А вот кому про круизы - порты - Марсель, Ла Специя, Неаполь, Палермо, Валетта, Барселона и возврат в Марсель. За что я люблю круизы - один раз купил каюту и не думаешь об отелях, питании и передвижении. Особенно удобно с ребенком и когда ты замучен работой и нет времени на планирование. В России такой круиз можно купить за рубли в целом ряде агентств (я брала в Пак Груп).
По портам - МАРСЕЛЬ
Порт Марселя - самый бестолковый из всех, расстояние от терминала до входа в порт огромное. В круизном билете при этом терминал стоянки лайнера не указан, таксист довез не до того терминала, и тащили минут 15 чемодан до правильного терминала по жаре. Вывод - не выходите из такси, пока не будете уверены что доехали до верного терминала.
Есть пляжи в Марселе - plage des Catalans - пешком 15 мин от Старого порта, или пляж Прадо - до него на автобусе 83 из Старого порта. Лично не проверяла их качество.
Вай фай в порту Марселя нет.
Брали пару ночей до круиза посмотреть Марсель (жили в Ibis Styles Saint-Charles, бронировали и оплачивали прямо у них на сайте), номер небольшой как и обычно во Франции, но за свои деньги отлично, с завтраком, у вокзала, но тихо. Я жила в Бирюлево в Москве и меня близость к вокзалу не пугает ;), жили на прекрасном бульваре с платанами.
От гостиницы удобно идти пешком до самого интересного в Марселе - это Старый порт (пешком минут 15), каждое утро там рыбный рынок, все свежайшее. От Старого порта пешком (минут 25) по набережной можно дойти до кафедрального собора (Cathedral de la Major), а рядом с ним совсем небольшой пятачок старого города - Le Panier. Дальше ввести в карты Гугл как доехать до собора на холме над городом - Нотр Дам де ла Гард, ответ - не нужны никакие красные автобусы хоп офф хоп он, находите возле музея Mucem (к нему минут 8 идти от Le Panier) остановку 60 автобуса и за 1.70 евро (билет дешевле в билетном автомате, но можно взять и в автобусе, там он 2 евро, кажется) доезжаете до собора, осматриваете его и панораму города и на нем же возвращаетесь в город, причем по тому же билету, если от покупки билета не прошло часа. Пешком до собора будет далеко и тяжело, подьем в гору крутой.
ЛА СПЕЦИЯ (Чинкве Терре)
Был соблазн поехать во Флоренцию с экскурсией от MSC, но 2.5 часа в один конец отрезвили. Выбрали катер вдоль Чинкве-Терре (были другие опции - снять частный катер вместе с другими туристами - есть предложения на getyourguide, но беспощадные 170 евро за двоих, умноженные на актуальный курс рубля разбудили во мне жабу).
Есть вариант пройти часть Тропы любви между деревушками - очень живописным считается участок из Вернаццы до Монтероссо (идти по отзывам лучше этот отрезок и именно в этом направлении). Но это 2.5 км, идти больше 2 часов точно, тк по отзывам идти непросто, есть крутые подьемы и узкие места. Подумала, что Тропа любви в этот раз переживет мое отсутствие, особенно при жаре плюс 30.
До выхода из порта везет автобус бесплатно, потом по прямой до остановки катера минут 10 ходьбы по набережной, идете просто вдоль моря никуда не сворачивая. Знаков опознавательных нет, если не уверены как идти - лучше спросите работника порта, где Чинкве Терре ferries stop. Или Гугл карты. Лучше сесть на катер с отправлением в 9.15 (до жары) и прийти как можно раньше, чтобы купить билеты (касса на набережной, пропустить нельзя) и занять места на верхней палубе и по верной стороне борта, чтобы смотреть на деревушки, а не на море. Людей очень много, хоть и начало июня, а на катере полный аншлаг. Что будет в июле-августе, даже не хочу думать. Смотреть на ЧТ с моря - более выигрышно чем с поезда, с поезда мало что увидите, большую часть пути он проходит в тоннеле (проверили на себе). Из-за неспокойного моря катер не остановился в Вернацце, никто об этом не объявил, ну а зачем, жара, толпа, экипаж уже устал. Мы брали билет до Монтероссо, зная, что там есть пляж и он лучше чем в других деревнях ЧТ - есть, опробовали, но пляж не лучший - с крупной галькой (знала об этом, аквашуз ради этого не брала - терпимо), пляжи практически везде платные с конскими ценами, еле нашли место где тапчан (без зонтика) на одного на день 10 евро. Зонт нам не нужен, мы про купание, не про загорание.
