4 дня в Хорватии без машины: Сплит и вокруг

Хорватия отдых, отзывы об отдыхе в Хорватии, самостоятельно в Хорватию, путешествие по Хорватии на машине, пляжный отдых в Хорватии, достопримечательности Хорватии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

4 дня в Хорватии без машины: Сплит и вокруг

Сообщение: #1

Сообщение selenatik » 04 сен 2025, 16:27

Кажется, уже специализируюсь на краткосрочных спонтанных поездках. На чем-то среднем между пробой — и... гурманством! Ведь именно краткость поездки обостряет ощущения, замечаешь больше, отбираешь строже (чтоб в голове осталась не кашица из сведений и видов, а некое структурированное, чувствами окрашенное впечатление, которое и в памяти останется подольше). Можно и так сказать: без основательного планирования, зато с интенсивным погружением.
О Сплите наслышана (и начитана). Второй по величине город Хорватии (второй после столицы-Загреба) давно в планах, и вот наконец желанная комбинация времени и цен проклюнулась — можно ехать!
Итак, дано: последняя неделя каникул (которые заняты были работой, а на излёте захотелось хотя бы какой-то компенсации). В распоряжении несколько дней.
Цифровые помощники и отчёты в форумах помогли спланировать поездку. В планах — посмотреть исторический Сплит, острова-полуострова-города (и прежде всего Хвар со Старим Градом, может быть, Брач, Трогир), особенная задача — больше ходить, потому запланирован и парк Марьян с обзорной площадкой на вершине (какой же отпуск без гор… или хотя бы холма…). Ну, и пляжи, конечно.
Сознательно выбрала отлёт без раннего вставания, но чтоб и не вечером прибыть.
День 1. Сплит
Перелёт. Уже знаю, что от аэропорта лучше сесть на рейсовый автобус 37, остановка рядом с аэропортом, проезд до автобусного вокзала / центра Сплита стоит 3 евро у водителя (в автомате или онлайн, кажется, меньше), ехать чуть меньше часа.
Дорога — первое знакомство с местом. Хорватия одна из немногих стран, где дорога из аэропорта поставляет не картину индустриальной жизни, не образ беспросветной нищеты или неухоженности — здесь есть на что посмотреть.
Забавное: начинает казаться, что понимаешь все надписи! Ну, или почти все.
Ulaz = вход, наоборот — izlaz, а тут zatvoreno, (рабочие дни) poinedeljak – petak… вот gradska uprava, Pješačka zona... а тут продаётся prostor s prizemlju (пишу как запомнилось), poslati poštom na adresu — кому непонятно?
(Позже добавится еда: kotleti, teletina, милое hobotnica=oktopus... И обязательное, лёгкое для запоминания: пожалуйста / прошу, спасибо — molim, hvala.)
...(Оффтоп) Вообще-то игры с чужим языком могут завести в ловушку, захлопнется — останешься ни с чем, с кукишем вместо выигрыша…
Уже в Сплите по дороге в гостиничку — представительное красивое здание, на решётке что-то вроде word cloud, таблички с облаком тегов-ключевых слов, призывает задержаться.
4 дня в Хорватии без машины: Сплит и вокруг
ugođaj — звучит как вызов? а и угадаю! kruva i piča — кров и пища? или питьё? zdravlje — ну, понятно, knjiga, svuk, razgovor — опять-таки ясно, о чём речь… susret — запнулась, но вспомнилось Сретенье, встречи, значит, логично к разговорам… Обещана пища для живота и души? Во что всё это складывается? Что-то вроде благотворительной организации? Место для собраний какой-то общины? Мелким шрифтом написано u druga belij zivot = в другой белой жизни? Типа вот тебе Шамбала-Беловодье, чистая страна рядом, для тех, кто понимает?
Однако соседняя англоязычная табличка отрезвляет, как холодный душ:
4 дня в Хорватии без машины: Сплит и вокруг
Vixen exclusive – лисы как фишка заведения?!
Дома посмотрела словарные значения: ugođaj — вообще-то атмосфера, kruva i piča — хлеб и питьё! Но остальное понято верно. Английское vixen может означать: стерва / чертовка. Секта какая-то? Так и остаёшься с непроверенными, неподтверждёнными версиями…
***
Поселиться удалось задолго до ужина. (Не буду рекомендовать гостиничку: комфорта и обаяния могло быть и побольше… выбрала за великолепное расположение: вблизи и от Старого города, и от пляжа…)
Первым делом на пляж. До него оказалось близко, минут 5. Приятный сюрприз: кабинка-улитка для переодевания! А рядом ещё и душ, смыть солёную воду, песок с ног. Пятеро мужчин играли в мяч — позже вычитала, это здесь такая нац. игра.
Пора в старый город, для дегустации первых впечатлений.
Прямиком к Дворцу Диоклетиана (император правил Римом в к. 3 в., после отречения жил в Сплите до конца жизни, якобы занимался садоводством). Зашла через Южные ворота в подвалы дворца.
