Если вы едете из Нижнего Новгорода в сторону райцентра Гагино кратчайшей (в смысле расстояния - 165 км) дорогой (качество не гарантировано), то на последней четверти пути вы дважды пересекаете реку Пьяну (когда знаешь несколько романских языков, название это хочется произносить исключительно как Piana без "плохих русских" ассоциаций).
Левый приток Суры, начинаясь в 36 км от нее, Пьяна проделывает путь в 436 км, впадая в "старшую сестру" в 66 км севернее своего истока. Фактически, почти всю дорогу она течет как бы вокруг своего правого берега, образуя один огромный меандр. Холмистая возвышенность внутри называется Межпьянье, и ее ландшафты удивительно схожи с ландшафтами острова Чилоэ на среднем юге Чили (забегая вперёд - ассоциаций с Америками будет немало).
Межпьянье (кратчайшая дорога между Бутурлино и Гагино) :
Остров Чилоэ (фото не мое)
Но и локально Пьяна меандрирует дай Б-же: если вы летали из Сан-Паулу в сторону Сантьяго-де-Чили, пересекая коносур Южной Америки, то в первой трети пути над изумрудно-зеленым бразильским нагорьем с самолёта видны сумасшедшие петли многочисленных притоков реки Уругвай. Пьяна им не уступает. Одна из самых впечатляющих ее петель находится как раз у Гагино.
Не доезжая 5 км до Гагино (со стороны НН и Бутурлино), справа открывается захватывающая панорама долины среднего течения реки с видами до 25 км вдаль. Это поворот на Ветошкино, расположенное ниже главной дороги на склоне холма. Но самое интересное здесь пока скрыто из вида.
Если же вы подъезжаете со стороны Гагино, то с высшей точки "перевала" (100 м. над долиной реки) можно разглядеть силуэт далёкого (23 км) храма в с. Шарапово (яркая точка в самом центре фото - если в этом разрешении не видно, то поверьте на слово), расположенного на историческом московско-симбирском тракте (о нем далее)...
... а чуть далее на мгновение открывается такая композиция: очень английский силуэт здания, за которым, на заднем плане - классицистический силуэт храма. Это и есть два главных объекта этого рассказа: усадьба Пашковых в Ветошкино и храм в Юрьево на противоположном берегу Пьяны.
Прежде, чем спускаться вниз (в физическом смысле) к усадьбе, немного задержимся наверху и разовьем тему Америк далее. Высокий правый берег Пьяны в ее среднем (оно же южное) течение ориентирован исключительно удачно - в направлении заката солнца в любое время года, кроме самых длинных дней июня-июля. Здесь вы поймёте, что Нижний Новгород называют "столицей закатов" незаслуженно (хотя если под закатами понимать закатывание всего живого в асфальт - тогда да), потому что у гагинских закатов вайб совершенно тихоокеанский - как в Чили, Перу, Эквадоре или Мексике:
Если вы приехали сюда в начале октября, особенно в солнечную погоду, вам фантастически повезло: холмы высокого правого берега Пьяны покрыты массивными осинниками, и в это время они приобретают огненно-желтые тона с проблесками багреца и оранжа. Точно такую же осень можно увидеть в Скалистых горах Канады в нацпарках Банфф и Джаспер. И не ведитесь на мегараспиаренную "болдинскую осень": по сравнению с гагинской она визуально никакая.
Вот они, "виновники" этой феерии огненных красок:
В этой яркой палитре есть проблески багреца и от флоры меньшего калибра:
Фото выше сняты в начале октября 2021 г. Сентябрь в том году был прохладным (как и октябрь) и это способствовало формированию таких пронзительных красок (прощальных для меня). С тех пор сентябрь там стал полноценным летним месяцем, и оттенки осин, скорее всего, уже не такие "звенящие"...
От Америк перейдем к Англии - к усадьбе. Спустившись в Ветошкино с основной дороги, вы сначала обнаружите справа каре руин бывшего конезавода...
