SkyHarmony: идеальная программа для ЧЛП и ЧЕП

Обсуждение бонусных программ авиакомпаний: накопление и списание миль, премиальные билеты, апгрейды, акции и выгодные способы использования миль в разных бонусных системах.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

SkyHarmony: идеальная программа для ЧЛП и ЧЕП

Сообщение roman2roman » 10 июл 2025, 16:23

Много пишут, отзывов про Бонусные программы: Аэрофлот Бонус, РЖД и т.д.
Я подумал, какая была бы идеальная программа для меня.
И попытался ее придумать:

SkyHarmony, девиз: «Мы не просто перевозим пассажиров. Мы строим эмоциональную связь между человеком и путешествием. Клиент для нас — это не номер в базе данных, а часть истории полёта.»
SkyHarmony — гибкая, эмоциональная и персонализированная программа с четкой эскалацией от стартовых бонусов до эксклюзивных VIP-опций.
SkyHarmony это платформа заботы, индивидуальности и технологичности. Мы не просто вознаграждаем — мы удивляем, слушаем и развиваемся вместе с нашими пассажирами. Именно поэтому клиенты других авиакомпаний выбирают нас.
SkyZone – магазин брендированных вещей. От посуды, которая используется на борту и пледов, до сувениров и багажа.
С офлайн витриной в базовых аэропортах, в которых можно забрать покупки и выбрать подарки (при элитных уровнях). Будет работать и как привлечение в более высокие уровни

Уровни SkyHarmony
• Start — быстро и легко, чтобы вовлечь новых
• Silver — стараюсь летать больше
• Gold — шаг к бизнес-классу и персональному опыту
• Platinum — ключ к VIP-сервисам и трансгрессии
• Diamond — эксклюзив для самых преданных клиентов

SkyHarmony Start (Базовый уровень)
• Регистрация в программе = 1000 приветственных миль
• Кэшбэк в виде миль (от 1% стоимости билета)
• Доступ к акциям и скидкам раньше обычных клиентов
• Вариативность начисления миль: за полёты, за покупки у партнёров, за отзывы
• Дни "двойных миль" раз в месяц
• Чат-бот с персональным приветствием
• Программа "SkyInvite": пригласи друга — получите по 1000 миль
• Система "Loyal Score": дополнительные награды за помощь другим пассажирам, отзывы, обратную связь

SkyHarmony Silver
Все привилегии Start, плюс:
• Требуется Х полётов или ХХ ХХХ миль в год
• +25% бонусных SkyPoints за полёт
• 1 место багажа бесплатно
• Бесплатный выбор стандартного места
• Priority Check-in (без Fast Track)
• 30 минут Wi-Fi в самолёте
• Ответ поддержки в течение 2 часов
• Доступ к SkyZone с эксклюзивными скидками (15%)
• Персонализированный бот-помощник
• Передача до 1000 миль близким
• Мини-сюрприз при 3-м полёте (наклейка, открытка, снэк) –
(самое сложное на данном уровне для АК.)
• Сертификат "SkyMoment" — подарочный Silver-доступ другу на 1 полёт
(по сути – 1 багаж + Priority Check-in)

SkyHarmony Gold
Все привилегии Silver, плюс:
• Требуется YY полётов или YY,000 миль в год
• +50% бонусных миль
• Бесплатный доступ в бизнес залы (включая 1 гостя)
• Бесплатный выбор места с дополнительным пространством
• Доступ к SkyZone с эксклюзивными скидками (25%)
• До 2 апгрейдов в бизнес-класс в год (при наличии)
• 2 бесплатных изменения билетов в год
• Возможность купить эконом класса при полностью выкупленном рейсе(при раннем бронировании)
• Приоритетная доставка багажа
• Возможность подарить статус Silver другу
• Личный менеджер в приложении (чат)
• 1 приглашение на закрытое мероприятие SkyLoyal в год

SkyHarmony Platinum
Все привилегии Gold, плюс:
• Требуется ZZ полётов или ZZ,000 миль
• +75% бонусных миль
• Бесплатный доступ в бизнес залы (до 2 гостей или семья с детьми до 16 лет)
• До 4 апгрейдов в бизнес-класс в год (при наличии)
• Регистрация на стойках бизнес-класса
• Уведомление от капитана в приложении перед полётом
• Персональный менеджер 24/7 (чат/телефон)
• Доступ к SkyZone с эксклюзивными скидками (50%)
• Бесплатный трансфер до аэропорта (2 раза в год)
• Возможность купить билет бизнес или эконом класса при полностью выкупленном рейсе(при раннем бронировании)
• Возможность подарить статус Gold другу
• Автоматическая компенсация за задержки рейса
• Индивидуальные подарки от АК (набор вина, открытка от капитана)
• Статусы Platinum от партнеров (SimpleWine, прокат автомобилей, отели)
• SkyClub Gift Box (набор подарков каждые 25 полётов) – из SkyZone - выбрать и забрать в базовом аэропорту АК

SkyHarmony Diamond
Все привилегии Platinum, плюс:
• Требуется AAA+ полётов или AAA AAA миль
• +100% бонусных миль
• Трансфер бизнес-классом до/от аэропорта (4 раза в год)
• Бесплатный билет в одну сторону бизнес-классом (1 раз в год)
• Участие в тестировании новых продуктов и услуг
• Имя на борту кресле в самолете или в БЗ
• До 4 апгрейдов в бизнес-класс в год (при наличии)
• VIP-события: экскурсии в ангар, встречи с пилотами и командой
• Персональный ассистент и hotline с ответом менее чем за 15 минут
• Подарочные сертификаты на ресторан/отель в городе прибытия (2 раза в год)
• Программа Bring-a-Friend: передача SkyPoints, статуса, багажа
• Индивидуальный подарок (подписанный чемодан, коллекционный билет)

+ пожизненные уровни: Silver, Gold и Platinum при нахождении на уровне не менее 10 лет выполнения условий по количеству полетов
Последний раз редактировалось roman2roman 10 июл 2025, 16:31, всего редактировалось 1 раз.
roman2roman
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.

Re: SkyHarmony: идеальная программа для ЧЛП и ЧЕП

Сообщение roman2roman » 10 июл 2025, 16:24

Посмотрел я на это всё, и понял. Не работает. Меня не привлекает. Почему?
Мне важно чтобы было:

Главное: мы Вас не обманем!
Не изменим правила, не предупредив Вас!
Будем на связи и попытаемся Вас услышать и понять.

А что важно для Вас?
roman2roman
полноправный участник

Сообщение roman2roman » 29 ноя 2025, 15:04

Под конец года, уточню, что важно для меня:
- понятные правила. Например, использования миль(ваучеров) для "Элиты". Чтобы можно было бы заранее определить, смогу ли сделать апгрейд, а не гадать* или надеется, что пересадят по не гарантируемому.
Не перебирать билеты, не звонить 10 раз на горячую линию, на которой поставят на лист ожидания, а потом откажут.
"Элиту" взял в кавычки специально, на примере Аэрофлот Бонус, которым не только Золоту, и даже Платине нельзя* на стойку регистрации бизнес-класса. Или можно, даже и Серебру, если наглости набраться.
- быстрая поддержка, опять на примере АБ, мне уже два месяца не могут дать ответ по количеству начисляемых миль (во 2й раз прислали "извините мы не знаем, спросили у китайцев"), и для этого нужно создавать петицию через ЛК на сайте. То есть в приложении Аэрофлот нельзя написать вопрос оператору, там только чат бот.

Накопить нельзя потратить. Дилемма запятой. Я хотел тратить мили АБ, но не смог, и их сейчас много... и у меня другая дилемма, куда их использовать: на билеты на праздники? (видимо не получится), апгрейды - тоже. Тогда зачем они? Добавить к квал и получить Платину АБ? См. *

Что добавить:
- понравилась возможность у S7 передать квалификационные мили (за деньги). То есть, теоретически можно спланировать статусы для всех членов семьи (актуально* для живущих не в "гетто" с закрытыми аэропортами).
У Аэрофлот Бонус, за каждые сверх 50к квала, не дается еще одно золото. Но для некоторых это был бы стимул. Хотя преимущества АБ сейчас не сильно от уровня зависит, я так понимаю. Например Платина и Золото уже почти не отличаются. См *
Кстати, у турков можно более одного золота подарить, но за деньги. И деньги идут в АК, а не на черный рынок.
roman2roman
полноправный участник

Сообщение roman2roman » 07 янв 2026, 06:43

Личный опыт по программам лояльности (2025)

S7 Priority
Платину набрал в основном за счёт Т банка. Мили использовал для перелётов на отдых.
Из 4 попыток повышения класса обслуживания в бизнес семьи — 3 успешных, что считаю хорошим результатом.
Из минусов:
– поддержка отвечает быстро, но часто некомпетентна;
– вопросы решаются только после прямых ссылок на пункты правил (иногда по нескольку раз);
– приложение нестабильное, регулярно возникают баги.
В целом программа рабочая, но требует постоянного контроля со стороны участника.

РЖД Бонус
Платина — 700 тыс. баллов при пороге 30 тыс.
Фактически из-за отсутствия альтернатив.
Программа существует формально, сервис предсказуемый, без сюрпризов — как в хорошем, так и в плохом смысле. Такая колхозная программа. Они изменили правила, но негде новые не опубликовали. И соответственно, все ответы - отписки, как они хотят.

Аэрофлот Бонус
Платину набрал, но скорее вопреки, чем благодаря самой программе.
Квалификационные мили пришлось добирать обменом, так как использовать их на апгрейды не получилось.
Факты:
– из 4 предварительных апгрейдов за мили прошёл только 1, при наличии Z-классов;
– уже 3 месяца не могу получить ответ, сколько миль начисляется за перелёт китайской авиакомпанией: три обращения — три закрытых кейса без ответа;
– один подарочный ваучер до сих пор заблокирован, а второй ваучер так и не был выдан... "забыли"
- Аэрофлот Бонус по прежнему рисует на своих картах SkyTeam, но даже в своем аэропорту(SVO), не может наладить минимальный сервис для своих "приоритетных" участников у партнеров.
Отдельно по «платиновому» сервису:
в Android-приложении невозможно корректно написать длинный запрос — фокус ввода постоянно сбрасывается.
Пытался через ассистента заказать ресторан — в итоге плюнул и позвонил сам.

