О Сплите наслышана (и начитана). Второй по величине город Хорватии (второй после столицы-Загреба) давно в планах, и вот наконец желанная комбинация времени и цен проклюнулась — можно ехать!
Итак, дано: последняя неделя каникул (которые заняты были работой, а на излёте захотелось хотя бы какой-то компенсации). В распоряжении несколько дней.
Цифровые помощники и отчёты в форумах помогли спланировать поездку. В планах — посмотреть исторический Сплит, острова-полуострова-города (и прежде всего Хвар со Старим Градом, может быть, Брач, Трогир), особенная задача — больше ходить, потому запланирован и парк Марьян с обзорной площадкой на вершине (какой же отпуск без гор… или хотя бы холма…). Ну, и пляжи, конечно.
Сознательно выбрала отлёт без раннего вставания, но чтоб и не вечером прибыть.
День 1. Сплит
Перелёт. Уже знаю, что от аэропорта лучше сесть на рейсовый автобус 37, остановка рядом с аэропортом, проезд до автобусного вокзала / центра Сплита стоит 3 евро у водителя (в автомате или онлайн, кажется, меньше), ехать чуть меньше часа.
Дорога — первое знакомство с местом. Хорватия одна из немногих стран, где дорога из аэропорта поставляет не картину индустриальной жизни, не образ беспросветной нищеты или неухоженности — здесь есть на что посмотреть.
Забавное: начинает казаться, что понимаешь все надписи! Ну, или почти все.
Ulaz = вход, наоборот — izlaz, а тут zatvoreno, (рабочие дни) poinedeljak – petak… вот gradska uprava, Pješačka zona... а тут продаётся prostor s prizemlju (пишу как запомнилось), poslati poštom na adresu — кому непонятно?
(Позже добавится еда: kotleti, teletina, милое hobotnica=oktopus... И обязательное, лёгкое для запоминания: пожалуйста / прошу, спасибо — molim, hvala.)
...(Оффтоп) Вообще-то игры с чужим языком могут завести в ловушку, захлопнется — останешься ни с чем, с кукишем вместо выигрыша…
Уже в Сплите по дороге в гостиничку — представительное красивое здание, на решётке что-то вроде word cloud, таблички с облаком тегов-ключевых слов, призывает задержаться.

ugođaj — звучит как вызов? а и угадаю! kruva i piča — кров и пища? или питьё? zdravlje — ну, понятно, knjiga, svuk, razgovor — опять-таки ясно, о чём речь… susret — запнулась, но вспомнилось Сретенье, встречи, значит, логично к разговорам… Обещана пища для живота и души? Во что всё это складывается? Что-то вроде благотворительной организации? Место для собраний какой-то общины? Мелким шрифтом написано u druga belij zivot = в другой белой жизни? Типа вот тебе Шамбала-Беловодье, чистая страна рядом, для тех, кто понимает?
Однако соседняя англоязычная табличка отрезвляет, как холодный душ:

Vixen exclusive – лисы как фишка заведения?!
Дома посмотрела словарные значения: ugođaj — вообще-то атмосфера, kruva i piča — хлеб и питьё! Но остальное понято верно. Английское vixen может означать: стерва / чертовка. Секта какая-то? Так и остаёшься с непроверенными, неподтверждёнными версиями…
***
Поселиться удалось задолго до ужина. (Не буду рекомендовать гостиничку: комфорта и обаяния могло быть и побольше… выбрала за великолепное расположение: вблизи и от Старого города, и от пляжа…)
Первым делом на пляж. До него оказалось близко, минут 5. Приятный сюрприз: кабинка-улитка для переодевания! А рядом ещё и душ, смыть солёную воду, песок с ног. Пятеро мужчин играли в мяч — позже вычитала, это здесь такая нац. игра.
Пора в старый город, для дегустации первых впечатлений.
Прямиком к Дворцу Диоклетиана (император правил Римом в к. 3 в., после отречения жил в Сплите до конца жизни, якобы занимался садоводством). Зашла через Южные ворота в подвалы дворца.
Южные ворота называют ещё Медными, можно встретить и другие обозначения: Бронзовые (помним: бронза = медь + олово), Латунные (латунь = медь + цинк). (В Сплите есть ещё Северные=Золотые, Восточные=Серебряные, Западные=Железные. Названия по сторонам света мне больше нравятся, ориентироваться легче.)
ПОднимаемся из подвалов. Римские мозаики.