... а затем почти исчезнувшие руины фахверкового госпиталя
Далее, проехав через сосновую рощу, вы видите справа Предтеченскую церковь в стиле ампир (1810-1819) - самый старший "элемент" усадебного комплекса...
... и упираетесь в забор (вход за который платный, и цена может неприятно удивить), за которым примерно такой вид. Очень печальный и очень английский:
И вот отсюда начнем наш экскурс в историю. За каждой неординарной российской усадьбой стояла неординарная личность - из этого правила, пожалуй, не было исключений.
В нашем случае таковая личность - Василий Александрович Пашков (1831-1902). Богатейший аристократ (5-е место по размеру состояния в рос. империи), сделавший головокружительную карьеру в раннем возрасте, выйдя в отставку в звании полковника (кабинетного), имевший красавицу-жену Александру Ивановну (урожденную Чернышеву-Кругликову), до 43 лет вел исключительно светскую жизнь. Его капитал не был "старым": в первой половине - середине 18 века двое симбирских (Симбирск, нынешний Ульяновск, ещё появится в этом рассказе не раз) купцов - Иван Твердышев и Иван Мясников, заручившись доверием властей Оренбургской губернии, начали горнозаводскую колонизацию Южного Урала (Башкирия и юг Челябинской обл.). Колонизация была жёсткой и жестокой (во время Пугачевского восстания прилетела "ответка" в виде разрушения большей части заводов), но в итоге успешной - над Южным Уралом дымились трубы десятков медеплавильных и чугунных заводов. Вся эта промышленная империя была в итоге разделена между четырьмя дочерями Мясникова в качестве приданого. Старшая, Дарья, вышла замуж за тамбовского помещика Александра Ильича Пашкова. Самый первый завод этой промышленной империи - Воскресенский, руины которого неплохо сохранились (сейчас территория Мелеузовского района Башкортостана) достался как раз Дарье и Александру Пашковым, а от них перешёл к правнуку - нашему Василию Александровичу (равно как и несколько соседних заводов, плюс огромные землевладения в нескольких губерниях, в основном Нижегородской - отсюда и мощный капитал). Вот он (фото из вики, но я там был однажды, в далёком 2012 г.) :
Александр Ильич Пашков был потомком выходца из Польши Григория Пашкевича, присягнувшему российскому престолу. Одним из предков А.И. Пашкова был воевода Афанасий Пашков, мучавший религиозного диссидента протопопа Аввакума в Даурии (нынешнем российском Забайкалье). Исторически Пашковы получали землевладения в Тамбовской губернии, и знаменитый Пашков дом в Москве построен троюродным братом Александра Ильича, тоже тамбовским помещиком.
Ветошкино, предположительно, было приобретено А.И. Пашковым как пустошь (нежилая деревня - крестьяне убили жестокого управляющего предыдущей владелицы Ромодановской, сама помещица спаслась бегством, после чего избавилась от своих рабов).
У А.И. Пашкова относительно недалеко было имение в с. Верхнее Талызино - символично, что оно расположено около истока Пьяны и около наивысшей точки Нижегородской области (а устье Пьяны - почти на уровне наинизшей точки области), но до 1920-х годов это была территория на границе Ардатовского и Курмышского уездов Симбирской губернии. В В. Талызино, к слову, сохранился интересный храм, построенный родственниками Александра Ильича в 1791 г. по образцу храма в подмосковной Хатуни:
Итак, у Василия Александровича Пашкова был огромный капитал, нажитый его предками на поте, крови и слезах башкирских заводских рабов, был предок, мучавший Аввакума (да и, собственно, все предки были "государевыми людьми", включая отца - героя войны 1812 г.), и кто бы мог подумать, что В.А. Пашкову будет уготована судьба самому стать религиозным диссидентом масштаба Аввакума (но с менее трагической судьбой) и отмыть карму своего капитала, употребив его на благородные и высокие цели...
