Улан Батор, май 2025.

Путешествие в Монголию, отзывы о Монголии, отдых и рыбалка в Монголии, Монголия фото

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Поиск и бронирование отелей, апартаментов в мире: Бронирование отелей по выгодной цене и без предоплаты Лучшие предложения с отзывами туристов, круглосуточная русскоязычная поддержка, гибкий настраиваемый поиск вариантов с возможностью сортировки по заданным параметрам (цена, оценка, местоположение), "умные" и "горящие" предложения каждый день
Собираетесь путешествовать на арендованном авто? : Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах по выгодной цене Лучшие предложения от Rent Car компаний, горящие предложения, хорошие скидки, возможность взять в одном месте, а сдать в другом, различные виды страхования.
Ищите дешёвые авиабилеты? : Поиск и покупка авиабилетов по самым низким ценам
Расчет и оформление страхового полиса онлайн Расчет и оформление страхового полиса для подачи документов на Шенгенскую визу. Расчет и оформление страхового полиса для горнолыжников, альпинистов, дайверов, спортивные страховки, страховки экстремального туризма...

Улан Батор, май 2025.

Сообщение terrikon_1936 » 18 июн 2025, 10:49

В апреле, внезапно на голову свалились 10 выходных подряд в мае, нет не майских, а позже. И давно в загажнике был план посещения Байкала с Иркутском, Читой и Улан-Уде , и заодно Монголией. Чита отпала, про Байкал и так сотни отчетов, писать одно и тоже не вижу смысла.
Не люблю долбаться с загрузкой фото, уж простите, компьютера нет, с телефона не удобно это все делать, да и сейчас в 2025 году оно помойму вообще не нужно, все есть в интернете, ну только если не экзотика какая-нибудь типа КНДР, Йемена, Афганистана. Поэтому только четко и по делу. Постарался написать практически не упоминая тугрики, все переводил в доллары.

Трансфер
Прямых рейсов в Улан Батор из Москвы нет. Есть единственный прямой рейс из РФ, из Иркутска 2-3 раза в неделю, на маленьком стареньком джете, человек на 40. Да и этот даже не получается забить. В среднем обычная цена Иркутск-УБ 35-40к рублей, наблюдаю за направлением давно.

Как летел я: туда-обратно до Иркутска за 23к ы7, брал за неделю до вылета, поэтому дороговато, Иркутск-УБ за 10к, в одну сторону(повезло, обычно 20к, хоть и лететь 50 минут).
Обратно на поезде из УБ в Сухе Батор, отправляется в 18:55, прибывает в 4:35, там уже вас ждет автобус до Улан-Уде в 5:00, проезд 1000 рублей, оплата водителю. На поезд билет можно купить у посредников, нашел по второй или третьей ссылке в гугле, 2500 рублей купе, он же забронировал бесплатно мне место в автобусе. Я вышел в Иволгинске, для осмотра Иволгинского дацана, и потом доехал на маршрутке до Улан Уде. Осмотрел город и вечером вернулся в Иркутск за 3500 рублей, лететь 45 минут. Провел 4 прекрасных дня в Иркутске, точнее в Аршане, Листвянке, Ольхоне и улетел домой. Такие полеты-перелеты были в моем случае для того чтобы осмотреть еще Улан Уде, Иркутск, Байкал, я не бывал в этих краях, жаль не хватило одного дня для Читы.
Что еще есть: прямой ежедневный автобус в Улан Батор из Улан Уде в 7:00, стоимость 3500 вроде, приезжает около 9 вечера. И обратно в Улан Уде в 7 утра отправляется. Сейчас вроде еще вечерние добавили.
Так же есть прямой поезд Улан Батор-Улан Уде-Иркутск, и обратно, билеты что-то типа 7-8к, ходит 2 раза в неделю. Барыг из ржд не захотел спонсировать.

Что советую я, если ваша цель только Улан Батор. Поймать билеты до Улан-Уде, если вы из Москвы, на распродаже ы7 примерно за 15к туда-сюда. Отправится из Улан-Уде на автобусе до Сухе Батора, что-то вроде в 13:00, приезжает на жд вокзал Сухе Батора, как раз за час до отправления поезда, на который можно купить билет, как я описал выше, через посредников за 2500к. Ну и обратно так же.

Деньги.
В моем случае я обменял деньги в аэропорту по прилету, обменка круглосуточная, курс на доллары, юани, такой же как в городе. На рубль хуже. Но не критично, чтоб добраться до города.
Так же если будете ехать по земле, обменять можно на границе. На жд вокзале и округе обменок не видел. Есть улица обменников Найман Шарга, я до нее не дошел.

Еда.
Представлена в основном жареным мясом, супами, буузами-местные хинкали, оливье без колбасы кстати есть, лапша с мясом. На удивление из лошадок особо блюд нет, надо искать.
Где я побывал:
Khaan Buuz, расположено в центре напротив ЦУМа. Самообслуживание. 5 буузов с оливье и чаем 3$. Так же и другие блюда есть, все можно увидеть на картинках возле кассы.

