Пляжный отдых в Расоне

Корея отзывы. Отзывы туристов о Южной Корее. Путешествие по Корее. Отдых в Корее. Корея фото. Сеул достопримечательности

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Пляжный отдых в Расоне

Сообщение: #1

Сообщение ruukr » 28 авг 2025, 15:53

Неделя в КНДР

Я мечтал о поездке в эту таинственную страну ещё с 2015 года, когда в питерском кинотеатре «Родина» вместе с сыном посмотрели документальный фильм «В лучах солнца». В 2016-м мы почти месяц провели в Республике Корея и были впечатлены. Проехали ее от Сеула до Чеджу, ночевали в чимчильбане и в отелях с двухярусными кроватями, в студенческом общежитии и доме в деревне, побывали в госпиталях, музеях, рынках, освоили азы сортировки мусора по-корейски и испробовали корейские яства и напитки. И вот прошло десять лет, я прилетел во Владивосток, забронирован железнодорожный пляжный тур в Расён (Раджин) и утренний автобус подбирает нас у кинотеатра «Уссури». Накануне меня включили в мессенджере в группу туристов и периодически администраторы присылали инструкции: как заполнить иммиграционные карточки, как вести себя там, основные фразы и слова на корейском языке: вода, пиво, водка, здравствуйте, спасибо, до свидания. Многое казалось нелепым и непонятным, пугающим, если верить роликам из интернета, но интерес победил.

По уже знакомой дороге мы ехали на юг к российской границе, практически с теми же остановками и лишь за тридцать километров до кордона повернули налево и затряслись, так как здесь закончился асфальт и новый только начали укладывать. Перед приграничным городом Хасан гид предложил сфотографироваться на фоне озера Лотос, и никто не был против, так как подобного мало кто видел, даже местные.

У вокзала посадку в автобус ожидала группа туристов, вернувшихся из тура по КНДР и на вопрос: «Как там?», последовал ответ, что всё было на высшем уровне, только мало наливали. Прямо на железнодорожной станции развернут пограничный и таможенный пункт. Желающих попасть на корейский поезд не так уж и много, который состоит всего из двух купейных вагонов. Лишь наш автобус, да ещё несколько человек, которые прибыли сюда самостоятельно. На вокзале работает беспроводной интернет и это выручает, так как сим-карты периодически ловят сети китайского сотового оператора и переводят время в телефоне на два часа.

Вскоре объявили посадку и нас при входе приветствуют корейские проводники в форменной одежде.
- Есть билет? – спрашивает один из них у меня.
- Нет билета! – отвечаю я ему и вероятно он понимает.

В вагоне не работают кондиционеры, и он уставший от времени. Детвора распределяются по купе и занимают места на верхних полках, но я гоню всех вниз, так как ехать не так уж и много. Правда сколько, - никто не знает, а гиду не до нас. Корейские пограничники предложили повторно заполнить иммиграционные карточки и карточки здоровья, но я показываю свои домашние заготовки и это всех устраивает. Вскоре поезд неспешно тронулся, мы послали последние сообщения родным и друзьям и отключили мобильные телефоны. На ближайшую неделю цифровой детокс нам гарантирован, так в КНДР нет роумингового соглашения и использование интернета из отеля стоит баснословных денег. Через 10-15 минут переехали знаменитый мост «Дружба» через реку Туманная и пейзаж за окном заметно изменился. Почти всё засажено кукурузой, рисом и исчезла техника и автомобили. Множественные посты с пограничниками в фуражках с высокими тульями и в плащ-палатках, так как с неба льёт. Рабочие вручную укладывают кирпичи на строящийся дом. Крестьяне что-то собирают на полях. Большинство в линялых майках-алкоголичках. Почти все ходят пешком и единицы на обычных велосипедах. На этом фоне современное просторное здание железнодорожного вокзала с электронными часами и мониторами показалось оазисом. Кроме нашей группы, да пары встречающих должностных лиц больше ни души. Проводники занялись уборкой вагонов, а нас стали запускать на паспортный контроль. Как выяснилось, на этом железнодорожная часть маршрута закончилась. Мне показалась, что она длилась не более получаса и несколько разочаровала меня, так как я ожидал пересадки на другой поезд, так как в КНДР колея уже чем в России и уж до порта, который сдаётся в аренду РЖД точно регулярно бегают наши составы.

Внутри вокзала по аналогии с российской стороной также установлен контрольно-пропускной пункт. Наши вещи пропустили через камеру-дезинфектор, и лишь потом в паспорта и миграционные карточки поставили штампы о въезде. Затем вещи просканировали через рентгенустановку, а все телефоны, планшеты, фотоаппараты и ноутбуки рукописно занесли в специальную ведомость. В турфирме нас запугивали, что всю технику необходимо декларировать вместе с смарт-часами и картами памяти, но видимо режим посещения страны смягчился.

На выходе сувенирная лавка и всех прибывших принимающая сторона снимала на видеокамеру. Видеооператоры будут сопровождать нас на протяжении всей поездки и по ее окончании предложат за двадцать юаней купить у них видеофильм на флэшке.

Далее туристов рассадили в два китайских автобуса с белыми чехлами на креслах. Появились корейские гиды. Мужчины в белых рубашках и черных брюках, дамы в юбках и синих блузках. У мужчины сотовые телефоны в кожаных чехлах на поясе, у дам в руках. У всех на груди значки с портретами двух вождей – Ким Ир Сена и его сына Ким Чен Ира.

Наши чемоданы мужчины-гиды услужливо погрузили в салон автобусов и после пересчёта по головам мы тронулись в путь. Дети непрестанно спрашивали, когда приедем и когда будем кушать, но эти вопросы я придумывал новые ответы. Благо, что с собой был термоконтейнер с провизией и накануне мы тщательно подготовились, начитавшись на форумах, что в КНДР нет привычных нам напитков, десертов и туговато с фруктами.
Гиды хорошо владели русским языком и через микрофон представились нам корейскими именами и удобным для нас русскими аналогами: Аня и Юра. Уже с первых минут движения я понял, что самые профессиональные гиды живут и работают в этой стране. Так как после короткого приветственного слова, девушка без акцента спела нам «Катюшу» и почти весь микроавтобус подхватил известные с детства слова. Я же крутил головой на все четыре стороны, так как за окном был довольно необычная сельская жизнь: от одноэтажных домов с белыми стенами с синей окантовкой, серыми черепичными крышами, дымоходами до скромно одетых жителей, спешащих по своим делам. Заметил, что бетонка лишь проложена по центральной улице, а по сторонам от неё отходят обычные грунтовки. Из машин лишь наши два автобуса, большинство либо идут пешком, либо едут на велосипедах.

