Как мы покоряли Mt. Whitney

США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Как мы покоряли Mt. Whitney

Сообщение: #1

Сообщение amelia » 10 авг 2025, 01:30

Этот отчет - наш опыт «восхождения» на Mt. Whitney - самую высокую вершину США без Аляски - высотой 14505 ft или 4421 м над уровнем моря. Его цель - описать все как есть глазами самых обычных людей, как можно реалистичнее, без прикрас, и постараться передать эмоции, которые мы испытывали. Ну и конечно же сохранить все это для истории нашей семьи.

Известно, чтобы попасть на Mt. Whitney, нужен пермит, выиграть который довольно трудно. Перед участием в лотерее мы уже имели в голове даты нашего путешествия и были ограничены ими. При подаче заявки можно выбрать до 10 дат в порядке уменьшения приоритетности. Мы подали две заявки: одну- от моего имени, другую -от имени мужа, и моя заявка оказалась выигрышной. Вот так вот, с первого раза. Хотя мы, честно говоря, особо и не надеялись на успех, и я даже до конца не была уверена, хорошо это или плохо.
Дата, которую нам дали, была в самом конце моего списка и, конечно же, была одной из самых неудобных, так как приходилась на третий день нашей поездки. То есть у нас было где-то полтора дня на все про все - день приезда, в который толком ничего не успеваешь, и один следующий полный день. Я очень хотела, чтобы это восхождение пришлось ближе к концу нашей поездки, чтобы было достаточно времени и акклиматизироваться к высоте, и физически разогреться на более легких хайках. Но, как говорится, что есть то есть - не отказываться же от такой возможности.

Во время подачи заявки необходимо выбрать если это будет однодневный хайк, хайк с ночевкой (ночевками) или альпинистский маршрут. На каждую категорию своя квота. Мы, конечно, не рассматривали однодневный хайк, а только с ночевкой. К тому же мы посчитали, что одной ночи нам будет достаточно. В общем, это самый распространенный маршрут - двухдневный хайк с ночевкой в местном базовом лагере - Trail Сamp.

Подготовка

На просторах интернета сейчас просто дикое количество видео и блогов, посвященных восхождению на Mt. Whitney. Любой маршрут, любая сложность, на любой вкус. Правда все эти видео примерно одинаковые, и после просмотра штук пяти, ты уже понимаешь, что знаешь весь маршрут наизусть со всеми его деталями и смысла смотреть еще десяток уже не имеет.

Что касается физической подготовки, то тут все как один рекомендуют начать тренироваться как минимум месяца за три. При этом надо делать интенсивную кардио нагрузку несколько раз в неделю плюс длинные и тяжелые хайки по выходным.

Что я могу здесь сказать, наша компания совсем не вписывается в профиль типичного хайкера на подобных маршрутах. Мы - самые обычные среднестатистические и среднеподвижные люди. В спортзал не ходим, зимой активность сведена до минимума и наверное опять же по местным меркам мы считаемся совсем «не в форме» для подъема на Mt.Whitney. Но с другой стороны мы имеем возможность довольно адекватно оценивать собственные возможности, исходя из предыдущего опыта, и если на них наложить статистику маршрута, то можно сделать вывод, осилим мы его или нет. Вывод этот лежал где-то на границе наших возможностей, по ощущениям. Вроде как должны осилить, но вот 100% уверенности все равно нет. Тем не менее мы были настроены оптимистично.

Начали мы подготовку не за 3 месяца, а где-то за полтора. Дочка прочитала где-то, что лучшей подготовкой к сложным хайкам является бег. Я никогда не бегала в своей жизни, так как очень это дело не люблю, но тут ради такого повода мы стали с ней бегать по 2 мили 3 раза в неделю. Очень скоро из-за нетипичной для нас нагрузки у каждой из нас что-то заболело - у меня колени (хоят никогда до этого с ними проблем не было), у дочки какие-то другие мышцы на ноге, в общем после двух недель пришлось все это остановить, так как с таким успехом мы не то что на гору не поднимемся, а скоро вообще ходить не сможем. Пришлось искать альтернативу, и самой лучшей идеей стали тренировки на Stairmaster в спортзале, также 3 раза в неделю с хорошей интенсивной нагрузкой в течение последних 3 недель. Кроме того, все выходные в течение последних полутора месяцев мы выбирались на хайки. К сожалению, сложных хайков с хорошим подъемом в Нью Джерси днем с огнем не сыщешь, поэтому опять же, использовали те, что были.

Итак, если говорить про каждого члена группы в отдельности, то подготовка была следующая:

1. Я (42 года) – 2 недели бега по 3 раза в неделю, 3 недели Stairmaster c подъемом более 100 этажей за 30 минут по 3 раза в неделю плюс хайки по выходным
2. Дочка (16 лет) - 2 недели бега по 3 раза в неделю, 1 неделя Stairmaster c подъемом более 100 этажей за 30 минут по 3 раза в неделю плюс хайки по выходным. Последние две недели физической подготовки не было, так как была в лагере.
3. Муж (48 лет) - специальной подготовкой не занимался, у него довольно активная и подвижная работа, правда без кардио нагрузки. Ходил только на хайки по выходным с нами последние полтора месяца.
4. Сын (9 лет) - ходил только на хайки по выходным с нами последние полтора месяца, в остальном никак не готовился, проводил время в лагере в своё удовольствие с обычной летней физической нагрузкой для детей его возраста - плавание, игры и тд. За его физические возможности мы переживали меньше всего.

Тем не менее, несмотря на такую примитивную подготовку, физически мы чувствовали себя вполне готовыми к предстоящему “восхождению”.

Подъем на Mt. Whitney считается довольно опасным и на то много причин. Основная из них это высота. С высотой мы в принципе знакомы. В прошлогодней поездке в Перу мы хайкали в районе 5000 м и не испытывали особо жутких симптомов. В прошлый раз в Сьерре 5 лет назад мы также делали много хайков на высоте выше 3000 м и ни разу не испытывали никаких симптомов. Поэтому надеялись, что и в этот раз все пройдет хорошо.

Вторая опасность - грозы. Находиться в той части трейла, который идет по гребню (после Trail crest) и, естественно, на вершине даже еще при сгущающихся облаках экстремально опасно. Кроме того, сам лагерь Trail Camp расположен в очень открытом месте и теоретически тоже весьма опасен, хотя по статистике несчастных случаев там не было и по наблюдениям на reddit разрядов в области Trail Camp никто никогда не наблюдал. Для себя я сделала вывод, что там довольно безопасно, особенно если укрыться в палатке на изолирующей поверхности вдалеке от металлических и электронных предметов. Прогноз погоды я начала проверять еще дней за 10 и потом почти каждый день, но забегая вперед, скажу, что погода была к нам весьма благосклонна - оба дня было солнечно и без намеков на дождь и грозу.