Южные ворота называют ещё Медными, можно встретить и другие обозначения: Бронзовые (помним: бронза = медь + олово), Латунные (латунь = медь + цинк). (В Сплите есть ещё Северные=Золотые, Восточные=Серебряные, Западные=Железные. Названия по сторонам света мне больше нравятся, ориентироваться легче.)
ПОднимаемся из подвалов. Римские мозаики.
4 дня в Хорватии без машины: Сплит и вокруг
Выходим к Перистилю, четырёхугольному внутреннему дворику с колоннами по краяс. (Здесь — и в гавани — снимали 4 и 5-й сезоны «Игры престолов». Кстати, в Сплите есть музей, посвящённый теме.)
4 дня в Хорватии без машины: Сплит и вокруг
Вывезенный из Египта чёрный сфинкс (15 в. до н. э.).
4 дня в Хорватии без машины: Сплит и вокруг
Рядом Dom, главный (католический) кафедральный собор города с колокольней.
4 дня в Хорватии без машины: Сплит и вокруг
Путеводители сообщают: это самый старый собор мира. У храма интересная история: восьмиугольная постройка в его основе — бывший мавзолей Диоклетиана.
4 дня в Хорватии без машины: Сплит и вокруг
Император был одним из гонителей христиан, поэтому, когда мавзолей в 7 в. превратился в христианскую (католическую) церковь, останки императора заменили на кости святых мучеников.
Колокольня (zvonik по-хорватски, какой всё-таки красивый язык) возведена в 13 в. (позднее перестраивалась). В связи с колокольней путеводители подбрасывают новые подробности: этот храм часто называют собором святого Дуэ/Дуйма/Домна (это епископ-мученик нач. 4 в., один из святых-покровителей Сплита), но, строго говоря, имя св. Домна носит лишь колокольня, сам собор вообще-то посвящён Деве Марии.
4 дня в Хорватии без машины: Сплит и вокруг 4 дня в Хорватии без машины: Сплит и вокруг
Так выглядят хорватские львы, охраняющие вход в храм.
Поблизости (западнее) ещё одно языческое (в прошлом) строение, «перешедшее» в христианство: бывший храм Юпитера (3 в.) был (предположительно в 6-м в.) перестроен в баптистерий, посвящённый Иоанну Крестителю (баптистерий — строение, специально предназначенное для ритуала крещения).
4 дня в Хорватии без машины: Сплит и вокруг
К юго-западу от Дворца Диоклетиана — Фруктовая площадь со статуей Марка Марулича, гуманиста и основоположника хорватской литературы.
4 дня в Хорватии без машины: Сплит и вокруг
Кстати, гостиничка моя расположена рядом с библиотекой-knjiznic’ей им. Марко Марулича. Он, похоже, в Сплите не просто почитаем — известен широко. В один из следующих дней, когда я фотографировала через приоткрытую дверь симпатичный дворик, мимо проходившая пожилая женщина, местная жительница, остановилась и заговорила со мной на смеси языков... наконец взяла за руку и повела к близлежащей церкви: хотела, чтоб я непременно сняла и высеченную на гранитной плите цитату, ведь это стихотворение самого Марулича!!!
***
Темнеет.
Но я ж еще из поездки в Черногорию помню, как прекрасен может быть старый город вечером+ночью, в подсветке... Пожалуй, вечером-ночью особенно приятно бродить-блуждать по узким (иногда чуть шире плеч) проходам, по узким улочкам. Именно блуждать, потому что неизбежно теряешься, ходишь по кругу, удаляясь от исходной точки и возвращаясь к ней.
На запад от Перистиля улица Под часами=Ispod Ure, в конце башня с городскими часами.
4 дня в Хорватии без машины: Сплит и вокруг
Справа виден угол интересного здания: Palača Ciprianis-Benedetti=Дворец Киприана (14 в., с 19 в. принадлежит семье Бенедетти).
4 дня в Хорватии без машины: Сплит и вокруг
За Железными воротами, ещё дальше на запад, на Народной площади=Narodni Trg находим Ратушу 15 в. (на табличке стоит: Viećnica, Town Hall). И «венецианское». Ренессансный (16 в.) Palača Carepić=Дворец Карепич.
4 дня в Хорватии без машины: Сплит и вокруг
И ещё, тут же: здание с одиноким балкончиком (и табличкой) — Palača Pavlović=Дворец Павловича (опять-таки ренессансный 16 в.)
4 дня в Хорватии без машины: Сплит и вокруг
Если пройти дальше на запад и пересечь улицу Marmontova, окажемся на площади, обрамлённой арками с колоннами: пл. Республики=Trg Republike (у неё есть и альтернативное название: Prokurative).
4 дня в Хорватии без машины: Сплит и вокруг.
Южнее, ближе к набережной, у церкви св. Франциска и францисканского монастыря, случилось интересное знакомство: со священником коптской церкви.
4 дня в Хорватии без машины: Сплит и вокруг
Общительный священник беседовал (по-немецки!) с группой туристов-немцев. Посоветовал посмотреть православную церковь св. Креста (Crkva sv. Križa) на одноименной улице. (Она недалеко, но вечером закрыта, и трудно найти... я всё ж нашла.)
Теперь задержаться на набережной —
4 дня в Хорватии без машины: Сплит и вокруг
и назад в старый город...
Ночной Сплит показался приятен и вполне вызывал уважение. 
