времени аллергии.

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Проблему решил обычным способом – в тот вечер просто забил, отложил все на утро сл. дня и просто наслаждался прогулкой.

26.05
На другой день в 6 утра опять поехал в центр, где пратктически никого не было, там спокойно побродил и пофотографировал.

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Далее мой путь лежал к южному побережью. Поехал по SH99, чтобы заскочить к раскрученному водоему Blue eye. Как и подозревал, объект оказался типичной туристской заманухой. Нет, сам водоем прелестен, в первую очередь изумрудный цвет воды и заросли роскошных папоротников, но в остальном там уже типичный южный туристский вертеп. Уже не подъезде начинаются бесчисленные будки с увеселениями, даже построили асфальтовую дорогу от паркинга к водоему, на ней там и сям всякие кафе и ресторанчики, но при этом местные не в состоянии хотя бы прибирать пустые пластиковые бутылки с берега...

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Ближе к обеду я приехал в курортный городок Саранда.
Вполне нормальное место, если нравится Анталья и Ко. Приличная набережная, где намешаны остатки крепостной стены, бюсты разных исторических личностей и «пиратские» корабли для туристских масс. Прямо в центре есть развалины древней синагоги и православная церковь Св. Хараламбуса.

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Манго Бич – фигня. Полунедостроенное пространство с кучей строительного мусора. Но виды на море и горы немного спасают, конечно.

Албания, май-июнь 2025

Следующие два дня я провел в окрестностях Ксамила, в 15 км. южнее Саранды. Это такая очередная мини-Анапа, для любителей курортов Краснодарского края само то. Так-то он вроде вполне неплохой южный приморский городок. Пара центральных улиц даже облагорожены, на каждом шагу рестораны и лавки с сувенирами. Уже в конце мая он был забит отдыхающими, в основном местными. Даже не хочу думать, что тут творится в августе при жаре под 40.
Основная проблема Ксамиля, ИМХО – пляжи. Их мало, они зажаты между скал и места на них от природы немного. И каждый квадратный метр местные стараются монетизировать. Поэтому там буквально негде яблоку упасть, кругом лежаки, зонты и какие-нибудь кафешки. Раньше там было, наверное, красиво, но сейчас просто все вокруг чем-то забито, заставленно, застроенно. При этом обычно на эстетику застройки мало кто обращает внимание. Море красивое, особенно острова на горизонте. Но, как и везде, если подойти ближе, увидишь мусор. Не так ужасно, как на плоских плажах на севере страны, но все-таки.
Коротко говоря – албанским пляжам до хорватских или греческих очень далеко (черногорские просто не помню уже особо).

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

27.05
С утра поехал в археологический парк Бутринти. Много интересных объектов. Основан греками. Имеются остатки акрополиса, театра, крепостных сооружений, раннехристианского баптистерия. На вершине горы и напротив, за проливом – венецианские крепости.
Множество тургруп.

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Затем объехал озеро Бутринти по SH98. Виды красивые, между дорогой и самим озером много полей, работает сельхозтехника. За озером до горизонта видны горы Тетранских островов и северной оконечности греческого Корфу. Оттуда 4 года назад я смотрл на Албанию.

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

С другой стороны дороги тоже заросшие колючим кустарником отроги. Где-то на полпути дорога идет уже межди гор и озера не видно, пока не возвращаешься по круговой на перешеек между морем и озером.
Попатался посетить некоторые из раскрученных пляжей в северных окрестностях Ксамила.
Plazhi i Manastirit – не попал сразу, там все огороженно, строят новый не то жилой, не то туристский комплекс, издалеко выгляди весело, все такое разноцветное.
Plazhi i Pasqyrave – я только вышел из машины (а запарковался довольно далеко от пляжа) и с меня сразу стали требовать деньги за парковку. Я даже не стал сильно рассматривать пляж, а сразу развернулся и уехал. Хотя бы мусорные кучи с дороги убрали или асфальт везде провели сначала, прежде чем за любой чих счета выставлять. На пляж я потом посмотрел с серпантина сверху. Он сам по себе симпатичный, но маленький и все свободное пространство там забито туристской инфраструктурой. Все как везде, короче. Я плюнул и поехал обратно в Ксамил, там тоже самое, так хоть с подъездами мучится не надо.

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

После обеда гулял и чилил в Ксамиле.