Кроме того, область Mt. Whitney славится своей медвежьей активностью. К счастью, опять же по статистике несчастных случаев вроде не было, но все это доставляет кучу забот с более тщательным отношением к хранению еды и тд. Мы взяли в аренду канистру Bearikade в магазине Sage to Summit. Она дороже, чем обычные канистры, но очень легкая и весьма вместительная. Кроме того, оставляя машину на ночь в Whitney portal, еду и все, что имеет хоть какой-то запах, привлекающий медведей, нужно обязательно убрать в специальные шкафчики, которых на паркинге очень много. Очень важно также, чтобы в машине не лежало ничего на виду, что может заинтересовать медведей, как, например, кофейная чашка. Эти медведи очень умные и любопытные. Впрочем, все эти правила применимы и к остальным паркингам в Сьерре.

За пару месяцев до нашего предполагаемого восхождения произошло 2 несчастных случая. Первый – с 14- летним мальчиком, который поднимался вместе с отцом и стал испытывать галлюцинации из-за высоты и под их влиянием шагнул вниз с обрыва. Чудом остался жив, но состояние крайне тяжелое. Второй случай - учитель из Сиэтла, который также упал с обрыва на альпинистском маршруте. Что и как произошло никому не известно. Вообще на Mt. Whitney довольно много смертей и несчастных случаев, что, конечно, несколько напрягает, особенно когда несешь ответственность за детей, но мы стараемся мыслить позитивно по принципу «предупрежден, значит вооружен». Чем больше знаешь о потенциальной опасности, тем больше шансов ее избежать. Решили держаться вместе и пристально смотреть друг за другом, в конечном счете всегда ведь можно повернуть назад.

Накануне

Как я уже писала, у нас было полтора дня на адаптацию, что, конечно же, чудовищно мало. В первый день пока мы брали машину, заезжали в магазины плюс время на дорогу от Лос-Анджелеса, мы приехали где-то в 5:30 вечера. Планировалось сделать легкий адаптационный хайк в Horseshoe meadows протяженностью 3.7 мили, но время очень сильно поджимало, поэтому мы решили просто пройти 30 минут по трейлу и потом столько же обратно. Такой вот часовой хайк на высоте 3000 м. Не супер, но лучше, чем ничего.

Немного фото лугов в вечернем солнце.
Как мы покоряли Mt. Whitney

Как мы покоряли Mt. Whitney

Как мы покоряли Mt. Whitney

Ночь мы переночевали в Big Pine и утром поехали на еще один акклиматизационный хайк, но уже в другом месте – Ancient Bristlecone Pines Forest. Этот лес известен одними из самых старых на земле сосен - Bristlecone Pines, некоторые из которых имеют возраст свыше 4000 лет. Трейл называется Methuselah Trail, находится также на высоте 3000 м, протяженностью 4 мили с 700ft (200+ м) набором высоты. Местоположение самой старой сосны не разглашается. Впрочем, они все очень похожи. Идеальный трейл и с точки зрения акклиматизации, и интереса.

Там же находится и небольшой визитор-центр
Как мы покоряли Mt. Whitney

Как мы покоряли Mt. Whitney

Как мы покоряли Mt. Whitney

Как мы покоряли Mt. Whitney

Как мы покоряли Mt. Whitney

Как мы покоряли Mt. Whitney

Как мы покоряли Mt. Whitney

Как мы покоряли Mt. Whitney

Как мы покоряли Mt. Whitney

Как мы покоряли Mt. Whitney

После этого трейла мы заехали в Bishop в магазин Sage to Summit, чтобы забрать медвежью канистру и отправились в сторону Lone Pine - в визитор-центр. В визитор-центре мы получили подпись рейнджера на пермите ( подпись не обязательна, но пермит должен быть распечатан), спросили про ночные температуры в последние дни, уточнили прогнозы на последующие два дня, задали мелкие вопросы, которые у нас накопились, после чего поехали в Lone Pine для сборов и ночевки. По прогнозу вроде бы дождей/гроз не ожидалось, хотя вероятность послеобеденных гроз есть всегда - в период муссонов это непредсказуемо. А вот температура последнюю неделю по словам рейнджера упала сильно, и в Trail Camp вода утром была покрыта коркой льда. Это было не очень хорошей новостью для нас, так как надо было тащить дополнительные теплые вещи.

Наши рюкзаки мы старались облегчить по максимуму - лишнего не брать, страхи не паковать, все остальное максимально заменить на lightweight, фактически экономить каждый грамм. Но все равно, когда идешь с детьми, большую часть приходится нести нам с мужем и то, я считаю, мы достигли хороших результатов с весом, исходя из всех условий. Каждая вещь в списке была взвешена до грамма и оценена на адекватность и нужность. Если кому-то нужно, я могу поделиться нашим списком. Очень много видео на тему lightweight gear, тем не менее, иногда мне кажется, что люди становятся слишком одержимыми в погоне за этим, и, как кто-то сказал, еще лет 10-15 никто даже и не знал что такое lightweight gear и ничего. А если подумать о походах в середине прошлого века с брезентовыми вещмешками и железными консервными банками, то нам сейчас вообще грех жаловаться на вес оборудования.

После нескольких месяцев изучения Mt. Whitney, мне казалось, что я уже знала каждый нюанс этого трейла, и было предусмотрено абсолютно все, вплоть до мелочей. Я чувствовала себя супер-экспертом и супер готовой. Но по факту это очень обманчиво, так как мы не имеем никакого контроля над тем, что будет происходить там в горах, и единственный, кто имеет этот контроль - сама гора. Именно она решает кого допустить туда, а кого нет, насколько бы хорошо подготовлены мы ни были.

День 1

Наконец, настал этот день - 24 июля 2025 года. И волнительно, и радостно, и страшно одновременно.

