Готовые маршруты путешествий по России: прочитал, сел и поехал. Требования к публикации: маршрут должен быть законченным, с оформлением в виде отчета то есть с фото, картами, полезной информацией
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Горную Дигорию мы открыли для себя всего только три года назад, но она очень понравилась, поэтому приезжаем туда третий год. И про этот маршрут я знала давно, но информации по нему я нашла мало, причем часто устаревшую. Хочу поделиться свежей. Маршрут несложный, его осилит любой турист, находящийся в нормальной физической форме. Время в пути туда-обратно (от ворот турбазы "Порог неба") от двух до трех часов. Расстояние примерно три километра с набором высоты около 250 метров. Самое главное: если начинается сильный дождь, нужно сразу возвращаться. Советую остановиться в "Пороге неба". Это самый оптимальный вариант в этих краях. Начало пути. Вот отсюда вы начинаете подъем вверх вдоль опор бугельного подъемника. Доходите до опоры с цифрой 5 (обвела в красный кружок). Тут поворачивает направо по ходу движения. Ошибиться невозможно, там широкая дорога, ведущая ко второй линии бугеля. Проходите еще немного вверх. Видите камень с загадочным знаком, а дальше и доску с надписью "Три сестры".
Прохождение. Тропинка ныряет в лес, идти приятно, хотя попадаются довольно крупные камни. Но через небольшой промежуток времени тропа выходит из леса. И перед вами открывается вот такая удручающая картина. Судя по всему, здесь совсем недавно прошел мощный бульдозер и превратил чудесный подлесок с зарослями рододендронов вот в этот кошмар. Ошарашенные и опечаленные мы идем дальше. Где-то тут был источник минеральной воды... Я уже начинаю волноваться, что весь путь до водопадов будет таким ужасным. Но, к счастью, скоро это безобразие заканчивается. Мы решили, что здесь собираются делать еще одну линию канатной дороги... Дальше первый мостик, он достаточно капитальный, жизнь налаживается, вокруг начинается красота. Потом второй мостик. С ним тоже всё хорошо. Мы уже прошли первую "Сестру" и предвкушаем встречу с центральной, самой мощной. Тут еще одна переправа. Она выглядит уже не так оптимистично, можно представить, что сильный ливень, превращающий горные ручьи в бурные потоки, легко может ее снести. Идем дальше по зарослям рододендронов, они в самом цвету, запах потрясающий. Выходим к очередной водной преграде. На камне разметка, мы сворачиваем к ней, идем по тропе и выходим... Выходим к потоку, на той стороне стрелка, перехода нет, в воде видны остатки досок. Идем вверх по течению, там совсем всё плохо. Муж пробирается вдоль воды вниз и, о счастье, находит переправу из досок. На этом фото красным обозначено, куда не нужно идти, не смотря на метку на камне. Нужно идти правее, я оставила "турик" (подчеркнут желтым, выделила черным) Вот так выглядит переход. Думаю, что теперь вы точно понимаете, почему в дождь нужно сразу поворачивать обратно. Далее будет еще один прочный мостик (простите, если я перепутала последовательность). И вы у заветной цели. Вид на центральный поток великолепен. Справа (по ходу движения), пройдя по узкой полочке, вы окажетесь у грота, максимально близко к основному потоку. Грот неглубокий, но интересный, в нем растет мох, сочится минеральная вода, жаль, сталактитов нет... Дальше мы пошли к самой дальней "сестре", тропинка есть, но достаточно заросшая. Надо сказать, что весь путь нас сопровождал моросящий дождь. А тут он стал усиливаться, оставалось идти минут десять, но мы не рискнули. Как-то в голове все образы тех досочек всплывали... Решили оставить на следующий раз. Мы обязательно вернемся на этот маршрут!
Для мотивации немного фотографий с маршрута. Западный (левый) поток Он же ближе. Заросли рододендронов. Подходим к центральной "сестре". Уже виден грот. Вид от грота. Грот. Поток. Поляна с орхидеями. Как прекрасен этот мир!