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025
Последний раз редактировалось BoeserBubb 18 июн 2025, 19:30, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
BoeserBubb
путешественник
 
Сообщения: 1015
Регистрация: 05.03.2015
Город: HD-MA
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 54
Страны: 76
Отчеты: 24
Пол: Мужской

Re: Албания, май-июнь 2025

Сообщение: #3

Сообщение Искандер Сельджук » 18 июн 2025, 11:00

Отчёт понравился, лайк! Ютюб с недавних пор начал подкидывать мне завлекательные рассказы про прелести Албании. Особенно пиарили Влёр (Флёр?). Где-то в голове не сработал фильтр критического подхода, и я начал думать о посещении Албании или даже отдыхе летнем в этой стране. Благодаря Вашему рассказу передумал. ))
— И когда только ты, Борщов, всё успеваешь — и в фонтаны нырять, и на танцах драться?... ("Афоня", 1975).
Аватара пользователя
Искандер Сельджук
полноправный участник
 
Сообщения: 359
Регистрация: 27.12.2023
Город: Стамбул (Stambul)
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 46
Страны: 52
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Албания, май-июнь 2025

Сообщение: #4

Сообщение BoeserBubb » 18 июн 2025, 11:47

Отчёт ещё не закончен, просто не хватает времени.
Я ни в коем случае не отговариваю от поездки в Албанию. Как минимум одного визита достойна любая страна мира. Но именно для качественного пляжного отдыха я бы Албанию не рекомендовал.
Аватара пользователя
BoeserBubb
путешественник
 
Сообщения: 1015
Регистрация: 05.03.2015
Город: HD-MA
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 54
Страны: 76
Отчеты: 24
Пол: Мужской

Re: Албания, май-июнь 2025

Сообщение: #5

Сообщение Искандер Сельджук » 18 июн 2025, 12:14

Отчёт будет продолжен? Хорошо, почитаю. )))
Есть критерии, по которым я отбираю или вычёркиваю страны из своего списка "желаемых к посещению". История страны, культура, гастрономия, природа - в числе основных. Сравнительно низкая стоимость посещения той или иной страны не компенсирует серьёзных провалов по одному или нескольким сразу основным критериям. Ничего нового или более интересного, чем уже увиденное-испытанное в соседних с Албанией Турции и Греции, как я понял из Вашего и других отчётов, Албания предложить не может.
— И когда только ты, Борщов, всё успеваешь — и в фонтаны нырять, и на танцах драться?... ("Афоня", 1975).
Аватара пользователя
Искандер Сельджук
полноправный участник
 
Сообщения: 359
Регистрация: 27.12.2023
Город: Стамбул (Stambul)
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 46
Страны: 52
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Албания, май-июнь 2025

Сообщение: #6

Сообщение BoeserBubb » 18 июн 2025, 12:49

Да, пожалуй это так.
Аватара пользователя
BoeserBubb
путешественник
 
Сообщения: 1015
Регистрация: 05.03.2015
Город: HD-MA
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 54
Страны: 76
Отчеты: 24
Пол: Мужской

Re: Албания, май-июнь 2025

Сообщение: #7

Сообщение BoeserBubb » 18 июн 2025, 19:43

28.05
Выдвинулся обратно на север, теперь уже вдоль побережья. Сначала заехал в местечко Борши. Там имеется реально большой по южноалбанским понятиям пляж, а сама деревня находится чуть выше, на склоне горы. На размерах достоинства пляжа и заканчиваются. Он явно еще не был подготовлен к сезону со всеми сопутствующими факторами. Однако, если его прибрать и обустроить, он был бы совсем неплох.

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Далее совершенно случайно попал в старую турецкую крепость в бухте Порто-Палермо – просто ехал мимо и увидел. Смотрится очень зрелищно и интересно побдродить внутри.

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Следующая ночевка была в Химаре.
Пока доехал до отеля, весь взмок. Подъезд к нему перекрыла бетономешалка, поехал в объезд и попал на какие-то каменистые козьи тропы среди стен домов и с подъемами за 10 градусов, где совершенно негде было развернутся. Причем люди-же там живут, дома большие, машины припаркованы. Как они туда добираются каждый день или как они туда стройматериалы привозили??
Сама Химара в ее прибрежной части (Новый город) похожа на Саранду, только меньше и проще, т.е. по албанским меркам вполне приличное место.

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

А в километрах в 10 от берега, на склоне гор, есть уже заброшенный Старый город с остатками крепости и православного монастыря, где очень рекомендую погулять.

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

29.05
Держу путь во Влёру через высокогорный перевал Логара. Интересно подниматься по серпантину и виды действительно хорошие. Серпантин несложный.