Вскоре посёлок Туманган закончился, и мы выехали на просторную равнину, которая полностью использовалась под сельхозугодия, которые по указанию Ким Чен Ира жителями района были преобразованы из болота. Кукуруза, соя, рис, ячмень. Пейзаж практические идеалистический. По краям дороги непрестанно тянулась полоса из оранжевых бархатцев.

КНДР на восемьдесят процентов покрыта горами и испытывает дефицит пашни. Поэтому тут даже предгорья засажены и мелиорированы.
Аня ни на минуту не прекращала погружать нас в мир КНДР, чередуя географию, историю, экономику, юмор с загадками и политику. Временами казалось, что находишься на затянувшейся политинформации, которые я застал ещё в школьные годы. С другой стороны, было любопытно, как и чем живут граждане этой страны. В Москве мы несколько раз захаживали в корейский ресторан «Корё», где официанты соблюдают такой же дресс код, как и сегодняшние гиды, а на экранах телевизоров демонстрируют концерты патриотических песен. Тогда его посещение воспринималось, как туристически-гастрономический аттракцион, а сегодня это стало явью. Как будто на машине времени ты попал в детство своих родителей и лишь мобильные телефоны на поясах у мужчин, да фитнес браслет на запястье у девушки выдавало день настоящий.

- А вы знаете корейские загадки? В юности зелёный, в мудрости красный, внутри золотые монеты… Правильный ответ – перец. Или есть три магазина. Справа надпись «самые дешевые товары». Слева надпись «самый широкий ассортимент». Что будет написано на среднем магазине? Правильный ответ – вход. Теперь я спою песню на корейском языке. Она называется «Родина». Про девушку, которая любила свой край.

Я смотрел на эти диковинные ухоженные поля с ручным трудом, на дорожных рабочих, в руках которых были кирки, кувалды да лопаты, провожал взглядом редкие деревянные повозки с пегими волами и сердце от чего-то щемило. В полях встречались все те же плакаты вождей с крылатыми изречениями, автобус подбрасывало на ухабах. Через час мы приехали в дом с надписью на английском банкетный зал, где нам предстоял впервые отобедать на корейской земле.

Внутри все довольно современно и обстановка напоминает собой скорее Китай. Простые картины на стенах с пейзажами Кореи, просторные залы. Для нас сервировали несколько столов по двенадцать человек каждый. Есть и металлические корейские палочки и европейские приборы. Влажные мини-полотенца для рук и привычные бумажные салфетки. На столе первое, второе и третье. Превалировали блюда из речной рыбы и морепродукты. Уха, пянсэ, кимчи, отварные креветки, кукумария, которую выращивают неподалеку в прудах, и она вероятно считалась здесь деликатесом, так как на весь стол было всего две тушки. Также каждому поставили пиалу с рисом. Вместе с кусочками арбузов и дынь подали нарезанные помидоры. Из напитков местное бутилированное светлое пиво – из расчёта стакан на человека, для нас и детей – кукурузный лимонад, а также всем дополнительно предложили чай, который по вкусу меньше всего похож на него. Как нам сказали, это напиток из кукурузы. В принципе, мы ожидали худшего. При том, что ряд блюд заметно перчил и остались вне нашего внимания, из-за стола мы вышли сытыми и довольными. В Корее в рационе издревле превалирует красный перец. Некоторые связывают это с защитой от гельминтов, другие с профилактикой кишечных дисбактериозов.

После перекура автобусы тронулись в отель. Со слов Ани, оставалось ехать пятьдесят минут, которые растянулись на два часа. То дорогу ремонтировали, - заливали бетон, и она становилась однополосной, то ещё что-то. В стране дефицит нефти и асфальта практически не встретишь. Но и это время нам не давали скучать. Аня спела песню на русском языке про лидеров наших стран, которую большинство слышали впервые. В салоне был лишь один турист, который признался, что ездит в КНДР уже больше десяти раз и гордо продемонстрировал на своей футболке значок с корейским флагом и портретами прошлых её лидеров. Затем песни стал запевать Юрий, - студент лингвист второго курса. На наш вопрос, где они так научились хорошо петь, ответили, что в обычной школе им преподают уроки музыки, танцев и пения. Также рассказал, что в стране у мужчин десятилетняя обязательная воинская повинность, для тех, же кто поступил в ВУЗ, - воинская служба сокращается от пяти до трёх лет после его окончания. По фотографированию нас сразу предупредили, что запрещено снимать людей в форме и военные объекты, а также по ходу поездки вводили дополнительные запреты на работающих людей, перевозку пассажиров в грузовиках и ну прочие нелицеприглядные кадры, которых было, честно сказать, немного. Если случайно кто-то что-то снял, не просили удалять. Просто у гидов менялся тон в голосе.

- Это казино и отель построили китайские строители для китайских туристов! – сказала Аня, когда мы проезжали мимо современного десятиэтажного здания с вывеской «Империал», - но сейчас оно в запустении, так как после пандемии китайские туристы исчезли и к нам пока едут только туристы из вашей страны.

Вскоре показался и город Расён. Со слов гида, здесь проживает свыше двух сотен тысяч человек. Мне он показался малолюднее. Общественного транспорта и машин почти нет. Жители идут по своим делам. Одеты побогаче чем в Тумангане, у некоторых в руках зонтики, кто-то едет на электромопеде, многие катят перед собой или за собой двухколёсные тележки. В наличии тротуары с плиткой и пешеходные переходы. Светофоров почти нет. Со слов Юры, он один на весь город. Заметил одного загорелого регулировщика в белой гимнастерке да фуражке и синих брюках-клёш с повязкой в виде флага на плече и с портупеей. Но работы у него немного.

По здешним правилам, пешеход должен уступить место автомобилю, но некоторые игнорируют, и зебру, и автомобиль, и лишь уходят с проезжей части на звуковой сигнал. Открытием было наличие такси в виде однотипно выкрашенных машин. Почти весь автопром родом из КНР. Проезд стоит пол доллара километр. Но Расён – это особая торгово-экономическая зона и все расчёты с иностранцами производятся в юанях, которые мы завтра поменяем в банке. Принимают к обмену евро, доллары и рубли. Банковские карточки никаких стран здесь не действуют и опять же о национальной платёжной системе я тоже ничего не услышал. Иногда Юра охотно отвечал на вопросы, связанные что почём или как они живут, но на неудобные игнорировал или включал режим «не понимаю». Например, мы узнали, что коммунальные услуги у них самые дешёвые в мире – пять-шесть юаней в месяц в зависимости от жилплощади, которую бесплатно распределяет государство молодожёнам, что школьная форма стоит два юаня, что здравоохранение бесплатное и пенсионерам выдают карточки на продовольствие, но вот узнать сколько он зарабатывает и вообще какой диапазон зарплат нам не удавалось.