Marriott Bonvoy
До уровня Gold добрался, хотя не планировал этого совсем. Правда пришлось одну лишнюю ночь взять, когда понял, что не хватает 25й.
Поддержка отработала быстро и по делу, хотя были вопросы по начислениям:
– все вопросы закрыли без больших споров;
– сами предложили ускоренный путь к Platinum.
Контраст с российскими программами ощущается сразу.

Вывод
Лояльность — это не только уровни и мили, а способность программы:
– выполнять собственные правила;
– давать понятные ответы;
– решать вопросы без борьбы.
Пока личное ощущение такое: российские программы — «докажи, что ты прав», международные — «давайте решим вопрос».
roman2roman
полноправный участник

Сообщение roman2roman » 07 янв 2026, 18:48

Будем считать, что это моя ветка психологической разгрузки. Никто не читает, но я выплесну эмоции)
Ниже продолжение:

Почему я был фанатом бонусных программ, а сейчас «охолодел»
(не считая очевидного факта, что пассажиров из регионов, близких к зоне СВО, по сути просто вычеркнули из нормальной логики программ — в том числе в Аэрофлот Бонус)

Сначала хочется договориться о терминах.
Кто такие часто летающие пассажиры?
Для меня — это те, кто летает 50+ сегментов в год.
Мой личный рекорд — 180+ перелётов за год (уже не вспомню, только квалификационные или с премиальными, но порядок цифр понятен).
В разное время у меня были:
    -Senator в Lufthansa,
    -Платина в oneworld (честно — уже не помню цвет),
    -Платина в Аэрофлоте.
И тогда бонусные программы действительно работали и были полезны.

Мили я осознанно использовал только в SkyTeam — Аэрофлот, KLM/AF.
В остальных альянсах мили либо сгорали, либо уходили на покупки — не было практического смысла (некуда с ними было тогда летать. Копил на супер трип)

Кто вообще летает 50+ раз в год?
Со временем я стал задаваться простым вопросом:
кто эти люди, которые летают много и “за свои”?
Пока я не знаю ни одного человека, кто летал бы 50+ раз в год исключительно за личные деньги.
За свои — это отпуск, поездка к родственникам, экскурсии.
Так не летают десятками сегментов.
    Депутаты летают за счёт государства.
    Артисты(Долина и Ко) — за счёт концертов.
    Блогеры — за счёт работы с аудиторией и рекламодателей.
То есть почти всегда это деловые перелёты, просто с разной формой оплаты.
Если сотрудники моей компании летят — они летят не «за счёт компании», а за счёт своих мозгов и потом эти перелёты отрабатывают результатом.
Я знаю примеры, когда кто-то набирает Золото, летая с мужем, который постоянно в командировках.
Но это всё равно не 50+ сегментов в год.
Что изменилось лично для меня?
Сейчас мой базовый аэропорт закрыт, и я стал, по сути, часто "поездным пассажиром".
Но главное — изменилась практическая ценность бонусных программ.
Раньше я:
    тратил мили на семейный отдых;
    мог взять билеты на Новый год, праздники, нужные даты;
    в другое время я просто физически не мог уехать далеко и надолго из-за работы.
Сейчас:
на семью невозможно использовать мили Аэрофлота — на нужные даты мильных билетов просто нет;
раньше Платина и Золото позволяли взять C3 / D1 и купить 4 билета на семью — сейчас это недоступно как класс;
по работе я пытался покупать Эконом Макс и делать предварительный апгрейд за мили — результативность около 25%.
При этом:
по делам я летаю бизнесом, чтобы быстро сделать задачу и вернуться, и чтобы после перелёта оставались силы;
в итоге мили Аэрофлота для меня бесполезны и для семьи, и для работы.
Для сравнения — S7:
там любые даты, просто другая стоимость в милях. Понятно и честно.
Что раньше давали бонусные программы
Для меня ценность была в трёх вещах:
    1. Комфортное время в бизнес-зале
    2. Возможность слетать в отпуск с семьёй в нужные даты
    3. Приоритетная посадка

В настоящее время:
пункт №2 фактически исчез;
для пунктов №1 и №3 достаточно:
статуса в банке для проходов в БЗ, любого Silver у авиакомпании.
Итоговый вопрос
Я правда пытаюсь понять:
что я не вижу?
В чём сейчас реальная ценность бонусных программ для часто летающего пассажира, который:
    летает по делам,
    ценит время и предсказуемость,
    хочет иногда использовать мили для семьи, а не копить их «на абстрактное будущее»?
Повторю:
мои статусы — это не заслуга отделов по работе с часто летающими пассажирами.
Это побочный эффект необходимости быть в разных местах.
И именно поэтому сейчас выбор, чем лететь и зачем держать лояльность, стал неочевидным — и для меня, и для моих коллег.

Точнее, очень очевиден, он не зависит от программы поощрения ЧЛП. Зависит от удобного расписания и удобства на борту.

Или?
Последний раз редактировалось roman2roman 08 янв 2026, 08:43, всего редактировалось 1 раз.
roman2roman
полноправный участник

Сообщение RR81 » 07 янв 2026, 19:23

Общая тенденция девальвации бонусных программ на лицо , просто наши это как то делают то ли быстрее , то ли бесчеловечнее ))) ( тут каждый сам для себя пусть решит) . Тот же бонвой теперь не обязан предоставлять сьют платине/титану ( благо еще пока отели по старинке это все продолжают делать, но думаю еще максимум этот год , а потом …) . Не знаю , видимо ценность часто летающего/останавливающегося минимальна, а выгоднее паксы ктолеатет/живет реже . В защиту аэрофлота скажу , что операционные апгрейды стали более чаще делаться , т к загрузка бортов под 100%, надеюсь, с возвращением нормальной конкуренции вернется и борьба за лояльность .( Если что статусы за свои деньги чт ов АБ, что в марриотте )
RR81
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 39

Сообщение Александр22 » 07 янв 2026, 19:57

Никогда не думал о лояльности пока сам собой не открылся серебряный статус в авиакомпании №1, плюшки понравились, через год получил золото. Теперь смысла нет летать другими, моих 16 перелетов в год как раз хватает для сохранения статуса в пока что лучшей авиакомпании мира.
Цены устраивают, привилегии тоже. Если бы летал бизнесом, тогда может быть и привередничал бы, а для эконома и так отлично.
Остались 20 тыс миль Emirates, надо бы использовать, но как подумаю про Домодедово и Дубай - да ну их, пусть пропадают.
Вот и лояльность)
Александр22
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 24

Сообщение roman2roman » 08 янв 2026, 08:49

RR81 писал(а) 07 янв 2026, 19:23:Тот же бонвой теперь не обязан предоставлять сьют платине/титану

И раньше не давали автоматом, у меня процентов 30% повышали. Причем тогда, когда мне не надо. Например заезд поздно вечером, с выездом в 5 утра. Дали сьют, походил по нему и спать. Лаунж закрыт, на завтрак не попадаешь. Хотя в этом году, когда я еще был Сильвером, попал в Дубае в отель, в котором раньше я заселялся Платиной (и тогда они не сделали апгрейд), а в этом году дали мне одному 3х спальный люкс с кухней и залом. Туалетов было 4... "Мы ценим Ваш Платиновый статус...."

RR81 писал(а) 07 янв 2026, 19:23:В защиту аэрофлота скажу , что операционные апгрейды стали более чаще делаться , т к загрузка бортов под 100%, надеюсь

Так это плохое планирование продажи билетов, при отсутствии конкуренции
roman2roman
полноправный участник

Сообщение roman2roman » 08 янв 2026, 08:58

Я понял, что меня тригерит в наших бонусных программах:
Когда ты знаешь правила, и пытаешься заставить выполнять их сотрудникам бонусных программ, или когда ты ждешь от них ответ, а они не дают.

Я начинаю сердится (вы заметили) и переношу негатив с бонусной программы на саму Авиакомпанию.

То есть, для меня Бонусная Программа приносит много негатива, а в наше время ожидаешь что тебя не будут злить, а ощущение - что злят намерено.
Я понимаю, что нужно быть проще. "Плюнули", утереться и забыть

Повторю, когда бонусная программа создает негативные эмоции к путешествиям, они ограничивают продажи материнской компании.
Я это точно знаю по себе, когда Аэрофлот Бонус сначала уронил уровень Платиновый Линии ниже туалета (помните многочасовые ожидания на линии и тд), а потом просто слил в унитаз всю мою лояльность.
Я год, через тошноту покупал любые авиабилеты.
roman2roman
полноправный участник

Сообщение RR81 » 08 янв 2026, 10:47

roman2roman, Не давали только тогда, когда реально все сьюты были заняты , в моем случае это единичные заезды , а так статистика под 100% это переезд в сьют и это было основным фактором для поддержания статуса , даже бесплатные ночи так не мотивируют
RR81
активный участник

Сообщение RR81 » 08 янв 2026, 10:50

roman2roman, по поводу планирования продажи билетов, кажется любая АК мира захотела бы , чтобы у нее была 100% загрузка хотя бы эконома , я не думаю , что аэрофлот его забивает продавая билеты себе в убыток
RR81
активный участник

Сообщение roman2roman » 10 янв 2026, 14:13

RR81 писал(а) 08 янв 2026, 10:50:roman2roman, по поводу планирования продажи билетов, кажется любая АК мира захотела бы , чтобы у нее была 100% загрузка хотя бы эконома , я не думаю , что аэрофлот его забивает продавая билеты себе в убыток

Чуть-чуть не так. Авиакомпании пытаются максимизировать прибыль, поэтому и вводят разные тарифы и повышая цены в зависимости от спроса.
Важно не продать 100% мест (это сделать элементарно, если продавать дешевле спроса ), а продать их с максимальной прибылью, для этого и придумали и разные тарифные группы и типы билетов.
И бонусные программы мотивируют покупать и более дорогие билеты, когда нет дешевых, так как есть еще и "прибыль" от миль и т.д.
А у нас получается с Аэрофлот:
    alexand.72 писал(а) 08 янв 2026, 09:37:А вот в комфорт было много апгрейдов, 47 мест из 48 было занято, из них около 27 апгрейдов. Очень активно на посадке меняли места.

