Известно, чтобы попасть на Mt. Whitney, нужен пермит, выиграть который довольно трудно. Перед участием в лотерее мы уже имели в голове даты нашего путешествия и были ограничены ими. При подаче заявки можно выбрать до 10 дат в порядке уменьшения приоритетности. Мы подали две заявки: одну- от моего имени, другую -от имени мужа, и моя заявка оказалась выигрышной. Вот так вот, с первого раза. Хотя мы, честно говоря, особо и не надеялись на успех, и я даже до конца не была уверена, хорошо это или плохо.
Дата, которую нам дали, была в самом конце моего списка и, конечно же, была одной из самых неудобных, так как приходилась на третий день нашей поездки. То есть у нас было где-то полтора дня на все про все - день приезда, в который толком ничего не успеваешь, и один следующий полный день. Я очень хотела, чтобы это восхождение пришлось ближе к концу нашей поездки, чтобы было достаточно времени и акклиматизироваться к высоте, и физически разогреться на более легких хайках. Но, как говорится, что есть то есть - не отказываться же от такой возможности.
Во время подачи заявки необходимо выбрать если это будет однодневный хайк, хайк с ночевкой (ночевками) или альпинистский маршрут. На каждую категорию своя квота. Мы, конечно, не рассматривали однодневный хайк, а только с ночевкой. К тому же мы посчитали, что одной ночи нам будет достаточно. В общем, это самый распространенный маршрут - двухдневный хайк с ночевкой в местном базовом лагере - Trail Сamp.
Подготовка
На просторах интернета сейчас просто дикое количество видео и блогов, посвященных восхождению на Mt. Whitney. Любой маршрут, любая сложность, на любой вкус. Правда все эти видео примерно одинаковые, и после просмотра штук пяти, ты уже понимаешь, что знаешь весь маршрут наизусть со всеми его деталями и смысла смотреть еще десяток уже не имеет.
Что касается физической подготовки, то тут все как один рекомендуют начать тренироваться как минимум месяца за три. При этом надо делать интенсивную кардио нагрузку несколько раз в неделю плюс длинные и тяжелые хайки по выходным.
Что я могу здесь сказать, наша компания совсем не вписывается в профиль типичного хайкера на подобных маршрутах. Мы - самые обычные среднестатистические и среднеподвижные люди. В спортзал не ходим, зимой активность сведена до минимума и наверное опять же по местным меркам мы считаемся совсем «не в форме» для подъема на Mt.Whitney. Но с другой стороны мы имеем возможность довольно адекватно оценивать собственные возможности, исходя из предыдущего опыта, и если на них наложить статистику маршрута, то можно сделать вывод, осилим мы его или нет. Вывод этот лежал где-то на границе наших возможностей, по ощущениям. Вроде как должны осилить, но вот 100% уверенности все равно нет. Тем не менее мы были настроены оптимистично.
Начали мы подготовку не за 3 месяца, а где-то за полтора. Дочка прочитала где-то, что лучшей подготовкой к сложным хайкам является бег. Я никогда не бегала в своей жизни, так как очень это дело не люблю, но тут ради такого повода мы стали с ней бегать по 2 мили 3 раза в неделю. Очень скоро из-за нетипичной для нас нагрузки у каждой из нас что-то заболело - у меня колени (хоят никогда до этого с ними проблем не было), у дочки какие-то другие мышцы на ноге, в общем после двух недель пришлось все это остановить, так как с таким успехом мы не то что на гору не поднимемся, а скоро вообще ходить не сможем. Пришлось искать альтернативу, и самой лучшей идеей стали тренировки на Stairmaster в спортзале, также 3 раза в неделю с хорошей интенсивной нагрузкой в течение последних 3 недель. Кроме того, все выходные в течение последних полутора месяцев мы выбирались на хайки. К сожалению, сложных хайков с хорошим подъемом в Нью Джерси днем с огнем не сыщешь, поэтому опять же, использовали те, что были.
Итак, если говорить про каждого члена группы в отдельности, то подготовка была следующая:
1. Я (42 года) – 2 недели бега по 3 раза в неделю, 3 недели Stairmaster c подъемом более 100 этажей за 30 минут по 3 раза в неделю плюс хайки по выходным