В городе уже появился асфальт, но большинство дорог были из бетона, а переулки и дворы из глины. Мало скамеек в придомовых территориях, нет детских площадок, единообразные автобусные остановки, но редкие автобусы довольно переполнены. Даже военные и те следуют пешком по обочинам дороги. Есть и клумбы, и небольшие огородики возле пяти-семиэтажек, в окнах которых сушилось белье и связанные между собой початки кукурузы. Стеклопакеты и кондиционеры имеются у единиц. Магазины, стационарные и передвижные ларьки, банки, отели и больницы, школы и рестораны – словом всё, что необходимо городу тут было. Даже стадион с красной тартановой дорожкой и статуи спортсменов, которые были популярны в СССР в 30-50-е годы. На окраине нефтеперерабатывающий и химический завод да морской порт и воинские части. Нас предупредили, что снимать должностных лиц строго запрещено, как и бронзовых вождей, если они не попадают в полный кадр.

В отношении культа личности, мне показалось, что Душанбе даст фору Расёну. Там все же портреты первого лица встречались чаще. Здесь лишь почитают ушедших папу и дедушку текущего президента. В городе даже присутствует обелиск вечности, который символизирует, что то, что они всегда будут в памяти народной.

Проехав по городу, автобусы стали подниматься на перевал и вскоре показалось море, проход к которому на всем протяжении был огорожен забором с колючей проволокой под напряжением. На наш вопрос, гид ответил, - что это защита от детей, чтобы они ненароком не упали в пучину. И лишь территория нашего отеля имела привычный железный забор. Само здание довольно простое, покрашено в бело-голубые тона, с небольшими окнами, но внутри чисто, свежо и нас встречает настоящий швейцар в жёлто-синей ливрее и собственноручно открывает двери, с поклоном здороваясь на русском и улыбаясь. Тут же и девушки в национальных костюмах с подносом из угощений. На часах в лобби время по Москве, Пекину и Пхеньяну. Последнее на час отличается от приморского. Нам выдали ключи от трёх номеров и помогли занести поклажу в номер, так как лифты не предусмотрены. Я не знаю, как у них обстоит дело с чаевыми, но рисковать не стал.

Обстановка в гостинице «Chujin» напомнила недавно посещенный банкетный зал. В переводе её название означает чайка. На стенах отеля картины природы, которые нарисованы одним и тем же мастером, гладкая мебель, панели, мраморный пол и лестница, искусственные цветы – всё выдержано в том же духе. В номере две полуторные кровати, холодильник, чайник, шкаф, тумбочка, кондиционер, телевизор с одной программой на корейском языке. Санузел совмещенный. Из необычного открытая душевая. Есть фен, ежедневно пополняемый гигиенический набор: зубная паста, щетка, гель, шампунь, кондиционер, мыло, две бутылочки воды по 0,5 л. На полу ковролин, на стенах антивандальные обои. Шторы блэкаут. Белье белое приятное. Каждому отдыхающему положено по два полотенца, ежедневно обновляемых. Розетки, как привычные для нас, так и трёхвилочные китайские. Есть кнопка вызова персонала, и она оперативно срабатывает, что дети проверили в первые же минуты пребывания и освоения. У нас вид на море, до которого буквально десять шагов. Но льет дождь, и мы лишь проверили, тёплая ли вода на пляже, который длиной почти с километр. Лежаки, стулья, навесы бесплатные и их предостаточно. Есть уличный туалет, душевые с холодной водой и краны, чтобы помыть ноги перед входом в отель. На втором этаже магазин с разнообразными товарами: от ширпотреба, сладостей, чаев, до алкогольных напитков, лимонадов, минеральной и электролитной воды, снеков, шоколада. Цены гуманные. Вода два юаня, лимонад по пять, водка от двадцати, шоколадки по семь, чипсы и яблоки – по три, печенье – десять-двадцать. Во многие продукты (мёд, водку, печенье, чай), а также в косметику (маски для лица, шампуни, крема) добавляется женьшень и лимонник, что повышает их цену в разы.

На ужин были корейские блюда, и мы смогли что-то выбрать под свои запросы. Здесь уже столы на шесть человек и крутящаяся столешница. Все также пиво, чайный напиток, лимонады (фанта, спрайт и кукурузник). Для улучшения аппетита включили знакомые шлягеры 80-х и 90-х годов. Главный гид, по имени Коля поздравил именинницу из числа туристов нашей группы и подарил ей большой бисквитный торт, который был разделен на всех. Мне понравилась, и обслуживание, и атмосфера. Официанты внимательно следили за нами и нашими запросами. Если мы уходили из-за стола слегка голодными, они могли угостить детей яблоками, грушами, виноградом.

Пляжный отдых в Расоне

Вечером вышли на прогулку вдоль побережья, но дождь усилился, и мы лишь постояли под навесом и послушали шум прибоя. Мы переживали, за летающих насекомых и взяли с собой фумитоксы, но они не пригодились. Комариного писка не было слышно, но перед сном мы с сыном прихлопнули с десяток непонятного вида жучков, которые пробрались в наш номер на свет через дырку от трубы кондиционера.

Расён, день второй

Накануне вечером гиды объявили программу на следующий день. Завтрак в восемь. В девять посадка в автобусы и отправление в город. Первым пунктом программы выступал банк. Затем трикотажная фабрика по пошиву школьной формы. Далее завод минеральных вод, оленья ферма, термальные источники, обед на природе и возвращение в отель, купание и ужин в семь. На мой вопрос, а если кому не хватит юаней, возможен ли второй заезд в банк, гид ответил, что такого в программе не предусмотрено.

Пока детвора досматривала сны, мы часик побегали. Перед отелем вполне удобная грунтовка, но выход за территорию запрещен. Береговая линия довольно покатистая и ноги вязнут в песке. Но делать нечего. Беговой дорожки у них нет. наша бухта протяженностью около километра, но мне разрешили отдаляться от отеля не больше чем на пятьсот метров в одну сторону, и на двести метров – в другую.