Продают много, и сейчас ценность "элиты" Аэрофлот Бонус не в возможности использовать гарантированный апгрейд или возможность купить билеты за мили (когда надо лететь, а не вообще), а повезет/не повезет с овербукингом.
roman2roman
полноправный участник

Сообщение roman2roman » 19 фев 2026, 14:21

Как программа лояльности может мотивировать и демотивировать: психология на живом примере

Программы лояльности — это не только про мили и скидки. Они работают как психологический контракт: участник вкладывает внимание, время, деньги и выбор “в пользу одной компании”, а взамен получает предсказуемость, признание статуса и ощущение справедливой игры.

Почему это важно? Потому что мотивация в лояльности строится не на “выгоде в рублях”, а на нескольких механизмах:

Что мотивирует
1. Прогресс и контроль: “я вижу путь к статусу”, “я понимаю, что делать”, “мои усилия считаются”.
2. Принадлежность: статус — это сигнал “я внутри клуба”, где ко мне относятся иначе.
3. Взаимность: если я поддерживаю бренд, бренд поддерживает меня (особенно в форс-мажорах).
4. Предсказуемость и прозрачность: правила понятны, ограничения объяснены, сюрпризы редки.

Но ровно эти же механизмы могут “перевернуться” и начать демотивировать — и часто это происходит не из-за одного решения, а из-за последовательности мелких сигналов.

Кейс: как накапливается демотивация

Представим статусного участника большой авиапрограммы (без акцента на Аэрофлот Бонус или другой бренд ). У него может сложиться такая траектория:

1. Сначала ломается канал “признания статуса”
Например, Платиновая линия связи становится труднодоступной.
Психологически это считывается не как “сервис просел”, а как “мой статус перестал существовать в реальности”. Это близко к эффекту остракизма: человека не ругают, но как будто не видят.

2. Потом наступает кризис COVID-19, и поддержка выглядит широкой и справедливой
Во время пандемии: компания поддерживает много кого “одним пакетом”.
Это, наоборот, укрепляет контракт: “в форс-мажоре мы вместе”.

3. Затем появляется новый форс-мажор, но поддержка становится выборочной
Когда ограничения касаются только части аудитории (например, из-за закрытий аэропортов), а решения не выглядят симметричными, люди чувствуют не просто “нам не повезло”, а нарушение взаимности: “в тот раз мы поддержали систему, а теперь система не поддержала нас”.

4. Отдельный сильный триггер: исчезает публичный канал обратной связи
Например, закрывают форум/площадку, где участники обсуждали правила и получали ответы.
Психологически это важнее, чем кажется: форум — это не “болталка”, а механизм голоса и процедурной справедливости. Пока он существует, люди чувствуют, что:
* можно задать вопрос публично,
* можно сравнить кейсы,
* есть “социальная проверка” решений,
* правила выглядят менее произвольными.

Когда такой канал исчезает, включается эффект: меньше прозрачности → больше неопределённости → сильнее недоверие. Даже нейтральные изменения начинают восприниматься подозрительнее, потому что исчезла среда, где их можно спокойно объяснить и обсудить.

5. И, наконец, “тихие” ограничения по вознаграждениям
Формально правила могут и не меняться, но на практике статусному участнику становится труднее использовать накопленное (например, доступ к билетам за мили при наличии мест по некоторым тарифам).
Это особенно болезненно из-за эффекта потерь: когда привилегия “сжимается” без ясного объяснения, это воспринимается сильнее, чем любое новое улучшение.

Что происходит в голове участника (без драматизации)

В итоге включается стандартная психологическая связка:
* Невидимость/игнор → падает чувство принадлежности и контроля
* Исчезновение “голоса” (форум/публичная обратная связь) → падает доверие к процессу (“решения непрозрачны”)
* Несостыковка “я делал всё правильно” vs “результат непредсказуем” → когнитивный диссонанс
* Далее два типичных пути:
1. человек начинает “доказывать” (кейсы, таблицы, публичность — попытка вернуть контроль)
2. или тихо уходит в альтернативы (другие перевозчики/программы)

Это не про “каприз элиты”. Это про то, что лояльность — штука рационально-эмоциональная: ей нужен смысл, голос и предсказуемость.

Вывод для создателей программ (и это применимо к любому бренду)

Если хочется, чтобы лояльность работала, важны не только бонусы:
1. Канал голоса: статус должен давать реальную доступность сервиса (и понятную эскалацию).
2. Процессная справедливость: даже “нет” воспринимается нормально, если есть критерии и объяснение.
3. Публичная обратная связь — это часть доверия: закрытие форумов/площадок резко повышает подозрительность и снижает терпимость к любым изменениям.
4. Явные правила важнее “тихих” ограничений: лучше честно описать тарифные/инвентарные ограничения, чем оставлять эффект “места есть, но не для тебя”.
5. Симметрия взаимности в форс-мажоре: если в одном кризисе поддержка была широкой, а в следующем — узкой, это нужно очень понятно обосновывать, иначе доверие ломается быстрее всего.
Последний раз редактировалось roman2roman 20 фев 2026, 08:47, всего редактировалось 1 раз.
roman2roman
полноправный участник

Сообщение roman2roman » 19 фев 2026, 14:33

Если бы представители АК отвечали, давайте придумаем ответ, которого не было и никогда не будет:

Роман, спасибо за пост.
Мы ответим в необычном режиме: “не можем врать”. Это не юридический документ и не пресс-релиз, а честная попытка объяснить, почему цепочка событий выглядела именно так и что будет дальше.

ПОЧЕМУ ЭТО СЛУЧИЛОСЬ

1. Мы слишком долго жили на “инерции доверия”
Программа лояльности работала много лет, и мы привыкли, что статус сам по себе удерживает людей. Когда сервис начал проседать (включая доступность статусной линии), мы воспринимали это как временную операционную проблему, а участники — как сигнал “нас не слышат”. Мы недооценили, что для статусных клиентов “канал голоса” — это основная часть ценности статуса.

2. У нас в какой-то момент стало меньше людей и больше сложности
Поддержка — это не только количество операторов. Это обучение, сценарии, полномочия, IT-инструменты, обратная связь, контроль качества. Когда обращений стало больше, а кейсы сложнее, система начала “защищаться” формализмом: недозвоном, шаблонными ответами, переносом ответственности. Это не злой умысел. Это классическое “мы выживаем по метрикам”, где побеждает скорость закрытия тикетов, а не ощущение справедливости.

3. COVID научил нас быстро делать “широко”, но разучил делать “точно”
Во время пандемии мы выбрали стратегию: поддержать массово и проще, потому что это быстрее, понятнее и дешевле в администрировании. Это выглядело справедливо и действительно помогло многим, но создало ожидание: “при форс-мажорах мы действуем одинаково для всех”.
Позже, когда форс-мажор стал “не для всех”, а для конкретных регионов/групп, выяснилось, что точечная поддержка требует политического решения, бюджета и критериев. Мы тянули, спорили внутри и в итоге действовали непоследовательно. Снаружи это выглядит как “в ковид поддержали всех, а потом забыли про тех, кому реально нельзя летать”. И вы в этом ощущении не один.

4. Мы закрыли форум, потому что он стал риск-фактором, а не потому что “не любим людей”
Самая честная причина: публичная площадка обратной связи стала неудобной для компании. Там:
– копились “вечные” темы и претензии,
– обсуждения быстро уходили в конфликт,
– ответы сотрудников становились публичными обязательствами,
– а модерация требовала ресурсов и ответственности.
Внутри это трактовали как “нужно снизить репутационные и юридические риски”, особенно в периоды повышенного внимания к компании. С точки зрения людей это считывается иначе: “у нас забрали голос”. И это действительно подрывает доверие сильнее, чем любой отдельный минус в правилах.

5. Мы “тихо” ограничили дорогие для нас возможности, потому что боялись громко признать ухудшение
История с премиальными билетами за мили при наличии мест по определённым тарифным условиям — типичный пример. Иногда проще и дешевле поменять доступность через тарифные настройки, чем официально переписать правила и получить волну негатива сразу.
Но честная правда: “тихие” ограничения воспринимаются как обман даже тогда, когда формально правила не менялись. Это удар по доверию сильнее, чем открытое объявление “мы ухудшаем условия”.

6. И да: жаба экономии и жаба страха
Одна жаба говорит: “не трать деньги на поддержку, это не приносит прибыли сегодня”.
Вторая говорит: “не говори прямо, будет скандал”.
Мы слишком часто слушали обеих.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ

Тут тоже честно: у нас есть два реальных сценария.

Сценарий А (наиболее вероятный, если ничего не менять радикально)
– Поддержка будет улучшаться медленно и кусочно: где-то добавим людей, где-то чат-ботов, где-то новые инструкции.
– Форум не вернём в прежнем виде (слишком рискованно и трудозатратно), вместо этого будем вести “односторонние” каналы: FAQ, новости, рассылки.
– Доступ к самым дорогим опциям (премиальные места, апгрейды) будет оставаться ограниченным, потому что экономика просит.
– Мы будем терять часть самых вовлечённых статусных участников “тихо”, без громких скандалов.

Сценарий B (если руководство решит чинить именно доверие, а не только цифры)
Это дороже, но работает:

1. Восстановим “голос”
– чёткий ответ по статусным обращениям,
– понятная эскалация,
– реальный человек для сложных кейсов, а не круговорот шаблонов.

2. Сделаем прозрачными правила доступности премиальных опций
– прямо опишем, что зависит от тарифных условий,
– перестанем делать вид, что “места есть, но почему-то нельзя” — это нормально,
– дадим альтернативы (например: другие типы вознаграждений, комбинированные варианты).

3. Введём понятную политику для объективно пострадавших групп
Не “подарок всем”, а критерии: что считается ограничением, какие компенсации/продления/альтернативная квалификация применимы. И главное — одинаковые решения для одинаковых обстоятельств.

4. Вернём публичную обратную связь в безопасном формате
Не старый форум, а управляемый формат:
– публичные Q&A с модерацией,
– база типовых кейсов,
– регулярные ответы “по больным темам”.
Это вернёт ощущение процедурной справедливости без хаоса.

Коротко
Почему это случилось: экономика + дефицит ресурсов и полномочий у поддержки + страх публично признавать ухудшения + желание снизить риски (включая закрытие форума) + “тихие” изменения через доступность, которые выглядят как обман.
Что дальше: либо медленное “замыливание” и ограничение дорогих опций с постепенной потерей доверия, либо дорогой, но рабочий ремонт доверия через голос, прозрачность и справедливые критерии.