Статистика трейла:
Протяженность: порядка 21 мили (34 км)
Общий набор высоты: 6600 футов (2000+ м)
Высота начала трейла в Whitney Portal: 8374 футов (2552 м)
Высота лагеря Trail Camp: 12000 футов ( 3660 м)
Вершина: 14505 футов (4421 м)

Как мы покоряли Mt. Whitney

Выезжаем из мотеля в Lone Pine в 7:30 утра. Ехать до Whitney Portal минут 20, и хоть времени у нас вагон, все же хочется начать как можно раньше, чтобы дать себе больше времени на непростой подъем. Сегодня нам надо пройти порядка 6-7 миль до Trail Camp, расположенном на высоте около 3700 м, и набрать 4000 ft (1200 м) подъема, с тяжелыми рюкзаками на плечах.

Старт намечен на 8 утра. Погода хорошая, настроение позитивное, все выспались, голова не болит - готовность номер один!

Прячем оставшуюся еду в локеры, проходим мимо милого магазинчика Portal Store, который еще закрыт, и подходим к началу трейла.

Как мы покоряли Mt. Whitney

Здесь можно взять wag bag (для туалета) и взвесить рюкзаки. Вес наших рюкзаков представлял интересную прогрессию:

Рюкзак мужа - 35 lbs (15.9 кг)
Мой рюкзак - 25 lbs (11.3 кг)
Рюкзак дочки - 15 lbs (6.8 кг)
Рюкзак сына - 10 lbs (4.5 кг)


Первые метры трейла, как это обычно бывает, требуют привыкания и разогрева, но вскоре это проходит, и мы довольно бойко движемся по красивому трейлу. Решено было идти очень медленно и делать столько остановок, сколько нужно - мы ведь никуда не торопимся. Погода отличная, люди все приветливые и позитивные, виды уже красивые.

Как мы покоряли Mt. Whitney

Как мы покоряли Mt. Whitney

Как мы покоряли Mt. Whitney

Как мы покоряли Mt. Whitney

Как мы покоряли Mt. Whitney

Как мы покоряли Mt. Whitney

В 10:30 мы вышли к первой точке небольшого привала - изумительно красивое Lone Pine Lake (около 3 миль от начала трейла)

Как мы покоряли Mt. Whitney

Как мы покоряли Mt. Whitney

Как мы покоряли Mt. Whitney

Как мы покоряли Mt. Whitney

И наши традиционные подпрыгивания – куда же без них )
Как мы покоряли Mt. Whitney

После озера где-то еще одна миля до Outpost Сamp, куда мы приходим около 12 дня.

Как мы покоряли Mt. Whitney

Озеро Lone Pine Lake осталось вдалеке
Как мы покоряли Mt. Whitney

Как мы покоряли Mt. Whitney

Тропинка идет мимо очередных лугов
Как мы покоряли Mt. Whitney

Как мы покоряли Mt. Whitney

Outpost Сamp - это просто какой-то райский уголок - журчащий ручей, шумящий на заднем плане водопад, сосны. Здесь тенисто и прохладно - идеальное место для ланча и пополнения запасов воды.

Как мы покоряли Mt. Whitney

Как мы покоряли Mt. Whitney

Идеальное место для привала
Как мы покоряли Mt. Whitney

Как мы покоряли Mt. Whitney

Передохнув у Outpost Сamp, продолжаем наш путь. Практически сразу на свичбэках за лагерем встречаем рейнджера, проверяющего пермиты. Небольшая лекция по поводу всего, что мы и так знаем, и снова в путь.

Как мы покоряли Mt. Whitney

В 13-00 мы стоим на берегу еще одного красивейшего озера под названием Mirror Lake.

Как мы покоряли Mt. Whitney

Как мы покоряли Mt. Whitney

Как мы покоряли Mt. Whitney

Как мы покоряли Mt. Whitney

Как мы покоряли Mt. Whitney

Пока все идет довольно позитивно и даже усталость не чувствуется, хотя большая часть пути уже пройдена.

От Mirror Lake до Trail Camp порядка двух миль, но здесь уже начинают заканчиваться деревья и тропа становится более каменистая, открытая и местами крутая.

Как мы покоряли Mt. Whitney

Как мы покоряли Mt. Whitney

Как мы покоряли Mt. Whitney

Как мы покоряли Mt. Whitney

Как мы покоряли Mt. Whitney

Как мы покоряли Mt. Whitney

Mirror Lake уже внизу

Как мы покоряли Mt. Whitney

Кроме того, мы поднимаемся все выше и выше и начинает ощущаться высота. В районе Trailside Meadows ( за милю до лагеря) голова начинает тяжелеть все больше и больше, а солнце жарить все сильнее и сильнее.

Как мы покоряли Mt. Whitney

Как мы покоряли Mt. Whitney

Как мы покоряли Mt. Whitney

Как мы покоряли Mt. Whitney

Consultation Lake – с трейла есть только два вида на это озеро - этот и сверху со свичбэков.

Как мы покоряли Mt. Whitney

Последняя миля перед лагерем уже давалась тяжко – казалось, она была бесконечная. Когда мы, наконец, пришли к лагерю, голова уже просто раскалывалась. На часах было 15:30 - наш сегодняшний подъем со всеми остановками и привалами занял порядка 7 часов.

Trail Camp расположен на высоте 3700 м.
В лагере уже довольно много народу и безветренно, что хорошо. Мы находим место в самом начале, я принимаю лекарство, чтобы повысить трудоспособность, немного отдыхаю, и вроде становится чуть легче.

Как мы покоряли Mt. Whitney

Начинаем ставить палатку. Колышки не втыкаются от слова совсем - это место похоже на большой каменной плите. Веревка есть, спрашивает муж? Нет, мы же облегчали рюкзаки как могли, и веревка вошла в список ненужного. Как-то пытаемся придавить камнями, но при первом сильном порыве ветра нашу палатку со всем содержимым сдувает кубарем, едва успеваем ее поймать. Интересное шоу для окружающих. Нет, так не пойдет. Это мы завтра уйдем , а когда вернемся, ее точно здесь не будет. Надо срочно искать новое место и перетаскивать туда весь лагерь. Муж с сыном отправились на поиски с колышком для тестирования и о, чудо, недалеко нашелся неплохой кэмпсайт с вроде как песчаным основанием. В этот раз колышки хорошо держат, на всякий случай придавили их камнями - должны выдержать.

Как мы покоряли Mt. Whitney

Далее пара часов проходит в бытовых заботах – ужин, сборы на завтра, пополнение воды и тд.

Как мы покоряли Mt. Whitney

На часах уже 19-00, лагерь опустевает, хотя некоторые люди все еще продолжают прибывать. Пора ложиться, завтра ждёт супер сложный день и подъем в 4 утра. Прячем медвежью канистру вдалеке от лагеря, хотя многие выставили их прямо рядом с палаткой, но мы стараемся сделать все по правилам. Важно ее спрятать так, чтобы утром в темноте ее можно было найти. Та еще задача.