Шеленде, в гугл мапс Shulundu. Тут самообслуживание. Заказ на кассе. В меню 8 видов супа, в том числе тот самый из заголовка - хуйцаа. Стоимость супов 1,5-2,5$ в зависимости от размера порции. Вкусно.

Hazara indian, индийское кафе, для любителей, в мой приход вечером было битком. Лиц индийской национальности не обнаружено, и вообще я не видел в городе ни одного индийца. А индийских кафе по городу больше чем в Москве. Кстати кафе дорогое очень. Порция на двоих бирьяни 15$, остальные блюда тоже 8-10$. Из-за чего такая дороговизна не знаю, но вкусно.

Транспорт.
Из/ в аэропорт.
На официальном сайте указано, что ходит автобус с 6 утра до 22:00. Расписания, стоимости проезда нигде не указано. Я прилетал поздно ночью и ехал на такси. Официальное такси в аэропорту почти 30$(100к тугриков) бомбилы предлагают 90к тугриков, я сторговался до 20$ (70к тугриков)

Город.
В городе всего один вид общественного транспорта: автобусы. Проезд стоит 1000 тугриков(30 центов), иногда у меня снимало 500. Транспортную карту можно купить и пополнить в магазинах CU, которые разбросаны по всему городу. Да, будет сложно обьяснить кассиру, что вам нужно, они не понимают даже элементарные слова на английском. В моем случае кассир понял на пальцах, что мне нужно, но не знал как пополнить карту. После того как он позвонил кому-то, ему видимо обьяснили. Видимо местные ее пополняют как-то через приложение.
Что еще нужно знать: в городе пробки просто постоянно. И в 9 утра, и в 2 дня, и особенный треш начинается в 6 вечера. Дворы все забиты машинами, а они еще обьезжают пробки через дворы, соответственно во дворах тоже пробки. Даже не думайте об аренде машины!
С такси не все так просто: есть приложение, но с российского и какого-либо еще номера в нем не зарегистрироваться. Машины такси в городе никак не обозначены. Видел люди ловят попутки «голосуя», как у нас раньше было. Не пробовал. Да особо и ездить некуда. Все можно или пешком обойти по городу или подьехать пару остановок на автобусе. Вместе с таксистами будете всеравно в одной пробке стоять.

Связь.
пользовался е-сим. Когда уже купил пакет гб, узнал, что сим карты там такие же дешевые как и у нас. Поэтому берите симку, она там что-то типа 400 рублей стоит. Даже если на 3 дня, дешевле чем е-сим и может получится приложение для такси сделать.

Цены.
Впринципе там 50% товара на полках наши, цены чуть выше чем у нас, 30% корейские, китайские, 20% местного. Местное, из того что есть, цены как в России.
В кафе примерно посидите на 5$-7$. А где самообслуживание, то не больше 3$.

Жилье.
Жил в отеле-хостеле Tara Lodge. Расположен в 7 минутах ходьбы от центральной площади. Номер чистый, тепло, горячая вода с бойлера(надо подождать), телевизор со смарт тв, холодильник. Есть так же общая кухня на втором этаже где общие комнаты, на третьем одиночные. 20 евро сутки за одиночный номер, соответствует цене-качеству. Оплата только на месте наличкой.

Достопримечательности.
Национальный музей вход 9$. Можно часик убить, походить, если время ограничено то можно не идти.
Музей Чингисхана 12$, он более современный, мнение такое же как и по предыдущему.
Музей Жукова вход чуть меньше 2$. 3 комнаты с разными фотографиями, историческими справками, вещами Жукова. Интересно такое увидеть не в России. Музей недавно реконструирован при поддержке посольства.
Недалеко от него Военный музей, вход 2,5$. Тоже, можно сходить, убить полчасика.
Гандантэгченлин комплекс разных дацанов. Вход на территорию свободный. В одно из помещений где стоит огромная статуя будды вход 6$. Местные заходят бесплатно помолится. Смысла не вижу платить деньги, тем более если раньше бывали в таких местах.
Дворец Богдо гэгэна 4,5$. Стоит того. Чуть пошарпано, с выцветшей краской, из-за этого выглядит круче.
Чойджин ламы 6$. Примерно тоже самое.
Зайсан. Холм с видом на весь город.

Один день потратил на посещение статуи Чингис Хана. Брал экскурсию на весь день, за 90$ в маленькой группе, на английском. Есть и русские группы как оказалось, я не находил. Так же в стоимость экскурсии входило посещение кафе с разными блюдами и пивом, посещение природного парка Тэрэлж(гора-черепаха, храм в скале).
Счастья нигде нет.
terrikon_1936
почетный путешественник

Благодарил (а): 273 раз.
Страны: 73
Отчеты: 8
Монголия отзывы туристов

Список форумовАЗИЯ форумМОНГОЛИЯ форумМонголия отзывы, путешествие в Монголию

Включить мобильный стиль