Если хотите, мы готовы не спорить, а сделать практично: вы даёте 3–5 конкретных кейсов “место было / за деньги доступно / за мили статусу недоступно”, а мы обязуемся публично разъяснить механику и зафиксировать её в правилах или FAQ. Это единственный способ вернуть предсказуемость.
Последний раз редактировалось roman2roman 20 фев 2026, 08:53, всего редактировалось 1 раз.
roman2roman
полноправный участник

Сообщение roman2roman » 19 фев 2026, 14:53

Правда на самом деле в том, что у меня, множественное расстройство личности — но ничего страшного: просто в голове небольшая авиакомпания, и у каждого отдела свой бардак.
На самом деле это не я писал те два сообщения выше — я просто отвлекся, отошёл на минуту, а мои “личности” в голове выхватили телефон и уже отписались: Хейтер и Консультант, про них и других - ниже.

Первая личность — любитель авиации. Он отличает A320 от 737 по звуку закрывающейся багажной полки. Нормальный человек… просто с подозрительно счастливым лицом у трапа.

Вторая — хейтер бонусных программ. У него не “мили”, у него “материалы дела”. Он не говорит “не получилось купить билет за мили”, он говорит: “в 03:17 система совершила преступление против логики и человечности”.

Третья — коуч, но не грустный, а такой бодрый токсик-позитивный. Он везде видит рост. Даже в отказе.
“Вам не продали билет за мили? Отлично! Вселенная тренирует вашу гибкость!”
“Вас не слышат в поддержке? Прекрасно! Это практика границ!”
Я ему говорю: “Можно просто ответить?” А он: “Ответ — внутри тебя.”

Четвёртая — консультант: я мысленно даю советы авиакомпаниям и одновременно создаю свою программу лояльности. Там главный статус называется “Платина”, и его привилегия простая: “тебя хотя бы слышат”. Да, звучит как фантастика.

А иногда включается суперсила: я могу писать от лица авиакомпании.
“Мы ценим вашу лояльность… особенно когда вы молчите и не задаёте вопросов.”

И самое главное — хорошо, что остальные личности не выходят. Потому что там в очереди стоят такие .....
Один из них и самый опасный — человек, который верит, что “если места есть, значит они точно должны быть доступны за мили”. Вот этого вообще нельзя выпускать — это уже экстремизм.

В общем... дурку пока не вызывайте, попытаюсь со всеми договориться
roman2roman
полноправный участник

Сообщение roman2roman » 22 фев 2026, 11:30

Что если поменять философию программ лояльности?

Хочу поделиться мыслью, которая всё чаще возникает при наблюдении за тем, как работают бонусные программы авиакомпаний.

Старые программы лояльности создавались в другую эпоху:

статус = мечта.

Главной ценностью были:
- элитность
- доступ
- ощущение избранности.

Но мир изменился.

Сегодня путешествия — это не только сам перелёт. Это:
- стресс
- неопределённость
- задержки
- отмены
- операционный хаос.

И логично, что программы лояльности должны отвечать уже на эти реалии.
Если посмотреть честно

AБ (и многие другие) до сих пор продают:
- элитность
- премиальность
- привилегии

Но новая модель могла бы продавать другое:
- спокойствие
- предсказуемость
- безопасность статуса

И психологически это гораздо сильнее.

Почему?

Потому что пассажир на самом деле мечтает не о «золотой карточке».

Он хочет:
- не бояться опоздать на рейс
- знать, что система поможет при сбое
- не терять статус из-за жизненных обстоятельств
- не жить в режиме «добить сегменты до конца года».
Возможно, программа будущего — это не reward system.

Это система страховки путешествия.

Не «летай больше, чтобы не потерять», а:

«летай спокойно — мы тебя подстрахуем.»

И, возможно, следующий шаг эволюции loyalty — переход:

❌ статус как награда
на:
✔️ статус как защита.

---

Интересно услышать мнение — готовы ли авиакомпании к такому развороту, или индустрия ещё долго останется в парадигме “элитности”?
roman2roman
полноправный участник

Сообщение Pepelats » 22 фев 2026, 12:50

roman2roman писал(а) 22 фев 2026, 11:30:Главной ценностью были:
- элитность
- доступ
- ощущение избранности.

Но мир изменился.

Сегодня путешествия — это не только сам перелёт. Это:
- стресс
- неопределённость
- задержки
- отмены
- операционный хаос.

И логично, что программы лояльности должны отвечать уже на эти реалии.

Все это реализуется в нормальных программах.
Позавчера летел австрийцами, в Вене был снежный коллапс, отмены большинства рейсов. Мой оригинальный рейс отменили, после чего автоматом перебрасывали дважды на альтернативные, которые тоже отменялись.
Как результат - сижу в лаунже, приходит смс об отмене, буквально через пять минут звонок: "на седьмом гейте началась посадка на рейс в Цюрих, успеете за 15 минут дойти до гейта? Отправим вам со стыковкой в Цюрихе, посадочные получите на гейте, нам нужно пять минут на переоформление билета"
И, как по мне, разруливание вот таких нестандартных ситуаций гораздо важнее "personal greeting" на борту или бесплатного чая с печеньем в городском офисе.
Pepelats
путешественник

Отчеты: 1

Сообщение roman2roman » 22 фев 2026, 13:49

Pepelats,
Согласен — и ваш пример как раз про главное.

Сегодня АБ (как и многие другие программы) продаёт: привилегии, эксклюзивность, премиальность, дополнительные бонусы, элитность, уникальность, комфорт, особый статус, расширенные возможности, ценность(список из рекламы и объявлений АБ).

Но реальная ценность для пассажира — не в словах про статус.

Нужно смещать фокус: не к статусу, а к спокойствию и уверенности.

Когда программа не просто «элитная», а помогает в хаосе, решает проблемы автоматически, даёт предсказуемость и чувство защищённости — именно это люди запоминают после полёта.
roman2roman
полноправный участник

Сообщение Pepelats » 22 фев 2026, 14:40

roman2roman писал(а) 22 фев 2026, 13:49:Нужно смещать фокус: не к статусу, а к спокойствию и уверенности.

Да серьезные авиакомпании это понимают. И пассажирам с высоким статусом всегда можно больше, чем всем остальным именно в форсмажорных ситуациях. Зато у Аэрофлота или Туркишей (первый де факто монополист, вторые плевали на лояльность с высокой елки, так как работают на массу и пассажир для них всегда одноразовый, на место выбывшего элитника всегда найдутся трое новичков) много красивых слов и яркого маркетинга, а в случае проблем - разберитесь как-нибудь сами, мы, может быть, когда-нибудь потом вам что-нибудь возместим после долгой переписки и торговли.
Показательный пример - Туркиши заменили борт на меньший и тупо пересадили на рейс на пять часов позже, порушив все планы. И плевали на то, что пассажир элитплюс, и с компенсацией тупо послали, мотивировав, что в конечный пункт пассажир вовремя прилетел (причем был стоповер в Стамбуле, почти двое суток между рейсами). Аналогичная ситуация с Люфтганзой, первый рейс переносят на час раньше, звоню в обычный коллцентр, подбираю удобную стыковку. Там отказывают, мотивируя тем, что есть сегмент другой авиакомпании. Пишу своему personal assistant, на следующее утро в почту падает нужный мне билет, без единого вопроса или попыток поторговаться. И именно это в реальности самое важное в любой программе лояльности.
Pepelats
путешественник

Сообщение roman2roman » 24 фев 2026, 09:58

Pepelats писал(а) 22 фев 2026, 14:40:а серьезные авиакомпании это понимают. И пассажирам с высоким статусом всегда можно больше, чем всем остальным именно в форсмажорных ситуациях.

Собственно, Вы как раз подтверждаете главный тезис.
Именно так и должна работать программа лояльности — особенно в нестандартных ситуациях. Не “чай и персональное приветствие”, а реальная способность решить проблему быстро и без лишних споров.
Когда по вине авиакомпании происходят отмены, замены борта, переносы или рушатся стыковки — статусный пассажир не должен проходить квест “докажи и выбей”, хотя это должно быть для всех пассажиров, если АК важен каждый пассажир... Помощь должна быть автоматической.

Но я бы пошёл чуть дальше. В "моей" бонусной программе
Форс-мажор бывает не только у авиакомпании.
Он бывает и у пассажира:
– транспортный коллапс по дороге в аэропорт,
– резкое ухудшение самочувствия,
– задержка предыдущего рейса другой АК,
– объективные обстоятельства, которые невозможно было предусмотреть.

Почему бы не сделать это частью программы?
Например, дать участнику высокого уровня 2 “защищённых форс-мажора” в год.

Работает просто:
– пассажир заранее активирует защиту в приложении;
– при подтверждённой объективной причине — бесплатная перебронь на ближайший рейс;
– без штрафов, без торгов, без переписок.

Не как “жест доброй воли”, а как прописанное право статуса.
Тогда статус — это не набор красивых слов, а ощущение уверенности: если что-то пошло не так — тебя не бросят.
И вот это, на мой взгляд, и есть настоящая лояльность.

P.S. Покупка билета по тарифу МАКС(если взять Аэрофлот) не дает такой возможности, так как если купил билет по "Q" (или бизнес "Z"), а на следующие есть только по "Y" (или бизнес "С") - разница к доплате будет больше первоначальной цены билета.
P.P.S. Я сейчас вообще не понимаю, зачем нужен МАКС, если он не дает возможности сделать нормальный АП в 95% случаев(из моего опыта подбора билетов), а разница с ОПТИМУМ в три-пять раза больше штрафа, чем изменения в билете ОПТИМУМ.
roman2roman
полноправный участник

Сообщение Pepelats » 24 фев 2026, 10:38

roman2roman писал(а) 24 фев 2026, 09:58:– при подтверждённой объективной причине — бесплатная перебронь на ближайший рейс;

Для Ultimate в Flying Blue и HON-ов в Miles-and-More это работает и без всяких форсмажоров. Бесплатное перебронирование на любой рейс по этому же маршруту в эти календарные сутки при наличие на нем свободных мест (без доплат за разницу тарифа). Решается звонком у Flying Blue и прямо в приложении у Люфтов. Не знаю, как у французоголландцев, а у Люфтов работает на ура. Говорят, еще у скандинавов для даймондов такая же штука есть.
Pepelats
путешественник

Сообщение kaaa » 24 фев 2026, 15:36

Pepelats писал(а) 24 фев 2026, 10:38:Для Ultimate в Flying Blue и HON-ов в Miles-and-More это работает и без всяких форсмажоров. Бесплатное перебронирование на любой рейс по этому же маршруту в эти календарные сутки при наличие на нем свободных мест

У большой тройки в США это работает для любого пассажира, заплатившего $75.
kaaa
почетный путешественник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 89

Сообщение Pepelats » 24 фев 2026, 15:52

kaaa писал(а) 24 фев 2026, 15:36:У большой тройки в США это работает для любого пассажира, заплатившего $75.