***
...Но какая адская туча туристов! Кажется, в любимой Черногории не было столько...
Да, ночная жизнь для туриста святое. Как не соблазниться ужином в одном из этих милых уютных ресторанчиков, что поджидают за углом!
Но в вечернем Сплите люди до предела заполняют-переполняют узкие улочки, идёшь в стайке-струйке, никогда не один, непросто даже задержаться для фотографирования.
И вот ещё: что тут едят...
Заранее выписала себе около полутора десятка названий местных вкусностей — и... не увидела в меню ресторанчиков практически ничего из списка! Складывалось впечатление: город без местной еды… редкий случай! В меню и на столах перед туристами бургеры, роллы — и пицца, паста... Еде пусть не мульти-культи, но и не экзотическая. Думалось: ну, хорошо, не удивительно, что доминирует итальянская еда, это венецианское прошлое даёт о себе знать... но должна же быть какая-то специфика далматинская… А тут на итальянском фоне редкое исключение — чёрное ризотто (рис окрашен «чернилами» каракатицы). И разве ещё время от времени в перечне блюд попадаются эпитеты типа «далматинский» (далматинский бифштекс). И много рыбы и прочих морепродуктов. Вот и вся специфика...
Мелькнула догадка (позже окрепла): здесь ориентируются на массовый туризм, на тех, кто хочет получить еду знакомую. Простую, интернационально понятную. Ну да, на итальянской основе. Кстати, и цены привычные основной массе туристов, европейские…
***
В одном из отчётов встретилось замечание мимоходом: гуляешь — и в какой-то момент перестаёшь чувствовать разницу, все эти славянские (венецианские в прошлом) городки похожи друг на друга. Прямой путь к разочарованию… Я такой перспективы всё ж избежала. Похожи городки? Ну нет. Мной виденные — разнятся.
Черногорская Будва — домашний уют, симпатичные дворики за ажурными железными решётками, изобилие цветочных горшочков, они повсюду: прицеплены на тех же решётках-оградах, повешены на стены, стоят вдоль каменных лесенок, ведущих в жилые покои на вторых этажах. Еще особенное, запоминающееся как примета этого города: виды — с террас крепости — на воды Адриатики (зелень, бирюза, лазурь… лодки-яхты... морские просторы). И ещё множество мастерских художников.
Черногорский же Котор — это уходящий в горы-небо лабиринт улочек, это пустынная просторная крепость у подножия серых гор. И вид на залив с закатом с вершины горы, из другой крепости, частью разрушенной. Но главное — фантастической красоты ночные улочки, подсвеченные разным цветом: как бы залитые янтарём, или мистические потусторонние, пронизанные зелёным светом, ночью там пустынно, единственные обитатели — фирменные коты Котора.
(Не удержусь, прицеплю парочку маленьких картинок...)
4 дня в Хорватии без машины: Сплит и вокруг 4 дня в Хорватии без машины: Сплит и вокруг
(В Хорватии в перечень городков со своим лицом добавились и Стари Град, и Трогир; но об этом потом.)
А Сплит? У него тоже своё лицо. С печатью истории. Римское прошлое (времён Диоклетиана), венецианское наследие (в 15 в. Сплит, как и многие другие города Далмации, стал частью Венеции — был ею до конца 18 в., когда оказался присоединён к Австрии) оставили след уникальный (лучшим образом сохранившийся римский дворец... самый старый собор мира...). Так что невозможно обойти этот город вниманием, решив, что нечто подобное уже увидено.
Что касается толп… У набережной выяснилась особая причина переполненности города. Народу много было, кажется, ещё и потому, что в Сплите в эти августовские дни проходил некий спортивный праздник. Сцена устроена, группы поют (надо подтанцовывает), для детей игры организованы… И фейерверк запускают.
4 дня в Хорватии без машины: Сплит и вокруг 4 дня в Хорватии без машины: Сплит и вокруг
Наверное, просто не нужно планировать прогулку по Сплиту во время ужина.
***
Обошла весь город, закончив прогулку у Золотых ворот. Там памятник Гргуру Нинскому, епископу 10 в., боровшемуся за народный (хорватский) язык в богослужениях. Автор памятника 1927 г. — скульптор и архитектор Иван Мештрович. Около статуи следует загадать желание и, чтоб исполнилось, потереть палец ноги святого. (Видно: пальчики натёрты до блеска.)
4 дня в Хорватии без машины: Сплит и вокруг 4 дня в Хорватии без машины: Сплит и вокруг
Вот и сами Золотые ворота.
4 дня в Хорватии без машины: Сплит и вокруг
Подытоживая маршрут: запомнить дорогу в Сплите, кажется, нет никакой возможности. В лабиринте из узких улочек — гарантированно потеряешься... Добираться в нужном направлении разве карты помогут. Organic maps с ориентацией справляется неплохо, если смартфон с интернетом, помогут и гуглмапс.