2. Дочка (16 лет) - 2 недели бега по 3 раза в неделю, 1 неделя Stairmaster c подъемом более 100 этажей за 30 минут по 3 раза в неделю плюс хайки по выходным. Последние две недели физической подготовки не было, так как была в лагере.
3. Муж (48 лет) - специальной подготовкой не занимался, у него довольно активная и подвижная работа, правда без кардио нагрузки. Ходил только на хайки по выходным с нами последние полтора месяца.
4. Сын (9 лет) - ходил только на хайки по выходным с нами последние полтора месяца, в остальном никак не готовился, проводил время в лагере в своё удовольствие с обычной летней физической нагрузкой для детей его возраста - плавание, игры и тд. За его физические возможности мы переживали меньше всего.
Тем не менее, несмотря на такую примитивную подготовку, физически мы чувствовали себя вполне готовыми к предстоящему “восхождению”.
Подъем на Mt. Whitney считается довольно опасным и на то много причин. Основная из них это высота. С высотой мы в принципе знакомы. В прошлогодней поездке в Перу мы хайкали в районе 5000 м и не испытывали особо жутких симптомов. В прошлый раз в Сьерре 5 лет назад мы также делали много хайков на высоте выше 3000 м и ни разу не испытывали никаких симптомов. Поэтому надеялись, что и в этот раз все пройдет хорошо.
Вторая опасность - грозы. Находиться в той части трейла, который идет по гребню (после Trail crest) и, естественно, на вершине даже еще при сгущающихся облаках экстремально опасно. Кроме того, сам лагерь Trail Camp расположен в очень открытом месте и теоретически тоже весьма опасен, хотя по статистике несчастных случаев там не было и по наблюдениям на reddit разрядов в области Trail Camp никто никогда не наблюдал. Для себя я сделала вывод, что там довольно безопасно, особенно если укрыться в палатке на изолирующей поверхности вдалеке от металлических и электронных предметов. Прогноз погоды я начала проверять еще дней за 10 и потом почти каждый день, но забегая вперед, скажу, что погода была к нам весьма благосклонна - оба дня было солнечно и без намеков на дождь и грозу.
Кроме того, область Mt. Whitney славится своей медвежьей активностью. К счастью, опять же по статистике несчастных случаев вроде не было, но все это доставляет кучу забот с более тщательным отношением к хранению еды и тд. Мы взяли в аренду канистру Bearikade в магазине Sage to Summit. Она дороже, чем обычные канистры, но очень легкая и весьма вместительная. Кроме того, оставляя машину на ночь в Whitney portal, еду и все, что имеет хоть какой-то запах, привлекающий медведей, нужно обязательно убрать в специальные шкафчики, которых на паркинге очень много. Очень важно также, чтобы в машине не лежало ничего на виду, что может заинтересовать медведей, как, например, кофейная чашка. Эти медведи очень умные и любопытные. Впрочем, все эти правила применимы и к остальным паркингам в Сьерре.
За пару месяцев до нашего предполагаемого восхождения произошло 2 несчастных случая. Первый – с 14- летним мальчиком, который поднимался вместе с отцом и стал испытывать галлюцинации из-за высоты и под их влиянием шагнул вниз с обрыва. Чудом остался жив, но состояние крайне тяжелое. Второй случай - учитель из Сиэтла, который также упал с обрыва на альпинистском маршруте. Что и как произошло никому не известно. Вообще на Mt. Whitney довольно много смертей и несчастных случаев, что, конечно, несколько напрягает, особенно когда несешь ответственность за детей, но мы стараемся мыслить позитивно по принципу «предупрежден, значит вооружен». Чем больше знаешь о потенциальной опасности, тем больше шансов ее избежать. Решили держаться вместе и пристально смотреть друг за другом, в конечном счете всегда ведь можно повернуть назад.
Накануне
Как я уже писала, у нас было полтора дня на адаптацию, что, конечно же, чудовищно мало. В первый день пока мы брали машину, заезжали в магазины плюс время на дорогу от Лос-Анджелеса, мы приехали где-то в 5:30 вечера. Планировалось сделать легкий адаптационный хайк в Horseshoe meadows протяженностью 3.7 мили, но время очень сильно поджимало, поэтому мы решили просто пройти 30 минут по трейлу и потом столько же обратно. Такой вот часовой хайк на высоте 3000 м. Не супер, но лучше, чем ничего.
Немного фото лугов в вечернем солнце.