В этом ключевая разница. Я, бывает, три-четыре раза в месяц время вылета двигаю. При цене билета в пару сотен доплатить еще почти столько-же (75 туда и 75 обратно), - уже удвоение цены.
Из моего опыта, данная фишка порядка 1000 евро в год мне экономит.
Pepelats
путешественник

Сообщение roman2roman » 24 фев 2026, 16:51

Pepelats писал(а) 24 фев 2026, 10:38:Для Ultimate в Flying Blue и HON-ов в Miles-and-More это работает и без всяких форсмажоров. Бесплатное перебронирование на любой рейс по этому же маршруту

Всё уже придумано... Моя идея с идеальной программой ЧЛП, видимо не актуальна. Уже более 5ти лет летаю меньше и много пропустил. Когда у меня был Senator в МуМу (давным давно), я даже не думал что у HON есть такая особенность.
Это есть, просто нашим АК сейчас это неинтересно... А с учетом дефицита самолетов, это будет неинтересно еще несколько лет.
А я еще тему рандомайзинга на апгрейдах не до конца раскрыл....
Закрыть тему?
roman2roman
полноправный участник

Сообщение Pepelats » 24 фев 2026, 23:34

roman2roman писал(а) 24 фев 2026, 16:51:Закрыть тему?

Да можно ради демагогии оставить.
Подумайте лучше о том, какой порог входа должен быть на топовый уровень, чтоб для компании он был целесообразен.
Примерно прикидывая, у Люфтганза групп около 2500 ХОНов, за прошлый год перевезено 145 миллионов пассажиров. Аэрофлот вместе со всеми своими дочками, включая "Победу", перевез 55 миллионов. Соответственно, топовых статусников должно быть около тысячи. Вот и прикиньте, если отсечь с верхней части списка по расходам на билеты тысячу человек, какая цифра выйдет?
В качестве подсказки - целевой пассажир под статус HON - это пассажир, тратящий на билеты более 30 килоевро в год. А судя по обсуждениям в профильной ветке, платину в Аэрофлоте народ умудрялся накатывать за 300-500 тысяч рублей.
Pepelats
путешественник

Сообщение roman2roman » 25 фев 2026, 08:59

Pepelats писал(а) 24 фев 2026, 23:34:Да можно ради демагогии оставить.

Тогда продолжу) разовью тему, которую начал в другой ветке

Операционный апгрейд сегодня
Операционный апгрейд — это повышение класса не как бонус, а по операционной необходимости: перепродажи, замена борта, балансировка салона.
1. Почему правила обычно закрыты авиакомпанией от пассажиров
• чтобы не убить продажи бизнеса (“зачем платить, если положено”)
• чтобы сохранить гибкость персонала
• чтобы избежать конфликтов “почему не я”
• чтобы не допустить манипуляций системой
Непрозрачность — это способ сохранить управляемость и доходность.

2. Новый вариант: апгрейд по вероятности
Идея простая: Апгрейд остаётся случайным.
Но вероятность становится управляемой и прозрачной.
Система формирует список ожидания, где каждый пассажир получает “вес” в розыгрыше.
Критерии для расчёта вероятности могут быть такими:
• текущий статус в программе
• срок лояльности (сколько лет в АК)
• lifetime объём полётов
• стоимость билета / класс тарифа
• частота полётов в последние 12–24 месяца
• поведение при сбоях (конфликтность vs. конструктивность) – да…да, и оценка пассажира как Яндекс. Скоро к этому все придут. Я понимаю, что у меня сразу будет минус бесконечность в Аэрофлот Бонус.
• корпоративный или индивидуальный клиент
Статус даёт не гарантию, а больший “вес” в случайном выборе.

3. Развитие идеи — перенос части “удачи”
Самый сильный элемент:
Если апгрейд не произошёл, часть вероятности переносится на следующий рейс.
После успешного апгрейда — сброс. Или через месяц сброс, если не летал.
Это создаёт ощущение прогресса, а не лотереи.

4. Что это даёт авиакомпании
Очень важный момент: это не про “раздачу бизнеса”.
Это про конверсию.
Когда пассажир видит:
– своё место в списке
– вероятность
система может предложить:
Гарантировать апгрейд за доплату.
Возникает эффект “почти выиграл”, который сильно стимулирует покупку.

Шанс — за лояльность.
Гарантия — за деньги или мили.
Продажи бизнеса не падают, а появляется дополнительный апгрейдный доход.

5. Неявные выгоды
• Повышение доверия к программе
• Уменьшение негатива “всё рандом и непрозрачно”
• Удержание frequent flyers (прогресс не хочется терять)
• Более предсказуемая модель дохода
• Снижение конфликтов на стойках
И главное — апгрейд перестаёт быть магией и становится управляемым инструментом мотивации.

Если резюмировать:
Сегодня операционный апгрейд — это скрытая операционная практика.
Завтра он может стать прозрачной системой вероятностей, где:
- шанс зависит от лояльности,
- а контроль остаётся за авиакомпанией.
roman2roman
полноправный участник

Сообщение Jrik » 25 фев 2026, 09:44

roman2roman писал(а) 25 фев 2026, 08:59:Если резюмировать:
Сегодня операционный апгрейд — это скрытая операционная практика.
Завтра он может стать прозрачной системой вероятностей, где:
- шанс зависит от лояльности,
- а контроль остаётся за авиакомпанией.

Всегда радовали такие фантазии лютые, при том не понятные для чего (при том Вы вроде как руководитель, бизнес какой-то, поэтому от вас это очень странно слышать)

roman2roman писал(а) 25 фев 2026, 08:59:Система формирует список ожидания, где каждый пассажир получает “вес” в розыгрыше.
Критерии для расчёта вероятности могут быть такими:
• текущий статус в программе
• срок лояльности (сколько лет в АК)
• lifetime объём полётов
• стоимость билета / класс тарифа
• частота полётов в последние 12–24 месяца
• поведение при сбоях (конфликтность vs. конструктивность) – да…да, и оценка пассажира как Яндекс. Скоро к этому все придут. Я понимаю, что у меня сразу будет минус бесконечность в Аэрофлот Бонус.
• корпоративный или индивидуальный клиент

То есть надо интегрировать систему регистрация (так как список формируется только после регистрации пассажира, пока пассажир на рейс не регистрируется - его нет в списке)
Пассажир регистрируется на рейс за 50 минут до вылета, апы должны начать работать в момент закрытия регистрации, за 40 минут до вылета, то есть 10 минут дельта
Надо откуда-то получить частоту полета, профиль клиента, цену билета? (боюсь в системе регистрации ее вообще нет) - собрать все эти данных и как-то посчитать строку в листе ожидания.

roman2roman писал(а) 25 фев 2026, 08:59:Когда пассажир видит:
– своё место в списке
– вероятность

А это значить вытащить этот лист ожидания для отображения клиенту? (куда?) на сайте и в приложение?

И это при том что Леонарды разные - они не принадлежат аэрофлоту а это система внешней компании. которая берет дофига денег и времени на лютые ИТ доработки
+ регистрация в разных аэропортах разная, в заграничных тоже свои особенности, так как многое там нельзя сделать

Я не супер эксперт в ИТ авиа, но оценил бы доработки в год + море интеграции и дофига денег (так как большая часть софта сторонняя)

И главное не понятно что оно решает, как раз к этой проблеме замечаний почти нет, то есть предлагается бахнуть доработку на 1+ год и 200-300 млн рублей ради решения проблемы, которой нет.
Если почитать ветку про апы соседнюю, то народ по в основной массе СЧАСТЛИВ и указывает что апов стало больше, апы очень частые и их много и это большой плюс. Да бывают непонятные ситуации, бывают странные не апы, но в общей массе их мало и как раз количество апов за последние 1-2 года почти все указывают как большой плюс программы, что их дофига
Предложение выше предлагает апы уменьшить, относительно текущей ситуации, то есть сделать хуже. И личном мне (платина последние 10 лет почти), лучше сохранить текущую вероятность апа (очень высокую), чем уронить эту вероятность в пару раз, ради какой-то наглядности в приложение.
Jrik

Страны: 152

Сообщение Jrik » 25 фев 2026, 09:54

Pepelats писал(а) 24 фев 2026, 23:34:Вот и прикиньте, если отсечь с верхней части списка по расходам на билеты тысячу человек, какая цифра выйдет?
В качестве подсказки - целевой пассажир под статус HON - это пассажир, тратящий на билеты более 30 килоевро в год. А судя по обсуждениям в профильной ветке, платину в Аэрофлоте народ умудрялся накатывать за 300-500 тысяч рублей.

Вот интересно, вопрос к Вам как знатоку HON _ а у них это вообще есть? (или есть ли хоть у кого-то)
99% жалоб на Аэрофлот - это то что Аэрофлот убрал лист ожидания, то есть по сути на форуме жалоба только на это одно.
Что платиновый участник мог взять за обычные одинарные мили билет на троих (себя + два любых попутчика) - почти на любой рейс, включая Мальдивы, Бали, Доминикану итд, на самые пиковые рейсы. Иногда конечно были отказы, но 95% что билет оформляли.
При том это без ограничения количества, то есть любое количество раз в году, хоть каждую неделю такие места брать и летать.
И применить платиновый ваучер на любые рейсы, даже в самый пик.
Сейчас эти два бонуса для платины убрали и это почти основная жалоба.
Интересно такое вообще хоть в одной программе было? Такие бонусы. Места за мили из коммерческой квоты, по 3 места, на любые рейсы в любые пиковые даты
Jrik

Сообщение roman2roman » 25 фев 2026, 11:13

Jrik писал(а) 25 фев 2026, 09:44:Всегда радовали такие фантазии лютые, при том не понятные для чего (при том Вы вроде как руководитель, бизнес какой-то, поэтому от вас это очень странно слышать)

Хоть кого-то я радую)))
Jrik писал(а) 25 фев 2026, 09:44:То есть надо интегрировать систему регистрация ....Надо откуда-то получить частоту полета, профиль клиента, цену билета? (боюсь в системе регистрации ее вообще нет) - собрать все эти данных и как-то посчитать строку в листе ожидания.