Надеваем на себя все, что есть, готовясь к холодной ночи и холодному утру. Мои слои были следующие: синтетический базовый слой (например, Patagonia Capilene midweight), далее шерстяной базовый слой (merino wool midweight), затем классический флис, после этого более тонкий спортивный флис (performance fleece) и пуховая куртка. У остальных было плюс-минус также. Куртку в итоге ночью сняли.

Ложиться спать, когда еще светло, как-то странно. Голова все болит, не проходит, состояние странное. Я потихоньку начинаю предаваться пессимизму - если я буду в таком же состоянии утром, я не смогу пойти. Сын тоже начал жаловаться на головную боль, пришлось дать ему лекарство. Попытки уснуть ни к чему не приводят - голова трещит, люди вокруг разговаривают. Сын продолжает ворочаться и жаловаться, то у него здесь болит, то там. Что-то явно не так. Не понимаю, это тот мальчик, который в прошлом году бегал на высоте свыше 4500 м и еще и забегал на ближайшие холмики. Вроде бы здесь еще не так высоко. В общем не спит никто. Состояние у всех не очень. Иногда начинаю немного проваливаться, но так как сын не спит, то и всем остальным не дает. Через пару часов он говорит, что завтра тоже не будет подниматься. А ведь он один из наиболее замотивированных участников нашей группы и просто грезил этим восхождением. И если он вдруг отказывается, значит дела действительно плохи. Через какое-то время он вообще начинает плакать со словами «Я хочу домой». Такой фразы еще не было никогда в истории нашей семьи, а тяжелых условий в наших поездках и хайках было предостаточно. Тут уже я впадаю в панику, думаю, что же мы за родители-то такие, что такому подвергают своих детей. Пытаюсь его успокоить (и себя тоже), говорю, хорошо, просто надо как-то дожить до утра, а там пойдем сразу назад, попробуй заснуть. Вроде удалось его успокоить, и он смог заснуть, не знаю сколько было времени, по словам мужа ближе к 12 ночи. Мне кажется, вскоре и мне удалось провалится на какое-то время, но очень поверхностно и очень ненадолго. Голова все также продолжала болеть даже во сне. Кто-то в соседней палатке кашлял, мне в полусонном состоянии стало казаться, что у этого кашляющего человека уже жидкость в легких, я стала за него переживать и думать, чем же ему помочь, ведь это очень опасно.

На этом пока прервусь, чтобы оставить открытым главный вопрос – удалось ли нам все же подняться на следующий день или нет?
Продолжение следует :)
Последний раз редактировалось amelia 12 авг 2025, 19:48, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
amelia
полноправный участник
 
Сообщения: 394
Регистрация: 19.10.2009
Город: Нью-Йорк
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 167 раз.
Возраст: 42
Страны: 34
Отчеты: 20
Пол: Женский
Аризона парки

Re: Как мы покоряли Mt. Whitney

Сообщение: #2

Сообщение VolodyaMV » 10 авг 2025, 02:02

Если кому-то нужно, я могу поделиться нашим списком.

Было бы очень почитать.
Потрясающие фотографии.
удалось ли нам все же подняться на следующий день или нет?

Несмотря на кавычки в первом предложении у слова восхождение, я не сомневаюсь, что вы успешно взошли и что гораздо важнее, удачно спустились.
VolodyaMV
путешественник
 
Сообщения: 1757
Регистрация: 27.05.2017
Город: Маунтин-Вью
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 305 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Как мы покоряли Mt. Whitney

Сообщение: #3

Сообщение squirella » 10 авг 2025, 03:46

Как обычно, очень круто!

Как по-вашему, прогулка до Lone Pine Lake (там permit нужен) имеет смысл? Например в сравнении с Duck Pass Trail?
squirella
активный участник
 
Сообщения: 743
Регистрация: 11.01.2015
Город: Мариетта
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 55
Страны: 21
Отчеты: 5

Re: Как мы покоряли Mt. Whitney

Сообщение: #4

Сообщение amelia » 10 авг 2025, 05:42

VolodyaMV писал(а) 10 авг 2025, 02:02:Было бы очень почитать.
Потрясающие фотографии.


Спасибо! Список чуть позже тогда опубликую, надо подумать как вставить сюда.

VolodyaMV писал(а) 10 авг 2025, 02:02:Несмотря на кавычки в первом предложении у слова восхождение


Ну кавычки потому что, конечно, этот трейл нельзя назвать полноценным восхождением, а то альпинисты засмеют)

squirella писал(а) 10 авг 2025, 03:46:Как обычно, очень круто!


Спасибо, но ... подождите до конца) Может мнение еще поменяется)

squirella писал(а) 10 авг 2025, 03:46:Как по-вашему, прогулка до Lone Pine Lake (там permit нужен) имеет смысл? Например в сравнении с Duck Pass Trail?


Lone Pine lake - очень красивое озеро и трейл до него приятный и не очень сложный. Тяжело сравнить с Duck Pass, так как там их несколько, но я бы все равно сходила, особенно если уже многие другие озерные трейлы пройдены. У меня оно кстати было в списке 5-летней давности, но тогда мы не пошли.
Аватара пользователя
amelia
полноправный участник
 
Сообщения: 394
Регистрация: 19.10.2009
Город: Нью-Йорк
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 167 раз.
Возраст: 42
Страны: 34
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Как мы покоряли Mt. Whitney

Сообщение: #5

Сообщение squirella » 11 авг 2025, 02:19

amelia писал(а) 10 авг 2025, 05:42:Спасибо, но ... подождите до конца) Может мнение еще поменяется)


Что-то мне это напоминает.
squirella
активный участник
 
Сообщения: 743
Регистрация: 11.01.2015
Город: Мариетта
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 55
Страны: 21
Отчеты: 5

Re: Как мы покоряли Mt. Whitney

Сообщение: #6

Сообщение amelia » 11 авг 2025, 19:41

squirella писал(а) 11 авг 2025, 02:19:Что-то мне это напоминает.


