Мужик в скафандре косит сено.
Проходящая мимо женщина спрашивает:
— А почему в скафандре?
Мужик:
— Трудности люблю.
Женщина:
— Плюнь ты на эти трудности, пошли лучше предадимся плотским утехам!
Мужик, подумав:
— Ладно, пошли. Но только в гамаке. И стоя.
*изложенный в литературной форме
Вступление

Присаживайся, дорогой друг! Сейчас я расскажу тебе сказку... /демонический хохот/ страшную...
В общем, дело было так. Объездив нн-ное количество стран и континентов, решили мы с мужем одним томным зимним вечером замахнуться на Китай.
В отзывах как-то у народа все просто складывалось: пришел, увидел, победил (с).
Но более глубокое погружение в планирование выявило, что дъявол кроется в деталях и в этом самом Китае все «не как у людей»:
файрвол страны глушит гугл и соцсети, банковские карты почти нигде за пределами крупных городов не берут (да и в них не очень), на английском почти не говорят, еще и не пишут, а, главное, еды там (для нас!) подходящей нет, ну там еще далее по списку. Готовились морально и собирались мы долго, так долго, что я чуть опять не махнула на все рукой, но... в итоге мы оказались в самолете Air China, летящем в Пекин.
Ночь на этом рейсе выпадает полностью. В 2 по Москве самолет прилетает, а в 00.30 начинает светать — организм впадает в когнитивный диссонанс...
Два полузомби втыкают на рассвет

В Китай мы захватили целый чемодан продуктов (и это не метафора), немного переживали, как оно там пересечет границу. Вообще это был первый подобный опыт за 50 стран и искренне надеюсь, что последний.
Нас спокойно пропустили через зеленый коридор с готовой едой, орехами, разными снеками, сыром и фруктами (хотя последние пункты попадают под запрещенку) — видимо, криминальные наклонности пока еще не оставили следов на наших бледных лицах.
Пройти все формальности заняло около часа. Но Пекин был лишь промежуточной точкой на карте, ведь согласно купленным билетам, далее мы должны были переместиться в Чжанцзяцзе и любоваться "горами Аватара".
Чтоб жить было веселее, летели мы, конечно, совершенно из другого аэропорта, до которого еще предстояло добраться в 3 последовательных этапа:
экспресс из Beijing Capital, метро, экспресс в Beijing Daxing. Все линии удобно связаны между собой, но на все три надо покупать отдельные билеты.
По указателям Subway дочапали до билетных автоматов первого экспресса. И тут же затупили. С полузомби такое бывает.Попробовали оплатить Алипэем,
к которому привязали нашу белорусскую карту, но он потребовал не только кода самого Алипэя, но и еще смс-подтверждение от банка, а белорусская сим-карта,
захваченная на всякий случай, благополучно путешествовала в рюкзаке, вне телефона.
Алипэй — зверь новый и пока непонятный.
Попробовали заплатить самой картой, но никак не могли понять, куда ее приложить или вставить. Для наличности физиологичных отверстий как-то не было вовсе.
Хорошо что затупивших лаоваев увидел служащий и на глазах у изумленной публики просто положил карту в окошко с пластиковой шторкой (ну, знаете по типу для выдачи билетов на электричку или чеков). В жизни бы не догадались.
Магия сработала, оплата прошла.
Ночевать две недели в терминале, как герой одноименного фильма, нам не пришлось. Хотя мы уже приготовились.
Следующим квестом стала покупка билетов на метро: здесь тоже карту приложить было некуда, а наличные принимались только мелкие.
Мы же стояли, сжимая в потной ладошке сотню юаней.
Тут нас спасла пожилая китаянка, которая сначала пыталась помочь нам победить бездушный автомат, а потом отвела за руку в кассу, где сидел живой человек.
Ладненько.
С третьим отрезком, то есть еще одним экспрессом, справились уже сами, чуть не расплакавшись от умиления при виде уже знакомой шайтан-машины с окошком-шторкой.
Ах да, что ж это я сразу набросилась на вас с нашими страданиями. Маршрут поездки. Ну, такой, каким он нам виделся. А что получилось, то получилось.
1 день Прилет в Пекин. Переезд в другой аэропорт. Перелет в Чжанцзяцзе. Такси в Улиньюань
2 день Нацпарк Чжандзядзе (Горы Аватара)
3 день Гора Тяньмэнь
4 день Пещера желтого дракона. Горы Аватара. Поздно вечером перелет в Чэнду
5 день Поезд в Сонпан. Травертины Хуанлун. Переезд в Цзючжайгоу
6 день Озера Цзючжайгоу
7 день Озера Цзючжайгоу
8 день Поезд в Чэнду. Резерв с пандами. Вылет в Ланчжоу
9 день Поезд в Чжанъе. Цветные горы Данся
10 день Монастырь Матисы + каньон Пиншань
11 день Перелет в Сиань. Прогулка по городу
12 день Терракотовая армия. Вечером перелет в Куньмин.
13 день Каменный лес Шилинь
14 день Возвращение домой Куньмин – Пекин- Москва
Регион Чжанцзяцзе
Вы больше не в Канзасе!
Вы — на Пандоре, дамы и господа!
(к/ф «Аватар»)
При выходе из самолета встречает их знаменитая гора Тяньмэнь. К слову, это фото оказалось единственным.