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Серпантин плавно приводит в НП Логара. Офис нацпарка был почему-то закрыт, несмотря на рабочее время и рабочий день, причины остались неизвестными. И я и пара других бедолаг некоторое время тыкались вокруг в поисках информации, куда в нацпарке можно сходить на часок-другой. Пришлось ориентироваться по мапс.ме, а то такое. Короче, погулял я по не слишком диким окрестностям с полчаса в сопровождении местного бродячего пса, да и поехал дальше во Влёру.

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Мой отель во Влёре находился на северо-западной окраине города, как раз у дороги, ведущей к перешейку между лагуной Нарта и Адриатическим морем. Меня там интересовал пляж Далан, хотя к этому времени настрой на поплескаться на албанский пляжах у меня уже сильно угас. Во-первых, грязно, во-вторых, часто очень геморройно добираться на машине, в-третьих, вода была еще слишком прохладной для моих старых костей.
Асфальтированная дорога закончилась за поселком Звернеце, где-то на полпути. Вид тотально замусоренного леса вдоль дороги энтузиазм мой добил окончательно. Зато увидел указатель на интересный объект – монастырь Св. Марии и свернул туда. Объект расположен в лагуне на островке Звернеце, добраться туда можно по деревянному мосту.

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Вечером пошел гулять в центр Влёры. Чудесная сосновая роща напротив моего отеля, в которой, кстати, находятся пара бункеров времен диктатуры, была захламлена самым бесстыдным образом. От нее шел в район порта по городскому пляжу. Который был, разумеется, в ужасном сосотоянии. Именно там часть пути меня сопровождал стойкий запах сточных вод.

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Обзор прибрежный кварталов города был прерван проливным дождем, который я переждал в кафе.

30.05
Утром осмотрел старый город во Влёре. Самые интересные объекты там – мечети Мурадие и Красная, остатки древних стен, памятник и музей Независимости, а также миленько отреставрированные кварталы на улицах Годар и Шарра.

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Далее выехал в Дуррес. Т.к. времени было много, решил заскочить в единственный действующий монастырь Албанской православной церкви в Арденице.

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

В Дурресе обеденную жару переждал на пляже, благо моя квартира находилась на второй линии. Пляж более ухоженный и цивилизованный, чем во Влёре, но море мелкое и грязноватое. Лежак с зонтом стоит 5 евро/день.
Ближе к вечеру пошел в центр, где в первую очередь меня интересовал амфитеатр.
В нем я был единственным посетителем. Пока бродил по нему, уже смеркалось. Погулял еще по променаде.

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

31.05
Утром по старой схеме опять съездил в центр Дурреса, посмотреть, что там есть кроме амфитеатра. В Дурресе я более всего почувствовал типичный средиземноморский флер, наконец-то повеяло Италией.

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Город поставлю на второе место по привлекательности в стране (третье делят Шкодер и Гирокастра).

Далее по плану – север страны. Достаточно быстро докатился до Шкодера, предварительно отстояв небольшую пробку на въезде в город.
В Шкодере у меня был роскошный апартамент, который, однако распологался почти в центре и с парковкой на улицах дело было швах. Но хозяин (явно долго живший во Франции, т.к. все порывался говорить со мной по-французски и ни слова не знавшоий по-английски) благородно отогнал свой мерседес и дал мне возможность запарковаться на его месте прямо возле дома.
Жара была уже нешуточная и поэтому я нашел в себе силы выйти на улицу только ближе к вечеру. Ценр в Шкодере достаточно небольшой и я его быстро оббежал. Как и почти повсюду в Албании, кругом архитектурно-историческая эклектика.

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

01.06
При планировании трипа долго думал, на что потратить этот день – поездка в НП Тет или прогулка на пароме по водохранилищу Комани? Однако быстро понял, что второй вариант за день будет сложно осуществить, поэтому поехал в горы.
Сначала, однако¬, поехал к мосту Меси в пригороде Шкодера. Меня всегда привлекали подобные сооружения.

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Дорога от Шкодера до Тет занимает ок. 2 часов. Самые крутые серпантины там начинаются лишь на второй половине пути и они особой проблемой не являются. Самый цимес там в крайней узости дороги, даже двум легковушкам разминуться очень трудно.