Это целое искусство написать так, чтобы не было случайного спойлера и сохранить интригу)
Аватара пользователя
amelia
полноправный участник
 
Сообщения: 394
Регистрация: 19.10.2009
Город: Нью-Йорк
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 167 раз.
Возраст: 42
Страны: 34
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Как мы покоряли Mt. Whitney

Сообщение: #7

Сообщение amelia » 11 авг 2025, 21:02

День 2

Часов с 2-х ночи лагерь снова ожил – начались разговоры, шаги, шум и тд. Наша палатка была недалеко от трейла, поэтому мы были прямо, можно сказать, в эпицентре событий. В 4 утра прозвенел и наш будильник. На удивление, по ощущениям было не так уж холодно, и уж точно без заморозков. Я думаю, в районе 4-6 град С. Когда мы вышли из палатки, жизнь в лагере уже кипела. Спрашиваю мужа, что делать будем. Разбудили сына, спросили как он. После ночи, хоть и короткой, его настрой явно поменялся, и он сказал, что, пожалуй, он готов идти на вершину. Спросили его несколько раз, с разных ракурсов, но он был настроен весьма позитивно. И еще добавил, что если будет нехорошо, можно же и развернуться. Эээ, - подумала я, зная как безумно сложно бывает принять такое решение, когда ты почти у цели. Но все же после опроса и оценки состояния всех членов нашей группы решено было продолжать.

На завтрак мы должны были съесть батончик из гранолы и круассан с шоколадно-арахисовым маслом, но ничего не лезло. Я с трудом впихнула в себя батончик, уговаривая, что нужны силы, кто-то не смог сделать и этого, а круассаны вообще решили взять с собой на потом.

Итак, на часах 4:45 утра, рассвет около 7, по отзывам путь до вершины занимает 4-5 часов в зависимости от скорости. Я надеялась, что к 9 мы уже будем там. Впереди нас ждали 2 очень сложных отрезка: первый – знаменитый вертикальный подъём, состоящий из 99 свичбэков. И это не художественное преувеличение, их действительно 99. Потом финальный отрезок наверху вдоль гребня уже на высоте свыше 4000 метров по узкой и опасной каменистой тропе. Статистически эти отрезки не выглядели чем-то сложным, на нашем опыте было много и гораздо более сложных трейлов. Но это статистически.

Первый час мы шагали по свичбэкам в темноте с фонариками на голове. Было не слишком темно и весьма комфортно. Шаг за шагом, миллион остановок, но продвижение шло. Стало светать, было безумно красиво, хотелось как-то сохранить этот момент, но сил для камеры было мало - мы были сосредоточены на подъёме.

Как мы покоряли Mt. Whitney

Как мы покоряли Mt. Whitney

Как мы покоряли Mt. Whitney

К головной боли у меня добавилась тошнота, сначала небольшая, но с каждым десятком свичбэков все сильнее и сильнее. Состояние совсем не очень. Идем очень медленно. Люди вокруг в принципе тоже шли плюс-минус с такой же скоростью, как и мы. Почти все выглядели тяжко - все в одной лодке. Дети и муж, на удивление, чувствовали себя весьма хорошо и поднимались бодро.

Вот подошла секция со стальным кабелями. Нам повезло, и в этом году в это время года снег там полностью растаял.

Как мы покоряли Mt. Whitney

Как мы покоряли Mt. Whitney

Вообще, в этом году снега было мало, я тщательно читала последние обновления на AllTrails на предмет необходимости microspikes, и, слава богу, по отчетам они были не нужны, иначе пришлось бы еще и их тащить, а они совсем не легкие.

Где-то на 2/3 пути вверх по свичбэкам после каждых двух-трех шагов у меня подступало чувство тошноты такое, что я на всякий случай положила в карман Wag bag. Было просто ужасно. И проблема не в физических силах, их как раз было полно - сердцебиение нормальное, дышалось на удивление очень легко ( что странно, так как в Перу, например, еще на 3 тыс метрах у меня воздух не вдыхался, а здесь этого не наблюдалось). Но вот эта отдающая в каждом шаге головная боль и дикая тошнота делали свое подлое дело. На последних свичбэках я, честно, готова была сдаться и вопрос был не в том, чтобы пройти свичбэки, их- то я пройду, а в неизвестности, которая ждала впереди - насколько тяжелее будет дальше, ведь будет выше, а потом еще и огромный путь назад, на него тоже нужны силы.

Я не знала что делать дальше. Дети подбадривали как могли. Очень тяжело повернуть назад после всего пройденного. Вот так шаг за шагом по чуть-чуть, все продолжала ползти, не сдавалась. Многие люди шли параллельно с такой же скоростью. То есть мы не были одни, которые еле плетутся, скорее это была норма. Некоторые на наших глазах разворачивались и шли обратно. Как я их понимаю. Иногда правда попадались бегуны - терминаторы, которые буквально бегом туда залетали, но у меня нет научного объяснения такому. Даже если они в супер атлетической спортивной форме, высота ведь все равно должна как-то влиять.

Наконец, доползли до Trail Crest – место, разделяющее восточную и западную Сьерру. С этой стороны уже Sequoia National Park. Сил немного хватает достать камеру и сделать фото. Вообще фотографии этого дня весьма посредственные – явно отражающие наше состояние. И из того малого количества, что имеется, многие из них кое-как сделаны на телефон. Так что за качество прошу простить.

Как мы покоряли Mt. Whitney

Как мы покоряли Mt. Whitney

Как мы покоряли Mt. Whitney

Sequoia National Park
Как мы покоряли Mt. Whitney


Здесь поднимается безумный ветер, мы решили, что он теперь будет нас сопровождать на всем участке трейла с западной стороны. Но нет, сразу за Trail Crest он стихает. Ведь всем известно, как ветер отнимает силы в таких ситуациях, а что делать если их и так нет.

Медленно, шаг за шагом, продолжаем ползти. Осталось всего 2 мили, но какие. Опять у меня периодически появляются приступы паники и осознания, что я не смогу дальше. Тошнота и головная боль не покидают. Солнце жарит с неистовой силой, у меня даже не было сил поменять шапку на кепку с козырьком, за что потом здорово поплатилась. Но тогда было не до чего. Другим членам нашей группы тоже уже становится тяжеловато. Сын настаивает, что уже невозможно пойти назад, когда мы так рядом - надо идти только вперед. Оба они с дочкой продолжают держаться молодцом, муж вроде тоже, ну или вида не подает.