Выходим к Перистилю, четырёхугольному внутреннему дворику с колоннами по краяс. (Здесь — и в гавани — снимали 4 и 5-й сезоны «Игры престолов». Кстати, в Сплите есть музей, посвящённый теме.)

Вывезенный из Египта чёрный сфинкс (15 в. до н. э.).

Рядом Dom, главный (католический) кафедральный собор города с колокольней.

Путеводители сообщают: это самый старый собор мира. У храма интересная история: восьмиугольная постройка в его основе — бывший мавзолей Диоклетиана.

Император был одним из гонителей христиан, поэтому, когда мавзолей в 7 в. превратился в христианскую (католическую) церковь, останки императора заменили на кости святых мучеников.
Колокольня (zvonik по-хорватски, какой всё-таки красивый язык) возведена в 13 в. (позднее перестраивалась). В связи с колокольней путеводители подбрасывают новые подробности: этот храм часто называют собором святого Дуэ/Дуйма/Домна (это епископ-мученик нач. 4 в., один из святых-покровителей Сплита), но, строго говоря, имя св. Домна носит лишь колокольня, сам собор вообще-то посвящён Деве Марии.


Так выглядят хорватские львы, охраняющие вход в храм.
Поблизости (западнее) ещё одно языческое (в прошлом) строение, «перешедшее» в христианство: бывший храм Юпитера (3 в.) был (предположительно в 6-м в.) перестроен в баптистерий, посвящённый Иоанну Крестителю (баптистерий — строение, специально предназначенное для ритуала крещения).

К юго-западу от Дворца Диоклетиана — Фруктовая площадь со статуей Марка Марулича, гуманиста и основоположника хорватской литературы.

Кстати, гостиничка моя расположена рядом с библиотекой-knjiznic’ей им. Марко Марулича. Он, похоже, в Сплите не просто почитаем — известен широко. В один из следующих дней, когда я фотографировала через приоткрытую дверь симпатичный дворик, мимо проходившая пожилая женщина, местная жительница, остановилась и заговорила со мной на смеси языков... наконец взяла за руку и повела к близлежащей церкви: хотела, чтоб я непременно сняла и высеченную на гранитной плите цитату, ведь это стихотворение самого Марулича!!!
***
Темнеет.
Но я ж еще из поездки в Черногорию помню, как прекрасен может быть старый город вечером+ночью, в подсветке... Пожалуй, вечером-ночью особенно приятно бродить-блуждать по узким (иногда чуть шире плеч) проходам, по узким улочкам. Именно блуждать, потому что неизбежно теряешься, ходишь по кругу, удаляясь от исходной точки и возвращаясь к ней.
На запад от Перистиля улица Под часами=Ispod Ure, в конце башня с городскими часами.

Справа виден угол интересного здания: Palača Ciprianis-Benedetti=Дворец Киприана (14 в., с 19 в. принадлежит семье Бенедетти).

За Железными воротами, ещё дальше на запад, на Народной площади=Narodni Trg находим Ратушу 15 в. (на табличке стоит: Viećnica, Town Hall). И «венецианское». Ренессансный (16 в.) Palača Carepić=Дворец Карепич.

И ещё, тут же: здание с одиноким балкончиком (и табличкой) — Palača Pavlović=Дворец Павловича (опять-таки ренессансный 16 в.)

Если пройти дальше на запад и пересечь улицу Marmontova, окажемся на площади, обрамлённой арками с колоннами: пл. Республики=Trg Republike (у неё есть и альтернативное название: Prokurative).

Южнее, ближе к набережной, у церкви св. Франциска и францисканского монастыря, случилось интересное знакомство: со священником коптской церкви.