selenatik
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 24.03.2016
Город: Берлин
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Страны: 38
Отчеты: 5
Пол: Женский
Хорватия достопримечательности

Re: 4 дня в Хорватии без машины: Сплит и вокруг. День 2.

Сообщение: #2

Сообщение selenatik » 06 сен 2025, 14:33

План-минимум второго дня — посмотреть Стари град на острове Хвар (в русскоязычном пространстве укоренилось название Стари-Град / Стариград).
На Хвар едут катамараном в одноимённый город или паромом на Стариград. Катамараном плыть раза в три дороже, идёт он реже. Перевозчики — Krilo (катамаран и паром) и Jadrolinia (только паром).
Один из авторов форумных отчётов написал: можно переехать от одного причала к другому, но я такой возможности не увидела, а девочка с ресепшена отеля решительно сказала: или-или. Или катамаран+Хвар, или Стариград+паром. Пешком дойти? Гугл утверждает, это займёт около 4 часов...
Катамаран сам по себе мне не интересен (каталась), решение должно было зависеть 1) от выбора цели, 2) от доступного времени. Посмотрела, что собой представляет Хвар; он как будто более туристский: множество отелей, развитая туристская инфраструктура... Не то, что мне интересно.
Выбрала тихий Стариград. Ещё и фото понравились.
До отплытия много времени, можно прогуляться по набережной.

4 дня в Хорватии без машины: Сплит и вокруг

Заглянуть на стоянку автобусов, прикинуть, не рвануть ли в Боснию-Герцеговину, в Мостар… В многочисленных киосках предлагают экскурсии: 3 острова за день, 5 островов… Заманчивее были предложения «спортивные»: canyoning, drafting, zipline; пожалуй, для этих удовольствий временно не в форме...
Любопытное: скамейки с солнечными батареями, можно подзарядить девайсы.

4 дня в Хорватии без машины: Сплит и вокруг

Пора к парому.

4 дня в Хорватии без машины: Сплит и вокруг

***
Отбыли. Проплыли мимо острова Брач; прислушаться к себе: тянет? пожалуй, нет.
Проплывали и другие острова. Похожие и разные. Присыпанные, как солью, редкими постройками. Покрытые лесом. Высокие, странно оголённые. Иногда скалистые. Всего необычнее холмистые, с мягкими складками вдоль кромки воды, с берегом как бы в сборку, с мягкими складками-холмами.

4 дня в Хорватии без машины: Сплит и вокруг

Дорога заняла больше часа. Высадились на паромном причале, это ещё не город.
Путь от причала до Стариграда занимает около получаса. Идти  можно по автодороге или вдоль воды, выбрала второе.
Около тропы пляж, дикий, но с буйками, отмечающими пределы заплывов. Галечно-каменистый (меня это не смущает: в рюкзаке специальные тапочки, как раз для такого входа в воду). Пляжик почти безлюдный: пара людей загорает-купается. Прекрасный вид на причал с паромом. Чистейшая вода. Сосны обеспечивают тень.

4 дня в Хорватии без машины: Сплит и вокруг

Уже когда выходила из воды, поплавав, обнаружился бонус для тех, кто любит отыскать среди гальки камушек с дыркой («куриный бог» на счастье). А тут, как оказалось, таких полным-полно! И они с несколькими сквозными канальцами: двойной куриный бог, тройной...

4 дня в Хорватии без машины: Сплит и вокруг

И ещё больше таких камушков в зародыше: вот ещё немножко море с ветром над ними поработают — и подарят гостям пляжа целую россыпь законченных камушков на счастье.
Ближе к городу обнаружился ещё пляж — на этот раз мелко-галечный. И цивилизованный: есть улитки-раздевалки, а поближе к городу — ещё и кафе на радость любителям пляжного отдыха, туалеты.
У самого края города огромное количество яхточек, лодок.

4 дня в Хорватии без машины: Сплит и вокруг

Стариград в самом деле очень старый город: ему около двух с половиной тысяч лет! Основали город греческие поселенцы в 4 в. до н. э. Несколько веков город (до конца 18 в.) провёл под венецианский управлением...
Не удивительно, что здесь уделяется особое внимание изучению архитектуры, археологическим раскопкам.
На фото

4 дня в Хорватии без машины: Сплит и вокруг

издалека виден дом и мавзолей (19 в.) Дона Шиме Любича (любопытная личность: пастор, теолог, историк, политик, археолог, основатель Археологического музея в Загребе… академик).
4 дня в Хорватии без машины: Сплит и вокруг 4 дня в Хорватии без машины: Сплит и вокруг
Практически рядом расположен стоит Тврдаль, мини-крепость / замок поэта-гуманиста 16 в. Петара Гекторовича. В стены замка встроено несколько десятков хорватских и латинских изречений. Посвящены строения OMNIUM CONDITORI=Создателю всего.