Ночь мы переночевали в Big Pine и утром поехали на еще один акклиматизационный хайк, но уже в другом месте – Ancient Bristlecone Pines Forest. Этот лес известен одними из самых старых на земле сосен - Bristlecone Pines, некоторые из которых имеют возраст свыше 4000 лет. Трейл называется Methuselah Trail, находится также на высоте 3000 м, протяженностью 4 мили с 700ft (200+ м) набором высоты. Местоположение самой старой сосны не разглашается. Впрочем, они все очень похожи. Идеальный трейл и с точки зрения акклиматизации, и интереса.
Там же находится и небольшой визитор-центр










После этого трейла мы заехали в Bishop в магазин Sage to Summit, чтобы забрать медвежью канистру и отправились в сторону Lone Pine - в визитор-центр. В визитор-центре мы получили подпись рейнджера на пермите ( подпись не обязательна, но пермит должен быть распечатан), спросили про ночные температуры в последние дни, уточнили прогнозы на последующие два дня, задали мелкие вопросы, которые у нас накопились, после чего поехали в Lone Pine для сборов и ночевки. По прогнозу вроде бы дождей/гроз не ожидалось, хотя вероятность послеобеденных гроз есть всегда - в период муссонов это непредсказуемо. А вот температура последнюю неделю по словам рейнджера упала сильно, и в Trail Camp вода утром была покрыта коркой льда. Это было не очень хорошей новостью для нас, так как надо было тащить дополнительные теплые вещи.
Наши рюкзаки мы старались облегчить по максимуму - лишнего не брать, страхи не паковать, все остальное максимально заменить на lightweight, фактически экономить каждый грамм. Но все равно, когда идешь с детьми, большую часть приходится нести нам с мужем и то, я считаю, мы достигли хороших результатов с весом, исходя из всех условий. Каждая вещь в списке была взвешена до грамма и оценена на адекватность и нужность. Если кому-то нужно, я могу поделиться нашим списком. Очень много видео на тему lightweight gear, тем не менее, иногда мне кажется, что люди становятся слишком одержимыми в погоне за этим, и, как кто-то сказал, еще лет 10-15 никто даже и не знал что такое lightweight gear и ничего. А если подумать о походах в середине прошлого века с брезентовыми вещмешками и железными консервными банками, то нам сейчас вообще грех жаловаться на вес оборудования.
После нескольких месяцев изучения Mt. Whitney, мне казалось, что я уже знала каждый нюанс этого трейла, и было предусмотрено абсолютно все, вплоть до мелочей. Я чувствовала себя супер-экспертом и супер готовой. Но по факту это очень обманчиво, так как мы не имеем никакого контроля над тем, что будет происходить там в горах, и единственный, кто имеет этот контроль - сама гора. Именно она решает кого допустить туда, а кого нет, насколько бы хорошо подготовлены мы ни были.
День 1
Наконец, настал этот день - 24 июля 2025 года. И волнительно, и радостно, и страшно одновременно.
Статистика трейла:
Протяженность: порядка 21 мили (34 км)
Общий набор высоты: 6600 футов (2000+ м)
Высота начала трейла в Whitney Portal: 8374 футов (2552 м)
Высота лагеря Trail Camp: 12000 футов ( 3660 м)
Вершина: 14505 футов (4421 м)