Я всегда своим говорю, не надо искать сложное решение, где можно обойтись простым.
Нужно в профиль ЧЛП добавить одно динамическое поле, которое постоянно и меняется только с текущим статусом, длительностью в программе и другими критериями, которые можно учитывать для шанса.

Для простоты, назовем это "лотерейные билеты", которые потом будут участвовать в "розыгрыше" и это будет у всех и вытащить легко из БД, как и сам статус, например:
1. Платина: 10 билетов, золото 5, серебро 3
2. В программе 20 лет: 2 билета (по 1му за каждые 10 лет)
3. Можно дополнительно дать по 1 балу за год в программе Платиной, и по 0.5 за золото, и по 0.25 за серебро
4. и можно давать по 1 билету за каждые 50.000 квала.
5. Можно к юбилею давать, ко дню рождения и тд. Сделать более адресной программой. Ко "дню нефтяника" - давать нефтяникам)))
И у каждого будет статус и количество "билетов".
6. В момент покупки билета добавлять "билеты" за класс: Y - 3 билета..... K- 2 билета.... L-1 билет, если ниже - Ноль билетов. И если МАКС - умножать их на 3, Оптимум на 2...
Всё. В момент регистрации есть данные. Если не привязал билет к своему счету в АК, то будет только то что в БД (статус и привязанность к АК).

Реализуется это в ИТ очень просто, без переделки всей регистрации и без “годовых интеграций”.
В профиль участника (FFP) добавляется одно числовое поле — условно “лотерейные билеты/вес”. Оно считается из уже имеющихся данных: статус, стаж в программе, lifetime и т.п. Пересчитывается раз в сутки или при смене статуса.
В профиль брони (PNR) добавляется второе поле — “лотерейные билеты тарифа” (бренд/класс/стоимость). Это тоже уже есть, просто сохраняется как число.
Когда открывается регистрация и становится понятно какая перепродажа в Эконом, что нужно пересадить N человек в бизнес, система формирует пул N кандидатов из зарегистрированных пассажиров и строит первичный список (например, топ-N по суммарным “билетам”).
Здесь можно сообщить пассажиру, что он один из N, и предложить купить место, чтобы не полагаться на шанс. А остальным сказать, что они вообще не в списке и ждать нечего - хотите бизнес - докупайте.

Дальше — главный момент: запускается виртуальная лотерея. По сути это один запрос к БД/маленький сервис: “выбрать 1 пассажира случайно, но с весами”. Выбрали → записали в список апгрейда → исключили из пула → повторили N раз.
На выходе получается готовый список “кого апать”. Его можно передать в DCS/агенту ровно так же, как сейчас передают списки на апгрейды. Никаких новых интерфейсов в аэропортах.
Вся “магия” — это одно дополнительное числовое поле в профиле участника, одно в брони и простой механизм взвешенного случайного выбора в момент регистрации, когда и так принимается решение “кого поднимать в бизнес”.

Это проще администрировать, и проще объяснить.
Jrik писал(а) 25 фев 2026, 09:44:Если почитать ветку про апы соседнюю, то народ по в основной массе СЧАСТЛИВ и указывает что апов стало больше, апы очень частые и их много и это большой плюс.

Это говорит о том, что Аэрофлот научился продавать дешевые билеты, а не научился дорогие. И это не заслуга ЧЛП, а недоработка АБ.

Jrik писал(а) 25 фев 2026, 09:44:Предложение выше предлагает апы уменьшить, относительно текущей ситуации, то есть сделать хуже.

Мое предложение - в мою программу ЧЛП SkyHarmony: у которой цель:
- быть прозрачной
- справедливой и честной
- давать прибыль АвиаКомпании
К Аэрофлот Бонус ничего из вышеперечисленного, я пока, отнести не могу.
Напомню:
SkyHarmony, девиз: «Мы не просто перевозим пассажиров. Мы строим эмоциональную связь между человеком и путешествием. Клиент для нас — это не номер в базе данных, а часть истории полёта.»
roman2roman
полноправный участник

Сообщение Jrik » 25 фев 2026, 11:37

roman2roman писал(а) 25 фев 2026, 11:13:Реализуется это в ИТ очень просто, без переделки всей регистрации и без “годовых интеграций”.
В профиль участника (FFP) добавляется одно числовое поле — условно “лотерейные билеты/вес”. Оно считается из уже имеющихся данных: статус, стаж в программе, lifetime и т.п. Пересчитывается раз в сутки или при смене статуса.
В профиль брони (PNR) добавляется второе поле — “лотерейные билеты тарифа” (бренд/класс/стоимость). Это тоже уже есть, просто сохраняется как число.
Когда открывается регистрация и становится понятно какая перепродажа в Эконом, что нужно пересадить N человек в бизнес, система формирует пул N кандидатов из зарегистрированных пассажиров и строит первичный список (например, топ-N по суммарным “билетам”).
Здесь можно сообщить пассажиру, что он один из N, и предложить купить место, чтобы не полагаться на шанс. А остальным сказать, что они вообще не в списке и ждать нечего - хотите бизнес - докупайте.

Ну да, вообще все легко, только это надо отобразить клиенту где-то, чтобы он все это видел. Отобразить сотруднику (чтобы мог если что редактировать и менять), это минимум три разных фронта трех разных разработчиков в трех разных системах.
PNR он в Леонардо системе бронирования чужой, которую сторонняя фирма делает, как и система регистрации (их как понимаю несколько, в разных аэропортах в России и загранке разные).
И самое главное - нет ответа зачем вообще все это?

1) До 2021 года апы были очень редкие и у ЧЛП пассажира вообще про них вопроса не было (потом изменили модель продажи и теперь они частые). Но если завтра модель продажи опять поменяют, то все эти доработки уйдут в помойку, так как без овербукинга и апов они никому не нужны. Или если смотреть на соседние ветки типа С7 и Туркиши (апы), там апы вообще раз в год, то есть частые апы у Аэрофлота это частный временный случай, который возник вот только сейчас. и он не характерный у других ак и вообще это не очень часто так.
2) Лист ожидания есть и сейчас и порядок в нем есть. Если читать тему про апы, там люди про него спрашивают и им отвечают какие они в этом листе в очереди, то есть в этом плане НИЧЕГО нового вы не предлагаете
3) Вы предлагаете сделать лист еще более сложным, добавить десятки цифр и параметров, которые мало кто сможет посчитать и получить вал негатива, почему я в листе 5 а не 3, и кто в листе 2ой? (а писать ФИО это перс данные, то есть можно будет писать клиенты то вы 5ый, а почему 5ый нет) и дальше годами доказывать что 4ре в очереди выше это правильно.

И вообще никак не понятно чем текущий лист ожидания, который уже есть, который уже формируют и по нему апают хуже, чем сложный и не понятный лист предлагаемый Вами? Споров меньше не станет, так как что сейчас иногда не понятно почему ты в очереди 5ый, что в новом будет точно так же, нет описания почему в очереди 5ый. И сейчас словами тебе скажут - вы в листе 5ый поэтому и апнули 4 до вас (это уже есть), что в Вашем листе скажут что вы в листе 5ый и апнули 4 до вас (рассказывать почему 5ый никто не будет, так как это раскрытие перс данных)

Тем более в ветке про апы жалобы на непонятные апы не сказать что прямо очень частые, они есть, но их не сказать что ужас ужас много
Jrik

Сообщение roman2roman » 25 фев 2026, 12:11

Jrik писал(а) 25 фев 2026, 11:37:И самое главное - нет ответа зачем вообще все это?

Вот главный вопрос, Вы опять переводите на Аэрофлот Бонус.
АБ это не нужно, у него и так всё отлично. Самолеты полные, прибыль идет. Они могут показать руководству любое свое действие и объяснить, что в 2026 продажи и прибыль АК выросла из-за них.
Бонус даже отзывы пассажиров о них не интересует, они не читают этот форум. Если и читают - то не делают ничего, чтобы исправить свои ошибки.
Я ставил эксперимент. У меня ваучер до сих пор висит заблокированным с ноября, это найти очень легко. И исправить. Если захотеть.

А продажи и прибыль Аэрофлот вырастет, я знаю. Даже если уберут Аэрофлот Бонус, или даже если у всех отнимут Платину, или если ее дадут всем.

Я говорю о том, какая могла бы быть честная программа.
Кого повышать: меня с 7ми годами Платины, или Вас с 10тью? А если у вас фамилия ZZZ - и вы ниже меня в списке по алфавиту, и билет у Вас дороже?
Честно будет меня поднять, если я выше по алфавиту?
... Каждый раз меня поднимать сначала, а потом Вас (если еще место будет) из-за алфавита...
roman2roman
полноправный участник

Сообщение Jrik » 25 фев 2026, 12:27

roman2roman писал(а) 25 фев 2026, 12:11:Я говорю о том, какая могла бы быть честная программа.
Кого повышать: меня с 7ми годами Платины, или Вас с 10тью? А если у вас фамилия ZZZ - и вы ниже меня в списке по алфавиту, и билет у Вас дороже?
Честно будет меня поднять, если я выше по алфавиту?

В этом и проблема, что вы ничего не говорите.
1) Вы не знаете как оно сейчас (в теме про апы каждые 10 страниц есть спор, влияет ли сейчас цена билета на апп, влияет ли буква в ФИО итд) и ответа нет, то есть возможно оно и сейчас уже влияет (а может и не влияет), но вы смело все хотите поменять зачем-то даже не зная как оно.
2) Особых жалоб на честность в ветке про апы нет, если читать всю ветку (а она с 2014) так наоборот, одна радость, что апов все больше и больше, они все чаще. то есть тут в этом месте просто лютый бонус аэрофлоту и сейчас апы это вообще основной смысл платины и их настолько много, что просто странно жаловаться что апы какие-то не те (а если читать соседние ветки про с7, ютов и туркишей, есть и такие ветки на форуме), то на их фоне Аэрофлот просто боги прямо сейчас.