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

В самом Тете идет бодрое строительство, туризм вдохнул новую жизнь в эту деревушку, которая к началу 21 века была уже почти полностью покинута. Соответственно, какой-то особой старинной экзотикой там уже не пахнет, несмотря на наличие церкви, кладбища и пары старых домов. Самое неприятное, что весь строительный мусор местные просто бодренько раскидывают по окрестностям поселка (напоминаю – это территория заповедника). Берега чудесной речушки Шаля тоже захламлены. На фотографиях этого не заметно (я старался), но на месте все выглядит очень удручающе. Я слегка прогулялся по окрестностям поселка, но к местному Blue eye уже не поехал (там предлагают экскурсии, на своей машине не доедешь), не хотел разочаровываться еще больше. Полюбовался горами, пообедал и поехал восвояси.

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

На обратном пути заехал на берег Шкодерского озера, слегка искупался.

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

02.06
Утром, сдав апартамент, „добил“ Шкодер – посетил крепость Розафа и Свинцовую мечеть, которые находится на южной окраине города.
Крепость реально гигантская, с нее открваются великолепные виды на город и озеро. Мечеть недавно восстановили турки (которые вообще сильно активны в Албании по части восстановления религиозного самосознаний). Выглядит неплохо, но теперь совершенно не заметно, что это исторический объект.

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Полдня у меня оставались совершенно свободными и я решил поехать на море, где-нибудь недалеко от Тираны (у меня был вылет на сл. день). Выбор остановил на пляже Тале. Он довольно большой и средней загрязненности, на подъезде к пляжу - обширные заросли камыша (там находится природоохранная зона Куне-Вайн-Тале). Есть простенькие ресторанчики, в одном я пообедал.
Народу на пляже было очень немного, только местные, за лежак с зонтом никто ничего не потребовал. Но кофе в кафешке на пляже (к которой эти лежаки относились) оказалось приторно-сладкой бурдой из пакетика, а на вопрос про туалет хозяка заведения махнула рукой в сторону камышей. Так-что все очень на любителя.

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

К вечеру прибыл в последний пункт моего путешествия – городок недалеко от тиранского аэропорта, Фуше-Круе. Он абсолютно нетуристический и современную Албанию там можно понаблюдать в естественном виде. Имеем и окружающую среду как в третьем мире и памятники почетному гражданину города Джорджу Бушу. И так у них все)))

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Домой улетел на другой день.

Заключение: В целом Албания не особо зацепила и я пожалел, что потратил на нее 12 дней (а ведь играл с мыслью лучше куда-нибудь за океан сгонять). Просто такая мини-Турция на юге Европы.
В 2016 году я был там всего пару дней и только в Тиране, в принципе мне понравилось, т.к. там были и бункер Энвера Ходжи, и исторический музей, т.е. было что-то интересное и мало времени на детали. В Албании я всегда стремился найти остатки местного коммунистического эксперимента а-ля Северная Корея, с его противоестественными союзами с СССР и Китаем, но от этого практически ничего не осталось.

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025

Албания, май-июнь 2025



Повсюду опять Османская империя...
Аватара пользователя
BoeserBubb
путешественник
 
Сообщения: 1015
Регистрация: 05.03.2015
Город: HD-MA
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 54
Страны: 76
Отчеты: 24
Пол: Мужской

Re: Албания, май-июнь 2025

Сообщение: #8

Сообщение Искандер Сельджук » 20 июн 2025, 11:47

BoeserBubb писал(а) 18 июн 2025, 19:43:Заключение: В целом Албания не особо зацепила и я пожалел, что потратил на нее 12 дней

Мало кто так открыто может признаться, когда речь идёт о собственном же решении. ))
В совокупности с полезным и интересным отчётом это уже однозначно тянет на кнопку "спасибо"! ))
— И когда только ты, Борщов, всё успеваешь — и в фонтаны нырять, и на танцах драться?... ("Афоня", 1975).
Аватара пользователя
Искандер Сельджук
полноправный участник
 
Сообщения: 359
Регистрация: 27.12.2023
Город: Стамбул (Stambul)
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 46
Страны: 52
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Албания, май-июнь 2025

Сообщение: #9

Сообщение BoeserBubb » 21 июн 2025, 20:14

Как утверждают умные люди, вся жизнь - это сплошная цепочка упущенных возможностей и неправильных решений (ну или как-то так). Так что я в тренде)
Аватара пользователя
BoeserBubb
путешественник
 
Сообщения: 1015
Регистрация: 05.03.2015
Город: HD-MA
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 54
Страны: 76
Отчеты: 24
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумАЛБАНИЯ форумОтзывы туристов об отдыхе в Албании



Включить мобильный стиль