4-21 марта Маршрут: Рио-де-Жанейро с донами Педрами - Парати - Игуасу на нашу головеу - Манаус-Шманаус и Амазонка ("там, где много-много диких обезьян") - Сальвадор с босса-новой, самбаядой и живой историей.
В самолете даже от взгляда на маршрут захватывало дух. Аэропорт Рио встретил гостеприимно.



Из аэропорта Рио доехали до гостиницы без шума и пыли на предзаказанном через Букинг такси за 20 евро. Заселились после 21-00 в отеле Olinda 4 звезды на Копакабане

в де-люкс квин-рум с видом на океан, чтобы первым бразильским утром испытать всю полноту чувств. И таки испытали! Встали как раз перед рассветом, чуть светало. Это был улет!!! Вот несколько фоток. Комментарии тут не нужны.













Для справки: плиточные узоры на Копакабане придумал известный бразильский архитектор и дизайнер, Роберто Бурле Маркс.
Отложим эмоции, немного прозы жизни. Эта поездка в Бразилию была не только самым ярким, захватывающим, но и трудным путешествием в жизни даже по сравнению с Мексикой, Китаем, Индией и Непалом, где тоже путешественникам непросто. Трудно было из-логистики и отчасти необходимости всегда быть предельно внимательным. До Бразилии летели тремя самолетами с ночевкой в Мадриде, всего двое суток. Обратно было даже четыре полета (Сальвадор - Мадрид был с посадкой и сменой самолета в Лиссабоне, по сути два полета одним рейсом),с ночевкой в Вене и тоже двое суток. Внутри Бразилии было три перелета и только один прямой, остальные - пересадочные. К сожалению, даже между столицами штатов почти нет прямых рейсов. Ладно там Игуасу - Манаус через Сан Паулу хотя бы по пути. Но Манаус - Сальвадор через Сан Паулу это как доставать правой ногой левое ухо, втрое дольше и дороже, чем было бы напрямую. Но, как говорится, охота пуще неволи. Хочешь не хочешь, а хотеть надо. Включил бы в программу еще и Ленсойс Мараньенсес, но билеты домой было уже не поменять, да и утяжелило бы это поездку еще больше.
Организацию начал почти за год заранее. Изучил путеводитель DK Eyewitness и наметил места, которые хотел посетить для первой поездки в страну. Сначала хотел взять готовый тур с такой же программой, поскольку опасался бандитов и грабителей и надеялся, что так будет безопаснее, да и организационные заботы и волнения мне не придется нести самому. Даже билеты в Бразилию до Рио Иберией из Мадрида и обратно из Сальвадора в Мадрид с посадкой в Лиссабоне на ТАР взял по низким ценам за 7 месяцев согласно программе тура. Потом пересчитал программу с теми же отелями и количеством дней, что и в туре, и увидел, что при самостоятельной организации получается более, чем вполовину дешевле.
И оно того стоило. Это по поводу самостоятельной поездки. На двоих с женой вся поездка обошлась папаше Дорсету немногим больше 6800 евро, включая все полеты, в т.ч. внутри Бразилии, автобус до Парати и обратно, отели, программу,такси и еду. Сразу скажу, что с нами ничего не случилось. Грабежи видели только по телевизору из Сан Паулу, хотя в репортаже с уличной камеры выглядело, как крутой экшн: молодой белый парень с маленьким рюкзачком на спине идет себе спокойненько по тротуару. А на дороге в это время затруднение и замедление движения перед светофором. Парень вдруг срывается с места, бежит к медленно едущей машине с женщиной водителем, резко кулаком разбивает стекло двери рядом с водителем, нагибается внутрь, выхватывает сумочку с кресла и на прощание разбивает кулаком еще и лобовое стекло и исчезает из поля зрения. Вживую ничего плохого не видели. Лишь в Рио, когда на короткое время достал телефон, чтобы посмотреть, где дальше повернуть по навигатору, продавщица из уличного кафетерия чуть ли не за рукав потащила меня внутрь: ты че, амиго, делаешь? Хочешь, чтоб телефон из рук вырвали? Такое там постоянно происходит. Но все обошлось. Вернулся на родину с телефоном. Никто и не пытался сделать нам гоп-стоп или как-то больно. Но украшений (цепочки там всякие) никто не носил и зеркалку вообще не брал с собой в Бразилию. А то у бывшего дочериного парня (а он немаленький спортсмен высокого роста) камеру отобрали. Ограбили даже олимпийского чемпиона Рио-2016 по боксу в день победы, но, правда, только при помощи пистолета.
Вместе с первым бразильским рассветом увидели, как достаточно много кариоков (так зовут жителей Рио) идут на пляж смотреть это действо. Мы тоже спустились из номера на Копакабану, походили по белейшему и нежнейшему, как прикосновение молодой красавицы, песку, насмотрелись на пляж, океан, донов Педров - это в смысле спортсмены по-тихоньку потянулись вдоль берега океана. В Рио настоящий культ тела. Мужики крепкие, сильные, тренированные. Женщины тоже не худые, но и не толстые, а такие живые и спортивные.




