12–15 июля 2025. Поездка на машине, фото на телефон и дрон.
Отчёт будет дополняться.
Ниже - вводная часть и первые 10–15 фото из пары сотен...
Машина забронирована и оплачена на сайте DiscoverCars.
Выбирал самую дешевую на автомате и с небольшим депозитом.
350 евро депозита с меня в аэропорту Рейкьявика брать не стали - просто сфотографировали карту Револют (дебетовая Mastercard, в условиях бронирования указано "только кредитная карта").
Прокатчик получился Dollar, он же Hertz (условия одинаковы).
Перед поездкой открыл счет в исландских кронах на Революте и перевел с еврового 500 евро.
Курс кроны к евро неделю назад не сильно отличается от сегодняшнего.
Все потратил: магазин, рестораны при отеле (3 ужина), парковки.
Исландия - не дешевая страна.
Отели искал с завтраком (никаких гестхаусов!), бронировал и оплачивал сразу на букинге.
По факту всеми удовлетворен - просто, но функционально (все что мне нужно - было).
Когда температура дома перевалила за +38, решил, что хватит.
Нужно ехать туда, где ближе к Северному полюсу, а не к сковородке.
Выбор пал на Исландию: красиво, прохладно, и обещают ледники.
Прилетел в Рейкьявик 12 июля, арендовал машину и поехал сразу к водопадам.
В первый день:
— Seljalandsfoss — водопад, за который можно зайти (и промокнуть);
— Kvernufoss — чуть в стороне, но атмосферный;
— Skógafoss — просто мощь.
Свет был отличный, туристов мало - удача для дрона и айфона.
Фото пошли сразу.
На второй день: проснулся от барабана дождя по крыше.
Но Исландия такая: подожди немного - и будет солнце, причём агрессивное.
— Dyrhólaey Viewpoint — ветер в лицо, волны внизу, тупики на скалах.
— Fjaðrárgljúfur — тот самый зелёный каньон, который пытаются закрывать от туристов. Сейчас открыт.
— Svartifoss — с удовольствие прошелся до водопада, колонны базальта и солнце в лоб.
— Skaftafell Glacier — очередной шлейф льда и камня. Доходить до самого края не стал, просто приятно было пройтись перед обедом.
Заселился в отель - и опять пошёл дождь.
Но после ужина всё стихло (это же Исландия) - поэтому рванул на Mulagljufur Canyon.
В треккинг не пошёл - дрон и вид сверху дали достаточно.
На десерт - Diamond Beach и Jökulsárlón.
Это уже ближе к состоянию “медитация”: лёд, волны, закат и тихий гул ледника.
Утро третьего дня: снова Mulagljufur Canyon.
Днём света там почти нет - всё плоско. Снимать лучше утром или вечером.
Финальный заезд - снова в Fjaðrárgljúfur, на этот раз с боковым светом.
Получилось лучше, чем в водяной пыли второго дня.
Завтра - домой.
Что хотел - увидел.
Что собирался посетить - снял.
Шуба - не пригодилась.
И да: после Исландии захотелось в горы.
В голове уже крутится маршрут похода в Доломитовых Альпах.
Продолжение и подробности - по возвращении, думаю завтра и начну.