По дороге встречаем молодого парня, которого мы обгоняем. Я пошутила, что неужели мы даже смогли кого-то обогнать. Но шутка была неуместной, парню похоже было действительно очень плохо. Он еле переставлял ноги, которые у него тряслись, руками цеплялся за камни. Мы расспросили его, как он вообще, не нужна ли помощь, не нужно ли что. Он поблагодарил, сказал, что вроде все есть, мы порекомендовали ему подумать лишний раз, нужно ли ему это. На наш взгляд, ему надо было срочно вниз, выглядел он и правда плохо. Муж даже прочел небольшое наставление о том, что это всего лишь гора, которая не стоит жизни. Но он вроде все равно был настроен ползти дальше, сказал, что ему нужно просто много времени. Мне было очень страшно за этого парнишку, у него совсем не было баланса, а далее как раз начинался самый опасный участок маневрирования над обрывом. Но мы не можем его заставить повернуть назад, поэтому с тяжелым сердцем уходим вперед.

Вот уже снежное поле, а за ним последний кусочек подъёма на вершину. У меня, наконец, стали появляться мысли, что мы все же сможем это сделать ( я до последнего не верила).

Одна из миллионных передышек, уже на самом верху

Как мы покоряли Mt. Whitney

И вот уже виднеется заветный домик …

Как мы покоряли Mt. Whitney

И, ура, мы на вершине!

(так как эта табличка 1930 года, то высота там еще указана не точная)
Как мы покоряли Mt. Whitney

Но что же это - никакой радости, никакого чувства достижения, ничего нет. Есть только радость от одной мысли - наконец-то мы можем начать путь назад, наконец-то мы будем двигаться к завершению этого хайка. Вот что действительно радовало и придавало сил - назад! Плевать на все красоты вокруг, плевать, что это самая высокая вершина в США без Аляски и мы сейчас на ней, главное скоро мы начнем путь назад, и, наконец, закончатся все мучения.

На часах 12 дня, то есть вместо планируемых 4-5 часов у нас ушло на это 7 часов!

Делаем традиционные фото, регистрируемся в журнале, садимся перекусить, но мне ничего не лезет. Кое-как я смогла съесть два! орешка, на большее организм не соглашался.

Лица с натянутыми улыбками )
Как мы покоряли Mt. Whitney

Как мы покоряли Mt. Whitney

Теперь с еще одной табличкой
Как мы покоряли Mt. Whitney

Как мы покоряли Mt. Whitney

Буквально сделали пару фото с видами вокруг – на большее уже не было ни сил, ни желания
Как мы покоряли Mt. Whitney

Как мы покоряли Mt. Whitney

Даже не помню, когда муж успел меня здесь сфотографировать – все как в тумане
Как мы покоряли Mt. Whitney

Как мы покоряли Mt. Whitney

Как мы покоряли Mt. Whitney

Как мы покоряли Mt. Whitney

Как мы покоряли Mt. Whitney

Пора двигаться в обратном направлении. Впереди более 10 миль хайка и умопомрачительный спуск 6600 ft ( 2000 м). И что самое интересное, по статистике более 60% несчастных случаев происходят именно на обратном пути, когда уже усталость зашкаливает, и внимательность падает. Даем всем ценные указания идти очень медленно и внимательно следить за своим состоянием.

Не доходя до снежного поля, то есть уже на финальном подъеме перед вершиной, мы снова встречаем того самого парня. Как он смог проползти все эти опасные участки, включая снежное поле, в таком состоянии? Вот это целеустремленность!

Спуск мне дается чуточку получше, по крайней мере тошнота становится больше как белый шум, а не подступает с силой после каждых двух шагов. Понемногу все остальные тоже начинают сдуваться. Бессонная ночь, минимум еды, высота и уже усталость после 7-часового подъема дают о себе знать. Тяжелая голова и чувство тошноты становятся спутниками нашей команды. Сын в какой-то момент сказал, что он потерял всю энергию. Даем ему посидеть, передохнуть, немного помогает, вроде идти может. Говорим ему, главное скажи нам если будешь терять баланс. Он говорит, вот именно это со мной и происходит. А мы как раз на самом опасном узком участке. Становится очень страшно, идем очень близко друг у другу, страхуем по возможности. Прошли где-то половину пути до Trail Crest, чувствуем он уже совсем никакой. А ведь там еще спускаться 99 свичбэков, как же мы это сделаем?? Мысленно проклиная себя за идею всего этого восхождения, решаем дать ему немного отдохнуть, и может поспать, хоть 10-15 минут, прямо на трейле, так сказать перезагрузиться. Вроде этот отдых помогает - говорит, что немного появились сил. Муж взял его за руку и шел вместе с ним - так было спокойнее. Я же несла их палки. Ближе к Trail Crest у него словно открылось второе дыхание, и он снова вернулся в более-менее нормальное состояние. Непонятно, что это было - высота, усталость, солнце? Причин миллион, но хорошо, что состояние нормализовалось.

Перед Trail Crest тропа снова идет на подъём. Один вид этого подъёма внушает дикую панику. Теперь уже дочка говорит - нет, я не смогу подняться, это совершенно нереально. Тут уже мы меняемся ролями и я ее подбадриваю: “Да нет, сможешь. Вот так … делай за мной, 3 шага вверх - остановка, опять 3 шага вверх - остановка. Мы же никуда не торопимся … Вот смотри, получается. Думай о том, что это последний кусок подъёма, после этого теперь уже только вниз.”

Так вот в очень медленном slow motion мы, наконец, поднялись на Trail Crest. В обычностям состоянии этот участок занял бы минуты 2, сейчас же минут 10-15.
Осталось всего 8 миль вниз, 99 свичбэков, сбор лагеря и снова спуск с рюкзаками.

На свичбэках все уже приходят в себя, головы конечно же у всех болят, но уже больше фоном.

Как мы покоряли Mt. Whitney

Дети вообще взбодрились и шли очень быстро. В какой-то момент они сказали, что они оба чувствуют себя хорошо и так как мы все равно тормозим, то они хотят пойти быстрее и прийти в лагерь пораньше, чтобы полчаса успеть поспать/отдохнуть. “Но мы не можем отпустить тебя одного без взрослого”, - говорю сыну. “Ну Соне же 16, а это почти 18, она почти взрослая,”- отвечает он. Оценив потенциальную опасность, посмотрев, что вроде уже не осталось открытых участков на свичбэках, и будучи уверенной в ответственности старшей дочери, отпускаем их вперед. Они, счастливые, практически сбегают вниз в лагерь. Мы плетемся позади, муж бережет коленки, а я уже просто в каком-то зомби состоянии.