В аэропорту нас подхватил заранее заказанный в отеле Manyuan Resort Hotel трансфер и с ветерком домчал в деревушку Улинъюань (на сотню тысяч жителей, не больше) – ворота к основному месту событий. Отель выбрали за расположение:10 минут пешком по приятной дорожке вдоль речки до входа в парк. Отзывы были адекватные.
Дорога живописная и недолгая (30-40 минут). Нас встретила энергичная хозяйка, пообщалась через приложение №1 для Китая WeChat и проводила в номер, где в уголочке скромно притулились... противогазы. Позже выяснилось, что это, видимо, местный противопожарный норматив. Противогазы были в каждом отеле.

Как видно из маршрута, наш трехдневный план был прост и наивен: посмотреть все основное в парке Чжанцзяцзе в день первый; сгонять на гору Тяньмэнь во второй; съездить в пещеру Хуанлун, а затем прогулятьcя вдоль ручья «Золотой Кнут» в день третий. Однако из-за мерзкой погоды в итоге размазали парк на два дня, пещеру посетили в третий, а до Золотого Кнута и горы Тяньмэнь не добрались вовсе.
Но обо всем по порядку.
Утром спустились на завтрак, поводили жалом (типичный ассортимент несетевого китайского отеля).
Много разноцветного

Бледная кукуруза, оранжевая тыква, яйца

Фаршированные пеньки

При большом желании можно было бы съесть яйцо, похрустеть брокколи... но погода за окном была вялая, к бодрому хрусту брокколи не располагающая. Вернулись в нумера, заварили овсянку, лакирнули печенькой, посмотрели серию мотивирующего ситкома "Бывает и хуже" и отправились во «вселенную Аватара».
Сколько бы я ни втыкала в карты парка, я плохо понимала, как оно там все устроено. И так мне прям грустно от этого становилось… Постепенно, конечно, что-то там выкристаллизовалось в сознании, очень помог этот отзыв Поездка в Чжанцзяцзе в горы Аватара и окрестности (август 2024).
Карта парка

Если в самом парке была предпринята попытка перевести указатели на английский и даже на русский (!), то прямо перед входом вас встречают две огромные таблички с иероглифами, которые лаоваю ни о чем не говорят. «Здесь играем, здесь не играем, здесь рыбу заворачивали». Так вот. Слева – вход на автобусы к канатной дороге Tianzi, а справа – к лифту Байлонг. Понять это мы смогли только с помощью переводчика, что естественным образом подводит нас к
«Инструкции по выживанию №1. Какие приложения желательно иметь в Китае»
1. Alipay. Про него уже все было сказано.
2. WeChat. Понадобится для общения с хозяевами отелей. К нему также можно теперь привязать карту иностранного банка, но у нас не вышло.
3. Google translate/Yandex translate. Там можно писать и наговаривать текст, а также переводить картинки с надписями. Получается сносно, хотя без казусов тоже
не обходится.
4. MetroMan. Прокладывает оптимальные маршруты на метро.
5. Organic Maps/Maps me. Есть ловкачи, умело пользующие Baidu, но моих умственных способностей освоить эту "байду" не хватило
Билеты, как и почти во все другие парки, приобретали заранее на сайте Трип.ком. Выбрали, чтоб голова не болела, вариант с 3 включенными проездами на канатках и лифтом (4-day Ticket + 3 Cableways and 1 Elevator Transportation Ticket).
В нашем случае решение полностью себя оправдало.
Не знаю как сейчас, но в прошлом году билеты на достопримечательности были доступны только на англоязычной версии сайта. При этом оплачивать их можно было в рублях картой Мир. Вбиваем в поиск соответственно Zhangjiajie National Forest Park tickets.
Итак, мы добрались на автобусе к канатной дороге Tianzi, поднялись, затем снова загрузились в автобус, который довозит до смотровых площадок зоны Tianzi.
/Поскольку каждый второй рассказ на ветке про Чжандзядзе, причем есть гораздо более свежие, чем мой, то смысла сильно дублировать информацию и грузить фото не вижу/




Призывная реклама перед рестораном

Чем можно поживиться еще?