Провели на пляже часа два (море в начале июня уже теплое, все купаются) и вернулись в Специю на поезде - станция буквально у моря, нужно подняться пару лестничных пролетов. Цена на поезд до Специи на 1 взр и 1 реб - 12 евро. Ехать минут 12 от силы, но при выходе с вокзала нет информации как дальше идти до круизного порта. Указатели тут излишни, решили жители, пресыщенные туристами. Методом тыка в Гугл карты нашли автобус, его остановка прямо напротив выхода из вокзала (билетный автомат мы мучили долго, но он нам не сдался, билеты не смогли купить ни за наличные, ни картой, но их продает водитель). До круизного терминала билет на автобус от жд станции у водителя - 2.50 евро, ехали минут шесть, но если идти пешком, Гугл показывал 40 минут. В отзывах читала что идти около 30 минут.
В порту Специи есть вай фай.
По Чинкве Терре вердикт - хочу вернуться снова и пройти по Тропе любви, но в сентябре-октябре или марте-апреле-начале мая, когда не так жарко и, надеюсь, без таких толп.
НЕАПОЛЬ
Брали тур автобус хоп офф хоп он - пешком поленились, было слишком жарко. В приниципе, не пожалели, тк автобус возит на смотровую площадку, откуда прекрасный вид на город и сами бы туда не поехали. В другое время город спокойно и легко обходится пешком и не нужен этот автобус.
Проверьте чтобы автобус был именно красный - мы сели в желтый и русского аудиогида не было, вопреки обещаниям зазывал (мне не важно, но ребенку надо было) - по-русски пыталась говорить гид в автобусе, но получалось на уровне начинающего и лучше бы она этого не делала:).
Вай фай в круизном порту нет.
ПАЛЕРМО
Садитесь в красный автобус хоп офф хоп он (жара и ребенок были решающими аргументами), это дешевле чем автобус что предлагает MSc. От его остановок легко дойти до Quattro quanti, Капелла Палатина, всех знаменитых соборов (но прямо возле них не останавливается - надо немного пройти пешком, закладывайте это) + и есть остановки театр Массимо и театр Политеамо.
Сдаю секретное место - в следующий раз обязательно сходим сюда, по нему прекрасные отзывы - дворец графа Федерико, piazza conte Federico, 2, по дому проводят члены семьи и там же живут, но увы мы попали на единственный выходной (среда). Открыто каждый день, туры в 11-12-13-14, кроме среды. По фотографиям - очень интересно, дом старый, красивый и аристократичный.
В пригороде Палермо есть пляж - в Монделло, автобус 806 туда едет из Палермо, но ехать около часа и надо еще добраться до остановки + надо учитывать что в Палермо автобусы по расписанию не ходят, опаздывают. На такси полагаю недешево будет (на 2016 г., согласно отзывам, цена была 25 евро в один конец). И пляж не очень чистый по отзывам. Сама не доехала проверить.
Сдаю еще два «секретных» неочевидных места, куда надо-надо:
1. найдите магазин La Rinascente - он там где виа Рома пересекается с площадью сан Доменико - от Театра Массимо всего 10 мин ходьбы, по Гугл картам легко идти, поднимитесь на эскалаторе на последний этаж и выйдите на крышу (там небольшой бар, но пускали всех, брать в баре ничего не просили) - чудесный вид на весь Палермо!