Выезжаем из мотеля в Lone Pine в 7:30 утра. Ехать до Whitney Portal минут 20, и хоть времени у нас вагон, все же хочется начать как можно раньше, чтобы дать себе больше времени на непростой подъем. Сегодня нам надо пройти порядка 6-7 миль до Trail Camp, расположенном на высоте около 3700 м, и набрать 4000 ft (1200 м) подъема, с тяжелыми рюкзаками на плечах.
Старт намечен на 8 утра. Погода хорошая, настроение позитивное, все выспались, голова не болит - готовность номер один!
Прячем оставшуюся еду в локеры, проходим мимо милого магазинчика Portal Store, который еще закрыт, и подходим к началу трейла.

Здесь можно взять wag bag (для туалета) и взвесить рюкзаки. Вес наших рюкзаков представлял интересную прогрессию:
Рюкзак мужа - 35 lbs (15.9 кг)
Мой рюкзак - 25 lbs (11.3 кг)
Рюкзак дочки - 15 lbs (6.8 кг)
Рюкзак сына - 10 lbs (4.5 кг)
Первые метры трейла, как это обычно бывает, требуют привыкания и разогрева, но вскоре это проходит, и мы довольно бойко движемся по красивому трейлу. Решено было идти очень медленно и делать столько остановок, сколько нужно - мы ведь никуда не торопимся. Погода отличная, люди все приветливые и позитивные, виды уже красивые.






В 10:30 мы вышли к первой точке небольшого привала - изумительно красивое Lone Pine Lake (около 3 миль от начала трейла)




И наши традиционные подпрыгивания – куда же без них )

После озера где-то еще одна миля до Outpost Сamp, куда мы приходим около 12 дня.

Озеро Lone Pine Lake осталось вдалеке


Тропинка идет мимо очередных лугов


Outpost Сamp - это просто какой-то райский уголок - журчащий ручей, шумящий на заднем плане водопад, сосны. Здесь тенисто и прохладно - идеальное место для ланча и пополнения запасов воды.


Идеальное место для привала


Передохнув у Outpost Сamp, продолжаем наш путь. Практически сразу на свичбэках за лагерем встречаем рейнджера, проверяющего пермиты. Небольшая лекция по поводу всего, что мы и так знаем, и снова в путь.

В 13-00 мы стоим на берегу еще одного красивейшего озера под названием Mirror Lake.





Пока все идет довольно позитивно и даже усталость не чувствуется, хотя большая часть пути уже пройдена.
От Mirror Lake до Trail Camp порядка двух миль, но здесь уже начинают заканчиваться деревья и тропа становится более каменистая, открытая и местами крутая.






Mirror Lake уже внизу

Кроме того, мы поднимаемся все выше и выше и начинает ощущаться высота. В районе Trailside Meadows ( за милю до лагеря) голова начинает тяжелеть все больше и больше, а солнце жарить все сильнее и сильнее.




Consultation Lake – с трейла есть только два вида на это озеро - этот и сверху со свичбэков.

Последняя миля перед лагерем уже давалась тяжко – казалось, она была бесконечная. Когда мы, наконец, пришли к лагерю, голова уже просто раскалывалась. На часах было 15:30 - наш сегодняшний подъем со всеми остановками и привалами занял порядка 7 часов.
Trail Camp расположен на высоте 3700 м.
В лагере уже довольно много народу и безветренно, что хорошо. Мы находим место в самом начале, я принимаю лекарство, чтобы повысить трудоспособность, немного отдыхаю, и вроде становится чуть легче.