4 дня в Хорватии без машины: Сплит и вокруг

Тема археологии вернётся в центре города, на Средней улице=Srinjo Cola. Таблички говорят о самом старом здании города,

4 дня в Хорватии без машины: Сплит и вокруг,

о мозаиках, принадлежавших римской вилле 2 в.

4 дня в Хорватии без машины: Сплит и вокруг

(На улице Vagonj тоже найдены мозаики римской виллы, перестроенной из греческого дома 4 в. до н. э.)
И уже ближе к другому краю города: рядом с раннехристианской церковью св. Ивана
4 дня в Хорватии без машины: Сплит и вокруг
остатки греческого селения Фарос 4-6 в.,

4 дня в Хорватии без машины: Сплит и вокруг

***
Довольно много церковок, неожиданно для города-малыша! (Кроме упомянутой св. Ивана, времён раннего христианства, ренессансная св. Рока, барочная св. Степана с колоколенкой, церковь св. Петра при доминиканском монастыре — 15 в., разрушены турками в 16 в. и заново отстроены в 19 в. — с садом и виноградниками рядом...)
4 дня в Хорватии без машины: Сплит и вокруг 4 дня в Хорватии без машины: Сплит и вокруг 4 дня в Хорватии без машины: Сплит и вокруг 4 дня в Хорватии без машины: Сплит и вокруг
4 дня в Хорватии без машины: Сплит и вокруг

Табличка монастырской церкви св. Петра обещает Тинторетто и проч. старых венецианских мастеров. Но заперто. Постучалась — никто не ответил.
Церковки создают особенную атмосферу: уют, тишина, умиротворённость...

4 дня в Хорватии без машины: Сплит и вокруг

Показалось разумным выбрать церковки для ориентации. Как своего рода пунктир маршрута, помогающий не заблудиться, представлять, в какой части города находишься, откуда и куда движешься.

4 дня в Хорватии без машины: Сплит и вокруг

***
Симпатичные дома из камня. Чистенький красивый городок, ухоженный и стильный.

4 дня в Хорватии без машины: Сплит и вокруг

4 дня в Хорватии без машины: Сплит и вокруг

Не чувствуется жары, может, благодаря изобилию растений и тени, покрывающей узкие улочки?
Только подумала: почему-то нет того, что на чужих фото видела, — и тут нашлось!
4 дня в Хорватии без машины: Сплит и вокруг 4 дня в Хорватии без машины: Сплит и вокруг
Прошла весь город, до самого края.
Где-то наверху крепость, но по такой жаре немыслимо думать о подъёме. 
Назад к причалу...
***
Ещё раз пробежаться по вечернему Сплиту. Но и со второго раза дорогу искать трудно, только что карты с навигацией помогают...
Девочка с ресепшена отельчика на мой вопрос об аутентичной еде посоветовала ресторанчик (Konoba Kod Joze, " разве тут"), предупредила: но будет далеко не всё из списка! Как бы оправдывалась: это все зимняя еда! (Но почему одно второе блюдо более зимнее, чем другое? Непонятно...)
selenatik
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 24.03.2016
Город: Берлин
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Страны: 38
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: 4 дня в Хорватии без машины: Сплит и вокруг. День 3.

Сообщение: #3

Сообщение selenatik » 06 сен 2025, 15:39

День 3. Парк Марьян. По краю полуострова Марьян

В предпоследний день отправилась покорять Марьян. В планах добраться до верхней смотровой площадки, потом обойти полуостров.
Выбрала дорогу покороче, жара всё ж- таки.
Дошла до отправной точки. Кафе и площадка с видом на город и воду.

4 дня в Хорватии без машины: Сплит и вокруг

Кратчайшая дорожка наверх начинается около ворот старого еврейского кладбища.
4 дня в Хорватии без машины: Сплит и вокруг
Дорожка представляет собой очень широкие ступени, мощёные булыжником. Не очень приятно подниматься, одна пара вернулась... Но можно идти рядом по тропинке, есть и цементная прямая дорожка.

4 дня в Хорватии без машины: Сплит и вокруг

С регулярным отстоянием расставлены  скамеечки. 
Табличка внизу обещала подъём за 18 минут. Ну, это если не останавливаться, идти в хорошем темпе... 
На самый верх (где последняя смотровая площадка и флаг) можно подняться по ступенькам — или по асфальтированной спиральной дорожке. Выбрала ступеньки.
Виды сверху.