Потом пошли позавтракать. Все наши отели в Бразилии включали завтрак. Беспокоиться на этот счет не пришлось. Подкрепившись на дорожку, поехали на такси (по счастью, стоянка была прямо рядом с входом в отель) на автобусный вокзал Rodoviario Novo Rio. У нас были купленные заранее билеты из Рио в Парати (4,5 часа в хорошем кондиционированном автобусе Costa Verde с остановкой на перекус и туалет).
Погружение в паратскую (не путать с пиратской, хотя и они тут были) жизнь.
По дороге смотрели из окна автобуса красивейшие пейзажи побережья штата Рио-де-Жанейро и прилегающих гор Сьерра Бокайна. Попадались старинные фермы с виду еще колониальных времен. Среди попутчиков были пассажиры таких же ярких цветов, как сама бразильская жизнь.





Уже после обеда доехали до Парати и заселились в классный маленький бутиковый отель с говорящим названием Carpe Diem ("Лови момент"). По факту вышло, что по этому завету мы там и жили 4 дня с самым вкусным в Бразилии кофе.



В библиотеке поусады случайно обнаружил старый бразильский морской словарь с гравюрами всех сколько-нибудь известных кораблей, такелажа, морских узлов и т.п.


[size=150]Пошли осматривать город. Парати - это один из самых старых бразильских городов, основанный в 1597 году. Название Парати в переводе с языка местных индейцев означает "рыбная река". Местные жили охотой и рыболовством. Сохранились интересные португальские гравюры по поводу их охоты.
[/size]



В начале 1600-х, когда в штате Минас Жерайс португальцы нашли золото, они проложили туда дорогу "Золотая Тропа" в 1200 км между Парати и Диамантиной через Оуру Прету и Тирадентес. В одну сторону по ней перевозили золото, в другую продукты и африканских рабов. Вскоре эта дорога была заброшена, потому что в этом регионе активизировались пираты, так что золото стали возить прямиком в Рио де Жанейро. Исторический центр Парати - это тот самый, полностью сохранившийся колониальный город 1600-1700-х годов с мощеными камнем улицами. Весь центр пешеходный, машин нет совсем. Через него проходят два построенных португальцами канала, на которых сейчас располагаются поусады, ресторанчики и жилые дома. В старом Парати три церкви: в одну ходила знать, в другую - рабы, в третью - все остальные.




















Парати - безопасное место в отличие от всех крупных городов Бразилии. Здесь можно и с зеркалкой по улицам ходить. И темп жизни разительно отличается от шумного и живого Рио. Здесь царит спокойствие и безмятежность. Настоящий рай на земле.
Поглазели на разные кафе, магазинчики, выставку известного бразильского фотографа.





















Виды оформления окон в Парати можно коллекционировать.







К ужину добрались до какого-то не попавшего в рекомендованный отелем список ресторанчика и не пожалели. Порции кальмаров и креветок были большие и отменного качества. Кайпиринью единственная девушка официант-она-же-бармен сделала самую лучшую, не пожалела кашасы. Лучше потом нигде не попадалось. Все время вспоминали. Да и салат с манго и креветками тоже удался.

На следующее утро у нас была заранее куплена через Букинг экскурсия на весь день на лодке по островам залива Парати с обедом и снорклингом. Однако проснулись мы перед самым рассветом, выглянули во двор и пришли в полный восторг.


Вышли за ворота и пошли к пляжу. До него метров 400-500.








Увидев все это, мы потом уже каждый день вставали с рассветом, чтобы не пропустить восход солнца над заливом с островами и красивым пляжем совсем рядом с нами. Это будет потом, а сейчас мы пришли на причал, нашли свой кораблик и отплыли. Корабль двухпалубный и, к счастью с крышей. Она была нелишней защитой от палящего солнца. Под бризом мы жары (32С) не чувствовали.

















Посноркелить можно было раза три на различных островках. Видимость под водой оставляла желать лучшего (2-3 метра), но что-то на фотках все-таки видно. Ужинать пошли в тот же ресторанчик, что и накануне. Уж больно понравилось! И кайпиринья тоже.

















Проснулись с рассветом. Это была ночь с субботы на воскресенье. Поэтому неудивительно, что на пляже с ночи пела и танцевала группа с виду кариок. Они все приехали на машинах и, скорее всего, из Рио. Им это быстрее, чем нам на автобусе было. Людям было хорошо. Никто не буянил. Больше всего нас удивило то, что они практически весь мусор за собой убрали. Пляж оставили чистым, хотя гудели они по полной.




