Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: Sestra и гости: 5
Доброго дня, отзыв будет перепиской путевых заметок, которые писались в различном состоянии. В основном конечно невыспамшись, в условиях кислородного голодания, под шум июньской метели, держа спиной палатку, чтобы не сложилась, поэтому стиль изложения скорее всего будет меняться, не перечитывал и не редактировал, иначе пропадет сам "дух" приключения и по возможности побольше фотографий.
Глубокая ночь понедельника, самое время для старта
Большая у нас страна, в пути больше 12 часов, а ни конца, ни края не видно. Пейзаж за окном поменялся незначительно.
Были сосны и березы, стали акации и пирамидальные тополя.Часть полей в Волгоградской области уже желтые и вроде как конец июня, а уже чувствуется, что еще месяц-другой и начнутся заморозки. Логистика с каждым годом все сложнее и дороже. Если в 23 году был прямой поезд, в 24 - одна пересадка, в 25 -две и стоимость билетов с каждым годом +50%. Но как ни крути РЖД самое удобное, не надо самому сидеть за рулем 1500+ км, не надо за овер прайс брать билет на редкий самолет, едешь, спишь, смотришь в окно и потихоньку все заботы остаются позади. Сделал пробный прогон с рюкзаком дом-вокзал, нормально, идти можно. НО добавится еще 6 кг еды, обвязка, кошки, пуховка и самое главное - горные ботинки на 50 размер. Где все это разместить понимания пока нет, 120 литров забиты полностью, и особо выкладывать нечего, на стратосферных вулканах погибших от перегрева еще не было.
Волгоград встретил стаей таксистов из 90-х, с барсетками, телефонами в чехлах на поясе и кручением ключей от машины на пальцах. И криками ТАКСИ-ТАКСИ каждому проходящему. Мы же все с поезда сошли глухие от рождения. Видимо тот факт, что у нас в стране давно есть мобильный интернет прошел мимо них.
Ради интереса спросил сколько будет стоить доехать до набережной -Тыща! Яндекс показал 7 минут и 189 рублей.. Тот случай, когда глупое пытается казаться хитрым.
Недолгое ожидание на вокзале и последний, на сегодня, поезд до Пятигорска.
По всему Ставрополью были перебои с интернетом и конечно зацепился языком с попутчиками, им же любопытно куда такой не очень молодой, но вполне сохранный мужчина едет с огромным рюкзаком. Остановка в Минеральных водах и стандартная шаверма на обед, третий год. Традиция уже.
Ну а мне что, горы моя единственная страсть, о которых могу говорить часами и сутками. Когда выходил из купе, говорили -Спасибо. Надеюсь за интересные рассказы, а не за то, что освободил их от своего присутствия. "Голосом Жорика Вартанова". -Среди высоких гор и прекрасных равнин раскинулся город Пятигорск.
Подтверждаю, Пятигорск прекрасен.
После решения технических вопросов по туру и аренды снаряжения, пошел к месту дуэли Михаила Юрьевича.
За час поднялся на Машук, трекинг для пенсионеров, плавный набор высоты по серпантину. Если бы не пара тропок срезающих склон, было бы совсем скучно.
Далее стандартный набор туристических мест:
ворота любви
Пироговские ванны
Провалъ.
В провале булькнуло сверху пара камней и так хорошо булькнуло, первый ряд начал искать салфетки.
Найдя по карте что рядом Спортмастер решил докупиться по мелочам рекомендованных организаторами, но не по дороге же спускаться? Не, бред какой то, тем более на картах обозначена беговая тропа, в реальности больше подходящий козам.
Сделав покупки проявил небольшую слабость, все таки позади более 20 км и какой-никакой подъем.
Такси не вызывалось и пришлось пешком идти по шпалам.
Фото Кисы
Пара хычинов, калмыцкий чай и можно ложиться спать в уютном хостеле, завтра новая страна и новые впечатления.
Последний раз редактировалось Pro100Alexis 10 июл 2025, 14:42, всего редактировалось 2 раз(а).
День первый - переезд в Степанцминду С утра прогулялся по Пятигорску,
т.к. отъезд был назначен на 10 утра. Встретил попутчицу из поезда, мир маленький.
Домик Лермонтова и это с его возможностью "золотой молодежи".
Короткий брифинг, раздача продуктов и в путь. Вдалеке виднеется дедушка Эльбрус и не скажешь, что наверху 60км\час, сдувает все живое и неживое со своих вершин.
Ехать жарко,
но уже к Верхнему Ларсу температура значительно падает.