На завтрак были блюда корейской кухни. Все также кимчи, суп, много салатов, мясо в кляре, жареная рыба. Кофейный напиток три в одном, опять же на любителя. Хорошо, что я перед отъездом намолол привычной арабики. Старший гид, завидев, что детвора скучает, спросил, что наши дети едят. Я заверил, что у нас есть с собой мюсли, каша, творог, концентрированное и сухое молоко и они точно голодными не будут. В КНДР нет ограничений на ввоз продуктов питания для личного потребления. Но он дал команду повару, и она приготовила им яйца бенедикт.

Пляжный отдых в Расоне

В девять все туристы погрузились в автобусы, и мы поехали в городской банк, чтобы поменять наличность или разменять крупный стоюаневые банкноты. Мелкие юани здесь со следами сильного износа, но они до сих пор в ходу. Здание банка и помещение – всё довольно современное. Паспорта не требуют. Курс юаня к рублю 1 : 11,8, курс доллара к юаню 1:7,7.

Перед банком довольно просторная площадь с круглой разметкой. Я предположил, что это площадки для вертолётов, но гид сказал, что это линии для танцев. После вчерашнего дождя горожане активно убирали улицы. Кто с метлой, кто с веником подметали проезжую часть, кто просто на площади черпал лужу в тазик, кто руками щипал траву. Старшая дочь спросила: «Почему так?», я ответил, что в советской армии, будучи духами, мы не только таким занимались. Кроме банка на площади был Дворец пионеров, куда нас обещали сводить на концерт, цветочный магазин. Вдалеке виднелись бронзовые статуи вождей с одной стороны, и парк – с другой. Статуи нам тоже запретили фотографировать и после завершения процедуры обмена завезли на фабрику по пошиву школьной формы. Сначала пригласили в демонстрационный зал, где было представлено несколько десятков видов форм, в зависимости от класса и сезона (летняя и зимняя), а также для реплики военного обмундирования для детсадовцев. Тут же были синтетические футболки, кепки с флагом КНДР и пионерские галстуки. Старший гид прочитал лекцию про то, как Ким Ир Сэн любил детей и что одним из первых его декретов был связан с бесплатным образованием и что на сегодняшний день их дети учатся двенадцать лет и потом, в зависимости от способностей поступают в институт, училище (тоже бесплатно) или идут служить в армию. Далее провели по двум пошивочным цехам, где ткачихи что-то строчили и выкраивали, а ткачи разглаживали. Вид у них мне показался уставший или сосредоточенный. На мой вопрос, что означают фотографии детей перед каждым работником, ответили, что это фото лучших учеников школ Расёна. Далее последовал сувенирный киоск, где можно было купить продукцию фабрики (за исключением форм). Младшие попросили мягких игрушек – героев Диснея: Стича и Пумбу и остались довольны. Мы тоже, так как стоили они по десять юаней каждый.

Далее нас отвезли на завод по производству минеральной воды, хотя цель заезда мне осталось непонятной. Вода, истекавшая из кранов, показалась обычной на вкус, одноразовой посуды не предусмотрено, производство осталось за кадром. Самым ярким моментом здесь был сувенирный магазин. Кто-то уже знал порядок здешних цен и рассказывал, что у нас в магазине при отеле печенье стоит на пять юаней дешевле, а вот цветочная водка была здесь на пятёрку меньше.

Следующим этапом была оленья ферма, где за пять юаней можно было купить корм и покормить парнокопытных. Гиды рекомендовали подзывать оленей словами «ора-ора». Детворе это понравилось, и они требовали добавки, на что я сказал, что у животных с избытком травы.

Завершением сегодняшнего дня стали радоновые термальные источники. Вход тридцать юаней, детям – двадцать. Каждый посетитель получает пластиковую корзинку с полотенцем, мочалкой, перчаткой скрабом, шампунем, гелем, кондиционером и проходит в гардероб. Мужчины и женщины раздельно. В мужской половине помывочная и две купели с водой разных температур. Запах радона я не почувствовал, хотя мне казалось, что в Киргизии он заметно пах и вода была желтоватой. Памятуя, что подобные ванны принимать долго противопоказано, через пятнадцать минут мы уже сушили волосы феном.

В программе барбекю по-корейски и в парке возле парной были расставлены пластиковые табуретки на восемь человек в несколько кругов и посредине дымили угли под мангалами. Вокруг были тарелки с сырой говядиной, курой и морепродуктами. Все довольно проперчено. К нам подошел повар и стал кулинарить, смазывая противень жирным куском мяса и затем, когда оно растопилось, выкладывать более тощие кусочки. Официанты попеременно разносили салаты, закуски, рис, напитки, а мы, надышавшись ароматом готовки, начали трапезничать. Мне показалось, что сегодня на обед мы съели свою годовую норму красного перца. Но было очень вкусно! На десерт подали кусочки холодного арбуза и помидоры.
Между переездами гиды по очереди рассказывали о том, что вокруг нас и любезно отвечали почти на все вопросы.
Пляжный отдых в Расоне

- Какие есть символы в вашей стране? – спросила Аня.
- Флаг, герб, гимн! – дружно ответили мы.
- В Корее десять символов! – гордо промолвила она и стала показывать картинки с ними и комментировать каждый.
Кроме привычных нам, были довольно экзотичные. Дерево – корейская сосна. Цветок – магнолия. Язык – корейский. Птица – сорока, а также местная водка и местная порода собак и алфавит.

Ну а далее до ужина был пляж. Все же недаром тур называет «Пляжный Расон» и береговая линия у нашего отеля отменная. Вдоль берега покачиваются буйки, при отеле дежурят спасатели с надувной лодкой с мотором. Да и наши гиды бдят, чтобы мы не уплыли далеко от берега, как вдоль, так и вдаль и периодически для нарушителей границ включают сирену на громкоговорителе. Вот и мне ограничили ширину для заплывов 250 метрами, как потом объяснили, что с одной стороны – опасные волны, с другой – водовороты.

На берегу всё оборудовано для полноценного отдыха. Лежаки, стульчики, пластиковые столы, тенты, ножные ванны, душевые и туалеты. Никто ничего не продает, но для желающих в отеле могут сделать массаж всего тела. Часовой сеанс стоит сто юаней.

