Узбекистан, жара, июнь (2025)

Отзывы и рассказы туристов о странах Центральной Азии. Путешествия по странам Центральной Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Узбекистан, жара, июнь (2025)

Сообщение: #1

Сообщение xelenkas » 03 июл 2025, 10:05

Отчет по свежим следам, больше, как обычно, для себя. Но что-то полезное и для планирующих Узбекистан, думаю, будет.
Коротко о главном:
- компания из 6 человек (нас трое, подруга с сыном и просто подруга)
- даты 13.06. по 24.06.2025
- маршрут Ургенч – Хива (1,5 дня) – Бухара с выездом на оз. Тудакуль (3 дня) – Самарканд (1,5 дня) – пос. Чимган (2,5 дня) – Ташкент (1,5 дня)
- расходы 215 000 р. за троих all in: авиа+жд билеты 99000 р., жилье 31000 р., такси и водители 15000 р., еда, развлечения, экскурсии, сувениры 70000 р.
- работает карта Union Pay от Россельхозбанка
За неделю до отпуска любимый и единственный сын (Ян) поиграл во дворе в футбол, отбил правой рукой мяч, летевший в ворота, «упал, очнулся – гипс». Расстройству нет предела, так как ни плавать, ни фотографировать не представлялось возможным. Спасибо травматологу в травмпункте, который ему посочувствовал и рассказал нам о новшествах в медицине и полимерной гипсовой повязке, которая существенно легче, компактнее, эстетичнее и не боится воды. Травматолог поликлинический в положение входить не хотел и настаивал на консервативном лечении («работает – не трогай»), для принятия решения посетили еще одного травматолога, который и перевесил чашу весов, и ужасный гипс из травмпункта полетел в корзину. Все это решалось за день до вылета, поскольку нужно было сделать повторный рентген на отсутствие смещения и дождаться, пока спадет отек. Так что неделька была та еще)))
Узбекистан, жара, июнь (2025)
Но вот, сверкая новехоньким пластиковым гипсом и уже не чувствуя себя беспомощным калекой, сын погрузился с нами в такси до Внуково. Как обычно были опасения по поводу допросов мужа с местом рождения в УССР, но внуковские погранцы только попросили показать внутренний паспорт РФ и выпустили с богом. Помня, какой хаос может в наше время случится в аэропортах даже застраховались от задержки рейса. И, конечно, ни на минуту не задержались)))
Летели Uzbekistan Express (лоукостер узбекских авиалиний), очень понравилось, во-первых, неожиданно, кормили (холодными сэндвичами, но сам факт! наливали воду и чай), во-вторых, бесплатная он-лайн регистрация, места сразу даются рядом и не в хвосте, в-третьих, норма багажа 20 кг, но при взвешивании в аэропорту Ташкента сотрудник на стойке регистрации сказал до 23 кг можно. Хотя у нас и 20-ти не набралось все равно.
Узбекистан, жара, июнь (2025)
В аэропорту Ургенч особенно хочется отметить медленный погранпереход. Мы, конечно, тоже молодцы, вышли одними из первых из самолета и давай фотографироваться, телефоны включать, а надо бегом на погранконтроль было. Потому что стояли мы там полтора часа. Причем узбеки каким-то образом все плодились и плодились перед нами. Было ощущение, что очередь совсем не двигается, однако, контроль мы прошли почти последними.
Время чуть больше 4 утра.
Узбекистан, жара, июнь (2025)
На выходе автомат по обмену денег, поменяли 200 долларов и стали миллионерами, тут же сразу купили сим-карты Ucell (55 гб за 350 р на наши деньги), imei не регистрировали, вызвали яндекс-такси (80000 сум = ок. 6,5 долларов, а не 15, как предлагают местные такси) и поехали в Хиву.