Водитель решил найти знакомых и побыстрее пройти очередь к таможне, предложил -Кто сядет за руль? Ну а чо? Права есть (дома), опыт езды на праворульке большой (но более 9 лет назад). Сел и поехал, правда недолго... Вернулся водитель и мы пристроились между автобусом и рейсовой маршруткой.
Но вся эта экономия времени ни к чему ни привела, один из наших товарищей был с Новых территорий России и его продержали более трех часов, проверяли очень тщательно. Устали конечно и немного понервничали, бывает... На Грузинской стороне все заняло минут десять. Небольшая очередь, симпатичные, но строгие девушки пограничницы и -Добро пожаловать в Грузию. Тут конечно не могу не послать лучи поноса неизвестному мне блохеру, который поднялся на Казбек со стороны России, спустился в Грузии, покушал и ушел обратно, все это выложив в своем блоге. С нашей группы потребовали поголовную страховку и регистрацию в МЧС. Еще +2 часа. Вот так из-за одного чудака на букву М страдают теперь сотни людей, такие требование ко всем альп группам. И если это вас не коснулось, то просто повезло. Конечно добрались в Степанцминду уже в темноте, поменял валюту, были только зеленые доллары, никаких вопросов не возникло. Теперь немного цифр... Доллар 2,65 - покупка, 2,75 - продажа. Рубль 0,031 - покупка, 0,035 - продажа. Кому лень считать, то на 100 долларов +10 лари (300 рублей) выгодней обмен, чтобы посчитать цены в рублях умножаем лари на 30. На мой взгляд с баксами есть смысл заморачиваться если меняешь хотя бы долларов 500, тогда считай + бесплатный ужин в ресторане, но каждый конечно решает сам, у меня информации не было, вез оба типа денег. Симку берешь в обменнике, если телефон на андроиде, то физическая, если айфон - то виртуальная. Ребята все настроят сами, лишними знаниями голову забивать не надо. Цена 30 лари за сим и 30 лари за 7 суток безлимитного интернета и 60 минут по Грузии. Итого 1.800 рублей. Связь на горе работает своеобразно, утром и вечером можно дозвониться, в остальное время, только голосовые. Надиктуешь и они уходят когда им хочется, очень сильно зависит от облачности и ветра. Еще немного скучных цифр и закончу. Лошадь до метеостанции стоит 300 лари, но ходят они туда только с августа. До начала ледника - 250 лари, но получается что ни туда-ни сюда, на леднике не переночуешь, а идти выше уже набор высоты за день1500-1600 метров. Много. В итоге наши вещи закинули до первого ночлега за 200 лари и за столько же спустили, итого на человека вышло по 80 + 80 лари, лошадь берет шмотки 2-3-4 человек (80-100кг) и сумма делится соответственно. Все с цифрами закончил, разбиваем в темноте и при сильном ветре лагерь и спать.
Завтра будут горы, горы и еще больше гор и мало текста.
День второй - начало подъема За ночь ветер тише не стал, но взошло солнце и стало ощутимо теплее, порадовался, что несмотря на вес взял флиску, вот лишней она точно не стала.
Казбек конечно доминирует на д всем, с трудом верится, что туда можно забраться - высоко. НО красив и могуч.
Наверху уже солнце вовсю, а у нас пока ночь.
Лошадку надо покормить
Быстрые сборы и сразу вверх.
Тропа от стоянки забирает круто вверх и уже через час было набрано более 300-от метров. а через три часа со всеми перекурами достигли высоты 3000 метров.
Разбили лагерь, покушали сублиматов, кстати их недооценивал, конечно не дешево, но легко, вкусно и сытно. Время два часа дня и мы разделились, вдвоем полезли на соседнюю гору, остальные легли спать.
На горе было все как мы любим: сыпухи, крупные валуны, снеговые козырьки - прелесть короче.
Набрав еще метров триста (скажи триста ))) ), спрятались от ветра за гребнем горы. Чай и стали спускаться другой дорогой, т.к. та, по которой поднялись внушала только чувство страха.
К моменту возвращения все уже проснулись и за неспешными разговорами настало время отбоя.
Казбек вечером освободился от туч представ во всей красе.
Эльбрус, несмотря на то, что выше на полкилометра, гора - с более пологими склонами, а тут скалы,скалы,скалы и чувствуешь себя среди них не песчинкой, а неизмеримо малой величиной.
День третий-ледник На утро не поверите, вид на что открылся из палатки - на Казбек!