После ужина, который был в семь, мы отправились на прогулку вдоль берега, а пока мы гуляли и обсуждали прошедший день, дети выбрали для себя площадку для пионербола и охотно резвились до наступления темноты. Иногда к ним подключался гид Юра, который вполне хорошо справлялся с обязанностями бэби-ситтера. Но полоску для вечерний прогулки нам сократили почти в два раза, если сравнивать с дневной нормой, но мы были не в обиде. В девять для гостей отеля сложили дрова и разожгли костёр и это стало ежедневным моционом – смотреть на огонь, слушать шум моря и потрескивание поленьев и вести беседы за жизнь. Кто с пивом, кто с чем-то покрепче, а кто и просто так.
Пляжный отдых в Расоне

Расон, день третий

С каждым днём мы становились ближе друг к другу. Отдыхающие интересовались, что привело нас с детьми в КНДР и я отвечал – любопытство и познание нового. Все же мир настолько разный и то, что демонстрируют журналисты не всегда соответствует личному опыту. Самый частый вопрос:

- Как дети обходятся без связи с внешним миром и телефонов?
- Конечно предварительно они закачали игры и видеоконтент в телефоны и планшет, но моим наблюдениям проводят в гаджетах немногим меньше времени чем дома. Всё же близость природы и подаваемая информация хорошо компенсирует цифровую депривацию.

Сегодня в планах с утра новая бухта и новый пляж, на который нас в течение часа везут автобусы. Здесь более оборудованное пространство. В пляжном киоске торгуют пивом, лимонадами, чипсами и мороженым по два юаня, что в десять-пятнадцать раз дешевле чем на соседнем пляже во Владивостоке. В наличии замороженные десерты из тыквы, кукурузы, бананов, ананасов и винограда. Мы взяли три последних, но они различались между собой лишь этикетками. Из местных особенностей – корейцы делают акцент на яркости упаковки, тогда как содержимое оказывается посредственным на вкус и вид. Здесь уже лежаки и кресла платные – по десять юаней за штуку, но шатры предоставляются бесплатно.
Кроме нашей компании в стороне отдыхали и местные. Их тоже привезли на автобусе, и они активно барахтались в воде на надувных кругах и веселились на берегу. А затем жарили морепродукты на мангалах прямо на пляже и пели караоке. Кто-то знал слово «здравствуйте», но на этом и ограничивалось, хотя со слов гидов, в школьной программе изучают русский и английский.

Здешняя бухта была чуть поменьше нашей, но также имелось ограничение по заплыву и в течение часового заплыва за мной непрестанно следовала резиновая лодка со спасателем. На пляже была оборудована и привычная сауна с купелями, но её отключили и разрешили воспользоваться душем при ней. Кстати, когда я спросил, есть ли у них чимчильбаны, на лице гидов увидел непонимание, а попытки узнать, как же у них называется сауна на корейском, не увенчались успехом.
Пляжный отдых в Расоне

После обеда в ресторане при пляже, нас отвезли в сувенирный магазин, который находился загородом. Магазином его сложно назвать. Эдакий небольшой дворец из мрамора и гранита с зоной для отдыха и банкетным залом. Здесь было несколько отделов, как в супермаркете, каждый из которых специализировался на чём-то одном. Мы решили попробовать корейскую зубную пасту, мыло, порошок, а также взяли рис, цветочную водку, лапшу и сладости на подарок и себе, так как наши уже подходили к концу.
Пляжный отдых в Расоне

Завершающим пунктом нашей программой было покупка букетов в цветочном магазине и возложение их к могиле советским солдатам, которые сложили головы, освобождая город Раджин от квантунской армии, которая прочно засела в здешних горах и крепости. Десятого августа 1945 года здесь был совершен последний таран второй мировой войны. Советские летчики, выполнив боевое задание, были ранены, самолёт повреждён, и они направили горящую машину в сторону скопления сил неприятеля. Фамилии героев увековечены в граните, мраморе и памяти корейского народа. Памятник возведён в нулевых годах, периодически его обновляют новыми экспозициями, а 9 Мая проводят акцию «Бессмертный полк». Аня попросила почтить память погибших в Раджине минутой молчания, а затем спела песню Расула Гамзатова «Журавли», от которой у многих на глазах выступили слёзы.

Сегодня было заявлено ещё посещение дома-интерната для сирот, но его отменили, так как «дети уехали в пионерские лагеря».

Расон, день четвёртый

Мы привыкли вставать в шесть тридцать, чтобы до завтрака сделать часовую зарядку: побегать, поплавать и растянуться. Что-то в этом своеобразном отшельничестве есть. Никто не звонит, не следишь за новостной лентой, волей-неволей отдыхаешь на все сто. Хотя некоторые проводят параллели с карантином или пионерским лагерем, когда туда нельзя, сюда нельзя. С другой стороны, никто не ограничивает тебя во времени. Всегда можно отказаться от экскурсии и проводить время на пляже. Также нет понятий отбой и подъём. В сувенирном магазине при отеле недорогие водка и пиво и некоторые отдыхающие мужчины налегают на них.

Сегодня экватор нашего отдыха, и мы постепенно привыкли к тому, что наши телефоны работают лишь как фотоаппараты и фотоальбомы.
В программе поход на гору Пекту. Не на саму вершину, а к роднику. Накануне всех опросили, желают ли они следовать программе или останутся загорать на пляже. Возраст и физические кондиции довольно разные и пятая часть осталась. К тому же для тех, кто пойдёт в гору запланирован обед в городском ресторане.

На автобусах мы доехали до подножия, где установлен памятник горе с указанием схемы тропы и достопримечательностей на ней. Наш старший гид прочитал небольшую лекцию про революционные события, связанные с горой. Про то, что революционные события начались с двух револьверов, подаренных отцом сыну, и этот мальчик был Ким Ир Сэн. Что в двадцать лет он уже создал рабочую партию и на склонах этой горы возглавил партизанское движение против японских захватчиков.

Далее последовал подъём по тропе, оборудованной каменными ступеньками и указателями. Со слов гида, он рассчитан на сорок минут, но наши мальчики задали темп и прошли его в два раза быстрее. Здесь была небольшая площадка, где можно освежиться родниковой водой и сделать передышку. Большинство просили продолжение трейла, но старшие гиды были непреклонны: «Ведётся ремонт, на вершине холодно и дождливо и мы несём за вас персональную ответственность!». Действительно, в каждом автобусе на протяжении всех поездок присутствовал врач с аптечкой и набором медикаментов, но на тропу он не пошёл.

Зато на обратном пути мы наблюдали фотосессию молодожёнов. Мужчина в костюме кофе с молоком, девушка в традиционном корейском платье с букетом в руках фотографировались в небольшой роще. В Корее есть традиция предложить будущей невесте съесть национальную лапшу – это обязательное условие, даже если дама сердца её не любит.