Общительный священник беседовал (по-немецки!) с группой туристов-немцев. Посоветовал посмотреть православную церковь св. Креста (Crkva sv. Križa) на одноименной улице. (Она недалеко, но вечером закрыта, и трудно найти... я всё ж нашла.)
Теперь задержаться на набережной —

и назад в старый город...
Ночной Сплит показался приятен и вполне вызывал уважение.
***
...Но какая адская туча туристов! Кажется, в любимой Черногории не было столько...
Да, ночная жизнь для туриста святое. Как не соблазниться ужином в одном из этих милых уютных ресторанчиков, что поджидают за углом!
Но в вечернем Сплите люди до предела заполняют-переполняют узкие улочки, идёшь в стайке-струйке, никогда не один, непросто даже задержаться для фотографирования.
И вот ещё: что тут едят...
Заранее выписала себе около полутора десятка названий местных вкусностей — и... не увидела в меню ресторанчиков практически ничего из списка! Складывалось впечатление: город без местной еды… редкий случай! В меню и на столах перед туристами бургеры, роллы — и пицца, паста... Еде пусть не мульти-культи, но и не экзотическая. Думалось: ну, хорошо, не удивительно, что доминирует итальянская еда, это венецианское прошлое даёт о себе знать... но должна же быть какая-то специфика далматинская… А тут на итальянском фоне редкое исключение — чёрное ризотто (рис окрашен «чернилами» каракатицы). И разве ещё время от времени в перечне блюд попадаются эпитеты типа «далматинский» (далматинский бифштекс). И много рыбы и прочих морепродуктов. Вот и вся специфика...
Мелькнула догадка (позже окрепла): здесь ориентируются на массовый туризм, на тех, кто хочет получить еду знакомую. Простую, интернационально понятную. Ну да, на итальянской основе. Кстати, и цены привычные основной массе туристов, европейские…
***
В одном из отчётов встретилось замечание мимоходом: гуляешь — и в какой-то момент перестаёшь чувствовать разницу, все эти славянские (венецианские в прошлом) городки похожи друг на друга. Прямой путь к разочарованию… Я такой перспективы всё ж избежала. Похожи городки? Ну нет. Мной виденные — разнятся.
Черногорская Будва — домашний уют, симпатичные дворики за ажурными железными решётками, изобилие цветочных горшочков, они повсюду: прицеплены на тех же решётках-оградах, повешены на стены, стоят вдоль каменных лесенок, ведущих в жилые покои на вторых этажах. Еще особенное, запоминающееся как примета этого города: виды — с террас крепости — на воды Адриатики (зелень, бирюза, лазурь… лодки-яхты... морские просторы). И ещё множество мастерских художников.
Черногорский же Котор — это уходящий в горы-небо лабиринт улочек, это пустынная просторная крепость у подножия серых гор. И вид на залив с закатом с вершины горы, из другой крепости, частью разрушенной. Но главное — фантастической красоты ночные улочки, подсвеченные разным цветом: как бы залитые янтарём, или мистические потусторонние, пронизанные зелёным светом, ночью там пустынно, единственные обитатели — фирменные коты Котора.
(Не удержусь, прицеплю парочку маленьких картинок...)


(В Хорватии в перечень городков со своим лицом добавились и Стари Град, и Трогир; но об этом потом.)
А Сплит? У него тоже своё лицо. С печатью истории. Римское прошлое (времён Диоклетиана), венецианское наследие (в 15 в. Сплит, как и многие другие города Далмации, стал частью Венеции — был ею до конца 18 в., когда оказался присоединён к Австрии) оставили след уникальный (лучшим образом сохранившийся римский дворец... самый старый собор мира...). Так что невозможно обойти этот город вниманием, решив, что нечто подобное уже увидено.
Что касается толп… У набережной выяснилась особая причина переполненности города. Народу много было, кажется, ещё и потому, что в Сплите в эти августовские дни проходил некий спортивный праздник. Сцена устроена, группы поют (надо подтанцовывает), для детей игры организованы… И фейерверк запускают.


Наверное, просто не нужно планировать прогулку по Сплиту во время ужина.
***
Обошла весь город, закончив прогулку у Золотых ворот. Там памятник Гргуру Нинскому, епископу 10 в., боровшемуся за народный (хорватский) язык в богослужениях. Автор памятника 1927 г. — скульптор и архитектор Иван Мештрович. Около статуи следует загадать желание и, чтоб исполнилось, потереть палец ноги святого. (Видно: пальчики натёрты до блеска.)


Вот и сами Золотые ворота.

Подытоживая маршрут: запомнить дорогу в Сплите, кажется, нет никакой возможности. В лабиринте из узких улочек — гарантированно потеряешься... Добираться в нужном направлении разве карты помогут. Organic maps с ориентацией справляется неплохо, если смартфон с интернетом, помогут и гуглмапс.