2. Прямо рядом с La Rinascente, через площадь, начинается рынок La Vucchiria. Там и сувениры по нормальным ценам есть. Но мы пришли за едой с сицилийским акцентом, нам рекомендовали это место - Pescheria di Andrea & Figli, на маленькой площади посреди рынка, идти по Гугл картам, очень простые столы на открытом воздухе, с персоналом вполне можно общаться на языке жестов (по-английски тут говорят плохо), указываете пальцем, какую вы хотите рыбу или морепродукты и вам ее мастерски тут же пожарят на гриле. Обваливают в кукурузной муке и соли и тут же жарят, ммм как вкусно. Тут мы и почувствовали вкус Палермо - ах как таяли во рту эти креветки и кальмары, поджаренные с корочкой, только пару часов как выловленные, да ещё и под звуки аккордеона, на котором старичок играл тарантеллу! Огромная порция свежайших морепродуктов (цена считалась за вес) - всего 14 евро, попробуйте найти где-то цену лучше и качество выше. Палермо запомнится нам именно этим кафе и атмосферой в нем. Это впечатление нам было не менее ценно чем от капелл и церквей.
Вай фай в порту есть.
ЛА ВАЛЛЕТТА
Лайнер пристает почему-то далеко от лифта, о котором мы читали в отзывах - почему-то только наш лайнер остановился на другой стороне порта, пешком до лифта не дойти. Нужно сесть на паром, который возит в порт и уже оттуда метров 400 до лифта в город. Это укорачивает и без того короткую стоянку.
Решили не тратить время на паром, сели в хоп офф автобус от MSc прямо на выходе из лайнера. И прогадали, не делайте так - это и дороже чем обычный красный автобус, и главное долго - самый короткий маршрут это 90 минут и везет вглубь острова, к Мдине и Мостару. О самой Валетте и о других городах аудиогид рассказывает очень мало, в общем время и деньги пожалели.
Надо было переехать на другую сторону порта на пароме от MSc (это бесплатно), и на лифте подняться наверх в город. Я бы все время потратила только на прогулку по Валетте, так и поступим в следующий раз.
А мы с автобуса доехали до практически входа в старый город (спросите у водителя, на желтой линии это предпоследняя остановка) и прямо от нее идете к Фонтану Тритон, а от него по прямой и будет старый город Валетты. Обратно, если вы купили билет на этот корабельный автобус, тоже приходите на эту же остановку и вас довезут до порта, только говорите, что направление - порт.
Обязательно сходить в кафедральный собор St George, внутри красиво и выставлена известная картина Караваджо. Но не повторяйте моей ошибки - мы по жаре стояли за билетами минут 30, когда можно было билеты купить онлайн на их официальном сайте заранее. День в день мы купить пытались, но билетов онлайн уже не было. В цену входит аудиогид, берите, все подробно и понятно рассказывают, есть на русском.
Сходили еще на короткий фильм Мальта в 5d - вводите в интернете Malta 5d и покупаете билеты, или их можно взять на месте. Адрес 7 Old Bakery Street. В отпусках я работаю клоуном, надо развлекать ребенка, который к этому времени устал от барокко с рококо ). Этот короткий фильм ребенку понравился, но и взрослым тоже интересно.
Из моих заметок куда не успела сходить, но очень советовали - экскурсия в дом потомственных аристократов Мальты, casaroccapiccola.com, экскурсию на простом англ проводят сами члены семьи в начале каждого часа (10, 11, 12, 13, 14, 15 и 16).
Вай фай в порту есть, но сам порт маленький и присесть там негде.
БАРСЕЛОНА
Взяли платный трансфер до статуи Колумба от MSC (7 евро за взр) и не стоило, надо найти в порту обычный автобус до этого же места. Тк от MSC например последний трансфер обратно от статуи до порта (он входит в цену) уже в 16.45, хотя все на борт в 17.30 - а это сокращает время в чудесной Барселоне. Так что пришлось платить дополнительно за автобус от порта, что кстати было бы и дешевле (если бы взяли изначально утром его, а не автобус от Msc на туда-обратно).