Ну, как поехали. Сначала мы узнали об особенности, которая будет добавлять нам приключений в течение всего путешествия. Почти все в Узбекистане ездят на газу, почти все на шевроле. Газовый баллон хранят в багажнике. Опытным путем выяснили, что если подается не шевроле smart или spark, и больше в багажнике ничего нет, то в него помещается два стандартных чемодана. Хорошо, что Яну мы взяли маленький а-ля ручная кладь, который ездил с нами в салоне.
Первые впечатления по дороге из Ургенча в Хиву были приятными и страшными одновременно: гибискусы вдоль дороги, чистота улиц, маленькие минибусики, как из мультфильма тачки, стайками куда-то спешащие по своим делам с самого утра, и при этом водитель, который то и дело встряхивал себя, видимо после бессонной ночи. Муж сидел рядом с кулаком наготове, чтобы привести того в чувство, если вдруг заснет)))
Приехали в Хиву к 6 утра. Заселение с 11, безумно хочется спать, и тут хозяйка гостевого дома, уже встречающая нас. Повезло, что номера были свободны, и мы смогли поспать несколько часов до начала осмотра города.
А какой осмотр на голодный желудок? Завтрак нам полагался только на следующий день, но хозяйка направила нас в ресторан Терраса, ресторан оказался дорогим, но мы решили, что вид хороший, кофе есть, можно, наконец, расслабиться и отметить начало отпуска. И это хорошо, потому что хорошего кофе мы больше не попробуем до самого Самарканда…
Узбекистан, жара, июнь (2025)
Насытившись, и дождавшись, конечно, самой жары мы пошли в ханский дворец. Билеты в него надо было купить в кассе у западных ворот, и нам тут же предложили музейного гида. Это очень правильное было решение, так как сами мы бы просто не знали, куда в Хиве идти и на что смотреть. Экскурсия стоила 600000 сом (ок. 50 долларов) за 3,5 часа по всему городу. Билеты в музеи отдельно.
Узбекистан, жара, июнь (2025) Узбекистан, жара, июнь (2025)
Узбекистан, жара, июнь (2025) Узбекистан, жара, июнь (2025) Узбекистан, жара, июнь (2025) Узбекистан, жара, июнь (2025) Узбекистан, жара, июнь (2025)
Узбекистан, жара, июнь (2025) Узбекистан, жара, июнь (2025) Узбекистан, жара, июнь (2025) Узбекистан, жара, июнь (2025) Узбекистан, жара, июнь (2025)
По окончании гид дала нам несколько практических советов. Отвела в кафе Kheivak, где мы забронировали столик на ужин и заказали плов (вечером готовят, но только по предзаказу и не менее 1 кг). Рассказала, что хивинский плов самый диетический в Узбекистане, так как готовится из говядины. Однако, жир при этом в тарелке присутствовал и в гораздо большем количестве, чем самаркандском с бараниной. В любом случае он был очень вкусным и там, и там. Вино местное Bagizagan Chardonnay очень рекомендую – легкое свежее с кислинкой. Чем-то напоминает рислинг, как это ни странно. Обычно шардоне я не люблю, но вот это приятно удивило.
Узбекистан, жара, июнь (2025) Узбекистан, жара, июнь (2025) Узбекистан, жара, июнь (2025)
Показала дорогу в супермаркет, хотя мы просили рынок, где можно купить фрукты. Но супермаркет оказался полезен, первая узбекская дыня была куплена и съедена, и даже оказалась очень вкусной, несмотря на неказистый вид)
Узбекистан, жара, июнь (2025)Узбекистан, жара, июнь (2025)
Вечерняя Хива очаровательна в подсветке. Переносишься в сказку про Алибабу, на площади у западных ворот какой-то праздник, музыка, сцена, много людей, детей, все красивые, нарядные, радостные, никто не курит, не пьет, не сплевывает, не матерится (сюр какой-то).
Узбекистан, жара, июнь (2025) Узбекистан, жара, июнь (2025) Узбекистан, жара, июнь (2025)
Узбекистан, жара, июнь (2025) Узбекистан, жара, июнь (2025) Узбекистан, жара, июнь (2025)

