Озеро Толмачёва
Экструзия Верблюд и Халактырский пляж
Вачкажец
Малая долина гейзеров – Дачные термальные источники, водопад Вилючинский
Вулкан Горелый
Каньон Опасный, водопад Спокойный
Рафтинг по реке Быстрая
Музей Вулканариум в Петропавловске-Камчатском
Видео с кратким изложением всей поездки:
Приветствую тебя, дорогой путешественник! В фото-разделе размещаю отчеты о поездках, которые посетила в формате готового тура с гидом, т.е. для опыта путешественника там описывать нечего: бери тур, да езжай, куда тебя везут, и слушай, что рассказывают. Но в таких поездках фоток и впечатлений не меньше, а делиться ими хочется.
Считаю, что Камчатку лучше посещать с местным гидом, т.к. дороги, а точнее направления – мега-непроходимые, машину надо иметь мега-проходимую, маршруты надо знать, а местные гиды ездят без навигаторов. Перед выездом на бездорожье и тем более на снег, гиды спускают давление в колёсах, ну и, конечно же, прокладка между рулём и сиденьем должна уметь управлять своей техникой, иметь навыки езды по бездорожью и вызволения своей техники из разных труднопроходимых оффроудов.
Камчатка случилась в конце июня 2025 года. Стоит учитывать, что в это время там еще много где лежит снег, и много снега, так что доступ к каким-то локациям может быть затруднён, зато народу везде меньше, чем в основной сезон: середина июля-август.
Билеты на самолет я купила за 3 месяца, что оказалось слишком поздно для Камчатки даже в несезон. Весь эконом был раскуплен. Я купила самый дешевый из имеющихся билетов и подумала, что просто перелёт на Камчатку столько стоит, надо смириться. По факту, эконом-класс стоит дешевле в 2 раза, попутчицы из моей группы летели тем же рейсом в эконом-классе, купив билеты раньше меня. Я же не сразу поняла, что лечу не в экономе. Войдя в салон самолёта и подойдя к своему ряду, меня встретили понтовые кресла, я было подумала, что это вообще бизнес-класс. Но бизнес-класс там с раскладывающимися креслами для горизонтального возлежания. А у меня оказался комфорт-класс. Зато хоть попробовала, первый раз летела этим классом, это промежуток между экономом и бизнесом.
Ладно, через 7.5 часов самолёт на месте. Вылетали ближе к вечеру, и весь полёт за окном светило яркое солнце – вот такие аномалии часовых поясов. Прилёт в 9 утра, и сразу с корабля на бал – начинается экскурсионная программа. Разные туроператоры организуют поездки по-разному, кто-то оставляет первый день для адаптации к часовым поясам, размещает туристов в гостевых домах с термальными бассейнами, где те релаксят весь первый день. Для меня же идеальный первый день – это экскурсия по Петропавловску-Камчатскому с поездками по городским сопкам и ближайшему пригороду. Как раз к 17:00 местного времени мы все повырубались после ночного длинного перелёта, к тому времени как раз экскурсия и закончилась, и мы выключились в своих арендованных квартирах до утра.
Аэропорт в Петропавловске-Камчатском построили новый как раз в этом году или в прошлом. Аэропорт большой, но пробок генерирует еще больше, чем прошлый маленький в черте города, местным не нравится.
Первое впечатление и первая картинка, когда отъехали от аэропорта, едешь по дороге, а впереди вулкан:
Незадолго после аэропорта находится самая известная стела Камчатки «Здесь начинается Россия». Я этого не знала, что она именно там, и не заметила ее в пути, а водитель проехал мимо, а к вечеру на мой вопрос ответил: «А что, вы хотели там сфоткаться?». Странный вопрос. Вообще-то все туристы хотят там сфоткаться, и завозить из аэропорта надо всех и всегда и не задавать этот вопрос. Нам же пришлось просить заехать туда другого нашего гида в другой день. Не пропустите эту стелу сразу по прилёту:
Первым делом едем на сопки Петровская и Мишенная, находятся они в черте города, в них оборудована приятная прогулочная зона с парком, и открываются красивые панорамные виды на Авачинскую бухту и на город:
Скалы "Три брата":