Начинаем ставить палатку. Колышки не втыкаются от слова совсем - это место похоже на большой каменной плите. Веревка есть, спрашивает муж? Нет, мы же облегчали рюкзаки как могли, и веревка вошла в список ненужного. Как-то пытаемся придавить камнями, но при первом сильном порыве ветра нашу палатку со всем содержимым сдувает кубарем, едва успеваем ее поймать. Интересное шоу для окружающих. Нет, так не пойдет. Это мы завтра уйдем , а когда вернемся, ее точно здесь не будет. Надо срочно искать новое место и перетаскивать туда весь лагерь. Муж с сыном отправились на поиски с колышком для тестирования и о, чудо, недалеко нашелся неплохой кэмпсайт с вроде как песчаным основанием. В этот раз колышки хорошо держат, на всякий случай придавили их камнями - должны выдержать.

Далее пара часов проходит в бытовых заботах – ужин, сборы на завтра, пополнение воды и тд.

На часах уже 19-00, лагерь опустевает, хотя некоторые люди все еще продолжают прибывать. Пора ложиться, завтра ждёт супер сложный день и подъем в 4 утра. Прячем медвежью канистру вдалеке от лагеря, хотя многие выставили их прямо рядом с палаткой, но мы стараемся сделать все по правилам. Важно ее спрятать так, чтобы утром в темноте ее можно было найти. Та еще задача.
Надеваем на себя все, что есть, готовясь к холодной ночи и холодному утру. Мои слои были следующие: синтетический базовый слой (например, Patagonia Capilene midweight), далее шерстяной базовый слой (merino wool midweight), затем классический флис, после этого более тонкий спортивный флис (performance fleece) и пуховая куртка. У остальных было плюс-минус также. Куртку в итоге ночью сняли.
Ложиться спать, когда еще светло, как-то странно. Голова все болит, не проходит, состояние странное. Я потихоньку начинаю предаваться пессимизму - если я буду в таком же состоянии утром, я не смогу пойти. Сын тоже начал жаловаться на головную боль, пришлось дать ему лекарство. Попытки уснуть ни к чему не приводят - голова трещит, люди вокруг разговаривают. Сын продолжает ворочаться и жаловаться, то у него здесь болит, то там. Что-то явно не так. Не понимаю, это тот мальчик, который в прошлом году бегал на высоте свыше 4500 м и еще и забегал на ближайшие холмики. Вроде бы здесь еще не так высоко. В общем не спит никто. Состояние у всех не очень. Иногда начинаю немного проваливаться, но так как сын не спит, то и всем остальным не дает. Через пару часов он говорит, что завтра тоже не будет подниматься. А ведь он один из наиболее замотивированных участников нашей группы и просто грезил этим восхождением. И если он вдруг отказывается, значит дела действительно плохи. Через какое-то время он вообще начинает плакать со словами «Я хочу домой». Такой фразы еще не было никогда в истории нашей семьи, а тяжелых условий в наших поездках и хайках было предостаточно. Тут уже я впадаю в панику, думаю, что же мы за родители-то такие, что такому подвергают своих детей. Пытаюсь его успокоить (и себя тоже), говорю, хорошо, просто надо как-то дожить до утра, а там пойдем сразу назад, попробуй заснуть. Вроде удалось его успокоить, и он смог заснуть, не знаю сколько было времени, по словам мужа ближе к 12 ночи. Мне кажется, вскоре и мне удалось провалится на какое-то время, но очень поверхностно и очень ненадолго. Голова все также продолжала болеть даже во сне. Кто-то в соседней палатке кашлял, мне в полусонном состоянии стало казаться, что у этого кашляющего человека уже жидкость в легких, я стала за него переживать и думать, чем же ему помочь, ведь это очень опасно.
На этом пока прервусь, чтобы оставить открытым главный вопрос – удалось ли нам все же подняться на следующий день или нет?
Продолжение следует :)