Ну итого предлагается поменять текущий черный ящик (про который никто не знает как он работает), на новый чёрный ящик. И возможно его еще и усложнить (добавить годы платины и еще какие-то не очевидные параметры) и не понятно что это даст?
ну вот берем меня, я ожидал апа - меня не апнули бесплатно.
На запрос если отправить скажут что были другие более приоритетные кого апнули (и будут правы)
В вашем кейсе я ожидаю апа - меня не апнули бесплатно На запрос если отправить скажут что были другие более приоритетные кого апнули (и будут правы). Никто в ответ ФИО не пришлет, что вот был клиент ФИО, номер участника, паспорт, у него больше вас платина. Поэтому его апнули, а вас нет.
Что был черный ящик, так и останется. То есть ответа почему он, а не я - что в Вашем примере что сейчас нет.
Апнули кого-то другого и все. А почему никто и никогда не говорит.

Или предполагается что после ваших доработок, я сам себе такой скажу, аааа. ну наверное у него точно билет был дороже или у него платина на пару лет дольше и эта мысль меня успокоит.
а сейчас я такой блин, кругом обман, явно левого базового апнули, а должны были меня.

Тут или вы и сейчас верите что апают правильно и если Вас не упнули, так как были более приоритетные выше вас. Или и ваша доработка никак не поможет, так как и после нее будет мысль, опять наебали и апнули не меня и левого какого-то, так как никакой проверки не будет, проверить почему соседа а не вас - возможности и вы не предлагаете.

+ общее изменение подхода.
Аэрофлот реконфигурирует Б737 и убирает там половину бизнеса (А это самый апательный был самолет), видимо и Суперджеты будут пилить в плане в фулл эконом как у России (были планы). И по сути особо места для апов не останется
Когда на борту 8 мест бизнеса, там лист ожидания особо и не нужен, апают одного (максимум двух)
Jrik

Сообщение roman2roman » 25 фев 2026, 12:46

Jrik писал(а) 25 фев 2026, 12:27:Что был черный ящик, так и останется. То есть ответа почему он, а не я - что в Вашем примере что сейчас нет.

Ответ есть - случай, основанный на статусе, билете и "дне нефтяника".
Повторю: Аэрофлот Бонус это не будет делать, так как без этого у них и так будет прибыль.
Это нужно авиакомпаниям, которые хотят получить дополнительную прибыль от гибкой продажи апгрейда в бизнес.

Как это и делает, упомянутый Вами выше S7. Там операционный апгрейд реже, так как есть гибкий механизм: продать апгрейд в бизнес за мили и за ваучеры, независимо от купленного тарифа. И динамический - за деньги.
Аэрофлот не продаст вам апгрейд за мили или ваучеры если у вас не МАКС(да есть двойные мили, но тоже ограниченно). И не продаст вам апгрейд за мили и ваучеры, если у вас МАКС, но нет мест по "О", хотя в продаже они продают последние места в бизнес по "Z".
Но они просто пересадят вас бесплатно.
roman2roman
полноправный участник

Сообщение Pepelats » 25 фев 2026, 13:06

Jrik писал(а) 25 фев 2026, 09:54:Вот интересно, вопрос к Вам как знатоку HON _ а у них это вообще есть? (или есть ли хоть у кого-то)
99% жалоб на Аэрофлот - это то что Аэрофлот убрал лист ожидания, то есть по сути на форуме жалоба только на это одно.
Что платиновый участник мог взять за обычные одинарные мили билет на троих (себя + два любых попутчика) - почти на любой рейс, включая Мальдивы, Бали, Доминикану итд, на самые пиковые рейсы. Иногда конечно были отказы, но 95% что билет оформляли.
При том это без ограничения количества, то есть любое количество раз в году, хоть каждую неделю такие места брать и летать.
И применить платиновый ваучер на любые рейсы, даже в самый пик.
Сейчас эти два бонуса для платины убрали и это почти основная жалоба.
Интересно такое вообще хоть в одной программе было? Такие бонусы. Места за мили из коммерческой квоты, по 3 места, на любые рейсы в любые пиковые даты

Для HON-ов гарантированные премиальные места в бизнесе для самого Хона плюс 3 попутчика за 14 дней до вылета.
Операционные апы регулярно, особенно по Европе. На дальняк не знаю, эконом не покупаю, из бизнеса в первый каждый третий-четвертый перелет (Свиссы в основном, так как у Люфтов далеко не на всех бортах первый есть, у Австрийцев и Брюссельцев его в принципе нет)
Трижды подтверждал в этом году дальние апы за ваучеры через лист ожидания, все три раза подтвердили, дважды для товарища с женой из эконома в бизнес, раз для себя в Аллегрис, отдали среднюю двуспальную будку (по слухам, покупать ее народ не спешит, даже кто вдвоем летит, предпочитают места у окна брать. На практике вдвоем в ней неудобно, ночью в туалет через попутчика лазить, бухать либо вдвоем до упора, либо сразу спать вдвоем)
Pepelats
путешественник

Сообщение Jrik » 25 фев 2026, 13:32

roman2roman писал(а) 25 фев 2026, 12:46:Это нужно авиакомпаниям, которые хотят получить дополнительную прибыль от гибкой продажи апгрейда в бизнес.

Как это и делает, упомянутый Вами выше S7. Там операционный апгрейд реже, так как есть гибкий механизм: продать апгрейд в бизнес за мили и за ваучеры, независимо от купленного тарифа. И динамический - за деньги.
Аэрофлот не продаст вам апгрейд за мили или ваучеры если у вас не МАКС(да есть двойные мили, но тоже ограниченно). И не продаст вам апгрейд за мили и ваучеры, если у вас МАКС, но нет мест по "О", хотя в продаже они продают последние места в бизнес по "Z".
Но они просто пересадят вас бесплатно.

Чет вы вообще не то написали как-то

1) У С7 механизм работает только с момента открытия регистрации, началась рега - можно апнуться ваучером или милями. И да, механизм кто первый нажал кнопку - тот получил место. Если базовый участник первым нажмет, то он получит апп и платина через 30 минут соснет и никуда и ничего не получит, будь она хоть трижды платина.
2) У Аэрофлота так же на регистрации, но всех кто нажал кнопку ставят в очередь (И за мили и за деньги и за ваучер) и потом из них выбирают согласно приоритету (и да за мили даже без О ставят в эту очередь, мы же говорим про апп на регистрации, если сравнивать с С7)
--
Апп заранее до регистрации это другое, там надо O, но у С7 то его по сути вообще нет поэтому сравнивать его как-то странно.

И какой вариант более справедлив, хз. Проснуться в 3 ночи в момент открытия реги у С7 - и первым нажать кнопку, а платина С7 проснулся на час позже и была в пролете. Или как у Аэрофлота, когда платина станет в очередь последней но получит апп.
Вы же топите как раз за платину, а не за то чтобы кто первый кнопку нажал (как у С7) того и тапки.
Поэтому поставить всех в очередь и апнуть потом платину, которая решила апнуться за час до вылета - вы же этого хотите (это как сейчас в Аэрофлоте) и не хотите, как в С7, гда статус и все карточки вообще ничего не дают и апают первого, кто быстрее кнопку нажал
Jrik

Сообщение roman2roman » 25 фев 2026, 13:39

Jrik писал(а) 25 фев 2026, 13:32:Чет вы вообще не то написали как-то

Я отвечал на ваш комментарий:
Jrik писал(а) 25 фев 2026, 12:27: одна радость, что апов все больше и больше, они все чаще. то есть тут в этом месте просто лютый бонус аэрофлоту и сейчас апы это вообще основной смысл платины и их настолько много, что просто странно жаловаться что апы какие-то не те (а если читать соседние ветки про с7, ютов

Почему у S7 так редки операционные апгрейды. Потому что, до начала посадки, продали АП тем, кто смог его купить
roman2roman
полноправный участник

Сообщение Jrik » 25 фев 2026, 14:10

roman2roman писал(а) 25 фев 2026, 13:39:Почему у S7 так редки операционные апгрейды. Потому что, до начала посадки, продали АП тем, кто смог его купить

А дальше мысль почему не развили то? Что хотите ты вы прямо обратного.
--------
Это нужно авиакомпаниям, которые хотят получить дополнительную прибыль от гибкой продажи апгрейда в бизнес.
Как это и делает, упомянутый Вами выше S7. Там операционный апгрейд реже, так как есть гибкий механизм: продать апгрейд в бизнес за мили и за ваучеры, независимо от купленного тарифа. И динамический - за деньги
--------
Но подход С7 - это положить болт вообще на ЧЛП, когда никаких плюшек по мильным билетам заранее нет вообще (равные условия для всех, никаких апов вне квоты, никаких ваучером за пол года итд), а на регистрации апают того кто первый кнопку нажмет. (только в операпах остался плюс для ЧЛП, но их почти и не бывает)
Но путь С7 это и есть максимизация прибыли.

Если Аэрофлот выбирает пусть С7, который вы приводите как пример то смысла в Платине вообще не будет :) а вы как раз этого не хотите, вы хотите плюшки для ЧЛП. А у С7 их ноль :)

Поэтому и не понятно, чего вы хотите то, одновременно и счастье пассажиру, чтобы он плюшки греб лопатой полезные (и тут я с вами и тоже этого хочу), но при этом еще и ак чет получать будет (а так не бывает)

Поэтому я и пишу примеры, что если ак хочет получить дополнительную прибыль от гибкой продажи апов - то мы получим второй С7 и вы начнете еще больше постов писать, как же встало все плохо и какой ужас у Аэрофлота и куда он катится.
Jrik

Сообщение roman2roman » 25 фев 2026, 14:27

Jrik писал(а) 25 фев 2026, 14:10:Поэтому я и пишу примеры, что если ак хочет получить дополнительную прибыль от гибкой продажи апов - то мы получим второй С7 и вы начнете еще больше постов писать, как же встало все плохо и какой ужас у Аэрофлота и куда он катится.

