Родос с детьми. Начало октября. Небольшой отчет

Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Родос с детьми. Начало октября. Небольшой отчет

Сообщение ioffer007 » 10 окт 2025, 19:35

Всем привет.

Как я уже писал в предыдущем отчёте, три недели отпуска решили из-за календарных соображений разделить на две части и на два острова.

Решение было верным.

Где-то за две недели до вылета на Родос были адекватные билеты на Родос - в нужный день, в нужное "детское" время с удобной пересадкой в Афинах эгейскими авиалиниями.

На пересадку было три часа. Вылет из Кефалонии опоздал на час. Вылет из Афин на 30 минут. Оба полёта длились 40 минут.

Теперь по пунктам:

1. Трансфер из аэропорта.

Пробыв 8 дней на Кефалонии с машиной, решил я не брать её ещё на все 10 дней, учитывая что тогда б нужен был мини-бус так как в процессе прилетели тесть с тёщей.

Находясь в аэропорту Афин, начал поиск трансфера.

Жилье ещё за два дня до полета прислало какой-то их веб-сайт. Но когда начинается УСПЕЙ ПРЯМО СЕЙЧАС НЕ ТО ЦЕНА БУДЕТ ВЫШЕ у меня возникает недоверие. Надо сразу вводить кредитную карту. Тем более что это кто-то где-то отдельно должен был подтвердить. До прибытия два с половиной часа. Вариант отбрасываю. Тем более мозголомство с нашей громоздкой детской коляской не хотелось.

Полез в интернет, на профильный реддит и прочие форумы, узнать, что люди пишут. Где-то спустя 10 минут чтения комментариев, нашёлся окончательный вариант: Hop In - Rhodes Transfer. Связь сразу по вотсаппу. На сайте минибусы нарисованные как раз с багажником для всех вещей. Парень шлет ссылку, заполняю форму. Через 5 минут ответ - все ок, встречу вас. Цена такая то (Аэропорт - Афанду 50 евро)

В этот момент выскакивает уведомление, что рейс задерживается - не вопрос, он, как и аренда машины на Кефалонии, следит за рейсами в интернете.

По прибытию - уже получаю от него вотсапп - прибыл, я водитель, жду с табличкой. Быстро нашёлся у входа и в машине имел оговоренные два сидения - для ещё не сидячего малыша и бустер для старшего.

Забегая вперед скажу лишь позитивное: сразу договорились на ещё два трансфера. через два дня встретил родителей жены и в последний день его брат в оговоренные время отвёз наз всех вшестером в аэропорт.

Попросил оставить им отзыв на гугле - я пообещал отзыв оставить ещё и на форуме. Если нужно, их телефон: +30 694 870 1352

2. Жилье.

Будучи на Кефалонии, за дней пять до поездки - штурмую две известные платформы. На синей один шлак в виде двух студий с мини кухней. На красной платформе было по интереснее.

Критерии поиска были понятны - в пешей доступности пляж и супермаркет. Жилье на 6х. Ну и адекватная цена.

В Фалираки и Стегне путёвого не нашли. Проезжая после уже на автобусе через Фалираки подтвердилось впечатление того, что в городе 70% жилфонда это студио апартаменты и пакетное жилье + деревня стиля на путешественника начала нулевых (как например Айя-Напа на Кипре).

В других деревнях было либо супермаркета нормального нет рядом, либо вилла без машины на пляж не доберёшься всей толпой.

Пару вариантов отпали когда вроде все подходит, но потом исправляешь маску поиска с 2 взрослых на 4 - и цена улетает на 50 евро в сутки вверх (вопрос "за что" - риторический).

В итоге выбор пал на Афанду.

Для понимания: в принципе сейчас (с стояние 2025 год) это выглядит так, что от берега 1,5-2 км просто идёт несколько дорог в сам городок, в котором есть доступное жилье и супермаркеты + мимо проходит трасса Родос-Линдос. В промежутке от трассы (моста) до пляжа нет практически ничего, кроме редких вилл и пары ресторанчиков. По той улице, по которой мы шли на пляж - последние метров 500 было чисто поле. Местные сказали, что там будут через какое-то время стоять бахатые отели какие-то.

Однако само жилье удовлетворило требованиям. В магазин в одну сторону 12 минут пешком. На пляж, в другую, 16. Приятные хозяева. Адэкватная цена. Обошлись без машины бОльшую часть времени. Вокруг тишина и никого. До трассы с автобусной остановкой тоже 10 или 15 минут в зависимости от направления.

3. Транспорт по острову

Общественный транспорт: по трассе остановки пронумерлваны, но их нет на гугле. Расписание приблизительное есть на KTEL Rodou (плюс минус 10 минут добавляйте в зависимости от дороги). Вдоль Афанду по трассе четыре остановки. Какой-то автобус ехал прямо в Родос, какой-то ещё 25 лишних минут проезжал все остановки Фалираки.

Аренда машины: большинство контор видимо берут все из одного пула. Одинаковые сайты и маски. Примерно одинаковые условия, где-то +/- нет какой-то страховки. Все рекомендуют бронь не раньше чем за 48 часов до заказа.

Мы же решили спонтанно взять машину. Искал опять же по отзывам. Задача была взять минибусы на два дня в день (не получилось) или на след день (получилось).

Пишу сюда опыт поиска.

Rhorent, Rodoscars и иже с ними - см. выше. Делаете бронь, ждёте подтверждения, в чате мило говорят что все наверное есть. минут через 10 приходит отказ - машин нет. После третьего отказа звонишь по разным номерам - слышишь одно и тоже приветствие "Велком ту Родос карс". После соединения с оператором, говорят да, прости, машин на завтра нету.

