aret99 » 16 июн 2026, 12:07
Теперь о самой поездке. В Бангкоке в аэропорту по прилету нашли ветеринарную службу, они там оформили документы на ввоз собаки. Потом ветеринары нам долго втолковывали, что нам нужно выходить не обычным выходом, где все, а "Exit B". Звучало как эксит би! Эксит би!. Это оказался выход, на котором с нас слупили еще 2500бт импортной пошлины на собаку. Наши заявления что эту собаку мы заберем назад не играли роли. А в качестве успокоения нам сказали, что в следующий раз нам за нее платить не надо будет, если мы сохраним и покажем справку об оплате, которую они нам выдали. Но, как я понимаю, эту справку потом проверяли когда мы улетали назад, так что увиливать и идти где все и не платить не рекомендуется. Когда обратно вылетали, за день до вылета пришлось явиться опять в ветеринарку в Бангкоке. Только не в ту, через которую въезжали, а рядом с аэропортом. Ни какие другие ветеринарки не играют. Так что даже если вы живете за сотни километров от Бангкока, все равно надо туда явиться перед вылетом. Можно даже в день вылета, но есть риск не успеть пройти оформление. Мы приехали в 10 часов, а документы на вылет получили в 14:30. Так что если далеко живешь, наверное удобнее всего приехать в Бангкок за сутки - двое до вылета, снять гостиницу и заняться оформлением своего любимца. При оформлении вылета в ветеринарке тоже платили несколько сотен бт. Есть помогалы, но как выяснилось от необходимости предоставлять животное на осмотр при оформлении документов они не избавляют. Наверное помогут все сделать побыстрее, займут очередь в 8 наверное, но животное все равно привозить. Летели Аэрофлотом, в Москве при вылете нас так сотрудники Аэрофлота не осматривали, как это делали тайцы при обратном вылете из Бангкока. Очень тщательно измеряли переноску, еле пропустили по требованию чтобы животное могло в ней быть во весь рост. У нас была мягкая сумка - переноска, и голова собаки упиралась в крышу. В Москве при вылете такого не было. При прохождении границы тайский сотрудник тоже долго и тщательно изучал документы на вылет на собаку. Пришлось по волноваться, но все прошло успешно. И еще о гостиницах. Далеко не все гостиницы Тайланда принимают с животными. Нужно обязателно проверять пэт френдли, и все они берут доплату за животное от 500 до 1000 бт за ночь. И следует проверять точно ли принимают. А то у нас произошел скандал в гостинице Паттайи, которая в описании указала что принимает с животными до 5 кг. Когда мы туда заезжали они ни слова не сказали про собаку, может не заметили в переноске - не знаю. Но через 3 дня, когда мы возвращались с прогулки с собакой тайцы встали грудью и заявили что с собакой нельзя. Все мои ссылки на то, что у них в описании указано с собакой до 5кг можно, что я им писал письмо что мы едем с собакой (на которое они не ответили), не играли. Они кричали, что то типа что описание старое, что от собаки шерсть и т д. Помог островок, через который бронировали. Я созвонился со службой поддержки островка, они подключились, видимо связывались с владельцами гостиницы, потому что я видел как таец на ресепшен с кем то постоянно говорил по телефону. В итоге таец слупил с меня 500 бт и пустил в номер.
По прилету в Москву ни в какие вет службы мы не заходили, сразу зеленый коридор и на выход.
Теперь о перелете аэрофлотом с животным в салоне. Аэрофлот необходимо известить о провозе животного в салоне заранее, можно просто по телефону, Аэрофлот берет за это дополнительную плату, которую мы платили в день вылета из Москвы на стойке Аэрофлота рублями по курсу евро, и через интернет в Бангкоке (нам Аэрофлот по звонку сформировал счет за пару дней до вылета). Цены в евро, что то около 14 евро в один конец. И так как Аэрофлот требует чтобы животное весь полет находилось в переноске, стюардессы в самолете за этим следят. Нас предупредили, что за нарушение могут сообщить командиру самолета, и могут быть какие то санкции, вплоть до полиции в аэропорту прилета. Но мы "хулиганили", и когда беготня стюардесс затихала, аккуратно вытаскивали собачку и прятали под пледом. Конечно ему было не легко, 8 часов в переноске. Были вредные стюардессы, которые проходя специально смотрели, и заставляли убирать нашего любимца в переноску. Мы старались не скандалить и послушно убирали, потом опять по тихому вытаскивали. Один раз он вылез из переноски и чуть не убежал под креслом к соседям. Соседи реагировали положительно, иногда даже поддерживали нас в борьбе со стюардессами :). По прилету в Бангкок мы сразу как появилась возможность, вывели собачку пописать рядом с аэропортом, там есть что то типа парка. И на нее напали местные собаки, напали неожиданно, т к их даже видно не было. Но получилось без крови и укусов. Мы взяли своего на руки и отогнали агрессоров. И в Москве когда обратно прилетели тоже немного возле аэропорта погуляли.
В целом с собакой в Тай ездить можно, но надо быть готовым к неудобствам и лишним хлопотам и тратам. На собаку весом 4кг у нас лишних расходов на провоз аэрофлотом ушло около 25000 р, и на гоститницы в среднем 2000 р за ночь. И переезды лучше заказывать пэт френли такси через русскоязычный сервис бронирования, заранее обговаривая провоз животного и цены. Тогда в случае возникновения проблем с тайским таксистом сотрудник сервиса помогает и очень сильно.