Расон, день пятый

Наш отдых все больше и больше становится пляжным. Нам показывают и рассказывают меньше, и мы по два-три раза на день ходим на пляж. Есть возможность почитать привезённую с собой литературу, полежать на песке либо поплавать. Телевизионная программа часто демонстрирует фильмы про войну отечественных и советских режиссёров, либо что-то правительственное. Он постоянно работает в лобби и мы на ходу наблюдаем за его экраном.

Заметил, что на завтрак и обед подаётся больше перченных блюд чем на ужин. Вот и сегодня на завтраке глазу не было за что зацепиться. Кимчи, горячий салат из папоротников, салат из ростков и древесных грибов, мясные кусочки в перце, жареная рыба с красным перцем, ещё какие-то блюда, которые не имеют аналогов у нас, и мы довольствовались лишь рисом, да кусочками арбуза, дыни. Официантки заметили наше разочарование и угостили двумя гроздьями винограда. Зато на ужин мы оставили пустые тарелки.

До обеда купание и релакс. Юра зачем-то снял волейбольную сетку и обещал поставить её потом. Периодически на пляж приезжают организованные группы туристов, которые после купания что-то жарят или их обслуживает кухня отеля, а потом поют караоке либо играют в мяч. Вот и сегодня на волейбольной площадке отдыхающие развернули палатки, кухню, мощные колонки и устроили танцы. Но к десяти вечера весь шум исчез.
В сегодняшней программе выезд в город, который начали с возложения венка духовным лидерам КНДР. Накануне нас предупредили, что рекомендовано празднично одеться, так как для корейцев – это является святыней и духовным достоянием. В автобусе ещё раз провели инструктаж, о том, как себя вести возле бронзовых вождей. Запрещено шуметь, жевать жвачку, смеяться, бегать, проносить с собой сумки и рюкзаки, быть в головном уборе и солнцезащитных очках. Памятник охраняют люди в штатском, а также вооруженный караул.

Возложение венка доверили двум мужчинам из нашей группы, которые приехали из России со значками с изображением на флаге портретов Ким Ир Сэна и Ким Чен Ира. Затем на установленной площадке сделали коллективное фото и дали на личные фотографии.

Следующим пунктом была картинная галерея, где на первом этаже были работы местных художников, изображающих подвиги корейского народа в разные периоды истории страны. Возле каждого из них старший гид останавливался и давал комментарии. Ощущение, что присутствуешь на первомайской демонстрации в эпоху позднего СССР. Здесь же был и гипсовый бюст девочки, которая пожертвовала своей жизнью ради спасения портретов вождей. На втором этаже были пейзажи с изображением природы, тигров и горного озера Чомбалсан – священного места, где по легенде произошли корейцы. При желании их уже можно было приобрести по цене от 400 до 6000 юаней.
Пляжный отдых в Расоне Пляжный отдых в Расоне Пляжный отдых в Расоне Пляжный отдых в Расоне Пляжный отдых в Расоне

Потом было знакомство с аптекой, где на втором этаже была продукция корейских фармацевтических комбинатов, основанная на травах, женьшене и народных средствах. Старший гид рекомендовал порошки из цветка с горы Пэкту, которые «излечивают от десяти тысяч болезней». На первом этаже были более привычные медикаменты из России, Японии, Китая и Германии. Я заметил, что ампулы можно было купить по штучно, а таблетки – блистерами. Рецепты не требовались. Ни картины, ни таблетки нас не интересовали, и мы с нетерпением ждали посещения городского парка.
Вход для местных жителей в него платный: 20 юаней – взрослый и 5 юаней детский билет. Мне показалось, что это стоимость для туристов, так как для местных цена была 1000 вон взрослый билет. На батутах резвились детишки. Многие приветственно машут нашей группе, и мы отвечаем взаимностью. С нашей детворой мы за пять юаней постреляли из деревянных винтовок пластиковыми пулями и арбалетов. Я выбил приз в виде пачки влажных салфеток. Потом попробовали мягкое мороженое из автомата и чипсов, покормили медвежонка семечками и только начали гулять, как гиды скомандовали по автобусам. Наверное, не прошло и пятнадцати минут с того времени, как мы в него зашли.

На выходе из парка заприметил экран, на котором демонстрировали президента и высшее руководство. Оказывается, сегодня день памяти героев, освобождавших Курскую область и весь сегодняшний день по телевизору показывали праздничный концерт с хроникой. Когда мы приехали в отель, то на ресепшене шёл повтор и мы не могли не удивиться отношением его к тем, что оставил свою жизнь на далёкой чужбине. Буквально встав на колено, он вешал ордена и медали под портретами награждаемых посмертно, а затем возложил цветы и обнимал их плачущих родителей и детей.

Расон, день шестой

Сегодня с утра по расписанию пляж и водные процедуры. Хотя немного штормит это не останавливает детей от купания в Восточно-Корейском море. Именно так называется и подписывается на картах в КНДР Японское море. Об этом в процессе поездок трижды сообщил гид. Я заметил, что к стране, которая порабощала Корейский полуостров они до сих испытывают неприязнь (по крайней мере в пропагандистких речах), тогда как южные соседи вообще не упоминались в процессе подачи информации. Хотя наша младшая дочь надела футболку с надписью Japan и никто ничего ей ничего не сказал в течение дня.

Некоторые из туристов пытались задавать провокационные вопросы, на что старший гид ответил, что Корея – его Родина, которой он гордится, а вожди – духовные лидеры и он свято верит в идеи чучхе, главный постулат которой – человек – хозяин своей судьбы! У молодёжи, мне показалось, есть некоторая заинтересованность в познании внешнего мира, и они готовы были слушать, как живём мы или как живут в соседней стране. Гид Юра после повторяющихся однотипных вопросов сегодня рассказал, что средняя зарплата у них – это 1000 юаней, а хорошей считается – 2000 юаней. Так зарабатывают врачи, учителя и военные. Также он изучает английский и немецкий, а его девушка живёт в Германии, куда он планирует переехать.
После обеда у нас выезд в город. Посещение показательного выступления спортсменов из секции тхэквондо и детского концерта во Дворце пионеров. По пути нам рассказали, что это борьба родилась в Корее и в переводе означает «пятка, кулак, духовная сила», а также про разряды и классы, про цвета поясов и про то, что она преподается в школах и институтах для мальчиков и девочек. Выступление проходило на улице, где для нас поставили скамейки в тени деревьев.