Гуляя после их отъезда по пляжу, обратили внимание на цапельку. Она потом прилетела сюда на одно и то же место каждый день. Мы ей даже имя придумали: Люся.



Вообще на рассвете, как мы заметили, у местных птиц строгий порядок. Первыми просыпаются маленькие певчие птички, похожие на мухоловок с бровью через глаз. Потом с близлежащей горы тянутся проснувшиеся черные грифы, много, десятки, и разлетаются где-то по местности. Скопления их мы не видели. Потом прилетают цапли. Потом с противоположной стороны летят две-три группы розовых колпиц. Это очень красиво, но заснять их без подходящей оптики не получилось. Последними прилетают разные горлицы, разные маленькие певчие птички и колибри. И так каждый день.
















Здесь все радует глаз. И приливной узор на песке.


И расцветка бара.

И вид пляжа.


И растительность.








И рисунки на домах.



И люди.






И, конечно, молодые красивые бразильянки.



Днем пошли в Forte Defensor Perpetuo. К форту ведет тенистая бамбуковая дорожка.

Это спрятанное на горе небольшое сооружение для обороны городка, скорее пушечная батарея и маленькая казарма за небольшой стенкой, но батарею не видно с моря. Использовалась за защиты от пиратов и пытавшихся захватить город голландцев. В последний раз пушки стреляли во время войны Бразилии, Аргентины и Парагвая во второй половине 19 века. После этого батарея больше не использовалась. Теперь там небольшой музей истории Парати. И еще это любимое место для дельтапланеристов и,конечно, фрегатов. Эти морские разбойники тоже полюбили подлетать к морю с горы. Еще именно отсюда по утрам летят в залив грифы.








Еще здесь есть поселение, основанное в 1700-е годы беглыми рабами. Там и сейчас живут примерно 120 семей их потомков. Однако маршрут по картам показал, что туда около 15 км в один конец. Забег на дистанцию в 30 км до конца дня показался чрезмерным. Такси в этом конце города под рукой нет, так как мосты через каналы далековато. В общем идею посмотреть еще и Quilombo do Campinho da Independencia решили оставить. Вечер провели в городе.

Вот и наш последний рассвет в Парати с крыши нашей поусады. Здесь каждый рассвет не похож на предыдущий. Последний неполный день в Парати посвятили пляжу. Песочек здесь не такой шикарный, как на Копакабане, но тоже приятный и чистый. Дно песчаное. Только в дальнем конце пляжа около охотничьих владений Люси дно илистое, покрытой слоем мягкой темно-серой глиной, которой очень любят обмазаться с ног до головы местные ребятишки.





В редко посещаемом квартале старого города кроме нас важно расхаживают только черные грифы, да горлицы ищут, что поклевать. После прощальной прогулки вернулись в нашу поусаду.






После завтрака выехали автобусом в Рио.
Жизнь а-ля кариока.
Рио по сравнению с Парати - это иной мир, другая страна. До приезда в Бразилию я представлял себе Рио-де-Жанейро городом, где все белые кариоки, да и многие черные ходят в белых штанах, океанские волны омывают на Копакабане ножки Луселии Сантус ("рабыня Изаура"), а солидные чернокожие матроны Кандомбле в белых одеждах и чепчиках продают на набережной цветы для подношения в дар богине моря Йеманджи. Даже взял с собой в Рио почти белые брюки в светло-голубую полоску. Действительность несколько подкорректировала мои представления, хотя и для романтики здесь осталось много места. Если бы сейчас, уже после возвращения кто-то спросил меня, что из себя представляет Рио, я бы сказал, что это смесь Нью-Йорка, Парижа и Обидуша (красивый маленький старинный городок в Португалии) с легким намеком на Лиссабон с его трамваями. В историческом центре Рио-де-Жанейро тоже ходит трамвай. Спокойные, доброжелательные и веселые жители. Никогда не забуду веселую улыбку от души бездомного старика-кариоки на Копакабане, который пытался продать нам маленького игрушечного цыпленка. Немного денег мы ему и так дали, а от цыпленка отказались в надежде, что он сможет до ночи продать его кому-нибудь и выручить еще сколько-то денег.
Заселились уже во второй половине дня в тот же отель, где жили в первую ночь по приезде из Европы. Решили попробовать успеть до закрытия посмотреть один из самых старых португальских монастырей Бразилии - Сан Бенту. Таксист мастерски довез нас через пробки Рио до строгого здания монастырской церкви, построенной в 1590 году. Через 30 лет вокруг нее возник бенедектинский монастырь. Сейчас здесь можно посмотреть шикарный барочный интерьер церкви с великолепными деревянными фигурами святых. А вот великолепный клойстер можно увидеть только по особым случаям, так как монастырь действующий, и клойстер обычно используется исключительно монахами. В воскресную службу можно послушать григорианские песнопения.