Efrem cars - рекомендовали на реддит, но они раньше чем за три дня ничего не имеют. Пролетели.

George cars - не пробовал.

В итоге вышло с Siech rental. Проблема правда была с коммуникацией. Пишу в 11 утра есть машина? В 12 ответ, да есть. А что со страховкой? Ответ через полчаса.... Где-то к двум дня я дозвонился - парень пояснил что он едет на этом мини вэне куда-то в вэропорт и не знает когда вернётся, но эта машина на слел дни свободна. Ок. Пока то, да сё, звонка нет, распогодилось, уже просто пошли на автобус и едем в Родос. Пишу, звоню, давай на завтра. Через полчаса повторный звонок - подтверждают что привезут завтра к утру машину и два сидения. Все в цену включено, депозит и прочее не надо.. В итоге где-то к десяти вечера кто-то проехал мимо аппартментов, оставил фургончик на пустыре и сам уехал. Подошёл посмотреть - наверное это мне, там были 2 детских обещанный сидения.

Утром в 8 утра звонок - я на месте, машина на месте. Оделся, вышел, приятная дама постарше дала ключи, карту, на каждого взрослого магнитики и рассказала куда стоит поехать.

По машине - VW Caddy старенький с последним техосмотром в 2015 году. На два дня ок. Пробегу 120 тысяч. Сцепление в соответствующей состоянии было. Бывали машины и по лучше.

Покоцал по пути с Линдоса боковое зеркало - думаю эту ссадинку даже и не заметят.

В итоге оставил машину на том же пустыре через два дня с ключем в бардачке. И уехали в аэропорт. Наверное её уже забрали. надеюсь, что прокатная контора.

4. Пляжи.

Начало октября. Эгецское море отпадает, всегда ветренное. Средиземное море - пляж Афанду рекомендую - длинный, много места, мало волн, небольшая галька. Правда сразу становится глубоко в воде. Старшему понравилось.

В городе Родос по наблюдениям пляжи со средиземное стороны менее ветренные.пляж Элли (пересечение морей - это только закат встретить.

Пляж Линдос - не рекомендую.
Дорога на пляж: Мало места, ещё наверху на трассе КУЧА (!!!) автобусов, по узкому серпантин вниз нескончаемые массы людей. Хамовитые таксисты (единственное место в Греции, где меня один таксист обматерил за то, что я не дал ему проехать в сию секунду, реша не давить бабушек и мамашек с детьми. Второй таксист на поиске парковки решил сообщить мне о том, что я не умею водить машину и убью людей за рулём. Причины не было никакой). Парковка семь евро - надо плутають искать. Лежаки 25 евро за сет (не брали) вокруг куча лодок и катамаранов. Места нет. Песок и долго мелко.

Пляж Цамбика - рекомендую. Длинный. Тоже песок с небольшой галькой. Долго неглубоко. Место есть и для машины и для полотенце положить.

Другие посмотреть не успели.

5. Рестораны / общепит

Были только в
а. Гиросная возле центральной остановки в городе Родос. Пойдёт. Гирос был пережаренный, а сувлаки в кипрской пите самое то.

б. Ресторан КАТОЛИКИ в Афанду - рекомендовали местные греки, рекомендовали встреченные на пляже греки из Германии, рекомендовал водитель автобуса. Рекомендую и я - для детей есть небольшая детская площадка. А официанты на вопрос что порекомендуете говорит - не вопрос, сам подберу меню, всего по чуть чуть. Все вышло супер.

в. Таверна "To Kanati" в Афанду с отзывами 4,9. При посадке рекомендуют два блюда : рис и мусаку. Взяли мусаку, Микс намазок, греческой салат, морепродукты. В итоге намазки магазинные, мусака хороша. Морепродукты половина показалось замароженная. Короче я бы 5 звезд после опыта с Кефалонией не дал бы :) солидные 4 звезды. Цена на мусаку (нет в меню) была 12 евро

6. погода.
Была в начале октября достаточно комфортная. Два дня было в первой половине дождливо, вечером комфортно для купания, но с волнами. Последний день солнечно, но из-за ветра вода тёплая, но ветер делает воздух некомфортно холодноватым.

7.Отъезд:

Мало что опишу, кроме того, что со мной произошло в первый раз. Ранее было у меня такое что самолёт задерживался. Но такого, чтобы самолёт хотел улететь пораньше не было. Компания РайнЭйр. Самостоятельная сдача багажа не работала. После тетриса с весами (ходили наглую на свободную стойку сдач багажа взвешивать) сдали чемоданы. Минут пятнадцать кофе, бутерброды, туалеты. До времени вылета ещё 50 минут. Идём к лифту на секьюрити, на телефон приходит URGENT UPDATE. Программа большими буквами пишет FINAL CALL, ПОСАДКА ЗАКАНЧИВАЕТСЯ. в панике греки пропускают вне очереди, молю сказать по рации, что мы на месте. В этот момент по радио объявляют "Семья (наша фамилия) просим пройти на рейс на Будапешт". Я после рентгена бегу на гейт, говорю что мы тут - очередь на посадку ещё стоит, работницы не понимают, о чем я говорю, меня они не вызывали. Тёща разругалась на секьюрити с кем-то. В конечном итоге сели пристегнулись, самолет поднялся в воздух за 5 минут до времени, обозначено на билете как время вылета.

Ффух..............

Отдых прошёл хорошо.

Пару фотографий загружу позже.

ioffer007
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 27
Отчеты: 2
отзывы туристов о греции

Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумОтдых в Греции отзывы. Греция отдых на море

Включить мобильный стиль