На следующий день решили встать пораньше, чтобы погулять в рассветном свете по улочкам Хивы. Так понравился нам этот мягкий свет в раннее утро заезда. Но, организм взял свое, и, несмотря, на жесткую кровать (готовьтесь, почти все узбеки считают, что спать надо на досках), и мы проспали до 9 утра. Но поезд на Бухару только после обеда, поэтому гуляли в самую жару. Узбекский МЧС как раз прислал предупреждение о надвигающейся жаре в 42-45 градусов.
При свете дня Хива показалась каким-то киногородком, настолько чистая, вылизанная, аккуратная, никаких тряпок из окон, проводов и прочего визуального шума, даже в жилых кварталах, куда мы забрели, умудрившись-таки заблудиться в Ичан Кале.
Узбекистан, жара, июнь (2025) Узбекистан, жара, июнь (2025) Узбекистан, жара, июнь (2025) Узбекистан, жара, июнь (2025) Узбекистан, жара, июнь (2025) Узбекистан, жара, июнь (2025) Узбекистан, жара, июнь (2025) Узбекистан, жара, июнь (2025)

До жд вокзала из Ичан Калы идет прямая пешеходная аллея, поэтому дошли за 20 минут неспешным ходом с чемоданами. А наш поезд в это время уже стоял на перроне и нагревался…Это были очень мучительные 6 часов поездки. Обычный плацкарт, вентиляция работает только на ходу, хорошо, что остановок было не много…
Узбекистан, жара, июнь (2025) Узбекистан, жара, июнь (2025)
Узбекистан, жара, июнь (2025)

Последний раз редактировалось xelenkas 04 июл 2025, 17:14, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
xelenkas
активный участник
 
Сообщения: 576
Регистрация: 30.01.2012
Город: Жуковский
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Возраст: 44
Страны: 18
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Узбекистан, жара, июнь (2025)

Сообщение: #2

Сообщение desp » 03 июл 2025, 11:32

xelenkas писал(а) 03 июл 2025, 10:05: Отвела в кафе Kheivak, где мы забронировали столик на ужин и заказали плов (вечером готовят, но только по предзаказу и не менее 1 кг)

Эххх. Если бы вышли за территорию Ичан-Кала, да прошли бы немного в сторону поворота к базару...Там такой отличный аутентичный плов и ледяной айран...и нет туристов! )))
desp
активный участник
 
Сообщения: 963
Регистрация: 19.01.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 127 раз.
Возраст: 57
Страны: 46
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Узбекистан, жара, июнь (2025)

Сообщение: #3

Сообщение xelenkas » 03 июл 2025, 12:11

desp, для этого нам надо было, наверное, немного дольше побыть в городе, или лучше подготовиться)
Кстати, именно в Хиве туристов было очень мало, по сравнению со всеми последующими городами на нашем маршруте. За территорию Ичан Калы мы на второй день вышли, и даже в какой-то придорожной кафешке поели шашлык, начали так сказать, приспосабливать желудки) Было вкусно, дешево и даже без последствий)))
Аватара пользователя
xelenkas
активный участник
 
Сообщения: 576
Регистрация: 30.01.2012
Город: Жуковский
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Возраст: 44
Страны: 18
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Узбекистан, жара, июнь (2025)

Сообщение: #4

Сообщение xelenkas » Вчера, 17:07

Бухара
В Бухару мы прибыли без опозданий около 9 часов вечера. Отмахиваясь от привокзальных таксистов, вызвали яндекс. Первые две машины пришлось отменять: один smart, у второго багажник захламлен, со второго раза уехали все (нас было 6 человек, поэтому машин всегда по две заказывали). Гостевой дом находился в узких переулках старого города, было немного не по себе пробираться по ним в темноте.
Однако, описание на букинге не обмануло, и до Ляби Хауз идти оказалось всего 5-7 минут. Прошлись, взяли какую-то еду на вынос и спать. Пока ничего не понятно.
Обещанная МЧС жара перемещалась за нами всю поездку из Хивы до Ташкента. Я к жаре привыкшая – лето в деревне Астраханской области в школьные годы не сильно прохладнее было))) Но я была в меньшинстве, поэтому пришлось разбивать день на утренние и вечерние прогулки с обеденным перерывом в гостинице.
В первое утро прошлись по основной туристической тропе от Ляби Хауз, мимо минарета Калян и цитадели Арк до рынка, где закупились 2 дынями, персиками, яблоками, абрикосами и самсой. Ну, самса как самса, а вот от всех фруктов мы были в восторге. Сочные, сладкие, спелые, ароматные…Не доезжает в Москву такое…А при пересчете стоимости оказалось еще, что все фрукты обошлись нам в 235 рублей… Эхх, дайте два!