Как мы уже знаем из мучительной российской истории, поражения идут России на пользу, а победы - во вред. После поражения в Крымской войне отбросил копыта тиран Николай I Палкин, и при его сыне Александре II империя повернула на путь реформ (отменив рабство в 1861 г. хотя бы формально), а аристократия начала задаваться вопросами духовных поисков. В 1874 г. окружение жены Пашкова Александры Ивановны пригласило в Россию британца лорда Редстока - проповедника евангельского христианства. Пашков, будучи на тот момент абсолютным агностиком, отказывался от встречи с лордом, но в итоге получилось так, что он оказался на групповой молитве, и... это стало для Пашкова катарсисом. Пашков "родился во Христе" и стал активным последователем учения Редстока и фактическим руководителем российского движения евангельских христиан, получивших название "пашковцы". Петербургский круг пашковцев состоял из очень неординарных и ярких личностей, о которых можно очень много рассказать, но это, пожалуй, лучше отдельно. Движение быстро разрасталось горизонтально, пашковцы активно занимались духовным просвещением народа и благотворительностью, на что Пашков щедрой рукой раздавал свои средства. Пашков регулярно проводил собрания и коллективные молитвы в своих особняках в Петербурге, в частности, в этом, на Кутузовской набережной, 10:
Политическая обстановка в эпоху правления Александра II в целом благоприятствовала деятельности Пашкова, которую с полным правом можно назвать "вочеловечиванием" темного и забитого народа, поднятием его к цивилизации . Ряд высших чиновников империи высказывали недовольство этой деятельностью, идущей вразрез с официозным православием, но у Пашкова имелись и доверяющие ему родственники в тех же кругах, защищавшие его от государственной машины...
Если бы не трагическая гибель Александра II в 1881 г. от бомбы народовольцев, возможно, пашковское движение могло бы очень успешно продвинуть Россию по пути духовного (а как следствие - затем и физического) прогресса. Но, времена не выбирают - в них живут и...
Пашкову и его современникам, как и нам, выпало жить на сломе эпох. Новый царь Александр III, хотя и получил прозвище "миротворец", был склонен к мракобесию и, что самое печальное, был под влиянием своего кардинала - обер-прокурора Св. Синода К.П. Победоносцева - махрового обскурантиста, несмотря на образованность. Под влиянием Победоносцева произошел государственный переворот - режим Александра III взял курс на заморозку реформ и страны, полицейщину и репрессии против инакомыслящих. Пашкова Победоносцев воспринимал как своего личного врага, а значит - "врага народа" и "врага государства".
Но до 1884 г. сгущающиеся тучи как будто пока ещё были на горизонте. В апреле 1884 г. Пашков попытался провести в Петербурге объединительный съезд евангельских христиан России, пригласив представителей баптистов и штундистов из южных губерний. Первые несколько дней прошли в оживленных дискуссиях, выявивших довольно серьезные разногласия между представителями разных течений. Но попытка выработать общие правила не удалась - съезд был разогнан полицией.
В июне 1884 г. В.А. Пашкова и его ближайшего сподвижника графа М.М. Корфа вызвали к царю, и Александр III поставил им ультиматум: либо они отказываются от своего дела и остаются в России, либо изгоняются за ее пределы. И Пашков, и Корф решительно остались верны себе и делу своей жизни. Им дали несколько недель на улаживание дел до отъезда в один конец...
(В скобках: из сегодняшнего дня кажется удивительным, насколько "травоядным" выглядит тот александротретьепобедоносцевский режим по сравнению с нынешним. И как "эти" инфернально жестоко расправились с нашими современниками, также пытавшимися направить РФ на цивилизованный путь, мы все прекрасно видели и видим. Причина в том, что в росимперии, при всех ее пороках, оказавшихся в итоге фатальными, все же была капля высшей морали. После катастрофы 1917 г. исчезновение морали привело к скатыванию нового государства в ад, из которого оно смогло выбраться при Горбачеве, чтобы после путча и срыва его проекта конфедерации быстро скатиться обратно...).