Я собираю идеи и мнения, для идеальной программы ЧЛП.
Она не может быть идеальной для всех.
Мне не нравится S7, с тем, кто успел - то и съел. Мне не нравится АБ, с его забиванием на пассажиров.
Поэтому я и придумал эту ветку.
Узнать, что и кому нужно. Кому-то гарантированный АП, кому-то, как решит персонал АК.
Jrik писал(а) 25 фев 2026, 14:10:вы начнете еще больше постов писать, как же встало все плохо и какой ужас у Аэрофлота и куда он катится.

Ну вот, вы угадали мой тайный план.
roman2roman
полноправный участник

Сообщение roman2roman » 10 мар 2026, 12:48

Мое второе я, обновило программу.

SkyHarmony

Описание и правила программы
1. Описание программы
SkyHarmony — программа лояльности, которая соединяет привычные преимущества для постоянного пассажира с реальной защитой поездки.
Она даёт пассажиру не только мили, приоритетное обслуживание, доступ в бизнес-залы, багажные и иные статусные преимущества, но и уверенность в том, что при сбое или форс-мажоре поездка не останется без поддержки.
Программа строится на четырёх принципах:
• понятные правила;
• ощутимые статусные преимущества;
• быстрая помощь при сбоях авиакомпании;
• защита поездки в нестандартных обстоятельствах.
Смысл программы прост: статус — это не только комфорт, но и защита; лояльность — это не витрина, а доверие.

2. Правила программы
2.1. Общие положения
1. Программа SkyHarmony поощряет постоянных пассажиров и повышает надёжность их поездок.
2. Участие в программе даёт бонусы, сервисные преимущества и доступ к механизмам защиты поездки в рамках уровня.
3. Все правила программы должны быть изложены ясно и понятным языком.

2.2. Основные принципы
1. Чем выше лояльность пассажира, тем выше его уровень удобства, защиты и приоритета.
2. Статус даёт не только преимущества, но и более быстрое решение проблемных ситуаций.
3. При сбоях по вине авиакомпании помощь должна предоставляться быстро и без лишних препятствий.
4. В отдельных случаях защита может распространяться и на подтверждённый форс-мажор со стороны пассажира.

2.3. Базовые преимущества статуса
В зависимости от уровня участия программа может предоставлять:
• приоритетные стойки регистрации;
• приоритетную посадку;
• дополнительный багаж;
• приоритетную выдачу багажа;
• доступ в бизнес-залы;
• повышенное начисление миль;
• выделенные линии обслуживания;
• приоритет в листах ожидания на рейс и апгрейд;
• более удобный выбор мест.

2.4. Апгрейды
Программа предусматривает апгрейды за ваучеры и оперативные апгрейды.
Апгрейды должны работать по понятным правилам: пассажир должен видеть, доступен ли апгрейд, возможен ли он через лист ожидания и каков его приоритет. Статус повышает приоритет, но не отменяет наличие мест и правила тарифа.

2.5. Защита при сбоях авиакомпании
Если поездка нарушена по вине авиакомпании, участник программы получает право на приоритетную помощь, включая уведомление, понятные варианты действий, ускоренную связь с поддержкой и перебронь.

2.6. Защита при форс-мажоре пассажира
Программа может предусматривать ограниченное число защищённых форс-мажоров в год для участников высоких уровней. При подтверждённой объективной причине пассажиру предоставляется бесплатная перебронь по правилам его уровня.

2.7. Принцип реальной гибкости
Если защита предусмотрена программой, она должна быть полезной на практике. Перебронь не должна сводиться к формальному праву с несоразмерной доплатой.

2.8. Вероятностный розыгрыш операционного апгрейда
Операционный апгрейд может распределяться по вероятностной модели, если число доступных мест меньше числа подходящих пассажиров.
Вероятность получения апгрейда определяется заранее установленным весом, который зависит от:
• уровня участия в программе;
• типа билета и тарифа;
• истории лояльности;
• объёма полётов;
• времени регистрации или запроса;
• иных прозрачных критериев программы.
Чем выше статус пассажира и чем выше значимость его тарифа и лояльности, тем выше его вероятность в розыгрыше.
Такой апгрейд не является гарантией, но должен распределяться по понятным и заранее объявленным правилам, а не как полностью закрытое решение системы.

3. Уровни участия
3.1. Серебро
Серебро — первый уровень защищённости и упорядоченного сервиса.
Участнику уровня Серебро предоставляются:
• приоритетная или отдельная стойка регистрации там, где это предусмотрено;
• приоритетная посадка;
• дополнительная норма багажа(+1);
• повышенное начисление миль;
• приоритетный канал поддержки;
• повышенный приоритет в листах ожидания;
• доступ к базовым возможностям апгрейда по правилам программы;
• более быстрые уведомления об изменениях рейса;
• более мягкий подход в отдельных пограничных случаях по продлению статуса;
• 1 защищённый форс-мажор в год для участника.
Смысл уровня Серебро состоит в том, что пассажир получает не роскошь, а первую степень удобства и уверенности.

3.2. Золото
Золото — уровень частого пассажира, для которого особенно важны скорость решения вопросов, комфорт в аэропорту и надёжность поездки.
Участнику уровня Золото предоставляются:
• отдельные стойки регистрации или обслуживание с более высоким приоритетом;
• приоритетная посадка и приоритетная выдача багажа;
• увеличенная норма багажа (+1);
• доступ в бизнес-залы в установленном объёме(+1);
• более высокое начисление миль;
• выделенная линия поддержки;
• более высокий приоритет при переброни и при сбоях;
• повышенный приоритет в листах ожидания на апгрейд;
• расширенные возможности выбора мест и сервисного сопровождения;
• более благоприятные условия в спорных ситуациях;
• 2 защищённых форс-мажора в год для участника.
Смысл уровня Золото состоит в том, что поездка пассажира находится под более заметной и действенной защитой, а обычный путь через аэропорт становится проще и удобнее.

3.3. Платина
Платина — высший уровень спокойствия, предсказуемости, комфорта и персональной поддержки.
Участнику уровня Платина предоставляются:
• наивысший приоритет на регистрации, посадке и при обслуживании в аэропорту;
• расширенный доступ в бизнес-залы(+1 или +семья);
• максимальная норма дополнительных багажных преимуществ в рамках правил программы(+2);
• наивысшее начисление миль;
• premium-канал обслуживания;
• наивысший приоритет при серьёзных сбоях и потере стыковок;
• наивысший приоритет в листах ожидания на апгрейд;
• 3 ваучера на апгрейд в год;
• максимально широкий объём помощи в нестандартных ситуациях;
• особый порядок рассмотрения сложных случаев;
• 4 защищённых форс-мажора в год для участника и членов семьи.
Смысл уровня Платина состоит в том, что статус становится полноценным инструментом комфорта и сохранения поездки, а не просто знаком различия.

4. Заключение
SkyHarmony — это программа, в которой лояльность понимается не как обязанность пассажира постоянно подтверждать свою ценность, а как обязанность авиакомпании отвечать на доверие разумной, спокойной и надёжной поддержкой.
Такая программа должна быть полной. Она должна давать пассажиру и привычные преимущества статуса — отдельные стойки регистрации, бизнес-залы, повышенные мили, дополнительный багаж, приоритетные процедуры, — и право на помощь тогда, когда поездка оказывается под угрозой.
Если выразить идею совсем кратко, она такова: пассажиру нужны и удобство в обычной поездке, и уверенность, что в трудную минуту его не оставят без помощи.
В этом и состоит главный смысл программы.

Теперь я ищу с кем создать АК (шутка)
roman2roman
полноправный участник

Сообщение roman2roman » 19 май 2026, 17:37

Хоть кто-то меня читает)

"Мы видим, как меняются ценности и потребности путешественников. Очевидно, есть запрос на спокойствие, предсказуемость, уверенность - даже если планы меняются. Поэтому в этой кампании мы сместили фокус с привычных для отрасли образов и подходов и сконцентрировались на том, чтобы показать важность выбора тарифа при планировании поездки", - отмечает Мария Филева, акционер и заместитель генерального директора по маркетингу и PR S7 Group.
roman2roman
полноправный участник

Сообщение roman2roman » 24 авг 2026, 09:12

Подумал я, что программа поощрения SkyHarmony есть, а авиакомпании, которая ее использует нет.
Пришлось "создать" авиакомпанию - https://nofly.fun/index.html.
Откуда она должна летать? Кто знаем меня, конечно скажет - из Платов и других закрытых Аэропортов.

Сложно, но можно: выходные потрачены, но макет программы SkyHarmony, с некоторой динамикой сделан.
https://nofly.fun/skyharmony.html

Тут же можно ссылки давать программу?

Если понравится, на следующих выходных прикручу БД и улучшу интерфейс.
roman2roman
полноправный участник

Сообщение roman2roman » 26 авг 2026, 21:21

Во 2й раз делал АК, но в 1й раз сайт. Обновил ssl сертификат. Должно работать....в России.

Nofly.fun
roman2roman
полноправный участник

Сообщение roman2roman » Сегодня, 14:38

Попал под "ковер", походил по Аэропорту, попросил поддержки у Аэрофлот и Аэрофлот Бонус - ничего.
Парочка СМС, и противоречащая информация на сайте и в Аэропорту.
Рядом бегали и другие пассажиры, и не понимали - что дальше делать и какой план.
Подумал, если бы был виртуальный помощник - переживаний было бы меньше.
С одной стороны сообщения: "ракетная опасность...", "опасность БПЛА...", а с другой - неясный план, что дальше с рейсом, отелем и тд - лишь усиливает волнение.

Поэтому себе в авиакомпанию No Fly Air добавил функционал поддержки ЧЛП, в SKY HARMONY.
Чтобы понимать, что было. что будет и что дальше делать

Демо https://nofly.fun/skyharmony-delay-demo.html

А функционал в самих полетах. Правда пришлось добавить "вероятности", на свыше 8ми часов, я отвел всего 1%

Может неточно всё описал, какую поддержку Вы бы хотели при форс-мажорах?
roman2roman
полноправный участник

Список форумов ‹ Авиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, Деньги ‹ Бонусные программы: накопление миль, бонусные билеты, купоны ‹ Бонусные программы авиакомпаний за мили

Включить мобильный стиль

Обновлённые темы форума