Узбекистан, жара, июнь (2025)
Узбекистан, жара, июнь (2025) Узбекистан, жара, июнь (2025) Узбекистан, жара, июнь (2025) Узбекистан, жара, июнь (2025)
Узбекистан, жара, июнь (2025) Узбекистан, жара, июнь (2025)

В гостинице у нас был внутренний дворик с тапчанами, где мы и проводили наши обеденные перерывы.
Узбекистан, жара, июнь (2025) Узбекистан, жара, июнь (2025)

Прогулка в Хиве с гидом нам зашла, решили и про Бухару узнать больше. На площади у Токи Заргарон (купола ювелиров) заметили туристический инфокиоск, там и решили договориться об экскурсии. Но если в Хиве было все более-менее официально и фиксированно, то в Бухаре мы начали пробовать себя в искусстве торговаться. Сотрудница киоска начала со 100 долларов. Спасибо приставалам-гидам у памятника Ходжи Насреддину, который нашей Лиле предложил экскурсию за 40 долларов))) Так у нас была отправная точка). Сошлись на 60 («лицензированный очень опытный гид, обширная экскурсия на 3 часа, да еще и вечером!» (с).
Нашему гиду оказалось 92 года. Он действительно лицензированный, общительный, очень опытный, с огромными познаниями и даже довольно бодренький для своих лет, но вот идти и рассказывать на ходу ему давалось с трудом. Поэтому мы практически стояли на месте первые полчаса, делая по шагу в пять минут, и солнце, хоть и послеобеденное, но измучило нас очень быстро, при этом надо было привыкнуть и внимательно прислушиваться к своеобразной речи гида и его манере подачи информации. Когда мы дошли до цитадели Арк и спросили пойдем ли туда, он сказал, что она уже закрывается. Сбегали, посмотрели, работает до 21.00 Настояли, что нам туда надо. Наш дедушка был не против, и начал нам экскурсию по внутренним музеям. Но было видно, что тяжело и ему, и уже нам…В общем, Юля нашла правильные слова, и мы вежливо распрощались с нашим гидом через 2 часа после начала экскурсии…Вот уж не знаю, связано ли такое попадалово с тем, что мы сторговались, по мнению сотрудницы инфо-киоска, до минимума, и никто, кроме 92-летнего дедушки не согласился, или просто стечение обстоятельств, но мы не были в восторге от экскурсии по Бухаре, хотя надо признать, узнали много.

Узбекистан, жара, июнь (2025) Узбекистан, жара, июнь (2025) Узбекистан, жара, июнь (2025) Узбекистан, жара, июнь (2025) Узбекистан, жара, июнь (2025)
Узбекистан, жара, июнь (2025) Узбекистан, жара, июнь (2025) Узбекистан, жара, июнь (2025)

В цитадель же мы зашли не зря, там открывается волшебный вид на Бухару со смотровой площадки, особенно в закатных лучах солнца. Мы все еще ощущаем себя в арабской сказке!

Узбекистан, жара, июнь (2025) Узбекистан, жара, июнь (2025) Узбекистан, жара, июнь (2025) Узбекистан, жара, июнь (2025)

Перед поездкой в Узбекистан я вступила в несколько узбекских ТГ-чатов для путешественников, Бухарский постоянно рекомендовал заведение Чорбакр. Хозяин нашей гостиницы также его рекомендовал и даже сказал, что вернет деньги, если нам не понравится))) Ну, мы решили проверить.
Это кафе находится в 13 км от города в деревне Тахмач, бронировать столики не обязательно, там очень много посадочных мест, как внутри помещения, так и на террасе. Славится бараниной в тандыре. Туристов помимо нас в тот вечер не было, но много местных, обслуживание быстрое, вежливое, есть вино и пиво. Мясо действительно очень вкусное. Рекомендуем. Деньги хозяину гостиницы возвращать не пришлось))))
В этот же вечер договорились о двух машинах на следующий день на озеро Тудакуль. В такую жару всем уже очень хотелось куда-то окунуться, кроме душа и собственного пота.
Сейчас, оглядываясь назад, думаю, нас немного нагрели по деньгам за машины, все же этот хозяин гостиницы тот еще хитрец. За одну машину 60 долларов. Но, машины на бензине, чистенькие, с кондиционером, в 10 утра стартанули, на озере до 16.00 и дома были в 17.00. Яндекс-такси в одну сторону показывает 7 долларов. Но нас запугали, что обратно за нами яндекс не поедет. Поэтому и платим как за весь день. Ну, такое. Но тогда решили не рисковать. Если есть у кого опыт, подскажите, уехали ли мы бы сами с озера в Бухару на яндекс такси? Оправдан ли заказ машины на весь день?
Но к черту меркантильность! Поехали купаться!
Хотя и тут не все так просто. Надо было выбрать пляж – просто подъехать к озеру покупаться на берегу не получится, все занято либо базами отдыха, либо частными пляжами. В интернете о них очень мало информации, известны лишь такие, как Меридиан и Silk Road Family Resort. Там тебе и бассейн, и шезлонги, и музыка, и коктейли. Но и стоимость за вход 120000-150000 сум/чел. (10-12 долларов). Мы решили, что нам бассейн не нужен и водитель поехал по пляжам узнавать, что по чем. Так доехали до базы отдыха «Кристалл». Вход 80 тыс. сум/чел (5 долларов). Согласились.