Спортсмены в белых костюмах и все с чёрными поясами поприветствовали нас и затем под музыку показали свои таланты. Нашим мальчикам и девочкам было интересно и они, не отрываясь, смотрели на прыжки, удары по деревянным дощечкам и от души аплодировали.

Затем отвезли во Дворец пионеров, который полностью оправдывает своё название. Основное здание на восемь этажей, и два дополнительных на два и три этажа. Общая площадь семнадцать тысяч квадратных метров. Все секции здесь бесплатные, но опять же не для всех, а для одарённых детей.
И мы прошлись по семь этажам, где в кабинетах шли занятия музыкой, пением, хореографией, математикой, в спортивных залах играли в волейбол и баскетбол. В КНДР в почёте пионерский галстук, и хотя сейчас пора летних каникул, сегодня все школьники были в форме и при нём. Да и так из окна автобуса я часто видел детей в форме. На мой вопрос гиду получил ответ, что школьная форма – это своеобразный этикет и ребёнок обязан его соблюдать даже в каникулы, если идет на официальное мероприятие.

Классы не оборудованы электронными досками с лазерными указками и кондиционерами, но на столах учителей есть ноутбуки, ученики довольно опрятны, необходимые для учёбы принадлежности на столах в наличии. Некоторые с любопытством поглядывали на гостей, другие усердно трудились над гранитом знаний.

Пляжный отдых в Расоне

Перед детским концертом старший гид рекомендовал собрать все сладости, чтобы сообща подарить их юным артистам после его завершения. Также здесь можно было купить букеты для детей из искусственных цветов. В КНДР вероятно это традиция, так как и в окнах домов я видел искусственные цветы и вчера при прощании с воинами им возлагали розы из папье-маше.

Затем на тридцать минут нас погрузили в фееричное шоу из песен, плясок и акробатических трюков под динамичную музыку и хорошее цветовое сопровождение. Прозвучала и попурри нашей «Катюши», и мы подпевали всем залом. На гигантском проекционном экране, что был за спиной выступающих, все это время демонстрировали то картины природы, то достижения страны и всем очень понравилось. Самобытно, искренне и даже не верилось, что это выступают обычные дети из Раджина, а не заезжие гастролеры из столицы. И одежда, и реквизит, и хореография – всё было на высоте.
Пляжный отдых в Расоне
Далее нам разрешили прогуляться по городу в сопровождении гидов в сторону отеля «Спорт». Показали бассейн, дворец спорта, телекоммуникационный центр, перед которым было гигантское мозаичное панно из портретов вождей, но сегодня его закрыли, наверное, от нас. Тут же и городской фонтан, но его тоже выключили. Все же с водой в стране напряженно. И если в отеле мы этого не чувствуем, то в посещаемых нами местах периодически имеются пластиковые баки с плошками. Также отсутствует водопровод в частном секторе. На наш вопрос, где жители этих домов берут воду, гид ответила, - «в колодцах».

Отель «Спорт» выделяется роскошью. Для города с населением в две сотни тысяч здесь довольно много отелей и ресторанов. В банкетном зале накрыт ужин и это был, наверное, самый праздничный ресторан, из которого не хотелось уходить.

На обратном пути в отель «Чайка» я спросил у старшего сына, что ему нравится и что не нравится в этом отдыхе.
- Нравится, что живём у моря и два раза в день купаемся. Нравится, что нас возят на автобусе на разные экскурсии и много рассказывают. Не нравится, что нельзя никуда самому ходить и что еда не всегда вкусная и редко кормят… И что вечером в номер заползают жуки! – после паузы добавил он.
- А ты бы приехал сюда ещё раз?
- Да, на дня три-четыре точно…
Пляжный отдых в Расоне Пляжный отдых в Расоне

Расон, день седьмой

Сегодня последний полный день нашего пляжного отдыха. В этом отдыхе есть определённая изюминка. Ощущение, что проживаешь на острове, с которого тебя отвозят в другой мир. Непонятный, диковинный и экзотичный. Я пытался проводить параллели с тем, что помнил об СССР, но с первого дня понял, что напрасно. Я не помню такого, чтобы на один товар в одном городе, на одной улице, а иногда в нескольких метрах цена отличалась почти в два раза, я уже не говорю, что в каждой лавке при схожем ассортименте были разные цены и отсутствовали ценники. Да первый же рейд ОБХСС посадил таких горе-торгашей в каталашку. Всё же в соседней КНР с ценообразованием больше порядка. Понятие «кассовый чек», «касса», прейскурант мне так и не встретилось. Часто ведётся тетрадочный учёт проданного либо просто деньги складывают в коробочку. При том, что цены могут быть заметно кусающими. Например, килограмм конфет (непонятного качества) – 110 юаней или двухсотграммовая банка мёда с женьшенем – 150 юаней.

В программе заявлено много точек. Ближе к концу отдыха дни становятся более насыщенными. Впрочем, как и вначале. Спросил у самых младших, что им нравится в Корее. Ответили единогласно – экскурсии! После обеда в новом городском ресторане нас отвезли в оранжерею имени первого и второго руководителя страны. Она примечательна тем, что тут демонстрируют цветы, которые корейские селекционеры вырастили и назвали в честь Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. В честь первого красный цветок с двумя бутонами – мужским – крупным и женским – мелким и он сегодня пышно цвёл. Когда он был в поездке по Индонезии ему понравились тамошние цветы, и местные учёные десять лет работали над созданием оригинального сорта и подарили вождю. В честь его сына – фиолетовый цветок, но отцвёл в мае и нам показали его лишь на фотографии. Все они из разряда субтропических и для них требуется определённая влажность и температура. Затем после ознакомительной речи в центральном зале, нам предложили спуститься, собственно, в самую оранжерею, где эти цветы или семена можно было бы приобрести, если бы мы проживали в Корее. Но вероятно, как и местные воны, сей продукт запрещён к экспорту.

Пляжный отдых в Расоне

Следующей точкой был книжный магазин, в котором продавались агитационные речи вождей на русском, английском и немецком языках. Это были, как и полные собрания сочинений, так и небольшие брошюры с выдержками и цитатами из идей чухче. По книгам я только сейчас осознал, что в КНДР своё летоисчисление и на дворе 114-й год по календарю чухче. Хотя во всех остальных электронных гаджетах и при заполнении деклараций использовался традиционный календарь. Меня порадовали открытки с революционной агитацией, самого младшего – яркая книга со сказкой «Как ёж победил тигра», девочек – веера. В книжном магазине определенно была проблема с электричеством и часто пропадал свет. Казалось, что кто-то вручную или ногами крутил динамо-машину.