4 дня в Хорватии без машины: Сплит и вокруг

4 дня в Хорватии без машины: Сплит и вокруг

4 дня в Хорватии без машины: Сплит и вокруг

Собиралась спуститься и пройти по краю полуострова, причём устроить купальный марафон: по пути купаться и загорать на всех пляжах. (А их там несколько: perva voda, вторая вода... пятая... дальше просто «вода»... но, может быть, имеется в виду питьевая вода?) 
Однако обнаружилась помеха. Гугл карты сообщают: не все пляжи работают. 
Трудно долго идти по жаре, даже и вниз… Пойти не асфальтированной, а прямой дорожкой? Organic maps показывает: есть дорожка вниз. И видно, что кто-то проложил путь, укрепил камнями-ступенями. Но... дорожка перегорожена лентой, спускаться здесь запрещено!
Подумала: пройду следующим прямым спуском, ко второй «воде», вроде работающему пляжу, и фонтан с питьевой водой рядом обещан. Но и этот спуск закрыт-запрещён!
Тут уже не выдержала, подлезла под ленту, отправилась вниз, ступала осторожненько, медленно.
Дорожка несколько раз перегорожена упавшими деревьями, надо пробираться под ними или перелезать. Кто любит разрешённые комфортные дорожки, эту не  должен использовать...
Внизу обещанного фонтана нет, колонка с питьевой водой не работает.
Видно, что задумано как пляжик: скамеечки-столики под соснами по склону.

4 дня в Хорватии без машины: Сплит и вокруг

Не заметила, что сиденье в липкой сосновой смоле — теперь головная боль: как спасать юбку...
Вода чистейшая. Но пляж каменистый. Спуститься получилось, а вот назад... дно неровное, в воде камни, покрытые какой-то растительностью, иногда в колючках! лучше не хвататься в поисках опоры: занозы обеспечены.
Пляж 3 пустой. Огороженный лентой: и тут запрет!
С песочком, чистый. Но кто знает, чем вызван запрет на купание: бывает, предупреждают о токсичных микроорганизмах.
Прошла мимо.
Заменила марафон пляжей просто марафоном — и начала жалеть о решении пройти по кромке весь полуостров. Одна на дороге, ни машин, ни людей. Видно, что здесь когда-то была жизнь, оборудован цивилизованный отдых: скамеечки, урны, питьевая вода то и дело встречается… Однако всё пустынно, заброшено, не работает. Встретилась колонка действующая, но вода пошла жёлтая — не стоит пополнять бутылочку.
Пляж 4. Купающихся нет, есть загорающие (непонятно, купались ли). Вроде местные. Пологий спуск, но почему-то не внушает доверия.
4 дня в Хорватии без машины: Сплит и вокруг
Прохожу.
«Пляж бене» — не работает?
Вижу пляж далеко внизу.
4 дня в Хорватии без машины: Сплит и вокруг
Спускаться, а потом подниматься? Ещё и петля в сторону… Нет, проходим мимо.
Тут уж можно было бы и на автобус сесть, но всё ж решила пройти свои запланированные километры.
Наконец, пляж Ежинац (Kupalište Ježinac!).
4 дня в Хорватии без машины: Сплит и вокруг
Экологический (по описаниям) и стилизованный под римский.

4 дня в Хорватии без машины: Сплит и вокруг

Вход в воду неплохой, кое-где с мостков.

4 дня в Хорватии без машины: Сплит и вокруг

4 дня в Хорватии без машины: Сплит и вокруг

Отсюда дорога идёт понизу, вдоль воды (только в одном месте придётся срезать, сократить обход). Граффити по стене,

4 дня в Хорватии без машины: Сплит и вокруг

справа Адриатика, романтичные  виды, парочки на камнях, приятная дорога...
***
В Сплите отправляюсь в рекомендованный ресторанчик. Он в центре, но слегка на отшибе — и все равно очередь. Хорошие места на воздухе, на террасе, достаются парочкам. Я одна — отправляют вниз, там место для одиночек и семей. Наконец-то можно распробовать аутентичную еду. Пршут и пашский сыр, траварица, паштицада (мясо в соусе с красным вином и клецки). Главное блюдо на любителя, не «вау», пожалуй, на мой вкус. Но местный сыр с пршутом ( к ним салат и оливки) великолепны.
selenatik
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 24.03.2016
Город: Берлин
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Страны: 38
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: 4 дня в Хорватии без машины: Сплит и вокруг. День 4.