Малодушно свернули в Макдональдс на второй завтрак, где случился еще один китайский танец с бубнами. Какой же хлеб без зрелищ! Заказать самостоятельно на экране не можем, потому что кьюар-импотентны. Белорусскую сим-карту то мы нашли и вставили, но роуминг не появился, а от нас по-прежнему хотели код подтверждения операции по смс. Английского в меню над кассами нет. К счастью, милая китаянка прониклась нашей платежной и языковой немощью и жестами объяснила, что мы можем выбрать блюда на мониторе, сфотографировать, принести ей, а она по картинкам нам все организует. Заплатили Юнион Пэй Россельхозбанка.
После осмотра зоны Tianzi сели на автобус, идущий к Yangjiaje Cable Car, ткнули водителю на карте в остановку Intersection of Dinxianggrong. Отсюда за дополнительные 64 юаня туда-обратно бегают электрокары к смотровым площадкам Soldiers Gathering. И если на правых все еще кучкуются китайцы, хотя и в гораааздо меньшем количестве, чем на основных смотровых, то на левых мы вообще были одни. Одни в Китае! Это прям как двойная радуга.


По пути водитель сделал остановку с видом на рисовые террасы.


Из этой же зоны открывается вид на лифт Байлонг. Правда, для нас в завесе мелкой дождевой пыли.

Дальше в теории мы должны были продолжить движение к Yangjiaje Cable Car, а затем Tinaquiao Stop, где расположены смотровые площадки зоны лифта Байлонг.
Но погода как-то совсем помрачнела. Да и наблюдался уже некоторый передоз от видов. Поэтому мы вернулись тем же макаром, как и приехали - через Макдоналдс и Tianzi.
***
С утра выглянули в окно и поняли, что выдвигаться в сторону Тяньмэнь бесперспективно – сплошные пасмурность и туман.
Переждав поток групп, в 11 часов снова направились ко входу в парк. В этот поздний час желающих на автобусы к Байлонгу не было от слова совсем. Тогда как по утрам, говорят, полтора часа можно провести в очереди на лифт, разучивая вместе с китайцами речевки "Мао велик, Китай велик, наш завод имени Хуанся велик, вперед к коммунизму!" ну или что-то типа того.
Вообще они частенько в группах что-то скандируют, а то и поют. Потом гиды в громкоговорители что-то вещают. А все остальное незанятое организацией светлого будущего время китайцы орут как чайки. По-моему, тишина их раздражает.
Помимо какофонии и толп есть еще такая народная забава, как взятие автобусов штурмом. Показался автобус — все приготовились, автобус паркуется — народ на низком старте, открывается цепочка, сдерживающая напор страждущих — и все побежали: бабушки с палочками, дедушки с орденами труда, матери с младенцами и прочие юные и пожившие экскурсанты.
Мы разработали стратегию: нас выносило волной, мы прикидывались ветошью, вставали в сторонке и дожидались пока остальные залезут. А потом спокойно садились в следующий, потому как уже были за стартовой ленточкой. Один раз не прокатило, нас жестами попросили зайти.
Но довольно лирики. Только хардкор.
Смотровые в районе лифта Байлонг - самые густонаселенные, потому что здесь находится скала Halliluja, названная по мотивам к/ф «Аватар». И погода никак на эту густонаселенность не влияет. Тут приходилось прям втискиваться, чтобы что-то сфотографировать. Зато виды оживляют обезьянки)





Когда мы, отстояв очередь, подошли и просто начали снимать панораму, то даже почувствовали себя читерами. Люди вон серьезно к делу подходят, там творческая энергия кипит: чтоб и поз было не меньше пяти, и волосы по ветру, и "Сережа, я сейчас сюда влезу, быстрей снимай, пока не упала", а мы какую-то душноту разводим.
Русскоговорящих в тот день было прямо много. Китай популярен. Но, конечно, 97% посетителей - это все же китайцы в группах.
Вот так примерно организованы смотровые площадки

Изящно вписался


В итоге мы как-то быстро устали от этого всего, и снова пошел дождь, поэтому спускаться пешком к Золоту ручью от лифта Байлонг желания и сил уже не было.
Хотя изначально подумывали.
По пути в отель. Местный супермаркет шаговой доступности. А других вроде в Улинъюане и нет.


Зато были прилавки с фруктами, а фрукты мы уважаем. Но на них одних далеко не уедешь. Поэтому не сильно впечатлившись зеленым печеньем, сушеными куриными лапами и трубочками с фиолетовым кремом, по возвращении с удовольствием разогрели и слопали свои комплекты гречки с сосисками, а потом с тревожным оптимизмом принялись ждать нового дня.