Остров Фрейзер (К’Гари), варианты приготовления. Июль 2025

Лучшие маршруты по Австралии, идеи маршрутов обсуждение, города в Австралии, достопримечательности и национальные парки Австралии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Остров Фрейзер (К’Гари), варианты приготовления. Июль 2025

Сообщение aruni » Вчера, 03:15

В рамках подготовки поездки в Австралию, на которую (подготовку, а не поездку) у меня была аж целая неделя (не делайте так), я неоднократно встречала в отчетах, что на Фрейзер нужна куча денег. Это утверждение верно только в одном случае: если вы едете на Фрейзер для джиппинга по пляжу и сильно ограничены во времени. Если вас интересует собственно Фрейзер (озера, леса, дюны и да, пляжи с динго), то все можно сделать дешево и сердито.

Для попадания на Фрейзер прежде всего следует добраться до Hervey bay. Делать вы это, скорее всего, будете из Брисбена. И тут у нас имеется 3 варианта: 1. Самолет (140 AUD, летает раз в день), 2. Поезд (дважды в день, цены разнятся, но дешевле самолета), 3. Машина (быстро, просто, но будет стоять без дела все время, что вы на Фрейзере). У нас был вариант 3А - машина, взятая в Брисбене в одну сторону до Кэрнса по очень смешной цене (видать, нужно было перегнать).

От Hervey Bay есть два парома. Один идет из River Heads, приходит в Kingfisher Bay и стоит 80 AUD на человека (туда-обратно). Второй идет из Inskip, стоит 20 AUD на человека (туда-обратно), но приходит на Hook Point. Дальше следим за руками.

Фрейзер является локацией одной из австралийских Great Walks (ссылки давать нельзя, гуглим K’gari Great Walk). 90-километровый маршрут официально занимает 6-8 дней (если вы улитка или в точности следуете схеме ночевок, мы легко шли по 2-3 отрезка за день). От Hook Point есть коннектор к этому маршруту через Jabiru Swamp или можно прогуляться по пляжу (или попроситься к кому-то подъехать). За день добраться можно.

По всему маршруту через определенные (иногда до смешного маленькие) расстояния наставлены кемпинги для ходоков. Часть из них - отдельные зоны в джиповых кемпах, но многие предназначены исключительно для идущих по маршруту и очень выгодно расположены (к примеру, джип-группы не могут стоять на Маккензи, а пешим туристам разрешено. В результате вы получаете эксклюзив - закат и рассвет на Маккензи только для вас). По правилам, их следует бронировать заранее. По факту, на июль 2025 система хронически лежала, не позволяя составить маршрут. Промучившись несколько дней, я просто забронировала на все дни пешеходную часть кемпинга Central Station, думая, что если что, объясню ситуацию рейнджерам на месте. Внимание, вопрос: сколько рейнджеров я встретила за поездку? Кемпинги для пешеходов стояли пустые (за весь поход видели только две пешие пары). Закаты и рассветы были эксклюзивны и прекрасны. Стоимость кемпинга 7.5 AUD c человека. На Central Station есть душ и газовые грили, на остальных только площадки, доступ к туалетам и воде.

Фрейзер очень понравился. Если не ходить в места массового нахождения джипов в определенные временные промежутки (легко рассчитываются на основании расписания парома, расстояний и того факта, что джипы могут ездить только в светлое время суток), то в июле он практически безлюден (20-22 слишком холодно?), полон красивых пейзажей и большого количества птиц и зверья (но когда тебя начинает выслеживать динго, это как-то становится не очень смешно).

Фото не публикую, отчет имеет исключительно информационную цель. Он бы мне очень пригодился месяц назад, потому написала для будущих путешественников.
aruni
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 47
Отчеты: 2
фотографии Австралии

Список форумовАВСТРАЛИЯ и ОКЕАНИЯ форумАВСТРАЛИЯ форумМаршруты по Австралии

Включить мобильный стиль