Сообщение: #4

Сообщение selenatik » 06 сен 2025, 17:22

День последний. Трогир

В планах этого дня Трогир, он от аэропорта по другую, чем Сплит, сторону. Отсюда до аэропорта ехать всего 10 минут!
Городок компактный, двух-трёх часов на осмотр за глаза хватит. Поэтому и запланирован перед отлётом (вылет вечером).
И да, это было правильное решение: не выделять на Трогир целый день!
Багаж можно сдать в турагентство через дорогу, стоит 3 евро в день (или за 4 отдать служащим туалета на автовокзале).
***
Ещё один старый город с историей. Основан в 3 в. греческими колонистами, пережил римский период, в 7 в. обжит славянами, с 15 по 18 вв. был под управлением Венеции, потом стал частью Австрии, в 1-ю мировую оккупирован итальянцами... Хорватский город после распада Югославии в 1990.
На небольшой площади образцы разных архитектурных стилей: романские дома, венецианский ренессанс и барокко...
Ходишь по улочкам (и тут лабиринт!) не спеша, фотографировать всегда есть что: особенные детали! Поднимешь голову, а там барельеф или скульптура, интересный балкончик или лоджия с арочками, окна характерной формы…
4 дня в Хорватии без машины: Сплит и вокруг
4 дня в Хорватии без машины: Сплит и вокруг
Начала обходить по правой стороне, а лучше бы по левой. Там
собор св. Лаврентия-Лоренцо 13-16 вв.
4 дня в Хорватии без машины: Сплит и вокруг
(можно зайти внутрь),
4 дня в Хорватии без машины: Сплит и вокруг,
ратуша 15 в.,
4 дня в Хорватии без машины: Сплит и вокруг
городские часы на церкви св. Себастьяна,
4 дня в Хорватии без машины: Сплит и вокруг
Loža-лоджия, терраса для суда и городских собраний, для объявления княжеских указов,
4 дня в Хорватии без машины: Сплит и вокруг
4 дня в Хорватии без машины: Сплит и вокруг
4 дня в Хорватии без машины: Сплит и вокруг
неоготический дворец Чипико (15 в.),
4 дня в Хорватии без машины: Сплит и вокруг
Выйти через ворота на набережную,
4 дня в Хорватии без машины: Сплит и вокруг
дойти до крепости Камерленго (15 в.; камерлинги = венецианские наместники), ходить узкими проходами, посматривая в бойницы, трогать старые стены,
4 дня в Хорватии без машины: Сплит и вокруг 4 дня в Хорватии без машины: Сплит и вокруг 4 дня в Хорватии без машины: Сплит и вокруг
отстояв очередь, взобраться на самую высокую башенку крепости, оттуда виды на город, на море...
4 дня в Хорватии без машины: Сплит и вокруг
Рядом доминиканский монастырь с церковью св. Доминика.
4 дня в Хорватии без машины: Сплит и вокруг
Там же был ещё и бенедиктинский монастырь, он разрушен бомбардировками 1944 г., единственное, что осталось, колокольня церкви св. Михаила (Zvonik crkve sv. Mihovila).
4 дня в Хорватии без машины: Сплит и вокруг
Возвращаться к северным воротам, петляя по городу,
Успеваешь поесть в ресторанчике (отдав дань «местному» — не «бродет», просто «ryblja juha»... не сразу уловила созвучие с нашей ухой).
4 дня в Хорватии без машины: Сплит и вокруг
В кафешке заказать и медленно выпить свежевыжатого холодного соку...
Всё можно успеть за пару часов.
И даже искупнуться на gradska plaža, пляжик около колокольни, минут 10 от старого города...
4 дня в Хорватии без машины: Сплит и вокруг
Ничего особенного, но приятно освежиться в жаркий день.
Теперь в аэропорт, местный рейсовый №37, билет (в кассе) 1,25 евро.
Последний раз редактировалось selenatik 09 сен 2025, 09:51, всего редактировалось 1 раз.
selenatik
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 24.03.2016
Город: Берлин
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Страны: 38
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: 4 дня в Хорватии без машины: Сплит и вокруг

Сообщение: #5

Сообщение Иностранец » 08 сен 2025, 19:13

selenatik писал(а) 06 сен 2025, 17:22:Теперь в аэропорт, выбрать flixbus или местный рейсовый №37, билет 1,25 евро.
Во-первых, ни Flixbus, ни другие междугородние автобусы, идущие из Трогира, в аэропорт Сплита не заезжают - добраться туда можно только на местном автобусе нр.37 или на такси. Во-вторых, билет на автобус 37 за 1.25€ можно купить только в он-лайне, и то не у всех получается, у водителя билет стоит 2.5€
Иностранец
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 03.05.2013
Город: Tallinn
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 439 раз.
Возраст: 72
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: 4 дня в Хорватии без машины: Сплит и вокруг

Сообщение: #6

Сообщение selenatik » 09 сен 2025, 09:39

Билет за 1,25 евро на автобус 37 до аэропорта купила в кассе Трогира за пару минут до отправления. Он у меня еще сохранился, не успела выбросить, отсканировала и прицепляю.
4 дня в Хорватии без машины: Сплит и вокруг
Что касается flixbus, возможность проверяла на сайте flixbus. Возможно, автобус не останавливается у аэропорта, доверюсь Вашему знанию, исправлю инфо.
Я не с чужих слов передаю информацию о ценах в автобусе; Вы, видимо, тоже уверены в Вашем знании.
В любом случае: тем, кто поедет туда, теперь известно, какие варианты возможны - спрашивайте на месте!
selenatik
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 24.03.2016
Город: Берлин
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Страны: 38
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: 4 дня в Хорватии без машины: Сплит и вокруг

Сообщение: #7

Сообщение Sibeaster » 09 сен 2025, 10:12

На острове Хвар ходят местные автобусы. Я приехал на катамаране в Хвар, потом на автобусе переехал в Стари-Гад, а оттуда вернулся в Сплит на пароме. Так что девушка в турагентстве была...гм-м-м...слегка некомпетентна.
Sibeaster
полноправный участник
 
Сообщения: 459
Регистрация: 23.04.2021
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 283 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 50
Страны: 17
Пол: Мужской