Это был пожалуй самый тяжелый день за все пять лет хождения в горы. За плечами рюкзак на 25-30 кг, старт с высоты 3000 на 3800 метров ровно. И если первые 250 метров были по сухой тропе и мы его преодолели за час с небольшим
то потом путь лежал по леднику
Рыхлый снег, ручьи под ним, резкий взлет, все это было и оставшиеся пятьсот метров ползли четыре часа, думал сдохну.
С вещами и рюкзаком ни угадал ни разу, все у меня оказалось заточено на равнину и автовыезды, в том же Пятигорске с вокзала прошел пару километров с +- тем же весом, а тут... Так или иначе, часа в три палатки были поставлены
обед в себя запихнут и остаток дня провели за разговорами. Ветер холодный, но не такой сильный как в первые два дня и конечно холодно. Одел на себя все, что было. На высоте темнеет позднее и в Степанацмиде уже темно и горят фонари, а здесь можно читать и писать без фонаря. На фото метеостанция метров на двести ниже, но разница между фотографиями по времени нулевая, фото вниз - фото вверх.
День четвертый - аклиматизация Холод, он тебя не отпускает, холодно ночью в спальнике, холодно утром, дубак вечером, надеваешь на себя просто ВСЕ.
Единственный способ согреться - двигаться, но одышка на высоте 3.800 метров - постоянная. Сил писать все меньше и меньше, утром солнце и солнечная панель успевает "набить" в телефон % 20-30, бережешь заряд и фотографий становится все меньше и меньше. Чай пьешь литрами, это ненадолго спасает от холода.
Вторая проблема - скука. Живешь на небольшом каменном пятачке в условиях плохого и нестабильного интернета.
Спасаемся разговорами. Сегодня был подъем на 4.400, на плато, где сходятся тропинки с России и Грузии.
Погода была идеальная и набор высоты занял около трех часов.
Вечером репетировали срыв в связке, хождение в кошках по траверсу.
Мы уже забрались выше облаков, на следующие двое суток обещают все, что только можно, снег, ветер и грозу.
День пятый - отдых перед штурмом Погода в горах изменчива. Всю прелесть этого утверждения испытал сегодня. Утром, так надоевший ледяной ветер сменился снегом и метелью.
Затем, буквально на час, выглянуло солнце, все растаяло и высушило палатку. С обеда начался ливень с громом. Солнечный час дал возможность посмотреть прогноз, он неутешительный. Все ходят вялые, экономим силы.
Снег, ветер переходящий из очень сильного в ураганный и конечно пробирающий до костей холод. В покое оставаться нельзя, только движение и дышим чаще. Ветер, снег и безделье. Так прошел этот день.
Последний раз редактировалось Pro100Alexis 10 июл 2025, 11:38, всего редактировалось 1 раз.
День 6 - день штурма Вечером немного подержал палатку спиной, чтобы особо не складывалась. Несмотря на наваленные по периметру камни, пару раз было ощущение, что улетит. Подъем в час ночи закончился ничем. Метель, ветер и холод, с вечера ничего не поменялось.
Слово холод проходит красной нитью. Со слоями и их качеством все было отлично, три слоя снизу и четыре сверху.
Видимо жизнь в облаке на высоте при 100% влажности играет свою роль. По прогнозу решили задержаться еще на сутки, делать абсолютно нечего. Пошли по соседям, все ждут от погоды "окна". День был как и предыдущий, на 5 минут "выглянул" Казбек, "флаги" снега на вершине страшные и красивые
фотографировать нечем, все разряжено, солнца нет.
Ранний отбой и ранний подъем, по прогнозу сохраняется сильный ветер, куда же без него, но ясную, до обеда, погоду.
Тут все просто, собрали вещи, вызвали такси (лошадь) и налегке спустились вниз.
Поэтому будут фото со спуска, особо описывать нечего, идешь и идешь.
Прощальный обед в Степанцминде, пироги, баклажаны, салат, хинкали, шампиньоны фаршированные сулугуни. Каждый заказывал на себя, ели все и всё, до чего дотянулись руки.
Вечером, уже без каких либо приключений вернулись в Пятигорск.
И подводя итоги Естественно не жалею ни о чем, но если бы знал заранее, возможно нашел бы более простой маршрут. Для чего хожу в горы объяснить человеку со стороны невозможно, 99,999% при таких попытках заканчивают разговор одной фразой - я бы так не сделал, не пошел и т.п. Объяснять, что в горы ходят лишь те люди, чья душа им по росту - бесполезно. Коллеги успели "схватить" кадр после недели на высоте, во взгляде полная пустота.
Отдых удался. Засим откланиваюсь. До следующей поездки в горы ))).