Брала экскурсию по городу с гидом от Трипстера, увидели места, в которых я раньше не была, ребенку очень понравилось. Когда так мало времени, лучше с гидом, и на мой взгляд, по Барселоне лучше ходить пешком, исследовать улочки, нырять в тень двориков... красный хоп офф вам это не даст.
А еще в середине июня в Барселоне опадает желтая акация, и ты стоишь в вихрях желтого дождя из цветов, невероятно красиво!
Сдаю тип от гида - кто любит хамон как я, идите прямиком не в Бокерию и прочие раскрученные места, а просто в любой магазин Меркадона (Mercadona), их полно по всему городу, гугл карты помогли - мы нашли один в 2 мин от собора Sagrada Familia, там прямо при вас нарезают несколько видов хамона и вакуумируют. Упаковка 180 гр - ок 10 евро, попробуйте найти такую цену за _такой_ хамон дома. Взяла несколько упаковок (и черешню еще и воду на лайнер там же взяли), вкусно божественно, одну упаковку "уговорили" прямо на лайнере в тот же вечер. Надо было взять больше. Хранится несколько месяцев, без холодильника. Благодарите!)
Такси в Испании дешевле чем во Франции (в Италии не брали), от статуи Колумба утром до кафедрального собора дошли пешком минут за 15-20, внутрь собора войти обязательно, подняться на лифт на смотровую и во дворик внутренний выйти тоже, все входит в билет. От собора пешком дошли до Placa Catalunya, зашли в El Corte Ingles - наверху довольно недорогая столовая и вид на весь город. Оттуда на такси до Sagrada Familia (внутрь не пошли, сознательно отложила на след раз, не хотела перебора впечатлений у ребенка) и обратно тоже на такси до статуи Колумба, попросила проехать мимо домов Гауди - Casa Mila + Casa Batllo - внутрь зайдем, но тоже в следующий раз. Билеты в Sagrada Familia можно и нужно (!) покупать заранее онлайн, иначе очень длинная очередь.
ПО ЛАЙНЕРУ
На русском языке обьявлений нет, для нас не проблема. Есть на английском и множестве других языков.
Еда - на 4ку, выбор есть, но он более ограниченный чем в моих прежних круизах с MSC. Эконом пробрался и в еду. Выбора салатов практически нет, основную часть салатной станции занимают разные виды салатных листьев и овощи отдельно (огурцы, помидоры в обмороке (бледно-парниковые), горох, лук). Мы не против, но это в нашем понимании не совсем салаты. Ещё были салаты на раздаче, выложены в салатники, с небольшой порцией внутри. Супа всегда один вид и все дни это был суп-пюре. Из деликатесов были хамон и осьминоги на итальянском пикнике (см ниже). В один день в салате нашли креветок размера xs. Пару дней была красная рыба.
Кола/спрайт/фанта на шведском столе (буфет) стали платными и цены высокие, 4.03 евро за банку. Пару дней пили спокойно, думая что в буфете шведский стол и эти напитки на нем бесплатно - так было на моих прежних двух круизах с MSc и даже в феврале этого 2025 года на эконом круизной линии Celestyal по Персидскому заливу - пока случайно не увидели минус 15 евро по своему счету. При этом никто тебя об этом не предупреждает, чеки подписывать как раньше, уже не дают, а то узнали бы в первый же день. Бесплатна только вода и то из автоматов-наливаек (аналогичных автоматов с колой и тд не было). По утрам также бесплатно чай-кофе, но тоже из автоматов-наливаек, и сок из них же.
В день прибытия в Неаполь в 11.30 у бассейна устроили итальянский пикник с осьминогами, пастой, хамоном и тд - очень вкусно. В программе о нем почему-то не сообщили, мы наткнулись случайно. Еще раз, очень вкусно, идти обязательно.