Потом нас отвезли на дегустацию пива и лимонадов на пивном заводе. Он построен относительно недавно и уже с мая сего года его продукция экспортируется во Владивосток. Нам рассказали, что здешнее пиво является вторым по вкусу в стране после пхеньянского и предложили попробовать по пол бокала светлого и тёмного, а детворе налили лимонада. Не могу судить о его качестве, так как в пиве я не разбираюсь. Так и не встретил в продаже традиционный слабоалкогольный корейский напиток макголи, который популярный у южан. Зато понравилось здешнее мороженое эскимо. Оно ближе к российскому чем южнокорейские аналоги.

Главный гид провел нам патриотическую лекцию по производственным цехам завода, демонстрируя их н экране монитора на всю стену. Как обычно она закончилась пропагандой. Видимо он в свое время выступал на митингах и маёвках, так как именно такие речи я встречал в кино эпохи раннего СССР. Всё было бы хорошо и наверное близко к идеальному, если бы слова не расходились с делами.

Следующим пунктом программы была поездка на остров Бипа, который в настоящее время превратили в полуостров, выполнив насыпь из песка и гравия. Здесь место отдыха для горожан. Рыбаки были заняты своим делом и казалось, не обращали никакого внимания на два автобуса туристов. Тут же и одноимённый отель и ресторан с морепродуктами и сувенирные ряды. Также можно за тридцать юаней сфотографироваться в национальном костюме и получить цветную фотографию формата А-4. Но большинство просто гуляли вокруг холма в ожидании катетера. По желанию и за дополнительные сто юаней предлагалось посетить биосферный заповедник, что в двадцати минутах, где живут бакланы и морские котики. Ну и конечно чайки, которые преследовали нас на протяжении всего пути, пока у главного гида не закончились чипсы с креветками. Все пассажиры расположились на верхней палубе в новеньких оранжевых жилетах. Мне показалось, что главный гид всю собранную за поездку сумму, якобы за билеты, уложил в свою барсетку. Это немного омрачило впечатление от прогулки, но, с другой стороны, наверное, в этом есть изюминка, так как он часто цитировал: «каждый человек – это хозяин своей судьбы, а народ ему в помощь!».
Пляжный отдых в Расоне

Завершился наш воскресный вечер мастер-классом по приготовлению кимчи – корейской закуской, которая всегда присутствовала на столах: на завтрак, обед и ужин. Замаринованную в течение двадцати часов пекинскую капусту, предлагалась смазать раствором красного перца и прочих добавок. Всем понравилось, особенно детям, которые были в перце буквально по уши. Приготовленные блюда можно было забрать с собой, для чего предложили пакетики. По пути в отель они между собой обсуждали кому её подарят. Кто тренеру, кто учителю, кто воспитатели и заметно огорчились, когда я сказал, что вся капуста останется в холодильниках наших номеров, так как с ней в самолёт не пропустят, да и по пути она может испортиться. Опять же в нашей семье в этом отпуске так и не появились любителей кимчи.

На пути в отель наш второй гид Юра порадовал нас песнями на русском языке. Мне понравился его академический подход, когда он знал не только слова, но и историю исполняемых им куплетов и я простил его за то, что он повысил на меня голос в первые дни, когда я увлекшись ускорениями заметно отклонился от разрешенной для плавания акватории. Все же хочу заметить, что в Южной Корее мои заплывы были более скромнее, а берег там охраняется более строго и за купание в неразрешенном месте и после восемнадцати часов в летнее время положен немалый штраф – в 2000 американских.

Отъезд

Накануне собраны чемоданы. Из КНДР решили привезти рис, сладости, бытовой химии и повседневной косметики. Упаковано всё красиво, запахи и вкусы мы предварительно протестировали. Последний утренний заплыв на полтора километра. Всё же никогда так близко к морю не жили, если не считать кемпинга в Гонконге. Наши гиды просыпаются вместе с нами и дежурят на берегу пока мы плаваем и наслаждаемся. Ранний завтрак и тремя автобусами выдвигаемся в сторону Тумангана. Весь персонал отеля выстраивается на улице в одну шеренгу и машут нам. За это время мы успели практически подружиться, так как они выполняли все наши просьбы и пожелания.

По пути заезд в другой отель за сухим пайком, хотя по мне, таким его назвать сложно, так как больше всего он напоминает питание на борту самолёта. Все блюда аккуратно разложены в поднос с тарелками, из приборов – деревянные палочки и детвора умело орудует ими.

Перед отправкой автобуса гиды пересчитывают нас и уточняют: «никто ничего не забыл в номерах». Затем кому-то доносят нечаянно оставленную зарядку, прессу, шляпу и бутылки пива. Автобусы трогаются. Кто-то приезжал сюда на три дня и наши группы объединили. Привычные пейзажи мелькают за окном. Во дворец «Дружба» мы не заезжаем, так как он на ремонте. Зато посетили лебединую ферму, где выращивают птиц ради их пуха и холм победы, где установлены красивые беседки и местные гиды в национальных костюмах рассказывают нам о событиях пятисотлетней давности и показывают земли соседних России и Китая. Уже ловит China Mobile, и я отвечаю на сообщения в мессенджерах. Цифровой детокс пошел на пользу и удалось полностью переключиться на отдых.
Пляжный отдых в Расоне
Я переживал, что наши карты памяти от фотоаппаратов и телефонов будут пристально изучены, но те времена канули в лету. Штампы в паспорта, и мы в уже знакомом вагоне, где младшего за щёки тискают проводники. Тридцать минут и мы дома!

- Как там? – спрашивают мужчины из новой группы туристов.

- Отлично! Только наливают мало! – отвечают наши.

август 2025
ruukr
полноправный участник
 
Сообщения: 330
Регистрация: 16.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 152 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 54
Страны: 59
Отчеты: 65
Пол: Мужской
фото Корея

Re: Пляжный отдых в Расоне

Сообщение: #2

Сообщение SergeiKa » 02 сен 2025, 11:35

Спасибо!
Очень интересно почитать!
Теперь точно туда не поеду ))
SergeiKa
активный участник
 
Сообщения: 724
Регистрация: 24.12.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 49
Страны: 107
Отчеты: 3




Список форумовАЗИЯ форумКОРЕЯ форумКорея отзывы. Отчеты о поездках в Южную Корею



Включить мобильный стиль