Узбекистан, жара, июнь (2025) Узбекистан, жара, июнь (2025) Узбекистан, жара, июнь (2025)

Нам дали выбрать большой топчан, показали, где что, и мы побежали в воду. Вода с утра была прозрачная, очень необычного бирюзового цвета. Очень теплая, парное молоко! Но вход в воду – ужасный!!!! Никто не предупредил нас, но дно все в камнях в каких-то острых корках и наростах. Ян помимо сломанной руки сразу заимел порезанный палец) Без кораллок на Тудакуль ни ногой! Но мы уже там, и купаться хочется, вода очень приятная, поэтому как могли осторожно заходили чуть выше колен и сразу вплавь)))
Все равно нам очень понравилось, топчан под большим навесом, в тени, с озера дул легкий бриз, мы не заметили жары совсем.

Узбекистан, жара, июнь (2025) Узбекистан, жара, июнь (2025)

Единственное, чего мы не учли – отсутствие какой-то еды (были уверены, что будет кафе). Но доброжелательная тетушка администратор, увидев, что с собой мы ничего не привезли (а там есть мангалы для общего пользования), дала нам телефон какого-то ресторана, говорит, позвоните, закажите что хотите, привезут за полчаса. Кое-как с третьего раза дозвонились до русскоговорящего человека) заказали на всех шашлык из баранины и овощи. Действительно, через полчаса нам привезли САМЫЙ ВКУСНЫЙ шашлык, который мы ели в Узбекистане, да и не побоюсь признаться, я вообще такого вкусного шашлыка не ела до этого. А ведь мы даже не видели, ни как его готовили, ни где))) И это опять было дешево.
Накупавшиеся и отдохнувшие вернулись в Бухарскую жару. Вечером прошлись по жилым кварталам старого города, позаглядывали в открытые двери двориков, зашли в Караван-сарай Олимджон, в котором помимо сувениров обустроена выставка фотографий, сам фотограф встречает и рассказывает про любую заинтересовавшую. Очень стоит туда зайти, фотографии достойнейшие, необычные.

Узбекистан, жара, июнь (2025) Узбекистан, жара, июнь (2025) Узбекистан, жара, июнь (2025) Узбекистан, жара, июнь (2025)
Узбекистан, жара, июнь (2025) Узбекистан, жара, июнь (2025) Узбекистан, жара, июнь (2025) Узбекистан, жара, июнь (2025)
Узбекистан, жара, июнь (2025) Узбекистан, жара, июнь (2025) Узбекистан, жара, июнь (2025)

Завершили вечер в том самом кафе у пруда на Ляби Хауз. Так хотелось посидеть под капельками фонтана в вечерней подсветке. Я пробовала жареный лагман, понравился, только порция для меня была уж очень большая)))

Последний день в Бухаре решили проехаться по музеям: летний дворец эмира Бухарского и дом Файзуллы Ходжаева. Места, достойные посещения, хоть и небольшие, час-полтора на осмотр каждого ушло.

Узбекистан, жара, июнь (2025)
Узбекистан, жара, июнь (2025) Узбекистан, жара, июнь (2025) Узбекистан, жара, июнь (2025)
Узбекистан, жара, июнь (2025) Узбекистан, жара, июнь (2025) Узбекистан, жара, июнь (2025)

А вечером снова на жд вокзал. Сегодня едем на поезде «шарк» в Самарканд. Отправление в 16:46, но это не спасло, в вагоне как в сауне первые полчаса, пока не разогнались. Хорошо, что ехать всего 2 часа)
Аватара пользователя
xelenkas
активный участник
 
Сообщения: 576
Регистрация: 30.01.2012
Город: Жуковский
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Возраст: 44
Страны: 18
Отчеты: 16
Пол: Женский




Список форумовЭкс-СССР форумЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ форумОтзывы о странах Центральной Азии



Включить мобильный стиль