Второй вид на Consultation Lake
Как мы покоряли Mt. Whitney

Лагерь все ближе
Как мы покоряли Mt. Whitney

Отсюда даже видно нашу палатку (она рядом с зеленой)
Как мы покоряли Mt. Whitney

Первый мармот за все время
Как мы покоряли Mt. Whitney

И вот мы в лагере - муж показывает откуда мы спустились – сейчас уже даже не верится
Как мы покоряли Mt. Whitney

Сброс высоты дает все больше и больше сил. Добравшись до лагеря, понимаем что уже 3 часа дня и у нас особо нет времени, чтобы передохнуть. Наспех перекусываем, наконец, я смогла заставить себя что-то съесть.

Собираем лагерь и в 16:30 стартуем вниз.

Вот мы прошли Trailside Meadows. За ними уже виднеется Mirror Lake. В это время дня вид на него очень красивый, но камера уже далеко убрана, поэтому кадр потерян. Вот уже начинают появляться деревья. Как же это здорово! Еще немного и мы снова у живописнейшего Outpost Camp с журчащим ручьем и тенью деревьев. Снова делаем там небольшую остановку чтобы набрать воды и перекусить.

Воды мы выпили в этот день совсем немного, я просто физически не могла ее пить, иначе все тут же вышло бы обратно, один-два глотка - это максимум, на что я была способна. Остальные тоже не особо налегали на воду.

А вот и знакомый рейнджер. Обращаю внимание, что впервые за последние сутки у меня прошла голова, без всяких лекарств. То есть она болела у меня стабильно без перерыва все время на высоте более 3000 м и до того момента как мы снова спустились ниже 3000 м. Все уже в гораздо более позитивном ключе, боль и тошнота ушли, силы появились, солнце уже тоже стало терять свою активность. Одним словом, жизнь стала налаживаться.

Вот мы уже у Lone Pine Lake, а от него уже рукой подать до трейлхеда. Последний участок проходит легко и непринужденно, умудряемся даже шутить и выискивать красивые шишки в качестве сувенира. Недалеко от парковки муж примечает медведя - к счастью, он далеко от нас, внизу и за ручьем.

В 20:20, как раз с последними лучами солнца, мы, наконец, выходим к трейлхеду. Официально наш хайк и восхождение на Mt. Whitney закончены!

Итого сегодня мы шли 15.5 часов.

Заключение.

В голове миллион мыслей и еще свежих эмоций. Невозможно описать их всех. Но главный вопрос – стоило ли это всех этих мучений и усилий? Пока мы спускались, я долго думала над ответом на этот вопрос и пришла к следующему выводу. Все зависит от целей и предпочтений. Есть люди, для которых конечная цель оказывается превыше всего и достижение этой цели является наивысшей наградой. А есть те, которые любят наслаждаться процессом и получать удовольствие от него, нежели от каких-то достижений. Мы все же относимся в большей степени ко второму типу. И несмотря на то, что этот хайк сам по себе очень красивый, все же в Сьерре ( и не только) найдется куча подобных мест с гораздо меньшими рисками и затратами. После этих двух дней мы в корне пересмотрели наш дальнейший маршрут и решили поменять планы и отменить предстоящий 3-дневный поход в High Sierra, так как мы посчитали, что два похода с ночевками в одну поездку это уже перебор, и вместо этого решили насладиться несколькими более простыми однодневными хайками. Кроме того, пришлось даже пересмотреть более глобальные мечты, такие как подъем на Килиманджаро, о котором я мечтала уже много лет. Теперь у меня и желание, и мотивация полностью пропали и от одной мысли о высоте, сразу становится плохо. Также под вопрос и глобальный пересмотр попали планы когда-нибудь дойти до Everest base camp - а надо ли? В общем есть о чем подумать в будущем.

Интересно, что у детей остались вполне позитивные впечатления от этого восхождения. Дочка спустя пару дней призналась, что она очень рада, что мы туда поднялись и особо не помнила ничего плохого. Сын, хоть периодически и вспоминавший трудности этого трейла (он по жизни более драматичный :) ), тем не менее был очень горд собой и даже попросил купить ему кепку с надписью "I climbed Mt.Whitney", чтобы показывать друзьям :)

Ну и напоследок еще немного выводов.

Физически этот хайк доступен каждому более или менее целеустремленному человеку в среднестатистической форме. Я бы сказала, что двухдневный маршрут не сложнее многих прочих маршрутов в Сьерре. Но, тем не менее, слишком много барьеров, которые могут свести все усилия на нет.

Первый – высота. Так, как сделали мы, недостаточно акклиматизировавшись - делать определенно не стоит, так как несмотря на всю нашу историю нахождений в высокогорье, высота все равно нас не пощадила без правильной акклиматизации. Хорошая и длительная акклиматизация – залог успеха. Но именно она чертовски сложна в Сьерре, особенно если есть временные рамки (а почти у всех они, к сожалению, есть).

Второй барьер – это погода. Даже будучи в хорошей физической форме и отлично акклиматизировавшись, шансы закончить этот хайк - как в лотерее. Погода может быть абсолютно безжалостна и ей плевать на все месяцы наших усилий и подготовок. Мы смогли дойти до вершины только потому, что Mt. Whitney была в расположении духа и позволила нам это сделать. А ведь там, наверху, может произойти все что угодно – дождь или снег, при котором сильно падает температура и получить переохлаждение как нечего делать, гроза, которая просто опасна для жизни, холод, который тоже может быть критичен, сильные ветра и тд. Миллион вариантов развития событий. Недаром по статистике до вершины доходит лишь 1/3 начавших маршрут. Я осознаю, что в этот раз нам просто исключительно повезло и все сложилось в нашу пользу, но все могло быть иначе. В нашей дальнейшей поездке мы еще попадем в неожиданную грозу в горах, и это будет очень страшно. Но об этом я постараюсь написать в отдельном отчете.

В общем, я надеюсь, наш опыт, возможно, окажется полезным для тех, кто еще планирует, или уже собирается подниматься на Mt. Whitney. Если у кого есть технические или бытовые вопросы, буду рада ответить, пока еще все свежо в голове. Всем спасибо за внимание!
Аватара пользователя
amelia
полноправный участник
 
Сообщения: 394
Регистрация: 19.10.2009
Город: Нью-Йорк
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 167 раз.
Возраст: 42
Страны: 34
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Как мы покоряли Mt. Whitney

Сообщение: #8

Сообщение VolodyaMV » 12 авг 2025, 00:15

Герои!
А почему не остались ночевать в лагере?
VolodyaMV
путешественник
 
Сообщения: 1757
Регистрация: 27.05.2017
Город: Маунтин-Вью
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 305 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Как мы покоряли Mt. Whitney

Сообщение: #9

Сообщение amelia » 12 авг 2025, 00:47

VolodyaMV писал(а) 12 авг 2025, 00:15:Герои!
А почему не остались ночевать в лагере?