Re: 4 дня в Хорватии без машины: Сплит и вокруг

Сообщение: #8

Сообщение selenatik » 09 сен 2025, 17:33

девушка в турагентстве

девушка с ресепшен отельчика.
Я догадываюсь, в чем дело. Может быть, получает комиссию от Krilo, отсюда советы выбрать город Хвар и катамаран (а НЕ Стари Град и паром,то и другое якобы несоединимо). Но это только догадка.
Инфо об автобусах полезное, другим пригодится! ))
selenatik
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 24.03.2016
Город: Берлин
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Страны: 38
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: 4 дня в Хорватии без машины: Сплит и вокруг

Сообщение: #9

Сообщение Sibeaster » 09 сен 2025, 21:27

Как-то не получается с разбегу найти расписание автобусов по Хвару((( Тогда в 2021 году я их обнаружил на сайте хваровского турбюро.
Если все же найти не удается, то в Хваре автобусы уходят с большой парковки - от гавани идем вглубь города, через присоборную площадь, собор оставляем справа; там на столбе расписание висело. А вот в Старом Граде остановка в неприличном месте от центра была, ни за что не догадаешься(((
Sibeaster
полноправный участник
 
Сообщения: 459
Регистрация: 23.04.2021
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 283 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 50
Страны: 17
Пол: Мужской

Re: 4 дня в Хорватии без машины: Сплит и вокруг

Сообщение: #10

Сообщение selenatik » 10 сен 2025, 09:01

Sibeaster,
Как-то не получается с разбегу найти расписание автобусов
в Старом Граде остановка в неприличном месте

интригует)))
автобусов в Старом городе не видела, неприличное место, кажется, пропустила ((
Пока работа не затянула, пошла поискать там, где найти теоретически можно
(Я почему это делаю. Там красиво. И сейчас там всё еще жарко, а пляжи ++. Как раз сейчас туда и ехать. И инфа про автобусы реально полезная.)
Кто ищет, тот находит!!! Что нашлось:
1) Rome2Rio - сайт говорит, автобусы 4 р. в день, 2-4 евро, даёт карту (без адресов), отсылает к перевозчику https://cazmatrans.hr
Но перевозчик "не опознает" названия нужных городов!
2) идея: на сайте с началом visit... (такие для многих мест есть: visitnorway...). Искала visithvarska - нашелся visithvar.hr Поползала по сайту - нашла расписание https://visithvar.hr/wp-content/uploads ... 9.2025.pdf Оно?
Но... время указано слегка другое. И адресов, опять-таки, нет.
Главное: автобусы между городами ходят, несколько раз в день.
Жаль, секрет "неприличного места" не удалось разгадать (
Пусть загадка останется для тех, кто туда поедет )))
selenatik
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 24.03.2016
Город: Берлин
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Страны: 38
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: 4 дня в Хорватии без машины: Сплит и вокруг

Сообщение: #11

Сообщение Sibeaster » 10 сен 2025, 09:49

Оппа! И у меня карта попёрла! Нашел я автобусную остановку в Старом Граде на гугл-картах, ее там наконец-то пометили: https://maps.app.goo.gl/2vYeDb1TwCBUtf927. Там не то, чтоб уж очень неприлично, просто на окраине, и без указателей фиг найдешь.
Расписание похоже на правду, в "мои годы" оно так и выглядело. Действительно автобусы ходят редко, а в нетуристическое время (я был в октябре, и при мне катамараны прекратили работу - туристы кончились) автобусов еще меньше.
Ну и на всякий случай: пешком там из Хвара в Стари Град не дойти: там по пути туннельчик был...
Ну теперь следующее поколение туристов, благодаря Вашему отчету, будет все знать!)))
Sibeaster
полноправный участник
 
Сообщения: 459
Регистрация: 23.04.2021
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 283 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 50
Страны: 17
Пол: Мужской

Re: 4 дня в Хорватии без машины: Сплит и вокруг

Сообщение: #12

Сообщение Иностранец » 13 сен 2025, 16:54

selenatik писал(а) 09 сен 2025, 09:39:Билет за 1,25 евро на автобус 37 до аэропорта купила в кассе Трогира за пару минут до отправления
Проверил вчера. Действительно, при покупке билета на автобус 37 в кассе Трогира он стоит 1.25€, но его надо провалидировать по QR-коду в автобусе. Спасибо за наводку - мы 9 лет покупали билеты у водилы за 2.5€. Мелочь, а приятно!
selenatik писал(а) 09 сен 2025, 09:39:Что касается flixbus, возможность проверяла на сайте flixbus. Возможно, автобус не останавливается у аэропорта,
Мало того, что он там не останавливается - он, как и все другие междугородние автобусы, идет по трассе с другой стороны аэропорта - неоднократно ездили на таких автобусах в Сплит и обратно.
Иностранец
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 03.05.2013
Город: Tallinn
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 439 раз.
Возраст: 72
Страны: 13
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумХОРВАТИЯ форумОтдых в Хорватии отзывы



Включить мобильный стиль