Есть маленький спортзал, куда почему-то воспрещен вход детям до 13 лет.
Платить по счетам можно введя номер карты в приложение Msc for me - списывают в посл день и спокойно выходишь на берег. Да, можно и наличными, но поверили им дав карту.
А ПОСЛЕ - ПРОВАНС
После круиза еще сьездили на поезде из Марселя в Авиньон - брала тур из Авиньона на один день Best of Provence (да - именно из Авиньона, чтобы и чудный папский дворец посмотреть и сам Авиньон прекрасный маленький городок - и плюс там больше предложений по турам по Провансу чем из Марселя), в интернете много предложений, оплачивала онлайн. Я брала тур вот здесь - https://www.provence-panorama.com/excur ... -provence/ (язык английский, но в этом туре язык реально не нужен - возит водитель, он же и гид, но от гида там одно название. Говорил он немного. Важнее развозка по божественной красоты местам - за день успеваешь осмотреть главное.)
И это был прекрасный десерт для всей поездки, поезжайте, логистика простая, с лайнера до вокзала Марселя минут 20 утром, там на поезде полчаса до Авиньона, останавливались в нем на 2 ночи. На поезд брала билеты через приложение SNCF за два месяца. Может можно и раньше взять, не успела проверить. Цены вполне божеские.
В Авиньоне смотреть папский дворец и рекомендую также прокатиться на маленьком поезде Le Petit Train, дает представление о городе.
Отель в Авиньоне - небольшой L'Observance, держат пожилые муж с женой, тотально рекомендую - но недешево, за 2 ночи на 1 взр и 1 реб 350 евро примерно (с завтраком, есть бассейн - им не пользовались). Оплачивала наличными при выезде (но можно и картой), бронировала на их сайте (узнала о них с букинга) - https://www.lobservance.com/en. Зачем через букинг, когда напрямую было чуть дешевле, решила я. Конечно, в Авиньоне есть много других отелей, но идет много вопросов в личку - вот этот отель лично проверен.
Однозначно Прованс стоит того, чтобы туда сьездить, и поля лаванды теперь стоят перед глазами. Лаванда и вправду ярко-фиолетовая, или ярко-голубая, как солнце подсветит, а этот запах...и еще когда ветер, то это просто как любимое море, только из цветов, перед собой. И прекрасны маленькие прованские деревушки, Горд, Русийон, Бо де Прованс и тд. Видели и Pont du Gard. По-английски говорит мало кто, везде спокойствие и огромные старые платаны. А еще дул ветер мистраль, я думала он не доходит до Прованса - но еще как доходит.
Кафе с ресторанами в Провансе совсем не знают пределов по ценам, избалованы десятками лет туристов - работают медленно, еда очень дорогая, пообедать салат и сендвич на двоих + напиток - около 45-50 евро и в глаза еще заглядывают, чаевые хотят. Так еще и невкусно с такой ценой. Лучше бы купили сэндвичи в Monoprix еще в Авиньоне (у них прекрасный выбор готовой еды и дешево), и взяли бы с собой в тур. Гид сказал, это так во многих городках Прованса (мы ели в самом недорогом кафе что нашли, в Saint-Remy-de-Provence). Причем еще попробуй найти Monoprix / Carrefour в этих городках, может они и есть, но не в центре - а это трата времени.
Из Марселя же легко можно доехать на общ транспорте только до Aix-en-Provence - но считается что это не самое интересное место в Провансе. Да и полей лаванды там нет. Можно объехать Прованс и самим, взяв машину в аренду. Но в отпуске этим заниматься не хотелось, предпочла чтобы нас повозили-показали.
А из Авиньона мы отправились на TGV в Лион (всего час езды) и оттуда на Wizz Air вылетели в Кутаиси. Билет на одного без багажа стоил 60 евро, вспомнились прежние времена прямых перелетов... даже и тогда это была бы прекрасная цена. Дальше добрались в Москву.
Вот все вроде, задавайте вопросы, если что)