Ну до героев нам конечно далеко, но хотя бы вернулись живыми и невредимыми, и то хорошо )

Ночевать не остались потому что мы и не планировали изначально вторую ночевку, и в пермите была указана одна. Конечно, если бы была какая-то чрезвычайная ситуация и надо было остаться, то наверное наплевали бы на пермит, но у нас в принципе были еще силы и очень уж хотелось спуститься оттуда, мотивация поскорее закончить у всех зашкаливала) К тому же после всего пройденного уже оставалась самая легкая часть.
Аватара пользователя
amelia
полноправный участник
 
Сообщения: 394
Регистрация: 19.10.2009
Город: Нью-Йорк
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 167 раз.
Возраст: 42
Страны: 34
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Как мы покоряли Mt. Whitney

Сообщение: #10

Сообщение VolodyaMV » 12 авг 2025, 03:10

Когда сходите на Килиманджаро, дайте ссылку здесь, пожалуйста.
VolodyaMV
путешественник
 
Сообщения: 1757
Регистрация: 27.05.2017
Город: Маунтин-Вью
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 305 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Как мы покоряли Mt. Whitney

Сообщение: #11

Сообщение amelia » 12 авг 2025, 20:02

VolodyaMV писал(а) 12 авг 2025, 03:10:Когда сходите на Килиманджаро, дайте ссылку здесь, пожалуйста


Так я же и написала, что после переосмысления теперь уже вряд ли мы туда пойдем.

И как я Вам обещала, вот наш список.

Как мы покоряли Mt. Whitney

Сюда не входит конечно же еда и вода, ну и еще может какие last minute мелочи.
Аватара пользователя
amelia
полноправный участник
 
Сообщения: 394
Регистрация: 19.10.2009
Город: Нью-Йорк
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 167 раз.
Возраст: 42
Страны: 34
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Как мы покоряли Mt. Whitney

Сообщение: #12

Сообщение squirella » 12 авг 2025, 20:05

amelia писал(а) 11 авг 2025, 21:02:и вместо этого решили насладиться несколькими более простыми однодневными хайками.


Напишите пожалуйста, какими именно.
squirella
активный участник
 
Сообщения: 743
Регистрация: 11.01.2015
Город: Мариетта
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 55
Страны: 21
Отчеты: 5

Re: Как мы покоряли Mt. Whitney

Сообщение: #13

Сообщение VolodyaMV » 12 авг 2025, 22:51

amelia писал(а) 12 авг 2025, 20:02:Так я же и написала, что после переосмысления теперь уже вряд ли мы туда пойдем.

Ещё раз переосмыслите и пойдете. А потом остальная Танзания - Нгоро-нгоро, Серенгети, Занзибар.
Спасибо за список. А что такое Smartwater bottles?
VolodyaMV
путешественник
 
Сообщения: 1757
Регистрация: 27.05.2017
Город: Маунтин-Вью
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 305 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Как мы покоряли Mt. Whitney

Сообщение: #14

Сообщение amelia » 12 авг 2025, 23:48

squirella писал(а) 12 авг 2025, 20:05:Напишите пожалуйста, какими именно.


Я постараюсь написать о продолжении нашей калифорнийской поездки и там в деталях опишу, что у нас в итоге получилось. Но может быть чуть попозже, так как мы на следующей неделе уезжаем на Гавайи, боюсь не успею до отъезда.
Аватара пользователя
amelia
полноправный участник
 
Сообщения: 394
Регистрация: 19.10.2009
Город: Нью-Йорк
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 167 раз.
Возраст: 42
Страны: 34
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Как мы покоряли Mt. Whitney

Сообщение: #15

Сообщение amelia » 13 авг 2025, 00:07

VolodyaMV писал(а) 12 авг 2025, 22:51:Ещё раз переосмыслите и пойдете. А потом остальная Танзания - Нгоро-нгоро, Серенгети, Занзибар.

Не, не думаю, слишком много страданий - тут 2 дня всего пострадали, а там больше недели и высота совсем другая. Я уже наверное на такое не способна -вот может лет 10 назад, наверное. Думаю всему свое время, ну или надо быть супер замотивированным, а как я уже писала нам больше важен процесс. С Килиманджаро там процесс довольно однообразный, хоть и вовлечено несколько климатических зон. Вот по поводу Everest Base Camp еще может быть, так как там есть возможность медленно акклиматизироваться и по пути много чего интересного - хотя бы есть смысл ради чего страдать, а не ради одной фото на вершине.

А в Танзании мы уже были, давно правда Любовь с первого взгляда: Кения,Танзания,Занзибар. Март 2012 Но в Африку еще вернемся 100%.

VolodyaMV писал(а) 12 авг 2025, 22:51:А что такое Smartwater bottles?

Smartwater, которая продается во всех магазинах. Она легче чем Nalgene bottles и при этом довольно прочная. Очень популярна у хайкеров, которые ходят на длительные расстояния и экономят каждый грамм. Ее еще любят, так как к ней подходит фильтр Sawyer. У нас все равно все бутылки кроме одной стальные, которые для дневных хайков еще нормально, но для этого нужна была какая-то lightweight альтернатива. Они и правда легкие, прочные, узкие - очень удобно. Единственный минус, на мой взгляд, можно крышку потерять. Поэтому рекомендуют брать запасную на всякий случай.
Аватара пользователя
amelia
полноправный участник
 
Сообщения: 394
Регистрация: 19.10.2009
Город: Нью-Йорк
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 167 раз.
Возраст: 42
Страны: 34
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Как мы покоряли Mt. Whitney

Сообщение: #16

Сообщение VolodyaMV » 13 авг 2025, 02:18

Smartwater, которая продается во всех магазинах.

Как просто! Я подумал, что это какой-то сложный гаджет. :)
Отчет про Танзанию замечательный.
VolodyaMV
путешественник
 
Сообщения: 1757
Регистрация: 27.05.2017
Город: Маунтин-Вью
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 305 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 8
Пол: Мужской


Re: Как мы покоряли Mt. Whitney

Сообщение: #18

Сообщение GalaP » 13 авг 2025, 16:56

А свичбэк это что такое?
GalaP
участник
 
Сообщения: 166
Регистрация: 14.03.2012
Город: Бавария
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 57
Страны: 47
Отчеты: 4
Пол: Женский





Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОтзывы о США, отчеты из путешествия по США



Включить мобильный стиль