В 53-летнем возрасте Пашкову пришлось начинать жизнь заново в Европе. Но не с нуля: российское государство оставило за ним все его российские владения, а семья (жена, три дочери и сын) имела полное право продолжать жить в России. Пашков и до этого многократно бывал в Европе, и особенно в Англии, которую очень любил (его англомания начинается как минимум с момента знакомства с Редстоком в 1874 г.). Пашков в Европе ведёт кочевую жизнь, путешествуя на фургоне и занимаясь проповедями. Активно поддерживает - и словом, и деньгами - своих последователей, которых царский режим жестоко давит, ссылая в Сибирь и Закавказье.
И при этом, судя по всему, ещё и отдает распоряжения по строительству в любимом Ветошкино новой усадьбы для своей семьи. Усадьбы-манифеста, символизирующей как европейский и англофильский вектор мировоззрения владельца, так и надежду на свое возвращение в Россию в будущем. Судя по всему, управляющие у него были идеальные для реализации такого проекта: известно, что в имениях Пашкова работали британцы братья Генри и Эдвард Хилтоны и очень вероятно, что именно им была доверена "супервизия" финансовой стороны.
Прототипом усадьбы, как установила группа московских исследователей истории архитектуры во главе с М.В. Нащокиной, стал якобианский Астон-холл, что под Бирмингемом в Средней Англии, построенный в 1618-1635 г.г. по проекту архитектора Джона Торпа для сэра Томаса Хольта. Пашков, вполне вероятно, мог в одной из своих поездок побывать в Астоне и впечатлиться архитектурой этого выдающегося памятника, имеющего сейчас статус Grade I. На фото - Астон-холл моими глазами, в мае 2023 г. в моей самой первой поездке в UK:
Для реализации выдающегося проекта был необходим выдающийся архитектор. Упомянутая выше группа М.В. Нащокиной аттрибутирует проект П.С. Бойцову - из всех известных российских архитекторов, чей расцвет творчества приходился на 1880-1890-е годы, реализовать подобное мог только он, но документальных свидетельств этого пока не обнаружено (не исключено, что Бойцов занимался этим неофициально, чтобы не попасть в немилость к царскому режиму и не лишиться будущих новых проектов). Нижегородцам Бойцов известен как автор проекта перестройки усадьбы С.М. Рукавишникова на Верхневолжской набережной, превращенной в роскошный палаццо. Владимирцам - как автор проекта усадьбы Храповицких в Муромцево, где явно просматриваются мотивы французских замков долины Луары.
Наверное, примерно так видел Бойцов свое новое неординарное детище (иллюстрация из фолианта Нащокиной, посвященного Бойцову):
А вот что видите вы. Руины, пронизывающие душу ощущением трагической безысходности. Якобианская (северо-западная) часть дворца, поднятая на террасу из-за уклона рельефа...
... и классическая английская юго-восточная. В отличие от прототипа - Астон-холла - ветошкинский дворец асимметричен и эта асимметричность вписана в наклонный рельеф.
Между "якобианской" и "классической" частями здания - проездная арка для экипажей:
Обратная сторона "якобианской" части - парадный вход (к которому вела лиственничная аллея - она сохранилась, но отрезана забором от усадьбы), который был украшен белокаменным порталом (где он сейчас - увидите чуть ниже) и башня. Башня дворца, когда-то заканчивавшаяся куполом, хорошо видна с левого берега Пьяны.
И всего 31 год назад это великолепие ещё не было руинами, было целостным прекрасным зданием, пусть и утратившим большую часть интерьеров в советское время. Что же случилось в 1994 г., который по роковому совпадению оказался трагическим и для "новорожденной" РФ (развязавшей в тот год империалистическую войну против Ичкерии, и бодро покатившуюся к авторитаризму)?
Продолжение следует...
